X



【マイナンバーカード】10万円申請、やっぱりマイナンバーが落とし穴。政府が数千億円を掛けて導入したあまりにもお粗末なシステム★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 13:37:54.35ID:q5HyAz519
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/609981/

結局は…オンライン諦め窓口へ

新型コロナウイルスの緊急経済対策で、全国民に一律10万円を支給する「特別定額給付金」は、
マイナンバーカードを使ったオンライン申請を巡るトラブルが相次いで報道されている。
30歳の記者はマイナンバーカードをいつも財布にしまっており、暗証番号を記載した書類も手元にある。
「これなら簡単に申請できるはず」。自信満々で手続きを進めたのだが…。

5月上旬、マイナンバーの専用アプリ「マイナポータルAP」をスマートフォンにインストールし、手続きに着手した。
まず戸惑ったのは「券面事項入力補助用」という聞き慣れない名前の暗証番号(数字4桁)を求められたこと。
交付時の書類に自分で記入していた4種類の暗証番号のうち一つを入れ、マイナンバーカードにスマートフォンをかざすと、
氏名、住所、生年月日などが自動入力された。

振込口座の指定やキャッシュカードの写真のアップロードなどを行うと、先ほどとは別の「署名用電子証明書」
(英数字6〜16桁)という暗証番号を求められた。手元の書類にあった番号を入れると、なぜか画面には「失効しています」と表示された。
オンラインでは暗証番号の再設定はできず、区役所の窓口に出向く必要があるという。完了まであと一歩なのに、
これ以上手続きは進められず、泣く泣くアプリを閉じた。

翌日の午前10時前、小倉北区役所を訪れた。市民課の窓口前にはマイナンバーカード関連の手続きをする人を含めて
20人ほどが呼び出しを待っていた。庁内を行き交う人は多く、職員や来庁者のコロナ感染リスクが気になった。

私の暗証番号は、なぜ失効していたのか。窓口の担当者からは「署名用電子証明書は発行から5回目の誕生日を迎えたり、
住所や氏名を変更したりすると失効する」との説明を受けた。今回有効だった方の暗証番号はカード自体の有効期限
(発行から10回目の誕生日)まで使えるという。

私は2016年に当時住んでいた佐賀県でマイナンバーカードを作成。翌年に転勤で小倉北区に引っ越した。
その際に署名用電子証明書の暗証番号を再設定する必要があったが、なぜか再設定していなかった。経緯はさっぱり記憶にない。

署名用電子証明書はウェブで確定申告ができる「e−Tax」などで使うという。北九州市の担当者は「e−Taxを使わない人にとって、
署名用電子証明書はなじみがない。それが急きょ、給付金の申請に使われることになったことが(混乱の)一因では」と推測していた。

私は20分ほどで暗証番号の再設定を終え、給付金を申請することができたが、市は窓口の混雑を避けるために
「急ぎでない人は郵送での申請に協力を」と呼び掛けている。同市は20日から郵送用の給付金申請書の発送を始めた。

そもそも暗証番号が4種類もある上、再設定のルールが異なる。名称も「お役所用語」で覚えにくい。
政府が数千億円を掛けて導入したシステムは、あまりにもお粗末だと身をもって知らされた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590028745/
1が建った時刻:2020/05/21(木) 10:31:12.45
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:30:57.58ID:MuUz98W40
>>779
世帯主かどーかとかは住民記録システムを参照すんじゃね
住基は通す必要ないはず
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:32:17.38ID:J38JF2070
ウチの地域俺はマインナンバーカードで申請したからもう入ったけど


郵送の奴はこれから申請書が配られると思うww
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:34:05.48ID:6hd/0BU20
国が聖家族教会みたいなシステムを作ろうとするからだ
金融機関の紐づけとポイントはなしにして、
顔写真入りの保険証兼年金手帳にしとけばいいんだよ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:12.79ID:QBr9QqSa0
なんか人事でもそうだけど、安倍が持ち上げた物は壮絶に大コケするんだな(笑)
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:39:47.41ID:MuUz98W40
暗号化通信用のパス
マイナポータル用のパス
んで、マイナンバー本体のパス
後なんかあったけど忘れたパス
こうやってガチガチにセキュリティ付けてっから情弱は訳わからんくなる
利便性とセキュリティ天秤にかけてセキュリティを優先したんだろ
簡易化するとセキュリティホールがあった時に大変な事になる
そんでそうなったらお前らこんなもんの比じゃなく物凄い騒ぐだろ
しかたねーんじゃねーの
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:43:03.42ID:374VVFoF0
すでに10万振り込まれた事で優越感丸出しの人が居るけど、どうせ数週間程度で大方行き渡るだろうし、そこまでマウント取る事か?
その10万がないと苦しいくらい切羽詰まってるなら仕方ないけどさ。
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:45:11.92ID:MuUz98W40
後まぁ、委託業者は関係ないだろ
国やら県やらが出す要件定義書に沿って作るだけだしな
ここに認証いれて、ここにも別の認証、こっちにも更に認証って言われてはい分かりました!で作るだろ
作ってる側もガチガチで利便性ないけどいいのかこれwww
って思ってんよ
リスクと利便性のバランスを考えられないセンスの無いセキュリティ指導者設計するとこうなる
セキュリティってのは常に利便性と反比例するからな
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:46:31.35ID:/3CvKysn0
>>789
単に馬鹿な人たちが暗証番号忘れたってるだけだよこの記事。大コケとかあまり関係ない。
役所がパスワード管理までしないといけないなら非常識にもほどがある。
>>773
どう失敗したんだろ?もう運用して何十年にもなるだろ
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:49:43.19ID:/3CvKysn0
>>791
別にマウントとってないのでは?それこそ妄想気味かな
役所の内部審査処理はともかくスマホでやったら簡単だしね。
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:53:02.72ID:A42IceDs0
>>797
スマホはapiの標準化できてるからね
どうせならキャッシュカード撮影出来るようにカメラの呼び出しは欲しかった
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:55:28.94ID:MuUz98W40
つーか番号知ってりゃその場で終わるんだから楽っちゃ楽だろ
問題はリーマンはマイナポータルを使う機会なんか10年に1度あるかないかって事だ
だから番号忘れやら更新切れが起こる
個人事業者は毎年使うから問題ない
リーマンは素直に郵送でいいだろw
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:57:06.60ID:XU9cOFcz0
個人情報!
個人情報!

叫んでたパヨクのせいでこんなパスワードだらけになった
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:59:08.07ID:A42IceDs0
>>801
PINが4ケタと英大文字数字混在のパスワードって正直少ねえけど
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:05:23.35ID:ttaoA1mY0
マイナンバーカードでのオンライン申請の振込早かったよ
8営業日くらいかな?
窓口に並ぶ必要ないから便利だと思うわ
生活苦しいからもう一杯おかわりしたい
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:07:56.42ID:J38JF2070
来週って言われたのに今週振り込まれてたこれは真面目に生きて来た
ご褒美だなw
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:41:22.04ID:PXlXGQbr0
>>603
メールリセットは一般に行われているし、
セキュリティー厳しくするなら
郵送と言う手段もあると一から十まで書いている。

日本語読めないアホか?
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:42:29.87ID:tQuq4FY70
>>696
まるで構想段階では骨があったみたいな言い草じゃないか。
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:43:09.03ID:PXlXGQbr0
>>742
それがクソだと指摘されてんだろ
低脳

今時銀行でも証券会社でも
オンラインや郵送でアカウントできるしパスワードリセットもできるわ

原始人かよ
すっこんでろバーカ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:10:52.72ID:KHys9wyu0
昨日郵送したけど普通に心配だわ
届かなくてもわからないし
最悪個人情報を抜かれて悪用されるわ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:24:19.86ID:n0/Omdb10
日本語:マイナンバーカード
English:Indivisual Number card

これ作った奴本当に日本人か?
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:49:29.52ID:yNoooApe0
>>1
このニュース書いた奴が間抜けだっただけ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:51:18.23ID:kV+nnw0l0
>>808
暗証番号はカードに書き込まれていて、暗証番号の変更(リセット)はカードの書き換えが必要
郵送でもメールでも無理だね
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:54:39.13ID:kV+nnw0l0
>>810
オンラインでクレカのICチップに入ってる暗証番号をリセットできるサービスるの知らなかった
どこのブランドで出来るん?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/22(金) 11:28:13.00ID:AG5DBwj/0
さっき通帳記帳したら今朝振り込まれたようだった
ありがとう!使わせて貰う
課金に流れて行きそう
3等分に分けて課金、蓄える、生活費に充てる
計画持って使う
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:36:33.73ID:MuUz98W40
マイナンバーをクレカや銀行カードと同列に考えるとあかんよ
カードだし似たようなもんだと思うかもしれないし、
マイナンバーなんて日常使わないから軽く見られがちだけど、
扱う情報の機密度はそれらの比じゃないからね
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:36:50.77ID:6hd/0BU20
「2020年1月7日-介護保険改正で施設入居者の貯金が狙われる!
どう対策するか. ... 現行制度では入所者の貯金額が1000万円以上あれば、
収入がどれだけ低くても軽減措置を受けられない。 」
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/22(金) 11:39:59.10ID:AG5DBwj/0
>>821
こえー!
自分たちが介護される時代はどうなってるか想像したくねーわ
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:55:19.86ID:PSJjZZMa0
>>820
マイナンバーは12桁のID、無意味な数字だよ
電話番号や住所やクレジットカード番号や口座番号や暗証番号とは違う
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:05:02.02ID:A42IceDs0
>>820
マイナンバーじゃなくてJPKIね。
JPKIの証明書データって印鑑証明と一緒だから
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:23:49.38ID:v4sO6p1j0
マイナンバー経由の申請をプリントアウトして住民基本台帳と照らし合わせるらしいじゃん
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:27:04.57ID:761gNAom0
>その際に署名用電子証明書の暗証番号を再設定する必要があったが、なぜか再設定していなかった。経緯はさっぱり記憶にない。

どう考えてもこいつが間抜けなだけ。
何が落とし穴だよw
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:27:11.56ID:kpkQ5sXr0
オンラインは中止になったな
なんでマイナンバーカードの個人番号を使わないのか
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:29:01.85ID:6NC0vVdz0
>>825
99%正しい申告で形式だけのチェックなら無駄だが
6割の申告に間違いありらしいから紙に印刷しなきゃやっとれんのだろう
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:48:20.26ID:tywHWvhv0
住基カードで引っ越すたびに三千円とられてあげくマイナンに変更、公務員はボーナスうなぎのぽり。しねとおもうわ。
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:51:34.06ID:b4fpAtA40
>>830
マイナンバーは無料です。
でも、発行のたび、税金が富士通へ支払われています。ごちそうさまです
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:20:59.26ID:7WVDzpT50
マイナンバー導入して一番困る多数勢力は役人公務員じゃないのかな
ヤル気のない者が進めた政策だから巧く行かないんだよ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:09:16.28ID:O8CVFbhn0
>>800
普段使っていないものはいざと言う時役に立たないもんだ。非常用持ち出し袋の中身が消費期限切れのままみたいなもん。
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:09:30.37ID:6thutT1g0
マイナンバーの認識なんてこんなもんよ
結局使用機会がないから慣れてないの一言に尽きる
カード作ってる奴だって全体の30%未満だろ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:29.41ID:P1SJIP/k0
マイナンバーはそもそもが国民の金の流れを国が把握する目的の為だけに利権と組んで作ったものだしな
それ以外の用途で使う為のシステムは用意してなかった
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:09:10.70ID:EVh0+V520
マイナンバーカードを持って電子証明書を申請するのにも免許証が必要なんだからな
カードに全部記入してるのにほんと不思議な役所だよな
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:27:45.34ID:kQOj6bi50
>>842
拾ったカードの写真偽装かそっくりさんかも知れないし、最低限確認しないとな。
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:33:12.47ID:PSJjZZMa0
>>841
同姓同名を区別出来ないのシステム的に不便なんだよ、だから普通は学籍番号とか社員番号とか会員番号とかを割り振る、ただそれだけだよ
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:11:28.38ID:yss6CH0S0
>>842
生体認証じゃないから、まだ甘々なんだけどね。
インドの個人番号カードでさえ指紋認証が必要なのに。
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:00:10.95ID:RZSzsJ6t0
ICカードリーダー持ってたからPCで申請したけど
初めてマイナンバーカード役に立ったわ
今回の件が無ければ使うこと無かったな
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:09:13.19ID:KN9b7ZQt0
>>847
マイナポイント予約しとけ。予算余裕かと思ってたけど、早い者勝ち要素がでてきた
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:10:59.24ID:A42IceDs0
>>845
顔認証データはカードに入ってる。
>>846
住基カードがアップデートされたのがマイナンバーカードだとか、
電子証明書書き換えに使う端末はLGWANの中にあるとかな
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:47:16.65ID:XD8OGGT00
オンラインした。マイナポイント予約もした。お前らみたいな情強っぽい情弱ががマイナポイントで同じように騒ぐと思うと今から楽しみ。
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:49:54.20ID:bCGWtfaJ0
家族を自動入力にしないと入力ミスがあっても、わからないじゃん
入力ミスがないかを人が確認してたら時間がかかるだろう
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:59:25.88ID:AXGnYI9q0
>>855
JPKIは家族情報持ってない。
家族全員カード持ってる前提にすりゃいいんだけどそうもいかなかった。
あくまで提出情報に電子署名するために使ってんだよ
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:12:12.28ID:2d6kVqx30
オンラインで申し込んで一週間だとまだこないな
先に紙来たらまた送るわ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:22:42.65ID:HpLfZlTz0
>>632
大多数の自治体の認識「ぴたっとサービスとかいう得体の知れないサイトを国が作ったらしいよ経費の無駄だから無視しよう」
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:54.22ID:8lrSCP8b0
マイナンバーの認証でオンライン申請したのに自治体からマイナンバー登録と申請が違うので払えませんとか書面が郵送で来たぞ。
もう一度やれということなのか?役所に来いということなのか?その後の指示もなし。
いずれにせよこのままじゃ貰えないんだろう。
こんなんなら消費税ゼロ%とかの方がマシ。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:41:22.94ID:ReGsnOuO0
>>850
10万超えた分だけのような希ガス
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:43:56.91ID:ReGsnOuO0
>>854
いじわるそうで親切なおじさんありがとうさぎ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:49:58.66ID:+ur1QHT00
マイナンバーで申請すると給付が遅くなるおじさんは公務員なんじゃないかってくらい郵送こねえなw(´・ω・`)
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:51:18.87ID:MGJJws/00
マイナンバーって無駄な金使っただけのクソ制度だよな
まあ日本の公務員のやることってほとんどクソだけど
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:54:50.01ID:usJDc8bL0
ナンマイダーカード
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:58:48.71ID:3n80rt470
>>1
数千億のほとんどがピンハネされただけでは
関わった奴らの懐に入っただけだろ
そうじゃなきゃおかしいレベル
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:04:26.32ID:kNUM7BbF0
システムも国民も両方がITについていけない。
中国や韓国に水をあけられるばかり。

日本では一段とマイナンバーだめじゃん空気になるが、
その間に中韓はさらにだよね?

もうゲイクラブもコロナクラスターで匿名利用が気なくなりそうじゃん。>韓国
ワザとクラスター起こさせたんじゃないだろうな。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:05:39.28ID:+YE3c7tB0
23区某区
郵送始まってすらいない
相変わらずのんびりしてますなあお役所は
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:22.32ID:Gswa2mMq0
マイナンバーカードに書いとけよ、暗証番号
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:58:25.56ID:oa36VOHs0
システム作ったのは6次受けくらいなんだろう。
担当者も何を作ってるか分からない、大和やP-38のようなプロジェクトだったに違いない。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:55.01ID:yUXBUWP+0
マイナンバーカードの申請からしておかしい
1申請書を貰うのに身分証明書を提示
2送られてきた暗証番号などの書類と共に身分証明書を提示
じゃあ身分証明書で運用すりゃ良いじゃん
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:22:50.79ID:qWsptCl40
>>876
マイナンバーカードに有効期限があるのがそもそもおかしい
1度作ったら一生ものにしないなら意味がない
ヨボヨボになって1人じゃ電車にすら乗れず区役所にも行けなくなった老人はどうするんだ
せめて60歳からは更新の必要無しとかにしないと
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 05:36:18.44ID:ZT7St7Mz0
安倍のやってる事こんなのばっかり
選挙にいって自民党と書くからだよ。何をやっても安倍ともに金が流れるだけ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:17:31.76ID:U7gTZgpi0
>>879
カード自体が10年更新なのに
電子証明書が5回目の誕生日で使えなくなるってのが問題なんだよ

…政府、アタマおかしいだろ…
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:30:26.31ID:DPs03thC0
引っ越しても有効だと勘違いしてる
>>1 みたいなバカのために5年で更新手続きさせるんだろ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:06:58.40ID:l4f6PhTM0
>>877
高齢になったら死んでるかもしれないからな
定期的に生存確認しなきゃダメなんだよ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:43:00.75ID:cD5FQMMq0
>>876
身分証明で各個人のルート(起点)を設定するのがjpki。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:44:45.98ID:W/IY0vxR0
5月11日にオンライン申請
5月22日に振込完了

思ったより早かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況