X



【武漢ウィルス】絶望…コロナ対応国民評価ランキング、安倍晋三がダントツ世界最下位に [砂漠のマスカレード★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/21(木) 01:30:06.60ID:fg05tK839
■日本に漂う政治への不信感がデータとして表れた

「コロナで死ななくても、収入が絶たれて死ぬよ」

ポツリとそうつぶやく自営業の男性がTVに出ていた。同様の溜め息がいま日本全国に広がっている。
4月7日発令の「緊急事態宣言」はさらに延長され、十分な補助や補償がないまま4月をなんとか耐え忍んだ中小企業や個人事業主、非正規雇用者などが、次々に廃業、解雇、雇い止めに追い込まれている。

中国が武漢のロックダウン(都市封鎖)を行ったのが今年の1月末。3月には欧州各国が相次いでロックダウンを実施し、同時に休業補償等も速やかに行うなか、
日本では5月半ば現在、いまだ10万円の給付金はおろか、首相肝いりの「アベノマスク」2枚すら全国民の手元に届いていない。
首相お気に入りのフレーズ「スピード感」は、いったいどれくらいの速度をイメージしているのだろうか。

そんな怒りとも嘆息ともつかない国民感情を反映する数値が、この度、海外の調査会社によって明らかになった。
シンガポールの調査会社ブラックボックス・リサーチとフランスのメディア会社トルーナが、共同で行った意識調査だ。

両社による「自国のコロナ(COVID-19)対応への満足度」調査では、
ほとんどの国が自国のコロナ対応に不満足を抱いていることがわかったが、なかでも注目すべきは日本の満足度のずば抜けた低さだった。

■国民による政権評価、日本はダントツ最下位

23の国と地域に住む約1万2600人(18〜80歳)を対象に行われたこの調査の質問項目は全部で4つだ。「政治的リーダーシップ」「企業のリーダーシップ」
「地域社会」「メディア」の4分野における世界の総合平均点は100点満点中、45点だった。それに対して日本の総合スコアは16点という驚異的な低さ。
「政治的リーダーシップ」分野にいたっては、世界平均40点のところ、驚きの5点だった。見事な赤点ぶりというほかなく、
当然のことながら順位は「政治リーダーシップ」でも総合でも、23カ国・地域の中でダントツの最下位だった。

以下、調査結果を詳しく見ていこう。

■西洋先進国よりアジアのほうが、満足度が高いワケ

ランキングのトップに輝いたのは、総合分野で85点を記録した中国だ。4つのカテゴリーすべてでもっとも国民の満足度が高い結果となった。
2位はベトナム(77点)、3位はアラブ首長国連邦とインドが同じ59点と続く。

西洋諸国のなかで総合点が平均の45点を上回ったのは、ニュージーランド1国のみ。
アメリカ・オーストラリア・イタリア・ドイツ・イギリス・フランスはすべて平均点以下で、特にフランスは西欧諸国内で最下位、23カ国・地域全体でも下から2番目の順位に甘んじることとなった。

さて、この結果をどう見るべきだろう。調査結果は「〈西洋圏〉のほうが〈アジア圏〉よりも自国満足度が低い傾向にある」ことを示している。
その理由の一環としては、「アジア主要国は、過去に流行したSARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)などの経験があり、
ふたたび同様の呼吸器系疾患が蔓延しても、自国政府は必要な手段を講じるはずだと信じているから」だと述べられている。

たしかにその点、幸運にも過去の新型コロナウイルスの影響を受けることがほどんどなかった日本やアメリカ、そして西欧諸国は、今回のパンデミックに対しても心の準備ができていなかったといえる。
中国武漢で感染爆発したときも、どこか対岸の火事として眺めていた節がある。まさか“先進国”たるわが国の医療体制がここまで壊滅的打撃を受け、
政治や経済が混乱することになるとは専門家以外は実感していなかったのだろう。

「フランス人の84%が、指導者のコロナ準備対応が遅すぎると感じており、日本の82%、アメリカの74%の国民も、同様の思いを抱いている」と調査報告は続ける。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200519-00035418-president-pol
5/19(火) 15:16配信
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:22.31ID:RnPeGL5V0
そんなことよりこんな速報きたぞ!

米国、元グリーンベレー特殊部隊員とその息子をカルロス・ゴーン日本脱出を助けた容疑で逮捕(WSJその他)
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:33.47ID:+Phw0btl0
>>905
【某IT企業S社】日本初?リモート研修中にクビになった、法政大卒新入社員の末路 画面越しに「君はマナーが悪い」★6 [ガーディス★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589920292/


このアホな記事の配信元か
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:34.19ID:cw3Yd5Gp0
>>926
だな。それが正義で抑止効果になると思ってたから尚更だったね
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:36.83ID:POS5b4HC0
>>679
クラスター潰しって結局、池で魚がいっぱい見えるところで釣りをしているようなもので、
池から魚をすべて排除したい目的は果たせないよ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:53.23ID:htzF8GPf0
まぁ、でも本番はこれからだ。
日本もそれ以外の国も、一旦収まった流行の再発をいかに防ぎながら、
社会を再起動させるかだな。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:59.76ID:6NXK0+yk0
戦中と同じ茹でガエル状態
流石戦犯の子孫ww
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:05.94ID:FeYUAbBA0
結果が悪くないのに評価が異常に低いって
メディアがネガティヴキャンペーンやってるからじゃんね
答え出てんじゃん
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:06.31ID:EmmdWRZ90
>>882
どこが嘘やねん。ほんまのことやろ。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:07.25ID:nv9BSHBv0
>>879
でも、
どうなんだろう、

記者に質問されて、
「わかりません」と言うのと、

トランプ大統領のように、
「お前の質問は、見当違いのことを言ってる」

と誤魔化すのと。

 
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:09.74ID:bH+8tf7m0
>>1
日本の専門家会議、閣僚、官僚と見事に責任取りたくない奴らの集まりだったからなあ。
結果死者数は、今のところ少ないけど頼りなく映るのも仕方無い。
自分は介護職員なんで一番怖いのは施設内クラスター。まだ社内各事業所、施設も発生してないから助かってはいるけど。
それにマスゴミと野党の検査連呼もかなり効いているだろう。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:13.02ID:ZH608/4X0
>>942
共産党の工作丸見え笑
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:15.71ID:JsO+5zAP0
安倍の酷さと厚労省の酷さの相乗効果w
何がヒトヒト感染しないだよ
1月2月にキチンとしてりゃ志村けんは死んで無い
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:31.44ID:7H/j3uI5O
チャンコロウェルカムだけは頂けない
1月に早々に『ひとまず詳細わかるまで観光客は入国制限で』
ってやれてたらほんとに良かった
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:43.58ID:cw3Yd5Gp0
>>955
もうヨーロッパ型の大量検査は破綻してるよ
議論の余地がない
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:44.85ID:KGc5NazA0
>>935
でミスしておかしくなって結果はどう何だ?
お前が総理だったら今頃甲子園は開催されてたでも言うのか?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:49:56.74ID:Eif0WR7B0
不良品のマスクに460億の予算出したり、海外やWHOに金をばら蒔くようだけど、まずは日本国内を潤して欲しいわ
地域貢献や社会的立場の確立も大事だけど自国民を軽視されては困るよ
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:02.39ID:g2NbK3X40
キンペーよりは上だろ
だが、これでいいんだよアベ的には
なぁ、二階
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:03.53ID:QHy0J8TJ0
>>884

中国でも武漢以外流行ってないやんけWW
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:06.08ID:uVxVdTU10
中国は国賓待遇で訪日したい。
米国はG7で日本を成功例にしたい。
外国人が日本政府を擁護しているんだろうw
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:07.47ID:EmmdWRZ90
>>888
おわてtからのことやろ。それに今値下がりして大変なんやで。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:11.16ID:0kr6F9uL0
今回のコロナ騒動で安倍に野心めいたものを一切感じなくなったわ
悪い意味でね
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:23.43ID:6Wu+Rh0V0
>>964
共産党が工作したとこで支持率増えるかよw
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:31.09ID:5Y/ZMuTi0
まあ経済がと文句言ってられるのも欧米ほどにはならなかったからだわな
新型コロナで驚いたのはむしろ日本のテレビの酷さ
ここまで酷かったのかと驚くほど制作側の主義主張のために簡単に都合の良いものを流してる
これほどゴミだったとは

報道の自由度ランキングで下位にいるのを見かけていたけど
ある意味では自由すぎるんだな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:33.58ID:pkkyb4Ej0
>>967
また春節の夢よもう一度で中韓ウェルカム始めたぞw
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:36.90ID:lCtBvxvw0
>>955
莫迦だな。コロナは根絶できない。だから一定数残すべきなんだよ。
一時的に根絶すると免疫弱ってまたパンデミックするからインフルみたいに定期的に流行らせる必要がある
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:40.63ID:jk71NGGj0
>>895
いまこの期に及んでもまだ渡航歴で検査を跳ねてる時点で
この政権の危機対策はお話にならんし総辞職ものだわ

> それでも誰に責任があるのかって言うなら中国か感染した本人だろ…
おいおい、病気を病人の責任にするのか?
すげえな、おまえ
おまえはコロナ感染を自在に避けてコントロールできるんだ
緊急事態も出されていなかったあのザル体制の最中でだ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:43.51ID:jD3IwV8h0
皆、誤解しているのは欧米も1月には感染者1号が認められて、
すぐに各政府はトレースしてるんだわ。
だが、その先がダメダメで政府が何を言っても国民が好き放題やったから
あの状況でもある。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:45.45ID:73B6xyWI0
>>935
1月の時点では無理だろ
WHOもコロナはそこまで脅威ではないと言って
世界中の国がまだ対岸の火事として楽観視してた頃だし
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:49.80ID:pGeDiL4j0
バカがいるけど安倍麻生は現金10万配るつもり無かったからな
安倍麻生は非課税世帯に30万で叩かれまくったゴミだ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:51.92ID:5q0VeTK70
基地害政治家どものせいで、なくなってしまった人や感染拡大して会社や店舗や事業に被害を
被った人達がたくさん出てしまった。

初期対応の遅れ、オリンピック開催に向けて
二の足を踏んだ。その後の対応はオロオロして
リスクマネジメントが全くできない。
対応決定が遅すぎる。

台湾の対応をみてみろ!
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:50:57.18ID:c5aYQJG00
>>965
ねーよ
高齢かつ肺疾患持ちで飲み歩いてたなんてどうやって救えばよかったんだよ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:51:13.37ID:zgdF/WXj0
緊急事態宣言を延長して第二次給付金の話は無し
俺的にはこれは認められん
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:51:17.14ID:vUTvm3hU0
プレジデントの記事ってワケのわからない経歴のフリーランスライターでも書けちゃうんだ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:51:19.46ID:Qxfa/flN0
安倍内閣はコロナ拡散する事しかしてないからな
国民が身を切って耐えたが正解
カビマスク送りつけて税金訳のわからんとこに流して感染症まで利権化させるような首相、0点どころか−25000点だよ
将棋なら即詰み、クソ中のクソ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:51:40.50ID:zcEO2hJb0
ネトウヨ「アペ尊師は、コロナ危機がすぐそこまで迫っていても、国民の楽しみのために、ギリギリまでオリンピック開催してくれようとしてた。ありがたやー、ありがたやー」
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:07.14ID:uOKMb4ea0
>>930
あー
絶対選挙行くよ
とりあえず自民の投票率を少しでも下げる事に貢献したい
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:16.83ID:ipF02RmQ0
安倍の発言
「料亭で飯を食ってはいけないんですか!」
「嫁が神社ツアーに行ったのは3密ではない!」
「アベノマスクはマスクの価格を低下させるのはは十分に貢献した!」

というバカ発言のオンパレードだった
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:20.68ID:07Pk2oil0
日本は本当に異様な国だな
芸能人が学のある偉い人に洗脳され、偉い人は親中親韓政権を目指す人たちに洗脳され、
親中親韓を目指す人たちは日本を本気で潰そうとしてる人たちに洗脳されてるという
反日がミルフィーユみたいな複雑な多層構造になってる
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:22.46ID:XluXthm50
ダイプリかあ
俺は自衛隊病院から生物兵器検疫体制とった
メンバーが来ると思ってたが

なんじゃこりゃ? だった
神奈川の感染者はもっと増える
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:22.21ID:hURTFqoN0
安倍は何もしてないだろうけど日本国民が偉いにはならんだろ
三連休で緩みまくり感染再拡大
マスク買い占め品薄にして自粛警察かまして他者に排他的になる
事前にマイナンバー登録してたら問題無いのに10万欲しさに役所に殺到するあさましさ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:22.58ID:SvfmRBM80
>>982
台湾やっぱすげえな。同じ中国人だけある。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:52:23.48ID:JsO+5zAP0
春節ウェルカムより欧米の第2波に対して
まともな対策を取らなかったのが問題だわ
渡航制限と入国制限、検疫強化してりゃな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況