X



【自粛】「無収入」 「限界です」 仕事激減 フリーの俳優や音楽家ら 支援を訴え★2 [緑の人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 19:08:33.79ID:KHFGSp5i9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で仕事が激減しているフリーランスの俳優や音楽家などへの支援に課題があるとして、
関連する団体が合同で会見を開き、厳しい実情と支援の拡充を訴えました。

記者会見は「日本俳優連合」や、音楽家やカメラマンなどが加入している労働組合で作る「日本マスコミ文化情報労組会議」などが合同で厚生労働省で開きました。

日本俳優連合はフリーランスの俳優や声優を対象に行った調査結果を紹介し、
今月以降の収入について「無収入」と答えた人が全体の2割に上っているなど、厳しい実情を訴えました。

そのうえで、フリーランスは支給の対象とされていない、
▽未払いとなっている報酬を国が立て替える制度や、
▽新型コロナウイルスに感染した場合の傷病手当金についても、対象とするよう、支援の拡充を求めました。

団体は、こうした内容をまとめた要望書を18日、厚生労働省などに提出したということで、今後も引き続き支援を求めていくことにしています。

日本俳優連合の森崎めぐみさんは「俳優などフリーランスの働き方の特殊性に支援がマッチしていない現状がある。
生活の糧となる報酬が支払われていない状況がすでに2か月以上続いていることをまずは理解してほしい」と訴えていました。

日本俳優連合は、新型コロナウイルスの感染拡大による公演などの自粛が続いている影響について、
フリーランスの俳優や声優を対象にインターネットを通じて調査を行い、今月12日から18日までに293人から回答がありました。

今月以降の収入について、
▽「50%以下」と回答したのは43%に達し、
▽「無収入」と答えた人も23%に上りました。

先々の新しい仕事の依頼はありますかという質問に対する答えは、
▽全くないが57%、
▽減っているが35%となりました。

自由記述で意見を求めたところ「月の給与は3か月から半年後にわかるので、持続化給付金を今すぐ申請することができず困っている」
「社会保険や保証がないことなどいつも不安に思っていましたが、今回は限界です」などといった声が寄せられました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/k10012437591000.html

1スレ  2020/05/20(水) 18:29:57.29
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589966997/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:49:48.23ID:qe/XO/DN0
少なくとも100万円手に入れたんじゃ無いの?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:49:49.51ID:IYnJpL3S0
マジで世の中不公平だよ
こいつら110万で
おれたち10万
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:49:50.42ID:FJ+x4OJs0
「私は有能なんだ!」と勘違いしてる輩が
こういう感じなのよね
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:49:51.01ID:j31+JAvI0
転職しろ

実習生が来なくて
みんな困ってるぞ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:49:51.46ID:+fCJJHAU0
>>1
同業組合なら分かるが個人事業主が労働組合って馬鹿なんじゃないの?
共済制度も作らないでパリピ生活しているような連中が国にたかるな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:02.47ID:HzHe2ZfV0
中井貴一くらいじゃね
好きで俳優業やってるからバイトでもやりますって言ったのは
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:02.55ID:om7kEnJM0
俳優やら音楽家だけ特別扱いって許されないだろ
一番いらない仕事だ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:04.49ID:gUCl1GBE0
転職すれば解決だろ‼
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:05.98ID:KvvZoYw20
テニス業界では、ジョコビッチやフェデラーが基金作って下位ランクのやつを助けてる
お前らも俳優や音楽家で成功してるやつに支援(寄付)を頼めよ
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:21.41ID:ggGg4hYv0
インチキNPOが儲かるらしいぞ。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:22.92ID:0JiUYYSP0
10万貰えよ
バイトも行くとかさ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:26.37ID:lIQ2pGon0
>>701
諦めません勝つまでわ!
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:26.68ID:xyQCuizf0
>>945
誰が税金払ってると思ってんだ
ナマポ制度の廃止しろよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:34.02ID:sOWOjl4f0
な、日本の雇用システムは年功序列の終身雇用で完成されてたろ?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:37.41ID:2xGgr3ph0
実際まだ余裕があるんだろうな
いざとなったら日雇いでもするだろ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:43.86ID:+/hOKLJy0
>>261
売れなさそう
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:44.71ID:g8Byylom0
たった2.3か月でもう無理とかどんだけ自転車操業なのよ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:49.60ID:wMQvJVKW0
まず記者会見場に募金箱があったかどうかを確認しようぜ。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:54.97ID:3EAnDVHR0
音楽も俳優もここ最低2〜3年は仕事激減だろ
ずっとその期間税金で支援しろって?
てか生活保護者と無職の俳優音楽家の違いないから生活保護受けりゃいいんじゃね
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:00.36ID:8PuBZI8j0
哀れなもんだわな...

思い出したけど、明後日給料日だわ...
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:01.11ID:Bb+HMza00
落語芸術とかいう日本にいらないものがパトロンの支援断りました
給付金で頑張るのでこれからもよろしくねとか声明出した
逆だろ馬鹿
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:09.17ID:aQtk6xjE0
>>845

キリギリスらしく冬が来たんだから餓死したらいいよ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:12.85ID:wci4t9Jn0
>>962
それよな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:15.62ID:JlKpOSgv0
>社会保険や保証がないことなどいつも不安に思っていましたが

最初から分かってんじゃんw なんでそんな仕事すんの。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:24.44ID:blDfRPhk0
風俗嬢もそうだがなんで今ある求人に応募して働かないの?
それで国から補償とかナメてるとしかおもえないんだわ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:32.20ID:4eYGb60l0
そんなんで金貰えるなら、今日からオレは役者な
みんなヨロシク!w
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:32.60ID:LybncBYi0
>>103
N通の下請け引越しか
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:35.84ID:URDBTXhp0
日本の演劇・エンタメ界のトップ層→下っ端をほとんど助けない(貸付はする程度)
世界のスポーツ界のトップ層→下っ端を助ける人がいる

教養・知的に優れたが多い演劇・芸能界の人間とスポーツ界のエリート
人間として優れている人がいる業界はどちらか?が露呈してしまった感がある

安岡正篤先生によると、言葉は飾り・虚飾みたいなもの
つまり、ファッション
知性は、物事を分別・分類する働き
したがって、人を選別→差別につながりやすい→知性とは冷淡・冷たい
それに対して、情は、物事を結ぶ働き→情とは温かい
これは知性的と言われる人間ほど、冷たいことを意味している
で、高学歴・社会的地位が高い人ほど、クレーマーが多い
それは、自分の権利が侵害・毀損されたりすることに対する
保障・弁償について詳しい、つまり、法的知識に優れているからである
頭の良い人間ばかりが増えたら、社会は良くなると思っている人が多いが
むしろ悪くなるのである
中国の易経の教えにもある
龍が(才能のあるもの)が多いと、社会は混乱する、と
極論、社会は少数のエリートと多数のバカで良いということである(苦笑)

それに対して行動、特に一貫した行動こそが真の人間性の顕在化したもの
だから、人間を正当に評価するには、言葉より行動(一貫性を伴った)
他人のために奉仕・ボランディアすることは、ある意味、非合理的行動
なぜなら、報酬はゼロだからである
それにしたからといって、必ず感謝されるわけでもない

結論:社会は知性的な合理的人間が多いより
情(困ってる人がいると悲しい→だから助ける)的な非合理的行動をとる
人が多い方がお互いが助け合う、言うなれば、幸せな社会になる可能性が高い
ということで、演劇や音楽や芸術なんてやめて【野球やろうぜw】
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:41.98ID:7d6QaHdm0
>>908
風呂なし便所共同炊事場共同なら2万ぐらいじゃないの?
電話なんてそもそも不要
楽勝じゃん
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:48.23ID:KvvZoYw20
音楽や俳優で成功した奴は助けてやれよ
国や自治体に頼む前にさ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:50.49ID:ggGg4hYv0
コロナGJだな
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:51.59ID:NaNslpcQ0
出前館でバイトしたら?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:53.46ID:ORhN/wQA0
>>972
打たれ弱かったね。ザコすぎる。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:12.70ID:3Ei/wHjF0
動画製作、プロデュース全般のフリーランスしてるけど今年収入爆上げだよ
音楽系や映像系のクリエイターからの受注も増えてるし
時代についていけない老害は死んだらいいんじゃないの
死にたくないなら生活保護でも頼れよ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:14.51ID:7d+XUznT0
>>924
松ケン、柳楽優弥もバイト時代がある

柳楽優弥は結婚後全く仕事無くなってバイトしてた

ずっと芸能の仕事したいなら変なプライド捨てないと
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:21.80ID:IYnJpL3S0
じゃあ俺たちも役者だな
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:37.21ID:U64evtFk0
>>904
あんなしょぼい芸人と一緒にすんなよw
あいつは本業で稼げないから屋なのw
俺は普段は本業でじゅうぶんやっていけてるの。
ホント馬鹿すぎるわw
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:37.45ID:HcE4WAs60
どこまで図々しいのかね。
大人なんだから自分たちでアタマつかって稼ぐ手段考えればいいだけ。
甘えだよ。甘え!
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:52:48.74ID:R0v7gcF/0
マネージメント事務所に所属しない(できない)俳優はプロと呼べる?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況