X



安倍政権、逆風さらに 黒川氏問題、辞任に発展 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2020/05/21(木) 10:51:14.11ID:gEY2lFq69
 新型コロナウイルスの感染拡大で外出自粛が求められる中、東京高検の黒川弘務検事長が「賭けマージャン」をした疑いを週刊文春に報じられ、辞任する意向を固めた。

 次期検事総長含みとされる1月の異例の定年延長以降、同氏をめぐる問題は安倍政権の火種となっていた。コロナ対応を批判され、支持率低下に焦る安倍政権は火消しを図ったものの、足元の与党内からも辞任論が噴出し、流れを止めることはできなかった。

 20日の衆院内閣委員会。野党共同会派の柚木道義氏は文春報道を取り上げ、菅義偉官房長官に黒川氏を辞任させるよう迫った。菅氏は表情をこわばらせ、「事実を確認できていないのでコメントは控える」との答弁を繰り返した。

 黒川氏は長年、法務省で政界とのパイプ役を務め、菅氏ら首相官邸からの信頼が厚い。2016年に司法修習同期の林真琴氏(現名古屋高検検事長)を押しのけ、事務次官に就任した際には、省内に「政治の力が働いた」との見方が広がった。

 政府は1月末、63歳の定年を間近に控えた黒川氏の半年間の勤務延長を閣議決定した。官邸筋は当時の事情について「現職の稲田伸夫検事総長が勇退を断り続けたため、黒川氏の定年を延ばすしかなかった」と語る。

 だが、従来の法解釈を変更しての異例の定年延長は「不当な介入」と批判を招いた。内閣の判断で検察幹部の定年延長を可能にする特例条項を盛り込んだ検察庁法改正案にはインターネットを中心に抗議の動きが広がり、政府・与党は今国会成立を断念した。

 そんな中で浮上した賭けマージャン疑惑。政府高官は「賭けをしていた証拠はなく、クビにするような話ではない」と黒川氏を擁護。緊急事態宣言下の記者とのマージャンについて、別の政府高官は「意見交換会だったそうだ」と説明し、進退に関わる問題ではないとの認識を強調した。

 しかし、緊張感を欠くとも言える黒川氏の行動に、与党からも厳しい声が上がった。自民党幹部は「黒川氏の検事総長就任はもうない。イメージが悪過ぎる」と断言。公明党幹部は「検事長も続けられないだろう」と突き放した。

 与党内に「辞任は不可避」との観測が広がり、黒川氏は検事長職を退かざるを得なくなった。政府関係者は「政権への影響は小さくない」と、疲れた様子でつぶやいた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00000010-jij-pol
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:37.48ID:d3JG66vN0
今週の安倍信者は踏んだり蹴ったりだな
自殺するなよ?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:45.10ID:wkSmkkzS0
>>890
ダメでしょ…アカヒ大学生の浮浪者コロコロで即不起訴の謎判決は許されないよ、こういう口利きあったのかと穿ってしまうよ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:47.79ID:pEsswzPz0
黒川と産経、朝日は癒着してたのか?そこが疑問
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:50.88ID:y9j5bhhY0
そもそも安倍と親密というのがデマだったのでノーダメージなんだが
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:20:50.99ID:T5vBvrCW0
懲戒免職だろ普通
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:00.70ID:731exCcA0
>>896
それなw
引くに引けない地獄の道でワロタw
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:04.23ID:4wu/nuDL0
まるで検察側とマスコミって実はズブズブのヤクザと警察の関係だな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:07.94ID:wFB77bCt0
緊急事態宣言解除後に検察は河井夫妻の逮捕許諾請求を出す
これで安倍晋三は内閣総辞職するしかなくなる
先に在宅起訴して総理辞めろと迫るやり方もあるが、検察OBの号令かかってるし逮捕許諾請求するやろね
勿論、指揮権発動は無理( ´∀`)ゲラゲラ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:11.65ID:DLBI/tW40
ていうか、マスゴミと検察が癒着してたって大問題だろ
なんだよこれ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:18.14ID:n7x2HWzp0
>>952

割と爽快な気分。
立件が追い詰められてるし。w
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:19.69ID:ZLshu7q20
>>939
そもそも強いし任命責任あるし
定年延長しとるわw
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:21.41ID:YPaenA1y0
下痢三内閣が法の解釈ねじ曲げてまで定年伸ばした奴が賭博罪(笑)

バカウヨ、飛ばしとんなあ、最近(笑)

もう下痢三一時政権末期より下痢盛らし状態やんか(笑)

黒やん、もうこれ以上、犯罪の片棒担ぎ嫌になったんや(笑)第二の篭池はんや(笑)

しゃあないわ(笑)
下痢三サポ統一信者(笑)涙目発狂笑えるわ(笑)
有本(笑)高橋洋一(笑)ホリエモン(笑)長谷川(笑)三浦瑠璃(笑)
ハシゴ外されて赤っ恥(笑)
ミスリード作戦大失敗wwwwwwwwwwwwww

最初からバレバレのミスリード(笑)
官僚が考えたんやろな(笑)

抱き込み法案(笑)
官僚のカンペ読むしか能の無い下痢三がアホ曝しまくり笑うわ(笑)
有本(笑)とか高橋洋一(笑)と同じミスリード狙いバレバレ(笑)赤っ恥(笑)
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:23.87ID:+EVfvN4m0
>>956
菅と親密だよ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:30.46ID:2paeyb7F0
警官も、パチンコも、麻雀も行っております。

学生の時、理由は分かりませんが、警察署の署長と麻雀を行ったと言っていた者がおりましたよ。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:32.46ID:/Fu8b5A30
>>956
ヤクザとヤクザの顧問弁護士の関係みたいだなw
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:51.36ID:U6ybZqlz0
>>955
ひるおびの解説みるかぎり完全に癒着だな

産経の1人は検察担当で、もう1人も司法担当だったわけだしw
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:21:54.74ID:ghL0sEEF0
黒川は自爆したんだと思う

5月1日に麻雀という自爆装置を埋め込んだ
それに点火したんだな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:00.18ID:DqMwfLIG0
マスゴミとずぶずぶなのは安倍のせい
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:07.47ID:hB5GmPqz0
>>967
安倍は中国とズブズブだしな
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:13.48ID:dSVT/1WC0
っていうか、賭けない麻雀なんてありえないのは、麻雀経験者は全員知ってる。
ドンジャラじゃないんだから。賭け麻雀を否定するコメンテーターの偽善こそ痛々しい。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:13.71ID:CKx196Wo0
>>206
安倍にはなんらダメージないじゃん
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:16.93ID:4wu/nuDL0
安倍にすり替えるなよ
マスコミと検察のズブズブの関係が問題だろ
マスコミはもう潰れろよ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:16.96ID:mo7lYZJd0
賭け麻雀やってる人間まあ定年延長させようとする安倍ちゃんも凄いねwww
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:18.70ID:CxQNmdh40
安倍
甘利
麻生
加計孝太郎
財務省の一部の連中

この連中は
なぜ逮捕されないの?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:18.98ID:pEsswzPz0
今この時期に解散総選挙なんてするのか?
どんみち、自公の組織票が勝つだろうし
選挙もないだろ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:22.89ID:U6ybZqlz0
>>969
いままでコントロールできてなかったから、これからコントロールするんじゃなかったのかネトウヨww
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:23.63ID:5yyQcek60
安部友で誰か幸せになった奴は居るの?w
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:25.28ID:V8ICobCH0
何でもかんでも安倍ガー安倍ガー
馬鹿かな?
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:29.41ID:YYt5KouI0
>>935
こんな事態になってるのは閣議決定で無理矢理定年延長してるからだぞ
それなかったらただの無職だったのに検事長だぞこいつ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:29.50ID:U95cMuzS0
>>963
で、なお「監督責任」問うならさらに強めなきゃならんよな?と言っている
現状で新聞社と賭けマージャンするのだから
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:31.51ID:XGG+1m/E0
黒川、河井、安倍ちゃんピンチだねえ。

コロナの不手際でこれは痛すぎ。
東京オリンピックも中止くさいし、安倍ちゃん政権投げ出すかもな。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:35.61ID:PLx2CcYJ0
>>934
どんな奴のためでも国会審議はすべきだよ
制度の話と個人的な行為の区別付かんのかボンクラ!
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:44.19ID:DuhCa2AL0
>>961
平常時かつハイヤー自腹で賭けなきゃマージャンしてもいいだろw
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:02.96ID:U6ybZqlz0
>>987
強めるために黒川の定年延長したのにwww
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:03.86ID:RM9E6Z4e0
これ以上の大不祥事なかなか想像できんわ
賭博もそうだが自粛しなきゃて時だろ?
むちゃくちゃ過ぎてもう
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:15.11ID:rt0urE7g0
辞任なんかで許すな
懲戒免職しかないだろ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:22.57ID:LuaG/HWd0
延長出来なかったから、別の傀儡を送りこめための安倍の指示だよ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:32.64ID:n7x2HWzp0
  
>>973

だから、インド・太平洋戦略構想やTPPで、支那を囲い込んでいるのか。w
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:23:40.67ID:bl2Fi6lw0
政権よりも、マスゴミ&法曹界へのダメージの方がでかいだろ?
どの辺が「検察は公正中立!」なんだよ?
しかも、気に入らない法案を、マスゴミどころか、反政府勢力ともタッグを組んで潰したんだぞ?
そんな組織、内閣から事実上の統制外、って怖すぎるだろ?
戦前の軍部の「統帥権の干犯ガー!」ってマスゴミと組んで騒げば、「三権分立がー!」「司法権の独立ガー!」っていくらでも暴走できる、って事だぞ?
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:24:00.62ID:AAQTOidm0
>>1
民間でゼネラリストどころかマネージャ経験も無いバカに政治やらせるからこうなった。

少年法の対象となる未成年が選挙で投票してるからこうなった。

バカの自業自得。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況