X



リニア大井川問題で静岡県民を中傷、ネット上で相次ぐ 事実誤認の投稿多く [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 21:09:59.83ID:bvp3/3HE9
リニア中央新幹線工事に伴う大井川の流量減少問題で、国土交通省主催の専門家会議の協議が本格化する中、インターネット上で静岡県民を誹謗(ひぼう)中傷する書き込みが相次いでいる。「環境影響評価(アセスメント)や事業認可が済んでいるので問題ない」「知事だけが反対し、ごねている」など誤った情報に基づくコメントが目立ち、問題が正しく理解されていない実情を浮き彫りにしている。

 本紙が開設したツイッターアカウント「リニア大井川水問題を解説!」には、4月下旬に開かれた専門家会議の初会合の後、会員制交流サイト(SNS)やニュースサイトのコメント欄に誤った情報や誹謗中傷の書き込みがあるとの連絡が複数寄せられた。「(大井川流域の)酒造や製茶業者は勝手に困って野たれ死ねばいい」「県民も早く死んだ方が社会のため」などのコメントもあった。鉄道関係の専門知識を持つと思われる人が「リニア建設を邪魔されている」と思い込んで書き込んだとみられる事例もある。

 川勝平太知事だけが着工を認めていないと認識した記述も多い。流量減少問題が浮上したきっかけは、2013年にJR東海が環境アセスメントの準備書に流量減少の予測を記し、流域市町や利水団体がJR側に意見書を提出したことだが、東海道新幹線の静岡空港新駅設置や県内への「のぞみ」停車を目的に、川勝知事が反対し始めたとの書き込みが散見される。

 JRが環境アセスの手続きをし、14年に国交相の事業認可を受けて建設できることになったのに、県が後から文句を言っているとの誤解も多い。国交相は事業認可時に「地域の理解と協力を得ること」を事実上の条件とした。さらに、リニア工事の大井川直下の掘削は利水や治水に影響を及ぼす恐れがあり、河川管理者である県の許可を得なければならないが、JRはまだ許可を得ていない。

 一方、県とJRが環境対策を科学的に議論している県有識者会議に関する書き込みはネット上にほとんど見られず、会議そのものが知られていないことがうかがえる。流域市町や利水団体は毎回、この会議を傍聴してJRの説明を聞いているが、SNSにはJRが直接説明できていないため地元の理解を得られていないという趣旨の書き込みもあった。

5/20(水) 7:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd33b16309ec4393fa9b6679b65ee2c0acbf2f1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200520-00000003-at_s-000-2-view.jpg
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:30:44.18ID:OUWvZei00
静岡御用新聞は静岡県に都合の悪いニュースは出さないんだな

伊東 メガソーラー事業者訴え 全面的に認める
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00010005-sbsv-l22
22日の判決で静岡地裁は、河川の使用許可の判断はその事業によって災害発生のリスクが高まらないか、
といった河川管理の観点で行われるべきである。市が不許可とした理由は河川管理に関係せず、
本来考慮に入れるべき事情ではないなどとし、事業者側の訴えを全面的に認め、
市が下した不許可処分を取り消す判決を言い渡しました。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:32:30.92ID:wlcPZNDs0
>>395
大井川の水量減少や河川維持流量の減少は、それこそ利水上治水上の支障じゃないのか?
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:31.04ID:OUWvZei00
>>396
裁判所はそうじゃないと判断したんだよ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:38:06.79ID:+TOG3wHI0
>>395
この記事出してるSBSってのは静岡新聞グループの放送局
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:58.99ID:OUWvZei00
>>398
じゃあ、何で静岡御用新聞はニュース出さないんだよ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:46:24.23ID:EVNjucF60
新幹線とリニアをJR各社から切り離して新会社に移すなら賛成
0401静岡のテレビ局と新聞社の関係
垢版 |
2020/05/22(金) 22:48:22.91ID:FrYMFDkZ0
・SBS静岡放送(AMラジオもあり、TBS系・静岡新聞)
・SUTテレビ静岡(フジテレビ系、産経新聞・中日新聞)
・SATV静岡朝日テレビ(テレ朝系・朝日新聞)
・SDT静岡第一テレビ(日テレ系・読売新聞)
×番外、浜松市に唯一ある民放はFMラジオ局のK-MIX 静岡エフエム放送(TOKYO -FM系・中日新聞)だけ。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:50:17.47ID:uGWBu0pS0
>>1
…いや、たしかに県民のことではあるが、
県民と書いたら一般市民のことだと思って
それは無いだろうと思っていたら…

そこは利害関係者と書くべきだろうと
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:53:46.89ID:+TOG3wHI0
>>399
今日の19:00台の記事だから明日の朝刊にでも出すと思うけどw
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:21.93ID:wlcPZNDs0
>>397
橋をかけるのに利水上の支障が関係あると思ってるのか?
トンネルとは訳が違う
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:06:29.53ID:+TOG3wHI0
https://enechange.jp/articles/mega-solar
メガソーラーは環境面の問題だろう?

大井川は水が少なくなると、生活用水、農業用水、工業用水と、住民の生活や産業、命に関わる問題
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:13:53.03ID:YrvEBB4a0
本当に静岡はムカつく
地方交付金ゼロでいいよ
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:22:25.78ID:6LvzFJTT0
静岡新聞の広告は9割以上が自社広告だらけ
相当ヤバイことになっている また値上げするかね
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:48:19.21ID:4PUvhXdD0
静岡を罵倒していやがらせし妥協を狙って
JR東海はヤクザだなぁ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:10:25.60ID:XB+IPCC80
過去の工事で川が干上がった事例あるの?逆に水害対策になるんじゃね?でも上流すぎるか
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:04:11.48ID:yrJ+t+p60
被害者面する犯罪集団JR東海のゴネ徳は許さない
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:10:59.93ID:gZFFTtJl0
大井川て夏に干上がってる映像ばっかだぞ
もともと水流ねーんだろ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:18:11.35ID:q+PbuW1x0
>>413
大井川は平均流量30.9トンに対して、それ以上の水利権量が設定されている
過大な水利権を設定しているのだから干上がって当然な状態

大井川水系の水利権量(平成29年4月1日現在)
水道用水、2件、2.178トン
工業用水、2件、2.097トン
農業用水、2件、38.148トン
発電用水、18件、760.224トン
www.cbr.mlit.go.jp/kikaku/2017kannai/pdf/imp16.pdf
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:27:35.50ID:q+PbuW1x0
>>414
引用元のリンクが切れていたので、文献名でググってくれ
文献:大井川の利水運用と低水管理について(西川謙吾)
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:31:25.00ID:DWfbpv6R0
リニアやトンネルで新規採用された公務員人件費は
静岡県の税金で払うんだぜ
リニア自体大赤字だろうけどその借金も静岡県の税金を増税して維持する
作られたら地獄だろ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:33:13.44ID:lCqks/jP0
利権なら利権てべつに言えばいいのにな
企業の利益や生活がかかってますて
環境破壊やら農業ばっか全面に出さないで
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:36:17.82ID:q+PbuW1x0
>>417
静岡県内のリニアトンネルは静岡県に固定資産税を払うことになる
職員を雇っても十分おつりがくる
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:42:13.07ID:XVEcbfWV0
静岡区間が短すぎて県内の土建屋に仕事が回ってこなく騒ぎだしたのが原因だろ!
で、環境云々の言いがかりで追加工事増やして潤おうように仕掛けているのが現状。
ちゃんと書けよ!
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:47:53.73ID:+NPll/2l0
コロナ以降空気がきれいになり海に魚が戻り環境破壊がいかに悪影響か学んだ
新生活様式は自然を大切に生きる!
自然破壊などもってのほか
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:49:06.57ID:q+PbuW1x0
>>418
水力でも原子力でも、発電施設のある地域には「電源立地地域対策交付金」が電力会社から地域に支払われる
電気代に上乗せされて電力消費者が払ってるから、発電施設があると地域は潤うんだよ
大井川流域の志太榛原地区は水力発電所だらけだし浜岡原発もある
関西電力の原発マネーの贈収賄が問題となったが、まさに利権のカタマリ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:57:23.41ID:q+PbuW1x0
>>421
それを言ったら、水力発電のダムなんて自然破壊の王様だ
大井川には多数のダムがあって自然環境は破壊されまくっている
さらに大井川上流域は戦前、東海製紙が森を伐採してパルプ原料にしていた歴史がある
https://www.shin-tokai-paper.co.jp/history/
リニアトンネルは地下400メートルを通るので自然への影響は小さい
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:03:51.80ID:uMU5cJT+0
 
静岡県はなぜ工事を反対しているのか理解しているヤツが少ないな
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:35:24.72ID:q+PbuW1x0
下記資料を読めば明らかだが、2010年リニアルート決定の際、静岡県は南アルプスルートに賛成し、その代替として東海道新幹線の静岡空港駅を要望した
しかし、JR東海は駅の間隔が短すぎること、大動脈の東海道新幹線の運用が困難になることから空港駅を否定した
静岡県は2016年に静岡空港駅の調査等費用として10億円を予算に組み込むが、1円も使われることなく空港駅を諦めた
それ以来、静岡県は大井川の水問題を持ち出して、強硬にリニア新幹線に反対し始めた

静岡県説明資料(中央新幹線整備と東海道新幹線のあり方に関する静岡県の考え方)
https://www.mlit.go.jp/common/000118152.pdf
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:42:13.40ID:sHNMNUN90
>>414
【常人の発想】
 今でも水を取り過ぎてて不足気味なら、新たな工事には慎重にならないとな…

【火事場泥棒の発想】
 他の奴等が水を持って行って足りないんだから、俺様が更に強奪しても大差ねー!
 文句が有るんなら、先に持って行ってる奴らに言え!!
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:48:01.90ID:q+PbuW1x0
>>1の新聞記事では、
2013年にJR東海が環境アセスメントの準備書に流量減少の予測を記したからとしているがこの説明もおかしい
時系列を見てみると、この時点では静岡県は単に「河川流量を減少させるな」と言っているに過ぎない
JR東海は河川流量を減少させないように、導水路を作って自然流下とポンプアップにより河川流量を保つ返答をしている
2017年に静岡県が「トンネル湧水全量を恒久的かつ確実に大井川に戻せ」と無理な注文を付けたのは空港駅を断念後

2013年9月20日 JR東海が環境影響評価準備書を静岡県に提出(トンネル処理なしで河川流量約2トン減)
2014年3月25日 知事意見「工事中、供用後とも河川流量を減少させるな」
2014年4月3日 知事は防災拠点としての活用を念頭にJR東海に空港新駅再考求める
2014年11月4日 JR東海が環境影響評価書事後調査計画書を静岡県に提出(トンネル処理なし、導水路自然流下で河川流量椹島地点で0.7トン減)
2014年12月2日 知事意見「河川流量減少の兆候があった場合には報告、公表すること」
2016年2月1日、H28年度予算案、空港新駅の調査等費用として10億円確保、しかし不執行
2017年1月17日 JR東海が環境影響評価書事後調査報告書を静岡県に提出(トンネル処理なし、導水路自然流下で河川流量椹島地点で0.7トン減)
2017年4月3日、知事意見「トンネル湧水全量を恒久的かつ確実に大井川に戻せ」
2017年10月10日、知事会見「リニアは静岡県にメリットなし、勝手にトンネル掘るな」
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:13:23.65ID:vyBBkQjK0
>>420
いや土建屋は戦々恐々ですわ
トンネル工事で何人死ぬか何年かかるかお先真っ暗
なのに銭だけはケツカッチンですもの

元請けならまだしもこんなの受けたら地獄行きですわな
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:15:58.55ID:5vt7jsyQ0
「キチガイ知事に言われて記事書きました」www
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:18:29.52ID:UFrPlMy/0
>>394
起こらない可能性があるなら、いっていいが、
断言した段階で嘘。

引用してみ。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:24:49.64ID:UFrPlMy/0
>>425
静岡はルート決定までは反対してなかったから
嵌めたんだよ。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:29:07.63ID:6weCBqph0
静岡知事が国の発展を阻害しているという事実に変わりはない、事実何度もJR側との話し合いを拒んでいるしリニアの開業が遅れている一番の原因となっている。県民が選んだ知事なのだから静岡県民にまで矛先が向いても仕方ない。
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:45:27.86ID:4Uh+2aw60
>>409
水泥棒に対して水を保障しろと言うのがゴネ?
倒壊ってマシヤクザですか?
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:51:04.35ID:4Uh+2aw60
>>430
基地外火災一味に命令されて静岡県を罵倒してますw
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:52:50.13ID:4Uh+2aw60
>>433
倒壊が静岡県から出された指摘から逃亡して、お前らみたいな工作員使って罵倒してるからだろ?
直接面会して恫喝でもするつもりか?
0438大井川下流にある企業の工場
垢版 |
2020/05/23(土) 08:05:44.56ID:qUwXoBl00
・大井川下流にある企業の工場
ハラダ製茶、特殊東海製紙、日清食品
FUJIFILM、リケン、ソニーレコード
ネスレジャパン、持田製薬、科研製薬、村上開明堂
明治、ツムラ
東洋水産、サッポロビール静岡工場
など。
もし、水量が減って工場が稼働できなくなった場合、JR東海一社で補償できるか?
工場の移転費用や工場の移転で地元の雇用や経済に出た補償。
そのまえに、大井川流域の市町が水道として使っているからそちらがじゅうようだけと。
静岡なんてどうでもいいと言っているのはリニアに関係ないJR東海エリア外の人間か、愛知県民、あとはリニア建設に利権がある関係者でしょ。
これから、人口が減って、トンネルだらけの新幹線より運賃が高いリニアに観光客は一度乗っておわり、経費節減で出張も減っているし、ビジネス需要もわからない。
今は建設を中止するべき。
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:07:55.77ID:zrVyLyga0
アンチの中傷が酷すぎるから倒壊は責任取ってリニアから撤退しろ
これが国民の声だぞ
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:35:47.23ID:oCMUXSGQ0
>>434
トンネル掘ると水増えるんだよ。

水泥棒は発電用に水許可しまくった静岡県だ。
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:36:31.98ID:oCMUXSGQ0
>>439
中傷してんのはてめえだ。

静岡が全ての点でアウト。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:37:55.39ID:VJrj0HR00
>>1
これがそもそも事実誤認w>事実誤認の投稿多く
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:38:17.76ID:oCMUXSGQ0
>>436
最初から、ルート拒否してれば静岡避けたのに
ルート決まってからゴネ出したから、静岡がアウト。

東海はルートから静岡外して、静岡県に3000億くらい損害賠償請求をすればいいと思う。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:39:39.51ID:T2HEkaNI0
>>275
毒をもって毒を制す
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:42:33.24ID:oCMUXSGQ0
>>445
まともじゃない知事を選んでるのは静岡県民だから、
静岡は損害賠償請求されて貧しくなる可能性を自ら生んでるよ。

自己責任ね。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:44:27.70ID:oCMUXSGQ0
あと、トンネルを掘らないと大井川の水量増えないから、
大井川水系の水対策にもならない。
ただで改善する機会を自ら静岡は閉じたことになる。

東海は静岡県に損害賠償請求して
ルートがえれば良い。

バカな知事を選んでる責任は静岡県民にある。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:46:59.38ID:raNLTiW50
どう考えても、水が枯れたら数十万人の生活用水が無くなると言う事を考えずに
バカな事を言ってる推進派は頭が悪いと言うしかない。 脳みそ未搭載だろう。
 
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:49:39.95ID:S2XBnslk0
だから長野迂回ルートでいいじゃん、あのグネグネ曲がるやつ
憎き静岡は通過するし長野民も松本民も公平に喜ぶし
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:12.86ID:oCMUXSGQ0
>>448
水を枯らしてるのは、発電用に水をやってる静岡県。
トンネル掘ると水は増えるの。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:51.17ID:S2XBnslk0
しかしこのスレ、ワイドショーのコロナ特集ばりに素人専門家が自説を開陳してるなw
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:52:22.38ID:Aw8hAqdM0
リニアは中止だよ
コロナはそんなに甘くない
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:52:29.32ID:oCMUXSGQ0
>>449
グネグネじゃなくて、南アルプス北端を通れば静岡かは簡単に避けられる。
損害は静岡県に請求すれば良い。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:53:01.20ID:raNLTiW50
>>450
ほーら、こういうのがバカの典型。水が枯れないと証明できないJRと同じ。誰も納得させられない。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:53:06.12ID:oCMUXSGQ0
>>451
お前が素人な。
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:56:24.71ID:oCMUXSGQ0
>>454
湧水があれば水は増えるよ。
やってみなければわからんけどね。

そら自然相手だから、確実に増えるとは言えない。
でも、減ることはほぼない。

ただ、確実に証明要求するというのは計画過程に関与していてかつ、
条理に反するんで、静岡県に不法行為が成立すると思う。

静岡に損害賠償請求してルートがえたらいい。
静岡は、みずが増えず、金請求されて自業自得。
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:59:59.82ID:3p+fGyXN0
>>457
それならもし水が減ったらJR東海はいくらでも静岡県に金を払うと約束したらいいんじゃないかな
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:00:35.58ID:raNLTiW50
>>457
「やってみなければわからん」 、生活用水が無くなったら何十万もの人が困るのに「やってみなければわからん」
誰が知事をやっても許可するわけがない、枯れたら水をどこから持ってくるのか。
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:00:50.86ID:sHNMNUN90
人口的な手段でも構わんから、川の水が増えれば良いなんて考えてるのは世間知らずのバカ
SDGsとかがうるさい昨今、そんなやり方を強行してたら非難浴びまくりだ

まあ、そんなに発電用の利水を俎上に載せたいなら、リニア工事は水利権交渉の後にやれば良い
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:03:40.19ID:raNLTiW50
>>457
最初にA、B、C の3つの案があって、そのうち2つは静岡を迂回するルート、
Cルートは無謀だとJRの中の偉い人はわかってる。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:04:41.91ID:oCMUXSGQ0
>>458
ルート変えて静岡に損害賠償請求したほうがよい。
不確定な問題が変える方が企業にはマイナス。
静岡県は愚かすぎるので、外した方がいい。
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:06:34.93ID:oCMUXSGQ0
>>458
ルート変えて静岡に損害賠償請求したほうがよい。
不確定な問題をかかえる方が企業にはマイナス。
静岡県は悪質で愚かすぎるので、外した方がいい。
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:09:10.85ID:3p+fGyXN0
>>462
静岡県とすでにルートの契約はしてたの?
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:09:39.69ID:H6Qn1Vjq0
> 流域市町や利水団体がJR側に意見書を提出したことだが、東海道新幹線の静岡空港新駅設置や県内への「のぞみ」停車を目的に、川勝知事が反対

だから、その意見書を川勝が政治利用し始めたんだろ

これだけ大きな工事で、環境に一切影響与えないなんてことは不可能だけど、
静岡は影響をゼロにしろってごねてるんだよね
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:10:10.08ID:raNLTiW50
損害賠償と言ってるバカは、何を根拠に言ってるんだろうか? 知事は許可していないのに。
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:13:11.85ID:bo9tJWeE0
>>466
大井川の水はトンネル湧水で増える可能性のほうが高いのに、
何言ってんだろうって話なたんだよな。

丹那トンネルだかで伊豆の高原の水がなくなった例を挙げているやついるが
あの例で、トンネルから抜けるみずが流れるのが大井川なんで、
全く逆なんだよね。
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:13:40.01ID:bo9tJWeE0
>>468
おれも静岡は外した方がいいと思う。バカすぎる。
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:14:25.30ID:bo9tJWeE0
>>470
いいそうだよね。ヤクザと同じ行動パターンだし。
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:17:14.79ID:Fgi7rPQO0
>>1
なんでかっていえば、
「県内通してやるのになんで駅がないんだ!」騒いだバカな静岡知事がいたから。
そのせいで環境問題が本丸じゃなくて嫌がらせだと思われてる
本来の着工ならオリンピックに間に合ったのに、
バカが邪魔してるからいつ東海太平洋地震が起きて新幹線が途絶するかわかんないのに、
その予備がまだない

静岡県民が悪いんじゃなくて、川勝が悪くて、
それを選んだ奴が悪い
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:05.54ID:qVaHSuQ10
開業が遅れた損金を、静岡の税金で保障してもらおう!
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:31.67ID:B9FlCtwE0
>>473
川勝はほんとダメだよな。
あいつはほんとバケツの底が抜けた感じ。
こんなやつだったのかと。
がっかりだよ。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:54.07ID:vjbknWnS0
>>469
それなら減ったら賠償する契約をすればいいんじゃないの?
金額は静岡県で好きなように決めてくださいと
減る可能性はゼロなんでしょ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:24:07.46ID:vjbknWnS0
JR東海っていつから地上げ屋もやるようになったんでつかw?
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:24:43.50ID:B9FlCtwE0
>>476
増えたら静岡が金払う契約なら東海も考えるかもな。

いずれにせよ、こんなふざけた事する県は通らない方が企業にはいいとおもう。

ルートかえて静岡に損害賠償請求するのが一番いいと思う。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:25:58.25ID:vjbknWnS0
>>478
静岡県は増やせと言ってるの?
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:26:14.22ID:Fgi7rPQO0
>>471
なんなら大井川付近は静岡の端なんだし、
あの突端だけ切り取って山梨にしたらいいじゃん
そんで駅作ってあげたら大井川は喜ぶ
山梨も喜ぶ
静岡も県内に通さない悲願達成

>>475
交渉しようとして環境で嫌がらせしてるのがデニーとそっくりなんだよね
地下駅でもいいから停車場作る、とか
奥泉までの路線に金投下させてそこから乗れるようにするとか、
静岡駅から直通リムジンバスをJR交通にやらせるとか、
いろいろあるのにね
ガチでアホ
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:28:51.03ID:terfziQp0
>>国交相は事業認可時に「地域の理解と協力を得ること」を事実上の条件とした。

認可条件のどこにもそんなこと書いてないぞ。

>>河川管理者である県の許可を得なければならないが、JRはまだ許可を得ていない。

「環境アセス踏まえて事業認可までも受けている内容に許可を与えない行為」の事を「リニア事業の邪魔をしている」と言ってるんだから事実じゃん。
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:29:22.46ID:oqHiZCNA0
リニア中止になったら建設業滅亡だな

でも建設は自動車とならんで裾野が広いから
大変だぞう。
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:30:37.92ID:B9FlCtwE0
>>480
おれがルート変更押してるのはせっかくだから、南アルプスから北アルプスを望む景色をリニアで一瞬でもみれたらいいなと思うから。
そうしたら、金出した静岡県民も、自分たちの金でつくったんだと
100年後には言える。
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:31:27.72ID:vjbknWnS0
現時点ではJR東海は地上げヤクザにしか見えないな
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:33:11.62ID:5eGTC0cx0
リニアなんかよりより首都圏の鉄道を心配しろよ

東海なんかぶっつぶして国鉄を復活させるべき
強い国鉄こそひつよう
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:34:30.75ID:E9VyJm/g0
>>473
何を言ってるんだ
民主主義的手続きを経て、川勝が知事になったということは、川勝に投票した人間はもちろんのこと
川勝以外の候補者に投票した者、棄権した者等も含め、静岡県民の一人一人の責任になるんだよ
全員で意思決定に関わった以上、その決定事項には全員が従い、責任を取るというのが民主主義というものだ
日本国民は自力で民主主義を勝ち取ったわけではないので、そのへんがまったく理解できていない
投票したら、棄権したら終わりだと思っている
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:35:05.97ID:5eGTC0cx0
名古屋駅の真下をリニアを通過させよう

もうその時点で東海を応援する気なくなった
我田引鉄そのままや
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:46.27ID:ykZh+lHl0
>>487
新幹線の恩恵を長年受けてるのだから我慢しろ
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:58.32ID:ykT3O9jO0
>>487
最初から反対していれば何の問題もなかった。
はめたかたちになってるから、静岡が罵倒されてる。
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:39:32.56ID:5eGTC0cx0
国鉄を復活させ新幹線料金を値下げすべき


東海の役割りは終了だろ
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:42:05.41ID:vjbknWnS0
>>490
全ての契約が終わってから建設を始めろよw
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:44:42.57ID:vjbknWnS0
こういうことがあるから国は建設を始めるのに長い時間かかってたのに
無能JR東海が簡単にできると勘違いしたんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況