X



【アベノマスク】の国内製造業者が激白「”作ってるのがバレないように”とお達しあった」 「市販のマスクの方が安くて性能いいですよ」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/15(金) 22:05:48.97ID:Avf/gO2j9
本誌は中部地方で布マスクを製造している工場経営者をインタビューすることができた。一問一答は以下の通り。

――いつから製造しているのか?

「4月20日過ぎからの予定が、材料の納入が遅れて5月に入ってから生産を始めた。製造枚数は10万枚までいかない程度だね」

――生産のための仕様書(本誌で4月28日配信)や動画(本誌で5月8日配信)はあるのか?

「仕様書や動画もきたよ。この通りやれってね。そもそも新型コロナウイルスで大騒ぎする前は
、日本で布製マスクなんてほとんど生産していない。仕様書を見てもよくわからない。
動画の見よう見真似で板の上に大きなガーゼを置き、ペタンペタンと折りたたんで、ゴムをかけてマスクの型にしてゆく。
簡単そうに見えて、最初はなかなかうまく作れなかった。初めてやった時は1時間に10枚とか15枚しかできなかった。
慣れたら何十枚と作れるようになりました。まさにペタンペタンという作業だ」

 工場の中で数人の女性たちが、1枚の大きなガーゼをペタンペタンと折りたたんでいる様子が見えた。

――納期が当初、5月20日だったのに10日に早まったと聞いている。

「ゴールデンウイーク返上で夜10時くらいまで仕事しました。
うちは場所も広くないけど、多い時は社員や外国人の技能実習生など20人近くがアベノマスクを作りました。
完成品は袋詰めしなきゃダメだしね。まさに三密の中での仕事だ。窓を全開にしてましたが、

『アベノマスクを作っているのがばれないように』とお達しがあったので、少ししか窓を開けられなかった」

――海外で生産したアベノマスは不良品の山と聞いた。

「そのようです。不良品の割合が半分と聞く。海外でこれ以上、生産してはダメだと、国内に切り替えて、我々のような零細企業に仕事がまわってきた」

(中略)

――アベノマスクの品質はどう思うか?。

「布マスクは1枚のガーゼを折りたたんでいるだけ。一般的にドラッグストアやコンビニで販売されている、サージカルマスクの方が安くて性能はいいと思う。
一度、自分で作った布マスクを洗って試したら、縮んでしまい、使い物にならなかった。
国民だからいずれ私のもとにも届くでしょう。しかし、遅すぎますよ。もう近所の薬局でもサージカルマスク、販売している。
アベノマスクに税金をこれ以上、使うのはやめて、われわれ零細企業が破綻したいように、お金を回してほしい」

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/413e0597d5d460485fb0f4cae575c6389078ea86?page=1
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:07:29.09ID:4Dv3DFZ+0
破綻したいように、お金を回してほしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:07:49.26ID:clbULGOM0
いや、お金は回してもらってるじゃん・・
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:08:09.94ID:aUEfikY70
アベノマスク絶賛してたネトウヨwwww
これどーすんのwwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:08:17.37ID:BCi15U6w0
>>6
実際主婦の内職に毛が生えたようなもんだろ。
仕事がないから引き受けてるだけで
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:08:24.70ID:xcAPbGl80
>われわれ零細企業が破綻したいように
潰れたいんかい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:08:26.44ID:NgXRdGWb0
>>1
零細企業が破綻しないように仕事回して貰ってるのに、零細企業が破綻しないように金をくれってどういうこっちゃ?

またマスコミの作文?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:08:35.35ID:N3legFUn0
名古屋だけど
まだきてないんだけど
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:09:13.03ID:3r+YIGHl0
思いつきで国をダメにする・・・誰も止められないフル忖度
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:09:38.77ID:FK1U0oNb0
何人にもインタビューして、もっとも筋書きに近い意見を採用したのだろう。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:10:43.75ID:DrzrtEWn0
>>11
もしかして安倍ちゃんのって縮んでるからアゴ飛び出るの?(´・ω・`)
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:11:13.29ID:8/s09BGr0
ガーゼとゴムだけ送ればよかったのに
縫えなくても折り畳みで出来るマスクあるだろ
気のきいた人なら手元のハンカチで出来るなって気づく
0026弟子
垢版 |
2020/05/15(金) 22:11:58.04ID:W2bO1lYc0
マスク製造してるのに窓開けてるのか?


えっ?いいの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:12:01.58ID:48loqmcX0
金積まれてるのに裏切るとかこいつもこいつでクズだな(笑)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:12:19.54ID:OOvbatKE0
>一度、自分で作った布マスクを洗って試したら、
>縮んでしまい、使い物にならなかった。

0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:12:28.91ID:fFwG5QX70
不良品を公費で配ったり、買い占め品をエセ伊達直人が配ったり
異常だよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:12:31.99ID:yX1iiOWF0
>>13
まーたお得意のゴールポスト動かす超理論ww

さすが売国親中親韓でお馴染みの安倍自民サポ

考え方までアイツらソックリで吐き気がする
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:13:24.53ID:Jis9pJ4e0
緊急事態だから国内の零細企業にも仕事がきているのに、何言ってんだこの無能経営者は?

また勝手に作文したのか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:13:35.87ID:bNXHcej80
使い捨てマスクを洗って使った方がましだな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:14:35.15ID:Uc3M00YT0
娘のスポブラ改造してマスクにしたからカビノマスクは要らないや
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:14:44.65ID:3XVs/jzD0
未だにマスクが届かないのに緊急事態宣言解除
安倍ぴょんくらい、先見の目がない総理大臣も稀有
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:15:44.66ID:UViURISZ0
マスク作る仕事貰ってなら金が国内に落ちてるんじゃね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:15:46.08ID:LG1WhkfB0
>>1
話の元ネタを極限まで広げて創作の作文にしてしまうクソ記事はもういいよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:16:23.34ID:AK8WOPl70
>われわれ零細企業が破綻したいように、お金を回してほしい
これホントにそういったのか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:16:28.22ID:6zGjkNL+0
アベジョブを貰っておいて
批判するようなこの物言い
恩知らずのチョンだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:16:34.44ID:3XVs/jzD0
国会でアベノマスクを使っているのは安倍総理くらいだろう
小さいから直ぐに分る w
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:16:36.18ID:70L4F2LZ0
朝日は異常だよな
事あるごとにマスクはウイルスは防げないとか布はとか入れてくる
事実じゃなくて自分たちの過去記事にこだわってる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:16:42.05ID:tQAjaKlf0
通気性の良いウレタンマスクは、飛沫の飛散距離がマスクを付けていないときとそれほ
ど変わらないという実験結果を見た
パンストをかぶった人がくしゃみをしたところで、飛沫が飛び散る距離はあまり抑えら
れないというのが近い
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:17:26.03ID:TCai5SMu0
朝日らしい創作記事
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:17:28.43ID:uFKIPoBq0
海外あきらめて日本で作り直してんのかw
海外分の処分費用が8億ちゅーことね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:17:29.61ID:xcAPbGl80
そうか朝日だったか
真面目に読んで損したわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:17:46.50ID:u6WceWy/0
まあ…あれだよなあ…マスクが店頭から消え始めた辺りに国内の零細企業に仕事回してればなあ
そしてそこそこ大きめのマスク作らせておけばそこまで批判されるはずじゃなかったかも
転売屋が稼いでる時に、まるで仲間内に転売で稼いでる奴でもいるのでは?っていうくらい散々放置したもんな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:18:39.85ID:m7r4tW5F0
ダレノガレ「おいアエラ、ちゃんと取材したのか?裏とったか?」
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:18:44.25ID:Y8eP9aCx0
>>49
これか?


カルト安倍信者「朝日の公文書書き換え報道は捏造!写真にあるのは別文書! 朝日廃刊しろ!!!」



政府、決裁文書書き換えを認めるw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:18:59.01ID:KQvpgJUr0
第2波がヤバイ可能性もあるから、やる意味はあると思うよ
薬局に並ぶようになったってのも、暑苦しいから要らないって人が増えただけ
やっぱ必須だって事になれば、枯渇するぐらいの供給量しか無いだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:19:10.77ID:rEK8XOJK0
噂話を裏取りもせずに記事にしちゃいかんでしょ〜♪
なんならその業者教えてもらえば直接確認に行ってきますが〜♪
たぶんアホ記者より能力高いと思うわ〜♪
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:19:29.31ID:em1IlZEo0
今日届いたけど(横浜)大人の男性には小さすぎ
小柄な女性か子供向けだな  
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:19:46.22ID:TJf+b9jM0
まだ届いてないけど、もう近所のスーパーでマスクを売ってるのでガーゼマスクはいりません
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:20:04.31ID:XWqM6Eue0
>仕様書や動画もきたよ。この通りやれってね。

センス悪すぎる。
ガーゼの給食マスクではなく、現代の一般的な形にすればまだ使えるのに。
近所の婆さんがネット見て作ったマスクの方が余程見栄えする
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:20:06.78ID:R1eck9w40
今日届いたけどこのマスクて感染防止に役立つわけでもないし
一体どんな政治的効果を狙って配ったのかいまだによく分からん。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:20:21.05ID:rSb0ym9O0
>>5

だから零細に国の仕事回してるじゃねえか
こんな頭だから零細だし、こんな記事しか書けないから記者なんてやってるわけだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:21:07.42ID:8vUEJqwt0
>>10
だから毛髪が混入するのかぁ〜
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:21:16.01ID:N8bHGj1W0
ソースがアエラだった
芸能情報紙でスレ立てるなよなあ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:21:21.12ID:5ZruCjIS0
国内に仕事が回ってきたのは輸入したら不良品だらけだったから
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:22:18.00ID:FG5qYyzg0
本当に何でこの昭和なガーゼマスクなんか選んだんだ?
これでなけりゃここまで文句は言われなかったと思える
布でサージカルの形作るのは簡単だし自作派はみんなやってるだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:22:20.10ID:3FY2VuIV0
不良品出たなら製造者が責任取って少なくとも金払う必要ないと思うんだけど
海外の製造会社に言い値で金払ってる分けか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:23:29.79ID:hOul1JrZ0
>>11
アベノマスクは必要最小面積が確保された
クールビズ対応の親切設計だからな
ドライクリーニングが常識だよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:23:31.93ID:+BP/UXRw0
国内のマスク供給不足を打開する政策の一環として1世帯に2枚のマスク配布
これが功を奏して今やマスクバブル崩壊でマスク供給過多にシフトした

安倍ちゃんは淡々かつキッチリ仕事してる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:23:51.89ID:obuLkonq0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
97
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:23:55.09ID:ZBx7oWnO0
>>20そう、それ。 でも、こんなヤツ

も、本当に存外するか分からないな。

それが、反日パヨチョン勢力の

典型的な工作だからwww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:23:59.13ID:ozKXcW0x0
安倍首相はコロナでは如何したんだって聞きたい。
結構熱烈な支持者なんだけど、マスクはガッカリ感が余りに強い。
これ提案した、側近は絶対に首にした方が、否絶対に首切るべし。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:24:36.32ID:BCi15U6w0
>>56
持続的にやるのであればガーゼマスクは愚策中の愚策
日本国内にガーゼマスクのラインなんざないし、企業も使い捨てマスク量産ならやるがガーゼマスクには手を出さんから恐ろしく金がかかる。



急場しのぎ、ってことで安く作れるガーゼマスクを海外で作らせて持ってくるのは効果があったかもしれないけど、外国人もガーゼマスクなんか使わないから品質は低いし、検品も監督もまともにやれなかったから不良品だらけで配布遅延。
で急遽>>1みたいな国内の零細企業につくらせたと。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:25:09.80ID:uzhkS1Tv0
指示したのはアベだから、アベは国民のお金を無駄使いした背任罪で逮捕・起訴だ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:25:54.05ID:16yki2k10
>>81
使い捨てマスクの製造ラインは設置しようにも機械そのものが海外での受注生産だから間に合わない
だから洗える布マスクを作らせたんだよ 馬鹿が。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:25:57.09ID:cxVnZkXw0
そもそも、この証言が本当かどうか分からない。いや証言自体が、マスゴミのでっち上げで、そんな関係者なんて存在しないかも知れない。
もう現代の日本で、既在のメディアを疑うこと無しに信じるのは、リテラシーに欠ける愚か者だよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:26:40.57ID:pOYJHC0O0
また架空の人物に自分たちの言いたいことを言わせるパターンか
この芸風はとっくに飽きられスルーされるようになっているのに
まだこの手の田舎猿芝居を続けるつもりなのかバカヒ便所紙は
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:27:05.69ID:CrhV0mPj0
そりゃあガーゼマスク洗ったら縮むのなんて子供だって分かる事。
つーか、なんかやたらと恣意的な匂いのする記事だな。
まぁでも、政府がマスクの配布を言い出した当初から皆バカにしてたし、
今さら何をいわんやって感じでもあるけど。
あと、なんでもうマスク買えるようになったのに配布を止めないのかが意味不明。
個人的には辞退したいんだけどなぁ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:27:26.98ID:oY24u6Xu0
国内手作業でクソ高いならわかる

海外から輸入で検品に8億かかるのは理解できぬw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:28:00.46ID:mur7J7M+0
もう朝日は必死だな
今の逃すと安倍おろしが難しいと読んでるな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:29:14.24ID:8GkUkg720
届いたらバイクのグリップに日焼け防止用に付けようと思うんだがどうよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:29:15.19ID:VUD+nDlD0
>>1
ダレノガレ明美のフェイクニュースで話題のAERA dot.の記事ですか

ダレノガレ明美のフェイクニュースで話題のAERA dot.の記事ですか

ダレノガレ明美のフェイクニュースで話題のAERA dot.の記事ですか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:29:35.75ID:bIscRSxD0
底辺パヨクにお似合いのマスクw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:29:50.94ID:sIJv3UWu0
また元請がたくさん持って行って、残りで零細こき使うんだろ。どうしようもない国だな。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:30:32.91ID:uNT94Ab20
名古屋で今日届いたけど、4月上旬に買ったマツキヨのPBパッケージに入ってたガーゼマスクと同じサイズだった。
このマツキヨのマスクを作ってるのは名古屋市北区のスズランてパッケージに書いてあったけど
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:30:51.23ID:bCap3Qcu0
在日朝鮮人の通名と特別永住者制度を廃止すべきだよ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:31:04.22ID:gGCxcl3X0
またアカヒの捏造かよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:31:26.49ID:+KX1JbNY0
これは歴史に残りますねえ
アベの天下の愚策として
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:31:38.03ID:Avf/gO2j0
ネトウヨ「これは朝日の捏造記事ッ!(ギリギリ」
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 22:31:41.33ID:FZd475so0
加藤「ばれないようにと言うのは目安であって基準ではない、なにか勘違いされてる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況