X



【社会】「今すぐここでサインして」外資系で退職強要が横行? マカフィー元社員、無効訴え [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2020/05/13(水) 17:22:00.51ID:KZsRjb1u9
外資系セキュリティー大手「マカフィー株式会社」(東京都渋谷区)で働く東京在住の40代女性が5月13日、強要による退職は無効であるとして地位確認を求めるとともに、賃金や慰謝料など計約1600万円を求めて、東京地裁に労働審判を申し立てた。

外資系企業における不正な退職強要の相談が昨年頃から弁護士に寄せられるようになったという。外資系企業では「解雇」が転職に不利となる事情があるため、「退職確認書にサインしなければ解雇しかない」と迫るやり口が使われるそうだ。

申し立て後、女性は会見を開き、「外資系企業でも、(労働者が)日本で働く以上は日本の法律に守られているということを広く知っていただきたい」と訴えた。

●面談中に突然始まった退職の強要

申立書などによると、女性は2017年10月19日に同社と期間の定めのない雇用契約を締結し、主に営業職として業務を行っていた。

女性の基本給は年1050万円(月87万5000円)で、さらに歩合給は年450万円(目標100%の場合)。歩合給は四半期ごとに分割して支払われていた。

2019年9月24日、会議室で上司のマネージャーと退職とは全く関係のない個人面談を行っていたところ、常務執行役員パートナー営業本部長と人事部長が入室してきて、退職強要が行われるとともに、意に沿わないまま「退職確認書」に署名させられた。

退職の強要は2時間も続けられた。回答を待ってほしいと何度も伝えたが、受け入れられず、署名しないと退室できないという恐怖心を抱き、不本意ながら署名をした。

そのときのやりとりの録音記録が残っている。営業本部長らは退職の主な理由が「女性を雇うコスト」にあると説明していた。

「給料に見合うだけの結果が出てません」「先月の残業代、28万円(編注:多すぎる)」(営業本部長の言葉)

女性は、上司らからもともと、度重なるパワハラ被害にもあっていたとも主張。慰謝料も求めている。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_5/n_11205/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:23:10.29ID:njAb6AqY0
摩訶不ィ思議
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:23:36.36ID:uaA/J18V0
一番いらない企業
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:24:13.64ID:4/AM+Vb/0
ルサンチマン拗らせたヤツが不要な職業だの自己責任だのまくしたてるスレになるな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:24:28.65ID:2y2M2X6S0
日本は解雇のハードルが高すぎるからこうやってお互いに
嫌な思いするんだよね。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:24:37.38ID:w/m+sVFK0
懐かしいな
まだ在るんだ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:24:46.79ID:LLcSfJBh0
「俺、いつの間にか有名人になってた!?」
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:25:10.87ID:ff/J66+80
ノートはキヤノンが販売代理してるやつ使ってる
スマホはなんもしてない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:25:16.48ID:6LMnJzwe0
労働の流動化が〜
解雇規制が〜
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:26:19.75ID:mpgmoCvg0
PC購入したとき真っ先にアンインストールしたアプリがマカフィー製だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:26:21.28ID:2y2M2X6S0
営業で2年で声がかかったということは売れなかったんだな。
売れてりゃ犯罪以外なら大概のことは見逃してもらえる。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:26:59.83ID:uznEj68V0
市長なみの給料やん
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:27:19.12ID:emaOjsBt0
俺らは派遣年収200万で切られまくってきたけどな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:27:20.22ID:tx9XC4Tx0
昔父親に買ってやったDELLのパソコンにマカフィーが入ってて
IEに対する謎の攻撃で難儀した。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:27:47.79ID:lqZEtQX90
マカフィーって誰が使ってるの?
情弱しか使ってない印象
Windows10のDefenderで十分だろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:28:30.22ID:1UY90/AR0
「このダンボール箱に黄身の荷物をまとめて1分以内に出ていってくれ」
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:28:44.69ID:PkflE2ls0
なぜサインするのかね
でもマカフィーなら
賠償金だけもらって転職した方がいいよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:30:00.82ID:xBJI2PH/0
正直そのクラスで普通に働いてたらいくらでも転職先はあるし、最近の大手外資ってむしろコンプラ厳しくてこういう事はまずしない。相当この女性に問題があったと推察
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:30:07.04ID:mgSzlCoZ0
公務員と同じ金額だが一方は何をして首になることもなく
無駄仕事で時間を潰し悠々自適な生活をしている、当然生産性ゼロ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:30:15.36ID:kj1CSkc/0
「今すぐサインするか、一生マカフィー入りのWindowsを使い続けるか、どちらか選べ」
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:31:12.50ID:2l+dctNX0
贅沢言い過ぎ、派遣は雇い止めとか本人が優秀無能に限らず弁明の機会も与えられず解雇されるのに
会社側から本人の落ち度を説明されて退職できるなんて幸せだろ
しかも1000万以上なんて俺らの4年分あるし贅沢言い過ぎ
一回実社会の厳しさ知った方がこの人のためだと思う
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:31:37.56ID:XqBcYxbo0
windowsにデフォルトでアンチウィルス付いてるご時世にまだあったのかよこの会社
入ってたら即効で削除するソフトの一つ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:32:31.97ID:x64h/o880
外資系でクビ(退職勧奨による合意退職)になったことも、部下をクビにしたこともあるが、この記事の流れだったら十分な額のパッケージ(割り増し退職金)が出ているはず

今はまたパッケージ狙いで、コロナによるクビを待ってるところw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:33:26.92ID:x64h/o880
>>31
その通りだと思う
パッケージ出てるはずだし
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:33:47.66ID:a/JrjsNH0
1000万プラスインセンティブで450万。
結果が出せてないなら解雇だろ。
マジで一生保証されると思ってんのかw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:34:01.43ID:S6jO5LNx0
派遣の首切りは本当にひどい。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:35:07.84ID:S8WoA7v40
お前らコロナ休暇も終わりやぞ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:35:20.14ID:6uJhJkaQ0
さすが!

外資系

日本の法律を守れ!

解雇通告は、2週間前
有給休暇分は消化

キチンと法律守れ!土人企業
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:36:00.12ID:QxaqvEnb0
残業代だけで俺の月収越えてる
ミドルリスク超ハイリターンだわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:36:08.03ID:w6DfMImw0
そんな年俸払えるくらい
マカフィーって利益出してるのか?
終わった会社だと思ってたんだが。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:36:42.76ID:910NafdS0
>>40
プラス残業代ってすごいね。

1800万くらい?

相当のやりてなのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:36:57.33ID:11YkdrJ20
昨年ごろからこういう相談増えてるだからノルマこなせてるとかこなせてないとか違う問題なんだって
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:32.63ID:910NafdS0
>>52
30時間くらいかな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:37.78ID:26qchUSm0
正社員で解雇って簡単には出来ないと思うが
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:57.00ID:bLHkKC6w0
営業職にしてもどういう契約取れば年収1500万なんだろう。
企業向けとか?
メーカーのPCにマカフィー入ってんのはこいつらのせい?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:38:56.46ID:kCjbXS7o0
俺、こいつの基本給にすら負けた…

泣きたい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:39:08.16ID:4Yu57U7Y0
外資系ってこういうモンだろ?私物のダンボール持たされてあっという間に閉め出し
パスカード取り上げられて二度と入れない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:39:08.17ID:DoJAF2Ws0
そもそもIT系のエンジニアは高給よ
ぶっちゃけ中華系の大手になれば、2本は普通に越えてるよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:39:22.13ID:w5Y/Tx820
そもそもサインすんなよ認めてんじゃん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:39:48.87ID:ytla422O0
死ねっくすでもあったわ
クライアントのシスコ相手に不正しまくってたクソ企業
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:40:00.05ID:rBBwemIb0
歩合がどれだけ出されているかでこの人の貢献度がわかるんじゃないの
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:40:08.67ID:M4crxDuI0
外資って一方的にクビって言われて会社追い出されるって聞いてるけど、こんな日本みたいなことやってる会社あるんだ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:40:21.75ID:huHBRoOH0
>>5
ウイルス対策ソフトはWindowsに標準化されて斜陽産業だからな。
新型コロナみたくマッチポンプでも無い限り無理ゲー。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:40:55.00ID:KbDCZuqk0
自分も昔同じ手口で解雇されたよ。
大森駅近くのシステム開発やってる会社。
オススメしないよ、あの会社。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:41:16.43ID:YYoSY4l/0
むしろその年俸で働かせて頂いたことに感謝すべきではないか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:41:40.90ID:uYashXol0
何この基本給
マカフィーとかまずアンインストールするやつなんだが
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:42:03.55ID:QPd0bxAo0
高給取りだけどそのリスクあるのが外資だろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:42:34.60ID:l2m1Zhdf0
>>1
解雇規制緩和を目論む

竹中平蔵・外資系の犬

【吉村と維新】
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:42:49.08ID:eFhCDUeP0
外資系持て囃してるのよく見かけるけど血も涙も無いってまさにあいつらのことだぞ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:43:11.25ID:Jhyr4DI70
基本給に加えインセンティブ有りで残業代が時間で付く営業とかあるんか?

営業手当とか見做し残業やろ?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:43:11.40ID:QlzwJ05B0
マジかよマカフィー最悪だな。
MSにします。

ていうか給料たけーなおい。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:43:19.88ID:z/l7Hql20
>女性の基本給は年1050万円(月87万5000円)で、
>さらに歩合給は年450万円(目標100%の場合)。
>歩合給は四半期ごとに分割して支払われていた。

年間1500万も貰ってれば十分っしょ
年額多いけど首はサクッと切られる
それが外資系なんじゃないの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:43:26.00ID:KOy+gQaE0
マジかよあずにゃん最低やな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:43:56.87ID:v1Vc+Rtj0
そもそも日本企業の日本国内での給料が不当に安いことに日本人はわかっていない。
 
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:44:20.60ID:22F40P4L0
営業職なんて今一番要らんだろうし
大金貰ってたんだからあきらめろんと思うが
通用するスキル有るなら他でも雇ってくれるよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:44:25.96ID:HyGlIHR10
お前らルールを守らない西洋人には優しいな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:44:28.38ID:l2m1Zhdf0
>>32
デマを流すなよ。
外資系コウムインガー工作員!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:44:28.72ID:w3LVTBlf0
マカフィーならPC/MAC/スマホ何台インストール追加しても追加料金は発生しません
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:45:18.76ID:M7dzQ1vm0
結果が出なければ2年で解雇だから
高目の給料設定なんだという事。

外資系企業も日本の企業のように簡単に
解雇出来なくなったら、給料も半分以下になるんじゃないかな?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:46:00.16ID:IEuhZdW70
この年俸だと最低の売上っていくらくらいに設定されるの?
3000は必要だよね?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:46:35.03ID:oN86bpTI0
外資ってそんなんだよね
通告されたら仕事には戻れない
見張りがついて退職処理して会社から出るまでは自由な行動できない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:47:37.95ID:M4crxDuI0
>>91
そもそも日本人雇わなくなるんじゃない
日本の支店も社員は外国人だけにして日本人は外注扱いにするとか
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:47:43.13ID:cwPDR3Sx0
ノートン先生しか使った事ないけどマカフィーいいのかのぉ
パスワードマネージャー使ってからますますノートン先生手放せ無くなった
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:48:08.83ID:AUZNYPJH0
こういうのと引き換えに外資勤務してんじゃないの?
この営業女に落ち度があるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況