X



【検察定年延長】自民・石破氏、検察官の定年延長「国民に説明できない」 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/15(金) 07:10:23.74ID:mIhTpRj09
■自民党の石破茂元幹事長(発言録)
 検察庁法の改正の問題は、1981年に国家公務員法が改正された時、これ(国家公務員の定年延長規定)は検事には適用しないと答弁しているわけで、それを了として、国会は国家公務員法の改正を行った。それが、なぜどのように変わったのかという説明をきちんと我々は受けないと、国民に対して説明ができない。きちんと国民に納得、ご理解頂けるよう、今はそんな状況だと全く思っていないので、そういう努力をしていきたい。(14日、派閥のウェブ例会で)

朝日新聞 2020年5月14日 21時45分
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:24:47.44ID:bCkIs5Pw0
いまの自民党でまともなのは石破さんぐらいかな?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:25:34.41ID:vEe9K2zy0
>>938
>>863→>>、878、→>>888
最高裁判所の長官は内閣が指名して任命されるけど、それは三権分立の範疇だって言ってたじゃん。

それなら、検察の総長が内閣の指名で定年延長されるのも、同じように三権分立の範疇だよ?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:25:43.60ID:EQttCr6e0
>>949
マスクよりそのゴミに使った数億円の行く末が知りたい
マスクごときでそんな大金いくかよ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:25:46.26ID:mWDW6Wsn0
売国奴石破の言うことの逆が真だからな
石破が検察庁改悪法案を批判することで安倍を強力に援護だな
これで世間が検察庁改悪法案に全力で賛成してしまう
石破が検察庁改悪法案を救ったな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:25:51.84ID:ywnVJ/b40
>>939
検事は普通の公務員とは違うで一度却下されてるからな
コロナ禍で強行するもんではない
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:25:51.62ID:lebfvlAB0
>>916
https://mainichi.jp/articles/20200210/k00/00m/010/246000c
国家公務員法改正案を議論した当時、政府側が「検察官は適用されない」と答弁していた

これは立法府における立法時の議論だよ
そして法解釈において立法府の立法時の議論を参考にするのは当然に行われてることだよ

立法府が立法する前にそれでよしとしていたことと
政府の一方的な解釈を一緒にするな
だからずっと検察法を特別法としてつくってるのは立法府の意思だっていってるだろ
人を馬鹿にする前に指摘されてることを受け止めろよ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:16.12ID:zwACzg/10
>>956
ツイッターで反対してたのはほとんど一般人だけどなw
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:16.83ID:gzXvHoqo0
勇退しなさい
日本人は韓国人みたいにねちっこくはない

水に落ちた犬に石を投げるのは中国人か朝鮮人
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:21.70ID:63ArbQsj0
民主主義で運営すべきところとすべきでないところがあるのを知らんのはさすがにどうかと思うぜ。小学生じゃないんだから。
人民裁判がお好みで?
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:22.64ID:sQhmoQyi0
外国だと、司法長官の任命権は大統領が握っているんだが。。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:24.76ID:fb+KoW9H0
>>950 血税はアベチョンイルのポケットマネーじゃねえんだよ北朝鮮と勘違いしてるな李氏朝鮮人統一カルトの人もどきは😏
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:31.12ID:CsbGw+o80
石破は自民にいるべき議員じゃないと思う
思想信条が自民議員から乖離している
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:30.45ID:lebfvlAB0
>>929
そんななんでも自分に都合よくは解釈しないよ
俺はお前じゃないからな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:26:40.96ID:rVS5Ej7P0
>>903
自浄がないなら選挙だろ
検察も当然は自浄はないけど途中で是正できないんだよ
だから内閣による民主的コントロールが必要
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:00.67ID:lOMp7CZr0
当初は自民内でも反対のが多い位だったから反対派の意見が全く出てこないのがおかしかった
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:05.46ID:yuqkHzMD0
ID:fb+KoW9H0
「犯罪者安倍」とわめいておいて、その安倍が決めた一律給付の10万円受け取るなといわれると
頓珍漢な返ししかできないバカパヨw


851 名前:不要不急の名無しさん[ ] 投稿日:2020/05/15(金) 09:14:27.84 ID:fb+KoW9H0
桜を見る会に有権者を招待し買収した公職選挙法違反、投票用紙計数機不正選挙ムサシ
犯罪者安倍晋三さっさと逮捕されて獄中で死ね!


910 名前:不要不急の名無しさん[ ] 投稿日:2020/05/15(金) 09:20:55.18 ID:fb+KoW9H0
>>902 10万円は俺が払った税金だぞ、安倍の物じゃねえよバカチョン
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:16.43ID:lebfvlAB0
>>916
民主主義的な影響があるからって信頼する理由は自由民主主義において一切ないって断言しとくわ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:17.93ID:6zSIOV9+0
>>952
自民内ならな。そら国民が選ぶ総理候補ナンバー1もわかるわ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:18.30ID:5zbWo6fc0
でも、

政治家、

70歳。




古い。
 
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:19.89ID:JUf4voXY0
>>79
検察もとっくに65歳定年だよw
頭悪いの?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:27.09ID:g7EMyzcI0
>>925
その程度で忖度するって
検察ってショボい組織なんだな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:35.69ID:ccRgxRke0
>>960
じゃあなんで今回の解釈が出来たのか不思議だね
なんで出来たのかよーく考えてみようか
1981年答弁すら知らなかった君には理解が難しいだろうけど
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:27:51.94ID:EGlnbp+00
総理の政策が失敗すれば国民はまた失敗かと自信を失う
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:28:07.53ID:7dVfG38q0
>>1
そんなことよりお前は離党しない理由を説明しろ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:28:22.85ID:fb+KoW9H0
不正選挙で犯罪者安倍晋三は逮捕投獄実刑!😡
安倍逮捕! 安倍逮捕! 安倍逮捕! 安倍逮捕! 安倍逮捕!😡
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:28:30.56ID:RCEyOv1r0
>>954
いや?
均衡ってのは抑えてきたら押さえかえすもの
検察は役職定年延長されることで内閣にどんなカウンターをしなければならない?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:28:32.76ID:D9oc0gKo0
99%の国民が関心ねぇよ
それより給付金の方を早く支給してほしい
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:28:44.92ID:V3u0ds/i0
こんな見え見えの法案が出せる国になってしまったのか?
それとも昔からそうだったのか?
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:28:59.21ID:63ArbQsj0
>>965
日本の最高裁も内閣が指名したりしてますが
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:29:04.50ID:9jgN2Go50
公務員の定年延長なんて不要不急なんだから検察だけでなく今回は改正を見送ればいいんだよ
困るのは公務員労組がバックの政党だけ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:29:29.94ID:lebfvlAB0
>>977
なんでも糞も
政府がやろうと思えば殺人罪における人間は上級国民ですって解釈しても別に止めることはできんよ
そういうシステムだから

俺はずーっとわかってて立法府における話だっていってるよ
ずーっとずーっと
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:29:47.14ID:vEe9K2zy0
>>984
最高裁判所の長官は内閣が指名して任命されるけど、それは三権分立の範疇なら

検察の総長が内閣の指名で定年延長されるのも、同じように三権分立の範疇だよ。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:29:54.31ID:f7/qrhNb0
>>932
米国なんかはスタッフの多くが政権が抱えてる人材だから
官僚のような常勤役人は少ない
全然違うんだよ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:30:14.00ID:lebfvlAB0
>>992
猟官制だからね
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:30:22.23ID:H6uNmouI0
ほとんど非常事態宣言解除されただろいつまでコロナ禍言ってんだよ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:30:22.22ID:g7EMyzcI0
>>985
まあこれが現実だよな
だって国民の生活になんらの影響も与えない様な問題だしな
ほとんどの国民は生活がかかってるコロナのことで頭いっぱいだよ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:30:22.58ID:RCEyOv1r0
>>991
権力均衡がわからないんだね
残念
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:30:43.58ID:vEe9K2zy0
>>996
最高裁判所の長官は内閣が指名して任命されるけど、それが三権分立の範疇なら

検察の総長が内閣の指名で定年延長されるのも、同じように三権分立の範疇だよ。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:30:47.93ID:ywnVJ/b40
結局安倍が逮捕されたくないからで終わるという
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:31:01.51ID:sd8gjCH70
>>938
特例定年延長は法務省のなかの議論で決まった話で
つまり検察側は均衡が崩れると思ってないんだけど
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:31:21.10ID:ccRgxRke0
>>972
民主的な影響がないことからはずっと逃げてるってのだけはわかったよw

>>989
とにかく1981年答弁の解釈変更って事だけは覚えておこうまずそれ知らずに何か言うのは恥ずかしすぎるから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況