X



【検察庁法改正案】「法務省が提案した」安倍首相発言が物議 無関係だと強調する姿勢に疑問の声 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/19(火) 10:00:59.12ID:W88qEHbc9
今国会成立が見送られた検察庁法改正案が批判されるきっかけとなった黒川弘務・東京高検検事長の定年延長について、安倍晋三首相がインターネット番組で「法務省が提案した」と説明した発言が物議を醸している。法務省が沈黙する中、自身は無関係だと強調する姿勢に、元官僚らからは疑問の声が上がる。

「霞が関の幹部人事は、官邸に握られていることは明白。首相の言っていることは形式論」。検察庁法改正案に反対する前川喜平・元文部科学事務次官は、こう指摘する。

国民民主党の小沢一郎衆院議員も、黒川氏の人事を巡る首相発言について「総理は何事でも平気でうそをつく」とコメントした。

2020/5/19 08:13 (JST)5/19 09:25 (JST)updated 共同通信
https://this.kiji.is/635247004695888993?c=39546741839462401
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:01:36.59ID:L18t6Ujp0
2
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:01:54.26ID:e9RcfQN/0
法務省の改悪案を安倍さんが廃案にしたんだよ。英断だ。
自治労に操られてる野党にはできない話。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:02:01.97ID:ztlriC5c0
#トーキョーアラットに反対します
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:02:52.98ID:bZlANCI90
無関係なら何で公務員法とワンセットにしたのか。
公務員法の方は与野党ともに合意できてるのに。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:03:08.04ID:OulwYFfX0
霞ヶ関って行政府?立法府?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:03:32.95ID:dLKdkZDe0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://any.lozan.com/newsplus/1588671277
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:03:53.53ID:d4SmUcO20
最高裁判官と北朝鮮総連が精通してた
法務省も北朝鮮総連と内通している可能性も否定できない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:04:11.48ID:RrLWB8Kd0
安倍さんは騙されただけなんだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:04:38.63ID:+nQaKKux0
安倍にとってはどうでもいい法案だったってことだな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:04:50.00ID:dcdtWFOJ0
検察定年制に難癖をつけた反日朝鮮サヨクのアホ松尾邦弘元検事総長●素敵な天下りの実態

あまくだり禁止強化してあげるから

まってろ

2007年(平成19年)3月 旭硝子株式会社取締役
2007年(平成19年)6月 トヨタ自動車株式会社社外監査役就任
2007年(平成19年) 駿河台大学法科大学院専任教授(2007年4月~)
2008年(平成20年) 三井物産、損害保険ジャパン監査役 
2009年(平成21年) バンダイナムコゲームスのニンテンドーDS用ゲーソフト『有罪×無罪』を監修。裁判員制度をゲーム化したもの。
小松製作所監査役。

2011年(平成23年) ブラザー工業株式会社監査役
2013年(平成25年) 株式会社日本取引所グループ取締役・監査委員会委員長、
株式会社セブン銀行

株式会社テレビ東京ホールディングス監査役、

ここここ★★★

エイベックス・グループ・ホールディングス法律顧問を務めている

ここここ★★★


松浦の大麻かくしはやめてね
001642歳厄年独身フリーター
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:15.07ID:gw2hS3NN0
出た出た
これがアベのやり方
上手くいきゃアベのてがら
下手こいたらアベは知らんぷり
アベ政権をぶっ壊そう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:15.50ID:7JM5TbXt0
アヘ「ボクは何も悪くないんです」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:18.06ID:ejN6nUbh0
麻生ですら官僚様に逆らえないんだぞ?

あの定額給付金を高速でやった敏腕な麻生がだぞ???

財務省とか法務省ナメてんのかパヨクは???
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:19.27ID:bZlANCI90
>>12
ほいほい騙されるようなトップをいつまで担ぐつもりなんだよ。
自民党は人材豊富なんだろ?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:22.57ID:CznM/7Mw0
公務員法の改正案を作ってる最中は,
法務省は「ウチには必要ない」としてたのに
法案が固まった後で無理にねじ込んだんだし
通常のルートからの提案でないのは確か。

首相の意を受けた黒川が提案したんじゃないの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:28.02ID:hSRh+uAc0
おおこのスレ立ったか
森答弁とほぼ真逆になってるからさ
国会でガッツリ安倍と森を追及してもらいたいんだよね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:37.25ID:0u43RQkl0
もう一回!


今、法務省の内部では、急いで文書改ざんが行われております
安倍の発言に合わせるために、必死になって文書を変えています
そしてその後、その文書を改ざんした角で法務省の誰かが詰め腹を切らされます

カスか。こいつ。お前の発言で財務役人が死んでるだろ。
何で頭カラッポでその場で発言するのか。お前が指示してなくても現場ではそれに
整合性を合わせる工作が必死になって行われてるって、何回同じことしたら
その脳ミソは物を覚えるんや。
周りの秘書どもは、何で事前にシミュレーションして安倍にそれを示して自制を
させないんだ。お前らの子供だろ
こいつの逃げ口で、人が一人死んでるんだぞ。全く同じこと起こして、そいつは犬死にかクズ中のクズ


頼むからこんなコロナの真っ最中に疑獄事件起こしてコロナの国会議論停滞させんなよ・・・
国民は一流、しかし首脳部はゴミ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:06:12.82ID:bYviGYNM0
法務省の責任は、法務大臣と総理が取るんだよ
官僚に投げてばっかで、誰に責任があるかがわからなくなった政治家w
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:06:29.85ID:ZxZsXIN/0
>>3
廃案にはしてないwww
継続審議で今国会での成立を断念しただけ


これだからねっと右翼は…wwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:07:28.84ID:59JskcLm0
そもそも安倍がなにか出来るってんなら黒川はもう検察総長になってなきゃおかしいだろうに何騒いでるんだかね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:12.03ID:25hpFEbo0
>>1
林一派と黒川一派の争いなんだから、政府側はそりゃ関係無いだろw
0032大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:37.19ID:3BvPeQtq0
検察局に、与党も野党も無いだろ

どっちの政党も、検察局の悪事の言い訳に使われる立場だし

民主党が自治労の馬鹿総出だったのなら、俺の被害もわかるが

いまの安倍晋三ほか三菱の馬鹿と自治労の馬鹿総出の蜜月も看過できんし
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:54.42ID:0RcWGP6G0
キョンキョンなんかコメントした?
いろいろお勉強してたはずだけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:54.79ID:AOqnYfBS0
実際法務省が持ってきたのにアベガーするために情報操作するパヨク
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:09:20.79ID:hSRh+uAc0
>>1
スレタイおかしい
【黒川定年延長問題】にするべき
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:09:33.23ID:0u43RQkl0
>>12
あーあー。こんな善良で人のいい池沼をだまして嘘も鵜呑みにさせるとか、
安倍さんも罪なお人だ
0038大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/19(火) 10:09:53.98ID:3BvPeQtq0
>>34
仕事がない芸能人そうでで故意の付き合いしてる検察局と
ブロレスして顔つなぎしてる感じだよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:09:56.22ID:0Vde0k+T0
>>31
小沢一郎
「地検特捜部の国策捜査」
「特捜部の異常な捜査」
  
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:10:25.20ID:AOqnYfBS0
>>33
加担も何も、持ってきたら決裁するだけだろう
法案の内容を全部チェックする暇なんてないから、官僚の報告だけ聞いて審議にかけたんだろう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:10:42.28ID:D7VHl8A90
数百万のツイートで

法案をひっくり返すことができるという前例だよな

俺たちが政治を変えた

こうゆう成功体験が大事

政治を諦めない

国民はツイッターという武器を手に入れた
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:11:26.58ID:pzNMH16b0
どっちかと言えばすでに支障ないようにシナリオ引き直されてるんだよな
最初から強行する必要なかったんでは
検察サイドとかいろんな奴の言質取るためにわざと騒がせたようなー…
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:11:39.05ID:9Yb2gxIX0
>>34
逃げ回ってるよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:16.36ID:iUgDPMEu0
>>1
  前代未聞の 「定年延長」
   が意味する安倍政権の “検察懐柔”
  https://bunshun.jp/articles/-/31212
  
> 〜 「政治色のないリーダー」 として林氏を慕う若手も多かった 〜
> 
>   黒川氏と林氏は任官年が同じで、どちらも「司法修習35期」。
> 学年でいうと林氏が1年若いが、同期でどちらが将来の検事総長になっても
>     おかしくないと言われ、検察内では 「35期問題」 と呼ばれてきた。
  林真琴氏  (c)時事通信社
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/1500wm/img_0fc8f4f3d6c0436cb83ce879573c789a3129001.jpg  
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:35.83ID:7rjohFz+0
>>1
まるで安倍さんが大嘘つきの詐欺師みたいな記事じゃないですか!!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:46.43ID:suQD5zKA0
マスコミはコロナそっちのけで今度は検察で煽りまくる気満々だね
0048天一神
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:50.37ID:Ch4TgfpP0
>>1
森羅万象 森友学園に関与しているではないか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:50.92ID:bZlANCI90
>>41
そんないい加減なステップで
コロナ対策放って法案作っちゃうのかw
まさに不要不急じゃないか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:56.71ID:ixsOsauD0
>>1
安倍総理の責任に持っていきたいスレ
パヨク脳の知恵は行き止まってんな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:13:01.72ID:Ix/AsvaR0
>>27
アメリカでは政権が変われば局長以上は総入れ替えになるからな。
マスコミも野党も安倍政権がそれほど黒川にご執心で、官邸の権力がそこまで強いなら
黒川検事総長がとっくに実現しているはず。
針小を棒大に報道したほうが視聴者に受けるが、マスコミの受け狙いは世の中に害悪を
垂れ流している。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:13:55.36ID:Ch4TgfpP0
>>1
森羅万象いうてましたやん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:14:01.56ID:Hqod+ZL50
>>42
もともと政権側にとってはどうでもいい案件だったからよ
現に一度でも与党が強行採決宣言した?
強行採決するだろうと勝手に思い込んで暴れてた人たちがいただけじゃないかね?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:14:23.04ID:z9qHSU4z0
しゃぶれる物は味がなくなってもとことんしゃぶり尽くす
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:14:36.06ID:iUgDPMEu0
   __
  /っ)     ”サイコパス”  は先天性!  (豆知識)  
 ./ /  _ 、
 \\( ひ` )
   `
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:15:18.66ID:cQxi4HXT0
>>19
自民党は、とっくに人材枯渇しているよ
日本のトップ政党でこれだもの、あとのクソは高が知れている
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:15:21.82ID:hSRh+uAc0
>>1
これ安倍「検察トップも含めた総意で」って言ってるんだぜ
もう問い詰めるしかないって

Twitterトレンドにも上がってきていい感じだ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:15:36.79ID:8HWpTVCl0
>>50
まぁ延期は完全に想定外で
昨日1日かけてなんとか考え出した内容なのだろうから
批判内容がグダグダになるのも仕方ないねw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:15:45.68ID:Ep+Ynksw0
ビーチ前川かよw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:16:09.80ID:Ch4TgfpP0
都合の悪いことは森羅万象にならないんですか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:16:24.74ID:QyGBo7yp0
>>29
おおきな漬物石としての存在感あるわ

つか安倍て自分の頭では考えないてことか
0067大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/19(火) 10:16:26.71ID:3BvPeQtq0
代用叩きの逆

これなんて言うんだ、徳島の馬鹿の後藤田なんかがやってたような手に
見えるが
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:16:32.27ID:xnltczuN0
マルチポストになるが貼る
検察官の定年延長問題の要点は広まったようなので、簡潔に書いておく

・2012年衆院選で二大政党制が崩壊して以降、衆院選は小選挙区主体の為、政権交代の可能性が絶望的となった
・政権交代の可能性がほぼなくなり、自民党と公明党による連立政権が半永久的な存在となった
・故に与党政治家や政権幹部に取り入れば、不正等によって私腹を肥やす事が容易となった
・検察には特捜部があり、政界のドン、現職の大臣、場合によっては総理大臣さえ捜査の対象となり、起訴もする
・検事総長が誰になるのか、政治介入し、政権の意向で決まるようになれば、政権幹部らが捜査対象から外される
・その一方で、政権にとって邪魔な存在を、検察を動かす事で潰す事も出来るようになる
・こうした事が可能になれば、政権幹部が悪さをしても逮捕されない、途上国型の腐敗国家に転落する

黒川氏の問題については、この記事でほぼ説明しつくされている

野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。

官邸が黒川氏を検事総長にしようと執念を燃やすのは、これまでの行いへの報奨人事であると同時に
安倍政権が終わった後に、黒川氏が目を光らせる事で、安倍政権時代に不正を働いた人達を逮捕させない為だと言われてます pt
.
>>1
これに関しては、官邸が執拗に黒川検事総長を誕生させようとこれまで動いてきた記録が残ってるし
しかも報道されて記事やニュースとして大量に残ってる状態で、覚えてる人達も大勢いる状態だから
流石に黒川氏の件を「法務省側の要請」とするのは無理があるよな
また、最大の謎は、何で総理はこんな事を言われたのか?という話
野党に追及材料をわざわざ用意したようなもので、自分で自分の首を絞めてしまったようなものだよ
まあ、黒川氏を次期総長にするのは諦めて、検察に手を突っ込むのは完全に止めるという形で
ケジメをつける以外にないだろうね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:16:44.58ID:1Jq4exiu0
人間のクズで犯罪者の安倍晋三さんの犯罪隠蔽の企てを断固支持します
なぜなら私は安倍真理教徒なので
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:17:06.04ID:lNpOxKnx0
>>1
デュープス
パヨちん大暴れw

チャイナや半島にすり寄る勢力を
叩き潰さんことには自然と安倍のせいになるわなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:17:06.93ID:ubu1dM8a0
>前川喜平・元文部科学事務次官
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:17:48.78ID:KjN98Dgt0
>>18

麻生が敏腕ってギャグ?
長男にも関わらず麻生グループを任せられないって政治家転身させられた奴が?
0077ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/19(火) 10:17:58.35ID:SOv4nQQa0
>>9
霞ヶ関は行政府 
永田町は政策決定にかかわる議員や閣僚を指すが野党を指して使われてるのを見たことがない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:18:05.15ID:g7gZUg+k0
疑問の声って貧困調査かよ
ついでに豪腕wも付けるとかそんな人材よく使う気になるな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:18:07.05ID:jd5gW97+0
お、久しぶりに聖人前川氏が登場か。
0082大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/19(火) 10:19:15.93ID:3BvPeQtq0
ゴーン逮捕で、日産リーフが駄目になり
テスラの自動車産業の株価だけあがり

検察局がJPモルガン・チェースからカネでも貰ってたかのような市場の動きで

まあ、よく検察局改革なんて言えるよな、しかし

自動車産業だけでなく三菱銀行ほか、各行もリストラ開始になって
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:19:28.86ID:BBP8I1JW0
>>42
秋にまた審議入りするみたいだけどその時も芸能人達は騒ぎ出すのかね?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:19:32.28ID:d/2Jw19x0
ウィキペディアの7つクリックすると
全ての情報に辿れるとか

5chというネーミングライツが有るというか
インターネッツドメインというのは
名前が全て
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:19:32.39ID:MdHxAWjW0
>>70

アクロバット擁護も大変だのう
なあ、クズウヨ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:25.41ID:FLbY9BMz0
安倍さんの発言にパヨクが翻弄されてるね
GJ安倍さん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:51.45ID:Y35fBAAP0
じゃ森法務大臣に聞いてみよう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:20:56.23ID:H3GPtE570
貧困調査だと強調する姿勢に疑問の声があると気付かなかったのかい?
0092大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/19(火) 10:21:40.44ID:3BvPeQtq0
どうせ日銀相殺の、互いに殺すのアレだろ

黒で出口もないプリントゴッコとかになるんだ、どうしようもねえ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:21:48.95ID:Ch4TgfpP0
>>68
あまり読んでないけど
令和の226事件みたいね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:22:15.50ID:VKZ14iU60
>>23

定年延長すると検察の独立性が損なわれるんだろ?w
知恵遅れ低脳アホパヨwww
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:22:25.07ID:T3F9T0IH0
形式論と言うより建前論だろう
実際はテメーで恣意的な運用に使いたい
検察官の人事権を手にしたいだけ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:22:51.05ID:d/2Jw19x0
俺は別に東京地検特捜部が
腐らんともグーグルが腐らんとも言えない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:23:46.10ID:sIm7I5+X0
法務省はministry of justiceです
ministry of lowじゃありません

正義省なんです!
正しいんです必ず!!!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:24:23.41ID:lNpOxKnx0
>>85
アベガーの言う政府陰謀論を信用するより
尖閣にちょっかい出してくる支那や
反日国家丸出しの半島の連中の陰謀を信じる方が
理に適ってると思うがねw

そこんとこどうよパヨちんw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:24:27.88ID:xOahZS4U0
安倍総理、検察庁法案はいっそ濡れ衣を着せられないためにも、
3年先送りと宣言したらどうですか。与党か野党か自治労かマスコミか
いったい誰が困る顔をするんだろう(笑)
朝日ウィルスに感染すると厄介だ。
医者も治しようがない。悪化すると不治の病の廃人と
なるから恐ろしい。感染した兆候は、
ギャアギャアと意味不明なことを口走り
社会に迷惑をかけ出す。朝日の部数が落ちたと雖も
まだこれだけの感染者が芸能界・教育界・出版界に
いたんだ。有名人といったところで、
洗脳されれば痴呆者に異ならない。
ある意味朝日ウィルスはコロナよりタチが悪い
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:24:51.97ID:EvFV+GWx0
ネトウヨ「頼む、自治労に怒られてくれ!」

ネトウヨ悔しいのぉww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況