【蓮舫氏】「感染症の最中、野党の声を無視」…検察官の定年延長法案提出に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 21:45:13.55ID:Lx8zwaFt9
立憲民主党の蓮舫副代表が9日、ツイッターに新規投稿。検察官の定年を延長する法案が提出されたことに、「感染症の最中」「おかしいことはおかしい、と声をあげる」などとツイートした。

 蓮舫氏は「感染症の最中、衆議院内閣委員会で野党の声を無視し委員長が職権で委員会を開会、自民党と公明党の与党質疑が。国対を通じた異議もあり、委員会は休憩になりましたが、今週はどうするつもりなのか。

私たちは国会でおかしいことはおかしい、と声をあげます。ぜひ、政府与党の行動を注視してください」と投稿した。

 衆院内閣委員会は8日、国家公務員の定年を60歳から65歳に段階的に引き上げる国家公務員法改正案の実質審議に入った。検察官の定年を延長する検察庁法の改正部分を含む。立憲民主などの野党会派は、黒川弘務東京高検検事長(63)の定年延長問題をただすため森雅子法相の出席を求めたが自民党は応じなかった。

 弁護士有志でつくる団体は8日、検察官の定年を65歳に引き上げ、定年延長も認める検察庁法改正案に反対するよう求める要請書を自民、公明、立憲民主など各党に送付した。要請書では、政権によって検察幹部の人事がコントロールされることを危惧している。

5/9(土) 20:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa191e4495ba4647b88800752aa42a4fa934e3a0
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200509-00000103-dal-000-4-view.jpg
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:19:32.99ID:SMSfIShG0
>>5
ありすぎだろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:20:08.31ID:yYhxEaAX0
>>18
安倍こそ背乗り朝鮮人なんじゃねえの?
やることなすこと反日で日本人の感覚、美学とかけ離れすぎなんだけど?
こんなのに期待した自分が恥ずかしい。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:20:50.41ID:SMSfIShG0
>>15
小学校言って
三権分立勉強してこい

お前が書いた前記より大事だわ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:20:57.76ID:bSt6L0fu0
定年延長と人事権で現与党に逆らえる検察官はいなくなるだろうねw
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:22:49.89ID:xsTw5SFv0
ここは年寄りが多いから覚えてるかもしれないけど

鳩山が総理だった時、ブリヂストンのお母さんからお金もらってたのに脱税してた、みたいなことが問題になってたじゃん。
「ぽっぽの子ども手当」なんて言われてた。
しかし、検察庁というのは行政機関で、行政の長は総理なので、ぽっぽが検察を動かさなけりゃぽっぽは捕まらない。
つまり総理は捕まらない。
これに対して「ずるい!」「鳩山システムだ!」とか言われてたの覚えてる?
追い詰められた鳩山は「元々日本に三権分立は無い」なんて開き直ってたけどね。

これって、まるっきり、今問題になってる
#検察庁法改正案に抗議します
と同じなんですよね。

どういう事かというと、国のシステムがそうなっちゃってるんですよ。
「鳩山が悪い」とか、今回の件では「安倍が悪い」とか
そうじゃなくて、何かが悪いというなら”国のシステムの問題”なんでしょうね。
「三権分立の崩壊」とも別の話なんですよ。

身も蓋もない言い方しちゃうと「総理に与えられた権力の一つ」なんですかね。
歴代の総理は、総理になったらまず検察庁を掌握するんですよ。
鳩山や安倍だけじゃなくて、総理になったらみんなやるんです。
今反対してる野党だって、蓮舫だって、もし総理になったら検察を思い通りにするでしょう?
だからこの反対なんて、ただのポーズなんです。政治ショーでしかないんです。

・・・もっと言うと、国会議員になりたい人はこの力を手に入れたいからなるのかも??

日本国がそういうもんなんです。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:23:40.35ID:/m3nD47J0
>>14
不要不急でも集まるのが野党クオリティ
3月の半ばってのがもうね
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:25:55.49ID:W/ZZTDLC0
半島や大陸に生息するカミツキガメの中でも1番噛むやつだな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:26:30.20ID:yYhxEaAX0
>>141
> 軽減税率で新聞が対象に
なった時点で牙を抜かれたな。

朝日は嫌がらせ税務調査でもヤキが回ったからね。今や財務省の走狗だ。
消費税増税延期になった時も、社説で「一刻も早く増税しる!」って吠えてた。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:31:58.44ID:YWo+YmMf0
自公政権は、どさくさに紛れて、どんどん可決していくだろうな。
今がチャンス!
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:35:43.68ID:CgYFZOMr0
お前ら野党はサクラサクラのが優先だろ?
この件も法案の提出が優先なのかおかしいと批判する事が優先なのか
良く考えてツイートしなよ

批判の為の法案提出と思われないように言動に注意しないと逆効果だよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 06:42:41.53ID:CgYFZOMr0
このツイートもな
おかしいことはおかしいとか言うからダメなんだよ
必要な法案だと言えば良いのに何でおかしいと言っちゃうんだろ

何故必要なのか具体的に説明して支持を取り付ければ良いのに

そこでおかしいと言い出すからまた批判の為かよとおもわれるんだよ
だから批判の方が大事なのかと言われるんだよ
本当は提出した法案が必要だと思ってないんじゃないの?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:00:09.56ID:d3ELXhmK0
。、、ゎをらを?あさすぬ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:22:55.82ID:p0DbkTJR0
公務員ガーの維新信者さん、出番ですよ!

公務員が定年延長で利権を貪ろうとしていますよ!
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:30:58.87ID:TRjXtGRd0




おかしいのは蓮舫の国籍



以上。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:39:39.80ID:lfuLrL3m0
立憲が悪いからこの法案は仕方ないみたいな論法使うやついるけどこれだけでない安倍政権のとんでも法案をどこまで受け入れる気なんだバカ国民
マジで現実を見ないでいたら本当に後悔するぞ。
今回のコロナの対応で少しはこりたのかと思ったら本質は変わってないのだな。
俺は日本に住んでたらダメな人種なのかもしれないと思う。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:41:52.42ID:RuTl70PF0
>>176
検察庁の問題は法的解釈だから問題なのであって
公務員定年延長が問題じゃないからな
定年延長に問題があるなら何が問題かを訴えないと誰もわからんよな

政治は妥協だけど立憲は妥協点を示さないからなあ
ただの反対になっているから支持されないのに
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:47:02.46ID:++fN3Lam0
国民の声は、蓮舫の二重国籍問題の解明な
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:47:55.70ID:lfuLrL3m0
立憲の有事での対応もどうかと思うけど総理大臣が毎日対策本部に数分で下らない相手との会食に数時間の方が本当は1番の問題なんだがな。
そもそもろくでもない事を安倍政権がしまくってるから野党は追求せざるを得ないのに原因を作った根源より追求するやり方を責める異常な日本人
それに国民のタマキンや山本太郎辺りはマトモな案を出してたしそういうのはスルーなんやろ
本当にキモいわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:48:06.89ID:Mz3pUpRI0
>>1
お前が1番おかしいだろ!
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:48:51.37ID:Mz3pUpRI0
>>164
ねえよ!

ねえ!
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:51:23.76ID:ldEoF2VY0
過程に野党がきにくわない点はあったのかもしれんが
法案自体にどんな問題があるんだ?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:51:23.76ID:fRcvcaKC0
>>185
そんな声初めて聞いたけど国民の声は自民党よりマシな案を出せじゃないのか。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:04:17.03ID:CgYFZOMr0
いつも自民の上げ足を取って言質を取る事に必死なくせに
何でこう自分が言質を取られるという事には無頓着なのかね?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:17:33.24ID:S73KD3mm0
>>1
金丸が、老後に成って逮捕された教訓から
安倍は自分の為に、法改正するの?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:19:48.98ID:Lt/wZ0Tb0
しかしマスコミネットが報じないなw
マスコミが反自民とか言ってる連中なんなんだろうな

どう贔屓目に見ても震災以降はマスコミは反自民のガス抜き程度しか騒いでない
そのガス抜きですらちょっと大きいと注意くると言うw
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:35:20.02ID:YswglEnm0
>>194
はいキチガイ〜
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:40:33.43ID:joCy7RXq0
そんなことするなら
早くPCR検査の試薬を確保してくれ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:04.08ID:liG+5icg0
補正予算のときも思ったけどこういうちゃんとした批判は蓮舫以外から言わせなよ立憲は
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:05:37.67ID:Lt/wZ0Tb0
>>195
やった!
成功!
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:18:16.65ID:DHLr/Jaj0
ランサーズ必死w
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:31:56.08ID:mVHlPRSZ0
民間でも定年延長の流れだし年金支給も遅くなりそうだからこんなもんじゃない?
弁護士だって70歳過ぎた人がいる訳だし。
別に特別おかしい事とも思えないが。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:20:53.64ID:biMsvbFK0
この党は芝居が下手くそ、本音は大歓迎だろ、見え透いてるよ!
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:01:06.00ID:oTRMVxW60
蓮舫が言うと嘘くさくなるから黙ってて欲しい
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:12:18.50ID:PO949K0r0
>>164
モリカケとか桜のことかな(笑)
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:20:03.53ID:PO949K0r0
>>166
>>15の書き込みは三権分立関係ないし、旧ミンスに関しては全く同感なのだが
レンホーは大学生が高卒と呼ばれるのがかわいそうだという持論の差別主義者だろ?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:22:40.39ID:PO949K0r0
>>168
説得力あるな…
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:03:38.91ID:EQIJMdoo0
公務員の定年は55才に短縮するべき。
中小企業では定年延長無理なので、公務員の定年延長なんてとんでもない。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:39:42.40ID:PK/E+XtK0
>>206
苦労して大学入ったのに高卒扱いはかわいそうだろ? 

主義主張は自由だが、挙げ足取りはほどほどにw
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:41:32.37ID:PK/E+XtK0
>>189
それは仕方ない。なにしろ法務大臣が欠席してるんだから話にならない。

大臣は野党に追及されることを嫌がってるらしい
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:40:17.27ID:m/0TnXVG0
>>211
一律に定年を延長するのではありません。お気に入りの検事ちゃんだけ延長させるのです。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:52:43.66ID:myhAFI/a0
>>1
なるほど
検察官は65歳までどこかでバイトしろと
まあヤメ検になるんだろうけど
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:32:20.03ID:BOHvtX9d0
ID:I716sCSp0

よう、糞チョン
そんな顔真っ赤に火病ってないで、涙拭けよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況