X



【心理】なぜ苦しんでいる人をさらに批判するのか?「公正世界仮説」とは「弱い者達が夕暮れ さらに弱い者達をたたく」 [Buzzy Mozzie★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Buzzy Mozzie ★
垢版 |
2020/05/09(土) 05:51:15.41ID:G+jdMmmE9
音楽学校教師で産業カウンセラーの手島将彦が、世界の音楽業界を中心にメンタルヘルスや世の中への捉え方を一考する連載「世界の方が狂っている 〜アーティストを通して考える社会とメンタルヘルス〜」。第25回は苦しんでいる理由を正当化しようとする「公正世界仮説」をテーマに、産業カウンセラーの視点から考察する。

THE BLUE HEARTSの「TRAIN-TRAIN」に「弱い者達が夕暮れ さらに弱い者達をたたく」という有名なフレーズがあります。また、佐藤タイジは「朝焼けのHumanity」で「犠牲者は自己責任らしい」と歌い、最近では感覚ピエロがこのご時世にズバリ「感染源」という曲を発表していますが、その中で「突きつけられた現実はこうです『自己責任』と『自己判断』」と歌っています。

こうした「自己責任論」も含めて「被害者にも落ち度や悪いところがあったに違いない」と考え、被害者を非難するというケースがあります。なぜそのようなことが起きるのか、ということの説明に、社会心理学者のメルビン・ラーナーによって提唱された「公正世界仮説」があります。

悪いことをしたから苦しんでいるはずというバイアス

彼は、普段温厚な学生が、社会の問題によって貧困に苦しんでいる人を蔑んだり、温和な医療従事者が精神障害者を蔑んだりするのを見て疑問を抱きます。これは従来の心理学では説明ができない現象でした。そこで彼は実験を行います。実験には72名の女性が参加し、共同被験者が電気ショックを受ける様子を見るように指示されます。実はその電気ショックを受ける被験者はサクラで、苦しむ演技をしているだけなのですが、その苦しむ様子を見た参加者達は動揺しました。しかし、それを見続けているうちに、電気ショックを受けている人に対して差別的な態度を取るようになったのです。そして、その電気ショックが大きくなればなるほど差別的態度は大きくなりました。また、その電気ショックを受けている被験者が「後でその苦痛に見合う報酬をもらえる」と聞かされると、差別的態度はなくなりました。

これについてラーナーは、実験の参加者が差別的態度になった理由は「そうした酷い目に遭うのは、その被験者が何らかの悪いことをしたからに違いない」と解釈したためだろうと考えます。そして人間には「良いことは良い人に起こり、悪いことは悪い人に起こる」、言い換えるならば「人はその人の行動や言動に見合った結果がもたらされる」という信念がある、と考えました。このような心理的バイアスが「公正世界仮説」です。

人は、世界に安定や秩序を求めます。そして、世の中は公正で、善良な人には良いことが起きると思いたいし、理由もなく傷つけられたり、不当な扱いを受けたりしたくはありません。そのため、理不尽な事態を実際に目の当たりにすると、安定や秩序を脅かされるために動揺します。そうした被害を受けた人が善良な人であればさらに理不尽さを感じ、世の中の公正さに対して不安を抱くことになってしまいます。しかし、その被害者に何らかの落ち度や悪いところがあったと考えると、それはその人の自業自得ということになり、「仕方がないことだ」と思えるようになります。そうして「世の中の公正さ」は維持されることになります。

続く

5/8(金) 11:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200508-00033806-rolling-ent
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:22:12.36ID:mm1xBj+K0
>>682
「東大が絡んでるから全て正しいはず」と
思い込んでるお前は恥ずかしい奴

社会の一員であっても自由に動けることには変わりがない。
社会のルールに従い
具体的な方法をやらされて行なわされたのであれば
それは自己責任ではない

チャレンジする自由は強制ではない
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:22:29.83ID:uWAWxpMn0
日本人が外国に エコノミックアニマル と

馬鹿にされるのも

アタマが悪い、宇宙の真理と無償の愛を追求できないから

だから日本人は外国のパーティーで便所に近いテーブルに

案内されちまう
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:22:31.78ID:NmjQyyFF0
飛行機は
物理的特性と
材質的特性を
上手く使ってるから
空を飛べる
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:23:40.32ID:Jj8VI19Q0
溺れる犬は棒で叩けって言うだろ?
普通のことだよ
0856!id:ignore 恵磨遜 ◆O5On1vREX.
垢版 |
2020/05/09(土) 09:23:47.86ID:9MPaQkjL0
不幸な目にあってる人に対して
原因が本人あるはずと考えれば
その人を助けない自分の罪悪感に向き合わなくてよくなる
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:24:00.88ID:DaRIW+ln0
>>841
僕みたいに仏教と儒教は切り離したほうが生きやすい。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:24:31.18ID:c1UcGp4s0
人間という概念が西洋由来であれば
人権という概念を了解し難いのは当然であるな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:25:09.20ID:lteZHNOD0
自分より下を叩けば、その瞬間は自分が上になった気分を味わえる。
それぐらいしか楽しみがないんだから、そのくらい見逃してくれ。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:26:32.89ID:uCWutRCz0
>>847
被害者を一様に落ち度があると責めるのは間違ってるが
明らかに落ち度があるのに被害者だから責めるのは間違いだというのも変な話だな
個々のケースをきちんと検証しないと落ち度のない被害者が一番馬鹿を見る
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:27:29.14ID:QtC1eTua0
ねらーって大体これだよな
醜いねたみ嫉みで無責任に他人叩いてばっか
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:27:31.01ID:DaRIW+ln0
「自分は紛れもなく人間である」と自己評価している西洋人は
強くて綺麗になれるわけだ。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:28:05.47ID:VZYdIg3h0
一方的にぶったたくのが良くないんだよ
誰にもある正義、この程度の事理解しろ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:28:26.06ID:Sf2xm0GX0
>>852
日本人は金と効率が至上の基準になっていることを
海外のビジネスマンに見抜かれてんだよな
己の中に良心という基準が存在しない
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:28:30.69ID:BiEQpkUT0
俺の母親は責任もないのに前面道路をコンクリート舗装にしろと近隣の草加信者どもから攻め立てられ
うつ病を発症して寝たきりになり10年以上引きこもりになった
宗教法人をバックにすればどんな強迫行為も正義の行いになる
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:28:58.33ID:1m8R7rPJ0
ブルーハーツか
なつい
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:29:43.80ID:29J2CD8T0
>>859
お前のせいではないが、同情する
なんて悲しい人生だ
おまえのようなやつがごまんといる今の世界は末法の世だ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:32:19.11ID:VAtXnuiC0
>>835
人間性(ヒューマニティー)の追求程充実できるものはないのにな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:32:46.94ID:nb5IgpIk0
はっきりさせなくてもいい
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:33:01.02ID:29J2CD8T0
>>860
なんでその検証やら何やらをマスゴミやネット民がやらなきゃいけないんだ?全ての事情を知り得て、正義は我にありみたいな言動ばかりで、ほんとにイカれてるよ
マスゴミもネットも 
狂ってるんだ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:34:05.89ID:7fqodEq10
社会が求めるのは奴隷だから。
言うこと聞かないのはぶっ叩くんだよ。な!
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:35:05.08ID:7oYlGPrc0
以前TVで、はぐれ猿に群れを乗っ取られそうになっているボスがしきりにNO2の猿に対して、自分が上であるという事を周囲に示すポーズ(相手の尻の上に乗る)をとるのと一緒だろ。
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:36:26.19ID:uWAWxpMn0
>>865
だから出稼ぎのクロンボに

故郷に帰ったら

日本人はクソだと言われる

今や一番働きたくねー国だろ?

客人としては おもてなすが

中枢に入れば奴隷、冷酷な扱い
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:37:05.83ID:ROmGVCYZ0
ぬるぽ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:37:06.43ID:rjZaj0Ax0
>>846
人間五十年、化天のうちを比ぶれば、夢幻の如くなり
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:37:22.17ID:ROmGVCYZ0
ガッ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:37:24.29ID:DaRIW+ln0
>>870
そうなんですよ。
「下を見せて貰って自分を慰めて生きる」のはイヤですねえ。
僕は「自己実現を目指したクリエイティブな生き方」でありたいものです。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:38:27.72ID:+xcQNki40
>>1
なるほどすごくよく分かる
イジメの被害者を根拠もなく叩くやつとか、すごく多いもんな
昔から不思議だった
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:39:16.75ID:9MPaQkjL0
>>880
キモい
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:39:37.41ID:NtbjKJPX0
>>12
レイプ被害者は、夜遊びだったりだらしないカッコだったり、被害を受けるような行為をしてたから仕方がない、と、
確認もしてないのに妄想で勝手にそう信じこむことで、
理不尽に被害にあった被害者はいないことになり、心の安寧が図れる


ごちゃんねるにいっぱいいるよ
自分のことしか考えてない
クズだと思う
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:40:38.95ID:9kiEBwIh0
人権なんてお飾りで
カネが神様扱いの世界だ
ビルゲイツに聞いて来いよ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:41:31.39ID:1q0G8TKa0
弱い者達が夕暮れ さらに弱い者を叩く
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:41:39.32ID:9kiEBwIh0
>>887
人間は全員クズなんだよ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:41:53.02ID:17igK2cK0
めっちゃわかるわ
南米とか中東の残虐な映像を見ると被害者がマフィアのボスの女でも寝取ったんだろうって考えるようにして自分を納得させてた
そうしたら少し気持ちが楽になるから
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:42:12.75ID:xv6OrV6N0
>>886
お前が引き籠りであっても、家族から感染したりして、いつ加害者側になるかも
しれないんだけどな。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:42:34.32ID:h8j0eykg0
パヨクの思考そのままw
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:42:53.93ID:9MPaQkjL0
>>890
逆だよ
人間は基本的に罪悪感に苛まれるように出来てる
そこから逃れるための 理由付けを沢山持ってるんだよ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:43:10.23ID:KBM2Ekh40
>>79
両方カルトじゃん
この2つが保守ってマジ笑える
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:43:27.94ID:uWAWxpMn0
>>880
アタマ悪い奴らは必ず飲み屋で

織田信長と坂本龍馬を

英雄視しやがる

外国じゃ嘲笑われてるぜ

俗物とスパイじゃねーか
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:43:46.46ID:NtbjKJPX0
虐待死をした子に対し「来世は幸せに」と祈る人も、公正世界仮説に囚われてる

裏を返せば、前世で悪いことしたから、今世で不幸な目にあった、自業自得だ、ということが言えてしまう

来世を口にしてはいけません

その子は不幸なまま亡くなって、
幸せな来世など訪れない
この現実から目を背けることこそ、
その子にとってはヒドイ仕打ちなんだ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:44:41.33ID:XWRtJ61v0
>良いことは良い人に起こり、悪いことは悪い人に起こる

子供の頃によく大人に教えられるが、
大人になって社会経験を積めばそんなこと無いことが用意にわかる。
公正世界仮説なんて世間知らずの戯れ言だわ。

弱者を叩くのは単に弱みに付け込んでマウント取りたいだけだろと個人的には思う
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:46:06.40ID:kjbmNAlt0
弱者→努力が嫌い
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:46:38.58ID:Sf2xm0GX0
>>900
ほんとこれ
理不尽な被害の当事者にとって宗教的に解釈されることほど残酷なことはない
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:46:50.19ID:1ukKsTN80
ムカついたら殴る
殴られたら殴り返す
これが封じられてるから病んでいくんだろ
いつまでもスカッとしないから
ネチネチぐちぐち延々言い続けるしか無くなる
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:47:16.61ID:zQ1FaSMY0
苦しいので助けて下さい(`;ω;´) なら分かるけど
苦しいんだよコラ助けろや!ヽ(`Д´)ノ みたいな態度とられたら
なんだコイツはあってなるわな
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:47:37.28ID:rjZaj0Ax0
>>899
英雄視?
信長は「敦盛」の作者ではないぞ?
もっともっと古いもんだ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:47:45.33ID:9MPaQkjL0
>>901
そうでもないやつが目に付くように人間は出来てるからね
悪いやつがいる!と気になってしまったら悪いやつの事を考える時間が増えるし
そういう奴が沢山いると誤認する
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:15.75ID:HC5jsZPp0
マイノリティービジネスがうまくいかないと、怒る人たちがいるからな。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:24.52ID:KBM2Ekh40
自己責任・自助努力

この2つの言葉言ってるやついたら絶対に信用するなよ

要は何もしないって言ってるだけだから
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:26.68ID:Ho2oLZaH0
世の中は不公平だから、多少は徴税やら給付で和らげような。
とりあえず消費税廃止から始めよう。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:32.83ID:5t+S8QlO0
>>861
おまえもねらーって括り作って蔑視してるんやで
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:50:16.70ID:NtbjKJPX0
「神様は乗り越えられる試練しか与えない」という考えも、公正世界仮説の奴隷かもしれない

そんなことないから

乗り越えられず、
貧困に陥る者、
不本意に亡くなった者は
数多くいる

そういうことから目を背けてはいけない
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:51:12.43ID:zQ1FaSMY0
助けてもらって当然って発想で
助けろやゴルァ(# ゚Д゚)みたいな勢いじゃ
批判されるわなそりゃ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:52:03.12ID:yszX9uQV0
>>915
それ言ってるのキリスト教だから
天国に行ければ現世の苦労はチャラってだけ
生きているうちに乗り越えられる試練とは言ってないw
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:53:33.39ID:NtbjKJPX0
日本人はおかしな公平仮説が蔓延してる

だから商売の成功者や偏差値エリートは
自分がその地位にいるのは、
自分の努力の結果と信じこんでる
実際には違うのに

成功したのは、努力できる才能を持って生まれ、
努力できる環境で育ったからだ

だから日本の成功者は、寄付もせず、福祉もせず、ただただ自己責任論ばかりふりかざす
自分の成功を正当化するために
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:53:51.14ID:XwLIVo1g0
>>614
他の奴は自己責任だけど
俺は優秀なんだとか俺は努力して来たんだとか…
だから社会は俺を助ける必要がある

とか思ってそう
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:53:52.44ID:d1QmbhbP0
さすがは昭和の歌だな
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:54:19.72ID:NtbjKJPX0
>>918
そういう解釈で使ってない連中ばかりじゃないか
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:55:33.57ID:zQ1FaSMY0
>>919
助けてもらって当然って発想がズレてるんだと思うぞ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:55:50.47ID:mm1xBj+K0
>>900
じゃあお前は亡くなった人に対して
来世もまた不幸に人生送るだろうなとか
また不幸になれよとか思うのか?w

どうせ「俺は何も思わない」という
くだらない答えを捻り出すんだろうけど

そのなくなった人の来世を良いものにと祈るのは
公正世界仮説とやらに囚われてる云々じゃなくて

一方的な「良いことばかり起きますように」
という願いである可能性もある

来世を祈ることで
「不幸に亡くなったままの現実」は
消えることはないのだから
そこに因果関係なんかない

死者への祈りすら否定するなら
何があってもお前は
願ってはならないし祈ってはならない
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:56:15.02ID:S1FRuvKP0
たとえ吐き気をもよおす邪悪であろうと
追い詰められて苦しんでるからディオや吉良やディアボロやプッチを責めるべきではないと言うのじゃな?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:56:51.86ID:4nSSVJxE0
いじめと一緒だ、一緒になっていじめれば自分は大丈夫だと思ってる奴と同じだよ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:57:40.55ID:TMLhHCz80
>>883
いじめられる側に原因があってもわざわざ暴力を振るうのが正しいなら
自分達が襲われても自己責任なのにその場合は騒ぐ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:57:44.92ID:NtbjKJPX0
日本の成功者は、成功すると自伝などで
「若い時の自分がいかに不幸だったか」
「成功するまで自分がいかに努力したか」
を、やたらに強調する

なぜか

それは、自分が公正世界仮説を信じており、かつ、公正世界仮説を信じる大衆からの妬みを避けるためだ

大間違いだ
成功者の成功は、才能と環境による運でしかない
妬みを避けたいのなら、利益を社会に還元すればいいだけ
それをしないのは、自分の成功は自分の努力と信じて疑わないから
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:58:14.86ID:9MPaQkjL0
>>914
人の敵は外ではなく内にある
外因で動くのはリアクションだし
起因でものを動かし影響を与えられる人が2割
基本的に善だがリアクションで小悪を犯す事もあるのが6割
反社会的な人格を持つものが2割
下の2割が真ん中の6割を混乱させてる
パレートの法則はだいたいの事に適用出来ると俺は思ってる
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:58:55.46ID:NtbjKJPX0
>>925
来世の話とあの世の話をごっちゃにするなよ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:58:58.62ID:9MPaQkjL0
>>915
神は乗り越えられる試練しか与えないって
具体的に何のどこに書いてるの?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:59:16.77ID:MIs9zgyi0
忘れてくれるな 俺の統べてるこの国は

統べてる御國は 自己責任 自己責任
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:59:20.07ID:TMLhHCz80
>>887
少なくともそういう場所に行ったら危険なのに馬鹿なのかとは思われる
恨まれることを考えない奴も多いじゃん
裁判員とかも一生恨まれる覚悟を持つべきなのに
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:59:29.09ID:KBM2Ekh40
>>614
要は当時の就職氷河期世代と同じ立場に立たされたんだわ

この事日本人が全く気づいていないところに救いようの無さがある
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:59:40.69ID:zQ1FaSMY0
>>930
妬みを避けようとかしてたらそもそも成功しないだろ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:59:53.09ID:WMyS0IsG0
ネトウヨがチョンを叩くのと同じ原理
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:00:11.33ID:NtbjKJPX0
>>925
来世を口にするな、と言ってるのに
なんで来世の不幸を願うことになるのか

もうちよっと読解力をつけてから書き込んでよ
議論にすらならん
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:00:24.76ID:fHtBQbVE0
火垂るの墓の清太が叩かれる時代だからな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:01:20.58ID:NtbjKJPX0
>>939
成功者が次に欲しがるのが名誉欲なんだよ
称賛されたくなる
ゾゾタウンの人が本当にわかりやすい
ホリエモンもそれに近い
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:02:17.03ID:mm1xBj+K0
>>941
来世を口にしてはならない理由は何かな?

来世を口にするとまた不幸になるなどの
因果関係があるのかな?
そんなこと誰にもわからないよな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況