X



【地域】鎌倉らしさなんて一切なし…でも住むなら断然「大船」の理由 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/25(月) 08:04:49.86ID:tyvNnwOI9
どこの街に住むかの選択は、仕事やプライベートに大きな影響を与える。さらに家賃が家計支出の大きなウェイトを占めることを考えると、居住地は資産形成までも左右するといえる。
総合的に考えて住みやすい街はどこなのだろうか? 20代後半から30代前半の単身会社員の住み心地を考えていこう。今回取り上げるのは、JR京浜東北線、東海道線、湘南モノレールなどが乗り入れる「大船」駅。

観音様が見守る「大船」鎌倉ブランドは関係なし?
「大船」駅は、神奈川県鎌倉市に位置し、京浜東北線や東海道線、横須賀線などJRの各線と、湘南モノレールの接続駅です。横浜市と鎌倉市の境界にあり、駅の一部は横浜市になります。JR駅の1日の乗車人数は10万人弱、湘南モノレールの乗降車数は3万人弱です。

大船という地名の由来は、昔、粟積み船が出入りしていたため、「粟船」と書いて「おおふな」と読んだと伝えられています。

鉄道が開業すると、交通の要所として発展。三菱電機や資生堂、芝浦メカトロニクスなどの工場が立地し工場地域としての顔を持つようになりました。また戦前、松竹の撮影所が蒲田から移り、さまざまな作品がこの地から生まれました。映画関係者が付近に住居を構えたことから、住宅地としても人気が高まったといいます。1990年代に撮影所は閉鎖され、その跡地は鎌倉女子大学大船キャンパスになっています。

もう一つ、大船で印象深いできごとが、「ドリーム交通モノレール大船線」。1964年、横浜市戸塚区に開園した遊園地「横浜ドリームランド」への利便性を図ることに開業したモノレールです。しかし開業後、車両や橋脚などに問題が見つかり、わずか1年強で休止。そのまま一度も再開せず、2003年に正式に廃止されたという、幻のモノレールです。ちなみに「横浜ドリームランド」も2002年に閉園しており、跡地には横浜薬科大学や俣野公園、市営墓地などが作られています。

では駅周辺を見ていきましょう。駅西口は、前述の「大船観音」を望む側。すぐに丘陵地帯が迫っているので、市街地は駅の反対側、東口に広がっています。駅ビルには商業施設「大船ルミネウィング」。人気のアパレル店や「ユニクロ」「無印良品」などのお馴染みの店が揃い、使い勝手の良さが魅力です。

駅前に広がる「大船仲通商店街」は、下町風情たっぷりの商店街で、威勢のいいかけ声が響き渡ります。また「ユザワヤ」や「ヤマダ電機」なども入居する「西友」や「ドン・キホーテ」などもあり、わざわざ横浜方面に出ていかなくても、ある程度のことであれば大船で事足りるでしょう。

住所は鎌倉市ですが、駅周辺に古都の雰囲気はまったくありません。電車の行き先で「大船」とよく見るから、知ってはいるけど、降りたことはない。街を見下ろす全長25mの「大船観音」が現れて、ここが大船であることを認識する人も多いでしょう。地味な印象を覚える街です。

とはいえ、住みやすさを優先させるなら、鎌倉よりも大船のほうが現実的でおすすめという人は多いものです。確かに鎌倉は寺社仏閣が点在し、情緒豊かで、一度は住んでみたいと思わせる雰囲気をもっています。しかし昨今は観光客であふれ、生活に支障が生じるほどとなっており、問題も多数発生しています。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200524-00027060-gonline-bus_all
5/24(日) 11:00配信

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/1140/img_e0c7f49aaffafdfc3798d4fe27d97849156615.jpg
https://www.nomu.com/machikara/wp-content/uploads/2017/09/231855_re_ofuna_01.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:05:22.46ID:tyvNnwOI0
家賃水準、交通・生活利便性…すべてがパーフェクト
「大船」駅周辺の家賃水準をみていきましょう。まずは駅周辺の家賃相場です。駅から徒歩10分圏内の1Kの平均家賃は7.14万円、11分を超えると5.38万円(図表1)。
同条件の鎌倉市の家賃水準は、駅10分圏内で6.45万円、11分を超えると5.72万円。
「大船」駅の駅チカは、鎌倉市の家賃水準を上回っています。

厚生労働省が発表している「賃金構造基本統計調査」によると、都内勤務の男性会社員の平均月給は、25〜29歳で27.5万円、30〜34歳で34.1万円、神奈川県勤務で25〜29歳で26.1万円、30〜34歳で30.5万円となっています(図表2)。
企業規模によって平均給与は異なりますが、そこから住民税や所得税などを差し引いた手取り額の1/3以内を適正家賃と考えると、都内勤務20代後半は6.9万円、神奈川県勤務は6.7万円、都内勤務30代前半は8.5万円、神奈川県勤務は7.6万円となります。

「大船」駅周辺は、30代であれば駅チカの物件が選択肢に入り、20代であれば駅から少し離れた物件が適正家賃内となるエリアです。大手ポータルサイトで検索すると、「大船」駅周辺では、適正家賃内で多くの物件を見つけることができます。
ただし、駅チカに新築、または築5年以内の築浅物件は少なめ。築年数にこだわるのであれば、駅前のにぎわいから離れた、徒歩20分圏内まで範囲を広げたほうがいいでしょう。

交通利便性を見ていきます。「大船」から「横浜」は17分、「品川」37分、「東京」49分。本数は少なめですが、湘南新宿ライン利用で「渋谷」47分、「新宿」55分と、乗り換えなしでダイレクトにアクセスできます(所要時間は平日8時に「大船」駅を出発した場合の目安)。
湘南と人気観光地への入り口となる場所なので、道は渋滞しがち。車を持ちたい、という人にとっては、渋滞慣れが必須のエリアです。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:05:34.16ID:tyvNnwOI0
JR横須賀線などは大船発の始発もあり、座って通勤も可能です。とはいえJR線の朝の混雑は凄まじいので、満員電車を避けたいなら、時差出勤などの検討が必要です。

生活利便性を見ていきましょう。駅周辺には24時間営業の「西友」や「イトーヨーカドー」、「ドン・キホーテ」も。商店街にはドラッグストアも数軒あり、ほとんどの最寄り品は駅前で揃えることができます。
また駅ビルには「成城石井」も入っているので、ちょっといいものも手に入れることができます。さらに「大船ルミネウイング」には人気店が程よく揃っているほか、
駅から徒歩25分と少々離れますが、ホームセンターの「コーナン」も。買い物は、ほぼ大船で済ませることできます。

飲食店も、ファストフードやファミリーレストラン、牛丼店、定食店と、単身者でも入りやすい人気チェーン店が勢揃い。外食がメインの人でも困ることはありません。
また商店街から一本入った路地には、個性豊かな個店も。お気に入りの一軒を開拓する楽しみもあります。

鎌倉でありながら、まったく鎌倉らしさのない大船。肩肘張らない、現実的な住みやすさにあふれる街です。欠点をあげるとすれば、道路事情。道幅は狭く、また鎌倉、
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:05:37.38ID:feF4XqR00
よく間違えられる大船市、津田沼市
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:06:49.65ID:wR1a7HsU0
鎌倉にキャバクラってあるの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:07:02.76ID:znOxfnlb0
通勤横浜ならいいけど、品川渋谷新宿ならギリ戸塚までかなあ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:09:19.24ID:GXlwOyEB0
都心発着の終点には住みたくないな
なんか伸びしろがないイメージ

中央林間とか東武動物公園とか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:09:58.85ID:aq4nPhhd0
道路がクソだぞ
笠間から渋滞祭りだ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:10:05.73ID:LPXod37N0
狭い道が多くて観光客がたくさん
海も近いので観光がてら数日滞在するにはいいかもしれんが
住みたくはないわな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:11:21.45ID:hgkZxwV+0
交通は便利。

でも住むには値しないだろw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:12:01.10ID:t6zUUVae0
でも鎌倉カーストはすごいよ
鎌倉駅周辺が頂点で本物の鎌倉市
大船駅周辺は鎌倉を名乗るとバカにされる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:12:08.79ID:N7tSc3OE0
三菱のイメージしかない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:12:30.46ID:oIqr44b/0
津波来るのにな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:13:29.98ID:RWdVxhIt0
仕事がなければ住んでもいいかな
商店街の中がいいな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:13:54.82ID:BWOJR81W0
鎌倉は調べたこと無いが、藤沢のハザードマップを見てみろよ
片瀬あたりと、藤沢駅付近じゃ全然、地図の色が違うぜ……
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:13:55.30ID:71cCMR5F0
1時間に1本だけど東海道線の通勤快速が便利
空いてる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:14:50.23ID:k2PTRrBV0
大船の観音様は世界遺産になるレベル
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:15:48.73ID:qGe71A0O0
最近横浜に本社移転した人には良いかも
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:15:58.64ID:1+A7m4F90
>>15
京都人は鎌倉市バカにしてる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:16:01.02ID:t6zUUVae0
>>19
ほんとそうだと思うよ
でも八幡様の周辺は伝統のある超高級住宅街で住民はプライド高いからそうはならないのだろうな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:16:46.23ID:0s15OvX70
>>1
大船に乗った気になれるしな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:17:21.19ID:Svu52H0C0
ユネスコから世界遺産を全力でお断りされたんだから
普通に住宅街として開発していけよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:17:34.23ID:1+A7m4F90
そもそも鎌倉ごときでなぜ威張れるのか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:19:58.44ID:WWo1JLmc0
栄光学園通ってたけど鎌倉市在住だと少し恥ずかしいってのはあったな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:22:01.82ID:qWntZmDE0
あの武蔵小杉も最初こんな風にキャンペーンが張られてたんだよな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:22:40.58ID:CBYr9d4n0
俺んちもスカイツリーのそばだけど三階建てだからスカイツリーらしさなんて一切ないよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:23:25.08ID:IxhfoRwI0
大船で事故起きると、なぜか内房線まで止まる
頭おかしいJR東
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:26:43.69ID:sPAnJxB60
旭区に40年住んでたけど大船はどうやって行く?と聞かれても即答できない
それほど影が薄いよ大船は。
同じく、栄区とかもよくわからない 電車通ってたっけ?っていうレベル
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:27:26.53ID:j31nmf3l0
大船というと鎌倉市というより大船市というイメージ。
しかし大船駅から北鎌倉までは2qしか離れていない。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:27:58.18ID:OJGfVRb10
>>43
大船ってなにげに10番線まである巨大ターミナル駅なんだよな

関東全体への影響力あるよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:29:18.27ID:+rPXkTX30
鎌倉は電車がクソだからな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:29:28.16ID:uwj7DPUO0
また不動産屋の宣伝スレか
大船でコロナ出ただろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:29:35.63ID:4ONEcShC0
確かに店が多くて便利そうなんだけど、雰囲気がちょっと荒れているんだよなあ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:29:48.78ID:0/zJUmx20
まあ便利なことは便利だな
西友イトーヨーカドードンキブックオフ等大概のもんはあるし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:29:55.37ID:a+/3zcuj0
>>40
中途半端に田舎でほぼ完成形だし、バブルにはならんでしょ

横浜にも鎌倉にも近くて便利な街だと思うわ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:30:28.21ID:gITe+S3E0
>>1
あんな坂が多い所やだよ、静かだけども
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:30:43.59ID:f4rRnwrS0
>>49
横須賀線のボックスシートとか、どこの田舎かと思うよな(笑)家族で座るには最高だが
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:30:58.72ID:0/zJUmx20
西口には山にそびえ立つ有り難い観音様もある
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:31:09.14ID:J5OAYpZz0
昭和はヤクザ街だだたけど、今は皆無
物価安いし住みやすいよ
中通り商店街とか、目玉飛び出る安さ
ほうれん草三束百円とか普通
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:31:12.85ID:LTVDAkpY0
道路はひどい。踏切もあるし。
車は不便。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:31:27.28ID:YnOdbTRF0
そうそう室町は鎌倉に続いてるそういうもんらしいで
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:31:55.58ID:8BPE8r2w0
観音もあるし洞窟もあるし植物園もあるし観光にも不自由しないぞ!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:32:19.13ID:yV5hxQhB0
>>45
そりゃ大船が影が薄いんじゃなくて旭区の影が薄すぎるんだ

そもそも旭区ってなんだよ、二俣川?
私鉄しか通ってないんだから、ありとあらゆるところに行きにくいだろ(笑)
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:33:16.16ID:iHMotRlh0
>>28
京都人のあのプライドはどっから来てるんだ
維新の後皇族は元より貧乏公家まで全部東京に移動して抜け殻状態だろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:33:38.48ID:HB/0Rrt30
近くに女子大があるので若い女の子が多い
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:33:55.23ID:iqkqrnYx0
( ・ω・)サザエのつぼ焼きを食べたような記憶がある。。子供の頃。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:34:46.51ID:rpTF6s8E0
鎌倉自体がインチキ臭いから大船のほうがいいだろ
便の良さを除いても
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:35:07.47ID:x5jFTVyZ0
同僚は住所を決して鎌倉とは言わなかった
いつも大船と言ってた
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:35:08.27ID:O4vpn3RA0
>>1
大船線が何気にカッコいいからな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:35:18.60ID:rpTF6s8E0
>>28
してない
そもそも同列じゃないから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:36:23.60ID:n3fXpgHV0
売れ残ってるんだね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:36:45.87ID:1+A7m4F90
>>66
冷泉家は京都に残っている
ちなみに鎌倉の生徒が京都に修学旅行に行ったら現地の高校生からバカにされた話が有る
そのバカにしてきたのは平安高校の生徒だったという話
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:37:30.46ID:GVGZLIVa0
栄光あるから頭いい子が多い
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:37:51.45ID:rpTF6s8E0
>>77
それは高校生だからだろう
大人なら相手にすらしないはず
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:38:29.62ID:NX1XAjsI0
>>7
キャバクラは知らんけど、
鎌倉には茶髪の女性がいないらしい。

0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:39:04.57ID:Q8DqbFmu0
痛勤そこそこ便利
昔はパチ屋と居酒屋くらいしかなかったがパチ屋潰れまくって色々できて便利
治安は昔に比べたらマシになった
ホームラン潰れてて寂しかった
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:39:35.29ID:rpTF6s8E0
>>82
鎌倉がいいところか知らんが、京都とは比べる土俵にない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:39:35.76ID:u8dz0zNC0
池袋駅歩15分の自宅から1年弱も通ってたな昔
他現場に変わってすぐ湘南新宿ラインが開業して
ちょっぴり悔しかった思い出
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:39:44.55ID:1Ki4Zj2H0
少し前までは水害の街だったな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:40:49.28ID:Rtpl5a0T0
>>83
場所によっては富士山と江ノ島が見えるからな。
見えない住宅は名前に騙されたサラリーマンw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:40:55.88ID:2G0sXYzA0
>>86
昔はルミネ地下にもゲーセンあったけどな
あと笠間口のヤマダ電機が入ったビルにも
ホームランと潰れて今はピアしかないもんな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:41:07.88ID:kWVBClsC0
東戸塚の便利さを知れば「ここにしとけばよかった」て思うだろう。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:41:40.90ID:ZU7JPjOT0
>>87
そういう事を言うから京都人は性根が腐ってるとかねじ曲がってるとか言われて嫌われるんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:41:42.92ID:ZucIjQrq0
>>57
もうすぐ出来る新型はグリーン車以外ロングシートだ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:41:48.71ID:bekNru3c0
大船観音は胸から上だけしか見えないけど、実は地面の中に全身がある説
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:42:13.68ID:OFH/Hoht0
埼玉の高校通ってた都民だが同級生に鎌倉とか三浦住人がいたな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:43:12.76ID:XxRe7uP10
>>7
いざキャバクラって言うじゃん?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:43:43.01ID:+eZEwXyu0
江ノ電に乗るときは大船に車を置くのに駐車場使う
駅前にたくさんあるから便利だよね
安いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況