X



【ラーメン】1杯380円の二郎系「かけラーメン」で話題の『まさ屋 渋谷店』のかけラーメンをお取り寄せしてみた! [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/16(土) 00:01:24.48ID:zIU6sFBk9
外出自粛真っ只中の(2020年)4月18日、『かけラーメン まさ屋 渋谷店』が渋谷区宇田川町にひっそりとオープンしました。
1号店も昨年(2019年)10月に蒲田にオープンしたばかりという新店ですが、実は、瞬く間に長蛇の行列になった超人気店なんです。

メニューは「かけラーメン」のみで、1杯(並・200g)は380円。 “かけ”というだけあって具なし。イートインでもプラ製の容器で提供されます。
スープは味噌か醤油、麺は、太さの違うA麺かB麺(渋谷はC麺もあり)を選べますが、別料金のトッピングは生卵しかありません。
さらに支払いは電子マネーとクレカのみの前払い(現金はNG)。といった具合に洒落っ気は一切なし、なのです。

だから、ただひたすら麺とスープだけに向き合うことになる。それこそが、まさに『まさ屋』の人気の秘訣なのです。

さて、渋谷店は開店したばかりなのですが、緊急事態宣言を受けて営業時間は変則的。
もちろん、来店するお客さんもごく僅かなのですが、実は今、とんでもなく大忙しなのです。
その理由は、自宅で「かけラーメン」が作れる「まさ屋弁当」(1食600円)が通販で大人気になっているからなのです。そこでさっそく取り寄せてみました。

絶品かけラーメンをお取り寄せ! その実力は?
「まさ屋弁当」(4食セットで2400円・送料別)には生麺4個と醤油ポーション(スープ)4個、おまけの醤油だれがセット。
麺は極太麺のA麺か中太麺のC麺、またはその両方を2個ずつが選べます。ちなみに二郎系の歯ごたえを求めるならA麺がオススメです。

セット内容は、麺とスープ、そしてお店同様のプラ製の丼。作り方は超簡単。麺を茹でて、温めたスープをかけるだけ。
ちなみに、メンマや煮卵といったトッピングは必要ありませんが、もし加えるなら、シンプルに刻みニンニクや一味がオススメとのこと。

食べてみれば、スープは二郎系の豚の旨味と背脂たっぷり。極太でゴワゴワのA麺。この2つをよく絡めて、麺を噛み締めるとワシワシと歯ごたえもまさに二郎系。
スープに溶け込む豚の旨み、背脂の甘み、醤油の深みが絡まっていて激ウマです。煮卵もメンマもネギも、何も要らない。
いやむしろない方が旨味の輪郭をしっかりと感じられていい!

緊急事態宣言が緩和されたらすぐにお店に食べに行きたいところですが、このお取り寄せのかけラーメンも、お店と同じ味をしっかり楽しめるとのこと。
「まさ屋弁当」はリピートしたい絶品の味でした。

●SHOP INFO
店名:かけラーメン まさ屋 渋谷店
住:東京都渋谷区宇田川町11-1 松沼ビル2F
TEL:非公開

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200515-00010002-syokuraku-life
5/15(金) 12:11配信

https://cdn.asagei.com/syokuraku/uploads/2020/05/20200515-masaya01.jpg
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FSyokuraku%252FSyokuraku_50493_d52a_2.jpg,quality=70,type=jpg
https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FSyokuraku%252FSyokuraku_50493_a136_4.jpg,quality=70,type=jpg
https://s1.spkimg.com/image/2019/10/19/15/oyNazJEvw3ie04OnpI7MZUB6miMdlOuH.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20200428/12/mocoinojv/1a/c7/j/o1080144014750261488.jpg
https://s1.spkimg.com/image/2019/10/05/19/DBWgeHj17KTaxh9Ec25XVFQQy9AZVbNL.jpg
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:05:33.37ID:U25zlbfP0
安いのか高いのか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:06:49.82ID:axFpoVPf0
うどん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:07:44.16ID:rv5HY/GO0
硬そうなうどんやんけ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:08:26.91ID:w0H7RCqQ0
>1号店も昨年(2019年)10月に蒲田にオープンしたばかりという新店ですが

この時もたしかスレたったよなwおぼえてるw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:09:38.41ID:fPSLMEyv0
まずそう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:22:43.37ID:VpYZNci30
一杯600円もするんだったらセブンの豚ラーメンの方がコスパよくないか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:26:03.23ID:FNESuJ900
安い気がするけど原価考えたらまだ暴利だよね
自分で小麦粉から作った方がはるかに安い
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:37:51.60ID:WoH6y6HE0
二郎系てうまいんやな
最近目覚めてしまったわ
今までラーメンて言うほどうまいかって感じだったけど
麻薬食らったようやわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:40:14.17ID:x37bucXG0
関東のラーメンってしょぼいよねwwwww

美味しいラーメンはだいたい西から生まれる。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:42:53.78ID:VGrVp4QW0
>>20
原価厨ってまだ生きとったんか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:43:05.71ID:mElTt8V10
まあクオリティーを求めてはいけない
なにぶん素人がデコるんだし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:49:34.67ID:/aQu+hUY0
>>1
こんな薄利を東京でやっても過労死しか見えんわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:51:12.69ID:/aQu+hUY0
>>24
脂と塩やぞ
お前でも作れる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:52:15.82ID:klQwcoeP0
チキンラーメンにお湯を入れるお仕事でいいよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:53:23.34ID:AcRM8zql0
これは見た目悪いね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:55:21.82ID:Io/1XCEa0
あら…おれ意外と良いかなとか思っちゃったんだけど
もっと高くしてクオリティ上げて欲しいかな
渋谷なら一杯500円近くて良いと思う
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:57:10.24ID:nQt7q6qo0
>>1
セブンで売ってる、日清の豚園で良くね?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:58:23.20ID:VpYZNci30
中華蕎麦とみ田監修セブンイレブンの豚ラーメンは美味しいんだけど、あれ毎日食ってたら間違いなく体を壊すと思ったわ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:02:30.52ID:dL4FdLe+0
たまにラーメン屋の看板にも書いてあるけど二郎系ってなんだよと思う、誰でも知ってるだろ風に書かれても困る
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:03:55.23ID:wFcybO4f0
>>20
畑を耕すところからだな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:14:40.60ID:ZmqfuolO0
>>42
水曜どうでしょうでそんな企画あったな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:18:12.89ID:CNAvuhhM0
俺も若かったらこういうのとか二郎とか食ってたな。
今はもう見てるだけで胸焼けしてくるw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:23:13.60ID:u5r9qhPc0
何処から注文すんねん
ちゃんと書けや
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:26:44.25ID:7zGWquRy0
「かけラーメン」じゃなくて「素ラーメン」では?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:29:46.05ID:7kxl8Vm20
凡人組で東京人は、素うどんを知らんかった
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:31:17.60ID:Jbty4Oa20
>>1
延びきって椀からはみだしたうどん?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:33:48.05ID:dYFH22mV0
>>44
おい、パイ食わねえか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:36:16.31ID:fvaq5jTT0
値段はともかく、俺はラーメンに具材は要らない派だからこれでいい。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:39:11.97ID:fvaq5jTT0
>>44
鉄腕ダッシュで小麦から育ててラーメン作ったろ?
カレーも香辛料から育てたろ?

ってあれ?
よく考えたら、どうでしょうの夏野菜スペシャルのほうが先か?
いや、ダッシュ村…
どっちが先だろ…かなりいい勝負だな…
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:40:02.21ID:f1cCqJHI0
これはうどんじゃないのか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:44:09.39ID:tg5DTkoF0
>>5
二郎系を食ったことのないやつの正しい感想だなw

二郎は1度食べるとほんと病み付きになるよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:48:01.45ID:VGrVp4QW0
>>51
かけそばが300円(チェーン店)〜600円(個人経営)くらいだから
ほぼ具の無い麺類の値段としては、380円なら、まあそんなもんか
って感じだと思うけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:54:44.81ID:f1cCqJHI0
もやしマウンテンがないと何なのかわからん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:56:47.59ID:/QAmVRLy0
あれだけ人気だからどっかしらに魅力があるんだろうと年一ぐらいで食べに行くが、その度にまずくて後悔するというのを10年繰り返してる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 02:11:21.94ID:v2xARQyR0
あれが旨いと思う奴は食って一週間ほどでまた食いたくなるから
年一程度で済むようなら一生無理
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 02:28:57.31ID:8wVOyd3N0
かけラーメンええな
チャーシュー要らんよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 02:33:40.77ID:L+f/J1Gi0
モヤシいらねえからこれで良いんだよね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 02:46:00.75ID:5U6ZC5y50
>>38
まあ、普通にヤバイ。すみれ、一風堂でローテなので、2週に一回くらい。
引きこもり状態なので、昼に麺と具を食べて、夕食に残り汁で卵雑炊にしてる。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:06:54.81ID:ynASVjGa0
>>1
見た目だけならセブンの豚ラーメンに似てる
麺は取り寄せの方が圧倒的に旨いだろうけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 03:50:21.85ID:+Ld1otoO0
メンマとネギも欲しいなぁ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:06:51.60ID:DKHrKCnu0
2食98円ぐらいで売られている生ラーメンを作って,ちゃんとTOPINGしたほうがいいね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:28:34.62ID:SVcmlSj+0
具が欠落しているから「欠けラーメン」
ということではないよな?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 04:53:55.49ID:wCjtPZ+10
>>67
セプテンバーラブ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:00:33.47ID:8fE4RO560
ただのラーメンだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:05:45.40ID:CzO88VNp0
ワイの地元の二郎は具材のテイクアウト販売してるけどかなり好評っぽいな。
毎回限定何食か出してるが完売してる。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:09:26.03ID:3XMJVd870
もやし乗ってないだけじゃん
もやし食い終わるとこんなもんだよいつも?
もやしで騙してるだけだよいつも。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:30:01.25ID:VjVh1Rd70
向こうの方から豚のエサに寄っていってる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:36:28.97ID:1rvZ5ujL0
大量もやしの乗ってないゲロマズ二郎か
腐ったうどんにしか見えない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:39:48.95ID:3Q9hmmyv0
二郎は麺単体だとうまくもなんともない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 05:42:03.06ID:rQqGndcg0
まあ、物は試しとも言うが、380円だとのり弁とお茶でも買うわな…
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:07:33.18ID:CvBhpXh00
>>20
確かに…
かなり高いよな
食材の原価率は2割くらいじゃないかな?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:09:06.92ID:C5wTv9a30
蒲田店ってテレビ(沸騰ワードだっけ?)で見た限りは旨そうだったけどな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 06:11:45.91ID:XgIJHhbK0
>>78
亀戸?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:36:14.95ID:koELhCbe0
麺がうどんじゃん
黄色いプリプリの麺がいい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 07:48:26.30ID:+if+qKTo0
東北の某道の駅で
名前の知れたご当地ラーメン800円を食したが
容器が使い捨てのプラ容器だったのには
ドン引きした。

日本には器文化があるのに。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 08:32:56.49ID:3JHDLnQo0
ドンキーで喜多方ラーメン6食300円で売ってたけど
2玉食ったって100円なんだけどw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:09:26.96ID:UZ0Dvpe/0
>>82
流石にコレは二郎エアプ
二郎は麺食いに行くところだろ
スープなんざ醤油、味醂、白い粉の豚の煮汁割りだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:37:56.64ID:b0830Ix+0
蒲田で食べたけどこれはありだね。
ただ2店目だすの早すぎだろ、渋谷というのも微妙で池袋や秋葉原とかの方があってると思うんだが。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:39:06.15ID:wWFNU+ig0
>>95
スープが高いって本当なんだなw
油そばとか食べる奴はぼったくられてるわけだw
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:26:48.14ID:ZmqfuolO0
>>95
飲食店の原材料費なんて2割くらいだろ。その店はむしろ良心的
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:32:46.35ID:oKz2Lr1w0
>>95
こっからテナント料、人件費、光熱費その他諸々引いていって
何食出れば採算とれるんだ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:54:03.19ID:dYFH22mV0
>>95
じゃあタバコあたりは生まれ変わっても吸えないね
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:55:45.43ID:lyuFtm5R0
>>95
一万円札なんか使ったら、目が潰れるんじゃね?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:56:30.67ID:Le6ZCaXU0
>>95
混ぜそばとか油そばの原価率を見たい
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:30:10.89ID:LAHuuy600
>>82
スープを絶妙に吸った麺は本当に旨い
麺上げが下手くそな助手は麺の周りに茹で汁がついたままだったりで実にまずい
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:06:40.83ID:QrQnXqJZ0
具もちゃんと有った180円のびっくりラーメンは潰れたからな

380円も盗られて具なしラーメンとかどこに需要が?
こんなの物珍しい最初だけだ
それなら18円の麺買ってきて家で作ったほうが安くて上手いわ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:22:36.19ID:X1Kk+OX30
つーかよ
日高屋で普通に390円だわな

チャーシューも3枚入ってら
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:36:43.99ID:X1Kk+OX30
すき家行けば牛並350円だぜ

飯250gに具が100g
素ラーメンより
よっぽど栄養があるし
日本人なら米を食え
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:09:00.89ID:hFoTZelH0
ラーメン二郎というと必ず「豚の餌」という修辞を用いてディスる人がいて
またそれに「豚に失礼だろw」的なレスで乗っかる人たちが必ずいるのだけれど
あれはいったい何なのですか? そういうアンチ組織があってそういうテンプレが配布されているとか?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:13:26.33ID:EXbrWZEp0
うまそうとは見えんな
二郎系って汚く見える
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:16:47.71ID:dyIZdbZy0
せめて分葱をちらしたい。

これじゃ餌
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 03:58:43.39ID:6HGfUMYQO
>>114
200円は高過ぎだな
でも40円は安過ぎる

豚骨ラーメンなんて原価は安い方なのに200円だとしたら、よほどスープにこだわりを持ってるとかかね
40円ってとこはデフォのラーメンが500円くらいなのかな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:19:04.58ID:93AFQVW/0
東京人って、ラーメンでご飯食ったりするのが信じられんw
炭水化物まみれじゃんw
東京人はどんだけ貧乏舌なんだよw
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:51:41.56ID:m/3BO9Bk0
>>121
豚骨や野菜を、生ごみやくず野菜として捨て値で引き取ってるか、店頭価格で買い取ってるかにもよる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:18:36.96ID:P1x9UWkZ0
蒲田店の時は麺もスープも通販で仕入れのはずだったのに通販始めたんかw
しかもたけえ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:09:17.19ID:VoIt4X1C0
関東のラーメンってホント不味いよなあwwwwwwwww

こんな食文化の関東の奴らがよくもまあ他県のラーメンに文句垂れるモンだわ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:21:47.62ID:C0IcEFljO
ラーメンって人件費で出来てるんだね。薄利多売ってイメージ
だったが。再開したら、売上下がるかもね
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:30:36.14ID:sLPUzweJ0
二郎系で1番再現が難しいのは、あのゴワゴワボキボキの
食感が特徴的なオーションを使用した低加水極太麺。

世に二郎系食品は多く出回るようになったが
あくまで味付けが近いというだけのものが殆どで
魅力の中核を成す麺の再現度はかなり低い。

そんな中で、>>1の店は良いところ狙った商売と思うよ。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:42:28.53ID:sLPUzweJ0
何より、ロスが少なくなるのが大きい。

一般的なラーメン屋が最も頭を悩ます経費は
人件費、光熱費、そして処分廃棄費用。

ラーメンとは麺上げから提供のオペレーションは簡単だが、
仕込みが大変なので、そこに人件費がかかる。
まず、その人件費を大きく削れる。
そしてスープや豚を長時間煮込まないのでガス光熱費がかなり節約出来る。
さらに、通常毎日のスープや具材の仕込みで大量に出る出し殻やハギレ素材などの、何十キロともなるゴミが出なくなる。
この生ゴミや食材梱包の廃棄費用がバカにならない。
そこもコストカット出来る。

>>1は客単価は低いし原価率もそう低いわけでは無いだろうが
上記の理由で利幅はかなり大きいと思われる。
客に損や不利益を押し付けることなくそれを達成してる所が素晴らしい。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:49:14.43ID:rQfIuOLJ0
>>56
あんな脂だらの甘ったるいスープにくたくた野菜
ハマるドアホが居るのが理解出来ん
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:05:49.16ID:nxYIb5mm0
現金使えないって
消費者ナメてんの?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:13:44.96ID:EljghD6n0
>>132
ゴワゴワボキボキってカイカローみたいなインスパの麺だろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:15:43.27ID:IXYePo/Q0
>>1
高い
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:11:17.08ID:8LwYhbOi0
>>47
かけなんちゃらはスープの量が少ないものを言う

すなんちゃらは麺以外の具材を入れないもの
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:08:45.53ID:FvX7IgPs0
不味そうな見た目
4つセットなんてすぐに飽きて店自宅も潰れそう
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:14:06.29ID:GpmNbSnD0
富田監修の豚ラーメンがあるじゃん

野菜を増量したきゃ
¥19でもやし買えば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況