X



【政令市】福岡市の人口が160万人突破 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 17:17:53.55ID:UKxLQmSy9
 福岡市は20日、同市の5月1日時点の推計人口が160万1755人となり、初めて160万人を突破したと発表した。人口が160万人を超えた政令指定都市は、横浜市、大阪市、名古屋市、札幌市に続いて5都市目。

西日本新聞 2020/5/20 15:46 (2020/5/20 15:48 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/609844/
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:30.74ID:T79sx5f80
>>156
疑問なんだけど最初から支店を目指すやつとかいるの?
東京本社勤務を目指すでしょう
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:20:10.92ID:kZhKJJeN0
福岡県だけで500万の人口抱えているからな、インパクトは
あるぜ。流入人口も、若者中心だし
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:20:24.23ID:XJ/i4KDI0
>>185
つ地域採用
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:20:46.95ID:BakR8XQr0
>>6
確か福岡市は一番最初に年金受給者の割合が1/4になった都市
納税者が少なく、年金受給者が多い
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:01.33ID:GIPR6Cm60
>>186
流入人口はどこも若者中心だよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:22.35ID:wPtdCmNA0
よそ者はもう来るな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:47.86ID:2f0PtH2P0
九州内だと、20年くらい前までは確かに福岡志向があったけど
最近では他の県の都市もそこそこ発展したから、何がなんでも福岡!てのは無くなった
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:27.52ID:E0LSMwH/0
西鉄バス走りすぎワロタw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:41.10ID:oqJPVNnK0
>>184
京都市は市内に人多い
昼間人口は多い
住民票置いている人間は減ったのだろう
隣県の滋賀県に引っ越しする人多い市
滋賀県から京都市内に通勤通学って感じ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:45.33ID:Zu/upXkk0
>>179
福岡地区の水道の主要部は筑後川から大野城市の乙金浄水場、牛頸浄水場までひっぱってきて配水という無茶方式です
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:59.11ID:wPtdCmNA0
>>183
だから何だよw
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:23:51.40ID:E0LSMwH/0
渋滞どうにかせえよワロタw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:23:57.08ID:Nvsx5K650
九州の東京か
外人も近いし多そうだな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:36.39ID:ENt5+LBa0
>>179
福岡市の小学生なら筑後川からも取水していることを1978年の福岡大渇水と一緒に学校で習うぞ。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:40.77ID:GjfAcXs80
>>17
キングダムや東京喰種の作者って

福岡なんだよな

コレ豆な(・ω・)ノ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:24:49.99ID:9dQPOM+j0
福岡は水道料金が余所より
高いらしい
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:37.15ID:GIPR6Cm60
政令市で考えると福岡市の人口増は大阪市に次いで多いけど、自然増のみならば福岡市がトップで逆に社会増のみならば大阪市、横浜市、川崎市に次ぐ4番手(大阪市、横浜市は自然減が非常に多いけど、それを大幅な社会増で補っている)
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:04.77ID:EKNo7+Qf0
>>199
進撃の巨人の作者も大分出身で福岡にいたんだよな。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:57.69ID:LXseUVuB0
なお札幌の人口にタッチできず腰折れする模様
数年は他より粘れるってだけ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:27:08.89ID:NlN+HPaD0
札幌は、20万人×10区で200万人

最近は、もう郊外の人口は中央区マンションにシフトして来ている

博多中洲と札幌すすきのの差は、同じ建物内に、風俗店・居酒屋・クラブ・スナック・カラオケなど外に出なくても済むようになっているのが札幌すすきので、エリアが分かれているのが博多中洲。

どっちが良い?
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:28:17.70ID:oqJPVNnK0
夜の娯楽街の羽振りの良さ比べは

新宿区>台東区>福岡市>札幌市>大阪市?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:28:19.18ID:2P0kQb0W0
福岡市内美女
山本美月
橋本環奈
西内まりあ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:28:29.32ID:LXseUVuB0
>>201
GDP2位愛知県=8位北海道+9位福岡県
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:09.37ID:Qjrxxs060
■ 人口密度

大阪府   4,631人

神奈川県  3,807人


■ 昼間人口

大阪府   924万1468人

神奈川県  832万2926人

■ 夜間人口

神奈川県  912万6214人

大阪府   875万9033人
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:29.31ID:THy9dYZU0
福岡県でも福岡市内じゃないと恥ずかしいからな
貧乏人と思われる
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:38.05ID:Qjrxxs060
■■ 都道府県人口密度(人口密度/人口/面積)
https://uub.jp/rnk/p_j.html

*1 東京都   6,354.79/13942856//2,194.07

*2 大阪府   4,631.03//8,823,453/1,905.29

*3 神奈川県  3,807.54/9,200,166/2,416.30

*4 埼玉県   1,932.02/7,337,330/3,797.75

*5 愛知県   1,460.04/7,552,873/5,173.06

*6 千葉県   1,217.43/6,279,026/5,157.60

*7 福岡県   1,024.79/5,110,113/4,986.51

*8 兵庫県   650.36/5,463,609/8,400.94

*9 沖縄県   637.52/1,454,184/2,281.00

10 京都府   560.07/2,583,140/4,612.20
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:58.15ID:m5FKuDAi0
160!
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:30:11.56ID:Qjrxxs060
■■ 人口

阪神地区 1428万7062人
(神奈川県とほぼ同じ面積)

東京都  1394万2856人
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:30:16.24ID:EKNo7+Qf0
>>209
今田美桜、与田祐希、奈緒だろ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:30:47.45ID:Qjrxxs060
■ 全国主要都市のオフィス相場 2019年

     賃料(坪単価)空室率

*1 東京23区  26,018円 0.94%
*2 京都市   17,915円 0.57%
*3 大阪市   15,513円 1.75%
*4 さいたま  15,231円 1.36%
*5 川崎市   15,171円 1.37%
*6 横浜市   14,553円 2.39%
*7 福岡市   13,950円 1.46%
*8 名古屋市  13,679円 2.39%
*9 神戸市   13,529円 9.47%
10 札幌市   13,411円 1.98%
11 仙台市   12,452円 4.04%
12 千葉・船橋 10,732円 7.23%
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:10.68ID:TWxy2Phj0
首都圏ばかりに人口が多すぎる もっと全国に仙台 広島級の100万都市を増やすべき
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:22.20ID:La/u7p9D0
>>146
どう考えても新幹線だろ
もし仮に新幹線の開通時熊本が終点だったら歴史は変わってたかもしれない
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:22.71ID:vvkkpzxI0
970横浜375大阪275京都257名古屋233札幌196福岡160川崎154神戸152京都146さいたま131広島120仙台110千葉99世田谷94北九州93堺82新潟79浜松78練馬大田74熊本73相模原岡山72江戸川足立70静岡68船橋65川口杉並板橋60鹿児島58八王子57江東54姫路宇都宮51市川松戸松山50
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:27.51ID:LXseUVuB0
福岡は哀れなほど低層な町並みと引き換えに手にした至近空港がいいね
世界の潮流と逆行していてカッコいいじゃない
粗暴民度低い一般人に加え東福岡とか騒音で頭おかしい学生多いし
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:11.87ID:dAhYz5N40
>>1
アホな記事
この書き方だと一番目に160万人越えたのは横浜としか読めない。
当然違う。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:27.10ID:oqJPVNnK0
>>220
京都市は職場としては結構強いな
大学も強いけど

ただ住民票を置く人間がかなり減ったんだなと
隣の滋賀県に引っ越しして
滋賀県から京都市内に通勤
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:20.97ID:Qjrxxs060
■■■公示地価 都道府県ランキング 2019年[平成31年]

*1位 東京都 362万4612円/坪 +4.19%
*2位 大阪府 *98万6590円/坪 +1.60%
*3位 神奈川 *82万2398円/坪 +0.75%
*4位 京都府 *79万6384円/坪 +2.95%
*5位 愛知県 *64万8537円/坪 +2.00%
*6位 兵庫県 *52万6724円/坪 +0.29%
*7位 埼玉県 *51万8921円/坪 +0.94%
*8位 福岡県 *50万7102円/坪 +3.19%
*9位 広島県 *46万5218円/坪 +1.40%
10位 宮城県 *41万5206円/坪 +4.15%
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:24.08ID:BPEPOFMP0
福岡市は九州内の女が集まる地でもあるから女余りの都市
札幌市も同様に道内から女が集まる
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:08.44ID:Bxj7W4Np0
九州の一位は江戸時代から高度成長までデッドヒートで調べてみると面白い

江戸時代の中でも熊本鹿児島福岡長崎が抜きつ抜かれつ
幕末は鹿児島 とか
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:04.12ID:YTtzsrSX0
まあ今JR九州がやってる駅ビル事業が広まれば九州内から福岡に集まる現象も無くなるだろ
地元で都会的生活出来るなら誰も地元は離れないし実際に大分とかわざわざ福岡に買い物行く用事が無くなった
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:55.91ID:oqJPVNnK0
>>209

篠田麻里子
田中れいな
生田(モー娘。)

HKT48は・・・
福岡県のメンバー居たかな?
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:15.15ID:m5FKuDAi0
>>223
当時から福岡市及び周辺都市は九州では抜き出ていたので
国及び国鉄も福岡市を終点としただけ。

熊本なんて極小田舎町を普通に新幹線の終点とするわけがない。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:22.61ID:MyNbsnRA0
>>224
京都257って?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:37.96ID:5+Q0313Z0
>>19
六本松とかもそうだけど、ちょっと前は3000万スタートだったマンションが5000万スタートになってるからな
ちょっと良い物件だと8000万から1億だぞ
サラリーマンにゃ手が出らん
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:38:09.95ID:SWW/e5w+0
勢いあるな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:39:28.51ID:NlN+HPaD0
日本は、東京首都圏があるから東日本が人口多そうだけど、圧倒的に西日本社会なんだよね。

ただ、南海・東南海・東海連動大地震と九州南部鬼界破局大噴火が近年中に起きそうだと言われているからどうなるのかな?
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:39:35.06ID:NAR8zlK40
家賃が都市にしては安いのが魅力だったのにこのままじゃ魅力ない都市になるわ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:39:36.69ID:oqJPVNnK0
福岡市長は賢明な人かな?
アビガンを推進しているのとか?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:39:42.23ID:EROycyRR0
>>233
いらんよ (´・ω・`)

八幡西区のなかの人口分布もかわってきてる
黒崎はドーナツ化して小嶺のあたりとかがふえてる
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:40:11.08ID:/dUbtW4c0
>>153
福岡市が政令都市になったのは1972年
同時に政令市になった札幌市川崎市より人口少なく100万いなかった
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:41:25.88ID:byvbcwKc0
>>242
それ全部起きないよ 起きる起きるって言ってればお金儲け出来る人たちに騙されたら駄目
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:41:30.02ID:OyhVIU6T0
>>231
それでも福岡より女率高い長崎鹿児島って
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:43:19.29ID:oqJPVNnK0
>>231 >>250
山口県からも集まる
島根県からは来ないのかな?
広島県に行くそうだけど?
広島県は中国山地越えきつい気がする
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:44:10.01ID:NAR8zlK40
>>242
鬼界の破壊的爆発は100年から数千年単位の間で起こるかも知れないレベルだから
カルデラ爆発って地球の爆発だから世界がどうなるかわからん
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:44:44.69ID:m5FKuDAi0
>>235
>江戸時代の中でも熊本鹿児島福岡長崎が抜きつ抜かれつ
>幕末は鹿児島 とか

当たり前、石高がすべての城下町で完全独立の藩政では九州のみならず
全国の城下町でも同様の石高なら目くそ鼻くその違いしかない。

高度経済成長までなら、福岡県が圧倒的。愛知県を抜いてNO3をキープしていた時期もある。
その県庁所在地でデットヒートはありえない。当時の市域人口だけでなくその周辺市も
比べると、なぜ新幹線が福岡どまりだったのか?九州の鉄道は博多が最初だったのかが理解できる。
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:45:05.00ID:ENt5+LBa0
福岡出身の芸能人は多いけど、古くからの博多地区出身といったら、小松の親分と故博多淡海(木村進)くらい?
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:45:17.45ID:sWfT6Yb10
>>240
おかげで
中古マンションの転売でだいぶ儲けさせてもろうたわ
福岡は首都圏並みにニューファミリー層の中古マンションの需要あるからな
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:47:13.10ID:uhjO6tec0
福岡に行って初めてテレビのニュースで支店経済って言葉を聞いた
東京から大阪の間の自治体では聞かない言葉
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:47:50.88ID:sGbgsT+n0
五大都市圏の人口
2015年の国勢調査の結果を基に、都市雇用圏および大都市圏を基準として算出した。
定義については、中心都市と郊外の定義を参照。

1東京都市圏 :36,080,442人
2大阪都市圏 :12,003,116人
3名古屋都市圏:5,803,398人
4福岡都市圏 :2,644,688人
5札幌都市圏 :2,358,163人
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:48:06.51ID:EROycyRR0
>>251
鮎川の方言って博多どまんなかじゃなくて
筑紫野市とかちょっと筑豊に入ったとこなんよな

長谷川法世のが博多どまんなか
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:48:20.34ID:tQjohT4k0
>>6
福岡以外の7大都市のように、街から連続した自前の広背圏がある都市ならそうだな
福岡の場合、ほぼ地方中枢都市機能”しか”ないから九州各地から若年層が集まり、ただ比率が高くなっているだけだよ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:49:46.42ID:sWfT6Yb10
札幌は面積広い分
一戸建率は福岡市より高そう
その代わり雪かきという1円にもならない重労働しなきゃいけないし
ヒグマや寄生虫がそこらにいる
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:50:16.98ID:sGbgsT+n0
五大都市圏(ごだいとしけん)とは三大都市圏に福岡都市圏、札幌都市圏を加えた5つの都市圏の総称。
それぞれの中心都市の札幌市、東京都区部、名古屋市、大阪市、福岡市を五大都市と呼ぶ。
しかし、かつて勅令で規定されていた五大都市(横浜市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市)とは異なる。
五大都市圏は都市圏という観点で選ばれているため、横浜市、川崎市、相模原市、さいたま市、
千葉市(以上東京都市圏に包括)、堺市(大阪都市圏に包括)といった独立した都市圏を持っていない都市は数えられていない。
また、神戸市、京都市、北九州市は都市雇用圏では独立した都市圏を持つが、大都市圏においては神戸市、京都市は
近畿大都市圏に、北九州市は北九州・福岡大都市圏に包括される。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:50:43.45ID:i8o1aYTH0
>>250
長崎鹿児島
どっちも風光明媚な都市だからせっかく生まれたならそこで暮らしたいやろな
男は仕事があるからそうも言ってられんが仕事さえあれば残る人は多いだろう
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:52:04.89ID:XGvDHqn10
>>146
もともと地方中枢都市ではあるが、
一番、大きかったのが筑豊炭田。
戦後、筑豊炭田が労働力の集積地になって、
ちょうど、炭鉱が斜陽になった時期と、
福岡の発展時期がかさなって、一気に人口爆発が起きた。

そこが、広島や仙台と違うところ。
札幌も、ある意味、石狩炭田の労働者を
受け入れたことで人口爆発が起きた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況