X



『出雲』などと書かれたお札を「出雲の神様です」と言って2枚1000円で販売 島根県の出雲大社とは無関係なので詐欺の疑い [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 14:13:50.23ID:Xx+hfnVF9
お札訪問販売で書面不交付の疑い

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20200521/6040007539.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

青森県の64歳の男が、岩手県内の男女2人にお札を訪問販売した際、
法律で定められた書面を交付しなかったとして、特定商取引法違反の疑いで逮捕されました。
お札には「出雲」などと書かれていて、購入した2人は
「新型コロナウイルスの感染が不安で御利益があると思って買った」と話していますが、
島根県の出雲大社とは無関係のもので、警察は詐欺の疑いでも捜査しています。

逮捕されたのは、青森県南部町の農業、沖田茂容疑者(64)です。
沖田容疑者は、先月上旬、大槌町の50代と70代の男女2人の自宅を訪問し、
「出雲」などと書かれたお札を2枚1000円で販売した際、クーリングオフの説明書類を
交付しなかったとして、特定商取引法違反の疑いがもたれています。

沖田容疑者は「出雲の神様です」と言ってお札を販売していたといい、購入した2人は、
「新型コロナウイルスの感染が不安で、御利益があると思って買った」と話しているということです。
しかし、出雲大社に問い合わせたところ、関係のないお札だとわかったため、警察に通報したということです。

沖田容疑者の自宅からは、数百枚のお札が見つかっていて、警察は、沖田容疑者が
新型コロナウイルスへの不安につけこみ、出雲大社のお札であるかのようによそおって
販売していた可能性もあるとみて、詐欺の疑いでも捜査しています。

05/21 12:32
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:14:54.15ID:1qAuRc8U0
まぁ関係あったとしても詐欺みたいなもんだからな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:15:18.25ID:XCvZ8eYq0
どういうわけか出雲と書かれたTシャツと空見して、2枚千円なら絶対に欲しいと思ってしまった
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:16:06.67ID:gSAUJN5N0
御札を訪問販売とかあるんだな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:16:54.10ID:+qAWnu+n0
そんなもん買うやついるんだ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:17:06.47ID:SN8j1I150
出雲大社教に属さない「出雲」と付く神社だってあるでしょ。出雲の神様だって色々だし。
出雲大社を匂わせる売り方だったのかな?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:18:32.88ID:c1YMVnqB0
ギズモと書かれた札で深夜に水を与えてはいけないつって
クレムリンから来ましたスパシーボ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:18:59.38ID:Rm3RyKa80
沖田って通名多いんだよな。
沖さん。特亜出身じゃね?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:19:55.01ID:8aTmHhNS0
クーリングオフの説明書類を渡さなかったことがダメで
出雲のお札は別に問題ないんだな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:20:02.18ID:9ObDpL7N0
神様はみんなのもの
出雲大社だけのものじゃないけど、詐欺っぽいよな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:20:27.63ID:FCZ8VFfI0
>>9
今日のお薬はまだ飲んでないの?
通院も忘れず行きましょうね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:21:21.46ID:i2yKzvJC0
>>1
出雲大社はいつもたいしたことない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:21:55.24ID:mj9VJoTq0
>「新型コロナウイルスの感染が不安で、御利益があると思って買った」
そりゃ岩手で感染1号になるのはイヤだもんな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:22:53.22ID:NAvaoxs60
>>7
出雲大明神
出雲大権現
解釈でいくらでも書けるし、個人の信仰、祈祷の方法まで取り締まれるのかね?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:23:52.20ID:SxbRAqUg0
1000円かー
鰯の頭も信心からって言うからなぁ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:25:14.25ID:NAvaoxs60
>>10
出雲大社の主祭神大国主の命は、記紀神話上初めて医学的な薬による治療をしたとされる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:25:27.52ID:Y2ya+/2I0
愛媛の真面目なジュースがあるとして、真面目を証明することは出来ない。それでも買うなら客の意思
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:25:54.65ID:jGniou7b0
「でぐも」と読むのかもしれん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:27:02.09ID:RRYsAFGl0
偽札作ったのかと思った
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:28:20.28ID:qLu3t0jO0
>>1
後から問い合わせるようなヤツ
もめ事大好きなキチガイなんだろな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:30:26.35ID:nHdGAAgw0
アベガーステッカーも高いらしいな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:30:31.37ID:coS/FjEC0
>>7
出雲大社教も、出雲大社と無関係じゃないの?w
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:30:45.28ID:pKjVJVAy0
お札とお札って漢字同じなのね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:32:37.89ID:wMnkdktJ0
>>1
スクナヒコナとか、薬師如来とか、守護天使ラファエルとかだったら
どこかに文句を言われたりしないのかな?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:32:52.81ID:BvA4CnQa0
>>7
そもそも出雲には「出雲大社教」と「出雲教」の2つある。
地元民が出雲大社で結婚式を挙げる時は大抵が出雲教の方。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:33:13.06ID:zrHySOdO0
>>31
出雲教の方なんじゃね?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:33:41.89ID:voCpvhhd0
>クーリングオフの説明書類を交付しなかった

あくまで訪問販売なのにこれをしなかったという違反行為
容疑者が実際に出雲大社を匂わせて販売していなければ
購入者が勝手に誤認しただけということで罪には問えない可能性の方が高い
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:34:32.77ID:oezaUtxH0
神社のお札も似たようなもんだ 罰が当たるとよけいまずいから神棚に置いてる程度
正月飾りなんかホムセンで買ってるし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:34:46.69ID:wMnkdktJ0
>>27
単純に訪問販売を行ったのだから
書類は必要ってだけ

何も難しく考える必要はない
本当に出雲大社の人間だったとしても、不備が有ればアウトだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:35:23.88ID:XGAuG7Hq0
>>14
なんで他の宗教ならいいの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:38:14.99ID:AY7EjxL00
訪問販売で物を買う被害者も知能がかなり低いという問題がある
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:39:54.53ID:7glS4+XU0
出雲大神宮「杵築の方やのうてうちが本家どす」
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:40:11.37ID:TzclPRYw0
アマビエの絵より安いじゃん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:41:05.39ID:qal7Aldk0
皇室にゆかりのある者ですって言って三種の神器グッズ売るみたいな事?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:41:09.01ID:vb29q1RU0
逮捕理由が、クーリングオフの説明書類を交付しなかったになるのかw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:41:30.97ID:a3XEK+zh0
大田区に出雲中っていうガラの悪い学校があるからそこってことでいいじゃん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:43:05.83ID:vh9kN79W0
川崎のラゾーナ川崎内に出雲大社の分社があることはあまり知られてない、はず
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:43:53.28ID:K+w/yZK+0
本家の方まで合わせて詐欺認定にならんか慎重になってんだろうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:45:10.71ID:eEwBVpM+0
大國の主たる大國主がふがいないから
このような愚かな国造りになっていて
なおかつ出雲の神々が好き勝手に結んだ縁が
ウイルスネットワークになっているこの失態を
見れば

出雲の神々にはただ怒りしかこみあげてこぬわ

そしてそれをめんとむかって叱責しえぬ
天孫はそれ以上になにごとか

馬鹿者共
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:48:24.70ID:qH2jO1N80
青森って以前も大きな歴史偽書事件あったし歴史とか由縁とかで騙すの好きな土地柄なのだろうな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:50:58.81ID:SxbRAqUg0
光栄出雲ならゲーム好きが買うのに
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:54:26.97ID:GEkj9m8t0
財務省 紙幣偽造とはいい度胸だ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:57:46.25ID:L1kn+Fab0
2枚1000円なら安くね?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:59:14.12ID:vlTx9+dV0
メルカリにも似たように金額以上に価値のないお金を高額で売ってる詐欺師多いからそれも逮捕しろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 14:59:33.16ID:PfXUwzWE0
クッソ手間がかかる割に大した儲けにならない辺り、
むしろ善意でやってんじゃねえのって気がするぐらい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:00:02.88ID:cz62Ek1+0
小学生の時に、出雲大社のしめ縄に刺さってた500円玉を盗みました。すいません。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:00:53.96ID:cJXrvzj90
ぎりぎりグレーじゃね?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:01:30.98ID:59F7mDDE0
詐欺師が詐欺師を糾弾w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:10:57.69ID:NCXfz4a00
>>7

ネトウヨ知らないんだなwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:12:31.74ID:Lp45N6Oe0
アマビエの絵をコピーして売ればよかったのに
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:12:47.65ID:q1kitNa20
ご利益がありますみたいな霊感商法は
神社仏閣含め全て詐欺じゃないんか?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:15:48.94ID:jMfh9TMu0
アマビエの絵をラクガキして「これ1枚1万円な?」と逆にそいつに売り付けてやれ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:19:38.06ID:v9gQ3lUd0
祇園さんじゃなく、「出雲」なんだ・・・
御神号でもないし、なんか色々と残念感が・・・
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:21:58.49ID:NAvaoxs60
>>68
神社本庁に所属しないからってそんな変な分け方しないわ
伏見稲荷も所属してねえし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:27:18.82ID:v9gQ3lUd0
>>28
「お札はどうやって製作を?」
「となり町のコンビニでコピーしました」
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:32:15.45ID:NAvaoxs60
>>73
キリストの墓もあるよ!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:40:53.09ID:cbvfJAW60
ここで一曲聴いていただきます

竹内まりやで【カムフラージュ】
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:50:01.40ID:17V8bF2d0
>>68
出雲大社教は神社本庁には属してないけど、出雲大社は神社本庁に属してるから
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:58:21.77ID:17V8bF2d0
>>78
本部は出雲大社の中にあるけど、区分として出雲大社とは独立した存在だけどな
福岡の宮地嶽みたいに一ヶ所に色んな宗教がある形になってる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:01:44.20ID:+W3Zfn4Y0
岩手のコロナ0は
このおかげか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:04:40.66ID:t0r67RUK0
>>2
それ。まぁプラセボぐらいにはなるんちゃう?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:38:59.97ID:vRv9n4TN0
マジでこの御利益でコロナゼロなんじゃない?違う事の証明は不可能だし。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:44:05.04ID:VQPTPb0a0
2枚1000円でクーリングオフ契約書・・

やっとれんだろ
ていうかこの手の詐欺まだあるのか
「出雲のほうから来ました〜」
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:02:27.73ID:geNdWkTn0
日本人なら伊勢より出雲
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:13.17ID:l7vMmkf00
>>24
勉強になるわ。無病息災的なご利益もあるのね。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:27:02.61ID:7CUMvqhe0
>>9
沖村さんっていう在日韓国人の人ならクラスにいたよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:28:57.06ID:BqYwdwHzO
出雲の神様って出雲大社とは限らないんじゃね?
その辺の石にすら神様いるだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:39:36.42ID:0jo41yZo0
セクシーな熟女が熊野権現のお札売りしてたら買うわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:50:57.70ID:xximf6un0
出雲なんてダメだ
時代は瑞雲だな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:37:46.75ID:aViokt2G0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 01:37:07.87ID:TQGGGICu0
出雲の神様はガチだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 02:11:39.61ID:b80a35D00
>>1
常識的に考えて
県内で24人も感染者を出した島根県にある神社なんて何のご利益もないやろ

コロナ感染防止にご利益がありそうな神社トップ3
3位 感染者数が僅か5人の徳島県にある大麻比古神社(おおあさひこじんじゃ)
2位 感染者数が僅か3人の鳥取県にある大神山神社(おおがみやまじんじゃ)
1位 感染者を1人も出さなかった岩手県にある盛岡八幡宮(もりおかはちまんぐう)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 02:44:50.15ID:FsKgBg+f0
島根の出雲大社と関係ない出雲大社もあるから何ともなあ
関係ないっていうか出雲大社を信仰する宗教ってのがあって
そのなかには出雲大社に認定されずに勝手に信奉する形になっちゃってるのもある

>>4
明治政府が潰しちゃったけど昔は御師(おし、おんし)っていう職業があった
参詣の世話の他に御札の頒布などで布教活動もしていた
御師が潰されたおかげで伊勢神宮は大打撃で参拝者が半減
困った伊勢神宮は氏神神社を通して御札を頒布するようになって今に至る
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 02:55:52.29ID:OmEpuC4q0
>>1
まあたしかに日本の護り神には違いないなぁ、DDH-183
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:41:26.93ID:DTqytBbL0
>>76
神社の目の前にある旅館が実家なんだっけ?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:44:23.10ID:O08AiitJ0
神をも恐れぬ、岩手県民w
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:04:28.54ID:Afy/9CqN0
延喜式成立時点で日本ですらなかった盛岡以北(笑)
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:11:01.14ID:3hc4ZXFZ0
神宮タイマー?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:15:20.34ID:xwCgyr5f0
駅前で途上国の子供を助けたいとか言って、純粋な人から金を毟り取るババアもなんとかしろ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:17:42.95ID:n45Gp6lp0
お札をクーリングオフしたらバチが当たりそうだから誰もしないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況