【食】「コオロギせんべい」だけじゃない! 国内メーカーでも広がる代替食品の動き [靄々★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 22:09:57.45ID:nf4ZmpsW9
「コオロギせんべい」だけじゃない! 国内メーカーでも広がる代替食品の動き

世界の人口増加による食糧不測の懸念や、健康や環境問題への意識の高まりから、代替肉や植物由来の食べ物が注目を集めている。

日本国内でも、家畜の代替食品の開発を行う企業が増えつつあり、直近では無印良品で知られる良品計画が「コオロギせんべい」を発売するとして話題を呼んだ。


良品計画「コオロギせんべい WEB特集ページ」より
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/05/news_20200515190620-thumb-645xauto-177834.jpg
良品計画「コオロギせんべい WEB特集ページ」より イオントップバリュの「Vegetive」
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/05/news_20200515191322-thumb-645xauto-177836.jpg


「コオロギせんべい」がトレンド入り
良品計画(東京都豊島区)は、徳島大学大学院兼徳島大学発ベンチャーCEOである渡邉崇人博士とともに、環境問題への提案と昆虫食の開発を行っている。2020年5月13日、無印良品のネットストア上で20日より「コオロギせんべい」の販売を行うと発表した。この発表は、インターネットを中心に話題となり、ツイッターでは「コオロギせんべい」がトレンド入りを果たした。

良品計画は「コオロギが 地球を救う?」という特設サイトを設置し、

「栄養価が高く環境への負荷も少ないことから、国連食糧農業機関(FAO)も推奨。 まだ抵抗感をもつ人も多い食材ですが、無印良品は徳島大学と連携してコオロギ粉末入りのせんべいを開発しました。地球にやさしい未来食です」
と、家畜の代替としての昆虫食が注目され始めていると述べる。

ツイッター上では、「コオロギせんべいが話題になってるけどコオロギってプロテインがわりにいいかもね 今度見つけたら食べてみよう」、「タンパク質の生産として見ると虫食の効率良すぎる。みんなコオロギ食べよう」といった昆虫食に前向きな声が上がった。

嗜好の変化や多様性に対応するものとしても...
このような代替肉の開発や販売を行う企業は増えており、日清食品ホールディングス、イオントップバリュ、マルコメなどの企業が挙げられる。

日清食品ホールディングスは、東京大学生産技術研究所とともに「培養肉」の開発を行っている。培養肉は、動物の細胞を体外で組織培養して生み出した肉。その開発の背景には、将来、地球規模での食肉消費量の増加が見込まれており、家畜生産の環境負荷や、飼料と土地の不足が問題となっていることを挙げる。

※続きはソースからご覧ください

https://www.j-cast.com/2020/05/17386049.html?p=all
2020年05月17日17時00分 J-CASTニュース
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:26:51.20ID:4rxUd+ol0
>>116
焼いたり煮たりして食えばウイルスは死ぬ

生食同士で危険度比較すると感染症で一番危険なのは哺乳類
コウモリとかサルのような人間に近い生き物がヤバイ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:26:32.86ID:sSmsbg1q0
新型コオロギウイルスみたいなの始まるんじゃ?
いやだわ〜
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:28:51.42ID:FZpzb3nJ0
高額→誰も買わない→広まらない→生産中止→誰かが昆虫食を思い出す→販売→
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:32:10.38ID:ON37ZMpT0
>>85
エビは曲がっているからな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:37:34.63ID:1AdNXf740
タガメは青りんご味らしい
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:25:45.89ID:75QRpnX10
ジュゴンなんかは一匹死んでも騒ぐくせに
虫が物凄い勢いで減ってることは無視
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:41.20ID:GwaKCIFN0
>>125
ムシだけに、って言って欲しいの?
なんでジュゴンが出てきたのかの方が気になってしまうので
一行目も韻を踏むように工夫して欲しかったよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:26:47.93ID:zXWhYACC0
>>111
割りとポピュラーな食材だぞ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:16:04.22ID:dXBTBj/90
>>3
マンガのネタになってたな
合成肉とか言ってた
現実には、石油からではなく大豆タンパクから作ってるが
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:17:54.05ID:/xyeeqif0
公務員の屍は美味いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況