X



【岐阜】高山で地震多発 原因不明で「気味が悪い」 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/05/20(水) 08:13:17.64ID:IQGHsMY69
震度1以上の地震が四月下旬から急増している飛騨地域。
高山市内では十九日未明から、震度1以上の地震が三十回以上相次いだ。
午後一時十三分に震度4を観測した同市上宝町本郷を取材した。

家具職人の中谷信康さん(54)は、工房で木材のかんながけをしていたところ、五秒ほど強い揺れを感じた。
震動で棚から空の段ボール箱が三つ落下。
「四月から発生している地震の中で一番大きい。
 短い時間だったからよかったが、長く続いていたら恐怖感を覚えたと思う」と振り返る。

震源地は活火山である焼岳周辺。
岐阜地方気象台によると、火山活動に大きな変化は見られていないが、
中谷さんは「何か悪いことの前兆でなければいいが」と気をもんだ。

食品や医薬品などを販売するAコープ本郷では、
地震による揺れで商品の一部が陳列棚から落ちたが、大きな被害はなかった。
「気味が悪い」と店員の鈴木敦子さん(48)。
「地震の原因が火山活動でないなら、何なのか。分からないから一層怖い」とおびえた表情を見せた。

「気味が悪い」という言葉は、他の住民も口にしていた。
今回の取材中にも数回、強く地面を突き上げるような揺れを感じた。
震源地近くに住む人たちの不安を実感した。

写真:震度4を観測した上宝町
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20200520/images/PK2020051902100321_size0.jpg

以下ソース:中日新聞 2020年5月20日
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20200520/CK2020052002000032.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:14:07.45ID:PYCHm7Yc0
たいたん
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:14:09.81ID:Vv5xvDbk0
姉小路の呪いや
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:14:37.97ID:2RZLSb2A0
降臨者……
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:15:09.28ID:pj31dviC0
突然噴火なんてよくあるじゃん
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:15:09.54ID:NZpDH8EF0
こ高山
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:15:32.16ID:W8htXMy40
めっちゃテロップ出たやつか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:15:46.72ID:5Tw+lnT+0
火山じゃねーの?
少し前に山の反対側の上高地でも地震連発してたし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:16:23.53ID:sp3zMo5D0
日本列島が地震の巣
これまで通り
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:16:47.45ID:pRB2HgTM0
高山病
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:17:28.82ID:M6kOdGvS0
飛騨がゆれると太平洋がゆれます
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:17:47.25ID:GgVGNzS40
スーパー戦隊シリーズのヒーローに
飛騨の山奥で修行したヒーロ達がいたんじゃねぇ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:18:42.99ID:Yqqm4D7c0
以前も飛騨の群発はあったが何もなかったな
一応火山地帯だから噴いてこなきゃ大丈夫だろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:18:47.18ID:0qsWYVyp0
予兆
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:19:59.84ID:h5dOPEGH0
bokuの腰の断層もずれそうです
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:20:35.30ID:UB/bIosS0
北アルプスはずっと勃起が続いているのでその影響って地質学者のひとが
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:21:00.49ID:eoLCQLHp0
いや原因不明じゃないだろ
人類誕生前からの地球の動きだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:21:21.91ID:TC8Z9JL20
>>1
焼岳関連ちゃうの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:21:34.57ID:t4OYEE020
1日であれだけ連発したのに
昨日でピタリと止まり沈黙更に恐ろしい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:22:25.26ID:qAz3rnEK0
火山活動だったらこわくないってことなのかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:22:33.23ID:eL4f/uMC0
「君の名は」効果で飛騨高山はお祭りみたいに滅茶苦茶観光客来てたんだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:22:45.10ID:/g7SA1ca0
今度はヒゼン側か
いひょうをついて長野のど真ん中から噴火したら面白いのに
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:22:48.57ID:M6kOdGvS0
緊急に御柱祭りをしてください
神が怒っています
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:20.79ID:6EjXnJ4i0
前触れもなく畑のどまんなかから噴火したりしてな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:24:59.89ID:4nSogc9/0
飛騨民の俺が来ましたよ。
東日本大震災の直前も高山揺れまくってたんだよな。
でかいのがそのうち来るって買いだめに走る人が増えて、色んなものが品切れになってたな。
来るか来るかって構えてたら、東日本大震災がきて、その後高山での地震も起きなくなった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/20(水) 08:25:58.59ID:b86OOFNT0
焼岳なんてもろ活火山で登ったとき感動したからなー
火山の群発地震だろ、これ
焼岳以外にも火山あるかな?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:03.57ID:D5YSvGBu0
あの辺は温泉とか多いし
火山性の可能性もあるんじゃないの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:15.13ID:DAOe/+J30
そら地球上の人間が急に家に数ヶ月も引き籠もれば
振動が減って地殻にも何か影響するだろ

地球にとっても初体験よ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:33.04ID:4ikMnl+i0
北アルプスが隆起してるけど火山性ではないとかなんとか
先週以降、奥飛騨のホテルでは30年以上前に枯れた温泉の源泉から70度以上の沸き出してるとかなんとか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:35.37ID:Dn8UvV9k0
アスペなのかな?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:26:40.44ID:U8kvHM6M0
ちまちまきてた方がパワー分散していいのに
ドカンときて欲しいみたいだね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:27:17.15ID:kYBfUpgv0
北海道、九州の次に長野や岐阜が揺れたら関東で大地震が来るとか誰か言ってたな
トン菌さようなら🙏
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:27:20.31ID:6EjXnJ4i0
この記事の本名と年齢って何か意味あんのか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:27:37.61ID:JJTwf80N0
>>25
もうすぐイクのか?
せめて我慢汁出しても分かりやすい予兆を知らせてくれないと。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:28:59.06ID:lHfMRO/L0
歴史のいま生きてるだけで原因とかわかるとかわからないとかいつまで言ってんのバカ、起きる時は起きるんだバカ!
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:29:35.52ID:6EjXnJ4i0
>>52
いや、いった後でガクガクしてんだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:30:02.21ID:wRwnFmSl0
高山市は、焼岳と御嶽山という活火山に挟まれているから、どちらが爆発噴火しても影響は大だね。マスコミは、コロナと検察庁法の改正は大きく取り上げているが、高山周辺の地震は、ほとんど無視だね。岐阜・長野の付近の住民は、連日の地震で不安感が増す一方だろう。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:21.14ID:M6kOdGvS0
東南海津波は地震の発生から3分で押し寄せる
これは頭に入れておくこと
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:29.36ID:aQtk6xjE0
飛騨⇔茨城が地震群発なら

なんか素人的には四隅ひずみパワー開放的に新潟(中越)or静岡(駿河湾沖)あたりに
デッカイ地震来るかなと思う
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:32:32.92ID:BPwnq2OT0
フィリピン海プレートに歪みが蓄積されているのだろう。

石川県西部と福井県も注意だろうな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:33:16.56ID:3kpACrEA0
みんな逃げてぇーー
お金と水と壊れかけのレィディオ持って逃げてぇーー
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:33:55.08ID:J9hkqrHa0
あちこちで小さな地震があるね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:00.26ID:Nvsx5K650
ここで人工地震信者が
   ↓
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:34:37.89ID:ajHt/l8t0
焼岳の噴火だろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:08.80ID:M6kOdGvS0
根拠はないが今日あたりあぶない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:46.58ID:0gzPtU700
2011/02/27 02:18:58.9 岐阜県飛騨地方 M5.0 最大震度4
2011/02/27 05:38:02.6 岐阜県飛騨地方 M5.5 最大震度4

2週間後 3.11東日本大震災


火山性ではなさげだから北米プレートだな
東北沖から茨城ででかいの来るかもしれん
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:10.48ID:5o4qLdvw0
こういう悪い年は本当に凶事続くからな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:36:24.79ID:/xRrsSD20
>>74
やめて
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:16.68ID:IIZfVZiQ0
魔光こええええ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:32.14ID:HPQClRvE0
濃尾地震はずっと余震が続いているね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:37.93ID:9LRmDJZh0
白骨温泉にいるおいら
無事帰れるだろうかw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:37:56.30ID:jo1b0ocR0
ただの造山運動だから。
東日本大震災後のプレートの影響による。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:09.56ID:M6kOdGvS0
もう飛騨はおさまってる
こわいのは太平洋だ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:55.87ID:jo1b0ocR0
殊によったら噴火ぐらいはあるかもなあ?焼岳とか。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:28.58ID:qbe864KB0
小さい群発地震は本格的な地殻変動の前兆だな
もう来るよと予兆されてるみたいなもん

防災グッズと家の補強が必要だ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:40:30.30ID:mzghNCvwO
今も続く隆起によって岩盤にひび割れが発生する瞬間に地震となる

一点で歪みが解放されると次の場所に負荷が加わって破壊され地震が起きる繰り返し

一通り破壊が終わればまた落ち着く
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:41:17.14ID:IOFN0Oaw0
お前ら準備してる?
悪いこと言わないからやれそうなこと一人でもやっておけな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:42:38.38ID:Mo+eRKuZ0
>>61
念仏唱える時間しかないな…
まぁ東海地方はずっと津波の危険言われてたし、ずっと住んでる奴らの自業自得で諦めてもらうしかないな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:15.86ID:jTMwgVPE0
気味が悪い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:16.38ID:TnXSzISK0
>>89
焼岳に噴火の兆しは無いみたい
糸魚川富士構造線の地殻変動
北部で歪みを徐々に解消しているが
南部で一気にエネルギー放出の可能性がある
富士山噴火だな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:29.14ID:wRwnFmSl0
地質学上、別れてい他東日本と日本列島が合体してアルプス山脈ができた日本列島の合体地域で、アデラ渓谷が日本海側から太平洋側に走っている地震多発地域、焼岳、御岳等の活火山がアデラ渓谷を挟むように連立している。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:31.92ID:i3sOB1Fv0
最大M6.5クラスが発生すると言ってたが、直下型なのでヤバいな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:32.92ID:0yt3drRe0
震源浅いし、深いところのゆがみが浅いところの地盤弱いところで解放されてるんでしょ、

大きくて固いスポンジを両手で絞っても、まずはねじりをかけた指先で水がしみ出して、
いよいよねじりが中央付近を変形させるところで大量に水が出るよね。

同じように、変形しやすいところから先に影響が出るんだから、
変形しにくいところはちょっと後れるよ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:46:26.38ID:Av8415Qw0
地震学者はいざという時役立たない
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:47:49.33ID:KT+akNNn0
何か心当たりはないのか?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:48:50.89ID:4nSogc9/0
>>77
真光さん、今作ってるのはなんなんだろな。
屋根にトマトの乗ってる本殿は確か洪水から人々を守るための船って設定で、今作ってる建物の下に大規模な地下シェルター的なもの作ってるとか聞いたけど本当かしら。

ちゅうか、コロナは全く見当つけれてなかったあたり、設定ガバガバ(笑)
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:49:20.64ID:TnXSzISK0
数日前は徳島県で震度4あったよな
あれは中央構造線
伊那辺りで糸魚川富士構造線とつながる
富士山がラスボス
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:49:28.56ID:jKu3Hs+S0
岐阜の予知能力ってヤバくなかったか?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:50:24.84ID:R23dObo10
昨日の20:15以降ピタッと止まってんだよな
他の地域の有感地震もない
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:51:13.43ID:KT+akNNn0
心がけが悪かったんじゃね?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:51:15.37ID:uPPJepzt0
>>28
スレ立って話題になると止まるよな
2011年2月と2014年5月にも連続であったらしいけど、2011年のは注目されてなかったから震災来たけど2014年のは騒がれたから何もなかった
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:51:17.89ID:4nSogc9/0
>>93
白川の友人に聞いたら、「緊急地震速報鳴ってびびるけど、白川はなんも揺れてない。場所によってはちょっと揺れた気がする程度」らしい。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:52:09.02ID:M6kOdGvS0
地震学者はおそれず危険があれば発表すべし
東日本を繰り返すな
外れてもあなたの信用は失墜しない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:52:31.57ID:YV3k2Ynt0
>>69
ビリーズじゃなくビーリーズなんだな
サタデーナイトフィーバーっぽいダンスか
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:53:45.74ID:nyVc92jL0
天狗の仕業だよ!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:54:12.05ID:TnXSzISK0
>>112
春の山祭中止か
フィリピン海プレートが怒ったか
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:54:12.52ID:rLKasusS0
それでも東大派は、東南海地震にこだわっています。
何が何でも東南海。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:55:05.53ID:TFrfKrJv0
また原発がある場所が狙われているだけのこと
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:55:37.71ID:3a0NN38Z0
日本列島の分裂かな
8島程度に分かれる...
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:56:36.50ID:1j+gLx+r0
高山市は日本最大の市で、その面積は大阪府より大きく、東京都とほぼ同じ
東京都 2191km2
高山市 2177km2
大阪府 1905km2
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:57:19.62ID:vbkhLL5/0
春の高山祭ちゃんとやったか?
コロナで中止して土地の神様怒ってるんじゃないかい?
例年通りやれんだろうけど神事だけはやらなきゃだぞ?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:58:47.44ID:uWGipIDW0
普通に考えれば火山活動よね
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:59:44.65ID:BobrVOoV0
M7未満は大したことない
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:59:54.05ID:NLBFugmr0
関東 東海 東南海は地震の空白地域
不気味だ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:01:02.88ID:XnKoyYr00
御嶽山「もくもくすんでぇ!!」
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:01:28.30ID:Yqqm4D7c0
70℃の熱水となるとかなり気になるけど
近頃の大雨で地下水量が激増したせいなんじゃないかな?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:02:52.00ID:wRwnFmSl0
上高地・焼岳・乗鞍岳・下呂温泉・御嶽山・富士山あたりの観測強化だろう。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:04:01.54ID:3HW15i5U0
>>1
まさかの史上初

弥陀ヶ原、焼岳、乗鞍岳、御嶽山

の4連動同時多発噴火。
かもしれんぞw
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:04:10.11ID:XSnTOs6t0
フォッサマグナの糸魚川ー静岡線だろ?
富士山噴火するんかな?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:04:22.56ID:eKFDBz/70
温泉だらけの地域だもんねー
昔からだよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:05:04.90ID:TnXSzISK0
>>140
俺が予知専門家だが
富士山噴火
土石流がえらいことになると予想する
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:05:59.11ID:fBCTzDA30
ババンババンバン
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:06:34.63ID:oyt1z2nJ0
19日から津波警報用の旗も新規告知開始なんだよな、いよいよかもよ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:06:51.96ID:SmgxMXMX0
>>66
福井はヤバイ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:07:09.48ID:H/Hphnr+0
あの東北で被災したが・・・車乗ってる奴は携行缶買っとけよ
あと缶詰と水備蓄しとけ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:08:41.26ID:aC4Cgy7G0
生贄の準備をしとかんと!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:09:04.42ID:f5sBle7X0
これは糸静線が動くのかな。
最悪列島が分断される。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:10:11.14ID:czqJzRLg0
大地震に備えてコンビーフ買ってきた。
結構美味いなこれ。一緒にビールも買ってきて正解だった
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:11:26.41ID:5VT6qB990
>>155
飽きるほど言われたよね w
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:12:51.75ID:EovAoqCR0
記憶力の弱い俺が、2014年の御嶽山噴火を思い出したくらいだから
気をつけたほうがいいし、すでに警戒してるんだろう?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:15:48.41ID:/LxRK9P00
リニアの地盤調査で地下で爆弾爆発させてるんだよ。
国家機密に近いレベルだから、知ってる人は知ってるけど報道できない。

これが自然地震なら、リニアは中止になるから。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:16:50.77ID:vM9Uthu60
こんなん地震使ったステマやろ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:18:02.81ID:wRwnFmSl0
糸静線の大断層は、いつ大地震が起きてもおかしくないとか、糸静線が原因だったら大災害になるとかという説があるね。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:19:22.24ID:TQnynsMh0
結局は飛騨地方じゃなく、全然別の場所で大地震来るパターンなんでしょ?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:19:34.17ID:qH2XAXam0
焼にしては震源がちょっと違うような
北穂をはさんで東と西で交互に起きてるから
プレートのずれのような気がする
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:20:06.18ID:Cz5Z6qnd0
>>62
茨城は昔から群発地震多いぞ
静岡はめったに揺れないが
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:20:51.12ID:rboP4Jn60
実際、地震なんて津波に気をつければ大したことないだろ。建物の被害だって阪神淡路大震災の頃よりは耐震基準もしっかりしてるから少ないだろ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:21:28.08ID:4OXbnS+x0
日本の地震見てたら岐阜の群発の間に富士五湖も挟まってたのが怖いな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:21:47.91ID:3eA19A2y0
専門家なら火山性の地震かそうでないかは波形で分かりそうなもんだ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:25:10.05ID:z1PeNzfu0
>>171
液状化舐めんなよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:26:10.62ID:mOytWexk0
>>12
飛騨で大地震があると東海大地震が来る。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:27:55.50ID:+HI3dchD0
>>27
直接の噴火関連とは違うらしいね。
北アルプスの隆起との見方らしいから定常ルーチンじゃないか?
そのうち穂高も4000m級になるかもね。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:00.90ID:sNFZfqbkO
義父の貧乏揺すりは異常!
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:30:29.95ID:M6kOdGvS0
ピタッと止まる奥飛騨
何かが起こる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:31:29.84ID:6vaVQetS0
>>42
焼岳は乗鞍火山帯の一部でしかない
乗鞍岳、御嶽山、焼岳、アカンダナ山
の中で1番若いのが焼岳
https://i.imgur.com/Ga27tIg.jpg
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:33:19.76ID:pT82freP0
これ、リニア建設中にトンネル掘ってたら
マグマぶしゃーっ! てなるフラグ??
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:33:37.17ID:ZPW4n+BT0
南海トラフガー → 東日本大地震
南海トラフガー → 熊本大地震
南海トラフガー → 岐阜、長野大地震?

なんで南海トラフ以外研究しないの?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:33:40.39ID:wvVb+kSK0
専門家の話あったけど、火山性でなく焼岳とも無関係とのこと
同じ場所で深さ10kmの地震連発とか不思議な地震だよねw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:33:42.30ID:AxQf1UQI0
コロナごときでお金使っちゃったからな〜
これからくる本当の災難に対応できるかな〜
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:36:03.02ID:WPuQ9Dgx0
地底人
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:36:47.80ID:+RelMdWV0
地震は地震だ。
原因を調べたってあまり意味は無い
運が悪けりゃ死ぬだけ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:39:05.71ID:1RG/9CS/0
>>188
まったくどうでも関係ない事で悪いが
日本らしい漢字の山名が並ぶ中で「アカンダナ」ってなによこれ?と思ってしまた
なんでこんな名前になってんだろうかと
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:41:57.61ID:OsZP4Oqe0
某火山で火山性地震が急に増えてる!…となっても何も起こらないこともあるしな
松代群発地震だって何十万回と起こっても原因はよくわからないしほんと気まぐれよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:42:31.59ID:Peg7eJ7v0
たぶん奥飛騨慕情だな
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:44:34.84ID:1kXez89w0
原因不明って。アホか。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:45:24.04ID:FZGNdHvv0
大学教授が隆起の過程で揺れてるだけだ気にすんなって言ってるけど
近くにある糸静とか刺激したりせんのかね
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:48:54.56ID:wRwnFmSl0
震源地付近は、日本三名湯の一つの下呂温泉など、有名温泉の多い地域。地震で温泉の湧出量が変化したり、突然湧出して新たな温泉ができたりする。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:50:47.46ID:U7jk95x30
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmksou.rabbithill.org/yd?b85g/1v3gfybpb7a.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmksou.rabbithill.org/lr?9e4xc1db10dd/drqnvuv3rbt.html
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:50:51.83ID:jDvpBv0g0
枯れてた温泉がいきなり湧いてきたみたいな話があるし火山性地震だろ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:51:17.24ID:Iqy6+hKv0
大地震の予測ってやっぱり難しいな、
振り返れば予兆はあるけど予兆があったから地震が来るわけじゃない。この予兆がなくても地震が来ることもあるし必要条件でも十分条件でもない。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:53:44.83ID:S4CvC7SQ0
映画BSの映画に緊急速報が入っててがっかりだわ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:56:37.58ID:Viw040A40
一旦おさまってから特大のが来るパターン
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:57:11.37ID:m+6aABM20
>>1
今月頭から原因不明の停電が頻発している
天気が悪くない日にも連続で停電が起こってる
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:58:22.16ID:6TM+UI2M0
長野や岐阜やトラフや福島と思わせておいて、
淡路島どっかーん。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:59:05.61ID:6TM+UI2M0
>>212
お腹痛い時に似てる。
まだまだでかいの出ます、みたいな。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:01:30.76ID:XeerJ95E0
高山市がデカ過ぎる件について
東京都より面積広いってw
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:03:33.87ID:+RelMdWV0
これだけ頻繁に揺れてりゃ
近辺の断層にだって影響が出るだろ

小さな断層だって大きく揺れれば大災害だ
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:04:30.68ID:YspgsbF20
日本列島にあるプレートは絶妙なバランスで成り立っているから
ある地域の地震がまったく違う地域の地震の原因になったりする
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:06:20.21ID:TnD9oKgD0
原因不明も何も…
日本中断層だらけだし、どこで大地震が起こってもおかしくないわけで。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:06:55.17ID:cKLUnWp80
地震で原因不明ってなんだよ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:06:55.24ID:7KVxXtZF0
>>28
止まっても揺れてもうるせー奴だな
生きてるのつらくね?
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:07:21.49ID:+RelMdWV0
>>221
常に動いているから、ちょっと揺れたり、それよりちょっとだけ大きく揺れたりするんだよ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:08:08.74ID:5K8Cql9Z0
活断層ガイジは3.11で死に絶えたと思っていたが
ところで地震学者()が今頼ってる宗教はなんなんだろうか
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:08:39.52ID:1y1zMhi10
群発地震って、必ずしも火山性じゃ無いし、上高地から高山に移動したってことは
焼岳というより、乗鞍が怪しいけど、そんなもんは噴火はしないだろ?
98年の時と同じじゃないみたいだな?

この地域で災害? 関係ないとこの予告かもな。
順番的には富士山〜東海地震なんじゃないの?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:13:56.25ID:+RelMdWV0
>>232
御岳がプスンと屁をこいておしまい
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:16:17.49ID:Y6dk0wH20
>>1
活火山の焼岳周辺で群発地震が続く 一時は温泉も噴き出す 岐阜・高山市 - YouTube
https://youtu.be/hTQLTZqQOJM
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:19:33.67ID:NBToJ6Ml0
松本や長野なら、中央構造線かも。高山は、外れてる
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:23:38.23ID:TzTued5b0
上高地の大正池って、ほっといたら単なる小川に成り下がるから、今じゃ鳥取砂丘のように逆に土木工事までして維持してるんだろ?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:23:39.87ID:t4OYEE020
昨日の空の景色は異常だったよその後激しい雨が降り始めた頃から地震止まり今の快晴に至る
神様vs魑魅魍魎の戦いに一区切りついたのかもな
勝ったのはどっちか分からんが
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:25:17.48ID:+RelMdWV0
>>238
一気に崩れると鉄砲水になるから、管理してる
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:30:00.25ID:+RelMdWV0
>>243
浅間だー、焼岳だーって騒いだ後に
御岳が屁をこくんだよな、何だろねこのパターン
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:30:35.98ID:yWJxFHU60
気になります!
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:34:56.90ID:zpHY3LKO0
プレートの歪みでしょ
そろそろドカンと来るとか…?
非常食増やしとくか
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:39:08.35ID:1y1zMhi10
焼岳、穂高山域の奥飛騨温泉郷〜新穂高が高山市
に、なってたってのがトンチキで
震源が高山に移動と勘違いした。

北アルプス南部、槍穂高周辺が崩れた時と同じだな。
里に被害はそんなに出ないんじゃないかな?

焼岳噴火で大正池がでかくなって、上高地水没。
だと、被害は最大級カモ?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:42:08.86ID:50MM/8hX0
奄美と岐阜頻繁に引っ張りあってますね
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:42:39.73ID:Zn08zXUT0
槍ヶ岳がもう一つできる
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:42:51.01ID:tVk8YYH80
いよいよ田所博士の出番だな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:44:16.45ID:imzQnbbe0
地球の通常活動なだけやろ
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:44:16.59ID:8pgRy4A60
コロナが原因
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:44:38.53ID:YN1tA+740
なまずじゃなまずがおる
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:48:02.90ID:ibQAB7f30
もう令和ダメだろw
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:48:33.11ID:+RelMdWV0
>>247
火砕流が起きても、いわゆる上高地地域の方には行かないみたいだよ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:54:36.05ID:lzl6l5x00
で、穀潰しの地震予知連絡会の見解は?
予知出来ないのに「できる」とほざき続けて「予知は困難でした」
似非学者を食わす為に税金投入、あり得ない
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:54:57.25ID:vXxV/vDW0
例えば地震が起きてる地域をまるごと飲み込むような
巨大なマグマだまりが地下に存在して
地表が崩れそうになっているとしたら?
阿蘇山クラスのカルデラ噴火の前兆だとしたら?

まぁ無いと思うけど・・・
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:55:07.53ID:6TM+UI2M0
早く愛子様を天皇にして国を統治してもらおう
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:58:30.11ID:3eA19A2y0
焼岳周辺て報じられ方してるけど、画像見たら槍ヶ岳穂高の方じゃないんか
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:00:30.15ID:9fbZSZVq0
警戒してるとノーマークの所がヤラれるよな
熊本みたいに
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:01:19.04ID:VFym+5+10
地震が起きにくい地域がヤバそう。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:02:08.48ID:reQzC47u0
いきなりJアラートのテストはじまって大地震きたかと思って死にそうになった
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:03:18.60ID:XlrxF8e80
帰雲城の埋蔵金伝説再びか?
役所や金融機関が埋没したら?
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:04:51.38ID:7WnYEo2m0
フォッサマグナテクトニック

西と東で載ってるプレートが違うからな
北米プレートとユーラシアプレートががっちゃんこしてんだよwww
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:06:56.86ID:DRWddcYJ0
高山の街並み好き
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:12:56.61ID:Qc98oSOc0
日本に住んでいる限り数年に一度はデカイ地震の
被害がある。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:16:49.79ID:fiVT5Sw00
安倍のせいだろう

神がお怒りなのじゃ
いまのうちに地震保険はいっとくべきじゃ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:27:33.26ID:f5sBle7X0
コロナの次は地震かも
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:42:51.00ID:SfXidXcA0
>>58
噴火したならともかく
地震程度ならローカルニュースとまりだろ
地震列島日本じゃ個人の予防対策まかせ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:00:57.66ID:gYeYrM880
地震起きる前って鳥がうるさくね?
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:02:14.26ID:5Tw+lnT+0
>>125
は? お前はさっさと死ね
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:08:55.11ID:f5sBle7X0
>>283
南海トラフかも。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:40.84ID:SfXidXcA0
>>289
温水噴出量の増加程度ならまだ余裕(湯元が既存の温泉地ならだが

蒸気噴出だと熱源がかなり上昇しててヤバス
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:45.43ID:yC7SCKQj0
怖いの間違いだろ?
だいじょぶですか?
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:57.49ID:M6kOdGvS0
本日午後12:20オレここに現われます
https://youtu.be/4hx8Xqj0cXM
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:13:38.14ID:WHSF5r+y0
天正の大地震で、一夜にして無くなった城もあったな
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:14:19.11ID:XoT2E4J50
>>283
どっかーんと一発やってみよーよ♪
  1990年発売の真心ブラザーズの「どか〜ん」
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:16:55.43ID:Jqar3OtK0
昨日はあんな状態だったのに
今日はダンマリなの?
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:22.38ID:XoT2E4J50
>>297
帰雲城(かえりぐも、きうん どちらでも)
城と言っても大きくはないだろう
山内一豊の城とか湖畔とか崖下の城はすぐアウト。
江戸城の石垣は、明治直前の地震で壊れたまま、かなり長い時間放置されていた。
江戸城に立てこもって官軍に対抗できる情況ではなかったことが忘れ去られている(勝と西郷の会談)
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:20:57.53ID:WXE3XSff0
原因不明?噴火の前フリだろ
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:21:18.77ID:M6kOdGvS0
ごめんなさい
嘘です
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:28:35.00ID:vQOnTHwA0
ID:Qc98oSOc0 ID:1y1zMhi10
ID:TQnynsMh0 >1

岐阜県飛騨地方での群発地震
ここで、群発地震起きると
2週間以内に震度5弱以上の地震発生率100%


2011年02月27日02時19分頃〜02月28日11時33分頃
三陸沖 2011年03月09日11時45分頃 

M7.2 震度5弱

 ↓

2011年11日 東日本大震災 福島原発連鎖爆発


・2014年05月03日〜05月05日

伊豆大島近海 2014年05月05日05時18分頃
M6.0 震度5弱

過去10年で群発起きたのがこの2例
辿ってみたらわかる


・2020年05月13日03時44分頃〜
  ↓
濃尾大震災 M8.0 天正北陸東海大震災 M8.6の再来
令和 君の名は。中日本大震災発生の恐れ
  Or
令和東日本大震災 Or 令和南海トラフ超巨大地震
恐れ
−−−−−−−―――
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:39:25.69ID:+3A03OhU0
急に収まったのが逆に不安なんだが
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:41:20.08ID:b4ntLziQ0
ヒント 6.11
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:46:50.16ID:cCbMulRm0
地震回るよな
伊豆諸島→飛騨→三陸→トカラ→関東平野→中越みたいな
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:52:50.26ID:CWkPwf070
オレ、岐阜県民だけど、やっておくと良いことってある?
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:52:57.43ID:y6LNIvqJ0
>>313
3万回レベルじゃなかったけか。
まあ断層型地震でM8級は観測史上濃尾地震1回だけだけど。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:54:00.68ID:HabCEAPQ0
枯れた温泉が復活してらしいな
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:54:45.04ID:RETW6U6L0
>>61
愛知県殆ど水没らしいな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:56:53.06ID:4gS/uD1A0
地下10km付近でマグマが発生する典型的な日本の火山活動だよ。(更に下の日本全体が真っ赤かの静穏期)
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:58:15.26ID:OuM5RAOA0
モホロビチッチ不連続面の出番か!!
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:00:17.69ID:iVu6RO3i0
原因不明?
岐阜なら猫の呪いで間違いないだろw
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:02:13.04ID:CJUivqt+0
内陸活断層は逆に何十年も揺れない方が怖いだろ
プレート地震は1回が引き金になるがね
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:03:36.70ID:tNeCZqmr0
地震に原因だと?ないよ原因なんか
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:04:29.91ID:djUduepN0
>>317
部屋にライブカメラ仕掛けて
YouTubeで24時間生配信してくれ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:08:55.33ID:yPYWksq+0
きっとメカトピアからザンダクロスの部品が次々送られて小さな地震が続いてるんだよ
のびたママ「小さな地震が頻繁しているんですって」
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:15:30.75ID:LV6NoK/M0
>>109
別に令和が悪いわけじゃないw
地球意思の計画だよ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:16:16.89ID:XF8hY0Fw0
なんだ?噴火か?
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:18:14.31ID:9gcaLmmx0
乗鞍雷鳥見に行ったら御嶽山2になる可能性ある?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:18:43.70ID:l1AalhiQ0
一昨日だったかな
岐阜市民だけど、少しも揺れてないのにiコンシェル?の地震速報届きまくって少しうざかったなぁ
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:19:13.12ID:erfoYauP0
ウルトラシリーズはこういう出だし多いよね、地震が続き〇〇が調査に向かった的な
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:19:59.77ID:4gS/uD1A0
熱移送説の日本付近は地下何キロなんじゃーぃ、エロい人教えてーーーーーーーーーーー
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:24:09.57ID:ZTgU90kK0
>>41
な、な、な、なんと、、、(°_°)
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:24:30.62ID:MBe8TAnw0
飛越地震、天正地震、濃尾地震クラスのが来たらどうなるの?
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:25:02.24ID:zwhG6zYJ0
すげえのくるで
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:26:54.54ID:oB2Tuiat0
アルプスの標高がまた高くなる
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:29:00.66ID:1z03x8a40
センターオブジアースどすな
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:31:18.93ID:ZBDGpRWv0
459 M7.74(東京都) [sage] 2020/05/19(火) 16:16:57.17 ID:pf4BjL550
>>455
2011年2月27日に飛騨M5観測して
8日後の3月6日に飛騨の群発ピタっと止まって
3月11日に東日本大震災が起きてるね


この線で予測した方が当たったりしてw
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:34:52.20ID:TnXSzISK0
>>343
で、忘れがちだが2011年3月12日に長野県で震度6強が発生している
田舎だが数人は亡くなったはず
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:35:22.67ID:0p5Ah9UA0
>>195
カタカナをアルファベットとでも思ってるのか?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:38:08.08ID:u4/0zg020
>>347
西日本に飛び火するかとマジでビビったけど、結局フォッサマグナは越えなかったよね。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:39:43.27ID:M6kOdGvS0
格闘技をやってる人間なら分かると思うがこれはフェイントだな
相手にローキックをくりかえすとどうしてもそこだけに注意がいく
今のお前らだ
奥飛騨にとらわれてる内に東南海にハイキックがくるぞ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:41:18.43ID:7mwLXtAU0
ピタリとやんだね
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:42:31.59ID:+MS8rWPq0
>>348
あれで巨大プレート型地震の前後には内陸地震がそこら中で発生することがわかったわ
東北、長野、静岡で直下型のでかいのが発生した
活断層地震なんて全部プレート型のおまけのようなもの
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:57:40.19ID:4gS/uD1A0
ただの静穏期だよ。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:00:18.75ID:W9VL6XIN0
5日後だから24日が危険日か
後は場所がどこかだな
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:00:26.01ID:8Ybncmk70
糸静の東西両方で揺れてるってことは、相当プレッシャーが掛かってんだろうなぁ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:00:41.01ID:ajHt/l8t0
焼岳ファイヤー🌋
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:03:29.74ID:3ZuZ7Mfx0
>>67
壊れかけはやばいw
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:14:56.50ID:RSoYAK3J0
>>2-3
素晴らしい
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:20:47.48ID:Ilfnt/tJ0
>>55
火山噴火なら遠くに避難だよ
山から離れてるなら火山灰が降ってくるし小石も降ってくる
車は車庫に入れて置くように
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:22:19.44ID:1wTd1MDP0
普通に考えてもうすぐ中央構造線が動き東海大地震が来る
コロナから息つく間もない多重災害は来る
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:24:06.81ID:e85uDLlT0
群発地震が起こってる地域の動物達の様子はどうなんだろ?
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:24:32.19ID:gE9CPySo0
祟り教のしわざじゃ
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:24:35.50ID:Ilfnt/tJ0
岐阜県の美濃あたり地震発生しそうだね
連鎖起きるし
イエローカードだ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:29:17.27ID:Ilfnt/tJ0
鳥達がそわそわしてないか?
鶏に異変ないか?
地面の虫とか団体移動してないか?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:34:01.03ID:xj4mOd7h0
【韓国】朝鮮半島の歴史上、大地震の記録があり、今後巨大地震の発生は避けられないとの指摘 【韓国巨大地震】
  
日本中国朝鮮の連動型〜大地震の歴史
■韓半島で発生した最大級の地震−1681年6月、韓国東海岸大地震
「日本でも、1703年元禄地震,1707年宝永地震の2個の海溝型巨大地震が相次いで起きており、また、中国では,史上最大級の内陸地震である?城地震(山東省)が清朝中国の康煕帝七年六月十七日(1668年7月25日)に起きている。
このように日韓中三国とも、大きな地震が十七世紀に集中して発生していることになる。このような事実は,偶然に生じたものであるとは考えにくく,これら4個の地震は東アジアで相互に関連して起きたと考えるべきであろう。」
との指摘がなされており,非常に重要な指摘だと思われる。
現在、日本では、かなり大規模な地殻変動が進行中だ。
この地殻変動が朝鮮半島や中国に対して大きな影響を与えないわけがない。

■これによれば,過去200年間にわたり地震のエネルギーが蓄積され続けている結果、いつどんな巨大地震が発生してもおかしくない状況にあるようだ。
おそらく、韓国の原発は、巨大地震の発生を想定して構築されていない。しかも、軍事政権当時につくられた原発については、実際に所期の頑健性を有しているかどうか相当怪しい。
北朝鮮の施設にいたっては耐震性ゼロと考えるのが妥当だ。
つまり、韓国で巨大地震が発生した場合、原発の爆発等が複数発生する可能性が比較的高いという前提(=韓国及び北朝鮮が滅亡するという前提)でものごとを考えたほうがベターだ。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:34:40.49ID:Jill4rfH0
イルカとかクジラが来ていない?
深海魚があがってない?
岐阜ってどこ?
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:34:54.06ID:YDnrRMJx0
そのうち彗星が降ってくるよ糸守の集落みたいに
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:35:36.90ID:/QvUlAoi0
もうここまできたらさすがにゴジラは無理だけど
怪獣のバラゴンくらい出たと言われても驚かんわ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:46:31.17ID:uuqydGhv0
ダイナミックな地殻変動が目の前で見られるかもしれないなんて
ある意味ラッキーだな
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:55:24.49ID:C7Meevn70
誰かが言ってたよね
地震の専門家

北海道と熊本にきたから
プレートの反動で
こんど真ん中にくるって
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:04:06.77ID:0Xtb/N4K0
三陸沖地震の時に次は富士山が噴火してその後に南海トラフが来るって言われてたよね
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:04:37.95ID:Qu3bJNXe0
伊豆伊東で群発地震起きたとき専門家は火山性はあり得ないと言ってたが噴火したっけな
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:05:32.71ID:F+hWNn3m0
高山にオーロラが!!
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:06:43.21ID:xm3ksEqR0
南海の虎河豚
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:07:36.12ID:qhM+msYn0
カラスが喚き始めた
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:16:31.72ID:qhM+msYn0
>>374
南海トラフは幅が大きく内陸部まで活断層が動くんじゃないか?
大地震 地割れ 噴火 マグマの流出 火災
水道管破裂 ガス管破裂 大停電 家屋倒壊 
看板落下 高速道路倒壊・傾斜 崖崩れ 大津波

大災害になる
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:18:52.50ID:XoT2E4J50
>>195
アカンダナ山(アカンダナやま)は、岐阜県高山市(旧上宝村)、飛驒山脈南部にある標高2,109 mの活火山である。
崩壊地形のある本山も「赤棚(アカダナ)」と呼ばれて山頂の三角点の呼称となっている。
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:12.59ID:XoT2E4J50
>>372 
これからリーマンショック越えを見られるだろう。もしかするとリンゴ売りのおじさんになれるかも知れない。
米中核戦争も見られるし、放射能を感じることも出来そう(ただちに健康に影響はない。1ヶ月後に目が見えなくなり、2ヶ月後に死ぬだけだ)
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:20.39ID:ByMGbDbj0
日本なんて火山列島じゃん(・ω・`)
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:32.92ID:qhM+msYn0
>>382
土砂崩れ 地割れ 地面が隆起が起きそうだ

ジムニーで逃げて車を捨て徒歩で避難の流れか

多少の道路が被害出てもなんとかジムニーで避難できそう
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:23:13.08ID:X1ENsX4u0
群発地震の震源が活火山付近なのに火山活動に大きな変化はない?
素人にはそれだけで何かの火山活動なのではないかと考えてしまうのだが、そんなに安易なものではないの?
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:25:16.07ID:JBB/qYea0
原因不明て
原因はプレート運動だろ
そんなこともわからない地震学者が記事書いてんおかよ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:27:58.65ID:cRu+pFvq0
地震雲の発生がないかな?
チェックしてないと 前ぶれがあるはずだ
動物が敏感だから 犬 猫 豚 鶏などの変化は
鳥達の大移動
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:29:03.57ID:XoT2E4J50
>>376
地震火山の専門家に予知能力はない。彼らの専門にはない。何らかの動機でしゃべっている。
コロナで「人から人への感染はありません」と言っていた厚労省の専門家みたいなものだ。
例えば「空白域」がもてはやされたが、どっかに消えた。「アウターライズ地震」も消えた。
株式の専門家みたいなものだ。
ロバート・ゲラー東大教授(地球物理学)の自己紹介の口癖「地震予知はいたしません」
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:30:41.10ID:dVYcar3P0
>>21
ズレでヒビが入ってお漏らししそうになってんじゃね
30年枯れてた温泉が湧いたりしてるし
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:30:58.19ID:HxMlNg470
帰雲城の当たりの山頂で雲が湧いてるけど
眺めてると湧いてる雲が
山から下りてきて山頂に戻っていくように見えるよ。
帰雲城とは良く言ったと思う。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:33:06.23ID:DD0dXDli0
>>395
そういうの人工地震だった東日本大震災のせい
今まで均衡がとれてたプレートをズラして
日本で地震多発させるのが
東日本大震災を起こしたユダヤの狙い
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:33:35.52ID:bTNv1ddf0
>>106
高山出身だが、当時の小学生の間では「あのトマトはロケットになっていて地球滅亡の際にはそれで脱出する」という話になってた
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:34:53.11ID:M6kOdGvS0
岐阜県の岐阜は
信長が命名
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:37:57.75ID:riHxcgaV0
予言と言うか予想と言うか
昨年、5chで濃尾地震云々書いてた奴が居たけど
ビンゴ大当たりかもな
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:38:53.05ID:4gS/uD1A0
反りチンで湧き上がるプルームに裏筋の方からも熱気が伝わる←今ココ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:39:47.37ID:oQRHAWvV0
温泉湧いたら入りたい
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:40:56.09ID:MVmGLuHf0
大地震の前兆のひとつに温泉の変化がある。
この辺の涸れてた温泉が最近になって再び湧き出したらしい
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:40:58.45ID:GZ9K0DUZ0
揺れるなら岐阜だけにしろよ
隣県に迷惑かけるなよ
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:41:05.04ID:JOjn2hac0
ある程度続いてからピタリと止まる予感。
本番(破局的です)はもう少し先だから。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:41:52.44ID:EW8sXkvk0
高山ラーメンひとつ!
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:42:21.76ID:XH1jRJk80
>>1
原意不明じゃなく造山運動だろ
太平洋プレートと北米プレートのプレッシャーでの
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:42:31.56ID:JXTq+CWn0
天正地震で城ごと町一つ埋めたんだよな
怖いねえ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:42:38.22ID:dVYcar3P0
なんか気味悪いから使ってない旅行用のキャリーケースに食料と日用品
キャンプ用の調理器具を詰め込んでおいた
家での籠城で済めばいいけど避難所行きになるなら移動出来るようにしとかんとな
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:44:42.10ID:E6cDMlY90
火山の前にプレートの境界なんだから原因がわからないもなにもなくね?
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:44:51.37ID:dVYcar3P0
>>399
お薬のみ忘れたの?
俺がもし人工地震を起こせる悪者なら一発で終わらせないよ
三年以内に東京直下で10発はやるね
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:46:36.79ID:iWm6OgKM0
>>399
またムー信者か?
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:46:38.54ID:hbsdJ00/0
箱根の群発地震もいつの間にか収まってたな
飛騨も後一週間もしたら収まるよ
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:51:08.78ID:WV31Nkkp0
>>382
よく言えば 山紫水明
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:55:01.06ID:Qdi+TE950
>>371
九州なんか毎日どこかで噴火よ
最近でも、一日で阿蘇・桜島もいれて5つの火山が噴火したし
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:56:08.44ID:7mwLXtAU0
なーんだただの噴火か🌋解散解散
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:57:34.65ID:lhNCvZ/H0
>>422
九州も破局噴火いつ起きても不思議じゃないんだよね
俺なら家族連れて遠くに逃げたい
日本列島安全なところなんてないけど
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:02:56.73ID:GZTPz+Rx0
>>408
岐阜が震度6強なら名古屋は震度4か4強はあるな
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:02:57.38ID:cuqT8IMK0
東日本大震災の数年前から岩手宮城福島の内陸で何回か起きてたやつみたいなもんだろう
近畿や中国地方でも似たよう地震起きていよいよ本番
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:03:24.88ID:U6Nhb0Wk0
巨大地震がおきますように
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:04:07.89ID:Oz8OLAUl0
2020年 5月20日15時00分 東京湾 M2.9 震度1  5月20日15時03分
2020年 5月20日14時54分 東京湾 M2.9 震度1  5月20日14時56分

東京湾で2回地震
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:05:40.10ID:GZTPz+Rx0
他県の親戚の家に避難したらは?
コロナもあるし
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:07:38.05ID:zuTGcIUX0
>>429
それより、こっちが心配

震源・震度に関する情報
令和 2年 5月19日17時56分 気象庁発表

19日17時54分ころ、地震がありました。
震源地は、山梨県東部・富士五湖(北緯35.5度、東経139.0度)で、震源の深さは約30km、
地震の規模(マグニチュード)は2.5と推定されます。
この地震による津波の心配はありません。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:09:19.70ID:DgRJtznD0
熱水がマグマに触れて水蒸気爆発とかじゃないの?
地下10kmに水が存在するのかは知らないが
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:11:32.41ID:f3QWShVa0
富士山噴火🌋よろしく
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:12:42.52ID:oPJgcO0x0
焼岳噴火じゃないの?
大正池改め令和池となる。
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:14:37.63ID:89gSziAQ0
温泉があるんだから別におかしかねえだろ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:15:04.00ID:+RelMdWV0
焼岳噴火しても何にも怖くない
精々火山灰が農作物に被害を与えるくらい
火砕流も徳本峠に達するくらいが限界
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:17:28.92ID:KODQgWat0
【岐阜】
高山で地震多発 原因不明で「気味が悪い」 [Lv][HP][MP][★]

でも!なごやは!揺れんのだわなーーーーーーーーーーほんとうに!気味が悪い!!

それこそ!下に移動してーーーーーーーーーーーーーードカーンとやられたら!せめて!10万円もらうまでは!!
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:20:28.57ID:vAs8GtBA0
バンバンバンバンバンバン
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \高山
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:23:44.97ID:KsQzrhch0
>>170
ああ、春日部が地獄の一丁目
渡良瀬遊水地が地獄の三丁目につながっているからな
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:26:25.56ID:RB8CAM2j0
太平洋プレートが活発なんだろう。北米プレートは乗っかってるだけだから影響がでやすい。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:27:15.34ID:wRyJ0+7Y0
>>429
首都直下や!
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:30:44.43ID:05dodNqN0
先の関東大震災は相模トラフ等3連発だったようだが、そろそろ起きそうな予感。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:32:27.44ID:GZTPz+Rx0
火山灰が空を覆うと夜になり雷も起きる
マスクしないとヤバいよ
タオルでも良い あとヘルメットをかぶる
ジャンバーを着る 水を確保 包帯 傷消毒液
火傷の薬 軍手 など用意して避難準備
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:36:26.20ID:dxVjD6ZS0
岐阜県民は早めに風呂入っておけよ
深夜に地震来たら最悪 深夜に噴火あったら火山灰により視界がほぼゼロ
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:40:23.05ID:+RelMdWV0
あの辺の火山なら精々水蒸気爆発だ。たいしたことは無い
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:43:39.81ID:CRRtPaRP0
新高山登れ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:52:01.36ID:n/+to+gB0
>>451
北アルプスって過去にカルデラ噴火あったんだよ
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:58:44.43ID:gX5ilmRO0
ピタッとやんで東京湾…
こりゃくるぞ!
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:01:21.77ID:DjNPnS9X0
また焼岳が焼き上がってるんだろ。
いつものことなんじゃないの?
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:32:17.48ID:7mwLXtAU0
東京に来るのか❓イルミナティカード当たってしまうの
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:07:17.67ID:NDGemSFP0
東京湾が揺れたんだね
富士火山帯か関東大震災PART2が来るのか?
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:54.48ID:OGoUFFBx0
高山が自信過剰
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:47.58ID:XoT2E4J50
>>429
市原市 30km
千葉市直下50kmは多いのだが、市原市は珍しい。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:38:45.42ID:rYPnr+UR0
ピタッと止まりすぎて逆に怖い

ホラー映画の恐怖シーン直前の無音ような怖さ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:40:52.46ID:AgS1Z2jx0
今夜が山田
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:42:31.89ID:XoT2E4J50
>>44
菰釣山付近 
河口湖北東5km、深さ30km
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:44:17.34ID:oJmQTTfr0
>>16
東北地方太平洋沖地震「」
兵庫県南部地震「」
新潟県中越沖地震「」
熊本地震「あ そう」
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:55:00.61ID:CWkPwf070
>>470
いくらなんでも、あs
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:05:06.92ID:BVRee9VL0
今日はおとなしかった。震源地近くは山々だけど震度2くらいでまだずっと揺れてるんだとは思う
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:10:08.38ID:9YvGRt6V0
生きてる内に日本分断とかしてくれねえかな
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:20:17.20ID:O+q6Pmjj0
あの高速のトンネルどうなるのか?
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:23:27.81ID:R9x41SoQ0
昔、熱海の辺りでも群発地震起きたが、大地震には至らなかったな。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:32:47.62ID:IfyPuKlO0
311の前兆と同じなんやろ。
ワクテカやな
震災でコロナ大爆発。
避難所三密でジジババ死にまくり。
まさに世紀末ヒャッハーやん。
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:39:40.23ID:JZ2kXMWC0
クエイガ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:44:23.89ID:OKUiSjzA0
あの予言あたるかな5/21
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:48:47.01ID:jUp4pw050
濃尾地震です
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:57:51.31ID:85GkCz3F0
岐阜市も危ない
グレイゾーンだ
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:14:35.20ID:I/A6t/GR0
>>67
メトロノームも必須!
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:16:23.23ID:7mwLXtAU0
人の住んでないド田舎なら問題無い
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:21:59.96ID:z1GgSuC90
日本に住む以上定期的にでかい地震は来るからなあ
落ち着いて備えるしかない
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:11.46ID:B8g5NrvZ0
>地震の原因が火山活動でないなら、何なのか。
いやいや、広義の火山活動だろ
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:45:17.47ID:HIYPuGRp0
>>67
NHKで「携帯スマホの充電をして警戒してください」って言ってたわ(´・ω・`)
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:12:13.74ID:8WoueFCR0
>>464
市原でその深さはギリギリ
関東フラグメントの東南端になるんじゃないか
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:44.76ID:h85RxLAY0
>>489
山の膨張無いんでしょ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:38:56.40ID:+MS8rWPq0
>>489
上高地あるからな
そこが入れないと色々きつい
つかいつものことだし、そのうち本気だすかもね
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:46:04.21ID:sYzkKGMJ0
>>290
そこまで知能が低いと逆に楽に生きられるのか?
生活保護かな?
火山性地震かどうかわからんとでも思うのか?
保育園からやり直せカス
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:48:29.52ID:7mwLXtAU0
震源が徐々に南下しているような
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:52:17.94ID:OZd8bXRq0
富山から高山温泉付近を通った時は感動したなあ、松本まで出るのめちゃ大変だったけど
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:00.19ID:OZd8bXRq0
>>131
今年は祭りのほとんどが中止か縮小だから、やばい
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:57:04.51ID:6k6AmSe80
5月22日だな。
隕石が接近するし、日取りもイイ感じ。
2020522
22522
13日の金曜日
まあまあの日取り。
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:59:30.51ID:3CVnfVP/0
>>495
神事の相撲も、中止だよ。

昨日は天皇陛下のお田植えが予定されてたのに、田植えされた報道がないんだ。
昨日は日本中が揺れまくっていたよね〜、まるで土地が拒否するように。
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:00:53.14ID:vQOnTHwA0
ID:+RelMdWV0 ID:lhNCvZ/H0 ID:7mwLXtAU0

長野・岐阜県境での、群発地震 今日だけで40回 
先月22日からは120回以上 2020/5/19(火) 15:13配信 SBC信越放送

東日本大震災 福島原発連鎖爆発事故 直前も、岐阜県で、
(2011年3月9日に、三陸沖で、沖合地震、M7.3が
起きたあたり)
こういう群発地震が、50回ぐらいにわたり発生、
アウトブレイクしてたなw
令和 君の名は。中日本 大震災くるーww

1586年
天正 北陸 東海大震災 M8.5 1891年 濃尾大震災 M8.5
ここらの、再来w
大穴で、第2次東日本大震災 M9.5 ここらが、もうすぐ、起きそうww

ペリー黒船襲来後、開国後
安政江戸大震災  安政南海トラフ超巨大地震
安政江戸巨大台風
コレラ コロリ大流行、  
アメリカ風邪 インフルエンザ大流行

天正 北陸〜東海 大震災 M8.5 濃尾大震災 M8.5
ここらの再来、 令和 君の名は。中日本大震災 M8.8だと、

福井県沿岸の、多数原発群 ポポぽ〜ン
京阪神メガロポリス圏、テラ壊滅。
日本列島 全隔離 全遮断 全閉鎖 
ジャパン メガ ロックダウン 状態にw 
日本の原動力 トヨタ自動車コンビナートが、テラ全滅

ここらで、ギガ重税 メガインフレ加速、
令和武漢コロナ肺炎パンデミック超恐慌にくわえ、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化だなw
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:02:37.07ID:vQOnTHwA0
>1 ID:vQOnTHwA0 ID:+RelMdWV0 ID:lhNCvZ/H0 ID:7mwLXtAU0

岐阜県飛騨地方での群発地震
ここで、群発地震起きると
2週間以内に震度5弱以上の地震発生率100%


2011年02月27日02時19分頃〜02月28日11時33分頃
三陸沖 2011年03月09日11時45分頃 

M7.2 震度5弱
 ↓
2011年3月11日 東日本大震災 福島原発連鎖爆発

・2014年05月03日〜05月05日

伊豆大島近海 2014年05月05日05時18分頃  
M6.0 震度5弱

過去10年で群発起きたのがこの2例
辿ってみたらわかる


・2020年05月13日03時44分頃〜
  ↓
濃尾大震災 M8.0 天正北陸東海大震災 M8.6の再来
令和 君の名は。中日本大震災発生の恐れ
令和東日本大震災 Or 令和南海トラフ超巨大地震

ここらの恐れ
−−−−−−−―――
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:08:06.71ID:OZd8bXRq0
>>497
お田植えしてないのかな??
怖いな〜
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:09:51.19ID:6k6AmSe80
多発してから2日後。
22日だな。
場所はわからない。
ナガノとは限らない。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:15:29.26ID:1d1pmvLB0
>>1
「日本沈没」はウソ。地学的には「日本隆起」が正しい。
2000万年後の岐阜、長野の山々は4000メートルを超える。
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:20:07.18ID:JEN14GBA0
あーこれ根の一族だわ、もうすぐ暗黒ラン出てくる
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:20:56.64ID:Oc27/Sys0
また止まってる
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:21:28.70ID:aCOGG38L0
スーパーカミオカンデで粒子加速の実験してるからな
まだバレてないけど
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:24:16.96ID:KTeQ/vzO0
地震で一族全滅した大名いたよな
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:36:23.04ID:ajpDg+3Q0
令和のせいにしてるやつ見ると、人間って千年前から変わってないんだなと思う
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:42:50.19ID:/722Tu9m0
そういえば地震でメトロノームと4Kテレビせしめた連中は今何してるの?
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:49:41.79ID:vQOnTHwA0
ID:1d1pmvLB0

小説 2055年までの人類史 ブルータワー
小説 東京デッドクルージング 東京スタンピード
小説 応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)
TRPG「トーキョーノヴァ」「ガンドッグ」
エロゲ 凍京ネクロ 特務捜査官 レイ&風子
漫画アニメ AKIRA 攻殻機動隊

ここらフイクションで、近未来、
グローバルポールシフト グローバル超寒冷化 
グローバル超地殻変動 
環太平洋大震災やら、破局噴火ラッシュがおき、
グローバル超飢饉 超オイルショック 超狂乱物価
超重税加速 
スタグフレーション慢性的構造不況激化。

ここらなどから、アジア複合核戦争クラスがおき、
また、猛毒性高感染性の、疫病パンデミック、
ナイトメアストーム、大災厄 小災厄が、
人類を襲う。

んで、
(日本列島が、シナ、チョン、ロスケと地続き状態に
なって)
モヒカンヒャッハー武装難民、ギガ津波な勢いで襲来。
GTA化日本、Fallout日本、メトロ2033シリーズ
漫画アニメ AKIRA Un−go

ここらな、マッポー化し、
モヒカンヒャッハー脳筋軍国日本になってたなw
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:49:52.43ID:SisSrNB20
北アルプス上空
気味悪い
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:52:58.82ID:VrTEziCO0
>「地震の原因が火山活動でないなら、何なのか。分からないから一層怖い」とおびえた表情を見せた。

北アルプスが常に隆起しているので、定期的に群発地震が発生します。
長年地元に住んでいるなら、当然知ってるものだと思っていたが、知らないのね
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:31.85ID:9N/HEAXE0
>>515
巨大なヒト型の人が空を飛んで、雲間から落ちたようだ。
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:55:33.86ID:IV+y+WkW0
>>146
通報します
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:41.57ID:vO39m3n00
中国の核実験関係あるかな?
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:23.30ID:oDV5KPFR0
東北なら大地震後の余震と言えるがまちょと覚悟はしておけ
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:30.07ID:t9dhs7Oz0
>>1
とりあえず若い女の子だけうちのほうに避難しといてー。
うち、数人楽々居られるほど空いてるし、カネも試算も食料も十分あるから。
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:33.53ID:0pJbTvMZ0
やってるな・・・木亥開発
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:07:45.66ID:H313dd8U0
殺されたホームレスの怒りだよ
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:09:14.68ID:JyFgsQYL0
カミオカンデが生き埋めにならないか心配
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:07.69ID:PPtIU6NF0
噴火しても大丈夫、ほとんど人はいないから
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:29.24ID:6k6AmSe80
やばいな。
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:05.57ID:ZWFDLfiK0
>>174
イクっ!
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:19.04ID:qescYLT10
リニア工事が原因だろ
成長し続けて隆起している場所を掘削とかキチガイ
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:28:07.14ID:+zQI2Qye0
>>465
3年も地震が頻発したらそりゃそうなるよねえ
個々の地震はそんなに大きなものじゃなくても、頻発したお陰でダメージが蓄積されて
倒壊した家もあったそうだよ
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 01:56:58.82ID:72qRaHAb0
>>507
最近知ったわ、茨城おきで地震発生させることができるって凄いな
今日はカラスが鳴かないな
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:21:58.31ID:tbuYJBjp0
上高地や新穂高が運休して観光客も登山者も少ないから、噴火するなら今のうちにしてくれ
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:37:47.68ID:KbXi+zhp0
電池の充電や避難バッグの装備確認、
保存食や水の消費期限確認しとけよ
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:54:51.00ID:7H9HPNCA0
2020年 5月21日02時07分 東京湾 M3.5 震度2  5月21日02時10分
2020年 5月21日01時49分 東京湾 M2.6 震度1  5月21日01時52分
2020年 5月20日15時00分 東京湾 M2.9 震度1  5月20日15時03分
2020年 5月20日14時54分 東京湾 M2.9 震度1  5月20日14時56分


コロナどころじゃないぞw
マジで要注意だ
   
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:00:25.47ID:ynj262Wj0
ほんと、コロナなんてどうでもいい
災害レベルの地震になりませんように
せめて震度5以下でありますように
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:10:46.21ID:jkDL4GfO0
やはり首都直下の前震来ちゃったな
次は空の発光現象が観測されたら確定だ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:12:22.40ID:7H9HPNCA0
2020年 5月21日03時05分 東京湾 M3.1 震度1  5月21日03時08分
2020年 5月21日02時07分 東京湾 M3.5 震度2  5月21日02時10分
2020年 5月21日01時49分 東京湾 M2.6 震度1  5月21日01時52分
2020年 5月20日15時00分 東京湾 M2.9 震度1  5月20日15時03分
2020年 5月20日14時54分 東京湾 M2.9 震度1  5月20日14時56分

相当ヤバい
警戒態勢だな   
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:18:05.98ID:liflFl380
とりあえず地震関係のスレ見かけたら「はじまったな」って書き込む
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:19:08.99ID:emVecAhy0
ヤバいヤバいうるさいんだよ、大地震なんて起きません!
逆に一週間以内に首都直下型でM7.5以上、最大震度7の地震が起きたら 目でピーナッツ噛んで鼻でスパゲッティ食ってやるわ!
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:19:16.98ID:IDIIwq9B0
今カラスが鳴いてるんだがまだ朝には早いよな?
また地震が来そうだ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:20:18.74ID:u9OiOD550
飛騨はいつもの火山性
東京湾は千葉沖?直下?相模トラフ?
関東なんて人が住んじゃダメなところ
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:20:36.61ID:uU1hxtpK0
>>1
きれいな山間の農村。
こういうところが核戦争起きても生き残って次世代に命をつなぐのかな
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:20:37.22ID:y3tD5VwY0
>>548
のび太乙
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:27:47.53ID:wVacqH580
>>25
元気ですね
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:29:39.11ID:2A/1ERk70
>>544
首都直下地震はよー
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:33:44.16ID:JcRutYdL0
>>549
ってか俺のウチもついさっきまで外でカラスが何羽も鳴いてたんだがもしかして…@神奈川
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:36:40.47ID:Czjd8Ipt0
深さからして関東フラグメントだろ
ここんとこ毎晩0時ころカラス鳴いてるな
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:45:02.48ID:CJqibixA0
ここのところ、たまにAMラジオに雷のような雑音が入るのが気になってる@東京
昨日も、午後3時過ぎにあった
東電のHPで確認するも、雷無し

宏観現象か?
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:52:11.75ID:+QNQ8HVN0
各地を揺らしながら、東京で群発始めたから、いよいよかもね
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:55:17.87ID:pRfa6Em80
安倍政権ならどんな災害が起きようと安心
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:56:25.98ID:3zfH3EaV0
岐阜山だけじゃねーよ、長野白馬でも微震が頻発しているぞやばくないかコレ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:59:06.28ID:9vs+bkvL0
そういえば30分くらい前に窓開けてたらカラスが鳴いてたわー
何故こんな時間にと思ってたが、カラスって夜中に鳴くっけ?
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:59:52.36ID:EsyXC6Jt0
そろそろ改元した方が
いいのではなかろうか
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:02:09.93ID:9vs+bkvL0
そろそろマジでツアリーボンバーの破壊力で日本大地震が来るのでは?カラスが全国で夜中に鳴いている
地震に備えよ
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:37.69ID:SAYEp4v70
こういう群発地震がおさまった数年後、静かなときにドカンときますよ
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:04:45.85ID:Jy9qjH420
東京湾連続5回揺れてる やばい?
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:34.04ID:GU4IMIfW0
今日は歯医者に行く日なのに嫌だな 定番の耳鳴りがしないから来ないと思うけど
それに備蓄はそれなりに済ませてるから念のために柘植氏の地震対策本でも読みながら
寝るっちゃ 
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:11:27.88ID:9vs+bkvL0
どうやらカラスが夜中鳴くと地震が来るというのは都市伝説だったようだ…
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:15:26.16ID:bQmntX+q0
某予言書によると今年は浄化の年なんだと
ありとあらゆる災害で悪い行いをした者を浄化するんだってさ
もうわかるよね
信じる信じないかは
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:15:41.80ID:zl2l6j260
「ついに初まったな」と呟いて、タイトなジーンズにねじ込む俺という闘うバディ
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:16:51.55ID:oYuXomsv0
東京湾で頻発してる。これ間違いなく2〜3日のうちに首都直下地震じゃないか??
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:19:42.14ID:tTspyFw60
2020年 5月21日03時05分 東京湾 M3.1 震度1
2020年 5月21日02時07分 東京湾 M3.5 震度2
2020年 5月21日01時49分 東京湾 M2.6 震度1
2020年 5月20日15時00分 東京湾 M2.9 震度1
2020年 5月20日14時54分 東京湾 M2.9 震度1

( ・∇・)ヤバイ?
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:22:15.19ID:9vs+bkvL0
>>580
小魚がちょろちょろつついてるだけで問題無さそうw
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:18.00ID:R2snTWJB0
東京湾近郊の人
カラス鳴いてる?
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:25:41.16ID:JIfXA4io0
>>475
当時たまたま熱海にいたのだけど
地鳴りからの下からの強い突き上げとか
本当に怖かった
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:27:34.82ID:tTspyFw60
>>581
またまた
震源の位置と深さが感じ悪いことわかってるくせに( ・∇・)

最近のはなんなんだろうねマジな話、気味が悪いよ
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:28:30.06ID:CO0JxXgP0
関東大震災がきたら東京オリンピック危機か?
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:29:05.56ID:+QNQ8HVN0
311の時も岐阜で群発した後に東京が
群発して東北に至ったみたいで、
流れとしてはかなり怖い。
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:29:27.29ID:DKIRdJWZ0
今カラスが鳴いてるぞと思って外見たらもうかなり明るくなってたわ
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:29:54.52ID:R2snTWJB0
>>585
あれじゃないか
CO2
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:30:55.02ID:Hi91X+Wz0
地震がくるかどうかは自信
がない
航海したら後悔した
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:33:32.55ID:LbHfa0li0
昨日の晩大阪でもカラス鳴いてた
日中に逃げない鳥もいた。なんか変
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:35:16.95ID:Wusn96kG0
帰雲城の悲劇は凄いよな。
大規模な土砂崩れで城下町ごと全員死亡。
自然災害で滅んだ唯一の武将。

たまたま現場の外部に用事で出ていた町人が4人ほどが生き残り、
文字通り故郷がなくなった事の悲劇の語り人になりつつ、いずこかへ消えたとか。

城の配置
https://i.imgur.com/WojgCUz.jpg
今も残る山が崩れた跡
https://i.imgur.com/NGB8FXR.jpg
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:38:28.79ID:CO0JxXgP0
>>593
一応新人王だぞw
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:43:08.45ID:K2c4yQtj0
>>583
スズメのチュンチュンしか聞こえない千代田区
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:44:27.30ID:Qkb639aE0
鷹山流鷹命波が来そう
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:49:28.21ID:K2c4yQtj0
と思ったらカラス鳴いた
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:04:53.47ID:9vs+bkvL0
>>600
カラスは昼行性でめちゃ早起きで場所によっては0時に起きるカラスもいるとか。
これは生ゴミに比例するみたいね
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:08:58.55ID:79W/NINC0
>>556
昨日から東京湾での地震、急に連続し始めた。。今日あたり突然デカいの、、来るかもね。。
今までこんなに東京湾での連続発生、、見たことないわ。。急にドーン!!ときそうじゃね??
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:09:50.31ID:Af6m9LjG0
6.11関東大震災で日本終了
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:11:01.26ID:Q4TbLwEC0
プレートの歪みが出てるだけじゃないの?だけっていうか(汗)
311の時と同じだろ。同じだろ…
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:29:30.81ID:axMHFL+i0
カラスは托卵中
冬眠から目覚めた蛇に警戒して昼夜関係なく鳴く
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:30:32.94ID:S3L0AFew0
でかいのきそう
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:26:26.41ID:o315GeT30
コロナは主に高齢者や基礎疾患持ちが淘汰されるけど地震は赤ちゃん若者関係なしなのが怖い
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:29:50.68ID:yUYLRTtU0
君の名はのとこやね
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:31:26.33ID:8e3k5LaY0
>>33
…否、何でもない。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:35:02.73ID:bFROB2PH0
トンキン湾が目を覚ましててくっそワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww








はっきりいってここが1番やべえ、プレートが複雑怪奇に入り乱れてるからどんな地震が起きるか予測不可能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:36:37.94ID:2/dcHVjw0
>>1
未知の断層なり火山活動があるのでは?長い地球の歴史では良く有る。なあに、かえって生き抜く力が身につく。
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:41:16.58ID:6Aqh91Jx0
トランプ頑張れ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:51:46.16ID:eC8hsVzR0
>>582
なんでジフなの?
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:54:05.83ID:49cN72or0
首都直下は震度10くらいのやつで頼む
津波もセットでおねし
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 06:57:40.07ID:MQ4iOosv0
・槍ヶ岳がピサの斜塔のように傾いているのはなぜ?

「槍・穂高に限らず、北アルプスを押し上げている力は、ユーラシアプレートに太平洋プレートが沈み込むことで生じている。
研究者によっては、有名なフォッサマグナと呼ばれている地帯の西縁、糸魚川・静岡をつなぐ糸静線に北米プレートが西へ向かって沈み込んでいるから北アルプスはもち上がっているという人もいるが、
いくらボクが糸静線を調べても、北米プレートの沈み込み構造が発見できないんだ。
それどころか、最近の断層調査や地震波探査によれば、逆に糸静線の東側の山地(北米プレート側)が断層(東傾斜)を境に西にのし上がる運動をしていることがわかってきた。
それに、沈み込みの場所から100キロ離れていないと火山を造るマグマは発生しないのに、焼岳や乗鞍なんて活火山が糸静線のすぐそこにあるわけだし。
そんなこんなで、北アルプスを隆起させたのは北米プレートではなく、ユーラシアプレートと太平洋プレートのせめぎ合いだとボクは判断している」
さらに続けて言う。
「さて、傾動の件だけど、穂高の下にはマグマの層があって、槍ヶ岳の下部にもつながっているんだ。
マグマがあるってことは岩盤(硬い地盤)がその分、薄いってことにもなる。
100万年ほど前から始まった本格的な造山活動の過程で、東側からガンガン沈み込みながら押し上げている太平洋プレートの力が、
薄い地殻の部分に集中して破断させ、その破断した断層を境に地殻がずり上がるように働いたんだな。
そんな力が槍・穂高の西側部分を20度も押し上げた。東側に倒れている、東に傾いているって言ってきたけど、正確には西のほうがもち上がったというべきなのかもしれない」
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:04.61ID:y28lz3UZ0
>>10
宿屋ごと潰しても構わんが、子分の命が欲しかったら外に出てこい!
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:07:35.53ID:3nLoLmhx0
松代群発地震みたいなもんだろ
6万回揺れても大したことなかった
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:08:45.16ID:oI7jIZ4l0
南海トラフ待ったなし!
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:11:48.02ID:z6hwif170
アルプス一万尺が、
アルプス一万百尺くらいになっちゃうのか。
歌詞変えなきゃ。
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:14:56.09ID:Syj2/xXl0
>>575
そのわりには悪いやつばかりのさばっているように感じるんだが・・・
キノセイなのか???
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:35:56.65ID:tHNKtr/A0
>>1
何やかんやでまた東北に来そうな気がするよ
前回も長野で何度か大きめの地震があったあとに東北大震災がきたから
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:44:43.88ID:v1GREvEg0
プレート上にある海底の山も一瞬に沈み込むんだが
それが引っかかって起こす小さな地震
九州によく見られる
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:46:15.12ID:NfXdG5360
国土地理院の地殻変動情報見ると、
関東とか東海が西・西北西に向かって動いてるのが飛騨山脈あたりで曲がって
北陸は東・東北東向きになるんだよな
ttps://mekira.gsi.go.jp/index.html
(期間を1年間、ベクトル倍率を300%にするとわかりやすい)
太平洋プレートが西へ西へとグイグイ押してきて、
ユーラシアプレートがあって西に行けないからそこで東へ逃げてる感じ?
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:52:58.62ID:GU6/MR8F0
ユダー来ないな…
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:56:40.99ID:GU6/MR8F0
>>610
なるほど。
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:01:09.25ID:ynRcN7Pn0
>>1
日本列島の歪みがここに出てくる
センサーみたいなもの
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:35:30.02ID:rC8PrxR50
ws
dsddx
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:38:34.57ID:JSGFhQg20
東南海地震の前兆として内陸で地震が多発し活動が活発でなかった火山が
突如爆発した記録がある。
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:46:18.53ID:7ZGyf3pR0
>>645
西日本で直下型地震の頻発が50年以上続いた後に南海地震のパターンが多いみたいだね。
そしてしばらく平穏な時代が続き油断したところで再び直下型地震が起こると。
今回はその一発目が阪神・淡路大震災だった。
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:50:32.06ID:QQ47m7BT0
今夜が山だ
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:52:30.67ID:U5f7lVGz0
ビルゲイツが軽井沢に巨大別荘建てたでしょ
あれからだよ
謎の地下空間があるらしい
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:55:06.65ID:feIJqh0M0
緊急事態宣言中に大災害起きたら何宣言するの?
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:00:12.11ID:vxY5x3lM0
近いうちデカイの来そうだな…
最近、地震多すぎる。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:00:23.11ID:vh9kN79W0
糸魚川線地溝帯の上にあるなら普通だろ
いつかはそこから分断される
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:08:12.41ID:axsYKI0q0
前に高山いったときロープウェイ乗って焼き岳見たんだ
あそこが噴火するんか、見といてよかった
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:09:56.17ID:rC8PrxR50
>655 >650
岐阜県飛騨地方での群発地震
ここで、群発地震起きると
2週間以内に、震度5弱以上の地震発生率100%


2011年02月27日02時19分頃〜02月28日11時33分頃
三陸沖 2011年03月09日11時45分頃 M7.2 震度5弱
 ↓
2011年11日 東日本大震災 福島原発連鎖爆発


・2014年05月03日〜05月05日

伊豆大島近海 2014年05月05日05時18分頃 M6.0 震度5弱

過去10年で群発起きたのがこの2例 辿ってみたらわかる


・>1 2020年05月13日03時44分頃〜
  ↓
濃尾大震災 M8.0 天正北陸東海大震災 M8.6の再来
令和 君の名は。中日本大震災発生の恐れ
  Or
令和東日本大震災 Or 令和南海トラフ超巨大地震
恐れ
−−−−−−−―――
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:51:32.54ID:t98ecbk10
>>655
なんでだろうね
2011年まで高山に住んでいたけどあんまり地震が起きない場所なんだよ
それが群発地震が起こって不思議だなと思ってたら東日本大震災が起きた
東日本大震災の時も群発地震のちょっと大きいのが来たなと最初思ってた
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:16:19.80ID:y3tD5VwY0
>>629
移動はいーどー
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:32:50.17ID:WG6a7OY+0
>>651 一日中、ニャン白宣言。
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:04.90ID:zUb+4SVR0
>>661
きれいなのに怖い
なんだこのはっきりと分かれてる色は
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:34:11.71ID:5tYsEays0
意外と、全く火山ではない黒部五郎岳あたりが噴火したりして。
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:45:34.46ID:JXxs96lL0
>>661
>専門家によると1995年にも同湾一部で確認された事例がある
阪神淡路大震災の年だな
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:49:28.98ID:O32bYMVb0
リニアのトンネル工事が引き金だったりして
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:50:24.29ID:X5hcqwin0
>>654
プレートが押し合って造山活動起きてるのに
なぜ分断されるのか?
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:56:20.52ID:X5hcqwin0
安政前後5年の間に
大地震がこれだけ起きてる
小田原
伊賀
東海
南海
飛騨
八戸
関東直下型
芸予
飛越

この頃や貞観〜仁和に比べればましか
貞観仁和のトドメは白頭山の噴火
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:01:28.01ID:XTgv0Poy0
平湯温泉の反対卵って有名な温泉卵があるんやけど、ここ数日普通の温泉卵になってるんよね。店の親父曰く、水質が変わったからっていってるし。これは本当やばい気がする。
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:12:48.83ID:UYCz7D6G0
枯れてた温泉がまた復活したり不気味だよね
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:14:25.85ID:O/21kHnt0
Mr都市伝説、関の521は何だったのか???
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:25:28.12ID:wp2rYoQx0
これは御嶽山令和の噴火の前兆だな
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:26:54.03ID:acSBwWKK0
富士山噴火🌋でいいよ
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:28:04.99ID:/T6SrQfu0
関東大震災の震源って直下じゃなくて実は地相模湾なんだよな
直下だともっと酷かったということか?
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:28:13.53ID:OiqihSoh0
隆起してんだろ
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:29:19.11ID:gxq2by7O0
天正大地震、昔帰雲城、今ダム崩壊
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:33:43.55ID:wp2rYoQx0
来年の延期東京五輪開催の直前に大震災の予感
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:41:56.88ID:zMCyc8zO0
プレート境界域の抑えきれない歪みが数百キロ離れた高山を揺らしてるだけでしょ?
東南海大地震でストレスが開放されたら収まるからもう少しの間辛抱して
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:42:07.48ID:gFvneUdX0
枯れた源泉が出るぐらいだから恵みの揺れかもよ
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:44:22.68ID:ET8kywo00
北アルプスの群発は山折り線
東京湾の群発はフォッサマグナの谷折り線
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:44:34.28ID:acSBwWKK0
温泉♨入り行こう
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:48:18.83ID:WRTQylp10
高山の人達はもう給付金貰えたんだろうか…
早めに処理してあげて欲しい…
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:50:43.21ID:/dCOXIl60
東京に震度10&大津波はまだかえ?
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:51:32.81ID:gxq2by7O0
天正大地震は若狭から伊勢湾までで起きた内陸部の大地震。マグニチュードは9近いもの。若狭湾と伊勢湾に津波が起こり、山間部の河川では山崩れの河道閉鎖崩壊を繰り返して水害が出た。
おそらく北米プレートあるいはアムールプレートとユーラシアプレートの境界地震なので起きると巨大なものになる。被害は東南海地震の比じゃ無い。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:53:56.10ID:iQMPBMpc0
高山も?全国何ヵ所で多発してるの?日本列島爆発するの?
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:57:41.86ID:y3tD5VwY0
>>686
高山の人たちを早めに処理…
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:22:12.44ID:OrSXRLrN0
必ずしも科学が全てではないしね。火山=地震なんてせいぜい何百年程度の研究者が研究して言ってるだけだし
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:22:06.88ID:AVGm/QZy0
>>694
分かりました
トイレのときに起こします
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:25:24.30ID:RmUJ457e0
ガイアの剣を火口に入れたのか
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:42:37.61ID:HlZR6XwD0
地下で迄にSFで見た地下道くり抜きドリルみたいな地下道つくりの車軍団が進軍」」しているのだろうか
北朝鮮金正恩直属じゃなく金正恩か文正恩かの子供が作ってるとか

飛騨高山あたりはコロナ地域なので天文台もあるし、日本人は大事にしないといけないな
なんせ朝鮮民主主義人民共和国韓国やユダヤコミンテルン人工地震地下資源つくりの
強欲資本主義なユダヤf連中は日本の仇なのだから
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:46:59.29ID:HlZR6XwD0
日本人のふりした京都の北朝鮮平安北道や平安南道には
誰もいかねえよ
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:12:41.68ID:2STD/o290
原因不明で、日本アルプスが出来るか?
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:42:06.51ID:wiiRVem00
>>582
なお八ヶ岳が噴火して標高が高くなったら、また富士山が叩き割りに来るのでよろしく。
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:37.41ID:FUgcGCKY0
現代の帰雲城、巨大ダムが軒並み破壊される。津波と大水で伊勢湾若狭湾は阿鼻叫喚
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:10:26.07ID:hIYJ/SjD0
帰雲城な
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:14:15.60ID:WUsfga3K0
普通に火山性微動だろ。
上高地の大正池は大正時代の焼岳噴火で梓川が堰き止められて出来たらしいし。
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:15:50.48ID:1JJ1rugu0
岐阜の地震って大地震の前触れとか
聞いたことある
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:00.65ID:SpuJ0odWO
フォッサ
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:12.42ID:wD54OBz80
クジラもうちあげられたしそろそろかな
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:23.04ID:mu8uxzaR0
下呂で夜に高校生が3人で露天はいってきたから
20年も前の事なのに岐阜が嫌いになれないんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況