X



【北海道】先月から44回もクマが出没 ハンターを出せずに悩む小さな村 島牧村 ★4 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/05/23(土) 17:10:05.90ID:oFuwqmoq9
おととし、クマの出没が相次いだ後志の島牧村。
先月以降もクマの出没が相次いでいますが、猟友会が出動できない状態です。

島牧村では、先月から21日までに、クマの出没情報が44件と、去年のおよそ10倍にものぼっています。
しかし、猟友会は一度も出動していません。

原因は、おととしの夏、2か月間にわたって住宅地にクマが出没したとき、1000万円を越えた報奨金の問題です。
議会は新たな条例を作りましたが、村と猟友会の間で話し合いがまとまらず、出動を要請できない状態が続いています。
村長は、住民や警察、猟友会と協力するための、新しい枠組みづくりを構想しています。

「協議会を立ち上げたいと思ってる。組織体というか、それぞれがどういうかたちでどうヒグマと向き合っていくか、
 万が一も想定して、みんなが安心できるかたちにしたい」(島牧村・藤澤克村長)

村長は、「猟友会の協力は欠かせない」として、関係の修復を急ぎたい考えです。
https://www.hbc.co.jp/news/picture/193d7bbea36873e85d6e0121a793ae0dL.jpg

以下ソース:北海道放送 05月22日(金) 19時50分
https://www.hbc.co.jp/news/8f891aa6c33adc3a621e3f458b07e726.html

前スレ(★1が立った日時:2020/05/22(金) 23:58:05.25)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590203508/
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:58:42.37ID:3/aatIgp0
>>421
>>411は知り合いの鉄砲屋の親父さんから聞いた話だよ
理には適ってるから紹介しただけのこと
そんなもんこの手の研究事例なんか世の中にあるはずないだろうが

にもかかわらずデマとは断言できるんだな
逆にデマと断定した根拠は出せるのかな?
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:59:46.17ID:a3WFCOBo0
🐻と共存しろ
クマを殺すとか野蛮人の土人は祖国に帰れ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:59:47.22ID:UGrlPGsk0
>>418
そこらへんがさ今回と似ていて、代わりがいないと警察が下手に出るんだよ。
厳しく免許を返上させまくると、害獣退治要因が居なくなる
だから現実には厳しく追求しない

そもそも論として、200mという目安があっても自己申告だからな。
GPSで行動ルートと射撃時間のログを残さない限りどうとでもなる

民家だって近くで銃声が聞こえるときに、位置を確認しようと狩猟者を探す事なんてしない。
間違えて撃たれたらたまったものではないからな
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:01:24.88ID:vCxUaxsE0
このスレって5月に入ってから実質23スレ目でいいんだっけ?
ちゃんと追えている人教えて。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:02:37.91ID:0cIVURSS0
漁村なんだから猟友会は少数派でしょうがないんじゃないの
警官が発砲許可与えないんだしどうにもならなそう
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:04:22.41ID:UGrlPGsk0
>>429
そういうのは居酒屋で時間つぶしの与太話で使ってくれ
知り合いの親父さんとか笑わせに来てるのか?

>>428
時間と金をかけすぎたって事だろう
そうでなければ>>61みたいな発言は無いだろう
この発言が妥当かどうかは次の選挙ではっきりするさ
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:06:29.57ID:UGrlPGsk0
>>434
だから「そこでは撃ってない』と言って終わりなんだよ
馬鹿だなぁ
銃声が聞こえる中、近すぎるとお前はカメラ持参で突撃かますのか?

普通は流れ弾が怖くて行かないよ
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:06:53.59ID:3/aatIgp0
>>435
で、デマと断言した根拠はどうした?論文でもあるの?

まさか他人に要求することを自分ができないとは言わないよな?
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:08:48.08ID:UGrlPGsk0
>>438
適切な数にコントロールされると言い出したのはお前やぞ。
こちらからは何も言ってない。

かといって、お前の知り合いのおっさんの話をを根拠にされても鼻で笑うしかないわ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:10:55.87ID:U8BNtgfc0
>>42
村長選挙で600対400ぐらいで勝利だから住民は真っ二つになって表向き
どちら派か言いにくい雰囲気なんだろう
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:11:45.74ID:Ow8+aZjU0
俺は近所のおっさんから聞いたから否定したいなら論文もってこい!
近所のおっさん凄いな
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:13:04.66ID:3/aatIgp0
>>439
今の猟友会任せなら違反や事故が起きても役所は知らん顔できるが公務員ハンターになると役所が矢面に立たされそうな
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:15:00.23ID:UGrlPGsk0
>>441
どうやって撮影するの?
山林は木が遮蔽物になって、現場の撮影なんて困難やぞ
ましてや近くで銃声がしているのに、歩き回れるのか?
普通は怖くて家の中だわ
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:16:40.60ID:UGrlPGsk0
>>445
結局、猟友会の必要性、正当性を連呼してる奴らの中身なんてこんなもの。
居酒屋の与太話レベル。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:02.46ID:VXIZQWr00
>>424
再放送なのか
少し残念
今動画見れないからネットで見れるようになればいいな
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:53.15ID:U8BNtgfc0
>>417
>>424
先週BSのnhkか民放でやったのがサブタイトル猟銃を奪ったのは誰かで
今週の北海道地上波のは新作なんじゃない?
先週見てたけど面白いドキュメンタリーだった
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:53.78ID:HhHz931C0
>>448
へえ〜山の中では撮影できないんだ?
論文でもあるの?

>>449
そういう言い方だと論文でもあるの?とID:UGrlPGsk0に言われるぞ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:18:37.85ID:Ow8+aZjU0
>>450
俺からしたら、村議会のレベルって居酒屋の与太話以下なんだなって感想だけどな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:23:23.63ID:YyeYyQdK0
>>452
クマと民主主義〜猟銃を奪ったのは誰か〜
放送日:2019年12月29日 HBC北海道放送

前にこの関連スレ立ったときはHBC公式でYouTubeで見れた
再放送のためか探しきれんかったけど
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:24:28.76ID:73TG9wvD0
用途が標的射撃と狩猟しか無いから協力したくても無理だわ有害鳥獣駆除の記載は猟友会長の推薦書要る
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:24:37.76ID:UGrlPGsk0
>>443
おまえの知り合いのおっさんより、国主導で組織を作る際、研究者、専門家の知見を共有する方が有効だと>>421で書いてあるだろ
鳥頭なのか?数レスで人の発言忘れやがって。
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:25:43.84ID:uId9VXfr0
漁師「例え8割が国の金でも、猟師が儲けるのはけしからん!」
村長「だそうです」
猟師「ああそうですか」
住民「よくわからないです(目をそらす)」
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:27:37.65ID:JFSoMlNV0
俺なら素手で倒せるけどな、
急所の鼻、目に強烈な突き、
大きい個体なら唐辛子スプレーで、
山に追い返せる
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:29:01.52ID:JFSoMlNV0
SUZUKIのハスラー位のサイズのクルマで威嚇

や激突すれば、逃げていくよ
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:29:34.48ID:G45SubCl0
>>358のロジックだと

幼稚園児がスコップせでも(運が良きゃ)殺せるなw
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:32:46.36ID:WLRPKJ8a0
特にヒグマに襲われたという事件も聞かないし、駆除せずに人間が生活圏を縮小すればいいだけじゃん。
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:34:56.19ID:ysVHVurc0
>>435
時間と金をかけすぎ?
じゃあどうするの?
熊は夜間、市街地にくる
夜間でも市街地でも発砲はできない
例外的に警察の許可があればできるが、警察が許さない
結果、猟友会は銃も持たずにワーワー言うだけしか出来ないんだが
どうやって金と時間をかけずにやるの?
銃はダメよ?山狩りするには人が足りず、出てきた熊には発砲できないから
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:35:07.83ID:NkU0GHaF0
地元の消防団みたいな組織作って免許とって、自分たちでクマ撃つしかないわな
それまで待ってくれればいいけど
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:37:15.53ID:HhHz931C0
>>469
ライフル所持できるまで10年かかるからねえ

散弾銃では1発弾でも射程的にやばそうな
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:38:48.26ID:R4gu/coX0
>>455
熊の駆除なんて管轄外じゃなかったかな
現場に行って住民の退避や交通整理までだったはず
あくまでも実行部隊は猟友会
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:40:04.50ID:qpYylhSa0
全世帯にショットガンとスラッグ弾を支給すればいいんでね?
みんなで背中に銃担いで畑仕事したらいい
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:41:05.84ID:YyeYyQdK0
>>469
まぁその位置づけで猟友会を育成してたんだけど、漁協幹部の村議会議員の反対で全部台無し
それまでは、猟友会の平均年齢も若い先進地だった
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:41:23.37ID:ysVHVurc0
>>462
というか、猟友会以外からしたら、民家の近くに熊がいる、墓も熊に壊された
なんで猟友会は熊も撃ち殺すなり、麻酔銃で仕留めないのかとなる
猟友会からしたら、警察が許さないから銃を使えないのに、なんで出来もしないことを求められるのかとなる
恐怖を感じた村民がコロナの自粛警察みたいなこともやってたから余計にこじれてる
>>469
だから、それができない言うてんの
山狩りするには人手が足りないの
出てくる熊は法律上撃てないの
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:41:48.96ID:m155Bo0R0
>>61
村長は最初猟友会側、というかまぁしゃーないよねみたい感じだったけど後から濁してる感じだったな

動画削除されてて見れないよな
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:42:51.20ID:m155Bo0R0
>>469
発砲できるならこんな事なってない
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:46:18.81ID:qpYylhSa0
自衛隊が三交代で常駐すればいいのに
普段は山で訓練、熊が出たら実弾射撃訓練でお互いにメリットあるじゃん
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:47:51.03ID:m155Bo0R0
>>478
5人ぐらい×3交代でいくらかかると思う?
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:48:38.31ID:HUnjdcSc0
もういいだろ、このスレ。
同じメンバーばっかり同じ話題でいつまで貼りついているんだよ。
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:49:24.08ID:gqsyZfNE0
自衛隊使ったら動物愛護団体やら自然保護団体やら日教組とか出てきてカオスw
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:51:15.13ID:OuSMu3vT0
コロナ同様。熊と共存🐻して行けばいい。熊も頭が良い人間は嫌い。
人間も熊は怖い。インドの場合野生象でいざ事件が、起きても象は施設行き。
熊も同じで良いんじゃない?自然ってそんな曖昧な摂理じゃないか?
俺も北海道人でバイク乗るけれど。地域性知ってれば、伺いながら走る。🏍
当ったらおれも死ぬから。保護する方向よりアラスカの様に。熊の支配地に、人間も居るんだ
程度に考えてみたら。
保護優先派、殺して駆除派。色々別れるけど。人って何様なのか?
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:54:09.69ID:VXIZQWr00
>島牧村では、先月から21日までに、クマの出没情報が44件と、去年のおよそ10倍にものぼっています。

これからもどんどん増える一方だろうな
そのうち村民の人口超えるんじゃないか?
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:56:31.33ID:PO6u2r0+0
漁師どものウニ殻放置とその辺に魚捨てるのやめさせろよ
今までそれが出来てたのは猟師のおかげだけど
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:56:39.72ID:BKsc8OZf0
昔の人はちゃんと天の脅威の前に屈して村を捨てたりしたのに、現代人は天に唾吐きかけるような真似ばかりするのはなんでなんだぜ?
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:58:43.33ID:vCxUaxsE0
>>455
義務に背かない、責任を被らないの両立を「不偏不党且つ公平中正」と心得、「公共の安全と秩序の維持」はどこへやら。(警察法第二条参照)
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:58:51.99ID:m155Bo0R0
>>484
共存て大事だよね
この村には人が熊を寄せ付けないようにコンポストの管理や漁場のゴミを出さないようにって活動してる人がいるけどけどまだまだみたい
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:00:59.09ID:F2XYGfJ+0
>>480
元々訓練してるんだから、訓練する場所を変えるだけだろ?
山中の訓練に切り替えるだけ
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:01:01.08ID:Mwz9QvT20
>>359
>>そしてその場合は、猟友会が悪役令嬢に・・・
それ一番やったらダメなパターンじゃん
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:02:04.36ID:BN2+g4u70
ここで、漁業長が待ったをかけて、銛で一撃!

こういう展開をみんな待ってます。
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:03:38.29ID:IGcYLVIA0
当たり前だよ
警察立ち会いのもとで発砲したハンターの免許を取り上げるんだから
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:04:57.28ID:BN2+g4u70
そもそも漁港を狙ってヒグマが来ているんだから、漁師じゃなくて漁師がしとめればいいんだよ。

勝利すれば映画化決定だよ。

漁師って、その程度の漢なのかといいたいよ
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:07:53.32ID:Mwz9QvT20
>>494
許可権者にやってもらうのがいいんじゃね?
自分がいかにでたらめなことをやったか身をもって知ってもらうためにも
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:08:07.21ID:m155Bo0R0
>>490
発砲訓練までしてると思う?
発砲出来るんだったらこんな問題なってない
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:09:56.48ID:E7SbYp+O0
>>478
何でもかんでも税金に集ればいいって考えやめて欲しいね
田舎村の議員と同じじゃん
誰かがやればいいってメンタル
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:10:44.11ID:8pZgcQtv0
さすがに300万はやりすぎたね
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:10:49.03ID:1pV5OE0C0
10倍とか餌場直前では?
2年間放置&音だけで威嚇じゃ完全に人を脅威と思わなくなっているかもしれないし、
リスク膨らませたこの状況だと元の金額でも拒否されそう。同じ額なら管理し続けた安全性の高い方を選ぶわ
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:13:15.56ID:0cIVURSS0
44回もクマが出てるって異常だけど
それで何もないのが不思議な位だ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:14:06.56ID:+Vc4cNA80
自衛隊に頼もう
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:20:23.25ID:E7SbYp+O0
>>505
村の住民に責任取らせろよ
漁協が金払いたくないってくだらねぇ我儘で、
なぜ自衛隊が面倒見るって話になるんだよど阿呆
0507キャプテン
垢版 |
2020/05/23(土) 22:21:01.10ID:/L9h3f+T0
クマを捕まえる罠を設置すればいいだけの話し
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:22:09.80ID:fUoC93+L0
銃がなくても熊の1頭や2頭、退治できそうだけどな
まず熊を見たら餌をやり、毎日繰り返して熊と仲良くなって
気を許した熊を檻に入れる
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:25:18.90ID:fUoC93+L0
毒殺はダメなのか?
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:27:21.49ID:h7tXqTiQ0
>>470
漁師の連中が銛持っていけばええ
全員で刺せば倒せるやろ
大したこと無い仕事なんだから自分らでやれと
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:29:03.40ID:BN2+g4u70
自衛隊だと1000万以上の予算になるから、駆除への補助8割を出しているのよw
これ以上、片田舎に無駄な税金をかけてどうする。
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:35:29.60ID:vCxUaxsE0
>>507
>>509
現状で罠は使えない。
捕まえたクマの止め刺しは銃による以外安全確実な方法がなく、猟友会が出動に応じないので去年から村による罠の設置は行われていない。
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:37:58.12ID:glG5Eq5v0
警察の狙撃班の出番でしょう。一発必中。訓練にもなる。
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:38:55.25ID:D8tYn5sP0
>>63
喰われてから腹の中から撃てば問題ないじゃん
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:50:46.71ID:fUoC93+L0
>>518
どこの赤頭巾ちゃんだ?
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:50:57.41ID:C41UeKD90
島牧村か。あそこはクマが多いよな
登山道を歩くと5m間隔くらいに掘り返しや動物のフンがある
藪の中から妙に獣臭い臭いが流れてきたこともあったし、木にはクマの爪痕もある

でも本当に厄介なのはキタキツネだ
あいつらちょっとテントを留守にした隙に侵入してきて食料を取っていきやがった
追いかけたら藪の入り口で親狐と子狐が悲しそうな目でじっとこっちを見やがる
そんな顔をしてもだめだ。さっさと食料を返しなさい
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:51:03.09ID:fLxoHUgH0
撃っちゃダメなのに猟友会呼ぶから費用で揉めるんでしょ。猟友会呼ばずに道警が撃つか捕まえるかすればいい。
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:52:21.34ID:+bfh0I2X0
クマってそんなに強いの?
比較的若い村人を集めて槍でついたら倒せない?
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:52:25.48ID:Ob17D31pO
>>1
1頭100万の歩合で予殺すりゃ良いじゃん
44回とも別の羆じゃないだろ
せいぜい、5〜6頭だわ

熊森とか気にしてるなら村民を餌にしてのと同じだからな
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:52:30.69ID:fUoC93+L0
>>515
毒で殺すのもいいし水で溺れさせるのもいいし
ボウガン使うのもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況