X



【政令市】福岡市の人口が160万人突破★2 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 23:18:29.87ID:zViQhiiu9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/609844/

福岡市は20日、1日現在の推計人口が160万1755人となり、初めて160万人を超えたと発表した。
政令指定都市で人口160万人超は横浜、大阪、名古屋、札幌に続いて5都市目。
2012年の市の予測より8年早く到達した。

市によると、近年の人口増の主な要因は転入が転出を上回る社会増。
19年は1万4397人の転入超過で、九州・沖縄からが8割を占めた。
年代別では15〜24歳が8割に上り、九州の若年層の集中が目立つ。

今年4月1日時点の前年同月比の人口増加率は0・90%。政令市ではさいたま市(0・94%)に次いで高く、
福岡市は「雇用があることで人が集まり、増えた税収で生活環境を整備するという都市拡大の好循環が生まれている」
と分析する。

市の人口は1975年に100万人を突破。90年以降は増加率が年0・6〜1・2%で推移し、2013年に150万人を超えた。
国立社会保障・人口問題研究所の推計では、35年の167万人をピークに減少に転じる見通し。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589962673/
1が建った時刻:2020/05/20(水) 17:17:53.55
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:04:52.11ID:nr9byO7U0
>>947
障害児はお前だろ?
もともとの「名古屋に比べて鉄道がショボい」って書き込みに対して
通勤時間帯に博多に向かう列車だけは多いよーって言ってどうすんだよw
お前こそただの池沼じゃねーかwww

つーか実際三大都市圏に比べて幹線鉄道がショボいのは紛れもない事実だしな
西鉄はまあマトモな本数走ってたがね
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:04:52.67ID:+6MYQ7LT0
>>932
神戸東部や芦屋西宮に住んでるのは大阪の金持ちであって神戸人ではない
神戸人といえば猟奇殺人のあった須磨や垂水、長田区や北区あたり

大阪南部顔負けの下品な町やで
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:05:28.49ID:+6MYQ7LT0
>>953
謎ルールで人を縛ろうとするガイジ乙
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:06:33.46ID:eKS4M+o30
中国人が異様に多いぞ
そこらじゅうから中国語

コロナ後の今でもだぞ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:06:39.47ID:nr9byO7U0
>>956
それお前じゃん
マジモンのキチガイだな

まあせいぜいホルホルしとけや
数十年後にお前のお仲間が言った通り福岡だけ発展できてりゃいいね
まあただの妄想で終わるけどなwww
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:06:50.50ID:LPG+Yp3v0
福岡は観光で売り込む必要がないからね
神社仏閣も観光客を相手にしていない
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:07:26.46ID:+6MYQ7LT0
>>957
台湾からの留学生だけど何か?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:08:08.62ID:EzncT7mX0
もーさ、そげん福岡気に入らんならさっさと我がさとに帰りんさい
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:10:43.26ID:+6MYQ7LT0
>>959
九州山口に政権奪われた愛知の負け犬が何か言っててウケるw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:14:19.65ID:EzncT7mX0
都会か田舎かやらどげんでもよか
どんどん住みにくくなるのが腹んたつ
なーも望んどらん
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:16:22.28ID:+6MYQ7LT0
>>962
わがさとwwwwwwww
久々に聞いたwwwwww

最近濃い福岡弁話す爺さん婆さんがいなくなったな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:17:20.34ID:oHvIH0pX0
これを見ると各都市の繁華街規模がよくわかるな
首都圏は駅の乗降客数に比べて、実際その駅周辺に滞留している人口は非常に少ない
これは首都圏住民の移動手段がほぼ鉄道で、しかも乗り換え時に複数カウントが発生し、その地域を通過しているだけの人を多数含んでいるからだろうな


ドコモモバイル空間統計

https://mobaku.jp/covid-19/report/
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:18:19.51ID:Tsd3IhNH0
>>914
八王子町田が入ってて立川がいないのがいいなw
立川のやつらが見たら怒りそうw
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:19:50.92ID:6PzRMaNQ0
2020年4月1日現在

1 神奈川県 横浜市 3,748,781
2 大阪府 大阪市 2,740,202
3 愛知県 名古屋市 2,327,557
4 北海道 札幌市 1,970,057
5 福岡県 福岡市 1,592,657

横浜市の半分に満たない
というか、横浜やばいやろ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:21:29.98ID:6WVPkRVh0
同じような性格の地方拠点都市で都市別GDPか大差つけられている時点で札幌>福岡は有り得ないだろ。
札幌は30万人以上も人口が多いのにGDPが負けている事を
恥じるべき。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:21:37.23ID:YcNHF6hC0
だから福岡はしょぼいからw
それが結論ですわ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:22:11.17ID:+6MYQ7LT0
>>969
銀座と天神の昼間人口が同じで吹いた
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:22:13.86ID:3U31EcnR0
>>959
妄想も何も地方の疲弊と東京大阪名古屋の大人口考えたら馬鹿でもわかる
人口過食東京大阪名古屋は壊滅
少食福岡くらいの街だけが生き残る
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:22:24.81ID:k2WGDLFc0
現在の福岡市の生活は気楽

家賃の安さ
都市が大きすぎない人間関係
コンパクトな都市と、街の綺麗さ
福岡市以外の出身者の多さと、地元民の寛容さ
絶妙なバランスの秩序(法律や正論にに頼りすぎることもなく、普通の感覚で生活)
少しドライブすれば関東以上の海岸線

億ションに住む必要のない気楽さ
結局、東京に比べてお金が必要ないし、気楽
ウザい人間に出会うのも、東京に比べ少ない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:05.22ID:EzncT7mX0
>>978
それがぶっ壊れたらいかんていいよったい
人増えたら家賃も固定経費も全部上がろうが
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:06.70ID:3U31EcnR0
>>972
横浜は住宅街だけのベッドタウン、都会ではない
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:17.32ID:+6MYQ7LT0
>>971
大橋やけどあんま福岡弁聞かんくなったから
懐かしいw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:25:28.55ID:I8O0sN8x0
コロナの今こそ恩恵は少ないけど
東京・大阪・名古屋の都市圏に住む人は
クラシック音楽、美術などの芸術に生で触れる機会が多い
九州、それも福岡はそのような芸術に生で触れる機会が圧倒的に少ない
福岡で底上げしないといけないのは、芸術のレベルだ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:07.25ID:RD3/DZaV0
>>4
わっしょい百万…
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:34.63ID:EzncT7mX0
>>981
いっつもはここまでベタベタには言えんw
普段はちょこっとツヤつけとーもんw
仕事やと通じんけんね
そんな自分もすかん
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:30:14.59ID:3U31EcnR0
>>919
同意
ただ札幌はEだな
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:31:27.32ID:GR3bYTNg0
>>940
比較してないくせに
グーグルで測ってきなさい
札幌の方がデカイ
>>973
これだから福岡人は韓国人って言われる
福岡市は卸売で稼いでる。つまり問屋の取扱高のかさ上げ
そして、大型商業施設規制、工場規制、国際空港、港湾の差でしかない
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:33:02.55ID:+6MYQ7LT0
>>982
美術関連の展示会や企画展は福岡のが上やろ
国立博物館あるし
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:33:52.45ID:3U31EcnR0
>>986
天神見たらわかる、札幌にはまともな繁華街がない。福岡に勝てるはずもない
卸も大型商業施設も国際空港も港湾もないのが札幌の現実、つまり田舎
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:35:25.90ID:3U31EcnR0
>>987
それはあるな
特別な企画展は九博と東博だけが多い
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:39:08.02ID:GR3bYTNg0
>>988
福岡の地下街は札幌の地下街の半分だからね
札幌駅前>博多駅前、天神>大通、ススキノ>中洲だし
面積ガー面積ガー言って言い訳してる福岡が頑なに面積を広げない理由は田園が増えまくって仙台以上に田園地帯が増えてド田舎になってしまうから
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:40:57.40ID:3U31EcnR0
>>990
天神が大通に圧勝すぎてすすきのの勝利が霞む
また博多駅と札幌駅なら裏口が栄えてる博多駅が上
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:42:48.89ID:hYmAhxno0
まさか名古屋人に文化を説かれるとは思わんかった
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:42:50.81ID:3U31EcnR0
札幌には大名今泉のような路面店街もない
大名天神中洲博多と札駅大通すすきのなら福岡の圧勝
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:44:12.86ID:63PKE3NV0
【最新版】 市民経済統計

〓〓 主な政令市のGDP 〓〓
大阪市 19兆7618億円 名目+1.5% 実質+1.3% (訂正)
横浜市 13兆5429億円 名目+3.8% 実質+1.8%
名古屋 12兆8861億円 名目+2.0% 実質+1.1% 
福岡市 7兆6562億円 名目+4.8% 実質+4.3% 
神戸 6兆5917億円 名目+3.1% 実質+2.1%
札幌 6兆5667億円 名目1.5% 実質1.1%
京都市 6兆3194億円 名目+6.8% 実質+5.8%
川崎市 6兆1344億円 名目+5.4% 実質+4.0% (追加)
仙台市 5兆0577億円 名目+2.3% 実質+1.7%
さいたま市 4兆2241億円 名目+2.8% 実質+2.4% (追加)
北九州市 3兆6782億円 名目▲0.7% 実質▲2.9%
千葉市 3兆6413億円 名目+1.9% 実質▲0.2%

(参考)国532兆1914億円 名目+2.8% 実質+1.3%


〓〓 一人あたりGDP(万円) 〓〓
大阪 730
名古屋 560
福岡 510
********500******** +75
神戸 440
京都 430
川崎 410
********425********【全国平均】
北九州 385
千葉 370
横浜 365   ← 日本のお荷物wwwwwwww
********350******** -75
札幌 335
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:45:21.29ID:3U31EcnR0
>>994
横浜は所詮ベッドタウンだから期待してないが
札幌哀れw
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:46:17.85ID:B9+EJ5JF0
どんどん増えて最後は警固断層動いて大地震で全滅やな、ここん所も手抜き工事で陥没しまくりやし、在日多いし住むところちゃうわ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:46:24.24ID:3U31EcnR0
札幌はキャナルシティみたいな個性的で巨大な施設もない
サッポロファクトリー()
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:49:21.67ID:6WVPkRVh0
>>986
出たwこの言い訳は間違いなくお国自慢板の古参住人の札幌人w
だから何?としか言えない馬鹿さ加減w
それらが無いから札幌はしょぼいんだろw
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:50:06.81ID:3U31EcnR0
>>996
地震も何もかも大阪に言われる筋合いないわ
この世の地獄大阪、人口過食で壊滅大阪
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:50:09.72ID:GR3bYTNg0
妄想ばかりでとことん韓国人ぽいね福岡市民は
日本中から韓国韓国指摘されるって相当だよ
他の九州民からも揶揄されてるし
>>913
札幌駅前は名古屋駅前レベルだからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 31分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況