X



【新型コロナ】大企業支援の拡大検討 コロナ対策、政投銀出資枠―西村再生相 [桜の花びら★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001桜の花びら ★
垢版 |
2020/05/10(日) 14:45:39.66ID:b2UJEoqI9
西村康稔経済再生担当相は10日、NHKの番組に出演し、日本政策投資銀行の大企業向け出資枠について、
「どんなことがあっても日本の企業を支えることができるよう拡大することも考えていきたい」と述べた。新型コロナウイルスの
感染拡大により財務基盤が脆弱(ぜいじゃく)になった大企業への支援強化策を検討する考えだ。
 日本商工会議所の三村明夫会頭は同番組で、「(大企業である)親会社が健全な形で存続してもらうことが、
中小企業の存続のために非常に重要」と指摘した。
 政投銀の大企業支援をめぐり、政府は既に4000億円規模の追加の出資枠を設けている。西村氏は番組後の
記者会見で、欧米経済の落ち込みが大きい状況を踏まえ、「(企業支援策の強化が)今後必要となってくる可能性もあり、
必要な枠は用意したい」と強調した。

ソース:https://www.jiji.com/jc/article?k=2020051000131&;g=pol
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:52:08.74ID:EFaSD9Mr0
日本の経営者はほんと甘やかされてるな
まあ、税金に集ればバカでもチョンでも経営者が務まるからな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:53:18.87ID:kqOR+Hxc0
>>5
甘やかされてるのは被雇用者でしょ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:54:57.53ID:iSySA2k+0
租税回避してる起業には支援すんなよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:59:15.74ID:sWUN8HuI0
>>1
受けた企業は配当なしとか条件つけろよ。
税金貰って資本家に配当出すとか有り得ねーから。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:04:18.05ID:EFaSD9Mr0
>>6
ザ・アールの奥谷さん
こないなところでなにやってはりますの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:08:13.66ID:lXjNjyPU0
>>8
株主配当なし
役員の報酬を2000万円以上にしてはいけない
従業員の年収は500万円以下にしてはいけない
1年間に従業員の1%以上を解雇してはいけない
出資金に応じて業績が戻った時に政府に補助金以上の金額を返還する

こんな感じにすべきだな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:08:33.10ID:kqOR+Hxc0
>>10
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:14:56.30ID:Jtue2o6N0
国の借金、過去最大1114兆円 1人当たり901万円★6 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589036311/

アベノミクスと増税ラッシュで景気後退112
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1588082547/

【山本太郎】れいわ新選組84【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1588243653/

【IOC】「東京五輪の再延期はない」 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589023592/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart101
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1588993056/

【コロナ】 生活保護受給者、急増の兆し ★4 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589084540/
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:16:19.74ID:tqzDsQwn0
大企業は内部留保金800兆円持っているだろ ?

何税金にたかっているんだ ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:17:44.71ID:hR9R90IU0
>>17
大手でまともなとこだとグループ会社維持に垂れ流してる。
ということで、これも条件にいれるべきだな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:21:29.83ID:CtmgOA3M0
>政府は既に4000億円規模の追加の出資枠を設けている。

大企業向けでも何でもいい。
金額が糞ショボすぎる。リーマン超えどころか世界大恐慌クラスだっつってんのになめてんのか。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:24:58.42ID:I6QrVlyi0
大企業の資金繰りが危なくなるとリーマン級になってしまうからやってる事は正しい。

国民に幅広くわかってもらうのは大変だけど。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:27:42.59ID:okka7bOn0
>>3
公務員の給料は大企業に合わせるからな
その時点でもうおかしいわけだがw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:31:36.05ID:Lig5DDee0
大企業がひとつ潰れると影響甚大だからな
その分野のシェアも外国に奪われる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:57:28.87ID:okka7bOn0
大企業の大半は中小企業の技術を組み合わせるだけだから
中小企業が協力するだけで製品作れちゃう
大企業要らないw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:05:45.11ID:mMk3j7Us0
氷河期世代は
自己責任論でひどい目に遭っていますから、
自己責任論を肯定したりはしません。

しかし、自己責任論を押し付けてきた事業者の方が、
国民の税金にすがりつくのは筋違いだと言ってるんです。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:05:57.10ID:eFpbMLh20
パチンコ屋並んでる奴らには10万配布しないんだってね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:06:55.06ID:kqOR+Hxc0
>>26
氷河期の連中は自己責任論者を皮肉る資格があると思うぞマジで
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:18:01.32ID:oaevIwFl0
ふざけんな!自民党を落とせ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:18:50.24ID:sgdIr1LF0
支援イランだろ
内部留保たんまりあるだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:21:08.10ID:sWTQk6JW0
>>1
何年も税金優遇されていたのに
やっぱりやるのかw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:22:02.19ID:sWTQk6JW0
国民総貧乏まったなし!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:35:18.69ID:E9uRSh6+0
安倍友大企業の支援か
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:43:17.16ID:1OAx8qv30
大企業は内部留保あるから大丈夫だろ(´・ω・`)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:43:27.90ID:okka7bOn0
経団連の献金は最大だからな
二番目の医師会は既に検査拒否させまくってるし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:51:30.01ID:4IvSOo9h0
大企業の利益のお零れが中小企業の利益になるから大企業を優遇することになるんだろうな。
言ってしまえば、大企業にとっては中小企業が泣いて安く仕事を請けてくれれば良いだけで、
代わりがいくらでもいる、わけわからん中小企業なんて個々に支援する必要はないということ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:11:13.68ID:TEZQjlvP0
支援されないよ
経団連と、医師会も 外国のアソコには バレバレだから あきらめれ

個別企業なんてやらずに、銀行ごと潰されたら おしまい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:12:44.15ID:VDu9WbBN0
企業や個人事業者への給付金休業保証は貸付にすべき
景気の良い時は税金対策で車買ったりして贅沢してるのに景気悪くなったら国に頼るっておかしくない?
国債を原資にしてる以上、結局返済は会社員で損してるのは真面目で馬鹿な会社員。
五年据置金利0とかの貸付に変更すべきでは?でなければモラルハザードが起きるし、経営続ける気なら貸付で全く問題ないよね。
あと、経営者は今まで貯金してこなかったの?自分の貯金使う前に皆の税金使うっておかしくない?
その分従業員保証に回して、今後の成長産業に転職してもらうべきでは?
そもそも経営は自己責任の原則忘れてる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:16:53.71ID:VDu9WbBN0
持続給付金も休業保証も無償なんだし大企業も無償でいいのでは?
もし、大企業も有償にするなら持続給付金と休業保証も有償にしたら
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:38:16.82ID:xfXIcj0m0
大企業は破綻すると中華資本に買われるからな
豊田やソフトバンクがシャープみたいになると困るだろ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:12:00.46ID:479Uvvdd0
>>1
税金をくれくれってまるで乞食みたいだ。

来週引き落とされる所得税を減額するのが先だろ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:20:29.17ID:eINGxRyu0
西村経済再生相「あなた達 何か勘違いしてませんかねww」
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:26:39.41ID:QX2dOUPx0
個人事業には200万円か
東芝クラス10万人企業には一社2000億円くらいばら撒かないと、バランス良くないな笑
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:16:50.74ID:3PCptLSK0
>>11
いかにも労働組合的なお花畑
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:52:03.24ID:ouR9BRdC0
税金で食ってる富士通や、粉飾東芝といった汚い企業を助けないとな。下痢便三です
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:02:44.42ID:mVF2DAuy0
ゾンビ企業をどんどん潰していけよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:05:19.29ID:lPWeoboT0
組織票回収ですね
わかります
痴呆議員からも痴呆公務員からも
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:05:32.24ID:lNPEb4ye0
ゾンビ自営ゾンビジジババ減らせ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:06:42.86ID:lPWeoboT0
>>31
不正選挙し放題なのでムリです
選管も警察もグルなので
彼らに雇われてる痴呆公務員奴隷なのですよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:17:49.84ID:Oh16UQtn0
企業を生かすも殺すも政府(自民党)しだいか
また腐敗が深まるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況