X



長野・岐阜県境での地震 今日だけで25回 先月22日からは120回以上★2 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/19(火) 19:50:09.54ID:m1spVXCK9
5/19(火) 15:13配信

午後1時13分ごろ、岐阜県飛騨地方を震源とする地震があり、岐阜県高山市で震度4、松本市、長野市、安曇野市などで震度3を観測しました。
その後も震度3以上の地震が続いていて注意が必要です。
午後1時13分ごろの地震では岐阜県高山市で震度4、松本市、長野市、安曇野市などで震度3を観測しましたまた、諏訪市、大町市、茅野市などで震度2を観測しました。
震源は岐阜県飛騨地方で、震源の深さはおよそ10キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.3と推定されます。
県によりますと、これまでのところ、被害の情報は入っていません。
松本市安曇地区地域づくりセンターの大野晃永センター長は「最初に地鳴りがして、ゴーというような音で5秒くらい続いたと思う」と話していました。
きょうは、未明から県中部や岐阜県飛騨地方を震源とする地震が25回相次ぎ、最大震度4が1回、震度3が3回起きています。
長野県と岐阜県の境の地震は先月22日からあわせて120回以上起きています。

ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200519-00376691-sbcv-l20

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589870667/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:12.77ID:PBiLEGiG0
大相撲とは興行であり神事でもある

力士の四股は地鎮祭の意味も持つ
力士がコロナで何人か死のうがそれは神への奉納だ
無観客で開催するべきだった

前回中止したのは11年の3月だ
もう覚悟をした方が良いぞ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:53:35.20ID:53lXB2Bv0
どこが爆発するの? 恵那山?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:53:59.35ID:I89VGUEm0
フォッサマグナ「よく寝た〜 じゃあおもいっきり暴れるね☆」
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:10.26ID:REL09DZk0
暫くゆらゆらしてるけど怪しいのは草津とか十勝だ、と想う
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:59.54ID:Hjf0bERk0
岐阜だけど1回も揺れ感じたことないけど
場所によって違うのか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:39.80ID:dZkqGNUp0
浅間山「なんかムズムズするー」
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:43.39ID:Tn3miOAy0
岐阜県飛騨地方の群発地震
ここで群発地震起きると2週間以内に震度5弱以上の地震発生率100%

・2011年02月27日02時19分頃〜02月28日11時33分頃
三陸沖 2011年03月09日11時45分頃 M7.2 震度5弱
→ 東日本大震災

・2014年05月03日〜05月05日
伊豆大島近海 2014年05月05日05時18分頃 M6.0 震度5弱

・2020年05月13日03時44分頃〜
→ ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:53.29ID:lamC/1cO0
ウェザーニュースの地震一覧を見たら
2時1分から続いてるんだな

これって少しずつエネルギーを放出してるから安心していいのか
それとも巨大地震や噴火が起こる前兆かもしれない
ってどう捉えればいいんだろうな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:35.92ID:PYpNCvVd0
5/13 10:28 震度3 岐阜県飛騨
5/13 15:15 震度3 岐阜県飛騨
5/13 22:46 震度3 釧路地方中南部
5/14 04:30 震度3 岩手県沿岸北部
5/15 06:40 震度3 岩手県沿岸南部 岩手県内陸南部
5/16 06:27 震度3 茨城県北部
5/17 20:38 震度4 徳島県南部
5/17 20:38 震度3 和歌山県北部 徳島県北部
5/18 12:00 震度4 宮城県中部
5/18 12:00 震度3 岩手県内陸南部 宮城県北部 宮城県南部 福島県中通り 福島県浜通り
5/19 02:01 震度3 長野県中部 岐阜県飛騨
5/19 12:17 震度4 宮城県南部 福島県中通り 福島県浜通り
5/19 12:17 震度3 宮城県北部 宮城県中部
5/19 13:13 震度4 岐阜県飛騨
5/19 13:13 震度3 長野県北部 長野県中部
5/19 14:23 震度3 岐阜県飛騨
5/19 16:05 震度3 岐阜県飛騨
5/19 16:55 震度3 岐阜県飛騨
5/19 18:45 震度3 鹿児島県奄美北部
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:15.77ID:6jq9K61c0
と見せかけて第2次阪神淡路大震災
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:18.94ID:PntiOOaN0
密じゃない避難生活って難しいよね
今から考えておくべきだと思う
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:59.74ID:DsXRKset0
フォッサマグナ周辺で群発地震が起きるという事は対になるプレートに力が加わっているという事

あとでガソリン満タンにしにいくわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:17.46ID:uGw/v/+V0
次の噴火は

御嶽山・乗鞍岳・焼岳・安房岳・アカンダナ山・十石山・割谷山
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:40.09ID:T8frA8/L0
御嶽山か乗鞍岳の噴火予告?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:44.95ID:GlRYoC+V0
じゃっぷまたしぬの?wwwwwwwww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:29.99ID:f1RyHnai0
と、みせかけて、山口沖大地震とかなんだろ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:41.14ID:5N6FKf4k0
東日本が多いと思ったら関西で起こったりして。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:02:19.50ID:Ox7ouGS/0
噴火?東南海?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:03:21.25ID:LbGx9V970
>>29
一昨年震度7きて北海道全部が停電になるという地獄があったのでもういいです
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:03:23.38ID:vTllniUm0
関暁夫だったら、5月21日だな。
東南海かな〜
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:12.09ID:zcqioHRC0
>>13
まじかそれ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:47.92ID:Ynuckpce0
正直コロナより地震の方が恐怖だ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:51.26ID:9iVN0pBD0
最近の地震の傾向でどこのプレートと断層にストレスがかかっているか分からないのか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:05:17.99ID:Ox7ouGS/0
まあいつかは来るんだから諦めようぜ
人間諦めが肝心だよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:07:04.56ID:EUVYTpKY0
火山性でもないみたいなんだよな。
2011年の2月下旬もこのあたりで微震が頻発してたことは気になる。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:09:47.82ID:kawRSQ4UO
長野岐阜は何時もこんな感じでエネルギー放出
なんも問題なし
噴火もなし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:10:49.47ID:53lXB2Bv0
そろそろ四国沖?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:11:08.30ID:XjN2tSb90
焼岳の噴火前兆にしては規模が大きすぎる。
御岳噴火の前の群発地震より激しい。
噴火だとしたらもっと規模の大きい噴火だろう。
アカンダナ山塊全体とか、乗鞍の十石峠付近のマグマが上昇してるんじゃないか?
気がついたら、北アルプスの南半分が全部吹き飛び、巨大なカルデラが形成されるかもしれない。
2900万年前の姶良カルデラみたいな空洞が日本列島の中央に生まれ、
さらにその中で新しい火口がいくつも噴出する。
カルデラに日本海が流れ込み、岐阜県と長野県にまたがる琵琶湖より大きなカルデラ湖ができあがる。
予想もしないことが立て続けに起きるのが2020年かもしれない。
今のうちに後世の人々に向けて遺書を書いておこう。インターネット・アーカイブに保存して。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:11:56.34ID:Ox7ouGS/0
俺らは幾度もの大地震や大噴火をくぐり抜けてきた日本人の生き残りなんだよ
わかっている奴なら生き残れるよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:12:56.06ID:rH7fde2s0
ギフ、ナクナル
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:14:01.25ID:XjN2tSb90
転売ヤーの皆さんは、巨大噴火の前にトイレッチペーパー買い占めるの?

札束握りしめてマグマに消えろ!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:15:32.31ID:Z5WkGotV0
>>33
同意。521前後は最大級の警戒が必要だな

場所は、5月はまず関東だろう
コロナ+首都直下=複合災害(NHK特番パラレル東京)
でその後、東南海含む南海トラフか、千島海溝という流れだろう

NHKの長期キャンペーン「災害列島 生きるスキル」20190901-20210331
を思い出せ。彼らは何が起こるか知っていた
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:22:25.56ID:Em+7TZiJ0
>>6

> どこが爆発するの? 恵那山?

震源は上高地とか穂高の辺りだよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:23:25.51ID:A0v8x9Vf0
プレートが動いてるのは間違いないんだよな
どこに歪みがくるかが焦点
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:23:48.89ID:MPrlb+pk0
小さな地震はエネルギーを解放してるんだから良いんだよ
むしろフィリピン海プレートの伊豆半島が静かなのが不気味
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:36:59.06ID:VHc9Apz+0
尾張の始まり
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:37:34.09ID:Z029A9oj0
くるぞzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:41:19.34ID:tJMTUjkT0
疫病と大地震は大体セット
更に新元号と色々舞台は整っている
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:41:38.47ID:scWE+5fS0
人間も大地もストレスがたまってる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:41:52.27ID:6FmSKv+H0
マジで岐阜長野が余震多すぎる
絶対でかいのくるだろ

でもエネルギーを細かく消費してるとも言えるから案外こないのかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:42:11.49ID:Z029A9oj0
来るぞおぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:43:36.95ID:Z029A9oj0
今月 26日
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:01.09ID:Aguivp8I0
みなさんこんにちは

私がいま立っているここ、ここの下には、かつてギフとよばれた
幻の国がありました
ギフの民は、まいにち音楽を奏で、甘い酒を飲み、
それはそれは楽しく暮らしていたといいます
しかし、ギフの守護神タカギ・モリミチがこの世を去った
2020年のある夜、ギフに悲劇がおとずれました…
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:39.91ID:ihCzNZ+M0
自然災害っていつ来るのか分からないから怖いなあ。
データで何年の間は起きないと言われても地震大国だもんなあ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:46:44.87ID:nPqCY7Mp0
地震学者あてにならんから
だいたいノーマークのところで大きいの起こるよな
ということは・・・
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:47:08.08ID:DeS30ZZ60
>>13
連発やべえと思ったら2週間後に東日本大震災またくるのか?やべえだろ

岐阜県飛騨地方の地震

2011年2月27日未明より岐阜県飛騨地方でM4.9, M5.4など地震が多発しています.
2時19分頃,M4.9(気象庁暫定値)の地震があり,岐阜県高山市奥飛騨温泉郷栃尾などで震度4を観測しました.
また,5時38分頃,M5.4(気象庁暫定値)の地震があり,高山市奥飛騨温泉郷栃尾,高山市上宝町本郷,飛騨市神岡町東町などで震度4を観測しました.

岐阜県飛騨地方の地震に関する防災研究所附属地震予知研究センターおよび地震防災研究部門の関連分野による観測・調査・研究について紹介します.
(最終更新日:2011年2月27日:初版掲載:2011年3月4日)http://www1.rcep.dpri.kyoto-u.ac.jp/events/110227hida/110227hida.html
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:47:34.26ID:Ta8yZ6hS0
水とか買ってこようと思ったけど
5%引きの日だから明日買うことにした
今日はこないで
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:48:22.06ID:ssx2Fb+J0
>>15
前兆だろうな
太平洋プレートがフィリピンプレートを巻き込みながら沈んでる負荷で少しずつフィリピンプレートが割れてる
そのうち一気に割れる日が来る
用心に越した事はない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:48:41.11ID:jH5KuBoc0
なんだかオラわくわくしてきたぞ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:48:52.79ID:el7HPZLN0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg

rtru
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:49:01.07ID:03G0szp90
そろそろ本番だろこれは
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:51:00.22ID:el7HPZLN0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

ffghj
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:51:19.67ID:K4e0Z2ba0
乾電池と身体拭きシート
一応買ってきた
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:51:24.72ID:el7HPZLN0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
rrrrrr
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:51:45.83ID:el7HPZLN0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー

2020 520、521、523、530
2020 61、67、610、613、617、619、620、630、631
2020 71、710、720.730
2020 81、810、811、820、821、830
2020 99、910、919、920、930
2020 1009、1010、1019、1020、1030
2020 1103、1109、1110、1130
2020 1201、1210、1217、1229、1230、1231
erery
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:52:59.30ID:Z029A9oj0
地震】30年以上前に枯れた温泉が再び 奥飛騨 [まそ★]


いやあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:53:31.38ID:wvY+KcLS0
徐々に処女膜が剥がれていってる感じやからなあ

明日、お水のペットボトル買いに行こうっと
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:53:42.18ID:LXZde9aH0
>>48
転売ヤーの皆さん、東日本大震災の時、ガソリンスタンドが大渋滞になったような事態がまた起きるかもしれませんよ。
来るべき事態に備えて原油を全力で買いましょう。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:54:47.26ID:Z029A9oj0
A : 
【地震】30年以上前に枯れた温泉が再び 奥飛騨 [まそ★]
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:55:36.43ID:kK5Q/xFv0
>>90
コロナで備蓄してる家庭は増えてるだろうけど避難時に必要なセットを再確認やな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:59:33.16ID:1bF3ZmQL0
もっとでかいのこいやちゅう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:07:35.14ID:AmaYUbm20
>>97
2004年、新潟県中越地震、M6.8
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:08:36.27ID:rmv49a3F0
とりあえず保護費と児童手当と障害手当と10万円入ってからにして、地震さん
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:11:27.18ID:BoCBupJU0
>>5
東日本大震災は大横綱白鵬の誕生日に来たんだよね
千代の富士の誕生日である6月1日に注意しよう
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:13:04.65ID:hGBJIjpm0
>>103
公務員に言え
奴らこそ寄生虫だ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:34.19ID:lMVv5S740
震度5くらい警戒とか専門家が言ってるけど、
本当は震度7の前兆でしょ?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:47.48ID:MyUOcIor0
日本じゃないところで大地震の可能性はあるのか?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:29:38.27ID:00/7kD050
東北の震災直後に長野で
でかいのあったな
忘れられてるけど
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:28.23ID:6xpv8aFN0
晋ちゃんをいじめたら
でかい地震をお見舞いだ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:45.48ID:wSep+0280
本震が来る
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:37:37.80ID:stcpgZqL0
地鳴りとか怖すぎる。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:43:48.45ID:nBKCWs+G0
国賊が総理やってると天災が多発するよな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:44:01.54ID:JUhrw5hP0
さいなら火山!🌋
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:44:12.30ID:gBXNyMQs0
西之島も着々とでかくなってるしな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:44:35.19ID:E3n4yQU20
こりゃやばい
いよいよだな
正常性バイアスに囚われるなよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:49:18.12ID:vuq0rIcu0
長野だとイメージ的に埋まってるのはモスラだな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:55:51.10ID:UlA8cSjI0
震度5が100回くらいで震度7を1回くらいのエネルギーってどっかで見たことある
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:58:11.39ID:B8QGSLI00
>>13
たったの二例なの?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:02:03.02ID:EZ3QtX8O0
どうも地球の熱対流が原因らしい、プレートのスラブが内核に落ち込みホットプルームが上昇し火山や地震となるのがオイラの予測。
その日によってオタマジャクシの量も違うし〜
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:02:10.24ID:g2UZneRZ0
>>129
マグネチュードじゃないのか?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:02:36.83ID:LQpiQdOL0
標高とか高くなったりしてないの?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:08:41.47ID:dnyqw8Nh0
>>1
長野・岐阜なら

1、千葉県あたりで大地震
2、南海トラフ


6月6日前後か?

.
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:10:16.43ID:G8MUu8lm0
>>128
>>130
阪神淡路の前も長野群発
2014年11月22日22時8分頃に長野県北部でマグニチュード(M)6.7の地震が発生
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:11:55.91ID:vMP0wt1t0
>>139
Mが1増加すると10^1.5倍になるから
Mが2増えるとぴったり1000倍になる計算だね
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:12:32.22ID:G8MUu8lm0
>>140
◎日本海溝北部から千島海溝
○千葉沖
▲関東フラグメント
△南海虎
×本州で火山噴火
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:13:20.73ID:G8MUu8lm0
>>141
それ間違えwww
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:21:27.17ID:GLXveobX0
エネルギー溜めてどっかんと来るより頻繁にガス抜きしてる方がいいのでは?素人発想なのかな、
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:24:32.22ID:acgIkD550
夕方の天気やばすぎた
雷鳴と天気雨で空は黒い雲と明るい空が拮抗黒い雲が断層雲の如しだった
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:30:12.22ID:EZ3QtX8O0
千葉の山アは知っていた〜三重層、何も足さない何もしかない。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:30:18.00ID:3qQ4Ukza0
京都もな、しばらく地鳴りしてなかったけど昨日久しぶりに感知したわ
ゴゴゴゴ…ってのじゃなくズン…って感じ
たまーに耳鳴りみたいなのも聞こえるな
家電の稼働音とかとは別に
田舎の方が静かで聞こえやすいと思うんだがそんな音聞こえんか?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:31:18.51ID:EZ3QtX8O0
東海地震で四重層┃〒
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:35:54.64ID:GeD0fc6z0
トンキンいったー
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:36:47.82ID:EZ3QtX8O0
クレヨンしんちゃん
//ja.wikipedia.org/wiki/千葉県東方沖地震_(1987年)
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:38:30.92ID:Qzl5Wis60
大地震て寒暖差が激しい時に来ない?
今週は肌寒いようだし不気味だ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:46:29.18ID:nknKDEGi0
帰雲城を思い出すな

大丈夫なのか飛騨地方?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:57:28.73ID:Tp8wKQFy0
先月〜今月上旬の群発の時に千葉・浦和沖で頻発してたから関東がヤバい
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:25.52ID:sWqYehhE0
>>154
それプラスこの時期に入道雲
違和感しかなかった
ちなみに名古屋
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:13:06.86ID:TDuC3wQV0
テレビで120回の報道しろよ。パニックになるかもとか言ってる場合じゃねーだろ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:19.05ID:LdH2pxY10
とりあえずトンキン来るなら自粛中にしろや。
帰宅難民少ないしまだましやろ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:18:59.29ID:4sBy6Fo40
これは富士山大爆発だな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:53.02ID:EZ3QtX8O0
夜けいちゃんみっけ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:24:15.05ID:791RBNW70
大規模災害の可能性ありか…
こうしてまた災害を利用されるわけだ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:26:45.32ID:pvl5/a470
どうせまたこないんでしょ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:36.27ID:iXym9P7Q0
フォッサマグナだっけ?日本分断でやばく無い???
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:44.59ID:yEWbOWQx0
>>176
フォッサマグナは割れたプレートに堆積してるだけで
そこまで恐れることではない
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:38:53.30ID:acgIkD550
お忘れだろうけどな3.11の最大の被害拡大は原発だからな
同じパターンで北東で地震発生し再び津波等で原発やられる可能性は民主の対応散々叩いた自民は当然想定内だろうな
コロナで右往左往している自民が日本へ止め刺し僅かに残った国民が語り継がれるだろう「自民による人災で日本壊滅」しか何故か見えんがw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:46:22.31ID:PQ3GqF9V0
で?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:06.55ID:LdH2pxY10
関電福井
中央構造体真上の伊方愛媛
九電玄海アンド川内

トンキン中部方面1個も動いてないからバッチコーイモードやぞ。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:35.31ID:56Duw/Bg0
この間まで災害時はすぐ避難所行けって言ってたのに最近は(コロナリスクを)よく考えてから行けって言ってるのはもにょる
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:47.10ID:yEWbOWQx0
>>182
動いていないから安全と言うわけじゃないぞ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:56:41.68ID:XrgwbK1c0
帰雲城が消える地震が起きて
加藤清正が駆けつける地震が起きる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:59.02ID:vFwNN8Kj0
3.11の前もずーっと飛騨高山が微振動繰り返してたよな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:10.77ID:piCJZq9b0
中小規模の地震が頻発するのは悪いことばかりではない
大地震への備えを促すからな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:38.74ID:iokIL21/0
濃尾地震の余震が収まってないとか
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:55.15ID:Kuan/HJe0
糸魚川ラインからはずれてるよな?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:00.37ID:M8R35BL00
>>191
場所柄、焼岳ではないかと。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:20.41ID:2UlWtx5O0
長野と岐阜の県境に住んでるけど
全くゆれんぞ
ひょっとして住んでるってウソついてるからか?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:47.86ID:YuEVjmol0
岐阜県の東濃地方(長野県寄り)だけど今日の昼緊急速報きて町のスピーカーも警報鳴りまくってたけど全く揺れんかった。
でも飛騨富山に行く国道は通行止めになったね。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:46.05ID:r3bUSray0
>>197
北アルプスの造山運動に伴う地震とのこと
しかし学者や気象庁は東日本を
本震と前震と判断出来ないくらいだから
火山性の否定もできないかと
しかし火山性は山が膨張するから
そうなれば気象庁が警報だすかと
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:57.12ID:YuEVjmol0
上高地とか白馬とかマジ景色が綺麗で毎年遊びに行ってるから噴火だけはやめてほしい
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:35:19.08ID:Uf//C5PW0
終わりじゃぁ
日本はもう終わりじゃぁ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:35:41.47ID:vQOnTHwA0
>1 ID:piCJZq9b0
長野・岐阜県境での、群発地震 今日だけで36回 
先月22日からは120回以上
2020/5/19(火) 15:13配信 SBC信越放送

東日本大震災 福島原発連鎖爆発事故 直前も、
岐阜県で、
(2011年3月9日に、三陸沖で、沖合地震、M7.3が起きたあたり)
こういう群発地震が、50回ぐらいにわたり発生、
アウトブレイクしてたなw
令和 君の名は。中日本 大震災 くるーww

1586年
天正 北陸 東海大震災 M8.5

1891年
濃尾大震災 M8.5

ここらの、再来w

大穴で、第2次東日本大震災 M9.5

ここらが、もうすぐ、起きそうww

ペリー黒船襲来後、開国後
安政江戸大震災  安政南海トラフ超巨大地震
安政江戸巨大台風
コレラ コロリ大流行、  アメリカ風邪 インフルエンザ大流行

天正 北陸〜東海 大震災 M8.5 濃尾大震災 M8.5
ここらの再来、 令和 君の名は。中日本大震災 M8.8だと、

福井県沿岸の、多数原発群 ポポぽ〜ン
京阪神メガロポリス圏、テラ壊滅。
日本列島 全隔離 全遮断 全閉鎖 
ジャパン メガ ロックダウン 状態にw 
日本の原動力 トヨタ自動車コンビナートが、テラ全滅

ここらで、ギガ重税 メガインフレ加速、
令和武漢コロナ肺炎パンデミック超恐慌にくわえ、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化だなw
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:37:26.15ID:NsbYp5vV0
どうか岩手でお願いします!!
次点で岡山でもいいです
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:44:48.83ID:sz2PeQsH0
震源の深さが10キロ以下ごく浅いばかりで火山性だったら山じゃない
大島みたいな平地の割れ目噴火とかだったら怖いな
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:51:01.98ID:DOOULR9q0
地震
キキタ━((゚゚∀∀゚゚))━!!!

  ____
 //- -\\ _二
//●●)(●●\|| |
(( ((_人人) ))|| ‖
>>   ̄ ̄ < ||_|
((  ̄つ⌒>、_))_‖|=
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:01:47.80ID:TFVgr8MJ0
よくツーリングでいく場所だけに心配だ。コロナも夏場は落ち着きそうだし入梅前に行こうと思ってたんだが
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:02:26.70ID:GRdDbkOO0
さて寝るか
もうしばらくないだろう
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:07:23.17ID:HKGXzMJy0
もう仕事したくないからドカンと頼むわ。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:07:32.45ID:H18XKMQI0
中部地方で地震乱発した時はそれ以外の地域で大地震が来ると思え、次は四国だろう
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:19:51.75ID:r3bUSray0
元々はこの辺はカルデラなんだよね
いつ噴火起こしてもおかしくはない
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:22:24.81ID:J+Y8FmG10
>>5
ほんころな。
5月中旬から下旬が神様が怒りを抑える限界だろう
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:25:05.34ID:cCq4nxY10
コロナでもまだ神の怒りは収まらないんだな。
何したんだよアベは
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:58:45.88ID:XoT2E4J50
岐阜県飛騨地方(M4以上
2020年5月19日 14時36分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 4 、震度 2
2020年5月19日 14時23分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 4.5 、震度 3
2020年5月19日 13時13分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 5.3 、震度 4
2020年5月19日 5時00分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 4 、震度 2
2020年5月19日 2時01分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 4.8 、震度 3
2020年5月13日 10時28分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 4.6 、震度 3
2020年5月13日 9時40分ごろ 岐阜県飛騨地方 ,M 4.5 、震度 2

ギャップの存在

長野県上高地(M4以上)
2020年4月27日 11時32分ごろ 長野県中部 ,M 4.6 、震度 3
2020年4月26日 2時22分ごろ 長野県中部 ,M 4.9 、震度 3
2020年4月23日 13時57分ごろ 長野県中部 ,M 4.8 、震度 3
2020年4月23日 13時52分ごろ 長野県中部 ,M 4.5 、震度 3
2020年4月23日 13時44分ごろ 長野県中部 ,M 5.5 、震度 4
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:50:58.46ID:M2GBVjUx0
>>2
まさかの熊本
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:53:02.66ID:rjV+VM6Q0
こんなに頻発してるのに本震らしき規模のでかいやつがまだ来てないのが不気味すぎる
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:59:47.76ID:gYIGBoDG0
焼岳からの大正池パターンか?横尾あたりまで水の底・・・
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:16:26.95ID:qescYLT10
>>226
関係ない訳がない
元々掘ってはいけないとこを掘ってるらしい
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:18:00.98ID:ec+9BhYc0
5月にしては夜暑すぎだしこれ電磁波照射されてないか。急に地震が増えてるしオカシイ。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:38:12.20ID:LrSnkv3O0
噴火🌋の予感
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:54:24.87ID:8J4k54Cy0
群発止まった?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:59:08.51ID:X3HUYfW00
そういえば東海大地震ってどこいった?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:11:03.25ID:r3bUSray0
>>226
>>228
関係ない
震源10km
リニアなんて浅いとこに穴開けてる
リニアの影響なら浅井震源となるだろ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:47:19.38ID:0yt3drRe0
わかりやすい
震源地下深くからの力のねじれが波となって柔らかい地層を通過しやたら硬い地層でスピーカーのように振動する

群発震源を線で結んで海側に垂直線引くとなんとなく候補出るかな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:49:58.02ID:YFQWaIER0
自粛解除目前で民が旅行雑誌ぺらぺらめくっている間にデカいのきそうだな。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:56:35.54ID:ajHt/l8t0
>>233
南海トラフ巨大地震に確変
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:07:16.07ID:so5JbUMq0
アベがピンチになると地震や自然災害が増えるのって不思議だよね
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:10:51.04ID:OZ/7MuUi0
ここ最近wifiの通りがかなり悪いから怪しい
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:50:56.09ID:DEGWOOEI0
>>20
自家用車がないと厳しいな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:55:29.87ID:395oWPG30
>>13
トカラの法則も無視しちゃだめよ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:46:24.17ID:2iLHntV10
>>168
いちおうNHK名古屋では今日明日は震度4程度の余震に
注意してくださいっていってたけどね
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:00:59.45ID:XoT2E4J50
>>245
マニュアル通り

震度4以上「今後一週間震度4程度の地震が起こるかも知れないので注意。

気象庁と地震学会は、熊本で震度7が2回来るまで「震度1下げで一週間」というばかげたマニュアルだった。
日本と世界で、同程度の震度の余震(?)が来た例が山ほどあるのに、このマニュアルで押し通した。

どれが余震か前震か本震かは、今のところ世界中で分かる人はいない。
次に震度6が来たら「震度4は前震でした」と言って終わり。
突っ込むのは(玉川を含めて)誰もいないから、やりたい放題。

気象庁的に言えば、大体ルールは当てはまるから、警告を出しても良い。
出さないで放置するとバッシングがすごいだろう。
地震について言えば「気象台と3回言えば、当たらない」の世界
俺たちは神様ではない。
科学不信の碑・・・これは今でも通用する
鹿児島の桜島の大正噴火の前兆現象と災害の様子、噴火への備えが刻まれた石碑。
「住民ハ理論ニ信頼セズ、異変ヲ認知スル時ハ、未然ニ避難ノ用意、尤モ肝要トシ・・・」と刻まれており、
測候所に対する批判と大噴火への備えについての強いメッセージが伝わってくる。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:04:10.39ID:ndYNBLJj0
昨夕を最後に震度3クラス以上のは
ぱったり止まったな。
止まったら止まったで不気味w
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:01:32.63ID:HNoy+aD30
急にピタッと止まりやがってww
東京と仙台が壊滅するレベルのやつ頼むわ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:05:29.42ID:OuM5RAOA0
>造山運動による地震

爆破弁ですねわかります
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:10:12.50ID:PpcQBAjF0
長野県民「山国だで、地震とか洪水は無縁です」
岐阜県民「名古屋に津波がくるの楽しみ〜♪」

山がぱっくり割れる大地震、あるいは県ごと埋まる溶岩流発生で滅亡する
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:18:52.69ID:Du3gZBpM0
フォッサマグナ「おはよう」(V)o\o(V)フォフォフォ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:20:11.76ID:Du3gZBpM0
>>154
そういうのはちゃんと写真撮ってうpしろクソ野郎ですぅ(´・ω・`)
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:24:58.53ID:fFTPu2sH0
>>235
間接的に関係している
トンネル掘るということは大量の地下水が放出されている
結果マントル対流に対する耐熱効果が薄れてくる
その結果、本来なら温度がかからないところがかかるようになりあちこち亀裂が入る

そして地震が頻発する

細かい亀裂は大きな破断の起爆剤にもなる
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:27:38.75ID:Du3gZBpM0
>>221

「小屋の石垣が一部崩れたりもしましたが、建物自体は頑丈な基礎(コンクリート)と積雪5mにも耐え得る堅牢な構造で特段問題はありません。」

ってあるけど↓この写真見る限りテラスとか基礎石を組み上げただけっぽいんだが…コンクリで医師同士を固めてるって事なんかな?
https://www.yarigatake.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_2024-768x576.jpg
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:28:20.42ID:BtC0TXqu0
朝鮮人による人工地震でしょ?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:31:32.02ID:RdnQVCT90
いい温泉湧いてる?温度はどう?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:31:39.44ID:P2IEgp+p0
燃岳だっけ?先週あたりから急にそこら辺に集中して揺れだしたね。10分間に3.4回頻発するのは不気味だわ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:29:59.95ID:SHZ4tbYK0
911 311の次は、511ではなくて、
611だろ。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:30:31.11ID:vQOnTHwA0
>1

岐阜県飛騨地方での群発地震
ここで、群発地震起きると
2週間以内に震度5弱以上の地震発生率100%


2011年02月27日02時19分頃〜02月28日11時33分頃
三陸沖 2011年03月09日11時45分頃 

M7.2 震度5弱

 ↓

2011年11日 東日本大震災 福島原発連鎖爆発


・2014年05月03日〜05月05日

伊豆大島近海 2014年05月05日05時18分頃
M6.0 震度5弱

過去10年で群発起きたのがこの2例
辿ってみたらわかる


・2020年05月13日03時44分頃〜
  ↓
濃尾大震災 M8.0 天正北陸東海大震災 M8.6の再来
令和 君の名は。中日本大震災発生の恐れ
  Or
令和東日本大震災 Or 令和南海トラフ超巨大地震
恐れ
−−−−−−−―――
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:42:20.67ID:yPYWksq+0
岐阜県と長野県近いし隣接部の長さも広いのに
岐阜市と長野市はメチャクチャ遠いのな。
人口は40万人程度で似てるのに。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:58:50.05ID:/RZltP0D0
>>268
ダークホースじゃない
本命だよ
3月に気象庁が切迫してると発表
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:36:44.36ID:xj4mOd7h0
【韓国】朝鮮半島の歴史上、大地震の記録があり、今後巨大地震の発生は避けられないとの指摘 【韓国巨大地震】

日本中国朝鮮の連動型〜大地震の歴史  
■韓半島で発生した最大級の地震−1681年6月、韓国東海岸大地震
「日本でも、1703年元禄地震、1707年宝永地震の2個の海溝型巨大地震が相次いで起きており、また、中国では、史上最大級の内陸地震である?城地震(山東省)が清朝中国の康煕帝七年六月十七日(1668年7月25日)に起きている。
このように日韓中三国とも、大きな地震が十七世紀に集中して発生していることになる。このような事実は,偶然に生じたものであるとは考えにくく、これら4個の地震は東アジアで相互に関連して起きたと考えるべきであろう。」
との指摘がなされており、非常に重要な指摘だと思われる。
現在、日本では、かなり大規模な地殻変動が進行中だ。
この地殻変動が朝鮮半島や中国に対して大きな影響を与えないわけがない。

■これによれば,過去200年間にわたり地震のエネルギーが蓄積され続けている結果、いつどんな巨大地震が発生してもおかしくない状況にあるようだ。
おそらく、韓国の原発は、巨大地震の発生を想定して構築されていない。しかも、軍事政権当時につくられた原発については、実際に所期の頑健性を有しているかどうか相当怪しい。
北朝鮮の施設にいたっては耐震性ゼロと考えるのが妥当だ。
つまり、韓国で巨大地震が発生した場合、原発の爆発等が複数発生する可能性が比較的高いという前提(=韓国及び北朝鮮が滅亡するという前提)でものごとを考えたほうがベターだ。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:00:52.64ID:2/sZKfiz0
>>267
長野市から岐阜市まで高速道路で行っても片道2時間半かかる
長野市から新潟市まで高速道路で片道2時間半
長野市から前橋市まで高速道路で片道2時間半
長野市から練馬区まで高速道路で片道2時間
長野市からだと新潟市や岐阜市、前橋市に行くより東京に出る方が速いんである
従って岐阜への関心は薄く、仲間意識はほぼ無い
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:01:29.38ID:L1slpTK+0
岐阜に首都移転だな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:02:20.26ID:yBasZBmZ0
何か大きなことが起きようとしている
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:02:56.30ID:yBasZBmZ0
富士山噴火?
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:04:59.97ID:nwhoi38e0
>>273
コロナ禍の最中にしては政府から「防災」に関する注意喚起が多過ぎたよね
研究者たちからよほどの情報が入っていると見た
小笠原の異常震域がよほどまずかったのだろう

全国各地の原発は大丈夫か?
今311化したら手の出しようがないぞ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:06:44.32ID:4gS/uD1A0
今回は、日本典型的な地下10km付近で水と岩盤でマグマを生成させた・更に下に日本全体に到達し手助けした高温プルームの影響だから、絶対に安心アルヨ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:15:28.54ID:yBasZBmZ0
早く首都を京都に戻さないと
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:20:40.40ID:ByMGbDbj0
3日に1度は震度4のチバラキが一言
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:20:52.55ID:YzxOST6q0
やけだけ、まだ噴火警戒レベル1なんだな
気象庁さんよ、どうせ登山自粛中なんだからレベル上げといた方が良いんじゃね
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:15.27ID:4gS/uD1A0
しょうがねぇーなー▼://www.youtube.com/watch?v=RTOste-l-Yc
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:24:37.61ID:BVpK9r8J0
ここら辺が群発地震発生すると日本のどこかで巨大地震が起こる
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:28:27.44ID:Yat5qDvD0
>>276
プレート間地震
https://www.jishin.go.jp/main/yogo/e.htm
ある程度沈み込んだプレートの内部で破壊が起こると深い地震が発生する。これらを沈み込むプ レート内の地震という。 ←4/18の小笠原地震?

プレートの沈み込みに伴って周囲にかかる力によって、沈み込むプレー ト境界から少し離れたところで、陸域の浅い地震である陸域のプレート内地震が発生する。 ←最近の群発地震?

海洋側のプレートの沈み込みに伴って陸側のプレートの端が引きずり込まれ、やがてそれが限界に達したときに陸側のプレートが跳ね上がる、という断層運動により大地震が発生。 ←多分これを警戒中
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:29:47.15ID:4gS/uD1A0
プレートよりエロ本//www.youtube.com/watch?v=pHa4pvspCqc
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:33:49.37ID:xr9GrN620
そろそろくるよ
デカイのが
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:35:03.40ID:nwhoi38e0
台湾さんM9-M10て言うてはりましたもんなぁ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:44:09.03ID:IfyPuKlO0
避難所三蜜コロナ大爆発ヒャッハーやな。
老人ガシガシ殺さないとな。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:13:00.54ID:O8yq9+yO0
老人より先にキルゲイツを殺すべき
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:45:38.06ID:snOyMsAm0
おまえらガソリン満タンにしとけや
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:46:37.69ID:snOyMsAm0
東日本地震ではガソリンなくて一番困った
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:05.93ID:U0kscfGj0
>>271
嫁が根羽の生まれやけど長野市とか行った事ないと言ってる
飯田の知り合いが10年以上長野市に行ったことないけど
中津川(岐阜県)には良く行くよ!と言ってた。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:25:40.17ID:J5VGa+fe0
この断層の地震で砂金を保管したまま帰雲城が埋もれたそうだ。
徳川埋蔵金よりは信ぴょう性のある話
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:46:21.72ID:IHFZsYx30
メルカリで明らかにこっちに妨害嫌がらせ連発してくる東京のキチガイ粘着ババア早く死んでほしいから首都直下型地震今すぐ来てくれ
こっちは東京から遠く離れた地方住みで影響ないし
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:47:40.20ID:W9VL6XIN0
東京湾もきなくさい
今日は寝れんな
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:45:22.43ID:vQOnTHwA0
>>300
岐阜県飛騨地方での群発地震
ここで、群発地震起きると
2週間以内に震度5弱以上の地震発生率100%


2011年02月27日02時19分頃〜02月28日11時33分頃
三陸沖 2011年03月09日11時45分頃 M7.2 震度5弱

 ↓

2011年3月11日 東日本大震災 福島原発連鎖爆発


・2014年05月03日〜05月05日
伊豆大島近海 2014年05月05日05時18分頃
M6.0 震度5弱

過去10年で群発起きたのがこの2例
辿ってみたらわかる


・>1 2020年05月13日03時44分頃〜
  ↓
濃尾大震災 M8.0  天正北陸東海大震災 M8.6の再来
令和 君の名は。中日本大震災発生の恐れ
  Or
令和東日本大震災 Or 令和南海トラフ超巨大地震
恐れ
−−−−−−−―――
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:04:44.19ID:vQOnTHwA0
>1 >300


>301

ID:vQOnTHwA0
ペリー黒船襲来後、開国後 江戸幕府崩壊へ
安政江戸大震災  安政南海トラフ超巨大地震
安政江戸巨大台風
コレラ コロリ大流行、  アメリカ風邪 インフルエンザ大流行

ID:vQOnTHwA0 なら

福井県沿岸の、多数原発群 ポポぽ〜ン
京阪神メガロポリス圏、テラ壊滅。
日本列島 全隔離 全遮断 全閉鎖 
ジャパン メガ ロックダウン 状態にw 
日本の原動力 トヨタ自動車コンビナートが、テラ全滅

ここらで、ギガ重税 メガインフレ加速、
令和武漢コロナ肺炎パンデミック超恐慌にくわえ、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化だなw
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:51:54.01ID:vQOnTHwA0
>1 ID:vQOnTHwA0
小説 2055年までの人類史 ブルータワー
小説 東京デッドクルージング 東京スタンピード
小説 応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)
TRPG「トーキョーノヴァ」「ガンドッグ」「サタスペ!]

エロゲ 凍京ネクロ 特務捜査官 レイ&風子
漫画アニメ AKIRA 攻殻機動隊

ここらフイクションで、近未来、
グローバルポールシフト グローバル超寒冷化 
グローバル超地殻変動 
環太平洋大震災やら、破局噴火ラッシュがおき、
グローバル超飢饉 超オイルショック 超狂乱物価
超重税加速 スタグフレーション慢性的構造不況激化。

ここらなどから、アジア複合核戦争クラスがおき、
また、猛毒性高感染性の、疫病パンデミック、
ナイトメアストーム、大災厄 小災厄が、人類を襲う。

んで、(日本列島が、シナ、チョン、ロスケと地続き状態に
なって)
モヒカンヒャッハー武装難民、ギガ津波な勢いで襲来。
GTA化日本、Fallout日本、メトロ2033シリーズ
漫画アニメ AKIRA Un−go
ここらな、マッポー化し、モヒカンヒャッハー脳筋軍国日本になってたなw
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:24:31.40ID:O8yq9+yO0
千葉に住んでる奴は引っ越した方がいい
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:46:58.82ID:LUPV0cVl0
雪へと変わりますか
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:01:30.13ID:ynj262Wj0
>>309
自分だけのことを考えたら、職場にいる方が生存できる可能性高いわ
でも家族を守らないとな
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:16:37.01ID:3KPoFuGo0
東京湾連発しだしたじゃねーか
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:19:25.44ID:utYGHDoQ0
長野から岐阜に震源移動して次はどこにいくんだろ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:19:50.64ID:R2snTWJB0
例えばの話しだが
今連発してる千葉寄りの東京湾が震源地で
M6〜6.3
深さ5〜15キロ
の地震が起きたら津波被害は沿岸で高さ何メートルだろう
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:24:33.36ID:fs5whrfg0
クソパヨがしねばいいねん
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:28:32.41ID:o315GeT30
コロナは主に高齢者や基礎疾患持ちが淘汰されるけど地震は赤ちゃんや若者など関係なしなのが怖い
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:28:37.44ID:LA/7FA8r0
コロナ終息宣言したら噴火しそうだな
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:34:27.02ID:rC8PrxR50
fvffd
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:19:05.08ID:NpkgEVTY0
岐阜の地震が収まりつつあるらしいけど、
現地で「鳥」って飛んでいる?
以前、大きな震災の現地にボランティアで入った時に
終始違和感があったんだけど、帰る時になって気付いた
天気も良かったんだけど鳥が一羽も飛んでいないのよ
その後も何度か被災地にボラで行ったんだけど、
数週間経つまで現地で鳥を見かけなかったな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:53.62ID:j5llCVYZ0
・1998/08/14〜1998/08/18にかけて計35回の連続地震
→ 1998/08/20:小笠原諸島西方沖でM7.0地震(深さ467km)

・1998/08/22〜1998/08/27にかけて計10回の連続地震
→ 1998/09/03:岩手県内陸北部でM5.9、最大震度6弱の地震(長野県中部でも同時期に連続地震)

・2011/02/27〜2011/03/07にかけて計36回の連続地震
→ 2011/03/11:東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)

・2018/11/23〜2018/11/26にかけて計45回の連続地震
→ 2019/06/18:山形県沖でM6.4、最大震度6強の地震

・2020/04/30?2020/05/20にかけて計55回の連続地震
→ ???
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:08:54.61ID:vd/hizeE0
非常に長いスパンで見ると、日本列島は
東半分がゆるやかに反時計回りしながら大陸に押し付けられ
西日本がゆるやかな時計回りで大陸に押し付けられている
長野や岐阜のあたりはちょうどその中間点で、バキバキきしみながらどんどん高い山になっていく
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:54:59.52ID:UUnXinu50
>>13
今月末が山かな?流れ的に東南海が一番怪しいから。
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:56:37.97ID:UUnXinu50
>>23
西之島がガス抜きしてくれると信じている。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:58:34.91ID:VAMpyMXB0
ここで大きな地震来なくて安心したら台風と被るが最悪のシナリオなのでくるなら今のがマシ。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:02:58.56ID:vZ7nxQCR0
自粛中のほうが楽ちんだよね。
帰宅難民少ないから。
避難所でコロナるとやだから引きこもりたいし。
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:09:01.05ID:4l0uusNt0
高山震度1、そろそろくるのか
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:13:26.62ID:LaBC7XS/0
東京愚民マジで死んでほしいから首都直下大地震頼むわ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:31:11.01ID:IkZeC9RX0
北米プレートっていうかアリューシャンプレート上で噴火か地震有れば分かりやすくガス抜きにはなるみたいですがね。他だと圧力アップだな
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:17.10ID:jzVMQG4B0
早めにフォッサマグナ記念館行っておいて良かったわ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:39:56.48ID:dCFZno1cO
>>312
鵯越で平家討伐
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:20:37.97ID:IkZeC9RX0
>>335
ついつい無意味に噴火させちゃうやつかな。懐かしい
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:50:36.03ID:U5miKKqf0
怪獣が目覚める
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:57:07.07ID:BtH9YU+x0
飛騨の震源地買えるなら買え
新しい新山できて観光地なってウッハウハぞ
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:12.23ID:FKbZAvG70
天正大地震

被害地域の記録が日本海の若狭湾から太平洋の三河湾に及ぶ、日本史上例のない大地震であるため、震源域もマグニチュードもはっきりした定説はなく、いくつかの調査が行われているが震央位置も判明していない。
なお、11月27日に前震と考えられる地震と11月30日に誘発地震と考えられる地震が発生した。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:57:35.66ID:4l0uusNt0
高山震度2、少し大きくなったな
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:39:02.79ID:GxMs3rfZ0
東京湾連発からまた飛騨に戻った
なんだこれ?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:26:26.20ID:BSbLBaWq0
>>304
千葉沖
関東フラグメント
相模トラフ

どれ起きても千葉は危険
地盤も強くないしな
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:22.06ID:bnKADMHX0
>>348
5.33に来る
間違い無い
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:38.14ID:LdV/52Bp0
おまえら何でそんな詳しいんだよw
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:43.49ID:i+4iiIp40
まあ震度7を体験してくれ
俺はもうそんな経験は要らない
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:44:16.36ID:NiixChiw0
>>348
6月としか言いようがない。
未来は確定じゃないから。
日にちをいうことで、外れてしまうこと多数。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:46:38.91ID:KmSODOG/0
もう来たか?
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:47:57.91ID:LUdAQBnl0
帰雲城かな
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:52:19.84ID:PBXK/d260
今東日本クラスが来たらマジで終わるぞ国が
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:04:09.70ID:yUXBUWP+0
あの辺は群発地震多いけど、大地震は少ないのよ
まぁ、よくある事
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:37:21.44ID:BUIL0olj0
>>102
横綱の法則って奴だね
白鵬の誕生日 3.11で横綱昇進が2007年
4年後が2011年3月11日

日馬富士 4.14で横綱昇進が2012年
4年後の2016年 4月14日 熊本大地震

偶然だろうけど
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:11:12.51ID:dlNB9KOD0
>>348
5月11日-5月17日の地震活動(気象庁発表)

長野県中部 2490回
岐阜県飛騨地方 391回
宮城県沖 173回
茨城県北部 154回
福島県沖 135回
茨城県沖 134回
岩手県沖 121回
以下省略
計6244回

長野の軽井沢には別荘と称したビルゲイツの基地がある
5/11のメインは日本ではなくヴァチカン
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:27:05.39ID:gjQLwkUG0
東京に早く天罰お願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況