X



【韓国】なぜ韓国人は借りたお金を返さないのか   [Toy Soldiers★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/05/18(月) 20:37:30.33ID:alviytGz9
もうブラックになるしかない

 他人から金を借りた人間が貸してくれた相手に居丈高に振る舞い、返済を求められると「返す必要はない」と開き直る……そんなあべこべな状況が韓国では常態化しているという。
「確かに金は借りたけれども、すでに『情』で支払っているから、この上金まで支払うのは公正ではない」というのがその言い分だ。

「情」とは何か? それは著者の言葉を借りるなら、ウリ(=自分の親しい間柄の人間)に対してかける「ウザい」までの優しさ、親愛の情を表す。
それは決して無償のものではなく、「情」をかけられたなら必ず対価が発生する。そのもっとも分かりやすい例が、「借金を返さない」ことだというのだ。

 韓国に生まれ育ちながら韓国文化へのアイロニカルな言説を隠さないシンシアリー氏の著書 『なぜ韓国人は借りたお金を返さないのか 韓国人による日韓比較論』 (扶桑社)より一部を引用し、韓国人の倫理観について知る。

◇◇◇

他人のお金を借りて返さない人が偉そうにしている韓国社会

「返してほしければ、お前が『下』であることを示せ」なぜ韓国人は借りたお金を返さないのか

 韓国人は、ウリの範囲にいる人に対しては、何が何でも徹底的に関わろうとします。韓国人はこれを「情が溢れる」という意味で「ジョンギョプタ」と言います。
ジョンギョプタは、「情」と「ギョプ」の組み合わせで、ギョプは重なる、多重になっているという意味です。
韓国ではジョンギョプタを日本語にする際に「多情多感」「親しい」「優しい」などとしますが、私に訳せというなら「ウザい」あたりがいいでしょう。

 韓国人が日本人を「冷たい」と評する大きな要因です。同じグループ内に入った(たとえば同じ会社、同じ部署に入った)のに、なんで私をもっと構ってくれないのか、というのです。
これもまた日本側のネット上のネタで、韓国を「かまってちゃん」と呼ぶ人が多いですが、それも大して間違ってないわけです。

 ただ、その多重の情は、決してゴンチャ(タダ)ではありません。いずれ、かならず何かの「対価」を要求されることになります。その対価の概念のもっとも一般的な表れ方が、「借りたお金を返さない」です。

 情をすでに払っておいたから、返さないのが公正だというのです。書いていて悲しくなることですが、私をはじめ、本当に大勢の韓国社会の人々が、この「公正」にやられました。

「経済分野の道徳性の回復を急ぐべきです。いつからか、私たちの社会には、他人のお金を借りて返さない人のほうが、ずっと偉そうにしています。借りたお金を自分の権利だと認識しているのです」

「借りたお金を返さない人のほうがもっと豊かに暮らせる社会では、そういう人たちを狙った犯罪が多発することになります」

「資本主義経済の根幹は、自由意志による契約です。契約はお互いの信頼を必要とします。どんな理由があろうと、契約を履行しない人が増えれば、資本主義経済は崩れるしかありません」

 1992年9月17日、ソウル地方検察庁の経済関連担当となった、部長検事の就任演説の一部です(『毎日経済』/同日)。

 当時、そう大きな話題になったわけではありませんが、一部のマスコミは、この演説に注目しました。「やはり、まだまだ借りたお金を返さない人が多い。だからあえてあのような演説をしたのだ」、と。
演説文の「契約をちゃんと履行しない人」というのも、前後の内容からして、お金をちゃんと返さない人というニュアンスでした。

続きソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200513-00037345-bunshun-int
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:25:52.71ID:q9fXpg4y0
そもそも奴婢奴隷・不可触選民だけの国にプライドもモラルもあるはずがない
ある意味、地球上の地獄
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:41.15ID:DuXdkpxn0
日韓ワールドカップの金も踏み倒してるよな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:42.38ID:HpMD9kXR0
いかにも
朝鮮人!
と言わんばかりのスレッドタイトルだなニダ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:30.40ID:hmrqLN170
>>950
面子優先で恥の概念がないから。
立ててくれない奴は皆敵、立ててくれる奴は下、分かり合えるわけがない。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:52:53.56ID:0XToZVCz0
恥がないから慰安婦除名なんてわけの分からないことを平気でやるんだなあ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:54:13.91ID:mRH4Z2hs0
>>1
貸す人は借りる人にこの上ない信頼をおくので大事のお金を貸すあげる
借りるの人は奪うこともできるところを最大の敬意で頭を下げて借りるのをする

大韓の人士にとっての借金というのはこれのように人の心情や魂の交流ともいえる心のつながりだ
そんな絆をせっかく作ったのに断ち切ってしまうのはもったいないことだ

薄情な倭人には理解するが難しいだと思うが
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:02.09ID:C6Ud3ids0
韓国を知る前は今の時代徳政令とか桃鉄の世界だけだと思ってた
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:50:01.98ID:w1Tqvg5v0
韓国人もだけど途上国のほとんどは日本の借金を踏み倒す
ことしか考えていないし、国連の目的は日本潰しだからな
そんな外国に金を貸すなんてどうにかしていると言いたいが
日本は資源も軍事力もほとんどないから売国しないとやって
いけないという悲しい現実
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:23:05.27ID:zbDiZwD20
>>953
ほんとう?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:28:50.45ID:zbDiZwD20
>>721
ありがとう!やっぱり国じゃないな。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:41:02.99ID:HeM2bGcL0
金を借りた方が立場が上って、そんな事有り得るのか?
金を借りた方が偉そうにするのなら、誰も最初から金なんか貸さないだろう?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:20:43.93ID:LJPiP8QM0
やっぱり朝鮮って日本がもっと徹底的に管理してやったほうが絶対に道徳という意味で良かったと確信できる
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:22:28.31ID:LJPiP8QM0
>>721
韓国という国の劣悪なモラルが一目瞭然だね
この文はあちこちにもっと貼られるべき
画像としてツイッターに貼ってもいいしトゥゲッターにまとめたりも良し
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:38:11.22ID:oUqTepd00
停滞狂も慰安婦婆さんに情をかけたから
婆さんに支払われたお金を貰っても構わない発想なんだな。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:15:45.70ID:YVFFHzlA0
ヒトじゃねーからだよ
朝鮮糞虫
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:16:23.06ID:KdId01gL0
嘘つきは泥棒の始まりって本当だったんだね
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:28:56.72ID:ajkw5UKx0
さっさと断交すべきだって事が良く分かる
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:48:50.68ID:JjhPzgUg0
慰安婦基金の10億円どこいったんや?!
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:51:44.74ID:cPC44m270
韓国なんか家畜なんだから世界中で食っちまえばいいのに
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:59:03.53ID:gOUAML/F0
>>971
俺は嫌だね。
食中毒になり下手したら死ぬ可能性もある・・・
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:00:22.74ID:T1xJGGQJ0
読んで納得してしまったわ要するに金借りれるだけ人徳があるってことだろ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:20:06.18ID:gGh4ttbW0
答え : 人間じゃないから
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:25:50.19ID:eIKrQqWV0
借りた金返すのなんて日本くらいやで


世界見渡しても皆んな踏み倒してる
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:42:14.82ID:bzfC/qzi0
>>531
そのAAいいねw
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:11:55.39ID:btkg7A2J0
>>974
因果関係が逆なんだな。

人徳があるから困った時に助けてくれる人がいるんであって
たまたま助けられたからといって人徳があるわけじゃないのに、都合よく勝手に解釈してる。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:22:33.43ID:HF4WLjJd0
まだ韓国にマウントとって悦に入ることやってんだ
成長しないね
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:38:44.55ID:A4zPuMWo0
ほんと、朝鮮はクズ文化ばかりだな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:42:52.86ID:SJ5RDWhu0
>>2
ネトウヨに絡まれて大変だな


真実をいうと発狂するネトウヨ、、、、
ねっとっうっよ!
しっんっどっけ!
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:43:50.97ID:SJ5RDWhu0
>>724
じゃね?
とかきっしょ!!!!
歴史を見直して謝罪しろな!!!

ねっとっうっよ!
しっんっどっけ!
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:44:27.69ID:SJ5RDWhu0
>>875
おまえが弱いからwwww


どんまいな、泣かすぞ?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:46:27.20ID:qTw6e6OR0
日本統治時代に優しくするとつけ上がるから犬のように主従関係で接しろみたいなマニュアルあったのはそういうことか
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:48:30.54ID:x+Rzs0eF0
根っからの盗っ人だからしゃーない
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:49:13.03ID:llGn/Xsa0
代金も後払いだと払わないよ
建築工事とか年中踏み倒してるのが韓国人
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:51:27.38ID:SJ5RDWhu0
>>159
ねっとっうっよ!
しっんっどっけ!

捏造すんな!!!真実ゆわれて悔しかったん??
きっしょ!!!
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:51:32.41ID:llGn/Xsa0
>>960
日本の軍事力は世界2位なんだけど
アメリカに軍需品買わされまくってるから
だから中華も攻めてこない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:52:03.38ID:rKxEUo6d0
かつて日本のは朝鮮を援助したが、それらは全て朝鮮人に屈辱を与えるもので余計に関係がこじれた。
よって日朝友好のためには助けないのが正解。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:52:17.14ID:SJ5RDWhu0
ネトウヨはーきもいーー!!!

きもきもきもきも捏造しんどけ!!

ネトウヨはーーーきもいーーー!!

ねっとっうっよ!
しっんっどっけ!!

@kokesukepapa
0993気が狂ったようなことをわめきながら
垢版 |
2020/05/20(水) 07:53:35.42ID:jISsxyrM0
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773918.html

■北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら辺野古軍事基地建設に、
最初は基地建設費3500億円が必要とデタラメを言っておいて今は9000億円でも軍事インチキ基地建設費が全く足りないことになっている。
国民は1枚200円のマスク・500円の弁当を買うために苦しんでいる。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:13:42.79ID:evmWpnxn0
>>1
「約束」の概念が存在しないんだろ。
反日に凝り固まった対日関係は「愛国無罪」「反日無罪」の「何でも有り」だとしても、
ここまで酷いと韓国人同士の個人間や企業間でな契約が成り立つのか気になるわ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:16:56.70ID:evmWpnxn0
結局、朝鮮人の扱いは中国・ロシア式の外交で
北朝鮮式の内政でないと駄目なんだろうな。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:09.70ID:b1j5x66t0
恩を仇で返すのが韓流
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:31.56ID:SjvTXDyf0
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 49分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況