X



【苦境】外国人実習生受け入れ企業 コロナ禍、助成を /宮崎 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:03.78ID:KXXu0L7r9
新型コロナ問題が終息せぬ中、製造現場で頼りにされた外国人技能実習生が、受け入れ企業の重荷になり始めている。緊急事態宣言中、入国直後の新規実習生が足止めを食らっているのに人件費は発生し、逆に実習期間を終えた実習生は母国の入国規制で帰国できず、雇い続けざるを得ないからだ。国や自治体に助けを求める声も企業から上がっている。【杣谷健太】

 2014年から技能実習生を受け入れる食肉大手の「宮崎くみあいチキンフーズ」(本社・宮崎市)。現在はベトナム人47人、インドネシア人39人が食肉加工ラインで働く。ラインは高齢化が進み、平均年齢が20代前半の実習生は貴重という。

以降有料ソースにて
https://mainichi.jp/articles/20200523/ddl/k45/040/479000c
苦境 外国人実習生受け入れ企業 コロナ禍、助成を /宮崎
会員限定有料記事 毎日新聞2020年5月23日 地方版



参考記事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019082800606&;g=pol
上野厚労政務官が辞任=在留資格で口利き疑惑 2019年08月28日

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年08月26日

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54956
ブラック企業勤務より10倍ヒドい「中国人技能実習生」の悲鳴 2018.03.24


以上
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:47:24.21ID:pT3PfD8s0
外国人実習生という名目の奴隷制度の報い
甘んじて受けよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:48:05.62ID:+bfh0I2X0
奴隷よこせってこと?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:48:51.72ID:bLggdr7u0
地元民を雇うのに補助金だしたらどうだろうか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:49:14.02ID:BNqr45HF0
踏んだり蹴ったり
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:50:38.85ID:mNApnRW70
安い賃金に惹かれて日本人を切り外国人労働者を使ったんだから企業が最後まで責任とれよな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:50:57.04ID:sEcFq4Ey0
どうせ近いうち安倍が収束装って、移民と発展途上国経済政策のインバウンド観光立国再開するから黙って待ってろコジキ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:51:08.95ID:6fxhKh6G0
技能実習生の転職認める?
恒久的に認めないと問題だぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:51:13.00ID:3PgyN+G30
まず外国人より自国民だろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:51:50.53ID:O/Dalgvv0
外国人技能実習生という日本政府の介在した奴隷制度。
日本人と同じ条件で雇ってやれよ。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:52:42.68ID:Em+QatIS0
そもそもこの制度が存在する事が罪悪だから
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:52:54.82ID:SefMUmDi0
もういらなくなるだろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:53:48.85ID:Eq+ua8/C0
低賃金奴隷をこき使っていながらまで金を無心するのかよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:55:28.89ID:2ZTZFwMU0
助成金無しでは使えない労働力って、普通に単なるマイナスなのでは?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:58:13.89ID:1MXOOh0s0
日本人の失業者が増えたから、もうガイジン要らない。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:58:49.29ID:rjkyYVD20
>>1
受け入れたとは、偉そうに

二束三文の人足として人身売買ブローカーから買い入れた人買い事業者が
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:00:28.60ID:cLK+ciw60
ハローワークに求職者いっぱいいるから求人だしたらいいのに
それで集まらないなら待遇が悪いんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:04:15.83ID:NdtdlQ840
外国人雇用税を作って、対策費用を積み立てておくべき。金儲けでは自分たちでやり放題で、何かあると国ガーなんて考えが甘すぎる。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:04:32.82ID:PLYbjcGq0
そもそも表向きは他国への技術や知識の移転で受け入れているのだから
因果応報、企業責任、自業自得というのは的外れな典型的な馬鹿の意見
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:57.85ID:yD5YK9fD0
研修生を低賃金で使わないと潰れる産業なら、サッサと潰れてしまえ、ヴァーカ!
国の補助金で高級自動車乗り回してんじゃネーよ!
それは本来なら研修生の為に使う金だ、ヴァーカ!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:20:23.29ID:KinaUq/W0
>>1
公務員の定年延長を阻止したネットを起点とした事実ができたのは大きいな
実際にパヨクの扇動だったとしても大きな一歩なのかもしれない
最終目標は参議院を廃止してネット院を作って国民による直接投票にすることだ
国会議員は直接選挙の衆議院議員だけにして政策立案に専念させればいい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:21:14.23ID:gOgFoUnR0
ひどいな
雇用の維持はどうした
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:45.70ID:xmnm2RvE0
一応Win Winなんでねぇ
もう情報漏れまくってるんで騙されてくるやつも少ないし
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:25:48.79ID:jFoHrBqL0
食肉業者が何の実習しとるんや?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:27:24.29ID:jFoHrBqL0
安い人件費の奴隷を使った挙句、国に援助を求めるな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:33:40.82ID:oouIk/mu0
助成がストップしたからさらなる助成って
もうビジネスとしては終わってるやろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:35:39.67ID:u9Dk0/iZ0
俺にも女性を
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:42:21.82ID:we8f4FU20
本来潰れている企業だからなぁ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:46:26.60ID:Dv6SY82O0
>>1
技能実習なんて名ばかりの単純労働なんだから、実習期間終えていても特別に延長して足りないところに送り込めば済む話だろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:47:47.85ID:k6Q9Q4de0
トチギ百姓「こっちによこせ!!」
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:06:24.45ID:GylQuNcp0
まーた税金か

いずれ破綻すると思うよ 国が県がね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:06:56.33ID:e37AzUsg0
実習生という名の工作員だろ。
いい加減にしろ馬鹿
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:15:50.97ID:w2XT2cYp0
社員も同じ待遇にすれば乗り越えられる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:24:07.11ID:IFPVO9Mc0
残念ながら、奴隷の皆さんは99%はタコ部屋行き
共同生活だよ

もし1人暮らしできる環境だと、出資者には利益が出ない

奴隷システムは廃止すべき
早く帰国させてあげなさい
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:26:53.68ID:Ch5u1RYE0
外人を増やすほど日本人の賃上げを妨害できる
経団連と自民党は庶民の敵だわな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:43:44.56ID:rr/aYFSr0
ヒスパニックを低賃金でこき使うアメリカと一緒だな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:28:17.15ID:nByihtuo0
安い金で外人雇って利益出して日本人の雇用に貢献せず
その外人の犯罪で司法も医療もリソース食いまくり

社会の敵そのものの外人雇用企業が税金で補助しろって狂ってんのか
世が世なら革命が起きて企業主は広場で惨殺刑だわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:39:04.06ID:radW7ST90
宮崎とかほっとけ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:55:52.93ID:8v/2hSy40
潰れて良いよ奴隷使ってるとこなんて。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:05:56.54ID:jz4+JOc20
宮崎はクラブなんかも解除してるんだから補助は貰えません残念でした
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 03:41:59.31ID:rJgTYbZd0
外国人奴隷ありきで経営してるとこなんか潰してしまえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況