X



【感謝】伏せ丼をする客に飲食店ブチギレ激怒。新型コロナウイルス感染を不安視「伏せ丼する奴いたら追い出すよ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 12:30:38.00ID:q5HyAz519
https://buzz-plus.com/article/2020/05/21/fusedon-corona-kansen-news/

https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/05/fusedon.jpg

伏せ丼(ふせどん)をご存じだろうか。ラーメン屋や食堂などで食事をしたあと、
美味しい料理を作ってくれたシェフに敬意を表し、丼を反対にして伏せるようにテーブルに置く行為である。
客の視点では感謝や敬意を込めた行為ではあるが、店の視点では迷惑行為でしかないという。

・伏せ丼はあまりにも不衛生

伏せ丼はかなり以前から問題視されている行為だ。特にラーメン屋で伏せ丼をする者が多くいるとされている。
テーブルやプレートが汚れてしまい、あまりにも不衛生であることから、伏せ丼をする客に対して
ブチギレ激怒している飲食店があり、以前はかなり問題視されていた。

・ネタやジョークだとしても誤解を生む

伏せ丼をする人は絶えないようで、Twitterやブログ、インターネット掲示板に投稿されている情報が事実であれば、
ここ最近も伏せ丼をしている人はいるようである。伏せ丼を迷惑行為だと思っていなかったり、わざと汚して
笑いを生むために伏せ丼をしている人もいる可能性がある。たとえネタとしてジョークでやったとしても、
ネットに載せれば誤解を生みかねず、それを知った人は不快でしかない。


完まくしたら伏せ丼するのがラーメン屋のマナーだぞ知らんのか
? たけよ (@takeyo) May 17, 2020


つかぴの伏せ丼??? pic.twitter.com/sNrveaMeWn
? 七菜未遥?七夕までに会いたい (@togenkyoharuka) February 8, 2020


伏せ丼って都市伝説かなんかだと思ってるんだけど本当に実行したやつおるのん
? Serial experiments HIZIRI (@HIZIRI03) May 17, 2020


伏せ丼
支那そばや 神戸阪急催事
醤油金華豚チャーシュー1600円 pic.twitter.com/L8TcAZIUmB
? maroto (@marotochiro) February 19, 2020


伏せ丼??、山形の実家の周辺に起源を主張してるバカがいて気持ち悪かった(同じ店に行ってた)ので、一般化しなくて本当に良かったよ。
>RT
? 梅香@エアコミケ電書頒布中 (@SENBAKO1) May 17, 2020


・伏せ丼は「最悪な行為」と認識すべき

以前は「油がテーブルに付着して汚い」「汁で汚れる」「掃除の手間が増える」などの理由で嫌悪感を感じる人がいたり、
迷惑行為だとブチギレ激怒する飲食店があったが、今は新型コロナウイルスやインフルエンザなどのウイルス感染に対する
危機感が高まっており、以前にもまして、伏せ丼は「最悪な行為」と認識されてもおかしくない。

・伏せ丼する奴いたら追い出すよ

伏せ丼は非常に迷惑な行為であり、とあるラーメン屋の店主に伏せ丼について話を聞いたところ
「前はいたんだよ本当に。めちゃくちゃ怒ったけどね。最近はいないけど伏せ丼する奴いたら追い出すよ。
絶対にやらないで欲しいね。絶対にやめて」とのことだった。

・どんなに美味しくても伏せ丼はやめよう

伏せ丼は、客の自己満足でしかない。食べて感動するほど美味しかったとしても、伏せ丼で感謝を表すのではなく、
心の中で感謝したり、通い続けて応援するだけでも十分だろう。皿にマスタードで感謝のコメントを書く「マスタードサンクス」
も迷惑行為なので絶対にするべきではない。


マスタードサンクスって初めて知ったけどド迷惑やんけ
感謝の気持ちを伝えるのは大事だけど自己満で終わってたらアカンっしょ pic.twitter.com/LpVz77JX7a
? リキ (@rikiriki1995) May 22, 2019


キモチップ問題について今ようやく把握したんだけど、けっこう前に局地的に話題になってたマスタードサンクスを思い出した。
pic.twitter.com/XwyboWhqbI
? 荒井杏五郎岳 (@arian_dw) May 23, 2019

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:39:39.94ID:yUf8I6Xd0
布施博も布施明もおこだろ、これは
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:39:44.64ID:7d5Vl7/n0
伏せ丼ってなんだよ?
ラーメンばっか食って脳みそ縮れちゃったのかな?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:39:50.59ID:ZCYhoMhp0
明らかに不衛生なのに敬意を表するも何も無いだろ
飲食店に対する侮辱と言っても良い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:39:55.37ID:E/smfHF90
実際に見たことないけど伏せ丼をやるとしてもせいぜいお膳でやることじゃないの
ラーメン店のカウンターやテーブルですんのかね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:07.39ID:0NJn9Edr0
ごちそうさまの一言で済むだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:14.71ID:kiEKWTvE0
>>1
誰がこんな汚くてことやり出したのかって思う
Twitterが発祥なら晒してくれないか?
家庭でも農家や親に感謝して、毎日伏せ茶碗してるのか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:15.88ID:S9om9z7I0
定食屋ではご飯、味噌汁、おかず、小鉢全部ひっくり返すの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:29.69ID:mufiAL7x0
>美味しい料理を作ってくれたシェフに敬意を表し、丼を反対にして伏せるようにテーブルに置く行為である。


最近はラーメン屋のオヤジをシェフと呼ぶのか。。。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:38.82ID:DlcyGxw/0
見たことないわ
食べた後の食器なんてこれやったら普通に迷惑やろうな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:41.44ID:DRgLmvkX0
まず自宅でやってみろってな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:44.00ID:RQ008AkL0
中国人て全部食べた後、茶碗の中を見せるかなんか聞いたことあるけど、それみたいなやつかな?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:40:53.70ID:xQmzref50
まーたマナー講師のしわざだろ?
だからマナー講師を見たら私人死刑できるようにしろって
マナー講師のせいで潜在的にどれだけの人間が殺されたことか
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:13.73ID:N1BQoDtx0
>>1
コミュ障が始めたんか?
言葉で伝えれば良いのに。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:18.88ID:cr8V1dB10
ロシアでは、ウオッカ配って飲んだ後に、伏せグラスしないとロシア人が怒る
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:23.20ID:LgB4bky40
>>34
これ
感謝のしるしなら少しでも後片付けがしやすいように気を遣ってやれよ
真逆の行為じゃないか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:26.73ID:v3M2Wruf0
わざわざこんなことするマナーがあることをそもそも知らんかった
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:27.06ID:j5llCVYZ0
完食すればそれでいいと思うがねぇ…
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:28.56ID:fTnjN7AN0
ラーメン好きで普段はラーメン食べ歩いてるけどさすがに伏せ丼なんてみたことない
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:32.78ID:7wy+HC9b0
伏せ丼
お手丼
おかわり丼
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:43.93ID:ijC0D7r90
不味かった、我慢して何とか食ったが本当は
チャブ台ひっくり返してやりたい的にツバ吐く行為みたいなw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:47.01ID:8ohn5Drt0
ご馳走様でしたというメッセージが入った蓋を作ったら売れるかな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:49.52ID:zjM81KCF0
>>2
置くぞ
手を触れたりしてるんだから当然汚染されてるものとして使い終わったらそのあたりは消毒してるだろうからな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:53.45ID:k8ofmMxt0
てっきり鉄鍋のジャンみたいに食わずにそのまま丼を逆さにして「これ料理?」とか煽るアレだと思った
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:56.27ID:PkfLNUV/0
気持ち悪い!しなチョンか?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:41:57.59ID:WGjcO6dv0
いまだにこんな狂った真似をする奴がいるんだ?
ありえないというか即出禁だよな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:10.86ID:qzFXK/2n0
>>6
その通り
常識で考えてテーブル汚す行為だろ
あまりにも非常識
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:15.10ID:ZyYb+t790
じゃあ完食アピールと感謝のしるしはどうやってあらわせばいいんだ?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:20.93ID:ZWF/3kCe0
死亡者年齢
**0 人 00-09歳
**0 人 10-19歳
**1 人 20-29歳
**3 人 30-39歳
**7 人 40-49歳
*18 人 50-59歳
*65人 60-69歳
188 人 70-79歳
248 人 80-89歳
126 人 90歳-


働き盛りが大量に亡くなったのに??
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:27.47ID:djABqKk+0
そんなバカいふわけねーだろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:29.79ID:sjLil2Vm0
見たこと無いんだけどどこの国の話?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:43.21ID:BnF/LQnz0
>>1
伏せどんみたいなわざとらしいの嫌いなんだよw
ラーメン通気取りがやるのかな?
全く見たことないけど
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:49.00ID:fu05YFrk0
伏せ丼なんてネタじゃないの?
実際にやる人なんかいるの?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:42:53.61ID:Z0m8azcm0
スープ飲み干さないとできんやん
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:03.92ID:JPqrCM5W0
初めて聞いたしきたねー行為だな
自分の車と部屋でだけやっとけよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:06.98ID:tLX51fD10
あと、伏せられると
丼を取るのにも一手間かかりそう
片手でヒョイ、のはずが
両手を使わないと取れなくなる
感謝の気持ちがあるならやめた方が良いだろな
嫌がらせならドンドンやってしまえ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:08.22ID:ArpHp6m70
普通に迷惑行為だと思うんだけど
誰がこんなの始めたんだ?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:09.01ID:Nfimc8i00
本当の感謝を捧げるときには「ブロージット」と叫んで丼を床に投げて叩き割る
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:17.59ID:8sDWZfNc0
このネタ5chでしか見たこと無い
んで毎度馬加じゃねーの、で終わるだけ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:27.21ID:egXKZn940
かなり外食行くしラーメン率も丼物率も低くはないけど
こんなことやってる気狂い見たことないけどな

イヌみたいに顔を丼にくっつけるようにして喰ってるチョンコ
とか
4人で入ってきて飲み物2つしか頼まないで粘ろうとするコジキチャンコロはよく見かけたけどな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:30.70ID:HXSfo2Td0
ごちそうさんの一言だけで十分やのにね
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:37.59ID:AY7EjxL00
汁全部残ってる状態で伏せ丼したらテーブルびしょびしょになってワロタ
でも特に何も言われなかったな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:46.69ID:vulcORO30
>>127
大将に「美味しかった、スープまで全部飲んだよありがとう」って言えばいいだろが
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:48.00ID:07Uj48/30
オレみたいな達人レベルになると半分残したままこぼさずに伏せ丼できる
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:54.14ID:1qde7Ha/0
美味かったら伏せ丼で店主に感謝の意を表すのがラーメンのルールだろ

どうせ朝鮮人が飛ばし記事で日本の文化を破壊しようとしてるんだな

死ねよクソチョン
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:55.05ID:G0XBhxYI0
そんなの初めて聞いたわ
こんな汚ならしい事を日本人が考えるとは思わないからあの国のやつらがしだしたんじゃねーの??
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:11.83ID:SnN5LA6w0
聞いたことない
ムリクリ流行らそうとしてないか
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:27.48ID:Q/g/pBoM0
>>2
どこに置いたらええんや?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:30.20ID:Z0m8azcm0
どこの風習よ 朝鮮?
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:35.39ID:kwlIyu2O0
>>148
それも下品、不明な金銭は売り上げに計上されないから。拾得物として扱わなきゃならん。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:40.08ID:VdvlqKiF0
聞いたことねえわ
ラーメングルメマンがつくったのか
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:41.39ID:Re22NVRi0
初耳ですね
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:44.91ID:1KvEdsNY0
「ご馳走さまでした」の言えないコミュ障が考え出したマイルールだから馬鹿にして良い
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:45.73ID:qU1lolLX0
>>33
路上に違法駐車もラーメン屋の前が一番多いじゃん
コインパーキングを使う配慮と常識がない底辺
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:59.47ID:T+yGW3qn0
>>139
「スープを飲み干すほど美味しかった、感謝の伏せ丼」という”ネタ”だからね
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:45:02.84ID:FC83idPp0
厨房行って洗って返せよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:45:04.14ID:q5HyAz510
>>139>>157
「スープ全部飲み干すくらいおいしゅうございました」ってメッセージだからそれで合ってるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況