X



【コロナ騒音】東京、騒音に関する通報が急増 過去5年で最多 GWには足立区で刺殺事件も [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/05/16(土) 19:57:46.38ID:m/xaSKKU9
“巣ごもり騒音” 騒音に関する通報 過去5年間で最多 東京
2020年5月16日 19時28分新型コロナ 生活情報
シェアするhelp
新型コロナウイルスの影響で自宅で過ごす時間が長くなる中、騒音に関する通報が先月、都内で1万7000件に上り、過去5年間で最も多くなったことが警視庁への取材でわかりました。いわば“巣ごもり騒音”の苦情が多発している状況で、専門家は「今は家にじっとしているので音から逃げられないが、住民間で関係性を作って乗り越えてほしい」としています。


警視庁によりますと、緊急事態宣言が出され外出の自粛が求められた先月の110番通報の件数は、都内は10万7483件で、去年の同じ時期より4万7556件、率にして31%減少しました。

このうち人の声やペットの鳴き声など、騒音に関する苦情の通報は1万7287件と、去年の同じ時期より4773件、38%増加しました。

1か月当たりの騒音に関する通報は過去5年間で最も多くなったということです。

新型コロナウイルスの影響で自宅で過ごす時間が長くなる中で起きる、いわば“巣ごもり騒音”の苦情が多発している状況で、「テレワークの会議の音がうるさい」「休校中の子どもが日中家で遊び回り、騒がしい」といった声が、各地のマンションの管理会社に寄せられているということです。

今月には東京 足立区のアパートで、60歳の男が「物音がうるさい」として隣人の部屋に押しかけ、刃物で切りつけて死亡させる事件も起きています。

騒音問題に詳しい山梨大学の山田伸志名誉教授は「今はテレワークなどで家にじっとしているので音から逃げられない。こうしたストレスがかかった状態は音に対して敏感になる傾向が強い」と指摘します。

そのうえで「マンションでは顔を合わさずバラバラに生活しているが、困難を乗り切るには周囲との助け合いが必要だ。住民間の関係性、コミュニケーションがとれる状況を作って乗り越えてほしい」としています。
「子どもの声うるさかった」刺殺事件も


騒音トラブルが原因とみられる事件は、大型連休中の今月4日に起きました。

東京 足立区入谷のアパートで、60歳の男が隣人の部屋に押しかけ、刃物で切りつけました。隣の部屋には60代の男性が住んでいて、当時息子夫婦と孫娘が連休で遊びに来ていました。

男は、60代男性の頭をハンマーで殴ってけがをさせたうえ、息子の腹部を刃物で刺して死亡させ、殺人未遂の疑いで警視庁に逮捕されました。

調べに対し、男は「子どもの声や物音がうるさかった。我慢の限界だった」と供述しているということです。
どう向き合えばいい?

“巣ごもり騒音”


中略

「ストレスがかかった状態は音に対して敏感になるという現象がある。外に出ることができれば、その間は音から逃れて楽になるが、今はテレワークなどで家にじっとしているので、音から逃げられない。加えて、自粛生活がいつ終わるかなかなか見えないことが状況をさらに厳しくしている」

物音を“うるさい”と感じる背景には、音の大きさのほかに、音を出している側と聞く側の日頃からの関係性による影響が大きいということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200516/k10012433301000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:14:40.34ID:68j/Q9MB0
>>29
それでも、窓開けて中で騒がれたら聞こえるよね…? 特に今の季節はこちらも窓閉めたくないしなぁ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:16:50.95ID:Rhxow0Wz0
>>181
それって人が暮らすうえで音がでる生活音だよ、なんでもかんでも文句を言うならそれは迷惑クレーマーでしかないな
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:17:53.15ID:68j/Q9MB0
>>196
逆に同じくらいの勢いで騒いでみたらどうだろう。体感してもらう意味で。
下にはあまり聞こえないかな…?ていうか、下の人以外の人に悪いか。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:19:23.99ID:C8OKjHX30
隣の家のジジイがどっかから空き缶を大量に集めて自分の足で朝から晩まで踏み潰してどっかに持っていって金に変えてるっぽいんだが、これ通報しちゃいかんのか?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:20:43.35ID:68j/Q9MB0
>>213
今時布団叩く人あんまいなくない?
前後100回がほんとならわしもイラつくと思う。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:22:57.90ID:rftZ4F5l0
東京みたいに過密なところに居たら死んでしまう
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:26:54.01ID:Rhxow0Wz0
>>216
んなこたーないよ、天気のいい日で夕方になると仕舞うとき叩いてる人は沢山いるよ
つか、100回ってのは大袈裟に書いてるんじゃないのかなー
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:31:10.67ID:buc7Ynjj0
>>215
そんなアパート住むなよw
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:31:21.90ID:Q7LEgLbg0
>>218
まじで100回以上叩くいつもやるから流石に数えた
ストレス発散なんだろが
大迷惑
空気読めないババアはやく神殿ほしい。
まあ役所にはババア酷すぎて認知症ぽいから民生委員立てて注意してと電話した。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:43:38.86ID:Rhxow0Wz0
>>220
数えたんかw でも普通って1枚につき何回くらい叩くもんなんだろうね?1枚につき片面で20〜30回くらい?
虫がついてたらやだもんな〜
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:19:32.11ID:GsPrkbDh0
>>206
賃貸どころか、建売からマンション、タワマン、すべての建築物は手を抜いているよ。

館主が、お金に糸目はつけんって言ったら、その分会社の利益に回して、現場では手を抜くしw
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:21:47.53ID:GsPrkbDh0
>>218
布団叩きは布団を痛めるだけで、布団にとっては何も良いこと無いんだけど

布団に憎しみ込めて叩いているようなババアっているよなw
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:14:35.84ID:zumcc2+70
>>223
子供の時に手伝っただけでよくわからんけど日光に照らして干すと湿気のジメジメがなくなってカビ対策や布団が膨らみフワフワになるんじゃね?叩くと埃がとれてアレルギー持ちの人には欠かせなそう、叩いて布団が傷むのは困るw
そうだ、俺の布団カバーも破け気味だからそろそろ取り換えないとw
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:39:50.27ID:86kopROY0
>>214
下の人はベランダで大騒ぎしてるから、迷惑してるのは多分うちだけじゃないと思う
だからといってうちまでやかましくなったら我が家も問題一家認定されちゃうし
いっそ「うるさーい!」と言ってしまいたい
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:11:11.44ID:hAnen9tv0
>>204
あいつら道路中を占拠してコースにしやがるからな
友達呼んであっという間に20人くらいに増殖するし
終いには近所の子居なくても集まってくる
あんなもん通報するなってのが無理だわ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:50:12.09ID:GsPrkbDh0
たまに子供の父親らしき人も混じってスケボーしている。

たいていがヤンキーDQNの父親
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:53:16.05ID:GsPrkbDh0
>>225
布団を干すのは良いんだけど、干した後は軽く撫でるように数回叩くだけでいい。
力いっぱい叩くと、布団の中の綿が中で切れてフカフカ感がどんどん無くなってせんべい布団になる

布団はデリケート
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:30:01.82ID:dflZ2Lt40
うねうねしてるスケボーみたいなのが非常に邪魔です
かかとに車輪がついた靴を履いた子供は絶滅したな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:17:39.30ID:hq88qRPq0
>>222
不動産業の人間がマンション買わないケースが多いのも当然だよなwww
ほぼ戸建にするってよw
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:07:29.32ID:7kGH/S/e0
戸建は、ぽつんと一軒家みたいのがいいかも。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:10:12.42ID:x1XxjTWj0
>>1
壁の薄い部屋でギシアンやってるから刺される。
素直に公園とか階段の踊り場でやれっちゅー話だな。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:10:32.77ID:WMVnUz/10
またレオパレスか。
レオパレスみたいな住宅環境にしておいてステイホーム。
馬鹿の極み。
場当たり的な対応ばかりでステイホームすればどうなるかまでは考えられない。
検査しろって連呼してた馬鹿とかな、全て同じ単細胞の思考。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:13:00.87ID:B/k8CP0y0
木造アパートって、押し入れがあるから?隣の音聞こえなかったな。
今の鉄筋ワンルームのほうが酷い。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:47:52.47ID:rxgMx7n/0
>>237
後付賃貸用防音パネルって売っているぞ

ワンタッチ防音壁 でググれ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:53:41.77ID:S7IWKl610
>>237
一軒家も近所に変な奴いたら終わる

不動産屋は売りたいからそういうこと教えてくれないので
後日自分で行って話好きそうなBBA捕まえて
情報招集した方が良い
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 14:59:38.07ID:ZIwQijM00
つい最近、子どもの騒音への苦情手紙を貰ったという人がツイッターで話題になってたけど
改造車みたいなのに乗ってるイキリクズみたいな親で
近所の人は車の騒音にも困ってるようだった

もちろんこういうクズ親はちょっとうるさくしすぎたかなという反省は全然しないし
フォロワーも似たようなのが集まるから「子どもがうるさいのは当たり前」という論調で終わってた
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:07:41.31ID:rxgMx7n/0
>>239
元々静かな住宅街に何十年も住んでいても、
後からヤンキーDQN一家が人家族でも引っ越してきたら終わる

そのヤンキーDQNの仲間たちが車で集まってきて、他人の私道に路駐して、庭でBBQでもしたら、自分の静かな老後計画はそれで終わる

だからいくら事前調査しても後で環境が悪化することもあるので運次第
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:09:05.91ID:jJDStX5B0
>>237
敷地広くて隣の家との距離がある程度取れて塀が付いてる中古探せ
新興住宅地はDQNと道路族の巣だから絶対に止めとけ
子供の騒音規制の法整備されるまでは買ってはいけない
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:11:42.13ID:rxgMx7n/0
>>242
敷地が広いと、隣の人が安心して庭でBBQ w
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:12:06.49ID:B1AXpdzq0
音として出ているものはある程度お金をかけると対処できるが、低周波での振動となると簡単ではない。
二重窓と防音ガラスでも家の前のトラック等のディーゼルのアイドリング等は防ぎきれない。
コツコツとコンクリート響く打音もマンションでは防ぎきれない。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:19:26.04ID:eqMbkApO0
共同住宅の防音性能が低すぎなんだよね。
国交省は断熱性とかは重視してるけど、遮音性とか何も考えてないからな。
マンションも特に賃貸だとうるさすぎ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:19:38.04ID:rdkXqzfy0
>>17
外国人は秋の虫の音も騒音だと言ってる
日本人にとっては季語なのに
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:19:58.55ID:dgD8pZ6Y0
早朝から散歩してる犬を、人の家の前で大声で鳴かせてるおばさん大迷惑だわ。
ビックリして飛び起きる。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:20:30.35ID:jJDStX5B0
>>243
騒音も煙も至近距離で食らうより多少はマシと思うしか無いな
もう買っちゃったから遅いけど東京住むなら賃貸でいいわ
隣人ガチャリスクでか過ぎ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:17.92ID:n+yMKO1c0
>>14
密集地で風鈴下げてる奴は嫌がらせでやってるわけだから簡単にはいかんぞ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:11.87ID:GMYq8ty60
マスク徹底もいいけどドシンドシン対策に布スリッパ徹底してほしいわ
毎日花火打ち上げられて非常に不愉快
しかも何目指してるか知らないけど2連、3連て足踏みしてくるから最悪
俺はおまえのの打ち上げ花火の評者じゃねーんだよ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:45:06.90ID:qHPPDtwb0
どこもそうだったんだな
うちも酷いわw
隣のクソガキと階上のどんどん足音
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:16.67ID:rxgMx7n/0
問題は住宅の防音性能

法律で規制するしか無い
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:04:59.18ID:jEr3DVbk0
>>249
だな、神奈川県の小田原市で風鈴と騒音とひき逃げで警察沙汰になったハズキルーペをかけてた婆さんを思い出すわ
サバの味噌煮の投げつけが印象的だったな
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:10:23.14ID:hV/18Iep0
ワンルームに契約者本人以外が三分以上滞在する場合は逮捕でお願いします
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:13:16.07ID:D0PQIg140
酒の飲み過ぎ、酒を飲むと味覚、嗅覚、聴覚が異常に敏感になったり鈍感になる。
加えて心の動きも異常になり、羞恥心がおかしくなり我慢が出来なくなる

適度に飲む分にはいいのだが、毎日飲み続けて一日中酔っ払っている様な老人はコロナで死んでくれ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:28:02.00ID:pUoVYpWd0
DQNがいると夜中に騒ぎ出すからクソ迷惑
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:35:31.93ID:2h+nuQFe0
正社員で働いていれば騒音など気にならない byフィフチャンw
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:36:05.55ID:uBFmwwzZ0
騒音監督所みたいな機関をなんで作らないかな。騒音ホットラインとか。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:11:52.15ID:o50JcsrE0
>>241
ちゃんとした家が出てって分筆され2-3軒の狭小住宅なんて出来たら最悪
貧乏DQNでも買えてしまうから一気に地区の質が下がる
駐車場も軽自動車前提だからはみ出すし路駐も酷い

建てる家に制限つけてる高級住宅地って理由あったんだなあと・・
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:35:14.19ID:svHT0GLZ0
やっぱり「江戸しぐさ」ってウソだったろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況