X



苦境の和牛、高級部位は在庫の山 輸出低迷・外食不振 卸値7年半ぶり安値 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/05/24(日) 12:01:57.96ID:IB3ozBR49
高級食材として世界中から人気を集める和牛。2019年の輸出量は前年に比べ約2割増えるなど需要は増加傾向だったが、新型コロナウイルス禍が逆風となった。卸値は4月に7年6カ月ぶりの水準まで落ち込んだ。
輸出減を国内消費では補えず、相場の回復には時間がかかる可能性が高い。値下がりで収入が減る和牛農家には厳しい状況が続きそうだ。

「史上最悪の大型連休となった。11年の東日本大震災後と同じぐらいの衝撃がある…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59370500R20C20A5QM8000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:02:34.44ID:sL8XLj+A0
同和食肉ざまぁwwwww
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:03:05.55ID:kcmWCQkE0
どうせすぐに戻る・・・・・
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:03:06.06ID:qxK9DiGS0
冷凍で長く持つから売り先探せ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:03:30.26ID:kcmWCQkE0
熟成肉作り放題だな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:03:37.99ID:K673XUNd0
高級牛肉を半額で販売してる業者がいたんだけど、
友人が「牛肉が安く買えて嬉しいー!」みたいなことをFacebookに書いててフォロー外したわ
岡村発言となんら変わらん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:03:58.62ID:e9kFfI1N0
そもそも脂多いのが高級とかおかしいんだよ
10代の成長盛りならわかるが
30過ぎてあれがおいしいとか言っているのは池沼だぜ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:04:01.99ID:DWRhiRUR0
そのうち冷凍焼けしたやつとか出すんだろ?
ケチだから値引きせんだろうし
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:04:04.13ID:nRH3yjaF0
ブランド牛肉で海外に輸出できんかね?やっぱ、高級肉なんて海外はお呼びじゃないのかな?日本牛肉は人気ではないんかな?。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:04:08.94ID:YB/Rtw/k0
日本人にとって不要ということ
中国に安くて美味い中国産和牛を作ってもらおう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:04:29.34ID:Weo2KWtz0
安くても売らないと金にならんからな、
また高値になることを祈るしかないんじゃないかな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:03.00ID:qxK9DiGS0
>>7
まともな肉屋のまともな和牛はウェットエイジング利きまくってる
ドライエイジングはマズい赤身を底上げする技術
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:07.07ID:A2OGqYl00
スーパーで安売りしろや!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:16.08ID:ZCjtttjX0
販路とか自力で開拓する
努力はしてるの?
議員に言うだけ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:17.63ID:v5l0PXSR0
さっさと格安で市場に流せよ・・伝説の高級和牛事変として後世まで語り継がれるぞ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:21.02ID:raue/0B80
部落民ヤバイ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:27.75ID:eI1T989e0
JAの和牛5000人どうなった!
いつまでも送ってこないけど
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:51.02ID:gKU5/ekj0
補助金くれってことだろ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:58.12ID:jWsfTyyJ0
多少安くても市場に出して消費者を餌付けしてしまえよ
美味いんだから必ずリピーターは生まれる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:06:39.05ID:97R4F/Tp0
蓮舫
「見えない悪意に怯える怖さ。繰り返される執拗な中傷誹謗。どれだけ恐いか。よくわかります。
気にするな、スルーしろ、有名税、なんてものではありません」
「人を叩いてストレス発散するなんて世界を作ってはいけない」



おまいうw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:06:53.67ID:EI4Q2RKb0
まさに今の日本そのものだよ
内需は無視して海外
国民を無視して海外へばら撒き
そして自滅の道を進んでいる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:06:55.28ID:FN4bE7eL0
小売は安いと思わんから相変わらずオージービーフばかり買ってる w
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:05.72ID:1VGXfBf30
まぐろの大トロと同じでみんな実は美味しくないと思ってるんですわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:11.69ID:7JD9xIcg0
豚肉値上がりしてたのに牛は安いのか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:21.24ID:clHix+4o0
ここ1か月豚も鳥も国産牛も買わず

和牛一筋1日おきに買ってるよ。おいしい。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:30.97ID:xbViPqkO0
グラム200円ぐらいで売ってくれや
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:33.96ID:q2to4a8i0
スーパーは相変わらずいいステーキ肉はグラム900円とかやぞ
半額とかで一気に流せないのか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:07:50.30ID:JYnP1W9W0
人は記憶型と思考型に大別できる

@必須産業
A有った方がいい産業
B無くてもいい産業
C要らない産業

自粛を続けるとA〜Bが消えていく
で、残るのは@のみ
最低限の暮らしの貧民国になるのさ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:08:00.98ID:C5/0/aG10
高級な肉より、コロナ関連グッズの方が、切実に必要だったからな。有事の際には、そんなもんだろ。安く売って、味覚えさせたら、平穏な時に、あれ食うか?ってなるよ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:08:19.48ID:fQKxyJqI0
全然流通に乗ってなくない?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:08:32.96ID:sXF4qeD80
ミヤチクのステーキ、ちょうど届いたとこ
まだ食べてないけど見た目はすごくいい感じ
発送までに時間がかかるのが問題だけど
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:08:40.38ID:gKU5/ekj0
>>29
わざわざ脂付けてるんだよな
そっちの方が好きな奴が多いだけ

嫌いなら輸入の赤身食っとけよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:08:51.06ID:8Z9/mTeO0
値引きしないから、オージーや狂牛病のアメの方がまだマシ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:03.65ID:OzTECFHP0
>>8
わかるけど、需給バランスの変化で
安くなることって結構あるぞ

天気が良くて嬉しい!って言っても恨まれる日がくるな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:05.37ID:+DCKK4KC0
国民に金がなさすぎて安い肉しか売れないのよね。
高級品は輸出か富裕層や外国人観光客向けの外食くらいしか需要がない状況だったのが、コロナで行き場が消えた。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:26.41ID:k/knthUn0
>>23
マイナス分を販促広告経費として考えられる柔軟性はコイツらにないと思うよ。困ったらすぐに国に頼ろうとするし。癒着してるから頼るのは簡単だし。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:10:07.88ID:seasDCUB0
>>8
アメリカの株式バブルでここ5年ほどが異常だっただけだ。
中国が定期的に世界経済を潰しにかかるから、あいつらを潰し去らない限り
安定して「高級嗜好品」が売り続けることは、ない。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:10:59.45ID:esPaokIP0
とはいうもののネットで探してもそんな安値じゃ売ってないんだよな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:05.99ID:sZFBLo0c0
>>1

まあ、

ブランド商法にアグラをかいたツケだな。
どんなに美味しい食材、どんなに素晴らしい製品であろうと、

生産者は、時と共に、価格を下げる努力をして、
ヨリ多くの消費者に提供しようと頑張るものだ。

世界一美味しいとされる日本の「米」は、まさにそういう努力をして来ている。
本来なら、世界一美味しい日本の「牛」を、一般消費者のクチに日常的に提供できる努力をすべきであった。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:06.50ID:r6gaG/C+0
ハンバーグにすればいいんじゃね?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:21.42ID:7Tbcw4430
金持ちの悲鳴は心地良いぞ
くっさい糞尿まわりに垂れ流して大金手にしてた報い
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:34.41ID:BVckS6fe0
>>9
そんな簡単に池沼とかいうおまえさんの親のレベルもしれるというもんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:11:59.96ID:+DCKK4KC0
>>30
安価な肉→供給が減り値上がり
高級肉→需要蒸発で値崩れ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:12:00.18ID:BWuvlY4v0
毎日新聞と協力して「安倍内閣の支持理27%」の世論調査を行った
「株式会社社会調査研究センター」ってどんな会社?いつ設立?
#検察庁法改正案に抗議します ハッシュタグとの関係は?
https://togetter.com/li/1521368

社会調査研究センター
https://ssrc.jp/company.html 
設立 2020年4月1日
資本金 300万円
従業員数 3名
調査研究部長 平田崇浩

平田 崇浩
毎日新聞記者です。広島県出身。千葉県在住。政治と.世論調査とカープ。
twitter.com/hirata_takahiro

平田 崇浩さんがリツイート
鴻上尚史
@KOKAMIShoji
コロナがさまざまに私達を変えて、未来が見えなくてイライラしがちになったり、自粛警察とSNSが対立と分断を加速して、
心が折れることが多いのだけど、普段、政治的なツイートをしない人達が続々と.声を.上げているのを見ると、
大げさでなく生きる希望と勇気を感じます
#検察庁法改正案に抗議します
午後8:47 2020年5月10日 Twitter Web App
twitter.com/KOKAMIShoji/status/1259450004415995905
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:12:34.15ID:gKU5/ekj0
そのうち放出せざるを得なくなるだろうな

溜め込んでも金が出ていく一方だし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:12:39.40ID:sZFBLo0c0
>>47

値の下がった和牛を、

目ざといヤツが大量に買い占めて冷凍保存してるだろうな。
マスクといっしょだよ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:12:49.84ID:sZFBLo0c0
>>47
値の下がった和牛を、

目ざといヤツが大量に買い占めて冷凍保存してるだろうな。
マスクといっしょだよ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:13:23.70ID:IgPeBJrn0
>>8
誰かが勝つということは誰かが負けるということだ。
勉強になるな。

そもそも食われるために育てられる牛にとってはどっちにしろ地獄。

これからはビジネスモデルを考え直さないとだめだ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:13:27.49ID:D3s0WLe50
牛の大和煮缶詰は和牛には向いてないかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:13:45.77ID:guW7hu1j0
缶詰にしちゃえ
相場は前ほどじゃないにしても戻るのは確実
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:14:29.03ID:r4oZOg7E0
卸値が下落しても小売値が下落してない。捨てちゃえよ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:14:52.37ID:upw6INzv0
日本人は今より健康寿命が延びそうで
良かったじゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:15:30.75ID:XUUTChoU0
もう中国に売っチャイナよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:16:01.52ID:TrorbfHA0
和牛に限ったことじゃないだろ。
何を自分たちだけ辛いみたいなこと言ってるんだよ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:16:34.21ID:WUwgIcQ00
20世紀にもなって死んだ牛食べるとかさ、そういう野蛮な風習は止めようぜ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:16:46.22ID:qxK9DiGS0
これスーパーでの売り方を変えればいいだけだからな
真空パックにして冷凍のまま売ればいいだけ
一人メシにも対応した量で
焼き肉や薄いステーキの厚みなら
ぬるい水に浸しとけば10〜30分で解凍終了
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:17:03.90ID:9QtJjRao0
>>28
大トロの脂は良い脂だぞ!

青魚よりもEPAが多く入ってる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:18:01.36ID:I5T2Qzg80
g当たりいくらすんの今?
売れないで金かけて廃棄するくらいなら値下げすれば良いんじゃね?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:18:01.99ID:qxK9DiGS0
牧場直営のブランド牛は全部冷凍で売ってる
それをそのままスーパーでやればいいだけ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:18:29.25ID:4/goX0Sz0
中国人と韓国人の農産技術をスパイ戦略を農水大臣が訴えたり守ったりしないどころか、
情報を漏らしてたせい。農水大臣の給与で賠償すべき。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:20:12.94ID:lexrUzcl0
農水省とがっちりパイプある牛さん農家でも助けてもらえないんだもんなぁ
そらうちにマスク来ねぇわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:23:45.92ID:G1b0TXRj0
だから今の期間中だけ、献血した奴に「お肉券」とか「お魚券」を配れよ。
1000円分の割引券でもいいし。
今は外出自粛で献血量も減ってるらしいし、肉や魚で献血者を釣ればいい。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:23:50.64ID:eNNCSzqT0
こういうのって先物出来ないの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:26:38.20ID:9Lk3gUN60
ほかの職種も潰れるかの瀬戸際なのに
なんで変わらない値段で売れると考えるの?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:27:17.93ID:2+T2gHX/0
脂身が適度に抜けるすき焼き以外体が受け付けない。
焼肉だと1枚が限界かな。

やはり柔らかい赤身が至高。
熊本赤牛は美味かったぞ!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:28:21.60ID:kcmWCQkE0
ホテルの鉄板焼き屋で知り合いが気を利かせて超高級肉入れてくれて食べたけど
脂が強すぎて二切くらいでもう食う気しなくなった
これをうめぇうめぇと毎日食っているのはどんな胃袋してんだろうか
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:28:43.20ID:lI2/Wt+x0
博打うちの牛飼いにばかり支援してたらほかの農家ブチ切れるからね
豚屋やトリ屋が黙ってない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:29:11.77ID:splzLFn30
コロナで知り合いから高級な和牛貰うことが何度かあったが、脂多過ぎてダメだぁ
オッサンには何枚も食えん
冷凍庫にステーキ肉とすき焼き肉が一年分くらいある・・・
0089憂国の記者
垢版 |
2020/05/24(日) 12:29:38.38ID:0WrpwVut0
昔秋葉原近くの編集部にいたころ、500円ですき焼きを食べさせる店があった
ちゃんと固形燃料でやってくれるところで、肉も割下の味も最高にうまかった。

あのおいしさはいまだに忘れられない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:31:04.60ID:PJPteSxE0
カネが必要なら安くても売るしかないだろうな。

回復するまで我慢できるなら黙ってろ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:31:12.52ID:uay9m9C40
ボッタクリすぎなんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:32:46.64ID:cUk9dkS10
高級缶詰おつまみにすればいいじゃない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:34:19.76ID:CFtwZ7eT0
近くの和牛専門店はまったく値段を下げていなかった
客が減った分、料金は下げたくないんだろうな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:34:49.31ID:TWtpH3BI0
そんなブランド化して価値以上に肥大化した高額なものに
大金使うのがバカバカしいってみんなきづいたんだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況