X



【社会】「代金867円に1422円」おつりの小銭が少なくなるよう払うにしても、ここまでする?★2 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/22(金) 20:27:38.00ID:ysVmkTWi9
5/22(金) 10:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00010000-otekomachi-life

キャッシュレスが広がってきましたが、日本ではまだ現金での支払いが一般的です。読売新聞の掲示板「発言小町」では、支払いの際のお金の出し方が話題になっています。

買い物をしてレジで支払いの際、おつりの小銭がなるべく少なくなるようにお金を出す人がいます。トピ主「みつ」さんの彼氏もその一人で、代金が867円のところ、1422円を出して555円のおつりをもらうのを見た時には、「そこまでするか!?」とビックリ。「そんなに小銭が嫌なら、キャッシュレス(での支払い)にすればいいのに」と思ったそうです。こうした支払い方についてどう思うか、「みつ」さんは発言小町に問いかけました。

ツイッターで、おつりの小銭が少なくなるようにお金を払うかどうか尋ねたところ、「払う」と答えた人は7割でした。

発言小町に寄せられた意見でも、「払う」と答えた人のほとんどは、「小銭をなるべくもらいたくない」(「NAVI」さん)、「小銭が5枚以上あると気分が悪い」(「ザンパノ」さん)といったように、財布に小銭がたまることを好まないようです。

「クロスワード」さんは、「トピ主さんの彼のように高度な計算は出来ないので、支払額867円の場合は、お財布に小銭があれば、1067円か1017円を出して、おつりを200円か150円いただくようにします」と言います。「今回は匿名」さんは、小銭が少なくなるように頭の中で計算するのは、「ちょっとした脳トレ気分」だそう。ただ、後ろに並んでいるお客には迷惑をかけないよう、素早く支払いをしているといいます。

以下ソースで
★1 2020/05/22(金) 19:35:21.78
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590143721/-100
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:03.24ID:/1kWWdoX0
計算はレジがやってくれるし店はおつり用の小銭があったほうが良い
こういうのにイチイチ文句つける人って何なんだろう?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:11.36ID:8l1Jmkpx0
最近はクレカかSuicaだから小銭なんて財布に入ってないよ
意外と小銭って重かったんだなと分かった
キャッシュレスにして良かった事はATMで下ろす回数が減った事
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:38.07ID:Y6FqHsbG0
>>95
どんなに苦労しても999円まで小銭が出ることはある。
極端な例でいえば、2000円しか持ってないときに、1001円の買い物をした場合。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:46.68ID:ZMYQSgTg0
コロナ禍でよく現金とか触れるな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:48.10ID:wJEvEN+H0
>>57
>>61
会計しないと金額はわからないから
待機してるとかないよ、バーカ。

釣銭を出せるのは、店員が現計ボタン押して
「〇〇円になります」→袋を取り出すこの時間帯だけ。
つまり3秒間しかない。

よって1022円(1000円を1秒、22円を2秒)が適切。
これで100円玉をちまちま4枚出すとか非常識のアホ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:55.22ID:+TZr6DZe0
計算は合ってたけど出した小銭を間違えて大量のお釣り
丁寧な口調でお釣りを告げられ凹む
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:02.40ID:uYEfYKOF0
こういう人は、500円x1、100円x4、50円x1、10円x4、5円x2、1円x4が上限
この場合、50円、5円がなかったのだろう
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:06.28ID:Di8OwWNQ0
なんなんだ、ここのマウント合戦は
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:17.27ID:S7+8HaaK0
小銭422円出して555円にするのと千円札出して133円貰うの、どっちも微妙だな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:20.00ID:bHNymyp20
子供の頃に財布の中身が小銭でいっぱいになって財布が壊れたことがあった
それをきっかけに財布の小銭の枚数が最少になるように支払いするようになった
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:22.74ID:q0D2VWMa0
そもそも支払い額なんか気にせず適当に札だけをトレーに放り投げて店員が小銭を出してる姿を上から目線で眺めるのが現金払いの醍醐味じゃねーか
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:31.58ID:DdqA9Ajg0
>>60
俺はそれを客の立場でやって、
お釣り777円フフフって思ってたらギャフンってなってトゥーバッドな経験がある。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:34.74ID:kFbIELIv0
500円玉がどうしても欲しいとかあるかもな、缶の中に貯金とか

そうでなければただの馬鹿、演算能力と知恵は比例しない

まあ、それを知恵と教養は比例しないと言うんだが。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:49.05ID:wYFfW7lz0
ガラケーのおサイフケータイが出た頃からずっとケータイスマホはFeliCa付きなことを第一に選んできたキャッシュレス派だけれど
現金の時はそうやって払うよ
何がダメなのかわからない
百円4枚、十円2枚、一円2枚、じゃらじゃらとした財布の中がスッキリして気持ちいい
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:01.07ID:3xD46jHI0
カード使えよ
ポイントも貯まる奴
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:02.55ID:S7+8HaaK0
>>119-120
昔からのコピペやぞ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:05.18ID:P6hejXEG0
頼もしいじゃん
これ簡単なのも一切やらない人いるけど
ボケの入り口じゃないかね?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:08.31ID:43+c8/Wm0
>>1
俺なら867円、870円、907円、1007円のどれかだな
釣銭気にして無ければ1000円一択
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:11.12ID:OpPOnaGV0
彼ぴいつも頭回転させてるからボケにならないぞ
優良物件だぞ

でもだいたいパターン決まってるから
555みたいなのは知識として覚えておこう
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:27.66ID:esl4ZROV0
500円玉持ってても、すぐ崩れるだろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:27.94ID:95bftxJf0
つか今は客から貰った金突っ込めばレジが勝手に計算してお釣り吐き出してくれんじゃねえの?
何一つ面倒なことないんじゃ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:29.63ID:AEXZ/Coc0
上質な革のコインケースを持てば、小銭が好きになるぞ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:33.65ID:mU0vYiQ10
流石に切れないように100円玉を棒で用意はしてるけど
667円なら1322円渡してくれたほうが100円3枚出ていくより3枚入ってくれた方が個人店としては助かる
丁度払ってくれるのが一番ではあるけど無駄にお釣りの枚数を増やしてもどっちも不幸じゃん
100円玉5枚は500円玉を兼ねるけど500円が多く残っても意味ないし
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:34.99ID:NxyN4IBP0
まともな感性の持ち主なら
渡すときの枚数と受け取るときの枚数のバランスを考える
財布の中の小銭の数だけ考える奴は池沼
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:40.30ID:+6fSFQEs0
手持ち次第だが13円小銭が財布に残ってたら1012円出すかな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:44.71ID:CHBS3Pan0
かなり昔だがハワイのスーパーで4ドル70セントなので5ドル出した

お釣りは
A 25セント+5セント
B 10セントx3
のどっちでしょうか?


正解は
1セントx30

ブチ切れそうになった
71、72、...、100とカウントしやがった
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:46.03ID:U7ekSOx+0
>>10
求められるスピーディーさってのは
客の出した金を数える手間と
レジ係が用意するつり銭をそろえる手間とどっちが重視されるんだ?

たとえば501円や508円とかに1000円出すのと1001円や1008円を用意するのはどっちがいいの?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:58.39ID:wJEvEN+H0
>>103
それは小銭を減らしてる馬鹿だから。
小銭がなくなると当然だけど札で対応して
一気に小銭が増えてパンパンになる。
アホだとその辺理解してないからな。
ある程度の人は小銭が尽きない様にしてる。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:58.41ID:uzSv/4oj0
セルフレジで小銭あるだけ突っ込んで、足りない分を電子マネーかクレカで払える店があったら
最強なんだがなあ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:59.61ID:+IXK4xmt0
>>10
渡す釣り銭少ない方が楽だろ。
と言うかそれぐらい即計算できるだろ。
業務が遅いのは客のせいじゃなく、自分の低スペックな知能と判断力なんだから少しは頑張ろうな。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:39:59.95ID:stK4v1v50
>>112
マウントっつーか、ちょっと日本に危機感を覚えた。
外国はキャッシュレスが進んで、
現金の計算がますます出来なくなっているそうだが。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:00.10ID:MtgHVczd0
俺計算早いでしょ、すごいでしょって言いたいだけ
867円なら千円札出すのがいちばん早い
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:04.02ID:rm79eHv90
現金での支払いなんてクレジットカードやスマホ決済が持てない子供のやる支払い方だろ?w
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:18.78ID:ax7rC7U10
キャッシュレスになってから現金使う機会が数日に一回くらいしかないから
小銭は減らしたい
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:26.36ID:9/cDzFNf0
セルフレジはいちいちうるさくないからな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:26.88ID:B3ZWVbld0
>>79
それ思ったけどうちは逆だった
賢いけど小銭じゃらじゃらもらう旦那とレジでは細かく計算して小銭減らすように出す自分
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:27.32ID:zWmypo5U0
小銭は後で硬貨100枚まで入るタイプのATMにまとめて入れに行くだけだ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:36.17ID:7b8PWOaH0
小銭少なくしようとするから次も同じことしなきゃなくなるわけでな。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:44.46ID:mV0w01pk0
>>81
何言ってんだ
財布の中の現在ある小銭と支払金額から手元に残る小銭が最小になるように瞬時に計算して出すんだよ

867円=500+100×3+50+10+5+1×2
であって、100×4と10×2と1×2が最初からあれば最初から出してるわ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:46.35ID:Xh3u6vid0
最近はオートレジが増えてきてるから財布の中の小銭全部ぶっ込んでる
お釣りが効率的な枚数で返ってくるから楽しい
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:58.49ID:B1CfED6d0
>>140
あれ、20枚以上だったら拒否れなかったっけ?
まぁ現実社会でそんなやつみたことないけと゛
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:00.38ID:wdV6jcli0
普段からキャッシュレスだからこそ小銭処理してなくしたいのさ…
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:01.41ID:XhgP2brF0
セルフレジならわかる
そうじゃなくてこういう払い方したいなら小銭400円と40円を握りしめてレジに並べ
自分の買ったもんの金額だいたいわかるだろ
レジで時間かかるの小銭なんだから
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:14.20ID:K1L5C+LbO
今どき暗算が出来ない人が多いのに
レジで咄嗟に出来るなんて凄いわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:16.54ID:gsSoFuGJ0
>>95
それはしょうがないだろ。
全く小銭が無い状態で
578円を1000円で払ったら、
財布に422円入ってた場合。
最少のお釣りは422円だ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:18.32ID:kFbIELIv0
>>142
いえ、真実です

教養と知恵は比例しません、相手にどう思われるか、迄を考えられたら素晴らしい。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:20.93ID:5sWD30W80
555円でお釣りもらえそうな端数が財布にあるならそうするな
普通に暗算できるし
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:27.47ID:sYLrtOBQ0
>>1
算数の入試問題みたいだなw

まあ、常識的に1002円だろ。
ほとんど厨二病だよw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:27.88ID:UK9dLKrq0
どっかの外国でおつりが飴玉だったような記憶ある
だからなんだと言われるとこまるが
0174塩崎光久
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:29.90ID:tLg++qeb0
お客様は神様だ
最近の若い連中の接客態度は朝鮮人並みで不愉快だ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:33.99ID:ebCDMfPi0
最近はスマホしか持たずに外に出てるよ。財布レス生活。


スマホ本体 モバイルSuica、edy、ペイペイ、楽天ペイ

スマホケース  visaクレカと1万円札×
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:40.52ID:wzhdktgp0
多めの小銭を持たないことで毎回店員からお釣りを貰わないといけない無駄が生じる
そこの手前のことは考えられないのがやばい
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:45.87ID:sOHcfINU0
>>1
馬鹿なのw

1367円払えば、お釣り500玉一個なのに
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:52.18ID:S7+8HaaK0
>>160
それ投入した硬貨の枚数分機械トラブルの確率上がるからな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:07.59ID:wJEvEN+H0
>>64
はい、嘘つきでました

小銭を減らして札だけになって1028円とかの会計のとき
お釣りはどうするんですかー?(笑)
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:08.96ID:SnPgCll/0
セブンで飲み物、弁当、ホッスナ買ったら711円になったわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:15.94ID:oCGd72u80
>>10
ちなみに、店側は小銭20枚以上の支払いは法的に拒否することができる
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:16.27ID:mU0vYiQ10
セルフで小銭ぶっ込んで1000円札が返ってきた時にすっきりする
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:19.84ID:7wgeoL6z0
>>1
小銭貯金が趣味みたいなもんなので、必ず札で支払ってる。
短期間でかなり貯金できるぞ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:24.05ID:1zndp3WJ0
最近はセルフレジの他に
一般レジでも、支払い部分は自動になってたりするので
もう何も考えずに、小銭をその機械にバカバカ投入しているよ

コロナもあるから、あれら自動支払い機は
導入進むんじゃないの 
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:25.61ID:Q9n0b/j40
1円玉555枚御釣りってのは駄目だったか?w
10円玉55枚と5円玉ならおk?w
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:28.96ID:kWTJogss0
>>51
こういうプロセスじゃないけど自分も一緒
お釣りが55とか555とかに勝手になるんだけで大したことしてない
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:33.27ID:hbV5KoXG0
>>132
こういう反応がたぶん頭悪すぎてこれがドヤ顔に見えちゃうタイプなんだろうな
嫌がらせで対応するって発想がもう底辺
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:43:03.89ID:U7ekSOx+0
買ったものの合計金額の計算もするやつも居そうだな
先にトレーに合計金額ピッタリ出しておくみたいなことするんだろ?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:43:04.97ID:Fh41lK5J0
>>1
何も考えずに100円玉5枚、10円玉5枚、1円玉5枚お返ししたら無問題。
相手が500円玉1枚、50円玉1枚、5円玉1枚を求めても無視でいい
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:43:06.01ID:O857OIx20
そんな小銭いらんならお釣りの小銭全部募金箱突っ込んだらええのにレジ横にあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況