X



【検察OB訪問】元検察トップら、法務省訪問 法案反対の意見書を提出へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/15(金) 15:30:37.74ID:RKS+FE8u9
 松尾邦弘・元検事総長(77)ら検察OBの有志が15日午後3時すぎ、政府の判断で検察幹部の定年延長を可能にする検察庁法改正案に反対する意見書を提出するため、法務省を訪れた。意見書は、田中角栄元首相が逮捕されたロッキード事件の捜査経験者ら十数人の連名。政府提出法案に対し、元検察トップが反対する行動を起こすのは極めて異例だ。

 松尾氏は法務事務次官を経て2004年から2年間、検事総長を務めた。改正案は、検事総長や高検の検事長ら検察幹部が定年に達しても、政府の判断で職務を延長することができると規定。衆院内閣委員会で審議しているが、ネット上で抗議が広まっているほか、野党は「検察の中立性や独立性を損なう」と激しく反発している。

朝日新聞 2020年5月15日 15時07分
https://digital.asahi.com/articles/ASN5H4ST0N5HUTIL00V.html?iref=comtop_8_02
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:31:51.73ID:HA241lga0
反日老いぼれOBごときに今更何ができるのか。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:32:17.76ID:yfKMOiQ00
安倍サポのなんて言うのかな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:34:08.37ID:rsxK32ih0
OBにすら反対されるって相当だぞ
駄々っ子安倍のワガママも今回ばかりは否決だろうな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:35:45.07ID:YS/uraYf0
>>1
強力な権力を持つ検察が恣意的に権力を乱用したらどうやって押さえ込むんだ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:37:09.47ID:rsxK32ih0
>>2
wwwww
政治犯を起訴してきた人らが反日なんだw
ウヨの低能っぷりwwwww
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:37:49.60ID:V5LrEVwB0
>意見書は、田中角栄元首相が逮捕されたロッキード事件の捜査経験者ら十数人の連名。
>政府提出法案に対し、元検察トップが反対する行動を起こすのは極めて異例だ。

あっ(察し
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:38:01.69ID:ykOkItQc0
パフォーマンスするにしても遅いでしょ。
場当たり団塊世代的な悪習慣。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:39:53.06ID:BCym6buL0
サヨク根こそぎででてきてるな
隠れサヨクわんさか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:40:04.73ID:4NNy8kpi0
検察官の行政側対捜査側の暗闘になってきたな。
本質はおそらくこれだろうし。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:41:16.89ID:hQIAbcct0
検察OBは、検察官ではありません、弁護士
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:41:40.77ID:IulQ/D+K0
これをバネに検察連中は、
安倍内閣の誰かをあげられないか、
考えてるかもな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:44:46.65ID:wKG4Lh/s0
wwwそりゃそうだろww検察の聖域に入り込んで貰いたくないもんなwww
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:46:54.06ID:LWfV6Zy20
>>12
安倍政権に何1つ異議を唱えたり疑問を感じたらいけないのか?
安倍政権に疑問を持ったらサヨクになるのか?
ネトウヨの脳内は理解不能だな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:47:51.19ID:TCRvSQwK0
>>1

ボケ老人のでる幕じゃないよ。

黒川の定年延長については検事総長、事務次官、人事課長と
検察側も全員決済してんだから、なんの問題もないよ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:48:25.48ID:OwFQsYGy0
>>18
文民統制が聞いていない官僚組織なんて怖いなんてもんじゃないぞ。
政治家ならまだ国民の選挙やメディアが監視しているけど、
公務員はそうじゃない。
村木事件の時のように検察が恣意的に無実の人でも犯罪者に仕立て上げれるって事。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:48:26.67ID:JZEKPk/b0
なんでオレの時にやらないんだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:48:45.38ID:kMlqbMOI0
>>7
もうすぐ可決だ。
残念だったな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:49:19.13ID:O4DxWFte0
天下りの方が美味しい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:50:25.52ID:RxzjhhP20
なるほどこのタイミングでパフォーマンスとしては悪くないな
さすがにこれを一顧だにせず法案成立を急ぐと強行採決の誹りはぬぐえまい
しかし安倍ちゃんは再度野党の審議に対応するヒマ無いかなあ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:50:27.83ID:OwFQsYGy0
>>21
いや、もちろん安倍政権に反対するのはぜんぜん良いけど、
せめて法案反対の理由はちゃんと述べて納得することを言えよ。
それだけやろ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:50:29.66ID:0jMj9gPp0
>>12
中国なんかは検察官はトップの言いなりだろ。
そういうのに反対してるのがサヨク?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:51:03.78ID:FyTJXcsZ0
>>26
衆院選挙ボロ負け覚悟ならどうぞ
お前国民舐めすぎ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:51:34.26ID:7xJE0SxS0
ぜんぜん反乱が起きないから自分が動かざるを得ないって?w 
部下にハシゴ外されちゃった?
0034「佐藤栄佐久知事 原発 不当逮捕」で検索
垢版 |
2020/05/15(金) 15:51:57.12ID:9Lpd/l8d0
>>28「甘利明 黒川弘務」や「詩織さん事件 北村滋」で 検索する以外にも
その他にも、
「砂川事件 田中耕太郎最高裁長官 アメリカ」や「佐藤栄佐久知事 原発 不当逮捕」で検索することが重要です。

自分の頭で考えれば、検察官定年延長法案に抗議反対する意味も意義も理解出来る。自分の問題なのだ。

http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773158.html
●この検察官定年延長問題は、
戦後日本検察・司法が誰の犬コロとして走り回って来たかが、重要なポイントなのだ。
だから、
「甘利明 黒川弘務」や「詩織さん事件 北村滋」で 検索する以外にも
その他にも、
「砂川事件 田中耕太郎最高裁長官 アメリカ」や「佐藤栄佐久知事 原発 不当逮捕」で検索しなければいけない。
つまり、検察司法の国民裏切りは今始まったことではないという深い事実に向き合いたたかうことだ。 自分の問題だからだ。

検察庁法改正案に反対する者を執拗に叩く改憲チンピラ右翼の底の浅いすり替え、ゴマカシが日米軍産の改憲利権といつも抱き合って来たのは、誰でも知っている事実だ。
  http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:52:04.20ID:2R+v41zz0
先輩ズラするなよ、ジジィって法務省職員は思ってるんだろうなwww
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:52:18.28ID:0jMj9gPp0
>>24
つまり、内閣に人事があっても国民弾圧は防げない。
それを防ぐのは、アメリカがやってる大陪審(起訴陪審)や検察官公選だ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:52:29.68ID:l9dO3EtZ0
アベちゃん逮捕されるの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:52:56.58ID:yfKMOiQ00
伸びないなこのスレw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:53:16.84ID:eeYDoFw50
何をいまさらこんな見苦しいことをしているのか
引退したお前たちが現役時代からあるものだろうが!

余計なことはしないで余生を暮らせよ!
俗世に目を向けないで猫の背でも撫でとけ!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:53:18.16ID:0jMj9gPp0
>>37
田中角栄みたいになるのを恐れて、慌ててるんだろ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:53:30.15ID:cLDwv9mJ0
会社の施策に退職したOBが口をはさんでくるって
サラリーマン感覚では普通ではありえないんだけどな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:54:07.62ID:RxzjhhP20
>>12
検察OBってみんなサヨクなの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:54:09.60ID:u55jUKLx0
>>33
なんかOBばっか暴走してるな。
どういう事情なのかな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:54:15.98ID:Hy32KyxX0
もうコロナ大流行と大地震連発と台風ビュービューで日本のお偉いさん全員死んだらいいよ
生き残った僅かな人で憲法から作り直そう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:54:21.70ID:KHFj4HkT0
モリトモでもそうだったが

法で守られたどこの馬の骨とも分からない公務員=善
よほどの事が無いと基本的にクビに出来ない

選挙で選ばれた政治家、内閣=悪
選挙で落ちたらただの人


行政運営に民意を反映させるために議院内閣制があるのに
何かあれば政治家を叩きまくって公務員をさも被害者のように庇う連中って
官僚独裁国家を望んでるんかな?

そういう連中が同じ口で、「政治家のくせにリーダーシップを取れない!判断が遅い!」
と言って叩いてるんだからお笑い
大統領並みの権限を持つ知事に言うならまだ分からないでも無いが
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:54:42.24ID:IHYlb8a00
>>4
横暴な暴力組織である検察のOBが反対してるってことは、いい法案なんだろうね!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:55:15.10ID:yfKMOiQ00
>>41
政治は会社じゃねえから
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:55:15.24ID:RyckXAUJ0
>>21
安倍政権に疑問を持ってるのはサヨク、その通りじゃないか。
自民党にもいろいろ問題はあるが、ことさらOBが法務省に押しかけて反対表明とか、
記者会見をやって反対表明とか、刑事告発とか、サヨクしかやらないよ。
おバカな芸能人をけしかけて、仕事がなくなるぞと脅して反対ツイートさせたり。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:55:41.76ID:Kaijdvwf0
既得権の侵害なんだろ?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:55:47.23ID:P+cvy6tY0
まずは当事者の意見聞けって話だろ
当事者は現職公務員で意見表明なんてできないからOBが声上げたってことだ
よく聞いとけ>バカ安倍晋三犯罪者
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:20.72ID:7xJE0SxS0
誰もついてこないだろ みんな改革を望んでんだよw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:27.34ID:0jMj9gPp0
>>33
元部下の現役は、定年延長されない恐怖で声を上げられないからOBが立ち上がったんだろ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:35.17ID:RxzjhhP20
>>9
話題になってない時にパフォーマンスしても効果が小さい
今だと法案成立に対しては遅くても世間的なイメージを変える効果はある
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:35.91ID:s0z+XA4k0
辞めた途端に、元の職場が最低だって言う人、いるよな
検察はクズは
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:46.97ID:XJfkySqC0
>>50

>>46
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:49.19ID:OwFQsYGy0
>>28
若い検察官女性の内部告発者が出て、完全に証拠付きで世間にばれた後、しばらくたってやっとな。
おれはライブドア事件とかも結論ありきの立件だったと思うから、
検察正義の暴走なんてむかしから多くあって、表ざたになってこなかっただけなんだろうと思うよ。
安倍政権になって多少は官僚統制が出来るようになっては来たけど、
今でも検察は密室会議で決まった出る杭を叩こうとする、
シベリアンコントロールが効きにくい組織なのは変わってない。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:57:01.86ID:cLDwv9mJ0
あとこのOB連中も前々からスケジュールが決まっていたものに
法案成立直前のこのタイミングで口挟んでくるあたり、
ちょっと素直に受け取れないね。ダメ元のパフォーマンスとしか。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:57:29.17ID:x6PcSLJD0
普通なら、OBが現場に介入ってなるんだけど。
あと、老害とか言っていた人たちが
批判しないというのはなあ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:57:31.74ID:NsYdjmBN0
>>33
現職が動き辛いことくらい解れよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:57:36.27ID:4j0/5rzF0
元検察らは、今は弁護士が多いんだろう。 そりや、反対するのがお約束。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:13.96ID:RyckXAUJ0
>>50
OBにも右も左もいるだろう。
押しかけて騒ぐのは左のOBだよね。
左の声だけ聴けとサヨクは言いたいのか。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:19.18ID:7mYgGv1e0
裁判官も検察も弁護士も反対声明出す法案って今まであったか?こんなもんを遠そうとするとか頭おかしすぎだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:21.84ID:cLDwv9mJ0
>>47
どう違うのさ。
権限がない人間が口挟んでくることは同じだろ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:31.96ID:B+FVCcZU0
>>30
目の前に検事総長というニンジンをぶら下げながら検事長の任期の延長をするかの判断を政府が握って人事を操れるようになる
他省庁での極官はほとんどが事務次官で法務官僚もほぼ同じ年代に事務
次官となる
そうなると検事長や総長が普通に60歳を越えてからだから内閣が任期を延長するかどうかを判断できる63歳に引っ掛かる
この法案が通るとほぼ全ての検事総長を内閣のお気に入りにコントロールできる

具体的な例でいうとこの法案が通れば63歳の誕生日で任期が切れる検事長が内閣の思い通りに動けばご褒美で任期を伸ばしてもらえて
晴れて検事総長になれるようになる
前の検事総長は退かなかったら任期ですのでと65歳で辞めさせればいいからな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:47.25ID:u55jUKLx0
政治家がなぜ民衆に選ばれるかといえば
民衆の意思を無視する権力者を監視するため。
昔は監視対象は王様だったが
今では官僚が監視対象である。
それが民主主義の基本。
このOBは主張があるなら選挙で勝て。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:49.17ID:yU3Mvc810
パワーバランスが崩れたらクーデターとかテロだな。
腐敗は特権もったやつが長期間同じ職務やちまうことが原因だから、定年制は守れ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:49.77ID:0jMj9gPp0
>>56
安倍政権は「シベリア」抑留なみに公務員を締めつけてるってこと?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:58:58.10ID:RxzjhhP20
>>43
そりゃあ現役は監督に干されたくないからあからさまに大きな声は上げられんよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:59:04.38ID:shfc/1nd0
>>1
元検察トップですら反対するってヤバくね?
弁護士会も反対してるし、芸能界も反対の連呼だし
ヤバくね?、何でも恣意カンテイ団
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:59:59.92ID:4dqrcPAB0
>>1
何年も前から審議されてきてたのに何で今更騒いでるの???
そもそも三権分立の司法ってのは裁判所のことでしょうに。
検察は行政側じゃん。。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:03.93ID:OwFQsYGy0
>>36
いまでも最高裁判所判事は選挙の時に国民審査で○付けて承認することになっているけど、
実質は誰も何もわからんやろ。
今まで一度もあれで解任された裁判官がいないくらいの形式になってるし。
結局、国民の代表者である内閣が行政権を監視するほうがベストとは言わんが、
ベターなんだよ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:09.71ID:Yf0MzlpM0
検察の中も勢力争いが大変だな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:30.69ID:0jMj9gPp0
>>64
具体的でいいね。
人間弱いから、そういうものなんだよね。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:31.32ID:Fozy4eSK0
つうか、OBでしょ?
無職がイキッてんなよ
森元が幅きかせるのと同じくらいむかつく
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:45.93ID:yj1Etj4A0
検察人事権は国民の代表である内閣が行う
これに圧力を掛けて任意の人物を検察長管に就かせようと
企んでるパヨクこそ民主主義の破壊
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:53.04ID:W3wT1kep0
今まで学会の人に言われて公明党と自民党に入れたけど採決されたらもう二度と公明党には入れない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:00:58.57ID:RyckXAUJ0
>>62
白々しい。サヨクはいつもやってるじゃん。
少数派なのに、大声をあげて多数派に見せかける。
反対法案の時はいつも同じ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:01:29.69ID:OwFQsYGy0
>>69
そりゃ検察組織は、自分らの人事権を制限されるの嫌やろ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:01:31.30ID:P+cvy6tY0
>>61
検察の左のOBなんているのか?そんなのみんな最初からサヨ弁護士になってるだろ
5万といる警察じゃないんだぞw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:01:36.47ID:0jMj9gPp0
>>70
内閣の一存で一部の検察官だけ定年延長させてやるという案は最近出てきたもの。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:02:19.95ID:IHYlb8a00
>>62
裁判官、検察官、弁護士って、ろくでなしばかりを上げて、おなた何が言いたいの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:02:33.58ID:HjmpsCA30
小泉今日子「国会中継見てます。」 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589525246/

森法務大臣「確かに検察官の定年後の勤務延長を認める規定はない。でも延長してはいけないとも書いてないだろ」 もはや小学生の屁理屈 [577188119]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589524504/

【速報】森雅子法務大臣、崩壊 ★4 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589525104/
ーー
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:02:39.54ID:u55jUKLx0
>>70
まあ、仮にある企業の○○課が
社長の命令にも従う必要がない
特権的な部署であれば
そうありたいと思うのは当然だな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:03:00.37ID:0jMj9gPp0
>>83
一律でいい。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:03:37.36ID:z0eYUMiM0
安倍サポ 反対してるのは一部のパヨクや在日だけだぁ〜〜
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:03:44.51ID:RxzjhhP20
>>63
会社は経営者と株主のものだが行政は国民のものだぞ?
OBだって国民なんだから過去の実績加味して意見書くらい出してもええやろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:04:10.41ID:cLDwv9mJ0
>>64
だって今までも事務方トップは内閣が人選していたんでしょ。
定年が伸びるだけで何も変わらない。
百歩譲ってそれがまずいとして
狭い官僚の話なので一般人に何も関係ない。
そこまで騒ぐ話かというと疑問。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:04:20.98ID:QcvVe5C80
長年検察で勤め上げたOBが危機感持ってる訳だから相当ヤバいんじゃないの?
逆に現役の方たちの意見も聞きたい。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:04:35.91ID:z0eYUMiM0
>>62
やらないと安倍ちゃんがワッパを掛けられる恐れがあるww
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:04:58.94ID:7mYgGv1e0
>>77
裁判官や検察は中立を求められるから通常は個別事案に対して意見は出さないんだよ
それだけ今回の法案がおかしいってこと
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:05:01.85ID:yj1Etj4A0
選択肢潰しはパヨクの常套手段
シールズの時も
「安保改正する」「安保改正しない」
という二つの選択肢で「安保改正する」という選択肢を潰すことで
自動的に「安保改正しない」という特別な政治思想を実現させようとした
今回の黒川潰しもパヨクの選択肢潰し
こうやって人事権に介入して別の人物を就かせようとしてるだけ
これマジで民主主義の破壊やで
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:05:11.20ID:B+FVCcZU0
>>83
一律に何の条件も設けずに65歳に統一すればいいだけ
延長の権限を内閣が持つからおかしくなる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:05:11.44ID:0jMj9gPp0
なぜもともと検察官の定年は一律、一般の公務員より長かったか。
会社で言えば社長の不正をも監視することを期待された監査役だから、執行部からの独立性を保てるように身分保障する必要があるから。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:05:17.21ID:IHtMLKQa0
安倍さんに逆らうとは
パンツをしゃぶらせろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:05:31.34ID:OwFQsYGy0
>>64
最初から内閣に検察上層部の役職は任命権があるんですよ?
以前から別の検事総長を任命したり更迭することも出来るやろ。
そもそも検察官は司法試験合格者で、弁護士に転職してもっと収入増やすことも簡単な職業やのに、
定年任期を2~3年延ばしてもらえるのが内閣の言いなりになるほどのメリットか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:05:47.42ID:RxzjhhP20
>>83
今までの通りで問題無いと思うけど
どんな不都合があって今回改正するのか合理的な理由が分からん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:06:02.74ID:jYERMZwO0
>>32
秘密保護法の時も同じようなこと言ってたなww
結果を忘れたのか、痴呆なのww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:06:04.96ID:s0z+XA4k0
内閣はまともな人間を検事総長とかにしたいけど
検察は自分の息のかかった奴を後任にして
弁護士になった時に便宜を図らせる
検察は腐ってる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:06:18.78ID:B+FVCcZU0
>>88
その伸ばす期間の判断を内閣が握って恣意的な運用をやるかどうかは別にしてできる状態になるのが問題
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:06:45.77ID:0jMj9gPp0
>>88
一部の検察官だけ内閣の判断で定年延長するということで>>64の言う通りになるだろう。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:06:56.29ID:ebZSvXTV0
アメリカvs中国なんよ
もちろん二階政権が中国側
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:01.56ID:HvgesSkk0
反自民党でいろいろ優遇されてた元検察の連中でしょ
どーせまた野党に担がれて袖の下渡されてアベガーしてるだけ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:05.93ID:UKNn6zxe0
辞め険が偉そうに何様
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:19.59ID:zFZ70h1n0
こんなことされると検事も仕事やりにくくなるから大迷惑なんだろう。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:20.20ID:yU3Mvc810
退任後って大企業の監査役多いな。引く手あまたw クソコネ社会がどうしようもないんで退任したら自決して欲しいw
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:23.73ID:B+FVCcZU0
>>96
メリットです
退官してからやれる職の給与が大幅に違う
あと勲章のランクもな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:31.89ID:IHYlb8a00
>>67
そんなこと全くないが、

検察は、おもいのままに証拠を捏造し、冤罪事件を製造して、シベリア送り同様に人様の人生をめちゃくちゃにしてかたよな

そうした絶大なる暴力的権力を持つ機関の関係者がその力を背景として、行政に脅しをかけちゃまずい

常軌を逸してる
弁護士資格を剥奪すべきだね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:07:37.35ID:Er+cxF7j0
>>1
検察が勝手に後継を決めて政府は追認するだけの制度はなくすべき
信用できんわ検察なんて

韓国、検察改革法が可決 総選挙前に目玉公約実現
2019年12月30日 23:48

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO53998660Q9A231C1000000

法案は、大統領や政治家、政府高官、裁判官、検察官を対象とする捜査権と、このうち裁判官や検察官に対する起訴権を検察から独立機関「高官犯罪捜査庁」に移管するのが柱。

警察や検察が対象事件の疑いを把握した場合は同庁に速やかに通知する。与党内では検察の「恣意的な政治捜査」への不信感が根強く、検察改革は最優先公約に位置付けられていた。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:06.04ID:7mYgGv1e0
>>96
内閣に解任権は無い。一度選任したら内閣に都合が悪いから更迭なんて出来んよ
この法案は事実上定年延長させないという解任権を付与することに等しい
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:06.52ID:9EvCMFqB0
>>7
うん、エイベックスやイオンの闇をそのままにしている顧問弁護士様だもんね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:08.04ID:/N7Lq3tp0
おいしい天下りポストがあるなら、別にその地位に固執する必要ないし
むしろ、天下りの方が美味しいやん、ろくに出社せず報酬は貰えるんだし


それでも職務延長して公務員を続けるメリットが当の本人にあるのだろうか
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:12.51ID:buTNUoJd0
>>43

> >>33
> なんかOBばっか暴走してるな。
> どういう事情なのかな。
政府与党自民に対する積年の恨みか?
政界疑獄で大物を起訴すると必ず担当した検事が人事異動で僻地に飛ばされ、自宅が都内なのに東北の僻地で定年を迎える、ってのがお決まりだったからな。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:29.16ID:P+cvy6tY0
>>96
だからそもそも定年延長なんて必要ないだろって話だよ
定年延長されると逆に定年後の人気職の公証人になりにくくなるw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:44.35ID:UdyjU2VD0
普通にしてたら逮捕されちゃうから、自民と安部周辺は急げとばかりに必死だよね
自民も公民も全員反対しないのは、芋ずる式に関わっているから?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:49.26ID:u55jUKLx0
人間だれしも権力を持ちたがるってこと。
この検事たちも同じ。
そして監視されない権力は必ず腐敗するのは永久の真理。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:54.36ID:5uMFmMSq0
俺たちが決めるから承認だけしとけって言ってんだろwこいつらOB供は
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:09:03.37ID:c8PH5LA60
黒川が辞任すれば一件落着なんじゃね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:09:59.04ID:9EvCMFqB0
>>21
うんうん、イオンやエイベックスの闇に介入させないために必死な元検事総長ですから
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:10:20.25ID:bnh1bHl60
>>1
77歳の終わった爺が、国家公務員の定年延長について、特定の職種についてイチャモン。
自分が相対的に「早期」引退させられた腹いせ、と。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:10:22.30ID:OwFQsYGy0
>>107
なんでやねん?
検事総長を3年やったやつと5年やったやつの褒章授与や天下り先が大きく違うという根拠は?
パヨクは印象操作やデマばかりでなく、もう少し論理的に考えて議論しなよ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:10:41.86ID:mKNS98vf0
元検察OBの民間人さん
国民の大多数が検察OBって天下りしても検察庁に大きな影響力あるんやなぁと改めて呆れていますよ
これだけ堂々と出身官庁への影響力をアピールされると検察OBの既得権益を侵害されるので必死に内閣の影響を排除しようと猛抗議しているとしか思われても仕方ないですよ
どれだけ死守しなければならない検察OBの既得権益って天下り先の訴追緩和とか色々あるんやろなぁと邪推しますよ
知らんけど
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:10:53.10ID:RxzjhhP20
>>96
論点がずれてる
>64は内閣の都合で人事しやすくなることに問題があると言ってるんだろ
例えば実績的に次に検事総長になれそうな人が前任者の延長チラつかされたら
官僚なんて肩書で天下り先も変わるんだから内閣に靡きやすくなるだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:11:08.03ID:/N7Lq3tp0
>>114
ちゃんと枠はあるから、なりにくくなるってのはない
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:11:09.12ID:iOb8B1Uh0
ええぞ、OBも現役に圧力かけて安倍逮捕まで持っていけ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:11:13.35ID:jYERMZwO0
日頃、左巻きは検察ファッショとか言ってたのにw
検察村だけで密室人事をやり続けて欲しいのかね
日産のゴーンみたいなやつが内部の論理だけで検事総長に
なってそれの太鼓持ちみたいなやつしかいなくなったら
どうすんだ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:11:21.02ID:u55jUKLx0
>>117
まあね。
この、自分たちこそが正義である、という感覚が危険だろ。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:11:36.68ID:5d7QVnKR0
>>118
仮に黒川が辞任しても特例規定が可決されたら第二第三の黒川が指名される。今回の特例規定はそういう仕組みよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:11:42.75ID:z0eYUMiM0
安倍サポ 必死のゴマカシwwwww
反対してるのは一部のパヨクや朝鮮人でぇ〜〜〜〜

wwwwば〜〜〜かww
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:18.07ID:/U8LpIxP0
>>50
黒田の定年が延長された時ならともかく
公務員全体の定年と年金受給開始年齢一致させる法案に反対するのは筋違い。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:32.27ID:P+cvy6tY0
>>113
おいおい
ロッキードの担当検事が検事総長まで勤めてるのになに寝言言ってるんだ?w
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:33.42ID:phSYaQvy0
OB連中が天下った会社の捜査は絶対しないよな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:41.81ID:OIDZzCu40
>>43
それ働いたことない世間知らず特有の疑問だぞ
現役なんてどこの職場でも上を批判しづらいわ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:43.17ID:yj1Etj4A0
検察の人事権は行政管轄の長であり国民の代表である内閣が行うのが正しい。
その検察人事権に介入して黒川を潰すことで別の誰かを就かせたい
パヨクの思惑が恐ろしすぎる。
ネット工作や芸能人を使って検察の人事権を操作しようとする
パヨクは民主主義の破壊神だよ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:43.51ID:B+FVCcZU0
>>121
検事総長の任期が延びるだけと言ってたの?
こっちは検事長と検事総長の違いで言ってるのだが?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:44.49ID:wEj6KJcy0
OB「天下りポスト最高!」
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:12:55.34ID:yU3Mvc810
素人では分からないところもあるだろう。OBだろうが現役だろうが芸人だろうが
騒ぎ巻くって思いも付かない問題を洗い出すべき。秘密のロリコンクラブを自衛隊と運営してたとか何でもいいぞw
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:13:22.13ID:S+TtQLaE0
この法改正の問題点を考えた

1、お気に入り、特定の人を総長にするために、
ゴリ押しという疑念が払拭できない
2、政権の都合により延長できる人事が決まりかねない
3、今の政権だけではなく、未来でもおきかねん
4、公文書にあったことを変更して都合よく法解釈し閣議決定
5、作成が義務づけられている文章作成無し
6、口頭決済
7、閣議決定のあとに法改正をする異常事態
8、特例規定の具体的な基準、これから作る

こんなかんじか?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:13:28.75ID:c5bJ+T0+0
今まで日本を守ってきたはずの検察OGが反日になるなんてアクロバティックすぎてうける
安部心理教やね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:13:45.15ID:z0eYUMiM0
>>135
黒川がいなくなったら安倍ちゃんが臭い飯を食うかもしれないから必死だなwwww
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:14:07.11ID:gquX6YCa0
しかし、退職したOBが法務省訪問して、現役に意見するって何なの?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:14:35.47ID:4R2Z7PCM0
検察の権利侵害すんなって無茶言うなよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:14:37.32ID:2cb3+2yn0
定年伸ばせばトップを抱きかかえれば任期中は絶対安全という免罪符を得られるわけだし安倍も必死
わからないのはなんでOBが反対してるのかってこと
まさか正義に目覚めたわけじゃあるまい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:02.12ID:IN9vmjlr0
>>88
他の事務方トップに総理大臣の逮捕や起訴などの指揮権は与えられてないからなぁ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:20.56ID:5wEeqWvb0
 
 
安倍チョンが行動したら即保身売国だと思え(笑)
 
 
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:33.31ID:u55jUKLx0
政治家が検察に監視されるのと同じように
検察官も国民や政治家に監視されるべきなんだよ。
検察官であっても人間だ。
人間は時に悪をなすものだ。
道徳の特権者ではない。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:41.24ID:s6YKl/RL0
朝日が眩しいです
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:44.54ID:m38Yzzmj0
人事院は一定の独立性を保たれていることになっているが、長年の法律解釈を
口頭で変更了承したとか言い張ってるから、結局、人事院には内閣の暴走を
止める気概も実力もない

内閣に盾つけるのは財務省、警察庁、経産省くらいになっていて、経産・警察は
官邸官僚を握る方向でいまはやっていて、官邸とガチでやり合えるのは財務省だけ

こんな状況を見てるから、検察庁としては内閣に人事権握られるわけにはいかんと
思ってるんだろう
現役が不甲斐ないので検察OBが出てきたって感じか
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:55.89ID:UdyjU2VD0
検察にしろ内閣にしろ完璧な正義はどこにもないさ
でも内閣が必要以上に主導権取ったら危険だろ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:16:01.85ID:OwFQsYGy0
>>110
それは解釈の違い。
法務大臣が副検事に左遷出来るやろ。

検察庁法第25条により指揮権発動に従わなかった検事総長に対しては職務上義務違反により免職を含めた懲戒処分が下されることになる。

検察庁法第25条により、定年又は検察官の職務を執るに適しない事由と判断されることによる検察官適格審査会による決議を除けば、職務上義務違反による懲戒免職以外は法務大臣は検事総長を更迭させることができないと解釈されることもあるが、
一方で検察庁法第25条は「検察官の失職や職務停止や俸給減額の禁止」を規定しているに留まり、同じ検察官の身分保障に転官・転所は含まないとする見解もあり、その場合は法務大臣の一存で検事総長を副検事に左遷することも可能とされる
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:16:27.55ID:wEj6KJcy0
国家公務員OB共が陰で暗躍している事を野党は責めないのか?
政治で○○会などと言うのは悪党の溜まり場なんだけどなw
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:16:45.44ID:NwqaB4qn0
歳食ってんだからもうやめろよ
とコイツラに言いたい
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:17:30.12ID:OwFQsYGy0
>>149
検察組織が政治家の統制を離れるほうが怖いけどな。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:17:52.84ID:wEj6KJcy0
>>150
内閣の立ち位置は「国民代弁」「国民代表」なんだな〜
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:17:54.19ID:yj1Etj4A0
一番恐ろしいのは国民に選ばれた内閣による検察の人事権に
ツイッター工作や芸能人を使って介入して侵害する事
これがまさに民主主義の破壊であり、最も恐れるべき事態
どこの誰かも分からない人間が検察のトップを決めるんだぜ?
そんな北朝鮮より恐ろしい事なんてあるか?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:18:06.89ID:ILWUAhpZ0
そもそも抱き込んでるから機能してない😷😷
やりたい放題やからなコロナも放置や😷😷
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:18:35.56ID:x5IvJMo50
国民の代表である内閣が検察官僚に優越するのは当然と思うが
欧米も大半が政治任用だし
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:18:52.19ID:kPwsicv+0
武田大臣への不信任案提出、
今日の採決は見送りだってby TBS
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:18:56.31ID:lWVBcd3a0
>>61
天下り先によるんじゃないの?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:19:14.86ID:j4duKhtr0
>>107
63で退職しても給与はあんま変わんないんじゃない?
芦部先生みたいに学者や大学教授やればいいし
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:19:49.02ID:hMUacxzY0
検察官は手厚い身分保障があるのに今さら何言ってんだこの老いぼれども
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:20:07.67ID:u55jUKLx0
>>153
戦前は陸軍省、海軍省という組織が
ほぼ日本を支配していたといっていい。
予算を削った政治家を
彼らは暗殺した。>515事件
こうなったらもう国民の声は政治に届かなくなる。
政治家が沈黙してしまうから。
あとは官僚たちが国民を無視してすべてを決めた。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:21:02.20ID:RxzjhhP20
>>99
それはただ単に内閣の立場から言ってるだけやろ
検察側から見れば逆の物言いになるだけ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:21:32.83ID:2MNR//FT0
ネトウヨが自分らが安倍をコントロール出来てると思ってるのが笑えるよなwww
何が内閣による民主的なコントロールだよw
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:22:14.03ID:wEj6KJcy0
>>1は、国民にとって害にしかならない老害
引退し天下って、高額年金受給し、民間で肩書ポスト貰い、責任が無いので
悠々自適に老後暮らししながら「愚民を嘲笑い」
陰で権力を振りかざす、ハッキリ言って屑老害
現役では「煙たがられている存在」w
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:22:33.54ID:x5IvJMo50
検察官の専門性や捜査の継続性といった事情から適宜定年延長が必要なのは確かで
じゃあそれを検察がお手盛りで決めたらいいかっていうとそれはよくない
だったらそもそもの任命権者である内閣が決めるしかない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:22:37.25ID:cltJp66e0
今起こってることはまさに戦中の軍部の暴走と酷似してる
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:23:12.35ID:jYERMZwO0
>>141
逮捕できるなら、検事総長がいるのになんで逮捕しないんだww
東京高検検事長は検事総長を指揮命令できるのかよ、馬鹿は出てくるな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:23:15.64ID:RxzjhhP20
>>156
今の内閣は上級国民の代弁者でしかない
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:23:42.34ID:d2iu6gxJ0
こいつら餌もらったら内閣に忖度しちゃうよって自白してんの?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:23:53.42ID:FimPrAHa0
だから何?ってレベル
政治活動したきゃ選挙に出ればいい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:23:53.84ID:vDG3hOU/0
安倍でいいと思ってるから連立内閣が勝つわけだし
民主主義が必ずしもよい結果をもたらすとは限らない
そういうリスクもあんねん
それでも民主主義がよいという結論やから
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:24:03.77ID:OwFQsYGy0
>>123
あのね、定年延長でもしかしたら政権に配慮するかもなんてことは、
検察官各個人の良心の問題であって、そんなことまで疑い出したらキリがない。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:24:09.81ID:yj1Etj4A0
ツイッター工作や芸能人を使った「不正」な手段で
行政管轄である検察の人事権に「不当」に介入して
自分たちの選んだ任意の人物を検察庁トップに就かせる
パヨクの思惑が邪悪過ぎて恐ろしすぎる
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:24:11.09ID:IHYlb8a00
>>158
なるほど、検察の独善的な体質を破壊しないといけないな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:24:26.13ID:VkUAft+s0
サポは滅んで
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:24:26.77ID:RxzjhhP20
>>169
今までのやり方の何が問題だったの?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:24:38.10ID:hFF0DmZY0
>>157
どこの誰かがはっきりとした人物を検察庁が推薦して内閣が決定するのが日本なんだけどお前はどこの無法国家に住んでるんだ?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:25:07.37ID:/U8LpIxP0
>>141
ワイドショーを賑わすスキャンダルはほぼあの残念な嫁経由だし
嫁がしょっ引かれても安倍総理本体は無傷だろ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:25:18.01ID:Y7FCyur00
裁判所に対して国会も内閣も権限を本当に発動できるのかよ?

内閣の最高裁判長官の指名や裁判官の任命だって、裁判所から上げてくる人間を追認するだけだろ

国会が裁判官に対して弾劾裁判を起こせるのか?

基本的に日本は司法がアンタッチャブルになってる。誰も監視していない。

でもパヨクはこれを本当に三権分立だと思いこんでる
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:25:27.39ID:ILWUAhpZ0
シュレッダーもだんまりやしな😷😷
普通は検察入るけどお察しや😷😷
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:26:15.43ID:B+FVCcZU0
単純に検事長の役職定年を65歳まで伸ばすというなら何の問題もないんだぞ
それを63歳から65歳の間の任期を伸ばす権限を内閣が握るというのが問題になる
気に入らない奴は任期を延長せず辞めさせて恣意的な運用が出来るようになるからな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:26:42.16ID:yj1Etj4A0
>>181
不正にツイッター工作や芸能人を使って検察人事に不当に介入するのはやめろ
それやったら日本の民主主義が崩壊するぞマジで
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:13.44ID:d2iu6gxJ0
>>188
気に入らない奴を任命しない現在の運用はいいのかよって話じゃね
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:24.73ID:RxzjhhP20
>>176
あのさあ
一国の検事総長の公正さを個人の良心に任せていいわけないじゃん
もし個人の良心に期待するならその個人の良心を最大限に活かせるように
邪魔が入らんような仕組みにするべきなんじゃないの?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:26.38ID:z0eYUMiM0
>>171
安倍が臭い飯を食うかもしれないから必死だなwww
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:27.12ID:RwPG3OCl0
民主党政権がこの法案を出していたら?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:27:29.59ID:ZBx7oWnO0
現役世代に、OBのヤツらが、圧力を

掛けてくるって、スゲー恐いやん!!
 
国民に、選ばれて無いヤツらが、

圧力掛けて覆したら、民主主義の終    わりじゃん!!
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:28:35.23ID:61v5Lmqw0
自分らの権利が侵されるから文句を言っているだけだぞ、こいつらは。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:29:03.47ID:yj1Etj4A0
>>188
そこが重要だよ馬鹿
国民の目の届かない腐敗した官僚検察組織に人事権を全部任せるのは危険すぎる
内閣との距離感が重要
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:29:21.95ID:RxzjhhP20
>>190
いやむしろ現在の運用のどこが問題なのかが説明されていないんだが
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:29:32.23ID:u55jUKLx0
>>175
民主主義の国民の総意ってのは
かなり幅があってふわっとしたもの。
そりゃ現代においては一人一人が利害も違えば立場も考えも違う。
そういう、考えのある程度の違いを飲み込めるようでないと
サヨクの内ゲバのように当てを認められなくなって殺しあいを始める。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:29:48.26ID:wEj6KJcy0
OB「愚民コントロールちょろいw」
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:30:31.76ID:6HBzkPkR0
>>184
今回は裁判所じゃなく検察の話だろ
権限を発動できないヘタレ議員や内閣を論点ずらしてまで必死に擁護するのがいかにもネトウヨらしくて面白いw
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:31:17.55ID:9F3+RGMn0
黒川が辞退して別のやつが延長期間までやれば解決しそうなんだが
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:31:21.19ID:IHYlb8a00
>>191
君は、政治家は有権者によって選ばれているのだが、邪魔だから選挙なんか一切やめろといいだしそうだね
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:31:52.33ID:ILWUAhpZ0
黒川はあつかいやすいから辞められたら困るんちゃうか😷😷😷
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:31:52.67ID:do+Buj7t0
>>42
OBって何人いて、今回の連名14人に対しての割合は?

中心人物の松尾さんは例に漏れずヤメ検よ
そういえば日弁連も声明出してたな
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:32:23.90ID:d2iu6gxJ0
>>199
定年延長が内閣に判断されると問題あるっていう主張なのに
なんで現状の任命はOKだと思うの?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:32:49.80ID:RxzjhhP20
>>195
だったら一律で定年延長だけすればいいじゃん
なんで改めて延長決定権を内閣が握る必要があるの?
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:12.49ID:hFF0DmZY0
>>189
政府の法案に反対するのが検察人事に介入になるのかすげぇな
賛否両論と個人の考えを主張する権利の否定とかどこの全体主義国家だよ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:16.99ID:byU2GuaX0
今まで歴代政権は口出しをしてこなかった。
安倍は口を出すようになった。

安倍は自制をするという理性がないんだよ。
使えるものは全部使って独裁したいだけ。

合法だとしても国民が危機感を感じるのは、
安倍の姿勢のせい。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:23.93ID:JydS3EES0
検察OBが黒川を脅して
辞職に追い込めばいいだけ。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:28.40ID:RxzjhhP20
>>208
いやいや内閣は今回公務員法の解釈変更してまで黒川さんの任期延長してるんだぞ?
それって今まではそんなことは必要なかったってことじゃん
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:30.99ID:8RLgYCrQ0
官僚は危険だとか言って検察叩いてるアホウヨどもがいるが、内閣のコントロールが強まるってことは検察がますます他の省庁の官僚と同じになるってことだぞ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:49.15ID:d8ju2p9N0
《《《《《 速報 》》》》》 自民党、強行は来週に決定
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:34:59.07ID:ILWUAhpZ0
黒川はアンコンに必要なパーツなんや😷😷
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:35:17.67ID:wEj6KJcy0
経団連もそうだけど
>>1連中が現内閣に「口出し」する事自体が
おかしいと気づけよ?
飯塚幸三が「口出し」しているのと同等なんだw
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:35:33.85ID:j4duKhtr0
>>188
たった二年だろ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:36:38.08ID:d2iu6gxJ0
>>214
やっぱり任期延長必要だなってなったんだから明文化しておくべきだろ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:37:02.02ID:RxzjhhP20
>>207
ほんとこれ
安倍内閣は汚職なんてしません!みたいな奴がいて気持ち悪いw
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:38:24.83ID:3DzEJdll0
黒幕(検察官OB)がようやく出てきたなw  
こいつらが在職中からマスゴミに情報をリークしていた連中だもんな 
検察庁内の派閥争いで国会や国民に迷惑をかけるな! 
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:39:06.03ID:ILWUAhpZ0
2年...オリンピック...安倍任期...
おっと誰か来たようだ😷😷😷
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:39:08.62ID:zUiFKJMM0
自分達の裏金を捜査してもらえよ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:39:22.94ID:RxzjhhP20
>>222
だから何で必要になったんだよ
法務相はちゃんと合理的な理由を説明してたか?
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:40:40.93ID:wEj6KJcy0
あべ総理が国民に信用されていないと言う話なのだろう
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:40:51.61ID:x5IvJMo50
だいたい名古屋高検の検事長が検事総長になるのが異例中の異例でしょ
法務省発足以来ほぼ例外なく東京高検の検事長が検事総長になってきたんだから
稲田の居座りこそ検察独裁だと思うよ

>>209
だから検察官の専門性や捜査の継続性という必要性に鑑みて延長する
ついては任命権者である内閣に定年延長の決定権ももたせて検察のお手盛りを排除する
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:41:10.95ID:3DzEJdll0
黒幕(検察官OB)がようやく出てきたなw  
こいつらがマスゴミと談合して反対運動させてるんだよな 
検察庁内の派閥争いで国会や国民に迷惑をかけるな! 
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:41:25.09ID:d2iu6gxJ0
>>227
ゴーンとIRの捜査が続いてるからって説明あったじゃん
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:41:30.09ID:j4duKhtr0
左翼はネトウヨがーと言うけど
ソ連や中国はきれいごと言いながら戦争してきたんだよ
右翼も左翼も宗教でしかない
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:41:32.53ID:oocyWwyz0
強制徴用なのか?
希望者が仕事するのが何で駄目なのかな
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:42:41.82ID:RxzjhhP20
>>218
え?別に国民誰でも口出していいんじゃないの?
意見書なんてお前が出したっていいんだよ?w
選挙で選ばれたからって何したっていいわけじゃないし
国民が文句言うのは自由
ただ個々人には実行する権限が無いだけだ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:43:43.44ID:vZ1rcmwn0
ロッキード事件の捜査した人も意見書に連なってるんでしょ
これやばくない?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:43:47.49ID:uaWOX4RQ0
政治家を民意がコントロールしてるだなんて感覚がお花畑すぎるわ
経済界のお友達だぞ
ネトウヨはよく経団連を叩いてるが、特に大物議員はそんじょそこらのネトウヨなんかより経団連の方が親密なんだからな
さらに言えばネトウヨが敵視してる官僚だって上に行くほど政治家と親しい奴が多い
元官僚の政治家も多いしな
そういう付き合いの世界だぞ
底辺ネトウヨはそろそろ自分達がお偉いさん達の側の人間じゃないことを自覚した方がいい
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:43:50.63ID:w2PQMA0I0
検事たちの派閥抗争で

検察庁の事務職員の60歳定年から65歳への延長は無くなったな

無年金になるぞ 
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:43:51.90ID:FzaOs/550
検察OBって恐ろしい権力だ
辞めてからも影響力があるとは・・・
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:43:58.58ID:fSgbsiS/0
反対の声が続々と上がり続けてるのは、アベサポの貢献も大きいよな
人格攻撃ばかりで上手いこと世間の怒りを買ってくれた
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:43:59.67ID:3DzEJdll0
文大統領:「安倍が障害だ」 
駐日韓国大使:日本の財界やマスコミに食い込んで世論工作宣言 
 ↓ 
「#検察庁法改正案に抗議します」デモを煽動 
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:44:02.49ID:oSJmHBUj0
ゴミ箱に投げ捨てろ。

えっらそーに。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:44:09.88ID:tMYMsewE0
単純に自分らは60でやめされられたのに不公平だって言いたいんだろうね
でも、年金貰える年齢が違うからさ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:44:24.92ID:As8FrPXZ0
今までいかに検察が好き放題やってきたかの証
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:44:51.42ID:B+FVCcZU0
国会議員が捜査に口出せるようになったら簡単に国が傾くぞ

ある業界から裏金をもらってその業界に有利になる法案を通す
現場の検察が気がついて捜査しようとしても政権とズブズブの上層部が握り潰す

あっという間に亡国だ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:47:35.90ID:u55jUKLx0
>>235
ちがう。
これは
12・検事OBが意見書提出
    +
2・それをマスコミが大々的に報道

1と2がワンセットで一つだ。
一国民がやっても1だけしか実現しない。
つまりただ無視されるだけだ。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:49:31.20ID:uaWOX4RQ0
財界や官僚を上級国民と呼んで毛嫌いするくせに、検察への上級国民の影響が強くなることを大歓迎しちゃう哀れなネトウヨ
上級国民とやらが不起訴になる度に文句言ってたくせにね
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:50:17.28ID:RxzjhhP20
>>231
今までに大事件の捜査完結しないで検事長引き継いだことは無いと?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:50:36.39ID:/U8LpIxP0
>>214
元々早期退官予定だった稲田がゴーン脱走の責任取らされたみたいで嫌ってゴネなきゃ
黒田のために定年延長する必要無かった。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:51:35.82ID:RxzjhhP20
>>247
だから何なの?
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:54:22.41ID:B+FVCcZU0
>>246
「今までは」ちゃんとやってたから批判する必要もない
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%9C%E4%BA%8B%E7%B7%8F%E9%95%B7
これの歴代総長を見てもらえば一番近い慣例を破ってる人で30代目の安原さんという人が居る
普通なら東京高検じゃないから違うじゃないかと反対するところなのに時の政権は通した

何故かといえばこの人がロッキードの捜査を担当していて田中角栄の裁判があったから政権に何を言われても揺るがない人を検事総長にした
それが分かっていても政権はこの人事を飲んだ

過去の自民はちゃんとガバナンスが働いていたのに今の政権は腐りかけてんだよ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:54:40.49ID:qJLP1ggn0
>>247
お前は検察庁法改正案が可決されないと何かマズイの?
反対しようが報道しようが自由だろ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:56:07.69ID:RxzjhhP20
>>251
ほう
それってソースはあれば見たいな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:58:43.28ID:FzaOs/550
>>246
全く同感
任期延長だけがターゲットになってることが意味不明
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:59:37.15ID:7hnSS2vY0
今回倒産危機を囁かれる芸能事務所の中で大麻松浦のブラック企業エイベックスが上がらないのが理不尽だ
一番内情ヤバい暴力団事務所なのに検察庁OB松尾が天下りし暗躍してるばっかりに
検察庁も松浦に手を出せないとか腐ってるぜい
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:00:18.21ID:l8xx+iKI0
>>2
このOBが反日の証拠はあるの?まさかテキトーなこと言ってないよね…
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:06:01.51ID:O6T8BZmu0
>>255
251では無いが
自分でネット検索くらいすれば?
何でもソースソースって寝たきりの老人かよ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:07:25.44ID:7hnSS2vY0
>>258
反日かどうかはおいておいてエイベックスに天下りしエイベックスの悪事隠蔽に加担はしてるな
現役時代は公金横領疑惑もあったな
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:08:33.01ID:yHPLGAZS0
そりゃ検事総長は歴代総長OBが密室で決めてきたからね。
自分たちの権力が損なわれることには敏感に反応するだろうよ。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:10:39.67ID:x5IvJMo50
>>253
それこそ世論が内閣を通して検察人事に影響を及ぼしたいい証拠じゃないか
やはり検察人事は政治主導であるべきなんだよ
今の政権が腐ってるなら今の政権を倒すことを考えるべきであって
検察の官僚主義を求めるのは筋違いだ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:12:58.47ID:RxzjhhP20
>>259
なんだよデマかよ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:14:13.22ID:yHPLGAZS0
退職後は大企業の役員を渡り歩いて多額の報酬を得、
退職してもなお国家権力を意のままに操る存在

まさに日本の天竜人
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:15:52.96ID:N6VjtgEo0
検察が独立していたら
暴走しても国民は手出しできない

安部政権の暴走は国民が選挙で落とせば一発で止められる
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:16:48.54ID:NsRL/5gY0
提出に行った2人、松尾邦弘も清水勇男も弁護士

特に松尾は検事総長辞めた直後に弁護士登録して自分の事務所を立ち上げ
旭硝子の役員や、トヨタ、三井物産等の社外監査役として、超高給を取ってきた

よくこの経歴で忖度がどうこう言えたものだと思う
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:18:16.56ID:B+FVCcZU0
>>262
内閣が人事に口出しをしなかったから成功した例だが?
今のアンポンタン政権は法改正で関与を深め自分の思い通りにりにしようとしてる
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:18:51.34ID:N6VjtgEo0
>>262
これが正しい
民主制なんだから国民は自分の判断に責任を持て
検察人事を含めて国民が責任を持つべき

安倍政権に反対ならさっさと選挙で落とせ
次の政権が安倍政権の旧悪を追求できる
検察人事を行え

これが民主主義だろ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:18:57.51ID:RxzjhhP20
>>256
任期延長だけが論点になってる?ミスリードじゃね?
問題は今までは任期延長の権限無かったのにいきなりその条項入れたことでしょ?
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:21:29.91ID:yHPLGAZS0
トップに立ったら、さっさと辞めて高給取りにいかなきゃ損じゃん
定年延長なんて罰ゲームにしかならん
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:23:40.89ID:d2iu6gxJ0
>>260
この検察OBって調活費乱用問題のときの検察首脳なんだな

--
この事件の背景には、検察の調査活動費(調活費)の乱用問題があった。
三井氏はテレビに出演し、実名で調活費の乱用を内部告発しようとした直前に逮捕された。
検察が捜査権力を使って三井氏の口を封じようとした、と多くの国民が受け取った。

検察が調活費を乱用していたのは、検察関係者の間では周知の事実だったが、原田氏ら検察首脳は表向きには乱用の事実を否定していた。
三井氏逮捕当時、調活費の乱用をすでにやめていた。しかし、自ら進んで過去の不正を明らかにしようとはせず、謝罪もしなかった。
https://judiciary.asahi.com/jiken/2018050100002.html
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:24:35.27ID:x5IvJMo50
>>268
その人事を内閣が容認して任命したんだろ
だったらそれでいいじゃないか
今の政権が気に食わないからといって一時の感情で国家百年の計を歪めるなよ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:26:05.14ID:B+FVCcZU0
>>274
今までの法律を歪めて政権の都合のいいようにしようとしてんのは安倍政権なんだが?
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:27:09.90ID:u55jUKLx0
>>265
会社でなくても
地元の公証人役場に天下れば
ハンコをつくだけで年収2000万だという。
まあ現役時代に悪さをしないための保険だけどな。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:30:21.51ID:B+FVCcZU0
>>277
事後法で体裁を整えてやってるだけ
しかも解釈によっちゃ検事長の部分だけはすぐに発効するとも読み取れるように作ってるおまけ付きでな
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:31:32.79ID:jU3OMq/90
部活の後輩にイキるために卒業後に部室に顔出しに来た補欠のセンパイ感よ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:33:04.16ID:kuqgVf9J0
>>7
OBが外部圧力かけれるのが異常なんだけどな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:34:18.32ID:QwGr5zMP0
自民党でいいんだよ
総裁替えろよ
それだけだよ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:34:45.09ID:FzaOs/550
>>278
妄想乙w
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:35:27.19ID:bUHCWmU/0
堀田勉なんて法務省官房長まで登り詰めて検事総長内定の立場なのに、
最高裁で自身が担当した嘱託尋問調書が証拠排除決定的になったら辞職した輩じゃないか。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:35:49.58ID:do+Buj7t0
>>267
こういう突っ込みやすいニュースのコメント欄は設けないyahooのあざとさよ
どういう基準なんだろう
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:36:52.11ID:u46ggwYX0
松尾が動いたし安倍は終わった
わからんのは政商すらなったことの無い平民
日本は既に滅んでいる
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:41:43.16ID:0jMj9gPp0
>>283
へぇ、すごい人なんだな。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:47:20.15ID:vkAKmOJJ0
>>269
ゴーン事件の関係で検察庁の人事にズレが生じて検察庁からの希望だから別に問題無し
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:48:54.37ID:7hnSS2vY0
>>285
国会議員は選挙で選ばれるので天下り官僚なんて関係ありませんよ
国民は松浦や天下りの方が嫌いですから
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:52:18.86ID:K+yTecLk0
>>34
佐藤栄佐久知事の逮捕はほんと邪悪だわ
後釜に同じ佐藤名を据えたところが
完全に工作されてると思った
原発推進派は全員腹切れよマジで
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 17:56:31.57ID:K+yTecLk0
>>88
オキニを使い続けられるメリットは大きいよ
次の候補者なんてせいぜい2、3人からしか選べないし、ほぼ一人で決まってる場合もあるから
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:05:54.52ID:tt/k44Dl0
>>5
暗殺
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:09:13.13ID:i/xyLPC+0
こんな対立構図だよね…。。

■安倍支持派:国益にほとんど貢献してない低学歴・無収入・社会の底辺、1日中PCに張りつきキャンキャン吠えるだけのネトウヨ、 薄給●ンサーズ
■安倍批判派:国益に大いに貢献してる高学歴・高収入、憲法学者法曹界学者連作家俳優女優文化人大学教授高学歴学生連市民団体オンブズマン勝手連・・・




マジで知能指数・国益貢献度で1票の格差をつけてほしいよね、無職ネトウヨ10票=憲法学者1票 ●ンサーズ100票=ノーベル賞受賞者1票 みたいに
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:10:00.29ID:Qez6s+Tl0
圧力をかけるわけだな。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:14:48.16ID:LTASwXJD0
なお実際の運用
検察首脳会議にて
法務事務次官「おいこれ起訴すんなよ」
検事総長「あっはい」
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:34:56.91ID:NLP5vQ+z0
日弁連からも元検事総長からも現職裁判官の3者から反対される黒川法案とは
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:38:57.68ID:AxxZL8Sa0
>>13

特捜部に象徴される捜査側と霞が関の法務官僚側との対立は昔から存在する。

以前は前者に中大閥、後者に東大(京大)閥との流れがあった。
ロッキード事件の時には法務大臣が中大OBの稲葉修氏でたことも幸いした。

ちなみに今回も公明党が意味不明の動きを見せる。ここは学会子女のうち、
出来の良い者を東大や京大に進ませ、官界に継続的に潜り込ませてきた。
司法試験も例外ではなく、神崎・元委員長もそうした京大出身の元検事であった。

要はイケダを守るため(だけ)。
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:40:43.00ID:prOO4Hge0
東大をはじめとする法律学者は反対声明とか出していないのかな。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:46:04.91ID:+PoHrPDR0
ボケ老人になった東郷元帥が「軍縮条約は統帥権干犯」と口出しして日本を滅ぼしたようなもんだろ。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:48:58.86ID:AxxZL8Sa0
>>298

あほか。
法務検察のトップは検事総長だ。
歴代検事総長は自民党政権の恥部を良く知っているはず。
それは自由主義を守ることと検察組織の自主性を尊重するとのバランスの上で
維持されて来たともいえる。

ところがそうした慣行の積み重ねを軽視し、検察の世界に汚れた手を突っ込んできたのが、アベだ。
広島の河井の件で検察が警告しているにも関わらず、アベは無反応。
ポツダム宣言を日本に無視されたと判断した米国がその後に原爆を落としたように、
これで―同じヒロシマの―河井夫婦の逮捕は決定的になったといえる。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:09:19.40ID:qNFfDu5h0
>>262
全く。
変な検事総長人事を乱発させるなら、第二第三の泉田や石破を引き込んで、不信任でひっくり返せば良い
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:09:48.93ID:yXUoqhEh0
マルチポストになるけど、貼っておくかな

検察には特捜部があって、政治家の贈収賄やその他の不正諸々の捜査、起訴を行う
相手が大臣であろうが、総理であろうが、与党の陰の実力者と呼ばれる政界のドンであろうが
不正があれば動くという特徴がある

これが検事総長に、与党や政権の手足となって動く言いなりの人間を
政権の意向で就任させられるようになったらどうなるのか?、という事

検事総長は官邸や与党の顔色を窺うようになるから
特捜部で与党政治家や国務大臣などの贈収賄、その他の不正を暴こうとしたら
上からストップがかかり、捜査されず、起訴もされない事になる

つまり与党政治家が悪い事をしても、絶対に捜査されず、逮捕もされない事態に陥る

逆に、官邸からの意向で、邪魔な野党政治家や団体を潰せ、という指示が来たら
特捜部が指示に従って動いて、潰すと言ったことが、常態化し、頻繁に行われる事になる

つまり検察が、与党の政敵を潰すと同時に、与党議員の犯罪は見逃すといった
完全に政権側のツール化してしまって、中立性が失われるという事になる

現在の日本は、2012年の衆院選で民主党が歴史的大惨敗を喫し、二大政党制が崩壊している為
二大政党制が確立されている事を前提とした小選挙区制主体の選挙制度が衆院選で採用されている事から
野党側が高度な戦術を採用し、かつ、運が味方しない限り、政権交代が絶望的な状況にあります
.
その為、与党に取り入り、政府に取り入れば、便宜を図って狙える、利権が手に入れられるとよこしまな事を考えて
実際にそれを実行し、与党政治家や大臣、副大臣らと癒着する事で、美味しい思いを悪党が増えているのでしょう
政権絡みの腐敗や醜聞を聞く機会が増えている最大の原因はここにあります
.
そうした自公政権の圧倒的な優位性が確立された状態で、検察の中立性まで失われたらどうなるのか
悪徳商人や反社団体が与党・内閣と癒着して、私腹を肥やし、悪さを働きまくる腐敗国家になり果てる事になるでしょう
2012年末の政権交代から10年近くが経ち、既にそうなりかけているから、障害となる検察を潰しにきているとも言えます
これは民主的な政府・議会を維持する為に構築されている制度を破壊する禁じ手以外の何物でもありません
.
日本が一部の途上国に見られるような腐敗国家に転落するかどうかの瀬戸際にいると言ってよいでしょう hc
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:09:52.29ID:yXUoqhEh0
安倍総理とマスコミ幹部との会食、記者との会食は、散々、非難を浴びてきた

安倍首相とメディア幹部の会食 内閣発足以来最低でも60回
2015.06.09 16:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20150609_327634.html

総理は最初の安倍政権時代(2006年9月から2007年9月まで)の時
マスコミから猛烈に批判され、苦しい思いをしたので、マスコミを封じ込める対策が必要だと考えて
それで行ったのが、このマスコミ上層部との会食であり、これは実際に非常に効果を発した
会食した幹部がいるテレビ局では、ニュース番組で、安倍総理を批判するような報道が激減したり
新聞社でも同様の事が起こり、マスコミによる政権批判の押さえ込みに成功した
この件も批判は強いが、政権によるマスコミ対策でもあるので、決して好ましくはないが
日本人の「仲良くなると批判し難くなる」という性質を利用した政府の方が、やり方が一枚上手だった、という事になる
しかし、安倍政権が、政権寄りとされる黒川氏を検事総長にして、検察を固めようとしていたのは周知の事実

二枚目に続く cf
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:10:00.70ID:yXUoqhEh0
>>307からの続き
野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>その背後に検察の安倍政権との因縁がある。法務省・検察組織は検事総長を頂点とするピラミッドで、
>「検察官の独立」を守るために実質的な人事権も検事総長が握っている。
>他省では官僚トップの事務次官は検事総長への出世コースにあたる。
>だが、安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。
>法務・検察は煮え湯を飲まされ続けたのだ。

元々安倍政権下では、官僚の間から、官邸のイエスマンしか出世できない、という不満の声が上がっており
実際、昇進や人事異動が、実力ではなく、政権との距離で決まり、おかしな人事が横行していると言われている
黒川氏の問題も同根であり、記事の日付を見ればわかるように、もう何年も前から問題になっているものだ

この事実を知っている人間であれば、当然、定年延長してまで黒川氏を検事総長にしようとする動きに反対する
それをあたかも、誰かから依頼されてやっているかのようなデマを流して、批判の封じ込めを図ろうとしたり
批判した芸能人のリストを作成しようとして、恫喝し、黙らせようとするような言論弾圧に出るのは、論外だ

自分はどちらかというと安倍総理と政権を支持してきた側だが、こういう事をやるようでは、もう持たないだろうな cf
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:11:55.93ID:9hEqF8Z90
この糞法案に賛成してるのは反日日本を愛してる人は反対
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:12:47.83ID:w3WWsMC00
朝鮮日報も全力で反対している!!
スワップ再開してもらえないから韓国から指令😝🤣

だからパヨクもTBSもテロ朝も必死😝🤣
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:13:29.26ID:+JOQYuEu0
>>2反日は安倍だろこのクズが!
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 19:25:42.84ID:TwPZcBhu0
>>311

安倍は戦後最悪の売国奴だな。ロシアにも中国にもケツ舐め外交やらかして国益をどんどん

損なっている。関税ではアメリカに完全屈服、北朝鮮にすら低姿勢で拉致問題も放置。

結局、安倍は国家や国民なんかどうでもいいんだよね。自分やお友達の利権の為なら平気で

国家を裏切るクズ。コロナ対応をずっと観察すればよく分かるぜ。検査もやらせずに

感染対策は世界の最低レベル。やった事は未だに届かない虫入りアベノマスクを得体の知れない

業者に発注して巨額の税金をドブに捨てたぐらい。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 21:17:09.64ID:sTtwVzn80
検察総長から弁護士になり
大手企業顧問や大学教授へ

これはいいのか??

歴代総長みんなそうだけどw
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:18:00.63ID:nHYQVODh0
じゃあもう現行のままでいいんじゃね?
政権交代が起こるまで棚上げにしといたらいいよ。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:27:52.79ID:ncu5eMPO0
なんか…これは異常事態だな
空気を読めるなら、この法案をごり押ししない方がいい
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:12:59.45ID:i/xVN8vp0
法務省が既に朝鮮の傀儡だもんな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:10:51.83ID:I7vbsQ7c0
検察OBも一線を退いたから表に出てきたくないんだろうけど、
そうせざるを得なかったんだね。
検察OBとしてのプライドを見せてほしい。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:44:40.56ID:hQQAlp8a0
松尾氏は、押尾学氏の事件の時にエイベックスの代理人であったと報道されていたと記憶しています。
これが正しいのであれば、如何ふるまわれたのか、詳らかにされたい。

平成二十三年五月十八日第177回国会法務委員会で、検察の独断、独善の一例が出ている。
検察の独立性を今以上に維持すると、人権が阻害される。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/000417720110518012.htm
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:08:45.81ID:C9YU2N2L0
検察OBとかただの一般天下りおっさんじゃん
こんなのが政府に口出ししてくるんだからやっぱ検察は監視しないと危ねーわ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:02:51.35ID:+yTQg4L80
>>323
弁護士だな
役職に応じて教授、大企業顧問、財団法人理事、日弁連監事、メディア

既にほぼ決まってる

延長するとこれがズレて下の世代が糞詰るし、内閣が突然延長とか出来るようになるから計画すら立てられない
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:06:42.26ID:iixwC/N70
独裁国家JAPAN
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:17:29.44ID:KFRfKoJs0
中国の共産党とどこが違うの
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:36:42.85ID:2I4cXLxW0
検察定年制に難癖をつけた反日馬鹿左翼検事のアホの天下り先をガンガン調べろ

まず大麻の松浦の会長を容認したら
顧問として大問題な
総会でつるし上げ

エイベックス・グループ・ホールディングスの大麻隠しに加担させない


松尾邦弘元検事総長ら検察:OBらの
●素敵な天下りの実態を啓蒙

ばーか

2007年(平成19年)3月 旭硝子株式会社取締役
2007年(平成19年)6月 トヨタ自動車株式会社社外監査役就任
2007年(平成19年) 駿河台大学法科大学院専任教授(2007年4月~)
2008年(平成20年) 三井物産、損害保険ジャパン監査役 
2009年(平成21年) バンダイナムコゲームスのニンテンドーDS用ゲームソフト『有罪×無罪』を監修。裁判員制度をゲーム化したもの。
小松製作所監査役。

2011年(平成23年) ブラザー工業株式会社監査役
2013年(平成25年) 株式会社日本取引所グループ取締役・監査委員会委員長、
株式会社セブン銀行

株式会社テレビ東京ホールディングス監査役、

ここここ★★★

エイベックス・グループ・ホールディングス法律顧問を務めている

ここここ★★★


ばーーーーーか
いい身分だな
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:11:38.47ID:KFRfKoJs0
安倍が憲法改正したら恐ろしい事になる
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:28:27.87ID:GYKB0KrJ0
>>1
>>2
今のフジテレビの報道番組見たか?
やばかったぞwwww

櫻井と橋下が慣例で検察が内部で人事を決めてたことを法律違反と批判し、若狭が政治介入だと反論してたところに、
櫻井が菅直人政権下で起きた尖閣漁船衝突事件での官邸の介入からの沖縄地検の中国人釈放を例に上げたら、若狭がもう震えちゃって目が泳ぐ泳ぐw

ごまかそうと必死になって「いつの話ですか?いつの話ですか?」を繰り返して最後は櫻井と呼び捨て

https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1589669138/740-
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:29:13.81ID:GYKB0KrJ0
>>331
今まで散々そうやって騒いだけど、改正されてなにかあった?チョンはじりじり追いつめられてるけどw
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:20:20.06ID:ggyhF3LU0
そもそも議院内閣制の元やってんだから
司法が立法府にねじ込みってこの行為こそ三権分立に反してんじゃねえのか?
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:25:00.85ID:mO7seqsW0
どうでもいい
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 13:54:23.33ID:hytFH6II0
>>336
確かに裁判官だけど、その学識を活かして私人として言っただけだろ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:03:12.15ID:pY7m3T9I0
■信頼に傷、総長も黒川検事長も「辞職せよ」 堀田力さん
https://www.asahi.com/articles/ASN5F56YCN59UPQJ00B.html

・検察幹部を政府の裁量で定年延長させる真の狙いは、与党の政治家の不正を追及させないため以外に考えられません。 ←【ここ重要!】
・今回の法改正を許せば、検察の独立に対する国民の信頼は大きく揺らぎます。
・総長も黒川検事長も「辞職せよ」



●大物検察OBが次々に、「検察の威信が失墜する」 として猛反対してるから、一両日中に黒川さんから定年延長辞退の声明が出るでしょ
●上記予想が外れて…、黒川さんが毒饅頭を食ってしまう→ というのもそれはそれで、大騒ぎになって楽しそうだけど・・・wwwww
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:05:51.88ID:l2ts9mmn0
これ黒川自体先輩の元OBからふざけんな!って言われたら辞職せざる得ないだろw
検察といえど先輩からの威圧は回避できないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況