X



新型コロナで万事休すか、リニアを待つ無残な末路 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 19:40:05.80ID:CdfJZPkx9
新型コロナウイルス対策の長期化がほぼ確実になったことで、鉄道各社の業績懸念が高まっている。特に新幹線への依存度が高く、リニア中央新幹線の建設を行っているJR東海への影響は大きい。JR各社は民間企業とはいえ、もともとは国鉄であり、極めて公共性が高い。コロナ後の社会を見据えた上で、鉄道網をどう運営していくのか国民的な議論が必要だろう。(加谷 珪一:経済評論家)

■ GW期間中の新幹線利用者数は95%減

 JR各社は2020年5月7日、ゴールデンウィーク(GW)期間中の鉄道利用状況を公表した。いつものGWであれば、通勤路線の利用が激減し、旅行や帰省などで長距離路線が混雑するというのが定番だったが、今年は緊急事態宣言の発令によって移動自粛が求められており、新幹線もガラガラという状況だった。

 JR東日本のGW期間中の利用者数は、新幹線が前年比95%マイナス、在来線の特急列車の利用者数は同じく95%のマイナスだった。JR東海は新幹線がマイナス94%、在来線がマイナス96%、JR西日本は山陽新幹線がマイナス95%、在来線特急も95%のマイナスとなっており、各社とも総じて95%程度、利用者数が減少している。

 政府が緊急事態宣言の延長を表明したことを受けて、JR各社はGW明け後も、本数を減らした形で新幹線を運行している。JR東海では「のぞみ」の運転本数を半分以下に、東海道新幹線全体としても3割程度、本数を削減した。JR西日本も3割ほど新幹線の本数を減らしており、これにともなって5月16日から1400名の乗務員や駅員などを一時帰休させている。

 コロナウイルスを完全に封じ込めるには、厳しい措置の継続が必要というのが感染症専門家の一致した見方だが、足元では経営が成り立たなくなる企業も増えており、自粛解除に向けた動きも目立つようになっている。しかしながら、冬には再び感染が拡大すると予想する専門家は多く、当分の間、何らかの形で経済活動の抑制が続く可能性が高い。

ちなみに、約100年前に発生したスペイン風邪では、完全終息に3年を要している。ワクチンがなく特効薬も確立していないという点では今と同じ状況であり、感染症専門家の多くがスペイン風邪のデータを参考にしている現実を考えると、人やモノの移動は当分の間、制限されると考えた方がよいだろう。

 鉄道会社は事業の性質上、人やモノの移動頻度が収益に直結する。経済活動の抑制が長引けば、当然、業績への影響も大きくなってくる。

■ 今後、高速鉄道に対する需要は激減? 

 しかも困ったことに、今回のコロナショックによって、日本の商習慣が変わる兆しも見え始めている。感染を防ぐためテレワークに移行した企業も少なくないが、一部の業種では人がオフィスに集まらなくても業務の遂行が可能であることが証明されてしまった。

 もっともテレワークは一時的な措置であり、感染が終息すれば、いつもようにオフィスに出勤する光景が戻ってくるだろう。だが、出張については必ずしもそうとは言い切れない。テレワークとオフィスワークを比較すれば、オフィスの方が効率がよいのは明らかだが、出張については顕著なマイナス効果はあまり出ていないと考えられる。

全文はソース元で
5/18(月) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200518-00060543-jbpressz-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/im_siggnysSu9O_pM3GbQ8d6p5g9Q---x400-y282-q90-exp3h-pril/amd/20200518-00060543-jbpressz-000-1-view.jpg

★1 2020/05/18(月) 09:38:28.29
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589762308/
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:43:03.72ID:1z4j39uf0
リモートワークのほうが楽以上に会社が出張費もったいないの意識でダメになりそうなりゆきだよ。
0280うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:50:32.81ID:im1lxWrJ0
>>262
談合は関係なし! 神様が見たってリニアはいける
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/081500232/081600006/?P=4

でも、かつて山田社長は「リニアは絶対ペイしない」と言った。

葛西:山田、そんなこと思ってないよ。あれは質問が悪くて。

そうなんですか。

葛西:そうだよ。彼に聞いてごらん。彼はもう絶対黒字だと思っていますから。
何度言っても古いソースでネガキャンしかできないアンチ工作員www

中国べったりの売国企業東日本を味方につける露骨さw

新幹線輸出で中国に全部パクられた松田がリニアを批判するとは実に分かりやすいwwwww


>>266
出た五毛党工作員www

>>267
逃げてないのに必死に逃げたことに認定したいアンチ工作員www

こいつらの脳内は決めつけとレッテル貼り以外やることないのかwwww


>>270
そりゃ仕事もせずに一日中ネットでリニアの妨害工作しているような連中ですから
0281犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:53:05.94ID:im1lxWrJ0
>>278
>その葛西の記事、面白いと言うか怖いな。もはや宗教じみてるw

>何の根拠もなく、採算はとれるって豪語しているだけ

何の根拠もなく採算が取れないって豪語してるだけ
アンチリニア工作員の自己紹介だね

>その程度の理由なら、二階建て新幹線復活させろってw

東日本ですら諦めた2階建て新幹線とかバカじゃないの?
本当に新幹線すら知らないとか情弱にも程があるね

この程度の知識しか持っていないのに偉そうにリニア批判するとかバカにもほどがあるよ

やっぱりこんなバカが競争社会で負け組になるのも納得だね

君みたいな出来損ないにいちいち意見言う人間なんていないもんね
時間の無駄だろうし
だからバカはバカのまま突き進むと
0282うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:57:01.50ID:8loNi6nO0
>>272
また五毛党の必死のネガキャンwww
ついにカーブについてケチを付け始めたwwwwwwwwwwwwwwww
500km/hでカーブを曲がるとかバカすぎだろw

>>278
ソースを出したら怖いとか宗教じみてるとかもはや小学生並の悪口しか反論できない糞パヨクwww

何の根拠もないのにリニアは不要だとか自分が嫌いなものを必死に叩いてるだけw

在来線で静岡を新快速で18きっぷで横断したいだけの18乞食の癖にw

東海が自分で稼いだカネでリニアを作って何が悪いんだ?www

お前みたいにナマポで寄生するクズと違うんだぞwww

何が亡国だよ、国士様気取りのエセ愛国者が偉そうにwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんなに日本のためになりたいならもっと稼いで税金でも納めろよ税金泥棒がwwwwwwwwwwwwwwwwww
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:58:25.55ID:Xyak9C700
>>83
リニアの駅って地下深いところにあるんだろ?
貨物降ろしたり上げたり無駄じゃね
0285亀にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:00:48.03ID:im1lxWrJ0
>>278
>その葛西の記事、面白いと言うか怖いな。もはや宗教じみてるw
>何の根拠もなく、採算はとれるって豪語しているだけ

何の根拠もなくここまで自分の偏見と思い込みだけで判断できるってすごいよね!w
権力者は全員悪だと思ってそうwww

JR東海の会長が採算が取れるからリニアを建設するっていうだけのことなのに
なんで当事者でもないしお金を払うわけでもない部外者の君が自信満々に「豪語」できるの?www

それとも君の言ってることには何か根拠があるの?wwwwww
ブーメラン投げる前に君の頭に刺さってるよwwwwwwwwww

もうおかしくてさっきから笑いがとまらないんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0286うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:01:30.12ID:im1lxWrJ0
>>283
ネトウヨって何?一般的な誰でも知ってる固有名詞なの?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:01:48.29ID:WzKhJWSS0
リニアって昭和臭いよな
はんこやFAXと同じ
古臭い
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:02:22.63ID:nxHhC5mX0
テレワークと自動運転で三大都市圏は終わり
リニアどころの話じゃない
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:03:29.56ID:5YSmEOdk0
>>278
こういう老害はイエスマンしか登用しないから、組織全体が腐ってしまう
制度疲労起こしてるんだと思うよ?
酉は福知山線で井手が失脚したけど、火災はなあ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:03:31.86ID:O5Z79FtS0
>>285
老害火災の願望だけで動いている東海はすごいわ

そして、その東海に1回5円で雇われて書いているお前もすごい
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:04:50.29ID:cwwyVB8X0
今ある高速鉄道で500キロ以上出るらしいじゃん。
リニア意味なくね?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:05:13.84ID:jSPwY7s40
うちの会社ではコロナ収束後もなるべく出張はしない方針になったわ
新幹線の利用頻度も下がりそう
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:05:34.69ID:++XLRHzw0
「行く技術」から「行かずにすます技術」へのゲームチェンジが始まった。
「旅客と貨物は両輪」を忘れた結果がこれ。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:10:37.14ID:c5TmOCFa0
元々そこまでリニア求められてたかなー
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:10:57.79ID:Xyak9C700
主要駅から空港までを高架のチューブリニアとかで繋ぐ方が便利そう
神戸のポートライナーとかめっちゃ遅いんだよな
東京から名古屋を速く移動したいなら飛行機でいいだろう
間にある米軍基地を撤去すれば飛行機の移動早くなるんじゃないの
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:13:19.78ID:t5IecFCx0
カタログ品販売なら兎に角、
出張自粛が進めば進むほど、
予算かけてでも訪問してくれる営業に仕事が行く時代になるよ。
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:14:22.20ID:Hz4ld2n20
これはコロナ前からその兆しはあったでしょ
そもそも計画の初期にはインターネットだってなかったわけで
こんなテレビ会議が気軽にできる世の中がすぐ来るとか考えてなかったと思う
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:15:46.71ID:Hz4ld2n20
>>298
いやそこはドライになっていくんでは
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:18:06.70ID:EjDpie8Z0
>>298
将来的には、無駄に営業が頻繁にやってくる業者は、
それだけ余計な費用が乗っかってるからと敬遠される時代が来る
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:19:40.95ID:Dnum4QwJ0
>>292
鉄輪でも出ないことはないが、軌道や架線を壊しながら走るようなもん
修理の費用が半端ない
リニアの運行は確かにコストかかるが、さすがにそこまで酷くない
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:23:43.01ID:47gIHM+80
>>21
アクアラインがもし鉄道だったら…
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:31:30.80ID:0f36alje0
>>290
リニアなくなったら葛西はいらん というか無理やり居座ってる
社会的にはスピードは今のままで料金下げてもらうほうがありがたい
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:31:45.89ID:dYcOu88q0
  
リニアが出来たら、日帰り出張が多く成りそうだが。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:32:52.91ID:H7TMySmc0
リニア無くなったら海老名や橋本あたりはそれを期待して開発してるのに無駄になるな
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:33:12.42ID:BXfEi/Vv0
東海道新幹線の1ルートだけで足りてるのに
北陸新幹線とリニアを加えて3ルートも作るって
金の無駄だろ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:33:17.48ID:dYcOu88q0
>>302

レールとパンタが無くなるから、架線のメンテは
大幅に安く成りそうだよね。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:34:17.61ID:rivq7PIB0
リニアなんか不要
それより国内のネットワーク通信インフラを増強しろ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:36:32.66ID:rivq7PIB0
もう人の移動とか時代遅れ
人が移動するとかリソースの無駄使いでしかない
疫病もばら撒くし最悪
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:37:19.43ID:aj0jmmHr0
大地震のことを考えても、テレワークの方がいいわけだね
鉄道全線がほとんど利用されない4月の状態で、仕事が動いてたわけだから
リニアなんかまったく必要がない
0313うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:37:37.96ID:8loNi6nO0
>>288
相変わらずのテレワーク連呼で草w

>>289
なんでも否定するのが正しいと思ってるサヨク脳www
ここまで無事故で堅実な東海は葛西氏のおかげ
腐ってるのはお前みたいなネット漬けのヒキニートの方だな
まずは自分の人生を見直せよ

>>290
キモヲタの願望だけで無駄に東海にマウント取ってるお前が言うなwww
いつまでたっても大人になれない子どもおじさんロスジェネヒキニートの中年デブw

>>291
目の前の便利な機械で調べたらいかがですか?
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:40:22.80ID:0f36alje0
>>313
国鉄の時から黒字だった東海道新幹線を取ったんだからだれがやっても順調だろ
それよりオーナー会社でもないのに79まで君臨するのが異常
0316うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:42:18.78ID:8loNi6nO0
>>294
5Gを普及させたい中国人が言いそうなセリフだなぁオイwww

>>297
東名間で飛行機なんて飛ぶわけねーだろバーカ
小学生かお前は

>>299
それでも新幹線の需要は減らないんだが

>>300,301
ただの願望で草

>>304
ただの貧乏人の願望で草
デフレを進行させて赤字在来線が切り捨てられるだけ
自分勝手で自己中心的な貧乏人の願望なんて排除されて当然
カネがないなら新幹線なんて乗るなやゴミ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:44:41.48ID:+VxF5FFk0
これからは車社会だから高速鉄道なんて絶対要らないと言われてた新幹線を思い出すね
リニアにとってはコロナより水問題でゴネてる静岡人の方が難敵だろ
0318うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:45:26.55ID:8loNi6nO0
>>309
という中国人の願望であった

>>310
パヨク五毛党工作員うっかり気を抜いて「火災」とか書いてしまうwww
それともただのキモヲタ18乞食ですかね?www

>>311
相変わらずの時代遅れ連呼で草

五毛党工作員の定型文乙w

>>312
どこが動いてたんだ?
じゃあプロ野球も不要不急な産業ということかwww

お前の世間が狭すぎるのはよく分かったぞw
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:48:01.99ID:t5IecFCx0
>>300
ドライな世の中になるからこそ、そうでない営業は目立つだろうね

>>301
まともな営業は駆け引きで価格の妥当性が読めるから、
費用かけてでも訪問を選択する企業はいると思うよ
0320うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:49:10.97ID:8loNi6nO0
>>315
東海道新幹線なんて60年以上前のモノで経年劣化が激しくここまで利益が出るようにしたのは東海の努力の賜物

そもそも国鉄時代まともな新幹線車両すら開発されず東海になってから30年でここまで進化したんだが?

誰がやっても順調なんてのは何もしらないバカの軽口以外の何物でもない

東海がいかに努力して東海道新幹線に拘ってきたのかを知らない情弱だな


そうやって他人の努力を勝手に無効化して自分の方が優秀だと言いはるのはバカの典型的な行動パターン


どうせ鉄道マニアだから新幹線なんて興味がなく束や酉みたいなキモヲタ向けの車両の方がすごいとでも思ってるんだろうな

これだから大人になれない発達障害の幼稚な鉄道マニアは…
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:50:02.48ID:aj0jmmHr0
リニア計画は、技術的、経済的、その他様々な問題をほとんど精査しないままに始めた“思いつき”にすぎなかった。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:51:24.12ID:0f36alje0
>>317
当時は高度成長期で需要も大幅に伸びてたし
そもそも在来線は限界まで使われて増発の余地もなかった
0323犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:53:25.96ID:8loNi6nO0
>>315
その東海道新幹線があるから国鉄の借金を2兆円も余計に負担させられたし
在来線は東京大阪みたいな利用者がいないから大赤字

在来線は国鉄から黒字だったところをもらった癖にスルーして新幹線だけを叩いて
その癖在来線がバラエティに富んでるのは努力のおかげだと言いはるんだからすごいよねえ
東西の会社こそ何の努力もせずに鉄ヲタに媚び売ってるだけの会社だよね
しかも大事故多いし
どれだけ東海がハンデを背負っているのか分かってない

東海の車両は新幹線在来線ともにトップクラスで足回りは最強だし
こんなの他の会社だったら絶対にできないね

まあ名古屋に住めない余所者のニートは必死に地元のプレハブ家畜運搬車をマンセーするんだろうけど
こういうやつに限って京急みたいな低所得者の多い私鉄沿線とかに住んでるからなぁ
0324うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:55:39.65ID:8loNi6nO0
>>321
なんか朝日新聞の記者が言いそうなセリフだなぁオイwww

>>322
つまりリニアに反対しているお前も似たようなバカってこと

いい加減屁理屈とダダこねたら自分の願望が叶うと勘違いするのはやめろよ

JR東海はお前みたいな鉄道マニアの願望を叶える気はサラサラないんで

リニアをやめたら新幹線の利益で静岡に新快速を走らせたり寝台車作ってくれるわけじゃないからな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:57:30.38ID:1z4j39uf0
>>318
ご助言いただいた通り自分で調べたうえで最初に戻るが
そのフォンブラウン博士や731部隊ぐらいの時代で止まってる思考は本人の好みだから何も言わん。
まあせいぜい幻の中華帝国の手先とやらと戦い続けたまえ。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:59:42.94ID:0f36alje0
>>320
国鉄時代 まともに黒字だったのは山手線と東海道新幹線だけだった
あの国鉄時代でも黒字だったんだぞ

車両が向上したのはjr東海のおかげというより世の中全般の技術水準があがったことが大きい
電気メーカーや車両メーカーのね
鐡道が好きなのではなく元設計のエンジニアだ

リニアも技術的に詳しいのは開発した電気メーカーだ 
0328うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:03:46.88ID:8loNi6nO0
>>325
お前もしかして中学の社会科教師か?
学級閉鎖で仕事がなくて昼間から遊んでいるのか
安月給のバカは楽でいいよな

>>326
どうみても東海のおかげ
西日本なんて500系でキモヲタから称賛されたくらいでフリーゲージすら作れない

だいたい車両メーカーなんて最近じゃ東海の傘下だし昔から国鉄ありきだったろ
何が何でも東海の功績を認めたくないだけで屁理屈こねるのは見苦しいにも程がある

まるで東海を褒めたら死ぬ病気にでもかかっているのか?
0329犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:05:20.86ID:8loNi6nO0
>>326
で、JR東海が国鉄から2兆円余分に借金を押し付けられたことは何も反論できないんだね


ほらほらアンチはこれだからバカなんだよ

鉄道マニアの知識の薄っぺらいこと
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:19:48.66ID:63ZT/umY0
>>273
うざにゃんどうした?
春先なので思わず活性化してんのか?w
0334犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:20:42.78ID:im1lxWrJ0
>>330
よかったね


>>332
電気代が高いっていうのもサヨクのネガキャンそのものなんだよね

そもそも新幹線の5倍って言われても新幹線そのものが電気代がものすごい安いんだよね
東京〜大阪で2万くらいだっけ?
だから20人くらい乗れば電気代は回収できるんだよね
リニアが5倍だっていってもたった100人で元が取れちゃう
1両に10人乗っても10両編成で元が取れちゃうね

もともと新幹線よりもスピードが早いんだから電気代がかかるのは当たり前なんだけど


http://www.asahi-net.or.jp/~vb7y-td/L2/220720.htm

 さてここではお客様が何人乗って頂ければ、この電気代は賄えるか
計算してみましょう。新大阪〜博多間の通常料金は運賃9,350円と特急
料金5,540円を合わせて14,890円です。グリーン車は5,150円上乗せして
20,040円です。1両当たり1人のお客様が乗って頂いたとすると、16両
1編成で頂ける料金は、13両*14,890円+3両*20,040円で合計253,690円
となり、500系のぞみ号の電気代24万円を上回りました。僅か1両に1人
のお客様が新大阪〜博多間をご利用頂くだけで、のぞみ号の電気代=動力
費は賄えるのです。鉄道の素晴らしい省エネ・省資源性を示すデータでし
ょう。座席定員1,324人のうち16座席が埋まれば、運転動力費を満たすこ
とができるのです。
0335亀にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:21:42.24ID:im1lxWrJ0
>>333
春先どころかもう梅雨入りだけど大丈夫?😅

今年ももう半分終わっちゃうよ?

早くハロワ行ったほうがいいんじゃない?
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:25:27.95ID:63ZT/umY0
>>275

>>254
>クズサヨクのレッテル貼りだけは光の速さだなwwww
>小学生並みの悪口を言わせたら天下一品www

あ、なにこれの事?w

>>77
>>速かったのは代表取締役名誉会長wの逃げ足だけだったというw
>>あれはリニア超え。

小学生並みなのは、
あれだけ居座り続けて世にも稀な代表取締役名誉会長wの地位まで登り詰め、
国士気取りで誰も賛成しない赤字必至のリニア建設を強行しておきながら、
この困難な時期にさっさと引退を決めた逃げ足リニア名誉会長の方じゃないの?w
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:27:35.96ID:63ZT/umY0
>>278
> 多分、こういう爺さんに意見言える人がいないんだろうな
空気が支配する旧日本軍2.0ですからw
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:29:26.07ID:LZiFy/ug0
いらないよね
そこまで人の移動に価値が無くなる
会議は遠隔、商談も遠隔、技術指導も遠隔
旅行需要にリニアはミスマッチ
人口減ってくしね
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:30:36.79ID:63ZT/umY0
>>335
> 春先どころかもう梅雨入りだけど大丈夫?😅
がめにゃんどうした?
梅雨入りまで症状が治まらないって悪化してんのか?w
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:33:23.54ID:lGq3mAql0
コロナで社会が変わったな高い交通費払ってアナログ移動とかないわ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:33:43.54ID:EA1c0vIq0
新幹線は輸出出来てもリニアを輸出するなんて絶望的だろ
全部地下とか提案された瞬間に席立つわ
0342犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:34:41.94ID:8loNi6nO0
>>336
>国士気取りで
また出た二分割ガイジの国士気取り発言
口癖だらけですぐに誰だか分かっちゃうよね

自分こそが日本を守る愛国戦士の救世主だと思ってそう

これだから子供の頃いじめられて童貞こじらせた痛い発達障害の中年オヤジは気持ち悪い


>赤字必至のリニア建設を強行しておきながら

それは君の決めつけ
リニアは黒字だと葛西氏が直々に否定済み

>>337
二分割ガイジ必死の連投

自分が社会の爪弾きものの非正規ワープアだからって少数派が正しいと思いこんでるね

>>339
季節感すらわからなくなって慌てて訂正してる引きこもりのニートおじさんw

5月も終わろうとしているのにまだ脳内は春先だってことがバレちゃったね

もしかしてコロナで派遣クビになったのかな?

ニュー速に湧いてきたのも3月くらいだったし
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:36:36.07ID:63ZT/umY0
>>330
うざにゃんスベって うざにゃんド頭に たらい ふりつむ
がめにゃんスベって がめにゃんド頭に たらい ふりつむ
0344亀にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:39:37.12ID:8loNi6nO0
>>336
>小学生並みなのは、
>あれだけ居座り続けて世にも稀な代表取締役名誉会長wの地位まで登り詰め、
>国士気取りで誰も賛成しない赤字必至のリニア建設を強行しておきながら、
>この困難な時期にさっさと引退を決めた逃げ足リニア名誉会長の方じゃないの?w


ううん、違うね

葛西氏は君みたいな勉強の出来ないかわいそうなおじさんと違って東大出てるし
ネットで悪口言って葛西氏に勝ったと思ってるような可愛そうなおじさんこそ小学生並と言えるよね?w

だいたいろくな会社に就職すらできずに毎日ニート生活している人がよく葛西氏みたいなエリートを否定できるよねw
その辺のコンビニのバイトにすら勝てないんじゃないのかな?www

そもそも現実から「逃げて」働こうとしないのはキミのほうじゃないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

「婚活」とかちゃんとしてる?wwwwwwwwwwwwwwwww

毎日ママから仕事しなさいって怒られてない?wwwwwwwwwwwwwwwww

>>338
もう新幹線の利用者戻り始めてるけどw

>>340
全然変わってないよ

>>341
リニアは地下を走ることは必須条件じゃないんだけどw
キミはもう少し勉強したら?
むしろハイパーループとかのほうが実現不可能だよね
0345うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:40:40.94ID:8loNi6nO0
>>343
小学生並のレスに成り下がってて草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


国士気取りの二分割ガイジ!w

童貞引きこもり中年オヤジ

脳内は未だに春先wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


そんなんだから40過ぎても独身なんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

きっしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:46:05.15ID:acgIkD550
スピード上がって時短になってもやる事に追われ余裕無いやつ多いよな
自粛で時間に余裕出来てもやる事思いつかんやつ多いよな
なんか色々見失ってね
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:48:38.27ID:vdx8gTKl0
>>323
> まあ名古屋に住めない余所者のニートは必死に地元のプレハブ家畜運搬車をマンセーするんだろうけど

東海道新幹線の悪口はやめろ!w

グランクラスのあるJR東、4列コンフォート席が標準のJR西、
インテリアに工芸品を取り入れた完成形のJR九。
JR東海以外の新幹線は全て居住性能が高く顧客志向。

JR東海って非人間的なきっちきち5列シートだし、
最高速度もやっとこの間285kmになったばかりだし、
誰もが望み続ける運賃下げで還元も一向にしないし、
あんだけ儲けておきながら一体どこに使ってんの?w

まさか代表取締役名誉会長の退職金?w
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:52:25.28ID:vdx8gTKl0
>>310
>つうか安倍が失脚したら火災はゾンビだな。
安倍が失脚する前にゾンビ逃げちゃったよw
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 15:54:31.28ID:1z4j39uf0
でその無謬の葛西氏は財界の安倍応援団の筆頭を自任してるわけだけど、
安倍のコロナ対策のまずさから経済の停滞をやたら長引かせる結果になりJR東海の大幅収入減になってしまってるのはどう説明するよ?
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:06:03.56ID:nxHhC5mX0
>>317
当時インターネットがあったか?
時代は変わったんだよ
0353うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:08:19.85ID:8loNi6nO0
>>347
プレハブ家畜運搬車の束厨が発狂してて草w

ボッタクリグランクラスマンセーとかインバウンドで死亡確定なのにまだ悪あがきかよw

リクライニングすらしないボッタクリベンチシートの自由席を新幹線につけておいてよく東海批判できるなwwwww

首都圏でボロ儲けしているのに駅ナカにしかカネを使わない本業軽視の束日本wwww

>>348
ID変えてもバレバレだぞ二分割ガイジwww

>>349
ところがもう新幹線の利用者は戻り始めてるし
コロナ対策は欧米に比べて優秀と絶賛されているのだが?
コロナよりモリカケで批判してたパヨクが今更コロナとか遅すぎw

やっぱりサヨクはガキのころいじめられた弱虫陰キャだらけだなw
0354犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:10:10.57ID:im1lxWrJ0
>>352
新幹線の利用者は戻り始めてるよ

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200519-00000026-jnn-soci
東日本は新幹線の減便取りやめるみたいだし

相変わらず情報のアップデートが遅すぎだよね

2ヶ月くらい遅れてる

本当にインターネットを活用できてるの?

言ってる本人がまるで新聞しか取ってないような情弱っぷり

変わってないのはおじさんの人生だよねw
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:12:06.73ID:aj0jmmHr0
減便しても1%しか節減効果がないからやめるだけでしょ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:13:43.04ID:GdcPj42x0
今日もルートで震度4の地震
大地真央が怒っているよ
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:15:46.93ID:nxHhC5mX0
>>354
馬鹿だなインターネットはこれから進歩する
一時的に元に戻るがテレワークは今後スタンダードになるよ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:19:50.53ID:/o0H5Shc0
>>353
単細胞め。
コロナは毎年秋冬にまた患者が増えて
いくから、減便の方向しかないんだが。
0359うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:21:54.89ID:im1lxWrJ0
>>444
>引受先が銀行なら、預金をしている国民が債権者です。
>つまり国が国民から借金をしているということです。

全然違ってて草
こいつ中卒かよwwwwwwwwwwwww
バカにもほどがあるだろwww



ぽんたぬきジジイ馬鹿すぎwwww
0360うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:23:19.82ID:im1lxWrJ0
>>443
ただの老害ジジイの思い込みで草

なんど黒字だと言っても儲からないと馬鹿の一つ覚えのボケ老人

>失敗が発覚するのは30年後になるが、JR東海が返済不能になれば、

この仮定に対して

>つまり安倍は、国民から預かっている大切な年金を博打ですってしまったという事。

もう失敗だと決めつけるトンデモ理論www

自分で返済不能になればと言っているにも関わらず脳内で失敗だと早合点して決めつける余裕の無さw

リニア反対派が以下に嘘デタラメだらけなのがよく分かるなwwwww

税金がー破綻がー

不安を煽って日本の発展を妨害するだけの老害糖質パヨクwww
0361犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:24:49.44ID:8loNi6nO0
>>358
ニートの願望だよねそれ

ワクチンとか頭にない単細胞じゃん

こういうやつこそコロナでさっさと死ねばいいのにね
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:25:38.96ID:/o0H5Shc0
>>360
昭和の頃から宮崎で試運転して
いまだに走っていない時点で、もう
国民の中では終わって廃れた技術なんだよww
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:25:41.80ID:lG+tDCol0
1年延期したから五輪に間に合うの?
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:28:11.87ID:/o0H5Shc0
>>361
は?ワクチンの問題じゃないだろw
かかったらおしまいだ。
予防のために他人と2メートル開けて
座る必要があるから、減便&減収に
間違いないだろに。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:28:23.19ID:aPbTuDnL0
何だこのスレw
JR東海の役員のネトウヨ息子か何かが一所懸命皆にレスしてるのかw
頑張れw
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:32:13.46ID:1z4j39uf0
>>358
ちょっとまて、それについては逆、席が間引きだとむしろ増便しないとならないかもしれんぞ。
0367犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:36:47.83ID:8loNi6nO0
>>364
単細胞過ぎてワロタ

>>365
単発パヨクのレッテル貼りきんも〜w

>>366
バカ同士で叩き合ってて草

つぶしあえ〜
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:37:54.41ID:Bq68M+Rl0
そのうち頓挫して沿線の土地を接収された人たちがリニアの名前聞いただけで苦い顔するようになるよ、成田新幹線のように。
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:44:09.30ID:ObdFBVZj0
単純な話で、東京名古屋間や東京大阪間に東海道新幹線とリニアと2本走らせたら
その維持費は2倍になる(厳密にはリニアの方が電気食うから2倍以上だけど)
人口減少やリモートワーク推進を考えると、インバウンド増加を考慮しても旅客の倍増は考えられない
そうなれば、必然的にJR東海は減益となる
その状態で、どうやって5兆だか9兆だかの建設費を償却していくのかって話

ちょっと考えりゃ分かるだろ。絶対に無理だってw
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:50:50.48ID:xUQV6s2q0
リモートで大きく意識が変わったというけど収束したらなんだかんだで元に戻りそうな気がする

重要度のない出張や会議のために東京大阪移動するドル箱路線は変わりないかもしれない
日本社会を動かす金と影響力や決定権を持っている年代はリモートとか苦手だし
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:50:52.54ID:CcnSQ4il0
リニアが完成する十年後とかにどれくらい世の中が変わるかって考えたら、もとが取れるかな?ってとこではある
何故か今の話しをしてるけど
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:54:06.40ID:CcnSQ4il0
全線開通が2045年だっけ?
名古屋までだって2027年とか無理だと思ってるけどね
その頃には人口一億無いんだぜ
0374犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 16:58:25.88ID:8loNi6nO0
>>368
という願望なのであった

>>369
単細胞でワロタ

子供の頃親に新幹線に乗せてもらえなかった貧乏鉄ヲタの妬みだね
新幹線やリニアを目の敵にして18きっぷをこよなく愛す人生の負け組www
自分が貧乏だから大きなお金を前にビビってるだけじゃん

なんでJR東海でもないお前が勝手に他人の懐事情に口突っ込むんだか
そんなことやっても静岡に新快速なんて出来ないし18きっぷなんてさっさと廃止すればいいのに

>>370
もうすでに新幹線の利用者は戻り始めてるからね
ニートの引きこもり鉄道マニアが東海叩いてるだけ

>>371
国外輸出とかあるから

>>372
何度も言うけど新幹線の電気代が安いからそれより高くても全然平気
1両に数人乗るだけで元が取れるレベル
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:12:22.33ID:ObdFBVZj0
>>374
18切符は利用者少ない在来線の乗客を増やそうって切符だろ
大して儲からんけど、空で列車を走らせるよりはマシなんだろ
どのみち在来線は走っているから、コストは変わらんしね

中央リニアの場合は、コストが2倍になるけど、2倍の乗客見込めますかって単純な話
2倍以上の客が来ないと儲からないんだよ。有り得ないでしょw
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:12:34.37ID:qraYwEoD0
リモートワークがどうたらいわれても
それなりの企業ならビデオ会議システムぐらい用意してるし
(Skype接続とかwebexとか)
新幹線使うような出張、コロナ関係なく減らせるならとっくの昔に減らしてる
利用客減は単純に県外移動の自粛が原因だがこれがずっと続くと思ってるのかね
JR東海が沈む以前に日本経済が終わるわ
0377犬にゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:17:44.98ID:8loNi6nO0
>>375
そのコストがキミが思ってるほど高くないって何度も言ってるんだけど

もしかして新幹線の電気代が2万円くらいって知らない人?

リニアが赤字になって失敗するなんてコロナみたいに全部の列車がガラガラにならないとありえないんだけど

リニアの負担が大きいのはコストじゃなくて建設費ってだけだよ

その建設費も仮にリニアが収益0だったとしても東海道新幹線の利益だけで返せるようなもの

そもそも9兆円も国鉄の借金があったのに30年で2兆円まで返済してるのに5兆円くらい増えてもどうってことないでしょ?

キミが思っているほどJR東海はやわな会社じゃないよ

JR東海を見くびるのもいい加減にしなよ
0378うさにゃん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:20:02.05ID:8loNi6nO0
>>375
しかもリニアは完全無人運転で運転士0w

新幹線と違って人件費はかからないし駅も既存の新幹線駅を使えるからほとんど人件費は増えないスグレモノ


どうせ鉄道マニアはレールの上を走らない鉄道なんて鉄道とは認めない!って思ってるだけだろうな

リニアは鉄道マニアが好むような外観じゃないし

これが寝台車とか鉄道マニアが好むような要素があればいくらコストがかかろうが手のひら返して諸手を挙げて絶賛するくせにwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況