【急旋回波紋】政府、公務員法「廃案」へ急転換 定年延長見直し、波紋も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/23(土) 11:21:05.62ID:uU/FLPXC9
 国家公務員の定年を引き上げる国家公務員法改正案について、政府・与党は22日、今国会で廃案とする方向で検討に入った。新型コロナウイルス感染拡大に伴う民間の雇用悪化を受け、「官優遇」批判が高まりかねないためだ。ただ、唐突な方針転換は与野党に波紋を広げている。

石破氏、公務員法廃案「やや乱暴」

 「民間に先駆けて一律に65歳に延ばすのは早急ではないのかという批判もある」。22日の衆院厚生労働委員会で、安倍晋三首相は改正案を見直す可能性に改めて言及した。
 同改正案は検察庁法改正案を含む「束ね法案」。内閣の判断で検察幹部の定年を延長できるようにする内容で、世論が激しく反発。このため、首相と自民党の二階俊博幹事長が18日の会談で今国会成立を見送り、継続審議とする方針を確認していた。
 二階氏は22日、自民党の森山裕国対委員長と協議し、「政府から廃案にするという指示を受けていない」として、現時点では継続審議とする従来方針を確認。今後、党内調整の難航も予想される。
 方針転換は首相と菅義偉官房長官の関係にも影響する可能性がある。国家公務員法改正案は菅氏が主導したとされ、自民党ベテランは「菅氏が霞が関に恩を売り、連合にも配慮することで影響力を保つためだった」と語る。
 定年延長は首相が掲げる「全世代型社会保障改革」の一環で、民間企業にも波及させる狙いだった。しかし、首相は新型コロナ対応で後手との批判を受け、支持率が下落していることなどを考慮して判断したとみられる。
 一方、今回の「朝令暮改」は、官公労の支持を受ける立憲民主党をけん制するとともに、黒川弘務・前東京高検検事長の賭けマージャン問題など一連の混乱をリセットする思惑もありそうだ。
 立憲、国民民主両党は、検察幹部の定年延長規定を批判する一方、一般公務員の定年延長には賛成の立場。検察庁法改正案に反対した野党への「首相の意趣返し」(野党中堅)との見方もある。国民中堅は「揺さぶりというよりも嫌がらせだ」と不快感を示した。

時事通信 2020年05月23日07時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052201102&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:13:43.30ID:AnGUOQ9Y0
>>392
コロナ不況で新卒者の就職がエラいことになりそうだからね
第2の氷河期世代作らないように、定年延長よりも新卒者の公務員採用だよ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:14:54.02ID:LRBgdjF30
どんだけ優遇されたら気がすむんだよw
内乱起きるぞ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:16:34.51ID:W9bJVgnS0
急に廃案にするのはやや乱暴だけど
昨今の情勢を踏まえて公務員の定年延長を見直すというのは
国民には受け入れられやすい理由だな
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:18:19.74ID:1HOzvJnV0
いや、65歳定年になるよ。絶対。
年金払えないんだもん。ただ安倍以外の奴で
この法案審議してほしい。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:57.22ID:5LmSYz3w0
60歳超えた老害を数千万かけて延長
無駄金使うな、税金だぞ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:31:40.79ID:8b0aBr0H0
全世代型社会保障を表明し、70歳までの定年延長を官からはじめて民に波及させると言っていたけど、
どこで方針転換がなされたのか、相変わらず一貫性がないね。

廃案にするということは、そもそもの目的が「黒川定年延長だった」と安倍政権が認めたのかな?
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:57:40.32ID:jtXbASlr0
民間すべて完了した後
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:23:46.28ID:5/wsIDIf0
廃案にできたなら、安倍ちゃんを評価するけど
どうせ秋に定年延長してあげるんでしょ?
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:18:06.09ID:UjUQbhN60
いま一番にやらなければいけないのは、失業対策、景気対策だからね。
安定してる公務員の定年などは後回しで問題ないよ。
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:10:13.15ID:a6WPEp6G0
甘い汁吸って来た公務員の賃金下げろ!
まず不自然な夏冬の手当を廃止しろ!
今の正規の半分を非正規にしろ!
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:19:17.21ID:MhPPoPN/0
>>91
民間のそれなりな企業の幹部でマージャン週に二回もしてる暇人はいないからなw
公務員はヌルすぎるんだよ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:03:07.77ID:g6t4h4un0
国家公務員法改正案、自公二転三転の末、廃案をやめ、継続審議とする方針
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020052600736&;g=pol

まーたネトウヨ負けたなww
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:05:54.45ID:8HFC64aL0
>>411
民間はまずその椅子に座るために争奪戦があるわな
公務員みたいにボーとしてても席があるわけじゃない
てか40代でリストラもあるんだよ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:31:37.72ID:aMGmuc2+0
>>393

田舎市役所の使い物にならないボンクラでも50代ぐらいになれば自動的に主幹とか主査

とかに昇進し年収700万〜800万は当たり前に貰ってるからな。そして60歳以降は

定年退職まで最高値の7割以上を無条件で補償するのが安倍政権の考案した公務員厚遇プラン

だからな。60歳時点で年収1千万(名前だけ管理職でもこれぐらいは貰える)なら700万

が役立たずのジジイに与えられるわけ。こんな糞みてえな法案は廃案するしかないでしょ。
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:57:14.64ID:NAKeDQqm0
なんの生産性もない税金泥棒ばかりを優遇するのは、やはり税金泥棒の国会議員なんだよな。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:01:01.46ID:H+yYle7B0
あんだけ定年延長の法案に猛反対されて、頓挫しちゃったら、もう廃案にするしかないだろ
まさか特定の人たちだけ定年延長しないなんていう差別的なこともできないしな
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:11:28.84ID:rAZ8OLwA0
>>412
やっぱりそうだよね。407で指摘したとおり、廃案になるまで信じちゃいけないんだよ。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:25:57.61ID:LxZYrdGj0
公務員をこれ以上優遇する必要はない
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:13:17.55ID:8gcKVTPg0
正規公務員を減らせ
まず夏冬の手当を廃止しろ!!
役立たずしかいない無能公務員を廃棄しろ!!
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:15:30.32ID:A8mybY+w0
コロナを利用して再雇用は全部在宅勤務にするか現業に回すかだな
そして給料を最低賃金にする
こうすれば同一労働同一賃金もクリアできる
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:17:54.61ID:QRIN8yVF0
>>418
そもそもこんなに優遇される意味がわからないわ
国を支えてる民間から搾り取った金でなんの生産性もない事務員なんかが好待遇とかバカらしすぎる
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:42:11.35ID:SidMtduD0
いったん廃案にするしかないよ。仮にも内閣が出した法律だろ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:54:03.87ID:uB5vMoUwO
今春で国家公務員は6年連続で給与が上がり、さらに手当て等も増えた。
給与増加に従い、今夏国家公務員は過去最高額の賞与を受けとることになる。
日本の現在の状況を考えると、まずは今夏の国家公務員の賞与を考え直すのが先だろ。

次に考えるべきなのが、日本の国家公務員の給与等は世界的に見てもトップランクであり、これを日本国民の給与中央値による算出に変更しなければならない。
それからやっと、国家公務員の定年延長の審議だよ。
今のままだと順番がおかしいだろ!!
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:13:05.47ID:5M/Bibq90
日本の公務員の給与は全世界で第二位
その上、給与以外の待遇が諸外国に比べ異常に良い

民間は公務員の為に働いてるようなもの
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:18:11.03ID:8gcKVTPg0
国家公務員の賃上げ、休暇増しに便乗するクズ地方公務員共を許すな!
思い上がった無能地方公務員共がコロナ検査を許可せず、電話にも出ず、国民を殺した
無能地方公務員共はテレワークと称してサボりまくりで給与全額の上、夏の手当ボーナスを楽しみにしている國の白蟻、国民の生き血を吸うコウモリ
ウイルス撒き散らす病原体が地方公務員だ!見せしめ世直しの為に殺しても構わない
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:26:23.41ID:9QBxnvUP0
廃案でいいよ

バカサヨ政党を支持している自治労が困るだけだし
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:27:52.41ID:JZIj5D1u0
>>60
JA
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:12:21.19ID:nzoMBhCl0
正直、定年延長より若い人をたくさん入れて、可能な限り民間に業務委託した方が効率的、スピード感あって対応できると思う。これ以上の非効率な窓口業務は国難そのものだよ。
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:14:36.32ID:xUmfXTz30
やったー!! 安倍総理万歳!!
定年は60歳固定でいいよ!!
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:31:28.28ID:lpWlJbIx0
こればっかりは野党が批判したから仕方がないですねぇ・・・w
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:07.76ID:Dz3xiRZX0
>>432
だよな。何も考えず、突っ走ったからだ。
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:37:49.77ID:oeZVGk6L0
公務員の定年延長なんて、このご時世で認められるかよ。
これ以上支持率下がるだけの法案には触れたくないだろ。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:03:13.15ID:Yr78Rw4z0
公務員男の育児休暇バカンスも廃止しろ!ふざけんな半年海外バカンスでも丸々有給とかお貴族様か?皇族様かよ!
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:04:40.24ID:Yr78Rw4z0
クズ公務員のクズガキなんぞどうせクズにしか育たない
ガキの内に死ね!公務員の糞ガキは死ね!
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:10:41.98ID:6ME6A6ib0
NHKラジオで黒川氏、自己都合退職になったため800万減ったが退職金5900万だって。
公務員の退職金高過ぎる
税金だと思ってジャンジャン遣っていれば、足りなくなって増税するの当たり前だよね
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:18:58.85ID:6ME6A6ib0
>>421
30数年前のバブル期に公務員は給与水準とか下層だったから皆、給与高い会社に就職した。
それ以降、公務員は利権固めとか業界への定期研修義務付けとかで金を取ったり、手当て増やしたり給与は民間の大企業に合わせたりして税金で太ってきた。そんなの許してきた方も問題あったが、時既に遅し。
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:06:27.10ID:NFVR9RnL0
いったん廃案にしたほうがいい
官民とも定年延長に抵抗が大き過ぎる。
62か63までで頭打ちにして再雇用制度しかないよ。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:59:07.31ID:RhiLq1Yn0
>>440
下層だなんてとんでもない大企業レベルじゃないだけで普通に中流以上だよ
当時の公務員が下層なら国民の半数以上が下層になる計算

儲けてる大企業の給与だけ見て公務員は水準が低い低いと言い続けて給与を上げまくって現在は民間平均給与の1.5倍
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:38:10.11ID:u7GDESxi0
私は公務員です。私のために、定年延長をしてくれるなんて最高です。

世間が反対してるのに、継続審議してくれるなんて不思議ですね。


っていう書き込みがあって、イラッとした。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:29:22.94ID:u7GDESxi0
>>444
でも、楽して高給だからね。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:40:27.37ID:qoe+pKYp0
>>446
たいしたことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況