X



東京圏の半数が地方暮らしに関心 在住の1万人、ネット調査 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/16(土) 16:37:27.68ID:ygRJk+us9
1月30日〜2月3日調査

政府は、東京圏(埼玉、千葉、東京、神奈川)在住の1万人を対象にしたインターネット調査の結果をまとめた。東京圏以外の地方で暮らすことに関心を持っているとの回答が全体の49.8%を占めたほか、若い層ほど関心が高い傾向も浮かんだ。

 1月30日〜2月3日、東京圏に住む20〜50代を対象にアンケートした。地方暮らしに「関心がある」と答えたのは15.6%で、「やや関心がある」が15.5%、「気にはなっている」18.7%だった。「関心がない」「あまり関心がない」は計47.0%。

 地方移住を具体的に計画している「計画層」の平均年齢は35.7歳と最も低かった。

2020/5/16 16:29 (JST)
https://this.kiji.is/634292055241393249?c=39550187727945729
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:31.34ID:vGhhvVLf0
>>39
村八分なんて農村だけのこと

お前は知らないだろうが盛岡は結構都会で福祉は充実しているし家賃は安いし食べ物は美味しいし
なんといっても水がうまいから、おまえみたいなクズは来て汚なくするなよ!
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:32.90ID:fSgSbMPk0
>>895
おれド田舎もんだけど、幼少期の夢は野球の選手だった。マジだった。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:34.24ID:zBDtI1Q50
マジレスすると本当の東京出身者が東京を出て行ってる
子供の頃の連中は東京を離れてる奴程多い
住んでいた家はマンションやビルに変わってる
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:43.40ID:veCZSrTj0
>>922
絶対これ
日本人は周りが流行ってるからやるってだけで廃れれば元に戻る
根付かない
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:44.96ID:Zg7NOgue0
>>940
NHK受信料払わないと村八分になるとか
ありそう
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:48.96ID:7MDZ6Vj/0
>>907
北海道出身のやつが東京は雪降らないからサミーって言ってたけど雪降らない仙台もっとサミーだろ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:55.80ID:HdKB6uZw0
地元だと公共交通機関
JRの普通列車は日中2時間に1本程度2両で走る、それでも乗車率せいぜい5%程度か
バスも1〜2時間に1本くらい走ってるようだが
町の中心部でさえ人が乗ってる方が珍しいレベル
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:57:56.93ID:3MdIj48P0
>>738
東北とか思ったほどじゃねぇよ
日暮れが一番早いのは長野なんだよ
周りが日本アルプスっていう壁に囲まれているから
3時になったらもう電灯つけねぇとあぶねぇよ
もっとも朝も一番遅いんだけどね
10時頃にならないと陽が射さないから
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:01.46ID:VxYRZfkc0
>>1
はやく引っ越した方がいいぞ。
関東で被災したら人口多すぎて全く救援できない。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:05.88ID:C4R+kW7c0
それどころじゃない!!!!
緊急事態発生!!!
タレントのボビー・オロゴン容疑者逮捕!!!!!!!!
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:06.83ID:cNIzjJTG0
東京は低学歴に厳しい街、高卒で上京しても底辺職しか就けず
一生涯コンプまみれの人生送るだけ
地方だと高卒でもリーマン就職とか可能だから、まだいいと思う
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:09.96ID:/YYLOvAx0
ワンルーム犬小屋おじさん達って東京の汚くて狭いアパートに2か月も外出自粛のテレワークで篭って一日中5ちゃんねる見て書き込みしてるとか、そりゃ精神衛生上良くないよー頭おかしくなっちゃわない?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:16.91ID:2gaJSGqL0
実は福島原発近辺に家建てると
安心
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:17.07ID:nmCuEhxs0
収まればまた東京に人が集中するよ
東京にいなければ一段下の人間として扱われざるを得ない
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:26.78ID:hZrfPdM+0
>>956
秋冬に再流行するからそんなこと言ってられんよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:34.30ID:BduyDmfx0
>>921
違う。北海道生まれでUターン。
言っとくけど首都圏の方が暮らしやすいよ。
>>907
首都圏の人間が北海道に行って心が折れるのは冬の寒さよりも
秋〜初冬の雪虫大量発生だろう
鼻、目、口に大量の雪虫が入ってきて服にもびっちりついてって
北海道生まれの俺ですら昨年は発狂するかと思ったw
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:58:46.31ID:Ql7ghVFF0
その関心あると言ってる奴だって実際に田舎に家を買うか?って話になったらほぼ全員NOって言うだろ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:06.49ID:tAIsGeML0
>>857
お上りさんに帰郷命令したら首都圏の人口は激減。
因みに親・ジジハバ世代を故郷に帰すとなりゃもっと減るが仕事が回らなくなる。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:10.96ID:dqElorit0
中核都市になってるような地方都市なら変なしがらみも少なくて住みやすいとは聞くな
新潟市や長野市、岐阜市とかくらいの
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:16.34ID:rsM4FsQ50
>>960
極端過ぎだって
大阪名古屋京都福岡仙台あたりがいいね
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:20.55ID:hZrfPdM+0
>>961
長野の日照時間は日本でも上位
東京より遥かに多い
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:23.71ID:zPnxb9gX0
>>13
定年退職して故郷の海で毎日釣りしている人は知っている
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:25.23ID:0iK1sl9X0
産業革命以後、農村から都市へ人々は流入し、賃金労働者となったわけだが、
同時に過密・過疎などの問題が生じた。
現在は賃金労働者の農村回帰というエポックメイキングな時代になるだろう
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:29.47ID:2HeRjERZ0
>>964
あのな東京こそ低学歴でも仕事がある街なんだよ
高卒やFラン大卒でも就職できてそこそこの給与をもらえる
地方はまともな仕事自体がない
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:30.08ID:QnswIJJ50
>>940
今年は町内の寄り合いも奉仕作業もコロナで全部無くなったわ
1年くらいなら問題ないだろうけどな
みんな勝手に草かりとかはするし
溝掃除も2、3年ならかまわんやろってなったわ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:53.01ID:akiLfr8A0
さっき住んでる場所からかなり離れて日の出や日の入り時間が
早くなった遅くなったって言った奴がいたけど、明石の標準時を
中心に日本国内は標準時間になってる訳だが経度で移動すれば
その分太陽の出入りの時間が変わるのは当たり前なんだな。同季節に日の入りが
遅くなればその分日の出も遅くなってる訳、その逆も真なり

これくらいの中学理科程度が分からないような層は、どこ行っても底辺層や
割喰いの生活下手なので無理に考える必要は無いと言えるだろう
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:03.32ID:DxgKhWHw0
>>294
老後に地方都市移住なら県庁所在地の一等地マンションに限ると思う
自分死んでも転勤族向けの賃貸需要が必ずある(官公庁の近くだと国家公務員に借りてもらえるから尚GOOD)
地方の戸建ては売れないから老後に建てるのは愚の骨頂
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:09.88ID:KEQ9qEZx0
>>879
失礼も何も地方の平均収入は相当低いからな
数字が示してるよ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:17.03ID:cNIzjJTG0
札幌、仙台、新潟、金沢なら住みたい
西日本はちょっと‥
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:18.00ID:f2VN9ttB0
>>969
雪虫ってそんなに大変なのか…
馬が好きだから老後手前で北海道移住したいけど大変かな
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:23.51ID:+DyFgmwg0
東京は大卒でも非正規多い
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:23.99ID:veCZSrTj0
>>968
関係ねーよw
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:30.68ID:uo286ZdE0
>>964
これは東京エアプカッペ
0995ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:31.81ID:IHF/hBG40
>>961
鬱になりそう…(;´Д`)
車の運転は上手くなりそうだが
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:38.38ID:6kUFyUGh0
>>939
そんなに稼げる公務員はごくわずか
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:38.83ID:6+AwF8JN0
それどころじゃない!!!!
緊急事態発生!!!
タレントのボビー・オロゴン容疑者逮捕!!!!!!!!
俺たちのボビー!!!!!!!!!!
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:57.56ID:1R7+8Ld30
全然憧れない
不便な所に行ってどうする
今住んでる所が昔は畑と工場の町で買い物は15分離れた駅まで行かなきゃ
ならなかった
けど今は5分の所にスーパー出来てコンビニも出来て便利になった
車がなきゃ生活できない所なんて無理
病院通いも不便だし
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:00:58.28ID:cP9khyp90
俺の住みたいランキング
1位 岡山県倉敷市
2位 北海道小樽市
3位 神奈川県三浦市
4位 富山県金沢市
5位 千葉県富津市

魚と地場野菜が美味しくて程よく都市に近いところに住みたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況