X



【お菓子】「コオロギせんべい」を無印良品が発売、5月20日からネットストア先行販売 [のどか★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★
垢版 |
2020/05/14(木) 21:49:40.68ID:mXMOxIOY9
ついに超メジャーなメーカーが昆虫食プロダクトに乗り出しました。詳細は以下から。

◆昆虫食に無印良品が堂々の参入

以前からBUZZAP!では未来のタンパク源として取り上げてきた昆虫食。テレビなどでも取り上げられて認知は広がっていましたが、これまではスタートアップによるプロダクトはあっても大企業の参入には至っていませんでした。

ですがこのたび、あの無印良品が徳島大学と連携して「コオロギせんべい」を発売することが告知されました。5月20日(水)からネットストアで先行販売が行われる予定です。無印良品公式サイトの商品ページでは
やがて来るだろう世界の食糧危機への対策として、昆虫食が注目を集めています。
栄養価が高く環境への負荷も少ないことから、国連食糧農業機関(FAO)も推奨。
まだ抵抗感をもつ人も多い食材ですが、無印良品は徳島大学と連携してコオロギ粉末入りのせんべいを開発しました。

地球にやさしい未来食です。
(コオロギが地球を救う?|コオロギせんべい _ MUJI 無印良品より引用)
と紹介されています。

◆昆虫食って「地球にやさしい」って本当?

古くから世界中に存在していた昆虫食。一時は衰退の一途をたどっていましたが、2013年に国連が今後の食糧危機に対する重要なタンパク源として昆虫食を取り上げたことで大きく注目されるようになりました。
昆虫は牛や豚のような家畜に比べ、非常に少ない土地と水、餌といった資源で食用可能な状態まで育てることが可能です。このため必要な土地が少ない上に二酸化炭素排出量も少ないため、環境負荷を大幅に減らせるという利点があります。

また、昆虫は数週間で食用可能となるため、短期間に大量に育成することが可能でもあります。時間、空間、リソースを劇的に減らして多くの人のタンパク源を生産できることから、「夢の食糧」と言われることも。
また昆虫は家畜と違って1匹全部を食べるため、微量ミネラルを含む多様な栄養を摂取可能。完全食に近い食物と呼ぶこともできるため、極めて優秀な栄養食材と呼ぶことができるでしょう。

開発に関する公式動画は以下から。
https://youtu.be/wUSx9CrWGQo

無印良品の「コオロギせんべい」はパウダー状にしたコオロギを使っているため、コオロギ自体の形は見えません。このため見た目の抵抗を抑えて昆虫食に親しんでもらえるきっかけともなるため、今後の昆虫食の拡大に向けたターニングポイントとなる可能性もあります。

https://buzzap.net/images/2020/05/13/muji-korogi-senbei/top.png
https://buzzap.jp/news/20200513-muji-korogi-senbei/
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:02:44.62ID:CAk00cUE0
海老と同じ味と言われてもわざわざ虫を食いたくはないな
コオロギとかオケラとかバッタとかゴキブリとか仲間みたいなもんだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:06:59.81ID:GKl4VpsA0
>30 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/05/14(木) 22:00:49.61 ID:8vT5wJhr0 [2/2]
>コオロギって太ももが気持ち悪いよな

あー、すっごくわかる
あの感じが気持ち悪い
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:10:21.93ID:+596yWQ70
誰もがカッパエビセンを思い浮かべる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:10:43.17ID:a2EAhUMY0
どうせ海でいうと甲殻類なんだろ?虫って
食っても海老の味
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:14:14.20ID:QR/MYRWB0
イナゴを食べる文化は一部地域はあるけどねぇ
無印良品で扱うって強気だわ

売れないと思う
廃盤まっしぐら
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:28:19.85ID:08D3yVaH0
無印良品らしくない。でもヴィレッジバンガードじゃあ普通過ぎるか
そこら辺の雑草煎餅とかの方が無印っぽいのに
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:29:44.74ID:8148px3s0
コオロギうめえぇぇぇ
ttps://www.youtube.com/watch?v=2I1PdDHy2aI

実に美味しいらしい
俺も食べてみようと思ってる
あと意外なのはこの動画主によるとカナブンもかなりの美味との事
エビとかじゃなくて香ばしいナッツの味がするそう
これもどんな味か味わってみたい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:35:02.98ID:HuoV50IS0
>>1 やがて来るだろう世界の食糧危機への対策

いくら人間が雑食だろうと虫とか爬虫類とか表示されたりや姿がまんまの物は
生き物として無理だわ
どんなに科学が発達して臨床実験もしたからと言われても
ごめん無理
生き物として食べる対象選ぶわ
そう、生き物に草食や肉食なんて物の区分けがあるのと同じように
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:43:15.69ID:WbCOL+Cm0
イナゴの佃煮が食べたいと思って探してもなかなか売ってないから無印で販売してほしい
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:47:43.77ID:xirSQT3g0
コオロギは見た目がな
蜂の子とかのほうがハードル低くね?
ハチミツの延長みたいな…
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:48:19.02ID:8148px3s0
>>99
あっそ
そういう食べられない自慢はいらないから消えろ
物凄くつまんないから
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:54:07.77ID:2YYBjHW10
マスコミに乗せられて小便飲むわ、虫まで食うのか
知的レベルが下がってるなジャップ 
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:59:47.45ID:kVD7sNABO
これグローバリズム勢力の格差社会推進の政策の一環
つまり下級国民にはろくなものを食べさせない、ってこと。
地球温暖詐欺師と表裏一体
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:01:01.79ID:Vv0zKfIe0
コオロギは鳴き声を愛でるモノであって、食うものじゃねーよ
やっぱりイナゴの佃煮と日本酒だろ
あとコロナ対策で免疫高めるのに蜂の子な
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:04:50.54ID:B9nm+R0yO
日本の外務省だか農林水産省だかが
河本準一を使って昆虫食のキャンペーンやってたんだよ
そのニュースを聞いてピンとこないヤツはアホだ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:43:56.76ID:sPeIepl40
食うものに困ったら考えようかな
現状他の選択肢がある時点で手に取ろうとは思わないな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 00:57:12.42ID:AnSfK9Oh0
ディープステート(悪魔崇拝者)が人類に普及させようと企む昆虫食
推進者の彼らは決して昆虫なんて食べない
騙されちゃいけないよ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 06:56:00.79ID:EverUr9O0
>>109
ならば、コオロギ単体でこそ意味がでる
それに今、昔と違って野生の昆虫は大丈夫なのかな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:03:38.25ID:SHtu2Q6z0
どうせ、エビ・カニ類も、海に棲む虫。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:17:54.98ID:o0Np+wcc0
長野県民w
「本製品は信州味覚として昔からこよなく愛されて来た、
丹念な製法による伝統の味です。是非ともご賞味ください。
蝗、蜂の子、ざざれ虫の佃煮3種詰め合わせセット」
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:27:09.55ID:o0Np+wcc0
かつてのドン引き悪夢のムシムシキャンディは商品化大失敗だったが
酒宴余興無礼講ゲームやいじめられっ子に食わせることでも想定していだろ?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:17:04.85ID:YFs8Wq5D0
値段が高いんじゃなぁ
マイプロテイン辺りで安価で出たら即買う
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:02:12.28ID:8FHP7SY70
>>1
ゲテモノって言っちゃってるよw
虫は虫だからなぁ
エビではないし
エビも生きてるの見るとキモいと聞くけど
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:42:58.38ID:rQ+Zmzfi0
>>114
海に住むと許される
ウニもシャコも許される
母なる海なら許される
山にカニがいたらキモくて食えない
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:54:25.90ID:+KX1JbNY0
無印も何考えてるんだか
断言する 売れない
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:55:56.05ID:9KiRznf20
エビカニアレルギーの人は多分食えないよね?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:58:55.95ID:9KiRznf20
>>84
這ってる蜘蛛を手づかみで食えるようになる話だっけ?
チョコレートの味っていうけどチョコレートの香りがしなきゃ意味ないよなー
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:03:37.44ID:yfKMOiQ00
こおろぎ市ってあったよね
住民のコメント欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況