X



【速報】東京高検黒川検事長 辞任の意向固める 緊急事態宣言中に賭けマージャン報道 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/21(木) 08:13:43.21ID:SFUfAWcW9
東京高等検察庁の黒川弘務検事長が緊急事態宣言のさなかの今月、新聞記者の自宅を訪れ、賭けマージャンをした疑いがあると報じられた問題で、黒川検事長が辞任する意向を固め周囲に伝えていることが関係者への取材で分かりました。法務・検察当局は本人から事情を聴くなど事実関係の調査を進めることにしています。

東京高等検察庁の黒川弘務検事長が緊急事態宣言によって不要不急の外出自粛が要請されているさなかの今月1日と13日の夜、新聞記者の都内の自宅マンションを訪れ、賭けマージャンをしていた疑いがあると21日発売の「週刊文春」が報じています。

これを受けて黒川検事長が辞任する意向を固め周囲に伝えていることが関係者への取材で分かりました。検事長は21日にもコメントを出すものとみられます。

検察内部からは「検察庁法改正案の国会審議が行われていたさなかでもあり最悪のタイミングだ」などと辞任は避けられないという声が出ていて、法務・検察当局は今後、黒川検事長本人から事情を聴くなど事実関係の調査を進めることにしています。

黒川検事長をめぐっては政府がことし1月、「必要不可欠な存在だ」としてこれまでの法解釈を変更し史上初めて定年を延長しましたが、野党側からは「官邸に近い黒川氏を検事総長にするためではないか」などと批判が相次いでいて、今後、検事総長に就任するかどうかが注目されていました。

また法解釈変更の後、個別の検察幹部の定年延長を可能にする規定が検察庁法の改正案に追加されたことについても弁護士の団体などから「黒川氏の違法・不当な定年延長を後付けで正当化するものだ」と批判が出ていました。

2020年5月21日 7時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200521/k10012438581000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200521/K10012438581_2005210740_2005210741_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/05/21(木) 07:29:44.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590013784/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:16:45.80ID:eMqNXSW50
>>793
だったら延長決まった段階でもっと大騒ぎしとけよwwww
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:16:47.32ID:CWXfYSkv0
ついでに朝日と産経の廃刊もよろしく頼む
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:16:49.69ID:qG+0AHAu0
森敬輔もそろそろか!
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:00.90ID:YhPRJcYs0
>>899
安倍ちゃんがプライベートで検事と交流してたら死ぬほど叩くくせにそれは通じないだろ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:02.46ID:UNHyaOBm0
新聞社がマスコミとずぶずぶだった日本
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:08.54ID:JS4r5Ukg0
林はマスコミに弱み握られて、マスコミの思い通りに動きそうだな 朝日の長年の仕込みがうまく行ったね
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:18.25ID:A0VisaEd0
しかし反黒川勢力もつっぱしったよな。
天下の時の検事を失脚させるためのネタとしてはどうよって話よ。
マスコミもさすがに逡巡しただろ。じゃなきゃ普通じゃない。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:18.48ID:yF9IX8iT0
安倍の負け
みんな刑務所にぶち込め
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:22.25ID:cDfR3TwD0
黒川が朝日と仲良しこよしなのがバレたら
今度は朝日まで政府側ってことにしちゃうかー
もうなにがなにやら
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:26.97ID:5Fviyzry0
産経の記事では、産経記者の出したハイヤー代でさえ、人事院に確認して
利益供与の疑いがあるって言われたらしいし
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:32.36ID:ktPeUHhM0
第一次安倍政権の時もそうだったけど
安倍政権って崩れる時は一気だよな
まさかと思うような悪いことが次々続いて
支持率急落からの電撃辞任
この道はいつか来た道だわ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:17:38.67ID:O5daqTs20
>>949
そう
産経2朝日黒川
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:02.30ID:HxtMNmDf0
>>16
ワンパターンキモいよ婆
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:07.23ID:QsbJ65pk0
>>950
官僚が不祥事起こしたたぐらいじゃ無理だな
大臣クラスが関与していたのであればわからんけど
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:11.80ID:XWqvqkBa0
>>24

ジャップ連呼厨が急にいなくなったから真相は不明だが、ジャップ連呼厨が書いた話では
『村木事件(部下を有罪にして官僚を無罪にした事件)』で、『無罪にした側』の人間らしいぞ?
思えば森友とか言うのも厚労省関係の事件だし、実際は全部野党のブーメランなんじゃないのか?

まあ、あくまで『ジャップ連呼厨が5ちゃんねるに書いた事』だから、真相は俺も知らないが。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:22.69ID:46zNTEJ+0
蛭子は胸ポケットに札を入れたままにしてた現行犯
東尾は高レート
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:23.44ID:8hnDRCzn0
>>901
事前に検察からの要請の追認だって予防線張っているからなぁw
野党連中が検察の独自性を守れって大合唱していた手前、野党が任命責任を追及するのは多分無理だぞw
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:29.86ID:DyHIZ/FG0
安倍 : 黒川の代わりは用意が出来た…奴は始末しろ
森 : ハッ!
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:32.69ID:mQl7Ci9w0
みんな同じですね

   類は友を呼ぶ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:44.33ID:PBB+12hY0
朝日の社員は勤務時間外に友人との麻雀なのでプライベート云々
産経の記者は取材なので取材に関するルール云々
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:55.50ID:MaBDc/0m0
そりゃあパイ片手に朝日新聞記者に情報リークしまくってたんだから辞任だわな
接待マージャンなんだからさぞかし強かったんでしょうね
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:18:59.45ID:9/NjFEIa0
検察・裁判所の間で糞マスコミ連中とのタカリ賭けマージャンが蔓延してたんだろ?
NHKと共に検察は解体。朝日新聞も潰せよ!産経もだよ。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:03.79ID:i77Rl7dP0
>>967
産経社員はは説明責任あるわな
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:05.85ID:HxtMNmDf0
>>32
主催って
イベントみたいに言うなよ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:10.19ID:cDfR3TwD0
もういらない人だからね そうはいっても天下りポストとか
結果不起訴とか 相応の条件は用意されてるだろうけど
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:11.71ID:l8Dc6uvL0
>>948
任命権者が内閣であることと検察の独立性を保つためのルールがある
今回安倍がそれを蔑ろにした
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:17.95ID:UWMXzfVe0
>>918
そろそろ安倍も自殺を考えてるだろうなw
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:20.57ID:ySow9iNj0
>>966
しかしあんとき以上に野党が弱ぇからなぁ…
総理が交代はあるかもしれんが、与党交代はなさそう
どうなることやら
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:38.04ID:hjyLhNhZ0
もう金輪際野党やマスゴミや安倍ガーが何を捏造してもはいはいとしかならないw
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:39.38ID:mVVDi8Yh0
つまりもし国会が法案を強行採決してたらぶっこんで叩く腹で、朝日新聞と産経新聞がスクープにしようと仕込んでたわけか
いわゆるヤラセじゃんね
採決しなかったから不発の上にバレたけど
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:53.91ID:JH6W1+120
ツイッターで喚いてた奴何か言ってる?
ずぶずぶなのはメディアじゃねーかよw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:19:57.34ID:DVdDBYp20
>>966
メンタルが弱いからな。
もう、以前のような覇気も無い。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:20:04.46ID:RQ8r1LI50
普通マスコミ連中連れ込んで賭マージャンやる?
いつリークされるか分からんし
弱み握られる
アホの極地としか言えない
これがエリートかよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:20:04.65ID:IZkEzRL80
>>949
マスコミでは同業他社が懇親会するの珍しくないよ
出版だったが定期的に懇親飲み会とかしてた
新聞の人も来てたな
ライバル社でも仲悪くない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況