X



魚介大好きな日本人が、ザリガニを食べないなんて信じられない=中国メディア ★3 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/15(金) 20:05:57.51ID:UsAZIekj9
 中国メディア・東方網は13日、中国人が好んで食べるザリガニについて、魚介類をこよなく愛する日本人が好んで食さない理由について考察する記事を掲載した。

 記事は、グルメ大国である中国には世界的に人気なおいしい食べ物が多い一方で、中国で絶大な人気を誇りながら外国人からは敬遠されるものも少なくないと紹介。その例として、中国で近年人気が高いザリガニが日本では食べる人がほとんどおらず、「ゲテモノ」扱いさえされるとし、ザリガニを愛食する中国人からは「日本人はその美味しさが全く分かっていない」との声が聞かれると伝えた。

 そのうえで、島国であり魚介類の資源が豊富な日本では、ザリガニのような生き物は決して魅力的な食材ではなく、「まずい」という印象さえ持たれると説明。体の大半が殻で身が少ないことも日本人から敬遠される理由の一つだとしている。

 一方、中国ではザリガニはスパイシーな味付けで調理され、夜の屋台には欠かせない料理の一つになっていると紹介。このため「中国ではザリガニをおいしく食べられる調理技術があるから多くの人に愛され、日本では優れたザリガニ調理法がないからゲテモノ扱いされるのだ」との考えを示した。

 日本でもかつてザリガニを食用として繁殖させる試みが行われ、米国からウチダザリガニやアメリカザリガニなどの外来種が国内に持ち込まれた。結局日本では現在に至るまで歩留まりの悪さ、食べる際の煩雑さ、泥臭いイメージから大衆的に食用されることはなかったが、日本から持ち込まれた中国では盛んに食用されるようになり、近年ではザリガニブームが起きている。中国のザリガニは、日本から入ってきたものだということは、ザリガニに目がない中国人の多くも知らないかもしれない。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20200515_00027/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589532797/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589535789/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:36.48ID:5Dqc2bW40
アメリカでもザリガニは普通に食べるもんな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:07:01.23ID:IQPQkjph0
え、あれ食えるの?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:10.08ID:Cs8aD4We0
ザリガニって食べるとこあるのか?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:25.23ID:2kmcJXt00
ガキの頃用水路で1匹釣って解剖して肉だけ出してそれでまたザリガニ釣っての連続遊びしてたわ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:25.84ID:qamrjG6d0
元は食用として輸入したんだろ
まぁ他に食い物あるんだからそっち食うわな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:08:47.04ID:jFUZ/jON0
背ワタ取らないと寄生虫がいて危ないとかいうからなあ
あと、農薬いっぱいだから食べちゃダメとか
ザリガニ食わなくても鯵や鰯がいっぱい釣れたからなあ
今は、鰯とか結構な値段になっちゃったけどさ・・・
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:30.14ID:MsM1L6tg0
旧社民党はザリガニをマスコットとして扱った時期があったな
頭を叩くと後ろに下がる、と揶揄されてたわw

今の考えると大陸からの外来種の議員が多かったからかな?
どちらも日本の生態系を狂わせるので嫌われています
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:44.64ID:LlFYq9y90
中国ではそのザリガニ含め、
養殖の甲殻類も謎のウイルスで全滅しているけどな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:48.49ID:3mEk1FMI0
>>5
カレー炒めが旨いかな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:56.55ID:D2dTXOWLO
食用に養殖した奴やないとちょっと・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:07.07ID:w5p9L37M0
>>4
カニ食えよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:19.68ID:tUqejPfy0
https://youtu.be/bZ_vsxcr-50
用水路で取った超大量のザリガニを全部食べちゃえばカッコいいと信じている
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:23.78ID:/BcAuJIi0
>>1
担任の教師が食ってたな。
とってきたら泥吐かせて寸胴鍋で塩茹でにして食うとか。
寄生虫が居るからしっかり煮るんだってさ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:19.65ID:tZdvCArm0
IKEAで食ったが美味くなかった
味とカツブシが無いシャコエビって感じ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:11:42.17ID:D2dTXOWLO
中国人がやっとる魚屋で売っとる奴て何処から仕入れとるんやろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:09.46ID:ZxVr1Meq0
>>9
寄生虫は加熱すれば無害化できる
ザリガニは農薬に弱い繊細な動物だから薬害はまぁ心配ない
泥臭いのはあらかじめ綺麗な水で飼育しておけば相当軽減できる

よって田んぼや用水から捕獲したのは不味くて当然
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:22.26ID:U4CwH2Fk0
北海道で養殖してるだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:39.72ID:ry4hHVrY0
>>19
鼻に挟むのかよw
高度なテクだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:48.33ID:WzyYhKj50
肺吸虫属の吸虫の中には、肺の感染症を引き起こす種がいます。

淡水のカニやザリガニを生や加熱調理が不十分なまま、あるいは塩漬けや酢漬けにして食べたときに、
一緒に吸虫(幼虫)の入ったシストを飲み込むことで感染します。

感染者には、下痢、腹痛、発熱、せき、かゆみなどの症状がみられ、
肺などの臓器の損傷のために後から症状が現れることもあります。

たんまたは便のサンプル中に虫卵が確認できれば、この感染症と診断されます。
体内から吸虫を駆除するために、プラジカンテルなどの薬を投与します。

https://www.msdmanuals.com
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:12:49.83ID:Cs8aD4We0
子供の頃飼ってたけど
大概寄生虫にやられて殻だけになってた記憶
ゴメンなザリー
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:13:02.44ID:yAepmSsr0
中国人にはドブシジミやザリガニ食べてもらって
日本人の大衆食材返してもらおう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:13:26.85ID:zDtTsUWI0
>日本でもかつてザリガニを食用として繁殖させる試みが行われ、
>米国からウチダザリガニやアメリカザリガニなどの外来種が国内に持ち込まれた。

えー日本にいるアメリカザリガニとかは、食用として持ち込まれた北米産ウシガエルのエサとして
輸入されたんじゃなかったっけ
「池の水ぜんぶぬく」でそう言ってたような
ザリガニより、カエルを食用にしようって発想の方が常軌を逸していると思うが
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:42.70ID:NEZUScwm0
>>31
カエルはやきとり屋で食べた事がある
鶏肉っぽい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:46.86ID:bHXBJaMy0
アメリカや中国みたいな大陸国家と違って
日本は海が近いから淡水のものはそんなに食べないからな

海が近いはずの北欧はザリガニ食べる習慣あるけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:47.14ID:GK/Q1CDh0
身は知らんけど、殻はゴキブリの甲殻と同じ
組成のはずだ。ゴッキーも揚げれば風味が出る。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:49.33ID:mdUilohy0
ウシガエルのエサでしょ?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:54.80ID:B0PWiKTD0
いくら中国人だからってその辺のザリガニじゃなくて養殖だろ(^ω^)
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:15:20.87ID:y9QQgRUC0
爺さん婆さん世代は食ってたぞ
豊かになってエビが食えるようになったから用済み
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:15:43.68ID:YZ5YKBrj0
スパイシーな味付けってことは要するに臭いんだろ
日本人はそれ単体で食っても美味いもんしか食わないんだよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:16:16.72ID:eVKNigr00
テナガエビは旨い
泥抜きも料理も楽だしな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:16:36.95ID:ud8rNrJb0
>>3まあ海老みたいなもんだからな、良く熱通さんと寄生虫が怖いが
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:16:50.58ID:SpqfB47u0
>>1
話題を逸らすな。
チャイナウイルスの賠償金はちゃんと払えよ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:17:08.33ID:Jn9WtxbD0
ザリガニはペットだよ
食べるなんて信じられない
他国の食文化を邪魔するつもりはないけどさ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:17:17.87ID:UvG0/nCI0
アメリカザリガニはカエル釣りのエサ
カエル以下の食材に堕ちてもうた
旨い不味いじゃなくて華なんだよ 
鯛なんか刺身としたら、味も淡白過ぎてさほど旨いとは言えないかもしれないが、華があるんだよ
釣りでひっかかったらお宝を掘り当てた感じで
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:17:36.42ID:f0lB57to0
スウェーデン料理屋で食べたけど身が少ないからエビでいいやってなった
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:18:10.88ID:ud8rNrJb0
>>29 ジャンボタニシとかあいつ等に輸出しろや
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:18:38.64ID:mh8tx5qi0
>>1
海老や蟹に比べて素の味がたいして美味しくないし、食える部分が少なすぎるよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:18:57.60ID:vOPM7Xas0
団塊のもう少し後の世代の婆さんが子供の頃食ってたって言ってたぞ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:19:24.77ID:ixby3F2Y0
寄生虫がいるからでそ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:19:26.97ID:gMFUYnOd0
イタリアかどっかで 家庭料理にカタツムリ使うけど ふつうに家の前の側溝から取ってきてたからビビったわ側溝だぞ
そういう文化のとこなら食べるんだろうけどね日本はね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:20:31.73ID:Q10UV7Aa0
先人がとっくに食べてリスク低くてもっと旨えもんあるってなっただけでは?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:20:38.86ID:ir7mjR0l0
欧米でも普通に食うだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:21:20.35ID:FVdKOOvT0
肺吸虫が寄生してるんじゃなかったか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:21:35.26ID:YBehmWon0
ザリガニ釣りしよう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:21:37.88ID:2E7EUwEJ0
真剣に飼育すれば伊勢海老サイズになりそうだよな
もちろん身はぎっしりプリップリ
味噌も濃厚
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:21:58.85ID:piabwBU40
泥抜きしても臭いの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:23:04.99ID:HwubqQp20
ザリガニは、子供の頃にたまに釣って遊んでたな
適当な木の棒に糸付けて、スルメやタニシをつぶしたのを
糸の先につけときゃ、あいつらはしがみついてくるからね、魚釣りより簡単

子供の遊び用って感じでしかない、
海の岩場で、カニ取りをやるのと同じ感覚、捕まえれば満足

ザリガニは、採れる場所の水が見た目も汚いのが普通だし、
大きさも中途半端だろ、甲羅が固い割には食えるとこが少ない、
尻尾の方まで身が詰まってる感じでもない
食う対象だと思ったことはないね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:24:01.04ID:uMPR6K/A0
>>3
んー小さいしかにの方がいいからな。
とりのにたあじのカエル食わないみたいなもん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:24:14.55ID:pbPbTFq70
>>59
あれは多くの人が経験する日本におけるチャッチアンドリリースの原点だよね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:24:25.98ID:ErPcY5Kc0
>一方、中国ではザリガニはスパイシーな味付けで調理され、

やっぱり泥臭いんじゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:25:13.92ID:piabwBU40
たまにザリガニ釣りとかいう人いるけどザリガニなんかわざわざ釣られなくても川に行けば素手で取り放題だったけど
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:25:27.68ID:na9FMiaN0
戦後の食料不足の時に米軍がアメリカザリガニを日本各地に放流したせいで
古来からいる日本ザリガニが絶滅寸前まで追い込まれた
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:25:38.42ID:KId8uVYa0
>>3
寄生虫がうようよいる

もともとは食用ガエルと同じで食用で輸入したのが野生化
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:26:00.55ID:GSREtl/d0
ハゼと同じで手長エビが釣れるのに
どぶのザリガニなんて食わねーよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:26:02.40ID:QDweHZZk0
我が国は美食家であるからな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:26:12.96ID:y08/Jega0
おせちの海老も面倒くさいからな
手は汚れるし目茶目茶旨いってほどでもないし
0075不要不急の名無しさん(空中都市アレイネ)
垢版 |
2020/05/15(金) 20:26:25.27ID:bUs/JMNn0
寄生虫ゲッチュw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:27:03.39ID:s0z+XA4k0
あまり旨くない
中国人は香辛料使うから、それの味がするだけ
日本は素材の味を大事にするから日本料理には合わないよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:27:19.42ID:KId8uVYa0
まあ、超超ド貧乏家庭ならばご馳走だろうな
独自の調理法とか知ってそうw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:29:01.50ID:LQ6KNtGf0
めちゃ臭いやろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:29:10.38ID:R09/Tv9c0
魚と比べてザリガニが勝ってる所が無いしな
敢えて食おうとは思わない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:29:53.25ID:KId8uVYa0
よく芸能人のガキの頃のド貧乏自慢で
ダンボール紙に塩ふってしゃぶってたとか
雑草で食べてたとか聞くけど
ザリガニ食べてたは聞いたことない

てかド貧乏なら生きるために
魚釣りの達人になりそうなもんだが
そうでもないんだなw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:31:59.43ID:KId8uVYa0
昭和一桁以前の世代だと、戦中戦後はスズメはなんらかの手段で撃ち落として焼いて食べてたって聞くけどな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:32:17.13ID:EAcHhbnC0
>>1
寄生虫がいるから、しっかりボイルしなきゃならない。

調理は油炒めにしたり、ソースを作るのが面倒。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:33:48.66ID:9z4sq0Py0
>>1
日本人だってロブスター食べるじゃん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:35:10.80ID:JDoeaCkd0
伊勢海老の活造りはいけるのにザリガニは怖い・・・しゃあない
でも経験で変われるとは思う
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:35:55.70ID:PKt+IxME0
>>31
カエルも美味いじゃん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:35:58.38ID:KId8uVYa0
>>68
うようよザリガニがいるのは川じゃなくて
沼のような溜め池なんだよ
どろや藻で濁って見えないような溜め池
だから素手は目視できない
捕獲量を増やすならザリガニの皮剥いてエビ状態にして紐にくくって釣れば
入れ食いで面白いように釣れる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:36:28.12ID:GSREtl/d0
まっかちんって言うんだよ
最初から赤いのは危険なんだよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:36:50.78ID:wF24hlAC0
食って食えない事はないけど、水のキレイな場所で養殖したものじゃないとドロ臭いは有害物質がミソにたまってそうだわで日本人は食えないでしょ〜♪
北海道にいるウチダザリガニは冷水でも住める種類なんで、バイクツーリングの時茹でて食った
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:37:07.92ID:ZytXfQTp0
>>1
スレタイの魚介ってなんだよ魚貝だろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:38:05.21ID:OUxSBIom0
綺麗な環境でそだてれば食えるらしいが
汚い環境で育ったのに慣れ親しんじゃってるから、綺麗な環境で育てましたよって言われても食べる気しない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 20:38:12.77ID:9z4sq0Py0
>>90
レッドロブスターってチェーン店もう潰れたんだっけ?
専門店あったからみんな食べるのかと思った
確かに俺は一回も食べたことないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況