X



【産経新聞】賭けマージャン、自覚を欠いた行動だった [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 09:01:46.77ID:v0TgSPFP9
https://www.sankei.com/column/news/200522/clm2005220003-n1.html

東京高検の黒川弘務検事長が安倍晋三首相に辞表を提出した。黒川氏の辞職は22日の閣議で承認される。

黒川氏は法務省の調査に対し、新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言下、都内で新聞記者らと
賭けマージャンをしたことを認めた。森雅子法相は黒川氏の処分を訓告とし、これを受けて辞表が提出された。

全国に外出自粛要請が出ている中で密閉、密集、密接の、いわゆる「3密」状態での長時間の遊興だった。
加えて自身の定年延長に端を発した検察庁法の改正案をめぐり、国会が紛糾していたさなかでもあった。

あまりに軽率な行為で、弁明の余地はなかった。

検察官には、胸に刻むべき文言がある。大阪地検特捜部の証拠改竄(かいざん)事件を受けて最高検が平成23年に制定した「検察の理念」だ。

その第1に、こうある。

「国民全体の奉仕者として公共の利益のために勤務すべき責務を自覚し、法令を遵守(じゅんしゅ)し、
厳正公平、不偏不党を旨として、公正誠実に職務を行う」

黒川氏の行為は、その自覚を全く欠いていたと責められる。

新聞記者も同様である。

12年に制定された新聞倫理綱領は、すべての新聞人に「自らを厳しく律し、品格を重んじなくてはならない」と求めている。

本紙記者2人が、取材対象者を交えて、賭けマージャンをしていたことが社内調査で判明し、謝罪した。

取材過程に不適切な行為があれば、社内規定にのっとり、厳正に処分する。取材のためと称する、不正や不当な手段は決して許されない。

ただし、取材源秘匿の原則は守る。取材源、情報源の秘匿は報道に従事する者が、どんな犠牲を払おうと、堅持しなくてはならない鉄則である。
報道の側からこれを破ることはあってはならない。取材相手との接触の詳細は、秘匿の対象にあたる。
鉄則が守られなくては、将来にわたって情報提供者の信用を失うことになる。

これらは取材者が厳守する最低限のルールだが、不適切な行為の免罪符にはなり得ない。
言論・表現・論評・取材の自由を守り抜くために何が必要か。報道機関としての真摯(しんし)な反省が、もちろん必要である。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:02:17.23ID:EdS8tAYy0
懲戒解雇して逮捕マダ?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:02:44.10ID:2Z3c/Kf20
☆838861☆
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:03:37.30ID:Y3JppcDG0
森友で大阪の検察がマスコミに漏らしてんだっけ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:04:27.23ID:sSv/LGT40
ハイヤー代を会社チケットで支払いの件について説明してくれ
経費の不正利用なのか?会社としても認めていたのか?
しかもこれ、ここ最近のことじゃなくて割と長く続いてたことなんだろ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:04:34.00ID:cvtPJrZj0
朝日の方がひどい。記者をやめたから参加しなくてもいいのに、賭け麻雀したくて参加してるんだから
産経の落ち度なんて微々たるもの
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:05:22.51ID:sEDwszPx0
朝日が悪いね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:05:58.53ID:ewzQqe6r0
まあぶっちゃけどこのマスコミもやってるんだろ
時期が問題になっただけで
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:06:06.54ID:howCK4gL0
辞職するほどの不適切な行為を一緒にしてた新聞記者はノーダメ?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:07:32.35ID:1A4mejWU0
新聞は買ってはダメ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:07:48.70ID:4ahah7/P0
女性が取材対象者と二人っきりで、酒を飲みに行ったり、マスコミに自覚ってあるの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:07:58.98ID:6BAqJizN0
毎月やってるのに?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:08:37.02ID:1RWaYLU70
>>12
この程度でアウトにすると今の幹部社員が大学生の頃の
ネタでも全員辞表出す破目になるんじゃね?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:09:19.15ID:f5KPiFaK0
正義感が強い上級国民のことだし
黙っていても自首するだろ 違法賭博やってたんだし
さあ賭け麻雀をやっていた記者たち出頭の時間だ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:09:42.24ID:kgJLqo8/0
きっちり裁かれて、刑事罰受けろよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:10:23.64ID:Ur7uSosx0
単純な賭けマージャンでは罪に問えない

解り易い基準はパチンコて使う金銭額
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:12:05.88ID:8S/TvkWa0
次からバレないようにやる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:12:10.28ID:LXXHYRWh0
賄賂を渡して得た情報の信憑性は?過去にさかのぼって第三者委員会で精査しろよ
盗品を売ってるのと同じって自覚がないのか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:12:12.00ID:W0kv6Jiu0
>>6
取材元にお礼として交通費渡すのは普段から普通にやってて経費じゃね?
今回は相手が公務員だから問題になるけど
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:13:32.31ID:vOhV6mGH0
朝日記者にまんまと嵌められていった黒川氏
延長させて韓国の思い通りにさせるつもりだったのかと
最近の裁判でも娘を五年間も性奴隷にしていた
国籍不明の親父が無罪とか
司法がおかしくなっていたからな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:14:52.19ID:DwKjGN+c0
安倍もトランプとゴルフした時には賭けてるんだぜ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:14:58.93ID:WKvLXsGD0
もうマスゴミは解体しないと信じられない

前から信じられなかったけど

解体→電波オークション→報道関連の出演者・関係者全員の国籍開示

まずは第一歩からやってくれ

それまで停波で
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:15:38.01ID:boWHY0ID0
ギャンブル中毒だろ
上級も糞も無い、止められないんだ
金の魔力、賭けなきゃ面白くもない
キターーーー!って言う感覚はパチンコと同様
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:17:28.45ID:f5yXTr190
たぶんそのうち、安倍政権により賭け麻雀は遡りで合法化される。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:18:10.77ID:tVqXM7i80
>>25
朝日のほうは担当記者が来られないから代役で元担当の偉いさんが来てたということだし、恐らく複数メディアで伝統的に行われていて賭け麻雀接待によるハイヤー手配だと上司らも分かってたと思うんだよね
その辺ちゃんと説明して欲しい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:19:00.54ID:Q9AAICGq0
辞めるきっかけを作りたかっただけ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:19:12.14ID:1RWaYLU70
>>25
交通費を渡すと収賄だからチケットを渡す
交通費実費負担は収賄にならないよ

記者が送迎するのと変わらないから
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:21:28.87ID:f5KPiFaK0
これでぶちきれた警察が敵討ちで
賭け麻雀取締りが厳しくなったら面白いのにな
大学生が賭け麻雀やってると密告があったアパートに踏み込むとか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:21:43.87ID:LFg3w5ZT0
黒川を接待マージャンさせたのは 
産経経営者
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:23:23.51ID:6rDGZ98y0
>>32
それだ。しそー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:25:58.71ID:IWITzgyn0
右と左は同じ穴のムジナで
わざと対立させて国家を混乱させる役目と見られても仕方ないな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:29:56.84ID:qR66NKQj0
産経グループブッ潰れろwwwwwwwwwwwwww
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:30:25.52ID:X0mjqREe0
つーかこれを産経がスクープした件についてはダンマリだったなそういや
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:32:01.78ID:cnZUaal+0
>>45
フジ「ほんとそれ」
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:33:14.37ID:mQ7tIBAp0
どうせこのニュースを見ながら
「こわいこわいw」とか言いつつ
今夜も別の記者達が卓を囲んでいるのだろ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:35:17.12ID:LNf+z8jx0
朝日の発言だと3年前からってことで
それだけ前から検事失格だったのを知ってて報道しなかったわけだよね
その見返りに貰ったネタで何をしたのやら
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:36:18.22ID:jNnOaieo0
産経を擁護する書き込みしているヤツ
オツムいかれているとしか思えないな・・・・・
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:44:50.16ID:eV178NsS0
嵌めたんでしょう?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:47:02.17ID:Q+RYLEYl0
>>1
この記者もクビにするんだよな?
逮捕して有罪に持って行くように
会社上げて支援するんだろ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:49:14.25ID:98749x2t0
騒ぎが大きくなればコロコロ変える昨今の糞政治、十万給付から検察延長問題まで、骨抜きマイナンバーの混乱。
薄弱な政治決意と衆愚が醜くすぎる。大丈夫かこの国
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:57:09.91ID:8N4lbOPa0
>リーク元は「産経新聞関係者」

文春へのリーク代はおいくら万円だったんですか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:00:42.39ID:ionXxu8V0
情報仕入れるために社として肯定していたんだろうに、なんかおかしな反省w
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:26:32.02ID:DLp7+On/0
産経と朝日の社長は辞任するべき
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:24:06.97ID:nsVflUcd0
>>5
美人の局やられてんじゃないの
情報提供したり対日工作に協力してないだろな
倫理観全然無い検察官だね
似たようなタイプで仲間なってるんだろうけど
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:25:45.04ID:nsVflUcd0
散々疑惑言って印象操作していたメディアがお友達でした。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:36:27.65ID:ohOXcM9L0
我が社の記者の賭けマージャンは綺麗なマージャンです!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:19:21.82ID:HL/8TbUD0
>>1
自覚を欠いた行動では済まない。検察の情報を取るために、検察長官に擦り寄って
関係を作る。相手が公使ならスパイ行為。コイツラと新聞社は日本の検察制度を
腐敗させ侵食する行為をしている。人の好みや性癖に取り入った汚い手口。これが
メディアの道徳レベルだろう。報道出身の小池の薄汚さもその延長上の問題だな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:30:59.12ID:RxGCe+l60
>>70
マスコミの社長が辞任するなら安倍首相の責任もでるな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:42.62ID:7du5baCyO
偉そうだなww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:26.26ID:+2w34MPj0
新聞社のコンプライアンスwww
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:01.06ID:fUdwvpzw0
>>1
自分たちで誘っておいて
しかも社用車で送り迎えしておいて
その批判はおかしいだろ

そもそも賭け麻雀やった社員の処分はどうした
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:33:23.68ID:bwiev8+80
こんな賭博野郎の定年延長したかったのか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:34:35.02ID:iayl49M50
サンケイの嵌め込みはきれいな嵌め込み
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:35:58.18ID:bwiev8+80
>>81
トラップにひっかかったクロちゃんが悪い

風俗好きなた風俗接待してただろこの悪徳産経新聞は

あまりにくろすけのわきがわるすぎる


頭のわるいやつをトップにして安部がコントロールしたかったんだろう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:54:19.25ID:Zw+F7x+H0
権力を批判する側が権力と癒着してることの重大性をどう認識してるのか説明しろ
個人の問題にすり替えるな
社内でゴルフ、遊興、飲食接待等の実態を調べて結果を公表しろ
社長が記者会見開いて、頭下げろ
原因の究明と再発防止策を説明しろ
人に厳しく自分に甘いのは許されない。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:00:55.12ID:8DoxB2Vv0
検察の独立性なんて最初からありません
ごめんなさいと小泉今日子に謝ってこい。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:14.90ID:mFf6zjwk0
リアルで麻雀やってる奴で賭けて無い奴なんて殆ど居ないだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:10:25.21ID:Or8BA2qS0
>>50
擁護も何もこれをスクープしたのは産経
ついでに言えばこれがありなら桜を見る会も
モリカケも同レベルの自称・私物利用でしかない

プロレタリアート独裁の概念がない我々にとっては
極論金持ち叩きなどただの差別主義にすぎない
正しい経営によって誰かが力のある友人を持ち、
また便宜を図るのは自由主義が許した自由だからだw

それがプライベートか公なのかという話でしかなく
朝日新聞記者とつるんでプライベート麻雀することに目くじらたてる奴は馬鹿だろう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:08.44ID:xYz7DewD0
産経だと伸びが悪いな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:37:19.38ID:FrR2ibbz0
表では保守を装おってるが裏では左翼の朝日と仲好しの産経新聞
リークしたのも産経だし罠にかけたのは朝日じゃなくて産経なんじゃないの?それか朝日と共謀して罠にかけたか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:54.08ID:COuhOlDt0
>>91
つまり産経のファインプレイだろうw
都合が悪いとスクープ元が産経であることはなかったことになるのかね?
0095ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:04.52ID:PD5BHfk10
黒川 「安牌だとおもったのにー」
 
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:34.99ID:CHh4N/mV0
ネトウヨ必死に朝日がリークしたと主張してて笑える
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:16.05ID:vqtUeGat0
>>96
パヨク壊れた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況