X



【コロナ禍】「3日間、水だけ」…命綱の炊き出し中止、追い詰められる路上生活者 ★2 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/11(月) 12:11:26.90ID:Hu4cAYgy9
新型コロナウイルスによる社会活動への影響が長期間に及ぶ中、公園などでの炊き出しを頼みの綱にしてきた路上生活者(ホームレス)が追い詰められている。感染防止のため、支援団体などが行ってきた炊き出しが中止や回数減に追い込まれているためだ。ネットカフェの休業が今後も続けば、さらに多くの人が路上生活を強いられる可能性もあり、関係者は「早急な支援が必要だ」と訴える。

1日夜、福岡市・天神の一角。夜間に路上生活者を巡回訪問する同市のNPO法人「福岡おにぎりの会」のボランティアスタッフが、集まった人たちにおにぎりやゆで卵、菓子やマスクが入った袋を手渡した。炊き出しのスケジュールに加え、「何かあったときに」と事務局の電話番号が書かれた紙も添えた。

「体が温まるね」。30年以上路上生活を続けている男性(69)は配られた温かいみそ汁を飲むと、ほっとした表情を見せた。毎日のように市中心部の各所である炊き出しに参加していたが、炊き出しが減った今では「3日間水だけで過ごすこともある」という。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/607011/

このスレッドの★1は→ 2020/05/10(日) 06:44:20.80
前スレ
【コロナ禍】「3日間、水だけ」…命綱の炊き出し中止、追い詰められる路上生活者 [チミル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589060660/
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:54:37.28ID:f0HdJ7kx0
ホームレスやれるぐらい体力があるのに働かないし生活保護も受けないって
そういう人生を自分で選んでるならどうしようもない
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:56:27.12ID:jPeSe1550
本人は悟りを開いたような感覚なんだろうな
傍から見たらただの落伍者なんだけど
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:59:42.28ID:2kjUXjmh0
公園の水道って、納税者から集めたお金で納税者のためにフリーで使えるようになってる施設だよ?
ホームレスは使っちゃいけないよ、泥棒だよ?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:00:57.39ID:gZmi3sw+0
岐阜みたいに若い学生が殺しに来ないだけチョーーましでは?
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:03:28.87ID:ff6HZ9BL0
缶を売った金はどうした?
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:09:53.48ID:1L3SXwb00
俺、数年前にいつも通るとこにいたホームレスに、マクドナルドとかコンビニ弁当奢ったことある
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:20:47.47ID:CE09R6+00
>>247
なんてすばらしい人なんだ!
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:24:11.07ID:gSDvCFJn0
( ・ω・)
ザリガニも捕らない怠け者はタヒんでも構わないよ。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:25:05.09ID:IK48x3wD0
>>244
公園で叫んでおけ
知的障害
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:37:27.97ID:CE09R6+00
>>200
お前はクビだ!明日から来なくていい!が通る国だからな。
てか日本が労働者階級に緩すぎ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:47:43.98ID:Mdz3yZiL0
俺がホームレスやってた時は空き缶のゴミ箱からジュースを少しずつすすってたよ
水だけって嘘じゃないかなあ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:59:18.53ID:wZZ/9VOR0
野良猫は餌をやるから増えるんですよ
近所のコンビニで猫用の餌を買ってその場で野良猫に与え始めたアホが居たんですけどね
始めは1匹だった野良猫が5匹10匹15匹と日を追うごとにどんどん増えていったんです
それがねそのコンビニが潰れた途端に野良猫があっという間に居なくなったんですよ

つまりそういう事
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:09:36.82ID:Gjs+dckm0
生ゴミ漁ればいいじゃん
プライドが許さないのかな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:45:26.99ID:yM1u/2Lo0
自民党「お前らが困窮すると 支持率が上がるんだよww」
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:46:24.59ID:MO9qd+KU0
コロナの狙い
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:04:54.46ID:cA0rXr+Y0
>>250
俺がホームレス叩くのとおまえが俺に知的障害とかほざくのは一体どっちがクソなんだろうな?
まあおまえだけど
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:04:57.17ID:Pxo0nFQz0
ベトナム人実習生「真のサバイバルを教えてやる」
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:18:49.44ID:fdrjg/fN0
支援団体に集ればいいじゃん
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:21:26.54ID:aZrC2fZU0
お前らカスだから
ホームレスにガソリンかけて遊ぶOFF会があったら喜んでやるんだろ
殺されろ全員
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:27:50.58ID:mFyBrmoB0
〉関係者は「早急な支援が必要だ」と訴える。
他人に訴えかけるより 自力で支援すればいいと思うよ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 02:08:44.47ID:EveLoP3g0
両親が会社経営していたが借金にまみれて心中しちゃった
てケースを身近で見てるけれど
労働意欲はあまりなかった彼は今頃どうしているだろう
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:05:55.73ID:h/1yfhfj0
おれも昨日今日とお茶しか飲んでないわ
腹が減らない
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:18:17.62ID:csiYmXlD0
>>267
ガソリンの持ち帰りは、あの事件があって以来簡単には出来ない。
現場で必要な場合は、書類が大変
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:30:06.59ID:Vd3w1wrv0
永田町へ行けば助けてくれる
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:37:19.80ID:DNawmEmK0
炊き出しなくなっただけで水だけの生活になるの?
生命力弱すぎない?
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:20:36.16ID:ZvGkl4gJ0
マスク配布されて一気に着用率が復活した後も、
ごくまれにマスクしてない人がいて不思議だったのだが
そういう人は路上生活者だったのかもな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:23:31.23ID:WVfya62z0
路上生活で税金年金の支払い義務捨てたような人は覚悟あってのことなんだろ
都合が良すぎる
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:35:51.50ID:ff9xscHt0
皮で魚つれ(´・ω・`)
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:37:52.47ID:s1xQIMym0
硫黄島では、水すら無かった・・・
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:41:21.78ID:m7PD9SEz0
>>238
基本的にクズだから、すぐバックレたり、手抜きしまくる
労働力どころか、爆弾でしかない
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:45:31.72ID:eWXn/NgT0
10マンもらえんだろ?
チンした焼き鳥とキンキンに冷えたビールでやれるじゃない
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:53:30.44ID:FxK8Llcd0
山本太郎よ、今こそ出番だぞ。
惰性とパフォーマンスで年一回の炊き出しやるのではなく、困難な時にやるのだ。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:45:13.40ID:2D3thFtm0
小学生大和氏「一週間は余裕w」
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:56:35.15ID:iqejkz120
むしろ炊き出し無くなった時どうするか
真のホームレスか?試される時やで、頑張りな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:11:05.06ID:t/6VysED0
ホームレスは日雇い作業は割と真面目で堅物だってノンフィクション読んだことあるぞ
ま 引き籠りは体力ないから怠けものだが(;^ω^)
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:13:28.08ID:t/6VysED0
空き缶集めや段ボール集めだって単純でキツイ究極低賃金?労働ともいえるだろ
時給百円くらいだろ それを出来るんだから働き者だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況