X



【マイナンバー】すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを金融機関に義務づけ。政府検討★5 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:58.14ID:v0TgSPFP9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/k10012440051000.html

マイナンバー制度をめぐって、政府は金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報に
マイナンバーを登録して管理することを義務づけ、マネーロンダリング対策などにも活用する検討を始めました。

政府・与党は、給付金などを速やかに支給できるよう、マイナンバー制度を活用して、
希望する人に振込先の口座を登録してもらう仕組みの導入を目指していて、
現金10万円の一律給付で取得した口座情報のうち希望者の情報を保存し、
今後の別の給付でも使えるようにする法整備を行う方針です。

政府はこれに続いて金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを義務づけ、
マネーロンダリングやテロ資金対策などにも活用する検討を始めました。

具体的には、金融機関が口座の所有者からマイナンバーの提供を受けて管理し、事件捜査などに必要で照会があった場合、
必要な情報を提供する案が出ています。

政府は個人の預貯金の情報を包括的に把握するという懸念が生まれないよう、事件捜査など必要な場合に限って
提供を求める仕組みを検討し、口座情報は金融機関が管理するとしています。

また相続の際に亡くなった人の口座を通帳がなくても確認できるなど、個人にもメリットがあるとしています。

政府は今後、具体的な制度設計を進め、来年の通常国会に必要な法律の改正案を提出したいとしています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590119494/
1が建った時刻:2020/05/22(金) 09:55:31.83
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:11:31.43ID:8I33ZOYW0
監視カメラと一緒。
真面目に生きてる日本人には助けになるマイナンバーカード。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:11:42.19ID:L8xI9dMo0
面白いだろこの朝鮮人の傀儡政府
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:11:51.64ID:DaiwVhJ30
>>863
信用調査会社が全て把握してる。
従ってクレカも裏では全ての銀行口座と紐つけされてるよ。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:12:15.25ID:rZaik9lF0
>>857
黒川の定年延長の閣議決定は正しいの?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:12:17.33ID:NAHtHfu40
>>13
勘付いてた
10万で個人情報売りたくないから
今回の給付金受け取らんわ
うまい話には裏がある
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:12:17.36ID:4ahah7/P0
銀行口座だけでなく、SuicaやPayPayなどにチャージできるようにすればいい。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:12:24.54ID:1P0agk060
>>887
結局使い方なんだよね
国がヤクザにしはいされてるから、みんな嫌がってるだけ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:12:41.56ID:cAGvPn8e0
>>878
そうですか。
私は2千万円程度の預貯金しか持ってないなら困ると思いました。
ですから、その程度の預貯金であれば年金が出なければ困るでしょう?
数億持っていれば、年金でなくても困らないでしょ?
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:12:58.16ID:qbZWXAgc0
>890
クレジットヒストリーと銀行口座を一緒だと思ってるの?
全く別物だよ…
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:13:43.34ID:XZI1Lj3I0
>>863
紐づけでは無いが管理されているだろ?
個人情報w
それはOKで、マイナンはおかしいと言う理屈が理解出来ないよ
給付は迅速に受け取りたいのに紐づけは嫌だとか
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:13:57.91ID:T7Q3nLFE0
>>39
日銀に国民一人に一口座義務付けろ!www
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:08.41ID:n2pxcZPv0
え?オレも何かしなきゃダメ??
マイナンバーカード作るのもメンドクサイのに
持ってる口座ぜんぶに書類送るとかメンドクサイ・・・

勘弁してちょ・・・(´・ω・`)
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:27.72ID:BIxbqw8J0
>>21
正しく生きてないやつが利用するから
困るんだよ馬鹿が死ね
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:36.59ID:DaiwVhJ30
>>891
「政府は検察庁の人事に介入するな」と「政府は黒川を辞めさせろ」は
矛盾しないの?
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:15:02.75ID:rxTWplk50
>>896
>配信2017年6月2日 12:31
>日テレニュース
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:15:50.78ID:T7Q3nLFE0
>>21
>>851
ほんとこれだよな!
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:15:55.04ID:q0itF0NN0
国民が政府を信用してないからムリ。
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:03.81ID:1P0agk060
>>899
どっかの銀行に、一人一つ、専用口座みたいなの作ったらいいと思うわ
おれは、行政に出す書類の口座は、行政としかやり取りしない口座にしてるよ
メインの口座とか書いたら怖いよ
なんとなく
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:19.70ID:cBKo6bh20
>>890
不能があった等の信用度ランクは把握してても、すべての銀行口座情報なんて把握してないと思うけど、確か?
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:37.78ID:k0ZxjZ390
>>900
いにしえのヤフオクやってた頃にアホ程いろんな口座作ったんだよね
全部に書類書くのかなぁ
休眠扱いでいいけど少額残ってるかもだしなぁ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:38.90ID:ELqxEAIP0
ボク「韓国は給付が速かった」
ネトウヨ「韓国は全ての口座が紐付け、あんな監視社会をお望みならどうぞw」
ボク「日本も全部の口座紐付けするんだってさ、監視社会は嫌だな」
ネトウヨ「は?マネロンほっとけってか?売国奴なの?」
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:49.46ID:H3AcXz+U0
>>886
そういう中身ゼロの小学生みたいな煽り方するから
君達が支持する政党なんかが一生弱小野党で、
さらに君達が安倍を批判すればするほど、支持率上がってしまうんだわ。
おれは二階派親韓派が居る自民は一旦潰したいけどお前らアホパヨクの
安倍応援団が最強すぎて困ってるんだわ。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:51.93ID:qbZWXAgc0
>>898
もしかして、クレカ会社が口座の内容を常に見れると思ってるの?
なんで引き落とし前にクレカ会社(信販会社)が「口座に何日までに入金しておいてください」って通知するのか理解できないの?

法的に口座内容を調べられるのは、税務署か債権名義+弁護士照会ぐらいなもので、クレカ会社が入出金や残高を見れるわけじゃないんだよ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:16:54.01ID:NNsdNwPU0
100%義務化してくれ
出来ないやつは住民税10%値上げで
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:01.15ID:Sj2a6CJY0
どさくさに紛れて
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:19.61ID:PSJjZZMa0
>>908
俺は確定申告もその他の自治体関係も全部メイン口座だね、不正に作った口座は持ってないので、ワザワザ別の銀行にしても無意味だろうと
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:20.76ID:7OSniW/r0
水が上から下に流れるように、どこの国家も国民を監視、管理が強化される方向へ
動いていくのは必然。

その方がコストがより安く済むからだ。
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:21.80ID:UOyTDr/Y0
>>1
別にええと思うで
これまでしなかったのって政治家先生やそのお友達”が”、困るからやろ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:23.66ID:mXo7NQis0
>>1 そんなの当たり前だろw
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:53.83ID:qbZWXAgc0
なんというか陰謀論レベルの妄想と思い込みで金融関連を語る人が多すぎる
義務教育にこの辺を入れとくべきだと思う
0927 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/05/22(金) 16:17:56.29ID:5NsZEuZp0
マイナンバーカード無いと口座作れなくなるのか?
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:11.39ID:IAgds2R80
タンス預金が増えるか
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:12.55ID:gJ/of9Ak0
不法に金流してる在日とか野党涙目じゃん
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:20.28ID:H3AcXz+U0
>>891
あのさー何も知らないようだけど
それ野党も賛成してたんだけど?
馬鹿なの?最近踊らされた情弱さんですよね?
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:36.00ID:T7Q3nLFE0
>>887
>>894
これは一理あるなwww
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:37.38ID:b9fV6YKw0
簡保がどういう商売をしてたのかすっかり忘れてるなw
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:48.76ID:PSJjZZMa0
>>927
住民票(マイナンバー記載あり)でオッケーなはず
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:18:50.30ID:0jwoko4X0
最初から、やりたかったけど、公明党やら共産党が強く反対してたからね
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:19:13.62ID:4+Od+Y3O0
違う銀行の口座も、一度で検索できる様になるな。自分の口座まで国に管理されるのかよ。
ここで、『悪い事しなければ大丈夫』って言ってるヤツは、口座のないヤツなんだろう。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:19:31.77ID:qbZWXAgc0
>>930
野党が賛成したのは「公務員の定年延長」
現政権が法解釈を捻じ曲げて閣議決定したのが「黒川の定年延長」
混ぜるな危険
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:19:40.57ID:BOfGACQD0
>>925
下手したら銀行口座ひとつ持ってない輩もいるんだろうな
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:19:45.33ID:f5wLyk7h0
後ろめたいことしてる奴らだけが騒ぐから分かりやすいなw
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:19:50.66ID:pa6KAxCZ0
>>931
パパとママに管理費てもらってるガキだよ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:02.21ID:UOyTDr/Y0
相続の時とか助かると思うで

どこの銀行に口座あるかわからなくて結構困る

隠し財産とかあったら知らぬ前に大損ぶっこくことになるし
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:23.30ID:TghNfp6E0
どこに口座作ったか覚えてないわ
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:35.50ID:HYQ0rm6J0
口座作成時にハンコ廃止、マイナンバーカード必須
これでいいだろう
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:39.32ID:wizfp90m0
銀行口座も免許もスマホも持たないで、
やっと真の世捨て人になれるからな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:43.00ID:k0ZxjZ390
>>897
銀行がクレジットカード会社やったりグレーゾーン貸金業引き取ってるのにその発想はやべぇw
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:55.75ID:rD1U3eYi0
抵抗権の侵害の危険があるだろう
政府に支配力を与えすぎ、人民から抵抗力を奪いすぎということだ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:20:58.30ID:T7Q3nLFE0
>>907
NHKは不要だ!
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:21:18.63ID:xt+ksCPC0
困る議員もいるんじゃないですかねwww
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:21:33.73ID:H3AcXz+U0
>>938
どうしようもないアホだな
パヨクのデュープスには検事長は公務員じゃないんだねwwww
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:22:04.67ID:fVBgexYi0
イヴァダラ!
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:22:07.27ID:8I33ZOYW0
確定申告楽になるから、作った方がええよ。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:22:50.48ID:1iAUGyHP0
>>914
収入や口座残高は見られるようになるはず
マイナンバーは、クレジット会社への公開も予定されてるし
審査や与信に使えるようにするのは既定路線だろうね
0958くり
垢版 |
2020/05/22(金) 16:23:03.07ID:38iGtVaC0
>>31
そう言って今のところ不便なマイナンバーがアルのにバカの堂々巡りなの?
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:23:22.35ID:Ioze+bUf0
個人情報言ってるのは犯罪者だけ
紐付けられて何が困るんだよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:23:47.88ID:MV7vkhIM0
>>857
さかなくんの帽子被っての国会入場すら法的根拠なしだぞ?
割とそういうネタ多いよこの政権
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:24:13.36ID:1BklNp7R0
反社人間がどんどん炙りだされて面白いなw
安部ちゃんもっとやれ、もっと徹底的にやれ!
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:24:58.46ID:ujiAL2yF0
>>943
金融機関が管理するだけだろ
マイナンバーから探すのは難しいんじゃないか
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:25:13.11ID:H3AcXz+U0
>>956
デュープスってアメリカに居るアホな傀儡から来てるんだけど
原爆落とした大統領とかさ
それに俺はもともと保守派だから何とも思わんが?
因みに今の自民は潰れという考えだわ。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:25:19.88ID:rZaik9lF0
>>930
してねーよ
むしろ、おかしいだろと、国公法改正時の資料も探してきて批判してたじゃん
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:25:35.55ID:Vi5g4QFt0
「今後の給付金」のためなら、すべての口座は必要ないよな

なんだかんだ言って個人財産把握したいだけだろ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:27:28.46ID:96XQ3PgO0
派遣法の対象業者を少しずつ拡大して反対が起こらないようにしたのと同じで
初めにマイナンバーを付与したらそこでほぼおしまい、あとはゆっくり確実に対象を広げていくだけ。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:27:45.00ID:MmBwk3aJ0
ロックフェラーの傀儡李氏朝鮮人安倍自民党議員を全員逮捕処刑せよ!😲

単発自民党工作員死ね😲死ねって言ってんだろが😲死ね😲
 
スマートシティ計画で日本国民を家畜化奴隷化は人権侵害だ😲
お前ら預金封鎖、私財没収、デノミに気を付けろ!😲
安倍晋三は北朝鮮人で金正日の親戚だから
金正日が行ったデノミを安倍一味がやりかねない
デノミで 旧円 → 新円 
     10 :  1  にしてくるぞ
マイナンバー法案は廃案にしろ!😡
 
ロックフェラーの傀儡
李氏朝鮮人の末裔【李晋3世】
日本を支配する李家の末裔 安倍晋三の正体😲
https://chargepure.com/?p=897
 
ロックフェラーの傀儡
李氏朝鮮人の末裔【李晋3世】
日本を支配する李家の末裔 安倍晋三の正体😲
https://chargepure.com/?p=897
 
李氏朝鮮人安倍晋三(本名 李晋3世)朝鮮カルトを統括する教祖的立ち位置
朝鮮カルトキチガイ安倍一味の正体
日本乗っ取り改憲して緊急事態条項を盛り込み独裁軍国主義北朝鮮化にするのが目的
改憲連呼の正体は統一教会、日本会議、神道政治連盟からなる朝鮮カルト一味の策略だ!😡
ロックフェラーの傀儡李氏朝鮮人安倍晋三死ね😡
マイナンバー法で預金封鎖私財没収デノミは絶対に許さない!😡 
自民党売国議員を全員逮捕処刑しろ!😡
https://dotup.org/uploda/dotup.org2150479.jpg
https://i.pinimg.com/originals/0e/a9/a6/0ea9a6767fc73a4f057a5d6c14c79a9c.png
https://blog-imgs-98.fc2.com/k/i/m/kimito39gmailcom/20181104221819700.jpg
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:28:02.81ID:Vi5g4QFt0
次に給付金がある時にはまた、どの口座に入金するかを選ばせて時間かかるんだろ
すべての口座を紐づけする理由なんかない。
給付金のためなら、1つの口座でよろしい。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:28:06.77ID:9UUTiyzZ0
安倍なら公平公正なルールを作るだろうと思ってたら大間違いだろ
表向き誠実を装ってるだけで何考えてるか分かったもんじゃない
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:28:09.71ID:rZaik9lF0
>>951
検察は国公法の定年延長の対象から除外すると、
改正時の内閣が意思表示してただろうよ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:28:14.32ID:PSJjZZMa0
>>967
不正口座、不正な金の動きを炙り出すためだね
一般人の財産把握はマイナンバーの紐付けなくてもほぼ出来ているはずだが、不正口座の部分が把握しきれてないからね
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:29:53.49ID:VTy6Vn+90
旧姓のも紐付けてくれんかな
もう把握してない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:32.11ID:GOhP8D1N0
>>973
ハイハイ笑
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:39.78ID:Vi5g4QFt0
>>959
厚労省のデータが流出したの忘れたか
三菱のぱPCにも防衛情報侵入されてる。
この間も愛知でコロナ感染者の個人情報を間違ってネット上に流したんだぞ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:44.05ID:WX5Dwj0x0
指紋登録も早くしろ
誰も困らんだろう
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:44.28ID:H3AcXz+U0
>>964
>>974
フルアーマー党は賛成してただろ
てか除外すると明確にかかれているならソースちょうだいね
お前らが解釈という糞みたいな言葉使いだすあたり出てこないだろうけどw
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:30:54.85ID:dPnWYvuG0
10くらい口座が有るよ
キャッシュレスの流れでプリペイドカードも10枚
年金受給者も大変だよな
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:31:54.41ID:GOhP8D1N0
別になーんにも困らんw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況