X



TOEIC900点超えでも英語で電話予約すらできない「知っている英語と話せる英語は違う」「TOEICの点数は英会話力とは直結しない」★2 [Buzzy Mozzie★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Buzzy Mozzie ★
垢版 |
2020/05/17(日) 07:35:35.76ID:Df1OdFgZ9
■900点超えでも英語で電話予約すらできません
 英語能力を測る指標といえば、日本では「TOEIC Listening & Reading Test(以下、TOEIC)」が最もポピュラーだろう。TOEICで900点以上取れるなら、英語をペラペラ話せる……などと思ってはいないだろうか。

 「そうした思い込みは捨てていただきたい。TOEICで何点取っても、英会話力とは直結していませんから! 」

 こう断言するのは、東大卒で有名マスコミに勤めるRさん。TOEICで900点前後をマークしている。エリート街道を歩んできたが、英語にコンプレックスを抱いているという。

 「TOEIC900点というと、『おまえ英語できるよな』という前提で英語を使う仕事を振られたりするのですが、話せませんから!  メールなら受験英語のリーディング、ライティングでなんとかいけるのですが、電話を含めトークは無理です。そもそも相手が何を言っているのかわからないんです」

 「TOEICでもリスニングがあるのだから、聞き取れるはずでは? 」と思う人もいるだろう。Rさんいわく「TOEICのリスニングは実際の会話に比べると相当遅い」という。

 そんなRさんとは対照的に、「英語は日常的に仕事で使います」と語るのは電気設備メーカーに勤めるAさん。

 海外企業と取引を行うため、メール、電話などで英語を使ってやりとりしているという。海外出張に行って現地で通訳を介さずに取引をしたり、クライアントが来日した際に接待したりすることもある。特筆すべきは、そんなAさんのTOEICの点数が直近でも420点程度だったということだ。

 「全く何の対策も勉強もせずに受けたら、そういう点数でしたね。逆にTOEIC用の勉強をしたら上がったりもします。それでも500点程度ですが(笑)」(Aさん)

 TOEICの点数を上げることに全く関心がないAさんは、学生時代も英語は得意ではなかったと話す。

 「出身は琉球大学ですが、入試ではそこまで力を入れて英語を勉強しませんでした。ただ、大学のゼミで英語の論文を読んだり、書かされたりしたので、そのときはさすがに勉強しましたね」

 そこで英文の読解や英作文の練習はしたものの「話すほうはからっきしだった」というAさん。しかし、卒業後に就職した会社では現在の勤め先と同様に海外企業との取引があったため、英語を使う場面が多かったという。

 「英語の資料を読んだり、英語で見積もりを作成したり。お客さんも外国人だったりして、必然的に英語を話さざるをえない環境でした。1カ月程度ですが、イギリスに語学留学させてもらったりもしました」

 先のRさんは、留学経験などはなかった。やはり英会話ができるかできないかは「体験が物を言う」ということになるのだろうか? 

■受験英語は決して無駄ではない
 「そもそも『TOEIC Listening & Reading Test』では、スピーキング力は測られていません。文法や単語などの知識を生かし、英語で会話するためにはアウトプット型のトレーニングが必要です」

 こう語るのは、NHKのテレビ番組「おとなの基礎英語」の講師などでおなじみの松本茂・立教大学グローバル教育センター長だ。

 「勘違いしてほしくないのは、文法などの知識が不要なわけでは決してないということ。スピーキングは、文法、単語、口語表現の知識をもとに実践的なトレーニングを経て身に付く、英語の統合的なスキルなのです」

 英語が話せるAさんも仕事で実践を繰り返す前に、基本的なリーディング、ライティングは大学で勉強していた。何の基礎勉強もなく英語を話しているというわけではない。ただ、基礎勉強だけでは円滑なコミュニケーションを取れるようにはならないということだ。

■会話のキャッチボールにはならない
 例えば、英語で何かを話しかけられたとしよう。英語を聞き取れたとしても、その意味を日本語で理解して、返す言葉を日本語で考えて、それをまた英語に置き換えて話す……というような作業を脳内でいちいちやっていては、会話のキャッチボールにはならないのだ。「英語を英語のまま理解して、返事も英語で組み立てられるようになることが大事」と松本氏は解説する。

 冒頭のRさんも、「知っている英語と話せる英語は違う」と話す。

5/16(土) 11:15配信 続く
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200516-00034544-president-soci&;p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200516-00034544-president-soci&;p=2

※前スレ★12020/05/17(日) 05:10:23.77
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589659823/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:48.03ID:PkNsnGEJ0
>>924 なるほど…、ん?いやいや、お前自身の話やないやんけ!!!w
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:56.31ID:rkbkfOSQ0
ネイティブで日本帰化したんだけど毎回英語関連のスレ見ると本当堂々巡り。この現象に名前ほしいわ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:57.48ID:Vb74raP90
260 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 07:58:21.81 ID:7IIiy6z00
子どもの頃から虐待されていたりまともな教育を受けていないのが原因だろうが
欧米の田舎は本当にやばい
昔テレビでズタ袋に入れられた子牛を棒で殴ってる奴にインタビューしたら
「中が見えてないから俺は動物に優しいだろ」みたいな返答をしていて
ドン引きしたのを覚えてるわ

欧米人自身キリスト教権力者から奴隷扱いされて
酷い暮らしをしていたのを忘れているんじゃないかと思うね
特別な人種だと思い込もうとするのは知的障害もあるだろうが
精神防衛に近いのかもしれん



670 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 08:59:42.31 ID:QblqNBF70
アメリカ人は50歳くらいでやっと奨学金(学生ローン)を返し終えるって
ケースが普通だしな。で、その子供がまたそのパターンで常に借金漬け


308 :名無しさん@1周年:2016/03/03(木) 06:41:28.68 ID:qcDtKTRi0
日本人はアメリカ文化大好きだけど、
欧州じゃどっちかと言うと幼稚で薄っぺらな田舎者文化って見られてるんだよねー。
ディズニーランドとか


53 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 16:13:04.18 ID:k0voUOgyO
義理の兄貴がイギリス人で6年アメリカに住んでたけど、
アメリカは英語も宗教も文化も100年前のヨーロッパだって言ってるなあ



267 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 08:03:18.51 ID:em0/i0F30
アメリカは上と下が日本の格差のレベルじゃない。

もはや学者と実験台の関係に近い。

地理的な問題や風潮もあるのかシリアルキラーという
連続殺人や子供の誘拐はおそらくアメリカがトップ。



150 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 07:12:56.64 ID:7IIiy6z00
アメリカの歴史と文化は侵略と虐殺強姦略奪で
正義のアメリカ人はフィクションの中にしか存在しないという事も自覚すべきだろ
サイコパスや発達障害者で満たされているアメリカ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:47:15.27ID:2ql0UsOr0
>>894
もう訳すという感覚すら無いわ。
いちいち日本語に変換しない、ニュアンスさえ捕らえたら。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:47:29.02ID:X5SeImbt0
資格商法だね
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:47:40.95ID:9GxuyKlR0
海外で髪を切る人の気が知れない
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:07.41ID:VrBLzcaC0
外国人とか適当な日本語喋って
どんどん覚えるでしょ?
あんな感じでいいと思うけど
俺もそうしてる
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:10.12ID:QP30lv3Z0
>>7
苦しい時はジャップホルホル!
ホルホル楽しい!
気持ちいいー
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:26.10ID:YqLTl/yo0
>>928
それはないなぁ。日本語訛りの英語でもクレジットカード内容が伝われば、予約ができる。
クレジットカードの内容全部言うの?と疑心暗鬼にはなるが、それが今や海外のホテル予約の標準だよね。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:34.78ID:Vb74raP90
417 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 23:54:03.10 ID:CAvwiRwz0

昔チャック・ウィルソンっていうマッチョ芸能人がいたけど
マッチョになった理由がアメリカのイジメは日本どころじゃないから
アメリカの学校で弱かったらいじめ殺されるからって言ってたわ


37 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 21:19:29.89 ID:hkuODDyj0
アメリカ人の方が露骨に酷いことするからな。あの国はパワーイズジャスティスやで。
国民性が通常版ジャイアンそのもの。映画版のきれいなジャイアンは殆どいない。
法律にさえ違反しなければ、力(腕力・権力・財力・容姿)のある奴は何しても許される世界。
友達が想いを秘めていた女の子を、それを知った上で堂々と遊びで寝取ってポイ捨てとか平気でするよw



413 :名無しさん@1周年:2016/11/01(火) 23:50:53.78 ID:dWLURTTl0
向こうのいじめは半端じゃない
無視なんてめちゃくちゃベリーイージーすぎる
卵ぶつけられたりロッカーめちゃくちゃされたりリンチされたりひどいもんだよ


331名無しさん@1周年2017/12/17(日) 16:42:42.53ID:q7lhIyfQO
マイク・タイソンはいじめられてて
ある日、タイソンが可愛がっていた鳩を年上の不良グループに殺された
ぶちギレたタイソンは不良グループ全員をフルボッコにした
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:49.21ID:tU0htth30
>>7
しかし何で簡単で分かりやすい日本語が世界的に普及しないのかが不思議
日本語はアルファベットの羅列言語よりよっぽど完成度の高い言語だろ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:55.80ID:ORA9vK/g0
>>936
アスペじゃあるまいし俺がわざわざ現地に行って美容院を予約するわけがない事ぐらい分かるだろうし
文脈を見てりゃ実際にやる場合はググって調べる事ぐらい分かるだろうに
関係ない日本語を一生懸命振り回してるあたり、言うほど英語の知識無さそうだな
bookの主体にすら突っ込めず would like toとか中学生で学ぶような部分に固執してて本質が見えてないしなぁ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:00.94ID:oeW4yEBk0
>>114
タイだと「電気つけて」のことを「電気開けて」っていうらしいしな
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:01.64ID:mZB2DirO0
それならTOEICすら得点できないならさらに喋れないんでは?
TOEIC900点取れるならちょっと勉強すれば喋れるようになるでしょ?
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:37.37ID:Vb74raP90
●【米国】「精神的支え」だったハムスターが航空会社から搭乗を拒否されてトイレに流される 運輸保安庁は同乗「問題ない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518182582/422-n


392名無しさん@1周年2018/02/09(金) 23:01:49.36ID:dJw7aL8b0
アメリカのドラマの アーノルド坊やは人気者でも
ペットをトイレで流して笑ってたな

文化なんじゃね?


394名無しさん@1周年2018/02/09(金) 23:02:00.99ID:d0dDpncn0
アメリカでは割と普通なんでしょ
アリゲーターって映画のワニも
トイレに流されて野生化した。


738名無しさん@1周年2018/02/09(金) 23:32:21.51ID:j3x8zQJR0
日本人はペットを家族として己と同等の存在とするけれど
キリスト教圏はあくまでもペット(動物)は「管理下」の扱いだからね
イザとなれば、当然の様に見捨てるよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:56.90ID:RuDD40LE0
俺は860だけど、アメリカでマックの注文ですらうまくできなかったな。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:57.51ID:YCA3Oabn0
彡(>)(<)「海外で病気になった!病院や!」

(´・ω・`)「How are you?」

彡(>)(<)「 Im fine, thank you. And you? 」

(´・ω・`)「Im fine too thank you」

彡(^)(^) (´^ω^`)
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:10.54ID:1YOsXVBH0
リザーブプリーズ
トゥデーPMセブン
フォーメン
オッケー?
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:15.65ID:Vb74raP90
●アメリカ軍こそ、ナチを超える大量殺人鬼。ジェノサイド国。

もともと建国時からそう。
教科書でならう「ダメリカは英国の清教徒が移住して作った国」というのは嘘っぱち。
実際はチンピラ、乱暴物、犯罪逃亡者、アウトロー、
貧民の口減らしなどそういった連中が英国から逃げて移り住んだのがダメリカ。
だから、まるで狩をするように平気にインディアンを殺しまくって、土地を奪ってきた。
清教徒ならそんなことはしない。平気で殺人して、奪いつくしてきた犯罪者の子孫が今のダメリカ人。
人殺しをなんとも思わない。
特にゴールドラッシュが始まってからは、欧州から多くの山師、
ばくち打ち、犯罪集団などが一攫千金を求めて移り住んだ。
ダメリカというのは、そういう国。



187 :名無しさん@1周年:2015/10/03(土) 14:42:01.30 ID:RTJlERdL0
>>180
アメリカは中東でも日本でも意図的に民間人を殺戮してる
そうして国力をずたずたに下げて戦争継続能力の無くすのが近代戦だから



★アメリカ人の正体★

元はイギリスの前科者、食い詰め者、できそこないの末裔
アメリカ大陸、オーストラリア大陸に流刑される
アメリカに流刑された者はインディアンを虐殺
オーストラリアに流刑された者はアボリジニーを虐殺
その後、世界各地で虐殺を繰り返す。
済州島出身(朝鮮における流刑地、在日の故郷)と性質や出自は同じ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:17.56ID:+uN/mNX20
カナダに初めて行ったとき
サンドイッチ食べようと思って
whole wheat
が通じなかった
後でイギリス人に聞いたらwhole grain でも良いと言ってた
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:18.69ID:28nIuZ0H0
英語モードのAlexaやSiriに話かけても日本人訛りで通じない
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:25.68ID:MWOLal2n0
>>957
というか国内のベトナムとかチャイニーズrていつもビシッと短い綺麗なカットしてるね
どこでしてるのだろ?
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:40.01ID:zJ2/4Yrc0
>>699
野球で言えば素振りは大事だって言って本当に素振りの練習しかさせてない状態だからな
それで野球の試合ができるわけねぇだろ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:49.75ID:sxTKIFFM0
英語の成績がよくても、海外旅行で
現地人相手に通用しなかったのはよくあるw
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:50.03ID:8F4yLAtI0
ワシントンDCの航空博物館別館(40kmぐらい郊外)
に行って帰るときインフォメーションに聞いたら
「自分で電話してタクシー呼べ」と言われて
番号リスト渡された。

帰れたけど
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:51:27.54ID:ORA9vK/g0
>>977
でも本当に野球の死合をやるやつは覚えるし
出来ないってのは必要がないから出来ないだけだよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:51:30.95ID:jD+zGFTk0
トエイックは空手形の英語力。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:52:01.54ID:9GxuyKlR0
>>983
トーイク
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:52:19.95ID:Mn8ucfg40
グローバル企業はブラッツに移行してるよ
TOEICは日韓のロクに英語使わない自称グローバル企業が利用
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:52:32.48ID:YqLTl/yo0
>>980
そう。医者にも、自分が普段飲んでる薬の名前を紙に書いて持っていった。
さすがに薬の名前は覚えられない・・・。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:53:25.41ID:mz0cujHg0
企業も本当に英語実務必要な人材とるならTOEICの点数だけで取らないから
ここでも英語力語る時すぐTOEICの点数出すやついるけどだいたい学生だろ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:53:34.18ID:Tb9WPbyp0
TOEIC850点だけど、waterとbourbonが一度も通じたことがないため、いつも銘柄で伝えている。
情けない…。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:54:20.09ID:ORA9vK/g0
>>985
そもそもネイティブじゃない我々がそんな言い回しに固執してどうすんのよ
カッコ付ける前に通じさせることを考えないと
身振り手振り何でも使って全力で通じさせるのよ、非ネイティブの我々は
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:54:32.23ID:8F4yLAtI0
>>936
そうそう
文法にこだわるのはアホっていう意見があるけど
それは間違いなんだよね
大学生のときにネイティブの先生に
文法に忠実じゃないとアホだと思われるから気をつけろ
って言われた
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:54:46.45ID:em/Y38X60
>>916
日本人が検討しますとか前向きに善処しますといったら
それはやらないということだとマニュアル化している外資あったな

やってくれるのかラッキーではなくて
むしろ断っているんだよみたいな
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:54:46.65ID:Qcaw4x5d0
めいあいはぶわら
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:54:50.55ID:5ir9N8iX0
試験のための勉強をして受けた結果のTOEIC点数か?
経験の中で習得して受けた結果のTOEIC点数か?
で違うのは当然。
日本人は大体前者だから、ホテル予約ができないとかいう事態になる。

ホテルの予約以外に…
これぐらいは必要な気がする
お天気の話(初めての人とのとっかかり)
個別の職業に関するおおまかな話
自分の職業・趣味・興味に関する大まかな説明と、詳細な説明
会議のやりとり手順と詳細な説明(ここは、専門があるので一般的な試験では測れないが)
買い物のやりとり
鉄道のチケット購入
タクシーの行き先指定
目的地の場所の質問、目的地までの経路の説明
アイスブレイクの知識
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:55:16.26ID:+eZ9qJww0
つまりTOEICなんて何の役にも立たないってことか
ただの受験英語と一緒でさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況