X



【環境】プラごみ削減へ具体策検討 環境、経産両省が初会議 [未確認生命体★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001未確認生命体 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 02:28:26.17ID:ZLCw1NIh9
 環境、経済産業両省は12日、プラスチックごみの削減策を議論する合同の有識者会議の初会合をウェブ上で開いた。昨年5月に策定した「プラスチック資源循環戦略」に基づき、使い捨て容器の削減やリサイクル促進、植物を原料とするバイオ素材の利用拡大などの具体策を検討、来年3月までの取りまとめを目指す。

 夏ごろに基本的な方向性を示す方針で、企業の協力を得やすい仕組みや、自治体への支援策なども論点となる見込み。

 12日の初会合では有識者から「資源循環がビジネスチャンスにつながるような環境整備が必要」「分別回収の対象を広げるとともに、自治体の財政負担を軽減すべきだ」といった意見が出た。リサイクルや廃棄物処理に関する制度の見直しを求める声もあった。

 循環戦略は、食品容器などの使い捨てプラスチックの排出量を令和12年までに25%削減し、廃家電や自動車部品を含む全てのプラスチックごみを17年までに100%有効利用する目標を掲げた。

2020.5.13 01:02
https://www.sankei.com/smp/life/news/200513/lif2005130006-s1.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:29:50.10ID:SkVD2h8z0
無駄なことすんな!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:33:14.32ID:Rimo9loW0
俺の使用しているものはプラちっくであってプラスチックとかいう紛い物ではない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:35:48.72ID:6g2a1EUo0
【新技術】大量に廃棄されるエビの殻から包装材原料、果物使って低コストで抽出 シンガポールの南洋理工大学が開発 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589195939/
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:36:27.82ID:/C4an2De0
遅い、さすが馬鹿政治家、小泉
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:43:09.76ID:a774Pd7z0
もうここら辺の話全部すっ飛んじゃうんじゃないかなぁ

お惣菜のような食べ物を崩さない・漏らさないにはプラスチックが必要で、
代替手段として、マイバッグの次はマイタッパーの時代が来るかと思ってたけど、
とてもじゃないけど無理
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:46:34.00ID:V//tPtJJ0
レジ袋を削減したところでたかが知れてる
むしろ有料化で企業の負担してた経費を消費者に払わせる甘やかし政策に過ぎない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:52:56.50ID:tAXUt7nf0
他所の国とは違う。

日本は台風やら津波が来るたびに
日常の生活用品が海に
まるごと持ってかれるんだから

日常生活用品からプラ製品を撲滅しないと意味なし

無理なんよ 絶対。
つまり 世界からウダウダ言われても
シカトしときゃ良いのよ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:54:07.40ID:AFO9SDlL0
プラを分別回収しても焼却場のカロリーコントロールで結局燃やすんだがな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:58:43.38ID:5DyfQad80
ゴミじゃなきゃいいなら、燃料と言い張って焼却炉に投げ込めばいいじゃない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:10:36.46ID:+om3YLMo0
高火力で燃やしゃいいんだよ
だからレジ袋有料化とか百害あって一利なしだからやめろ
マジで
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:23:47.58ID:5LuXdP0G0
>資源循環がビジネスチャンスにつながるような環境整備

物捨てるのに
また金の負担押し付けようとしてるのが明白
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:26:01.04ID:FSju+1z70
>>1
預かり金を取って回収するのが一番効果的だよ。
回収したプラスチックは発電所で燃やせばいい。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:29:20.94ID:UpnT9U/P0
ペットボトルは燃えるゴミにする
ペットボトルが出来たとき、割れないというのと燃やせるというのがあったと思う
それと酒屋に返さなくてもよいという便利さ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:31:40.04ID:UpnT9U/P0
レジ袋の推進もいまこそやるべき
ウイルスのついたマイバックなど廃止 資源の無駄だしマイクロプラスチックもでる
レジ袋有料分の補助金を国民に配って衛生的な国家にする
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:32:22.97ID:a1JGVSXN0
プラスチックを再利用しようとしてるの?
無駄だから焼却したらいいだろ、
ゴミ利権もあるのか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:40:13.98ID:zEggCOUN0
まず牛乳パックの回収を止めようや
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:44:21.19ID:Ppq7iR8K0
仕事が無いなら解散しろよ
余計なことばっかりしてるな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:55:13.34ID:nR0EN3Fw0
コロナの影響で中国の工場の火が消えた期間が最も環境には良かったんだけど、日本国内だけの努力では解決しないって学んでないのなら環境省なんていらんな
税金の無駄だからさっさと潰せ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:12:00.56ID:celVHTpt0
過剰包装やめれば
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:13:14.68ID:T5fmRgci0
>>1
ゴミ焼却の燃料に戻せば万事解決なんだが
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:17:28.74ID:nuSfFMTs0
区でもプラ分別はあるが
汚れたのは燃えるゴミへと業者からイチャモンつけられたので
今はプラも全部燃えるゴミへ直行
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:18:10.62ID:UpnT9U/P0
石油って枯渇するどころか、地球が生きてる限り出来るらしいから使えばいいじゃない
とにかくポイ捨てをやめさせること 捨てるやつってトラック運ちゃんとDQNだろ 死刑にしろよ
あと朝鮮人 いっぱい流れ着く
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:20:03.93ID:hEY29fHC0
これはこれで大事だけど本質では無いね
100円のプラスチック製品買ってこれレジ袋何枚分だ?と考えるとね
やはりリサイクル技術を高めるしかない
今でこそ金銭収支もエネルギー収支も全然取れないけどいつかは
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:22:15.90ID:gDeMA7gN0
>>7
近所の話だが昨今のテイクアウトでタッパーごみがでるから
数件の店が共同で回収・洗浄して再利用する取り組みを始めたってニュースがあった
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:26:18.13ID:DK8mcQDI0
昭和の時代は思えば買い物はエコだった
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 05:26:47.49ID:5ANTOc270
早くしないとな
自治体の収集は 今後は 自動運転も入れていき、回収の人らをフォローすればいいよ


器になってる、ゴミコンテナや、地域の収集網ネットから 工夫していけばいい

焼却炉も 最新式へ
同時に バイオテクノロジーで ゴミを分解させていけばいい
技術はあるので、大丈夫
問題になってるのは 投棄のほうだから
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 05:29:28.63ID:wWB1Zyqu0
ビニール製のゴミ袋にポエム書いている大臣がプラスチック削減ってポエム?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 05:30:39.53ID:0NhUjmnj0
ペットボトル トレイ おむつ(ナプキン)禁止でええがな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 05:40:27.10ID:PL/nW50D0
最新の焼却炉ならプラごみ問題なく燃やせる
逆に熱量高いプラ燃やさないと温度維持等で余計な燃料投入が必要

それをわざわざ分別してもプラごみの受け入れ先の中国等が拒否

ねえいったい何がしたいの環境省w
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 05:40:43.64ID:lFhAFZjy0
前に山ん中の川べりでカプリソーネの袋を見つけたよ
元々破れないように頑丈に出来てるし紫外線にも強いんだろうけど
30年以上野ざらしにも関わらず少し色褪せた程度だった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:16:25.86ID:ytla422O0
プラごみの量は家電や車いわゆる産廃がメイン
事業ゴミみたいに分別して固形燃料にすればいい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:19:53.35ID:O6v29uCX0
また環境省が自分たちのために無駄な仕事作るのかよ
早く解散しろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:28:27.14ID:bd8v/1Jl0
牛乳パックにすら不要なプラスチックの注ぎ口付けてるクズ飲料メーカー
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:14:42.58ID:XR7lKz6d0
プラにも色々な種類があってとうもろこしやじゃがいもデンプン由来のもの、牛乳から作るもの。
石油由来のものとわけないと意味無し。全てのプラスチックが再利用に有効なわけではない。
マーガリンは美味しい食べるプラスチック。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:16:09.17ID:oB/u+tvu0
日本はプラゴミのいくつか燃やして処理できるぞ
プラ容器(使い捨て)もその一つだ

専門家だろ環境省
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:21:44.03ID:/mKsFHSA0
テイクアウトとかどうするんだ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:54:40.93ID:OOA65iAt0
プラスチック再生で使う重油分
焼却炉のカロリー不足を補う燃料分

普通に考えればわかるだろうに。
この件に関しては役人の権益作りにしか思えない。

ま、今までもこんな事はあったけど皆見てみぬふりしてるしね。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:18:28.37ID:n7hZVz3P0
原油精製は不足している重油を精製するために行っているのが現状
だからそれ以外の軽油やナフサは余ってて
ナフサからできるプラはとてもいい廃物利用なんよ

しかも衛生的で少量でも強度を保つ
厚さ0.01mmのビニールで水が漏れない
燃えるごみの焼却時に燃料となって非常に無駄がない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:21:26.57ID:SkVD2h8z0
>>48
CO2削減が目的なんだろうけど
なんだかなぁ〜って感じ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:46:54.22ID:t5L7yh3a0
>>1
プラズマ焼却炉の開発をせよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:52:25.99ID:p3ziKFJG0
感染症予防にはプラ容器などは有効
医療従事者の防護用品もプラ製品多数で使い捨て

どっちをとるの?って感じがなんとも
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:04:10.37ID:mmu9yQSy0
自民党・安倍政権こそゴミ!

とっとと解散して政権交代して、自民党という粗大ゴミを処分したほうがいい。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:36:43.63ID:MfVpqYua0
事業所から出る燃えるゴミに「プラを分別しないで一緒に混ぜて出して」とか言ったり忙しいな(´・ω・`)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:01:10.50ID:QeCBugun0
はっきり言えば、ペットボトルのリサイクルは利権で、燃えるゴミに混ぜて燃やした方が良く燃えると言う。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:03:31.02ID:QeCBugun0
後進国へ輸出してたが、返却されて夢の国へ埋められる迄が落ち。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:52:00.92ID:iRr+kPW00
こんなのどうでもいいわ
燃料にすれば解決するんだからいい加減にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況