X



【技能実習生】ベルトコンベヤーに巻き込まれ右腕を肩からすべて切断 鋳物製造業者を送検 倉敷労基署 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/05/18(月) 21:55:07.15ID:P0YSGz0D9
 岡山・倉敷労働基準監督署は、安全防止措置を怠ったとして、鋳物製造業の潟Aキオカ(岡山県倉敷市)と同社副社長を、労働安全衛生法第20条(事業者の講ずべき措置等)違反などの疑いで岡山地検倉敷支部に書類送検した。26歳のベトナム人技能実習生の男性が右腕を巻き込まれ切断する労働災害が発生している。

 労災は令和元年12月27日に発生した。技能実習生は同社工場内で鋳物の型に使用する砂を清掃するため、スコップで砂をかき集めてベルトコンベヤーに乗せる作業を行っていた。
【令和2年4月21日送検】


以降有料記事にて
https://www.rodo.co.jp/column/90630/
26歳ベトナム人技能実習生 ベルトコンベヤーに巻き込まれ右腕を肩からすべて切断 鋳物製造業者を送検 倉敷労基署
2020.05.18 【送検記事】
(この記事の全文は、労働新聞・安全スタッフの定期購読者様のみご覧いただけます。)


関連記事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019082800606&;g=pol
上野厚労政務官が辞任=在留資格で口利き疑惑 2019年08月28日

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年08月26日

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54956
ブラック企業勤務より10倍ヒドい「中国人技能実習生」の悲鳴 2018.03.24


以上
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:55:45.16ID:VmyK7bM70
高卒の日常
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:56:17.39ID:KkupZz8T0
この辺ではよくあること
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:56:31.01ID:ci+eawIy0
以下画像禁止
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:56:58.13ID:qFxS6hZ10
未だに3Kの仕事を外国人にやらせているブラック会社があるんだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:57:09.55ID:BufLfR0C0
分厚い福祉で生きていけるぞ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:57:40.01ID:qsQRJp9I0
待ち疲れたんだろ
「ベルト来んべやぁ」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:57:43.64ID:dxckh+X10
コンベアに触るなって何度言っても手をついたり腰掛けたりするんだよベトネパのアホどもは
知能が低いのか、一歩先の危険に対しての恐怖が欠落してるように見える
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:58:25.25ID:7buAacbT0
これ日本人やったら生活保護だの何だので煩かったやろな。
移民やったら使えんくなったもんポイ捨てして代わりのもん輸入してくりゃええだけやから気楽なもんやで。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:58:44.42ID:TnVkVlVh0
スコップで砂をかき集めてベルトコンベヤーに乗せる作業で
どうして腕がベルトコンベヤーに巻き込まれるんだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:58:47.30ID:OCMZaBL80
安全教育やっとけよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:58:58.37ID:f3oORgNE0
なぜ毎回停止させないのか!
危険な作業する時ぐらい機械を止めろや。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:59:11.76ID:TyPfMhJS0
こんな事故知らんかったな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:59:25.59ID:pJxB3gHf0
もう片腕でも刀を持てる・・
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:00:01.08ID:2OnPmjBL0
>>10
5点
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:00:02.63ID:QVzxKt1V0
ベルトコンベヤーって、関西弁っぽい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:00:35.00ID:Pi/MEKUI0
>>1
一体どうやったらそうなるんだよ
酷過ぎるだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:00:45.26ID:E6Du42Oz0
なんか似たような事件テレビの再現VTRで見たことあってトラウマだわ。たぶん白人のおっちゃんだった
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:01:01.10ID:PeCOXicr0
指再生の粉でも無理?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:01:20.26ID:TnVkVlVh0
>>21
belt conveyor 英語だけどな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:02:25.96ID:rxgMx7n/0
>>14
よろけて腕を機械の近くに載せた時に、袖が機械に絡まってそのままズルズルと・・・
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:03:29.15ID:vWinc7Bd0
この手の会社は安全なんて二の次だから事故が多いよなぁ…
足切断とか指切断とか失明とかよく聞くもん。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:03:32.72ID:aa7bILiw0
ぎゃあああああああああああ!?


…ヨシ!(´・ω・`)σ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:03:57.51ID:jg/R/lUl0
ピッコロなら再生できる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:05:44.28ID:cx/L45eo0
このくらい柔軟なら良かったのに
ちょっとエロ

i.imgur.com/fEeWs2H.gif
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:05:52.13ID:ZjhkE7f60
アベノミクス被害
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:06:36.46ID:QVzxKt1V0
>>39
なにこれ怖いやつ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:07:10.95ID:cx/L45eo0
>>42
エロいやつ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:07:28.50ID:otBlAumL0
これワザとらしいね
ひどいのになると働きに来た当日に指を落としてお金をもらって帰るって
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:07:56.55ID:CbS1Bjdc0
たまらんなぁ
技能を得ることもない単純作業
しかも零細企業の経営者が生きるためだけに時間も人世も奪われるとか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:07:58.21ID:Dst+RX0s0
>>39
イテテテ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:08:33.67ID:ChFeq8E30
政治家と経団連は技能実習生制度に責任を持つべきだね

資産没収&死刑でいいんじゃないかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:08:45.32ID:qsQRJp9I0
>>20
5点満点中の5点か
まあ当然だな俺のレスだもん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:08:59.64ID:FQlEzqbz0
>>15
言葉通じないから難しいだろ。

もう日本語が通じないのは受け入れるべきじゃない。

そうしないと、また悲劇が繰り返されるぞ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:09:27.45ID:KusWJv+b0
よく考えれば言語習慣が違うもの
通しだから安全教育や指導はむりだよね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:09:34.06ID:Z+pQOZkv0
ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「カタワになるリスク背負うのが嫌ならなんで公務員にならなかったの???」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:09:57.77ID:Dgl4uzZi0
たぶん…たぶんだけど!痛かったと思う
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:10:23.70ID:JbHmRBj40
こういうデフレで設備投資せず古い危険な作業で綱渡りしてる企業を延命してるから日本はダメなんだよなあ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:10:30.72ID:UoY8u0E40
恐すぎ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:10:55.99ID:qJZ5JXJj0
奴隷商人の(株)アキオカ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:11:01.64ID:JbHmRBj40
役所が未だにFAX使ってるのと同じ
経済成長が止まった証
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:11:30.20ID:2OtJE+1t0
高卒中卒といっても、国際水準では十分に平均以上。
外国人労働者に同じような作業させたら、
死人だらけになるよそりゃ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:12:07.48ID:q2psaEg40
欲に目がくらんで日本に来てもなんにもならんな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:13:03.41ID:/Qi9z70o0
ほんとうに日本に来ないで欲しい
君たちのためだ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:13:19.79ID:+d1JUS460
3kを安い給料でやらせるのが技能実習生。
本当にこう思ってるクズ人間ばかりだからな。
折角ベトナム人の日本に対する評価はいいのにこのまま行くと中国より評判悪くなるぞ。
やってることは中国より酷いからな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:13:42.74ID:IHvrAO2y0
義手にしてパワーアップして欲しいよね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:14:30.53ID:WmH1jkxr0
技能実習生とか使い捨て感覚でこき使われてる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:15:06.60ID:GpmNbSnD0
>>1
あーあ・・・外人の犠牲になったな

こういった実習生は見てないと何やるか?分からないから目が離せないので
一挙手一投足の動作の管理がキチント出来ない会社はこーなる。

問題ばかり起こされて、責任だけ取らされる。
あーバカらしいなあ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:15:11.23ID:/Qi9z70o0
「技能実習生」でググるとわざとらしい・気持ち悪い笑顔だらけの写真が並んでるぞ
実態と全然違う
これはネット工作してるな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:15:17.87ID:v8/dwWsx0
>>36
マジレスしてやると今の日本の外国人技能実習生の受け入れ制度では外国人技能実習生を受け入れることが出来ないため

ちょっと考えてみろ
技能実習生を
先輩が教えて
労基に告げ口されるとアウトだから毎日定時に帰らせて
それを何年も続ける

こんな負債を中小が補えるわけないだろ
即戦力欲しいところばっかりなのになんで即戦力1人割いてまで外国人の指導に回さなあかんねん
だけどお上からの指令があるから一定数入れないと役所がお叱りを受ける
役所はノルマの関係で中小に入れてもらわないといけない
中小はそんな事出来ないからお互いに譲歩する事で擦り合わせる

その結果が「派遣関係でやらせる単純作業や雑工を安い賃金でやらせる代わりに役所は見て見ぬ振りをする」って契約なんだよ
どうせクソ真面目に教えたってもらったお金は母国送金が関の山だからそこから発展する事は無いし、期限過ぎたらそのまま母国に戻って教え損
大企業なら母国の関連企業で頑張ってもらうってパターンはあるが、それ以外の全てが日本企業にとってメリットないんだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:16:22.66ID:WRGGvkyr0
>>56
支那に新規で工場を造る金はあるのに。
なぜか国内の設備を更新する金が無い日本企業の謎。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:16:25.46ID:nWQKPhES0
機械的な安全対策の不備じゃないと思うな。
回転体に巻き込まれると危ないって、知識が無かったじゃないか?
コンベアの隙間に入ったゴミを取ろうとして、手突っ込んだとかあるだろ。
安全教育の不備だろ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:16:59.82ID:E2KuBYeG0
ぎゃあああああああああああああああかあかああかかかああああああああああ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:13.04ID:/fjvSj2d0
>>14
シュレッダーにも、ネクタイ巻き込み注意とか警告貼ってあるし、
うっかりというのはあるんじゃない?
日常的に近くにあると油断するとか。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:13.56ID:PEBdnCXi0
>>51
このあと引退宣言したらしい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:19.33ID:VD6cKtKM0
義手にバズーカ仕込んでもらったら最強だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:56.34ID:FT1ccuoC0
おれ製本工場で働いたことあるけど
腕の先だけない人とか2人いたわ
どっちも昔、断裁機でやっちゃったらしい
まじこえー職場だと思った
いまの断裁機はそう簡単には事故らないようになってるらしいけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:18:30.21ID:FT1ccuoC0
>>31
そういや、テリーマンて足なおったのか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:19:24.98ID:4dpv+w/w0
いつものgif
  ↓
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:20:15.97ID:YCLKW8Y60
技能実習なんて奴隷制度はとっとと廃止してしまえ
世界中への恥さらし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:20:18.94ID:jrng63Rz0
>>21
大阪発祥やからな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:21:04.71ID:SBdCypJh0


使









0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:21.21ID:ehfWx6yg0
貴重な奴隷の皆さんが!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:51.69ID:i45zJl1B0
肩からってどんな状態になっちゃうの?
鎖骨や肋骨は無事なの?
これは弁護士さんがついてあげないと
悲惨すぎるよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:23:08.05ID:jjluoTP50
この会社がしっかり補償してやれよ
このせいで家族呼び寄せて障害者とその家族でぬくぬく暮らすとか絶対許さん
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:03.76ID:LpdWs2jB0
これはかわいそう
なんだけど、ベルトコンベアに砂のせる作業でどうして巻き込まれんたんだ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:19.46ID:oZ2byZ5J0
>>80
腕の先だけないっていうと・・・
手ですかね?指がないのか手首からないのか
取り敢えず君日本語の使い方勉強した方が良い
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:24:32.31ID:GB9/eIVL0
俺もコンベア踏んで足骨折した
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:25:54.90ID:ttvSM0wG0
>>92
エスカレーターの隅に巻き込まれるようなイメージだとすると
実際は筋を相当持っていってるだろうから
胸や背中にも影響が出てそれが原因で腰痛とかさらにその下にもダメージがでるかもね
まあリハビリでそのあたりは向き合っていくしかないと思うが
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:17.96ID:XR4nI5DZ0
>>1
こんなブラック企業、大阪にもいくらでもおるで〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況