X



【魔よけマスク】官房長官着用で話題 アイヌ民族の魔よけ文様マスクが人気 [ぽんちきぽんぽんちき★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぽんちきぽんぽんちき ★
垢版 |
2020/05/18(月) 05:42:49.04ID:MtqHykU39
官房長官着用で話題 アイヌ民族の魔よけ文様マスクが人気
2020年5月18日 5時10分

新型コロナウイルスの感染が拡大する中、北海道登別市の団体がアイヌ民族に伝わる魔よけの文様を刺しゅうしたマスクが人気を集めています。

マスクを作ったのは登別市のアイヌの人たちで作る団体、「登別アシリの会」です。

アイヌ施策を担当する菅官房長官が、今月7日の記者会見で着用して話題を呼びました。

菅官房長官は会見で
「登別のアイヌの方から頂戴したもので、手作りだということだ。刺しゅうの文様には病気を体に入れないという魔よけの願いが込められていると伺っている。
お守りを兼ねてアイヌ文化の発信にも資することから着用させていただいている」
と述べました。

マスクはすべて手作りで、木綿とさらしを縫い合わせた1枚のマスクにアイヌ文様を刺しゅうするのに1時間はかかるということです。

刺しゅうの文様は、アイヌ語で「とげ」を表す「アイウ※シ」と、
渦巻き状の「モレウ」を組み合わせたもので、とがった文様には病気を体に寄せつけない魔よけの願いが込められているということです。

また、チェーンステッチの縫い方には、家族が道に迷わずに無事に帰って来てほしいという願いが込められています。

会見のあと、全国からおよそ1200枚の注文が寄せられて、
今は3か月待ちの状態で、東京の百貨店からも取り引きの依頼が寄せられているということです。

「登別アシリの会」の芳賀美津枝代表は
「うれしさでいっぱいです。こんなに全国に広がるとは想像もしていませんでした。アイヌ文化を全国に発信して、理解してほしいです」
と話しています。


kwskはソースをご確認ください
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200518/k10012434091000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:43:18.43ID:iKeeqbV60
チュチュ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:46:19.77ID:hE2CLbwQ0
菅は秋田だもんね
元は同じ民族
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:48:45.44ID:9dI4vD/s0
アイヌのなりすましは排除出来たんか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:52:28.86ID:ez/2BMHU0
20190930h NHKニュース by.AK(14:01)
内閣府がアイヌ地域振興策に約6億6千万円交付決定
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:53:15.76ID:a37UiVsN0
アベノマスク終わったな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:54:16.79ID:g5D5Lil90
名は体を表す。
自民党は自由民主党という名前の民主党なのです。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:54:58.17ID:JThuMF2b0
確かにこれかは暑くなるとサージカルマスクは息苦しい
目の荒い布製のが息するにも肌触りも楽
効能はともかく
しかし布製といっても平べったいアベノマスクより立体的なのが息するのにずっと楽であります
よって布製立体型が正解です
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:55:49.51ID:OJZejtUd0
縄文人が平和に暮らしているところへ、突如として、現れたアイヌ人。
どうも大陸からやってきたらしい。
まあ、ただの侵略者だわな。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:56:01.99ID:6fRJOzju0
安倍首相にはぜひ、嘘をついたら呪いがかかるマスクを着けてほしい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:56:18.47ID:jcJz0A3w0
サージカルマスクも普通に手に入るのに
うちの会社も皆競い合うように手作りの
お洒落マスクしてくるようになったわ
それが派手な色彩でもこんなご時世なので
取引先もそのまま訪問してるみたいだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:56:24.50ID:oWEvV04w0
>>12
クソでも食ってろよwwwwwwwwwwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:56:35.53ID:jONpx7j80
なんだよ、このらくがきは・・
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:58:12.62ID:veaDWVF+0
完全に我愛羅
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:59:32.58ID:veaDWVF+0
アイヌのマークて初めて知ったんだけど
このマーク何故かロシアに似た模様がよくあるんだよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:02:02.35ID:mUD3v5p70
ニュースで見たがアイヌチョイスはシブいね菅
カッケーやんあれ
0027流入し日本と同化、今は在日同和で構成されたアイヌは先住民ではない
垢版 |
2020/05/18(月) 06:13:44.48ID:SmB79esa0
>>1
.
「日本」の“弱体化”“分裂”が目的の『アイヌ新法』を推進している売国菅



 ●アイヌ協会の背後に見える『主体思想(チュチェ思想)』と進む日本侵略●


  日本民族には、「出雲族」や「大和族」「日向族」など、いろいろあるが
.
 アイヌはその内の一つと数えるのが自然。すなわち、アイヌは日本人の一部。


しかし、現在のアイヌを巡る動きは、もはや「民族」がどうかと言うことではなく
.
その目的が、これを利用した「日本」の“弱体化”あるいは“分裂”になっている


ケ小平:「日本を攻めるには、琉球(沖縄)と蝦夷(北海道)をおとせばよい」
.
中国共産党 ⇒ 北朝鮮(主体思想) ⇒ 沖縄基地闘争・関西生コン・アイヌ協会
.
.
http://tetsu-log.com/ainu-190728.html


.
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:14:42.68ID:tONyyQSr0
信者向けニュースか


そんなことより
今もマスク届いてないぞ

上級の無能っぷりどうにかしろよな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:14:44.06ID:DJVgIDqB0
いまNHKで見た。手縫いなんだね。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:17:31.85ID:EvmtvE4p0
国営放送がが〜スーを持ち上げているってことは、権力闘争で巻き返したな
0031流入し日本と同化、今は在日同和で構成されたアイヌは先住民ではない
垢版 |
2020/05/18(月) 06:18:30.01ID:SmB79esa0
>>1 >>27
.
北朝鮮『主体思想(チュチェ思想)研究会』と繋がりのある“北海道アイヌ協会”
.
 アイヌの“民族自決”を謳い、「北海道の先住権」および“独立”を主張
.
.
【討論】反日アイヌ新法の欺瞞[桜H31/2/9]
ht★tps://ww★w.ni★cov★ideo.jp/wat★ch/so34597971  (←★トルツメ)

.
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:19:01.65ID:SLTYZ0Xn0
>>28
心が捻くれてて草、いや臭
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:20:10.46ID:OphTmMsI0
ちょっとアシリパさん!?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:22:36.76ID:u5MlWm220
>>12
やいネトウヨw

本当にそれでいいのか?
縄文から弥生にかけての「宗教(神道へと続く自然崇拝)の連続性」は
アイヌのイヨマンテなどにみられる神道との共通項でやっとこさ保たれているんだけどw

これがないと、神道は縄文時代から日本列島にあったとの根拠を失い、
その起源は道教なんてことになりかねないのわかってんのかよw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:23:54.40ID:tLWF1Ccb0
これも文化盗用とか難癖つけられてたなツイッターで
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:24:03.71ID:SmB79esa0
>>1

売国グローバリズム推進、菅義偉
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:25:58.84ID:+42AWBCs0
手縫いだもんな
上品で素敵だ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:27:18.06ID:u5MlWm220
ネトウヨちゃんたちは
アイヌ文化は縄文文化の一種としないと
縄文人の縄文文化は大陸から来た弥生人たちにことごとく破壊され
約10%の遺伝子以外はなんの痕跡も残っていない、
縄文文化は現代の日本人になんの関係もないとなることを
よーく学んだほうがいいよ

おまえらが縄文人と縄文文化を素晴らしいとするのならば
同時にアイヌは素晴らしいとしないと矛盾が次から次へと巻き起こる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:29:15.18ID:xeqN1Mnh0
>>22
やっぱりそういうの騒ぐ奴らって
そもそもその文化にかかわっていない連中なんだなw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:31:57.02ID:IZSEoFDg0
アイヌ文化といってももはや同化して無くなっていたものを残った欠片を集めて、
無理やりアイヌ利権の為にでっち上げたんだよな
先住民族という嘘を広めようとしている
菅長官は何をしたいんだか? 利権作りかよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:34:06.86ID:WmQNHXOLO
>>39
声がでかい奴って大抵かき回したいだけだよな
極端に言えば通り魔とかと心理は同じ
0044流入し日本と同化、今は在日同和で構成されたアイヌは先住民ではない
垢版 |
2020/05/18(月) 06:45:01.25ID:SmB79esa0
>>1 >>27
.
.
【ch北海道】アイヌが北海道の先住民族ではないことを学びましょう
.
 https://youtu.be/PKxNuaPX3xI?t=844


.
  先住民である「和人」にアイヌが流入して同化したにもかかわらず、
. 
 『アイヌ新法』により事実が捻じ曲げられ歴史が塗り替えられる。


.
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:52:35.80ID:+n33GnJM0
>>12
神道には 道教が入ってる
奈良時代かに 大陸から人工的に日本に入れたの
つまり、神道は 大陸からの良い要素を取り入れた合体作だよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:54:26.93ID:1UgGMevV0
お洒落だね
マスク定着したらファッションとしてのマスク広まるかもね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:57:34.42ID:+n33GnJM0
>>38
もう少し アカデミックに 広域に勉強したほうが良いと思うよ?日本人らは特に
地質調査や 諸々の科学検証もできるんだからさ

中国系や、北朝鮮系だけだと 妄想の域が強いから
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:14:08.98ID:RLS9arq30
なんで官房長官なのにアホノマスク着用しないのよ?
ほんとこの内閣ふざけてるよな、安倍ちゃんだけアホの子やらされて
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:17:19.57ID:ZxzoZlBP0
イソ子の姿が見えないな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:21:43.25ID:vTqQnF4B0
売国アイヌおじさん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:25:06.75ID:pbanxv+M0
死ねや!ハゲ!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:28:38.85ID:ez/2BMHU0
蝦夷錦は綺麗だね …
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:34:09.75ID:NTK+DATx0
今じゃアイヌ部族はアイヌより朝鮮人の方が多くなってるだろうな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:35:07.37ID:Lpz+b/nc0
担当のくせに完全放置でこんな時だけお守りとかw
拉致被害者も完全放置だよなあ
進展どころか修復不可能なところまで後退してんだけど?
マスクもまだまだない店だらけ
まともな仕事一つできないなら辞めちまえハゲ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:37:22.50ID:V75LM5hG0
やっぱマスクといえば「卍」だよな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:07:38.41ID:0zdH86T70
主体思想の朝鮮人を同和とかこういうところから排除しないと

ありとあらゆるところに浸透してるぞ!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:18:03.43ID:JMNu9J860
うぽぽいマスクおしゃれじゃん
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:19:57.77ID:wj42Fm3Q0
文様!文様!文大統領様!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:26:25.75ID:zYx9Iq2C0
いっそマスクにアマビエをプリントした奴出せばいい
花粉症とかただの風邪とかタンが絡む咳してますとかコロナ対策とかの字をプリントしてコロナじゃ無いよアピール
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:47:03.07ID:pcPUyGUE0
まーたメルカリで転売だろ? マスクじゃなくてお守りとか言って
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:18:10.70ID:glok5e7Z0
ついでにエベンギマスクも被ったら
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:26:40.22ID:xP53fUvo0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://nmkij.pizzamonster.org/yd?e6ktf3c/15qmexw5cpd.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nmkij.pizzamonster.org/lr?g6d51t44/24grqu7xwyg.html
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:39:58.73ID:nJGtQozN0
文様って、
半島の大統領じゃん
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:42:09.36ID:YuOc6tzF0
アイヌ利権の種まきか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:43:41.23ID:J21UDzqZ0
アイヌでアベウヨそっ閉じ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:14:43.16ID:m/vK/P4C0
各地域の歴史や文化への関心も上がるかもな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:16:02.84ID:iKeeqbV60
みんな、これアイヌだけに終始してないってこと、
意外と知らなさそう。日本の闇だよホント。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:18:31.01ID:rlEieLfi0
あ・・・あれそういうやつなんか
フクロウほしいな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:20:22.84ID:x93SnKby0
国の補助金で外注で作らせて利益だけが屑共に残るとかいうパターンだったりしてw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:45:33.29ID:tLWF1Ccb0
>>34
最新の研究ではイヨマンテも内地や樺太起源ってのが有力だし
カムイって名前と信仰体系も古墳時代以降に大和から受け入れたというのがね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:59:12.83ID:Sd2c4ikT0
沖縄も魔除けシーサーの口元をプリントした布マスク作れば流行るんじゃ?
知らんけど
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:09:43.32ID:JThuMF2b0
>>50
だって安倍ちゃんの思い付きで配る事になったらしいじゃん
だからみんなオラ知らねって感じでソッポむいてんじゃないの
叉は付けてみたけど
デカ顔が入らないから無理々とか
も一つ安倍イミフの事をしやがっての反抗心
これだとしたら一番ヤバい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:24:50.18ID:81jZVvh30
>>76
フクロウ可愛いね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:36:05.21ID:N45Apd630
>>21
カナダの先住民族もアイヌと似た模様を身に着けてる
もとは一緒なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況