X



【鉄道】「満員電車を日本からなくす」たった1つの方法(東洋経済オンライン)★2 [Twilight Sparkle★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Twilight Sparkle ★
垢版 |
2020/05/18(月) 08:37:14.37ID:0T+N4AkX9
5/18(月) 5:35配信

 4月18日の共同通信の電子版では「通勤避ける、日本最低18%新型コロナ対策、国際調査」という記事を配信。日米欧と中国、アジアなどの26か国計約2万7千人が対象で3月から4月にかけて複数回行われた調査結果だ。

 〈感染防止対策として「通勤通学を避ける」と回答した日本人は18%にとどまり、フィンランドと並び最低だった。一方「感染を恐れている」とした日本人は87%と高水準で、不安を感じながら通勤している人が多いようだ。〉

 ネット上には「満員電車であろうと会話をするわけではないから飛沫は飛ばない」や「毎日満員電車で通勤しているが、まったく感染しない。満員電車は安全なのでは」といった声もある。

 だが、上記調査によると87%は不安に思っているため、こうした意見は強がりか正常性バイアス(危機の時に「自分は大丈夫だ」などとリスクを過小評価すること)だ。

■我慢ならない「満員電車のデメリット」

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元: https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200518-00349903-toyo-bus_all

1の立った日 2020/05/18(月) 05:41:38.25
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589748098/
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:23:04.09ID:xNbPDx2i0
>>775
都会に暮らすステータスってのを商売にしてた連中が困るんでないの
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:23:09.56ID:J4iun6Py0
>>771
主語が抜けてて意味不明

埼玉に港と空港が無いって書いたわけだが
「もの凄いあるわ」って何ですか?

まあ、とにかく埼玉って不便だし魅力もないし
ベッドタウンとしての使い道しかないのよ
なるべくしてそうなった

少なくとも企業は支社なんて置かないから安心してくれ
海がないから永遠に東京のベッドタウン
それが埼玉
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:24:00.09ID:QUmv8Kgn0
髪の毛を燃やされるイジメを受けて浪人して一橋大学に入ったけど、社会人になって面倒くさい奴と言う評価を受けフリーランスになった経緯を持ち、泥酔状態で出演中の番組で暴言を吐き途中退場となった事のある空想上の記者。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:24:17.89ID:e/Et2Tq30
>>749
これはいいね。役所なんかは夜やってたほうが便利だし。
学校は痴漢被害減るメリットもある。
電車通学してるのは私立だから、中高でも部活の朝練とかないし。
青少年は基本的に日が暮れる前に帰れたほうが良い。
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:24:36.15ID:d2zR6FBn0
>>755 満員電車ってあんま関係ねーんじゃね
感染経路不明は肩抱いたり数十センチの距離で飛沫会話の
キャバクラ、ホストクラブ、おっぱいパブ
だろと言ってたホリエモンの方に一票
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:24:52.85ID:bcawISCU0
地方分散しかねーだろ
ほんと東京にしがみついてるハゲは
どうしようもないな
抵抗勢力だわ
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:25:03.13ID:ckwQzeFs0
運賃10倍にすりゃいい
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:25:54.35ID:FRbbDC6f0
>>780
意味不明なのはお前が日本語読めない馬鹿だからだぞ
世の中、馬鹿のお前が考えてるほど単純じゃねえんだよ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:26:28.87ID:LMDNwNO+0
サリンまいたら人はおらんなる
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:27:30.71ID:/LYmVC4P0
>>776
東京の満員電車には、
50代60代のジーさんバーさんも普通に多く乗ってんだわ。
満員電車で簡単に伝染るのであれば、もっと死んでる。
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:29:13.43ID:k7C0/lZo0
バイク支給やな
車は配送以外乗ってるやつ死刑
バイクなら道路ひろいでー
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:29:20.85ID:/LYmVC4P0
>>749
逆だろうなぁ
役所が空いてる時間に仕事やらなきゃあかんから、
役所の始業を遅らせないと

役所が8時からになったら、企業も8時から仕事始めるよ
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:29:20.64ID:ZdV6Biak0
>>793
その時感染者にゴホゴホやられるかやられないかの差だぞ。経路不明で感染してる奴もいるだろ。
無症状のやつはゴホゴホしないから。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:29:40.19ID:J4iun6Py0
>>789
いちいちID変えて絡んでくるなよ
東京コンプレックスのダサイタマさんw

あのな
海がない、空港がないって時点で
輸出入をする大企業にとっては
本社はもちろん、支社を置く候補地にもなりえないの

当たり前のことを教えてやってるんだから
感謝しろよ無能な豚が
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:30:06.13ID:yvLMwL+o0
>>779
メディアが「幸せボンビーガール」とかいう番組で
住むなら絶対都内、目黒や中野がいいとか地方民を煽っているからな
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:30:49.20ID:GiS8mySc0
>>799
埼玉県に親でも殺されたの?
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:30:51.43ID:CJl1MlB00
そういや電車減らすらしいじゃん
アホだよね
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:31:42.43ID:lrA+ksnA0
東京にテポドンいっぱつ落ちれば
解決
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:31:46.87ID:HCt1dOFK0
地方から進学を期に上京してそのまま就職したけど、満員電車が本当に嫌で3年で地元の公務員試験受けて転職したわ。今は毎日マイカー通勤してる。
給料は下がったけど、QOLはめちゃくちゃ上がった。
今から戻れと言われてももう無理です。
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:31:51.84ID:r1/jRF4T0
>>793
死んでるのは75歳以上の高齢と
アル中に肥満に疾患持ちだから
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:32:14.82ID:B6+GhXeT0
満員電車ゼロ!

小池の公約にあったな
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:32:35.98ID:J0e3LQ7d0
カッベは農業やってろ

東京生まれより
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:33:10.43ID:J0e3LQ7d0
>>799
威張るなよ無能
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:33:31.65ID:Ay+F4p9X0
>>12

w
歩道をドヤ顔で爆走 w
日本各地に新型コロナ撒き散らかす
死の自転車乙 w

>>1
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:34:00.91ID:J0e3LQ7d0
>>789
ネットで喧嘩するなよ弱虫
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:34:13.30ID:d2zR6FBn0
クラスターではっきりしてるのは
大阪のライブハウスとか
沖縄で室内で数時間会議
病院内、老人介護施設

満員電車は不明
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:35:39.96ID:4O/mPNih0
>>799
お前が稀にみるアホだからフルボッコにされてるだけだろ
チキンガイジは必ずID云々言いたがるからウケルわw
埼玉に支社がない(キリッ
とか寝言ほざいていながら今度は輸出入する大企業に限定してみたりw
お前いつもの日本語不自由なアウアウガイジ丸出しじゃねえかwwww
とっとと諦めてその薄汚いクビ掻っ斬って楽になったほうがいいぞ無能な害虫が
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:36:36.32ID:kd5p6ell0
求人、採用、営業、会議の完全WEB化
派遣のテレワーク化が進めば企業の首都集中は緩和されるかもしれんが、アナログジャップには難しい
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:36:40.98ID:Uh5y9pQQ0
二階建てにしたら広告が
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:36:47.71ID:VRG0ypx70
サリンの次の日とか電車の混み具合どうだったんだろう?
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:37:31.48ID:jseWX4PI0
俺知ってるよ
車両を10000両にするといい
5万人座れる
山手線だと先頭と最後の車両を歩いていくと駅から駅へ歩いていくことができる
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:37:53.87ID:J0e3LQ7d0
>>815
うわーよく書き込んだね
だっせえネット弁慶
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:38:31.56ID:yvLMwL+o0
>>813
満員電車でクラスター発生なら一番多い40代50代の感染者が大量発生している
でも、現実はそうなってはいない
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:38:38.81ID:J0e3LQ7d0
>>815
心もツラも醜い田舎者乙
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:39:40.09ID:vOJpPwak0
>>815
放って置こうぜ。

今時『現物を』『実際に運ばないと成り立たない』古い業態の仕事なんでしょう。
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:39:41.67ID:FNXfjFQZ0
>>824
会話のない日本の列車内は感染しにくいんだろうね
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:39:44.85ID:tiZg5bOL0
相変わらず読まない奴ばっか
コロナ対策の話ではないのに
まぁついでにそれも含むが
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:40:24.77ID:c0o+xJzY0
>>775
遷都しても、まったく解決にならなかったブラジルという国があってだな…w

アメリカでは、ワシントン特別区が政治的な首都、ニューヨーク市が経済的な首都で一見、分散に成功しているように見えるかもしれないけれど、
ワシントン特別区では、公共機関で働く人への慢性的な住宅不足に苦しんでる
ニューヨーク市の住宅価格は、東京より高く、タワーマンションのような再開発は全然進んでない

何十年もかけて、上野の博物館などの公共的な建物を都心から郊外に移築し、
緑化地域の公園として再開発するような地道な方法しかないよ
人の住んでいない、働いていない空間を増やすことでしか満員電車を減らせない
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:40:26.81ID:nA0pNdru0
ポンコツバカID:J0e3LQ7d0
↑↑↑↑↑↑
めっちゃ効いてるw効いてるwちょ〜悔しがっとるぅ〜(ププププwww
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:40:33.28ID:NnCbRuyg0
>>758
止まる頻度が多すぎて輸送力落ちるだろから
ドア開けたまま動かして適宜乗り降りしたほうがいい
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:41:04.31ID:J0e3LQ7d0
>>831
あ、悔しかった?
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:41:14.47ID:QFlVVEpD0
電車ん中で背中とか腹とか
ギューッと押されて圧迫
されるだろ。
そうすると、イヤでも
吐息は大きくなる。
どう考えても飛沫は飛んでる。
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:41:41.81ID:LhEVCPiB0
>>823
まあコレだわな
そもそも車輛にあんなに人詰め込んでいいわけがない
シートベルト義務化でもいいな
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:42:17.12ID:QDDjlvZc0
荷物送るなら段ボールに詰め込めるだけ詰め込んだ方がお得だからな
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:42:19.88ID:EQilBDpS0
>>833
ボッコボコにされて悔しがってんのは馬鹿のお前一匹やんけ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:42:20.18ID:44cERyig0
記事の中にマトモな解決策は書かれてなかった。
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:42:29.58ID:J0e3LQ7d0
満員電車で殺し合い始まればいいのにな〜
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:43:41.48ID:VRG0ypx70
>>835
ありがとう
何やっても満員電車はなくならなそうだね
電車を消しても他のものが混むだけだろ
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:43:42.76ID:pUHHLzzw0
>>156
特定のホームだけ、2回止まって2回扉あく、ってできないの?
前半分と後ろ半分、とか。
ドアの制御だけの問題のような。
これがスムーズにできたら凄い有用な気がするけど。
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:43:52.96ID:ht3ClMnZ0
>>835
まぁ、特定の列車だけの被害だし。
都内の電車を全て止めなきゃいけないような事態でもないし。
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:44:05.06ID:J0e3LQ7d0
>>838
泣いちゃった?ダセえ
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:44:24.34ID:c0o+xJzY0
>>823
飛び込み自殺1回で、指定席待ちの客がホームに溢れて、満員電車から満員ホームになるだけ
台風などでフライトがキャンセルになり、空港で空席待ちの人が溢れかえる状態がすべての駅で発生する
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:44:47.36ID:dy22IB5E0
すげえ簡単だよ
壊死ニキを車両に乗せたらあら不思議
どんなに混んでる車両もみるみるうちに
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:44:55.87ID:n6zumF4a0
>>841
胸糞悪い顔したお前がココみたいにボコボコにされて殺されるのがオチ
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:45:42.92ID:J4iun6Py0
>>815
>>838

お前さ〜
埼玉に海と空港がないから支社なんて置かれませんよ
ベッドタウンとしての役割しかありませんよって書いて
それに同調する人が1人いたってだけで
俺の自演だとでも思い込んじゃったわけ?

自分が単発IDコロコロしてるからって
他人まで同じ卑怯者だと思いこまない方がいいよ?w
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:46:09.99ID:6jGFZ2ax0
>>845
ダセえのはひたすら泣きじゃくってるお前だろwww
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:46:57.55ID:i+jAZOUZ0
>>85
別に強制されてる訳じゃない
自ら社畜を選んでるんだから仕方がない
満員電車に乗らなくて良い仕事なんて
いくらでもあるからな
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:47:37.85ID:mJAgkS2L0
>>847
生きてるウジがポトポト落ちてくるらしいぜ。
ちょっと勘弁願いたい。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:47:59.24ID:rMnvVwsN0
>>1
今回は取り分け頭可笑しい
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:48:30.93ID:J4iun6Py0
>>814
違うよ

大宮駅のすぐ近くに住んでみたが
なにもない糞つまらない街でびっくりして
企業を誘致できない理由もよくわかった
というだけのお話

海なし、空港なしのベッドタウンに
支社なんて置かないよって教えてあげただけなのに
埼玉民を傷付けてしまったらしいw
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:48:46.55ID:tDtYi79U0
>>762 の続き
>問題 課題としては「通勤」目的以外で ラッシュアワーの電車に乗る人が 結構多い

これだが
先ず 通学の学生も 朝ラッシュ
高校だけでなく真面目な大学生や予備校生も乗ってる。
たまに 子供連れの主婦が満員電車に乗ってることがあるが、千葉 埼玉の者が 東海道新幹線に乗るために満員電車に乗る とか。
東京駅ではなく品川から乗っても やはりラッシュに遭遇。
あと、年寄りが 都心の大学病院に通院するために 付き添い者と一緒に乗ってることも。

また仕事といえば通勤になるが、企業の集合研修なども 朝9時ピタから始まるとそうだし、就活生が乗ってることも。
誰か 偉いサンの講演会 イベントなども朝から始まるものは満員電車に乗らないと間に合わず。

あとは観光 レジャーの為に、リタイア後の老夫婦とか 外国人も都心で動いてる。
平日ゴルフは 一般的な通勤時間とは異なるだろうけど。

また雇われ リーマンでもなく、オフィスワークでもない自営業や
都心に店を持ってたり 会社を持ってる人が、自宅は郊外にあって電車で"通勤"する人も凄く多い。

そしてテレビにも映ってたギャンブル依存症のモンが 朝からパチ屋に並ぶとか。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:49:12.33ID:kkw8e4wv0
尊師は救世主だったのかも知れないな
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:49:38.93ID:J0e3LQ7d0
田舎者からかうのおもすれー(笑)田舎者からかうのおもすれー(笑)田舎者からかうのおもすれー(笑)
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:49:39.05ID:6jGFZ2ax0
>>850
このヴァカ必死な割にアウアウ何言ってんのか意味不明で超ブザマ〜wwww
お前以上のヴァカなんてこの余に存在しねえよドアホwwwwwwww
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:49:46.37ID:ofEe3I7A0
底辺の移動手段わ変えるには値上げが効果的
10倍にすれば満員電車は消える
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:50:39.74ID:Vl+KKpJ10
喋ってるサラリーマンよく見るよ
同僚と移動中なんだろうけど
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:50:41.35ID:J4iun6Py0
>>826
>>831,838

俺じゃない奴を俺と思い込んで反論w

自分が単発IDチェンジャーで
自演しまくるキチガイだから、周りもそうだと思い込む
典型的な糖質
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:50:42.25ID:DMTKEM3N0
>>156
し〜め〜き〜り〜や、平時で途中で行き先変更や列車種別が変わったりするからできるんじゃない?
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:50:44.51ID:QFlVVEpD0
会社丸ごと地方に移転で
問題解決。
給与も地方並みにすれば
固定費削減で会社も安泰。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:51:51.17ID:r1/jRF4T0
>>864
時間帯で運賃を変えれば良いんだよ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:52:13.54ID:J4iun6Py0
>>863
わかったわかった

せいぜい埼玉の痴漢だらけの満員電車に揺られて
東京通勤頑張ってくれ
俺は東京で優雅に20分で通勤するからさw
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:52:13.99ID:eiz1eRgb0
>>160
家畜だもん
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:53:39.16ID:VZPqqnAF0
都市自体の建物が3密なんだよ
会社をもっとばらけて配置しないと駄目
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:53:39.55ID:VfSdt0nT0
この前マスクをしてない鼻水ずるずるしてた
オッサンが鼻水手で拭いてつり革に
塗りたくってのみてつり革とか手すりに
ウィルスとか菌が大量に付着してるんだろうなと思った
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:53:49.86ID:d2zR6FBn0
湘南ライナー
毎月1日、早朝の駅に並ぶ長蛇の列は、かなり以前から湘南の有名な光景
それは、翌月分の湘南ライナーセット券の事前整理券が朝6時30分から
配付されるから。その整理券があると夕方4時半から
みどりの窓口で翌月のセット券を購入できる仕組み

そんな湘南ライナーを今朝藤沢辺りでみたが
1割くらいしか乗客居なかった
いまだにリモートもせず都心に通わせる企業って
どんだけ情弱なんだろ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 11:54:11.46ID:QFlVVEpD0
>>868
家賃も下がるし、言うことなしやあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況