X



【再建多難】レナウン業績不振 コロナ追い打ち 親会社と対立も痛手 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 09:31:29.96ID:yi4YScCo9
名門アレルのレナウンが法的整理手続きに入る。1990年代には世界最大の事業規模を誇ったが、近年はブランド力の低下やファストファッションの台頭などで不振が続いていた。そこに新型コロナウイルスによる需要蒸発で4月の販売が8割減まで落ち込み、行き詰まった。親会社の山東如意科技集団との関係悪化も目立っており、スポンサー探しなど再建は難航も予想される。

新型コロナの感染拡大以降、販売は急速に落ち込んでいった。主要販路である百貨店やショッピングセンターの休業を受け、3月の既存店売上高は前年同月比42.5%減と急減、4月は同81%減まで落ち込んだ。資金が入らず、5月中旬以降の債務支払いができなくなった。

比較的高価な百貨店中心のブランドに依存するレナウンは、米アマゾン・ドット・コムなど電子商取引(EC)の拡大や、「ZARA」などファストファッションに押され、顧客層を崩されていた。最近は新たな販路開拓を続けていたが、若者向けブランドの育成がうまくいかず、再建に向けた有効な戦略が見いだせなかったところに、新型コロナが直撃した形だ。

ただ、業績悪化は販売不振だけではない。19年12月期は2期連続の最終赤字となったが、主因は山東如意グループである香港企業からの売掛金の回収が滞ったためだ。「回収がいつになるのか不透明だ」(毛利憲司社長)として貸倒引当金を計57億円計上した。

山東如意も近年は事業環境が厳しくなっていた。中国の景気減速や米中貿易摩擦に加えて、新型コロナで苦戦していたとみられる。レナウンによると、山東如意が売掛金を補償する取り決めもあったというが、実現しなかった。山東如意も経営が厳しくなっていた様子がうかがえる。

山東如意とは取締役選任でも対立した。3月の株主総会では神保佳幸社長と北畑稔会長の再任が山東如意の反対で否決され、取締役だった毛利氏が社長に就任した。

今回の法的整理は子会社が債権者として民事再生法の適用を申請するという異例の手続きをとった。民事再生を巡ってレナウンの取締役会の意見がまとまらず、子会社を通じた手法になったとみられ、東京地裁は経営陣が主体となって再生手続きを進める「監督型」ではなく、管財人のもとで進める「管理型」を選択した。

再建へはスピード感を持って、2つの壁を乗り越えなければならない。親会社である山東如意との対立は残っており今後、山東如意出身の取締役が不服として、民事再生手続きの停止を求めてくる可能性も残る。手続きが停止すれば、再建が難しくなる恐れがある。

さらに難しいのが、スポンサー探しだ。法的手続きとなり、消費関連企業にとって重要なブランド価値の毀損は免れない。店舗の閉鎖が長引き、社員やアルバイトが減ると、店舗の運営すら難しくなる。

ある投資ファンドは「消費者の価値観の変化やECの拡大など、アパレルは構造的に厳しい業種だ。新型コロナの影響でいつ平常通り運営できるか分からない。ここでスポンサーに名乗り出るのは難しい」と話す。

日本経済新聞 2020年5月15日 23:00(2020年5月16日 5:29 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO59201450V10C20A5EA1000?s=3
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:31:55.96ID:UJ3E8GzV0
ドライブウェイに春が来りゃイェイイェイイェイイェイイェイイェイイェイイェイイェイイェーイ♪
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:32:11.04ID:EG0jyBr00
国内クソアパレルは存続が許されていない
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:33:35.34ID:MThdsmCU0
関東チャラ男でこの会社の存在を知った
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:34:27.01ID:FV9WYiWq0
もともと潰れる5秒前
コロナのせいではなく親会社のせい
中国の親会社に良いように使われてポイ捨てされた会社
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:37:30.37ID:qwCGw5dt0
レナウンwww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:38:00.61ID:yGIdTv7B0
あのレナウンがねー。
パイオニアとかトリオがつぶれたときを思い出すね。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:38:48.32ID:QG2a9shj0
レナウン娘ってググって見たら昭和の話なんだね
昭和産まれじじいとばばあはとっととコロナで逝けよ
世の中に不要なんだよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:39:12.55ID:soonk+X00
レナウンって名前はしってるが…
具体的に商品とかわからないな(・o・)
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:39:38.15ID:4DXU7yfa0
ゴミ中華はわかった
でもECをやって失敗したならまだしも
全くやってないならワンチャンあるんじゃ

ブランド名と販促ルート 一握りの社員だけですむならコナカあたりが買えば

いまだ店頭にくる爺婆には押付ブランドとしては良いのでは?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:40:08.91ID:GpIXYVpH0
レナウンが元気だったころ、日本も元気だったな。
CMにも金かけてて、海外ロケのCMばっかで。
あの頃の日曜洋画劇場のCMにはわくわくしたもんだよ。
CMそれ自体が作品だった。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:41:52.74ID:qde3eRT+0
日本の銀行→レナウン→中国企業の子会社→中国企業(国営)

いざとなったら 中国は金を支払わない
丸山議員ではないけど 返してほしければ 戦争で取り返すしかない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:41:53.26ID:pIy8uJ0V0
中国企業だろ、どうでもいいわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:42:43.88ID:94gbzc/z0
パンティー生地でマスク作れば売れるぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:43:52.21ID:78oROECo0
いい気味だ 裏切者
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:46:20.98ID:mSM31Fgx0
レナウーン レナウン娘がわんさかわんさか イェーイ イェーイ イェイェー
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:46:42.12ID:G8eAF9KB0
コロナ関係ないやん
元から業績悪化してたから支那の親会社に損切りされただけだろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:48:13.78ID:aot/KwBC0
レナウンにしてもファミリーセールを大規模でやりすぎて首絞めたと思うよ
8がけとかになるの分かってるもの定価で買わん
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:52:58.42ID:aNDmbrTx0
中国企業に頼ったのが間違い
日本の企業が手を差し伸べなかったのも酷
レナウンは、残って欲しい名門である
ユニクロさん、何とか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:54:12.33ID:xWrPumMQ0
ファミリーセールの50%オフでもユニクロのほうが安いって感じだった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:56:47.89ID:tAYolaIj0
>>35
レナウンの自社ビルだったのを業績悪化でTOCにまるごと売った所か。空になったら新しいテナント入るんじゃね。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:56:56.78ID:5RtQtNeH0
紳士服のAOKIとかヤバそじゃね?
傘下の快活CLUBとか設備投資すごそう
現金入ってこないと突然ピンチだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:58:21.14ID:NSHPSeei0
新型コロナだろうが、親会社が中国企業だろうが、そんなことはどうでもええんや
女性はどれだけ流れてくるんか、どうなんや!
テレビもラジオももうオッケーになった岡村さんが楽しみにしておられるんや
それをわかっているのか、全くどうしようもないな
どれだけ流れてくるんか、それをきいていると言ってるんや!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 09:58:53.35ID:Wt8HOEAN0
>>33
もう、利用価値がなくなったんだな。
民事再生手続きとか、グループ企業からの売掛金回収できないとか。
めっちゃ搾取されてね、日本
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:01:38.27ID:zII1e61T0
うん、中国系の親会社のグループ系企業の売掛50億円未回収って、乗っ取られて吸い取られて終わりって感じや。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:01:41.75ID:NSHPSeei0
>>46
レナウン娘は流れてくるんか、どうなんや?
岡村さんが楽しみにしておられるのや!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:01:46.94ID:cdZXQE1K0
>>1
「香港企業からの売掛金の回収が滞ったため」
「山東如意が売掛金を補償する取り決めもあったというが、実現しなかった」
「神保佳幸社長と北畑稔会長の再任が山東如意の反対で否決」

華僑は信用するなってコトだろ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:01:53.67ID:9VnM4rpt0
>>17
どっちも潰れてねーよ
引き合いに出すならアカイとかナカミチとか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:04:48.34ID:dlaEM5qI0
>>1
アレル。
「パねぇ事態」という意味か。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:43.68ID:s7zm1yIe0
レナウン娘がわんさかわんさかいえーいえーいえーのCMはよかった。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:54.66ID:dmZtDb330
レナウンが潰れるなら小売りの飲食店なんて全滅だよな
特に観光に頼っている地域は激烈 インバウンド需要が戻るには3年くらいかかる
来月末には倒産件数500件超もあり得る 不要不急と言いながら飲食店の営業時間を緩和する2枚舌
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:12:05.79ID:9VnM4rpt0
元祖レナウン娘シルヴィ・バルタン(76)より先に逝くか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:12:06.51ID:RMonVf0t0
>>8
ここのは知らんけど最近の靴下は毛玉やカスみたいのがすぐ足裏に付くので困るわー

買って履いてみないと分からないから本当困るわー
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:13:13.04ID:9VnM4rpt0
>>53
うめぇ!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:13:20.53ID:SPGHkXT30
ここの元役員でセール会場でタグ破って値引きさせる奴がいる
こういう老害は厳正に対処しないとあかんで
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:13:39.96ID:RMonVf0t0
>>13
今年新規開店のチェーン店とかはさすがに可哀想
オープン出来なかったり
してもすぐ閉めてそのままとか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:16:15.65ID:w5/BvtuB0
これ中国にはめられて潰されたんじゃねーの?
親会社からの売掛金滞りが原因だろ?
親会社が取引先と結託して50億くすねたんじゃねーの?
0065☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/05/16(土) 10:17:23.79ID:MTXYQpCw0
>>50
要は取り込み詐欺。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:18:01.93ID:CjoPHMu70
>>28
使用済みなら尚更
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:19:00.19ID:ORCJEjjg0
>>52
まだ、ご健在です
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:20:07.50ID:4l65jjSb0
>>19
その前にお前はこども部屋から出なさい。
一人では生きていけないよ。
0069☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/05/16(土) 10:22:33.97ID:MTXYQpCw0
親会社は詐欺で訴えられると思うね。
訴えなかったら子会社もグル。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:30:15.16ID:Ht8tyHX20
ワークマン最高
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:36:51.54ID:9EHZjG7/0
コロナは単に言い訳だろ
アパレルメーカーが2、3ヶ月の売上減で倒産すると思えん
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:39:57.50ID:7dChXks00
ローン破綻、休業補償、今後の減収・・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:40:27.21ID:7dChXks00
閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

さーーーーーー!!!
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税のお蔭で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するんだから参加料値上げしても公平だよなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:41:27.01ID:NFv73sXO0
もともと落ち目だったゾンビ企業
コロナ問題がなくても遅かれ早かれこうなってた企業がそうなっただけ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:46:14.76ID:hOXYU8EA0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://ncpiou.idealchrist.org/yd?2o6cnx7/1w56b1464zg.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://ncpiou.idealchrist.org/lr?58985ssoy/gl8u7dwd1jr.html uiu iu
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:47:47.10ID:b3LnE3fG0
中国に売国した時点で終わってるし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:48:30.85ID:Gx0LYzyH0
ここまでお洒落でシックなし
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:50:29.19ID:D6sRjLLx0
子会社のメンズ専門ダーバンとレナウンルック
ここも一部上場してたが、本体と合併したのかな?
全然名前を聞かなくなった
大阪難波の西の四ツ橋筋に、ダーバンの大きなビルがあった
レナウンルックは本町にあったと思う
どっちもかなり前に無くなってたな
レナウンの会社は、大阪で見た記憶がない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:53:08.45ID:0elYS54h0
如意棒に掘られて、逝かれていたのね。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:55:27.02ID:kKJr3Kjc0
アパレルで生き残れる会社ないわな

今ほとんどユニクロの独占状態になっているし
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:55:43.78ID:nheqnDAA0
上場一部だろ?コロナなんて体のいい理由に過ぎない。
いずれ倒産してたよこんな会社は。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 10:57:45.73ID:kKJr3Kjc0
>>73
上場した時株価2000円超えていたがそれ以降黒字になったのは4回だけww
中国資本がなかったら10年前に潰れていたわな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:00:56.28ID:8u0SHRgL0
買収した中国の親会社が売掛50億円払ってくれないってレナウンだろ。そりゃ潰れるわ

はいはいコロナ不況
はいはい日本のアパレル不況
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:06:32.00ID:GuFtjQOI0
レナウンという名前は知っていたが、レナウンのものを買ったことは無いと思う
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:10:39.52ID:uWwvtoJS0
>主因は山東如意グループである香港企業からの売掛金の回収が滞った
>レナウンによると、山東如意が売掛金を補償する取り決めもあったというが、実現しなかった

武漢ウィルスの影響はさておき、主要要因はその香港企業だよな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:11:47.25ID:Eoy40BGM0
洋服屋さんか。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:12:44.44ID:9EHZjG7/0
昔よく買ったダーバンがレナウンということを初めて知った
モノはいいんだが高い印象
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:13:45.95ID:NjYKz+Va0
ひとつの時代が完全に終わった感
地方の百貨店は 売場構成ができなくなるね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:14:03.35ID:r3JcdHvl0
大阪発祥のレナウンとダーバン

発祥地を棄てると、こうなる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:15:32.02ID:JArHZTNf0
日曜洋画劇場にCMバンバン流してた頃のレナウンはブルーハーツの曲に乗せて凄くオシャレなCMだった。
日本メーカー初、ル・マン24時間耐久レースを制したマツダのマシンのレナウン、チャージカラーはとにかく目を引くカッコ良さ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:16:16.13ID:JArHZTNf0
レナウンといえば1番先に思いつくのがサラリーマン用の靴下の通勤快足
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:16:24.48ID:r3JcdHvl0
次はオンワードかな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:18:56.78ID:do+sHt2N0
ここでレナウン娘などと訳の分からないこと言ってるジジイどもと一緒で、
時代に取り残された企業。  

もう40代以下は服にカネなんてかけること自体がダサいという価値観w
需要が0、つぶれてどうぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:20:22.30ID:mU7dpOFh0
バブル崩壊以降はずっとグダグダだっただろ。
むしろここまで生き延びたのが驚き。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:22:06.07ID:r3JcdHvl0
今、一番怖い倒産は
大阪発祥の日産と武田 
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:23:00.25ID:PaG/10A10
>>84

デパートに店舗構えているようなアパレルは、軒並み危ないのでは?
ワールドとか三陽商会とか…
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:23:39.85ID:D6sRjLLx0
>>94
樫山も90年前後に本社を東京に移した
本町にあった本社、旭区にあった商品センター
どっちも無くなってるな
創業家の樫山が関わってたと思うが、昔は競馬の馬主でも有名だったが
最近はほとんど見ない、生産牧場のオンワード牧場も無くなったらしいな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:25:35.52ID:r3JcdHvl0
>>103
港区の不便な所に移してるけど
ヤバイ雰囲気がプンプンがしてるな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:31:44.18ID:9EHZjG7/0
最後には銀行危機になるので、それが心配
政府に銀行に注入する金があるのだろうか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:31:53.81ID:0J9Z1aFU0
なんだ中国の親会社に潰されただけじゃん
救済はちょっとムリそう、中国が金出せ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:32:41.45ID:EIAVR/O10
レナウン娘が わんさかわんさかわんさかわんさか
ウエーイウエーイウエーハッハッハッハ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:33:51.23ID:d1vsPMFN0
>>24
日曜洋画劇場はCMも良かったし淀川長治の解説も良かったしEDも良かった
全部含めて一大エンターテイメントだった
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:34:39.27ID:vqnUjTZR0
山東如意なんかに身売りするからだ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:36:44.41ID:QnuxYrFP0
傘のマークになんの価値があるのか、全く理解できなかった。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:38:01.04ID:6y9+xuaM0
昔は金持ちのトレードマークみたいな感じだったが
近年は逆にそういうのはダサいってなったんだよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:39:17.57ID:X4Q2AEJB0
>>94
捨てなくても倒れる山陽商会や三洋電機
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:41:26.92ID:X4Q2AEJB0
>>113
神のお告げかも
あーなるど、パーは
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:41:52.59ID:XnG4Z9J80
>>1
レナウン娘の蓮舫涙目
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:41:53.72ID:d1vsPMFN0
社会人用に初めて買ったスーツはオンワード樫山製だった
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:44:06.22ID:8k+Ghzcp0
これはコロナがどうっていうか中国資本の本質が出たって感じだな

ブランド価値を吸い尽くすことだけが目的
困難に打ち勝って社員の生活を守ろうなんてこれっぽっちも考えない

中国資本を受け入れるくらいならその時点で会社の整理を考えた方がいいんだよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:44:39.57ID:ggE9ntEV0
再建なんかしなくっていいよ。安らかに眠れ。

おれの時代は成績が悪い体育会系がたくさん就職してたなあ。

どうせ、あれが、会社の中心になって運営してるんだろ。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:48:21.67ID:PaG/10A10
>>106

信用保証協会融資なんて銀座救済みたいなものだから、既に…というか地方金融機関に対する公的資金注入はずーっと行われているよ。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:55:01.53ID:HjsQeaSH0
>親会社の山東如意科技集団

何時の間にやら中国企業に買収されていたのか。
レナウン〜レナウン娘がなんたらどーたらヒャッハー!♪
ってCMだけ、朧気ながらに覚えてるなw
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:55:25.53ID:9EHZjG7/0
>>121
保証協会は起業者に対する融資で銀行救済とは思われてないでしょう
私の言ってるのは、バブル後の銀行への資金の大量注入のようなケースのこと
今の日本に銀行を救済する余力があるか心配してる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:58:04.60ID:mI3oGWx70
レナウンなんてもうほとんどの人になじみのない企業になってたから、今更どうでもいい感じ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 11:58:13.30ID:sAsXp/FA0
>>122
私の知らんうちに中国に身売りしとったをかい、レナウンは
何もかも日本が貧困国になってしまったのが原因たよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:01:49.11ID:ALTdJvIo0
>>94
本気でそれあるかもと思ってる。
オリックスが地味に大阪に拠点作ったりしてるし
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:02:17.68ID:whpxilnh0
アパレル業界からもAVや風俗に流れてくるね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:03:23.02ID:8k+Ghzcp0
>>126
先進国の衰退産業を新興国が買収するのはよくある話
日本もオーディオが終わったアメリカからビクターとか買い取ってるしな

但し中国には買い取った後の発展能力は無い
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:03:36.45ID:HjsQeaSH0
>>130
岡村の望んだ世界そのものかぁ…w
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:04:56.53ID:KHeuMfpt0
.
株主向けのいいわけ理由(コロナ)が欲しかっただけ
CMで名が知れただけの昭和のオワコン企業
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:07:15.89ID:EhxrtdDl0
>>19 オマエが住んでるの子供部屋に感謝せえよ、母の買い物の手伝いくらいせえよ。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:11:30.22ID:OOKxZMCx0
>>108
あれは歌唱がフランス人だったよな
途中にトレビアンとか入る
日本人が歌ったらダサかったろうに、いいセンス
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:16:13.67ID:oz+aGVKl0
>>118
オンワードも前期と今期で1400店閉鎖だろ。
百貨店売りのアパレルとかは厳しい時代なんだよ。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:27.98ID:YCsNttLy0
運送会社かと思った
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:31.42ID:6NfbwlLG0
洋服のアオヤマやアオキもこの世代ちゃうん
いつも閉店セールしては再オープン繰り返していたけど大丈夫かな 
レナウンが元気な頃は洋服9割セールとかやって一度も元の価格で売ってなかったのを指摘暴露されて9割セール辞めてからあまり話題にならんし大丈夫かな?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:20:12.06ID:9EHZjG7/0
アパレルじゃないがロイヤルホストの会社もやばそう
一割の店舗閉めるらしいし
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:57.36ID:0eVLWtig0
>>19
令和生まれの俺からすれば
前世代平成生まれのお前も逝けばいいと思うけどな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:25:41.22ID:cw77vtEc0
2月ごろからマスク生産すれば良かったのに
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:08.14ID:cw77vtEc0
>>96
レナウン娘が
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:34:33.37ID:8k+Ghzcp0
今はファストファッションとインディーブランドに二極分化しちゃったな

ロングテールに強いネット通販の普及で旧来型の大ブランドは
個性を主張したい人に向けて大量生産という矛盾が露呈した印象
リーバイスくらいジャンルとしての定番を確立するか
プラダくらい安物を高く売る力あるか以外じゃ生き残り難しそう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:45:24.98ID:NSHPSeei0
>>133
「コロナノセイ」と唱えれば経営責任を問われなくて済むとなったら、
今のうちにと次々に続く流れができると思うよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:50:01.99ID:NSHPSeei0
>>132
「金は天下のまわりもの」

みなさまの受信料→岡村のギャラ→風俗で岡村が発射!→レナウン娘の口内→レナウン娘が受信料支払い→みなさまの受信料→
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:52:33.25ID:dx5vcjKH0
レナウーン♪レナウン娘が♪
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:53:13.62ID:9P0bhAoM0
そのうち親会社も倒産するんだろ。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:57:48.64ID:w3OTjWFJ0
>>154
三か月前の記事で、山東如意の危機も伝えられてるね…

『レナウンの親会社、中国“ファッション帝国”企業にデフォルト懸念…伊藤忠も共同出資』
https://biz-journal.jp/2020/02/post_141017.html
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:03:44.49ID:8k+Ghzcp0
物凄くどうでもいい疑問が一つ

>如意

中国語ではこの語句にチンコっぽいイメージは無いんだろうか?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:07:07.52ID:sMIMJt9J0
バブル時代には世界最大のアパレル会社だったそうで、諸行無常やな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:10:32.86ID:9EHZjG7/0
イタリアとかならともかく、日本のメーカーでブランド力あるとこなんてないだろ
台湾とかなら通用するのかな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:18:24.14ID:RxyJ1ZCD0
高かったけど品質は極上だったな。当時のブランドウエアは全部そうだった。
アーノルドパーマーとかクロコダイルとかのTシャツがどれだけ洗濯しても首がよれないのには感動してた
服の生地が全然よれないんだよね。いいもの買って長く持たせるのはアリだと思った。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:32:47.01ID:iGuK4nsZ0
アランドロンから一言

「D'urban c'est l'elegance de l'homme moderne.」

読み
「ダーバン、セ・レレガァ〜ンス・ドゥ・ロム・モデルヌ」

意味
「ダーバンは、現代を支える男のエレガンス。」
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:36:46.52ID:RxyJ1ZCD0
>>162
セシールのCMの最後の聞き取れないフランス語は何て言ってるのか知りたい
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:39:00.21ID:pzZms6VQ0
>>162
アランドロンって言ったら
三遊亭小遊三師匠の大喜利のネタでしょw
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:40:16.86ID:+HI2Y4fH0
レナウン本社って大塚家具本社と同じ場所だよね?
コワイコワイ(笑)
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:45:29.14ID:zi9Qm+H50
>>1
名門だったのは昔の話
ずっとゾンビみたいだった
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:46:09.31ID:RxyJ1ZCD0
レナウンといえばF1のマシンにデカデカと名前を入れてた時期があったな
マツダの車だったか
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:48:06.88ID:zi9Qm+H50
>>156
危ないところにだいたい伊藤忠w
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:48:17.93ID:6E4D2QuZ0
レナウンがコロナ破綻
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:48:36.28ID:Et3HBwH00
石津謙介もここの前身の会社出身でしょ?
大きく言えば日本のアパレルの母体だったのにねえ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:49:07.28ID:hsYQTNt20
服地はミユキ〜
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:49:21.53ID:8k+Ghzcp0
>>165
要するに高度成長で都会に出て中産階級入りした人達に
贅沢気分を味あわせてた商売ってのが終わったって事だな
ブルートレイン、ダイエー、レナウン、大塚家具
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:56:41.46ID:Ir0N9jaZ0
レナウンマツダ787Bも過去の栄光となりしか
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:15:11.76ID:gNXEpRfx0
プールサイドに夏がくりゃ〜ええええいえいええええい
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:19:51.29ID:PhMqgY6h0
2020/05/15(金) 23:22:45.18
このレナウンの倒産て売掛け金の貸倒れだ。
レナウンの筆頭株主の山東ナンチャラってシナチクが、その山東ナンチャラの子会社に、
レナウンが長年作り上げた独自ルートで仕入れた羊毛や綿花など卸して、しかも格安で買い叩いて、
そして、その子会社がその仕入れ代を
踏み倒し、この子会社の親会社かつレナウンの筆頭株主だった山東ナンチャラが、その売掛金のけつをもたなかったから、資金繰りが悪化したんだわ。
これ、わざとぶっ潰されたぞ。
中国企業に。
計画的に仕入れ詐欺されて潰されたんだわ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:51:33.73ID:uMrqJMYP0
ゴーンが来る前の日産のような会社だな
労働争議で疲弊したんだろう
ネットでググるといっぱい出てくる
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 14:54:57.75ID:uMrqJMYP0
中共からの繊維製品におされ、それに対抗し切れず、
中共から半ば資本注入され、最後は、
中共からのコロナでとどめを刺される
第一段階で失敗してる
富士フイルムのようなフイルムが使われなくなってもしっかり
新事業をいくつも立ち上げて存続している会社は、いくつもあるのだが
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:04:06.71ID:ed373vBJ0
普段はユニクロでいいけど改まった席へ出る時とか
レナウンで買って助かったよ
東京スタイルが無くなったからレナウンに変えたのに
ここもか
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 15:07:15.36ID:1W8idleE0
いかにもバブルを引きずる無能な爺共が多そうな会社だもんなw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 16:09:00.40ID:1Rl++W7o0
ルマン優勝のマツダのスポンサー
レナウン娘のCMはよかった
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:20:47.14ID:qidOxSHu0
取締役の半数が中国人だもんなぁ…
もはや日本企業とは言えんだろ
ていうか、コロナ支援するのはいいけどこういう企業まで救うの???
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:22:51.30ID:4b688PR/0
 
泥沼自粛ステイホーム恐慌まっしぐら!
倒産ラッシュ!実に60万社が破綻の危機!
失業者1千万人へ!自殺者20万人の見込み!!!
  
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:26:48.47ID:J8vpVlTd0
レナウンは中国企業だからネトウヨどもは祝杯だろ
シナチク企業にがつぶれて嬉しいって
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 20:32:45.13ID:Y6PnuoDA0
ユニクロ礼讃もいいけどさ、自分の妻や恋人に着てほしいかね
プレゼントはありえないし部屋着でも嫌だわ。今となってはレナウンもないが
ユニクロもTheory猫跨ぎじゃねえか。だいたいが
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 20:42:00.11ID:fWvuWoBQ0
ミズノみたいにダサくても売ろうと思えば売れる
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:20:15.01ID:3raH55vf0
>>163
「篠塚さん 幸せそうなのん」
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:25:25.96ID:3RLjjDWd0
オービューティフルモウマンタイ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:26:23.10ID:Whl37nZF0
>>12
中国傘下に入った時点でブランド力ゼロだし
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:30:30.26ID:deH1kMeh0
中国・香港出資の末路

・山水電気
・赤井電機
・三洋電機
・レナウン
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:32:09.44ID:Whl37nZF0
>>23
既に故人です
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 23:33:22.92ID:Whl37nZF0
>>45
岡村が待ってるね
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 01:54:23.70ID:Bzfa6OrM0
>>192
ユニクロ愛用の女には引いてしまう ダサい
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 01:55:28.27ID:AigduIK60
レナウン製、安くて持ち
がよく、愛用していたので残念だ。
今も着てるシャツはもう15年も着てる
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 02:45:57.71ID:SEwQR6HS0
レナウン株の大祭りの始まりだね

当分ストップ安が続き、はたしていくらで寄るか?
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 02:48:13.43ID:9X/taLhz0
>>205
同時期に買った他社のは駄目になったがここのはもってるな
中国に買われる以前だったと思うから今は知らないが
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 02:49:11.57ID:w94Rasv70
親会社から相当人を送り込んでるのになぜ混乱するのかと
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:07:23.08ID:IbnKW3gp0
レナウン娘が風呂に沈んだのか
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:09:10.58ID:R8TP8CVJ0
国や企業、組織の時代は世界的に瓦解
アフターコロナは完全に個人の時代
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:29:57.72ID:+9esGxlw0
外国企業に買われないで
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:33:39.56ID:wzuyWX/l0
>>212
買ってもらえればいいけどね。服なんか着れればいいだけのものに、金はかけないわな。
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:34:16.65ID:+9esGxlw0
中国企業が欧州企業を爆買い 新型コロナで株価の大幅下落を“好機”と判断

一方、欧州各国の政府は中国企業、とりわけ国有企業や政府の支援を受けている
企業による買収の動きを警戒し、自国企業の保護に動いている。
 ドイツ政府は8日、自国企業を買収しようとする企業が欧州連合(EU)域外
の場合に適用する買収規制の強化策を承認した。「ドイツの利益を阻害する恐れ
がある」と政府がみなせば、買収を阻止できる。
 既存の規制で買収阻止の対象は安全保障上の脅威があると認められる場合に限ら
れていたが、対象範囲を広げた。アルトマイヤー経済相は記者団に対し、「この
規制を適用することにより、重要なインフラをこれまで以上に安全に保護できる」
と述べた。医薬品や防護具のメーカーはもとより、エネルギーやデジタルエコノ
ミーに関連するドイツ企業の保護も可能になると説明した。

 欧州で新型コロナの打撃が最も大きいイタリアでは、コンテ政権が6日、自国
企業を買収から守るため政府の権限を強化する措置を発表。銀行や保険、エネルギー
、ヘルスケアなど広範な業種が対象となり、10%を超える株式の取得を計画する
外国企業に適用される。

 スペインは外国直接投資に対する新規則をすでに導入。戦略的な業種に指定する
企業の経営権や10%を超える株式を、EU域外の投資家が取得したい場合、
政府からの新たな承認獲得を義務づけた。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 04:47:24.57ID:MQzUx1Db0
古着で昔のインターメッツォのコートを買ってる
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 05:44:03.75ID:0WJGdndq0
■レナウンの労組はUAゼンセン所属かな?
 全国繊維化学食品流通サービス労働組合

■国民民主党とつながりあったと思うけど、
 世間が広く注目しているこういう時こそ 国民民主党 は
 なにかしらの発信をするべきじゃないかね?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:04:40.46ID:BcB0K6DW0
中国政府企業の悪意を理解しなかった起業家、政治家がマヌケなだけ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:18:48.06ID:0H5WsMxA0
コロナどさくさで一旦マイナス落とし、借金チャラにして出直します
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:22:06.76ID:prdZhkwS0
>>1
レナウンというと昔の会社って感じだがシンプルライフなども実はレナウンだと
知ると「帽子やジャンパー、家にあるな」となり驚き3倍w

レナウン娘のCM以外にもブルーハーツの歌のセンスのあるアニメCM見ると
バブル前は確かにセンスあったことがよく分かる。
【CM 1988】RENOWN I.N.EXPRESS 30秒+60秒

バブルの時の株価15778円。今78円。仮想通貨かよw

>子会社が債権者として民事再生法の適用を申請するという異例の手続きをとった
今って銀行が金貸してくれるんじゃないの?早すぎね。計画等さんだったら今後
楽しそうだな。
社長「中国人の支配はうんざり。レナウン独立します計画始めます」
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:29:47.61ID:oTDmnPYh0
>>66 婆さんのやつでどう?
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:30:48.53ID:7GpXGuzy0
>>1
NHK朝ドラの呪い

・なっちゃんの写真館→モデル写真館・立木写真館破綻
・べっぴんさん→主人公父親のモデル企業・レナウン破綻
・エール→志村けんコロナ死&放送中断

さあ、次は?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:33:53.35ID:BKrMhrHw0
真面に稼げなくてクレクレするばかりの子供が
堪忍袋の尾が切れた親から勘当を喰らった形か
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:37:31.63ID:+y+atKHv0
>>売掛金の回収が滞った
>>神保佳幸社長と北畑稔会長の再任が山東如意の反対で否決
>>民事再生を巡ってレナウンの取締役会の意見がまとまらず
>>東京地裁は管財人のもとで進める「管理型」を選択

なんだろ・・・この日本経営者のダメダメ感・・・・
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:40:18.05ID:NpPq2/YT0
しかし業績不振の際に判明したりするけど日本ってもはや日本人オーナーがメインの大企業減り続けてるよな
外資に吸われてめちゃくちゃにされるのをそろそろ教訓にしないとな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:42:09.36ID:bSbAZpin0
>ファストファッション

きもい。
ファーストファッション と書け!
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:45:16.86ID:mDdmKT3Q0
親会社の犯罪にならないのか
親会社に商品売ってお金払ってもらえなくて倒産って
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:46:19.55ID:+y+atKHv0
>>228
日本語にない母音をカタカナで書いて,違うと言われてもねw
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:48:29.28ID:+y+atKHv0
>>220
>>親会社に商品売ってお金払ってもらえなくて倒産って

手形でなく,売掛金で商品渡しちゃったんだぜ・・・・バカかと・・・
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 06:54:46.68ID:An4Hwbej0
https://i.imgur.com/RVxsQd0.jpg
これが株主優待使えば8745円で買えるんだからそりゃ倒産するよw
会員限定セール+株主優待のコンボは流石にやばいw
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:13:53.79ID:bJx7zH3L0
いかに名門と言えどチャンコロに買われた時点で終わってた
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:44:29.20ID:eDnVJyhn0
>>1
中国資本に株式の過半数を押さえられてたってあたり、既に「身売り後」だった企業なわけですよ。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:28:15.36ID:NqxSNtgI0
>>211
日本の場合は特に集団になるとショボくなるもんなw
個人のが優秀率高いしまだGDP上がる余地あると思うわ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:57:40.42ID:1SlXWz3k0
>>131
レノボは?
IBM時代末期ボロボロだったPC部門をよく立て直したもんだよ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 15:33:04.52ID:An4Hwbej0
>>242
>>233
そんなやばいかな?
え?嘘だ。やばくないって
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 15:40:44.17ID:zsV6Q0nl0
>>198
三洋電機はパナソニックに吸収では

結果的に中国資本だけど
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:02:30.46ID:3gYizr6c0
チャイナリスク凄えな
自分達で何ともならないならどっちにしろ短い命だったんだろうが
中国と手を組むよりは綺麗に会社たたむ方がマシって世の中になりそう
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:04:18.11ID:dzCzROv/0
レナウンレナウン娘が♪
エキゾチックなレナウン娘が♪
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:04:25.11ID:3gYizr6c0
>>226
トップが頭使わずに楽な方法で生き残ろうとするからこうなる
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:59:03.62ID:mV0aR6Kp0
>>248
外資て「麻薬」みたいなものなのかもな
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:23:54.65ID:KuDmuTE+0
>>228
?何でファースト?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:25:51.37ID:FMlAsYWv0
親会社が多額の売掛金を踏み倒したのが原因かね?
50億以上あったんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況