X



【新型コロナ】『人類の9割が死滅』と予言 「ヨゲンノトリ」山梨で厄除け商品続々 御朱印も(写真あり) [ジェット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジェット ★
垢版 |
2020/05/17(日) 16:51:41.09ID:k3BF5fr69
 新型コロナウイルス感染拡大を受け、江戸時代末期に疫病の流行を予言し「私の姿を朝夕に拝めば難を逃れることができる」と告げたという不思議な鳥「ヨゲンノトリ」が話題を呼んでいる。絵を所蔵する山梨県立博物館(同県笛吹市)が県内事業者の商用利用を無料にしたところ、さまざまな商品のほか、御朱印もお目見えした。

 ヨゲンノトリは安政5(1858)年、当時流行していたコレラの様子を市川村(現・山梨市)の村役人、喜左衛門が記した「暴瀉病(ぼうしゃびょう)流行日記」に描かれている。カラスのような黒い鳥だが、頭が2つあり、1つは白い。
 日記には、ヨゲンノトリが「来年の8、9月ごろ、世の中の人が9割方死ぬ難が起こる。私の姿を朝夕に仰ぎ、信心するものは必ずその難を逃れることができるだろう」と話したと書かれている

(渡辺浩)

産経ニュース
https://www.sankei.com/smp/premium/news/200516/prm2005160002-s1.html

写真
ヨゲンノトリ
https://www.sankei.com/images/news/200516/prm2005160002-p2.jpg
ヨゲンノトリの絵を使った差出磯大嶽山神社(山梨県山梨市)の御朱印(左)と太冠酒造(同県南アルプス市)の純米酒(渡辺浩撮影)
https://www.sankei.com/images/news/200516/prm2005160002-p1.jpg
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:31:55.75ID:RQ20ivHE0
昔のコレラは今のと株が違うからな
半日でしわしわに脱水して死んだんだよ
復活したらえらいことに
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:36:45.42ID:9ehFEIZm0
写真わろたw 子供の落書きwww
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:41:56.96ID:VBQtK8aU0
>>55ありゃ出任せの鳩な
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:42:02.06ID:VYSlpmJ00
>>1
ひもじい思いの鳥の妖怪が餌代欲しさにテキトーに嘘ついたと考えると
それはそれでかわいい
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:49:54.41ID:VBQtK8aU0
>>75そういや鳧彳奚とやらはどうなった?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:02:31.53ID:d6lo8NMJ0
くだらねぇ
55号生み出した土地だけあるな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:06:30.25ID:H6VwRqSM0
>>1
鳩サブレーの肩で作れるやつ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:13:01.11ID:YkAYVQbe0
累計で三千万人死ぬ(※人類が絶えるまでの間に)
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:44:55.10ID:8YjlPdau0
くだんが出現すると災禍が起きると言われてるよね
頭が牛で体が人間
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:50:23.36ID:CFtyr1Gm0
>>1
賽銭ビジネスの次はこれもか
神社は手を変え品を変え大変だな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:52:01.03ID:O7QqpGKP0
9割も死んだら文明が崩壊する
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:54:03.67ID:csMv8Csq0
>>195
あっちはキモイから流行らないだろ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:56:02.08ID:TokTOvJe0
日本の人口1億2千万の9割死んだら残り1200万人、、、
意外と多いな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:02:22.05ID:E8UC0/Ax0
マジレスすると、
人類は一度滅んだほうがいいかも。
但し、私の死後に。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:12:12.22ID:csMv8Csq0
>>186
何なの、このデブ女?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:14:15.26ID:aB6+StzB0
>>来年の8、9月ごろ、世の中の人が9割方死ぬ難が起こる

予言外れてね?
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 03:08:13.83ID:bw7OG2Aa0
山梨は55号の製造責任を取るべき
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:23:02.35ID:8A30WIEA0
民俗学的には北陸の白山神社信仰の応用だな
最後は熊野の八咫烏とも習合しとる
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:19:22.00ID:UVEWNb0J0
>>3
中国人が山ほど移民してくるから人種が入れ替わるだけ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:24:36.81ID:48/sRFbv0
>>1
詐欺師ってのは時代を問わんなあ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:28:56.11ID:RVB7YZuo0
何で子供が作ったような作り話に振り回されないといかんのか
とりあえず詐欺罪で捕まえろ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:26:20.44ID:d6lo8NMJ0
こんな交尾鳥どうでもいいから55号責任持って処分しろよ
あー56号と55号のコロナ交尾ってこと?山梨は下品
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:37:54.72ID:d4M7/9w10
>>1
コロナ山梨県55号の発生も予言されていたんだろうか
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:39:32.71ID:3KXq/puZ0
ユタとしてカチャーシーで沖縄だけでも平和をすいさーさー
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:09:23.59ID:y4Ab6scH0
山梨県がクソ県なのが露呈しただけじゃん
便乗するわ55号みたいなモンスター生むわほんとクソ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:09:56.43ID:/hQxSUQM0
58号まで出しといて世間に申し訳ないとか思わないのか山梨県
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:11:09.11ID:g0lSzzRO0
>>41
可愛いなw
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:38:33.42ID:9ZPuwflT0
>>15
元から迷信だらけの国だろ。
神様仏様だいすき。
〜したらバチが当たる。
八百万、世界中の迷信神様大好き。
それが日本人。
ご都合主義の神秘大好き。そんな日本人で良かったわ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:37:23.29ID:HBkfXgen0
件(くだん)みたいなもんか
山梨ならいそうな感じはするな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:41:09.11ID:cDRaox6n0
なんだ、コレラじゃないか
バイルスに効かないと、意味ないよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:57:54.37ID:kbK4rC3z0
いつの時代も絵心のない奴はいるんだね
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:28.67ID:ivd18C6l0
恐ろしい話だが、コロナで今いる人間は100年後にはほとんど死ぬ。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:41:11.35ID:1wTd1MDP0
むしろ江戸時代のこの絵が現代の落書き的で安心した
字は昔の流れるような草書行書なのに絵は幼稚園ぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況