X



【新型コロナ】マスクつけてジョギング 注意点を専門家が指摘 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/11(月) 04:50:22.26ID:X7n0l3XN9?2BP(1000)

健康政策を専門にする専門家は、マスクをつけたうえで、ほかのランナーと距離を十分にあけて走るなど、具体的な注意点をまとめた動画を公開し、感染予防対策の必要性を呼びかけています。

緊急事態宣言の延長を受けて外出の自粛や在宅勤務が長引く中、都内の公園や河川敷では、運動不足を解消しようと、1人でも気軽に取り組むことができるジョギングをする人が目立っています。

筑波大学大学院で健康政策を専門にする久野譜也教授の研究室では、このほど、ジョギングをするときの新型コロナウイルスの感染予防対策を紹介する動画を作成し、YouTubeで配信を始めました。

具体的には、▽ほかのランナーと前後10メートル以上間隔をあけること、▽追い抜くときには1メートル50センチほど横に距離を置くことをすすめています。

加えて、マスクをつけて走ると呼吸をしにくくなるため、心臓や肺に負担がかかっているとして、ふだんよりも走るスピードを抑えるようアドバイスしています。

久野教授は「運動不足やストレス発散のために外で軽い運動をすることは重要なことだ。ジョギングについては、自分を守り他人に迷惑をかけないためにも、マスクをつけたうえで、人との間隔をあけて走ってほしい」としています。

今月に入って都内では気温が25度を超える夏日となる日が出ていますが、公園や河川敷では、ほとんどの人がマスクをつけながらジョギングや散歩をしています。

仲間と一緒にジョギングをしていた20代の女性は「こういう状況なので絶対にマスクをつけて走りますが、息苦しくて、いつもの2倍以上疲れる気がします。呼吸もつらくなるので、最後のほうはついついマスクをずらして息をしてしまいます」と話していました。

週に1回ジョギングを欠かさずに行ってきたという50代の男性は「自分は大丈夫かなと思っていますが、マスクをつけないと周りの人たちが気にすると思うので、いつもマスクをつけるようにしています。ゆっくり走るようにすれば、そこまでつらくないですが、これからより暑くなってくると厳しいです」と話していました。

久野教授は、「マスクをつけて走ると、低酸素の状態になるので、アスリートが心肺機能の強化のため気圧の低い高地で行う強化合宿と似た状況と言える。マスクをつけていないときと同じ強度の運動を行わず、走るスピードを落とすなどの対策が必要だ」と訴えました。

そのうえで、「マスクをつけているだけで大きな負荷がかかっている。人と話しながら走ってもつらくないくらいのスピードでのジョギングを推奨したい。話したり笑ったりしても息が切れないくらいの『ニコニコペース』を意識してほしい。それでも十分な運動効果は得られる」としています。

マスクをつけてジョギングすることの健康リスクについて、日本医師会の認定健康スポーツ医で、循環器内科が専門の杉岡充爾医師は、「低酸素状態で走ることで、熱中症などさまざまな病気にかかるリスクにつながる。正しい知識を踏まえた対策を講じて走ってほしい」と注意を呼びかけています。

杉岡医師によりますと、千葉県船橋市にある自身のクリニックを訪れる患者の中には、長引く自粛生活によるストレスで自律神経に乱れが生じ、血管が収縮しているケースが見られるということです。

血管が収縮した状態で息がしにくいマスクをつけて走ると、低酸素状態になりやすく、脳や心臓に十分な酸素が行き渡らなくなり、心不全や不整脈などの病気につながるリスクがあるとしています。

また、これから気温がどんどん上がる中でマスクを着けて走った場合、脳に届く酸素が少なくなり、判断力が鈍くなるため、汗をかく量が増えても、脱水状態など体調の微妙な変化に気付かず、熱中症になるおそれがあると指摘しています。

杉岡医師は、ジョギングなど運動をするときにもマスクをつけることは重要だという認識を示していて、準備運動をしっかり行うことや、運動中も人が近くにいないことを確認したうえで、適宜、マスクを取って呼吸を整えることをすすめています。

杉岡医師は「健康を保つために適度な運動は重要だ。ただ、低酸素状態で走ることで、熱中症などさまざまな病気にかかるリスクにつながる。正しい知識を踏まえた対策を講じて走ってほしい。私たちは今まで経験したことのない大きなストレスのもとで生活を送っているので、通常の運動ができると思わず、無理をしないことが大事だ」と話しています。


ソース(2020年5月10日 18時00分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200510/k10012424091000.html
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:36:52.67ID:5Qvx3XTU0
マスクしてると息が苦しい
というのは息を吸うのが苦しいというだけのこと

逆止弁を利用し呼気は消毒フィルターを通って上方に抜けるマスクを考案したいと思う
吸気についてはマスクの表面に抗菌作用のある銅などを使用する
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:38:13.91ID:TH7DZ9g+0
さっきNHKでマスクして投球練習しているピッチャーがいたけど、あれどうなん?
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:30:42.29ID:dUjaWXHK0
>>748
健康寿命のために厚労省やWHOから推奨されている運動強度をジョギング無しで満たすのは難しいからよ
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:40:59.51ID:h72PtLAX0
>>742
意外とウルサイみたいだよね。
集合住宅住まいには向かないと思う。
知人でうるさいから上階に言いに行ったら、ルームランナー騒音だったって人がいる。
2DKくらいのショボイ賃貸でこんなの置くヤツいるのかwって。

>>748
ずっと走ってた人は依存症になってると思う。
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:20:43.89ID:KftQgnuO0
俺が道を歩いていたらジョギングしてたヤツが俺を追い抜いて行き、俺の1、2メートル先で走るのをやめて
息を荒くしながらスマホを取り出しトロトロ歩きながらずっとスマホに夢中になってた
後ろから蹴り入れてやればよかった
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:21:44.40ID:4+NV3K5Y0
人のいない所へ行ってグルグル回ってろ。
走っている最中に一人でも人と出会う場所でやるな!
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:22:44.28ID:3hr3gWxU0
ランニングしているやつは自分自身のことだけだもんな 歩行者からしたら本当に迷惑だわ
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 05:29:46.37ID:CcCn96Ne0
高地トレーニングみたいなものか?
コロナが終わってみると、日本の市民ランナーがケニアとかエチオピア選手並みに強くなってたら草
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 05:56:10.24ID:GOS7HwR20
せっせと体鍛えてるけどさ
そんなん感染したら一発でパーだからね
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:55:34.12ID:RqDS6IHJ0
さすがにN95マスクを着用して走るアホは
日本人にはおらんやろ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:23:14.91ID:AszSdUtr0
ずっと走ってると脳内麻薬出るんだってさ
だから麻薬中毒者のためにみんなが迷惑してるという状況なのね
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:50:00.93ID:1T0XNTgI0
そこまでして走らなくていいだろ
本当にランナーって馬鹿ばっかりだな
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:58:48.03ID:tPSTJvXo0
ガスマスクでいいじゃん
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:02:11.11ID:gdh4As0u0
来年の東京マラソンの平均レベルがくっそ上がりそうで草
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:04:42.89ID:gdh4As0u0
>>3
高血圧デブの常時ヘイスト心拍数と
運動してる時だけ心拍数上げてる人では
どっちが心拍数稼いでますか?
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:56:21.61ID:aP+7HPmQ0
おれは鉄兵でもやってたよな
東台寺学園名物地獄のマスク稽古
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:06:21.54ID:AszSdUtr0
陸上スレ見てきたけどヤク中みたいな長文でなるほどなって思った
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:22:42.96ID:A5acE3Aq0
あいつら自分もマスクしてないのに他人がマスクしてないと避けるのな
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:27:11.14ID:Xulx3Oqc0
そんなんで感染するなら
かりにN95着用してても
スーパーやコンビニに入ったとたん感染する
確率論的には
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:27:38.18ID:7UC/r6lk0
風邪、インフルエンザ、コロナ
どれも飛沫で感染するんだよ。
つまり、話すという行為が最も頻度が高く、
恐ろしい攻撃方法。
唾をぶっかけているだけで。もキモいのに、
マスクするか2m距離取れよ。
距離空けても、間に唾もウイルスも落ちるけどな。
それを踏めば、靴裏は激しく不潔な状態。

それらを認識して活動しろ。
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:28:53.60ID:efxEnv+/0
マスク自体の注意点も言えよ
散々言われてるぞ
ワクチンもな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:31:16.84ID:oB8NJXqz0
>>217
それに尽きるわ
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:34:24.08ID:rjoa158r0
>>12
肥満は、死亡率が40%高いんだぞ😰
マジレスだが

太るな死ぬぞ
当たり前だが、ダイエットで免疫力落とすのはダメ🙅♀
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:35:37.87ID:CzKM+aK10
つーかそこまで走らないといけないのか・・?
毎日走らないと死ぬの?
パチンコと同じで中毒なんじゃないの?
精神科で治療レベルじゃないのか?
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:37:18.81ID:xq4yJZyK0
馬鹿馬鹿しい
マスクなんかして走ってられるかよ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:38:40.55ID:idGeOrcZ0
>>199
健康年齢は高くなる。
ヨボヨボで長生きするよりは健康なうちに死にたい。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:49:57.08ID:rjoa158r0
>>782
毎日走る奴なんているのか?
お前の知り合いか?
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:52:26.92ID:rjoa158r0
>>784
健康寿命な
筋肉量,特に足腰の弱い奴は
寝たきりになって数年生きる
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:36:32.55ID:ODpKQDdl0
もう地方じゃ散歩マンもマスクしてないよ
半月前は7、8割あった着用率も今は半分以下
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:55:47.66ID:F5MAWi3D0
昨日あたりでももうマスクしてない奴がちらほら居るんだよなあ
緊急事態解除や営業再開の条件として、マスク着用を義務付けるべきだね
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:14:55.61ID:rEruz0Yg0
いいからマスクしろよ気違いどもが
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:03:26.97ID:yNh5+PmC0
東京新聞より
・体脂肪率が30%を超えると死亡率37%増加
・高血圧・糖尿病はさらに死亡率上昇
・メタボは高確率で成人病
・平均寿命と健康寿命との差は男9年女13年
・運動習慣が無いと筋肉が痩せ老後は何年も寝たきり

巣篭もりで太ると、感染したら死ぬよ😶
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:04:31.65ID:yNh5+PmC0
今すぐ、筋トレしろ
ジョギングしろ

ウォーキングは、筋肉付かないから時間の無駄
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:53:51.67ID:BTgxUQZa0
>>797
シューズリテラシーが足りてないのは確か
普通のスニーカーみたいな奴で走ってる奴は普通に見かける
舗装路面走るなら、ちゃんとしたランニングシューズじゃないとダメ
トレッドミルなら何でも良いけど
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:39:31.22ID:3e3GX0Ni0
野外でマスクなんかいらんわ。

10メートルうんぬんの話は1ヶ月前に根拠なしと否定されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況