X



【コロナ最前線】“特殊清掃”の需要増「孤独死、陽性か教えてもらえない」「三密回避で発見まで時間」など問題も [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/12(火) 12:55:22.57ID:0mpz6xEx9
「例年に比べて、依頼件数は約4倍です」。新型コロナウイルスのリスクの最前線で戦っているのは医療従事者だけではない。コロナの感染者を出した施設の消毒にあたる「特殊清掃」の需要が増えている。

通常の技術では困難な現場の消毒・消臭・清掃が主な作業だ。ゴミ屋敷や、自死・孤独死のあった部屋の掃除がイメージされやすいが、ノロウイルスなどの感染があった施設の消毒のノウハウがコロナ消毒にも役立っている。

周囲から「死なないで」「コロナにならないで」と心配の声をかけられながら、作業にあたっている特殊清掃業者。現場で起きている問題を聞いた。

※中略

●例年と「孤独死」が変わった

「さっきも孤独死の作業に行ってきました。これから暑くなるから、熱中症で亡くなったまま孤独死する人が増えていきますよ」

特殊清掃業者の大事な仕事のひとつが、自死や孤独死など遺体のあった現場の清掃だ。新型コロナの影響で、遺体が見つかるまでの時間が長くなっているという。

「外出自粛と3密対策によって、近隣住人との距離がいろんな意味で遠くなりました。隣の家からずっと音がしないとか、新聞が玄関に溜まっているとか、それでも関わりになるのが怖くて、チャイムを鳴らせないようです。

今日の現場では死後2カ月たっていました。例年であれば、もっと早く見つかります。高齢者の生活を見守る地域包括支援センターの活動も縮小気味で、それも一因となって余計に発見が遅くなっているようです」

※以下も略
※全文は下記よりお願いいたします。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200512-00011191-bengocom-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:56:47.88ID:TbMxo6Bp0
 
 
コロナマンション多数だろ
 
 
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:57:02.17ID:gy0ak+P00
いい歳こいて結婚出来なかった独り者の末路。

https://i.imgur.com/0Uxe3oR.png
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:57:03.75ID:TLtBwmhB0
ブログ読むとグロさがどうこうではなく、ニオイがやばくて仕事できんな
家族持ちは余計に
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:58:56.80ID:TCSfSL6+0
パチカスもいのか
コロナうつって
孤独死
ありそうだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:59:12.44ID:MNykTrV20
孤独死警報機つくれよ
水道の使用量でも遠隔モニターすれば出来るだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 12:59:15.06ID:TbMxo6Bp0
 
 
杉浦君聞いてるか
 
 
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:01:13.81ID:IK+ROaxe0
消毒の依頼が行って、実際に消毒するころにはコロナウィルスに感染する力なんて残ってねーだろ
パフォーマンスとしてやってるんだろ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:01:15.03ID:n09ZLNMH0
>>8
先日見たポツンと一軒家では毎朝安否確認する装置が出てた
毎朝6時までにボタン押さないと役人が飛んでくると言ってた
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:01:23.40ID:uFYnN3R00
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comiyx.manavella.net/tn?g43vz/8063a42ti30.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comiyx.manavella.net/gx/?g1ykty4pwu0k/5nt0lk6he7s ds ew
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:05:00.83ID:GG3AGCzD0
汚物は消毒だ!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:08:51.07ID:ThngTn100
チャイム鳴らせないなら警官に来てもらえよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:16:43.52ID:pkpjP4Yz0
>>1
中略内容

主に東京都を拠点とする特殊清掃業者「武蔵シンクタンク株式会社」の代表・塩田卓也さん(一般社団法人「遺品整理士認定協会」特別参与)は、次のように話す。


いつものいつもの姑息な
トンキン隠しでござい

ほんとトンキンって汚いことが平気な朝鮮人社会だな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:20:29.76ID:rsCw7vb00
>>12
めんどくさくなって毎朝6時に自動でボタン押す装置作ってしまうかも
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:26:19.55ID:z7eTjkpf0
3日間なにも操作しなかったら、孤独死しましたってメッセージを勝手に送信するスマホの普及が待たれる。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:30:19.53ID:rpI0f/kn0
>>3
貧しい想像力〜♪配偶者に先立たれても一人
悲しいレベルのおつむだなあ  山頭火
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:39:04.97ID:na20zskR0
コロナてま死んだのって100人そこそこなのに、そんな増える案件なのか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:40:54.34ID:kXbEAxhh0
これからのアパートは内部でコンテナ連結させて造るようにして

孤独死した部屋はコンテナごと入れ替えるシステムにすればいい。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:55:17.96ID:EBSKOR+L0
1人暮らしでもうそろヤバいと自覚ある奴は蒲団の下にビニールシート引いとけ。それだけで大部分違ってくる。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:57:01.88ID:3+gyfxvC0
遺体清掃ならコロナはノロより感染リスク低いんじゃね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:09:26.58ID:DLdwGgJO0
いい年しておねしょするなやw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:20:34.33ID:KHDHOyCx0
>>1
>周囲から「死なないで」「コロナにならないで」と〜

死体の中でウイルスは増殖しねぇだろ
生きてる細胞に取り付いて自身の遺伝子コピー作るんだから
むしろその周囲とやらとの接触よりコロナについちゃ感染リスク低いだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 14:54:35.82ID:s2oQT/CV0
コロナ孤独死があったらそのマンションは解体→解体費用は国と遺族50%ずつ負担で

「コロナ特例マンション葬」
ご遺体ごと消毒→室内焼却→マンション解体→ご遺体瓦礫まとめて撤去→深く土葬→土地再消毒
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:03:57.36ID:OPcFIbAu0
老人は動かないと弱るからな。
はやく収束して運動させたい。

この記事は知らんけど。例の葬儀屋の次の演者さんですかね。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:19:23.41ID:Qi3mIj620
>>12
そんなのに人件費かけてるの??
税金の無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:11:02.49ID:f0YrZIYs0
お世話になります
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:22:35.02ID:HwBh//8+0
さっさと生命活動の停止を素早く察知して訪問するサービス事業を立ち上げて展開しろ
お前らに言うとるねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況