X



職場は本当に必要?:コロナ後もテレワーク、「オフィス消滅」企業が続々 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/05/25(月) 09:27:25.52ID:NFQOkPKP9
コロナ対応で進むテレワーク化。終息後も思い切って「オフィスを無くす」企業が続々と登場。本当に職場は不要か、意外なメリットにも迫る。
 新型コロナウイルス対策のため、都心部を中心に急激に浸透した在宅勤務。中にはIT企業やベンチャーを中心に、「コロナ後」もテレワークの継続に舵を切った結果、本社オフィスを“消滅”させる動きが進んでいる。「職場」は本当に要らないのか。意外なメリットとは?
 サービス業の店舗向けに情報共有などが可能な動画サービスを提供するClipLine(東京都港区)は、4月末に本社オフィスの賃貸契約について解約通知を出した。

都心の快適オフィスより「自宅の方がいい」

 同社では東京都など7都府県の緊急事態宣言(4月7日)の直前に、約50人いる社員のほぼ全員がテレワーク体制に移行し、コロナ終息後も続ける方針だ。今後、臨時の面会などに使う小さいスペースを借りるかは検討中だが、少なくとも社員の固定席があるオフィスは持たない。
 実は、割とオフィス環境には気を遣ってきたという同社。JR田町駅近くの築3年ほどのビルのワンフロア全体(約600平方メートル)を、月額約500万円で1年半前から借りていた。天井も高く、50〜60人は入れる会見やセミナー用のホールを完備。「部署間のコミュニケーションを改善するため、2フロアに分かれていた前のオフィスから引っ越した経緯があった。きれいでセキュリティ面も良く、前より業務も進めやすくなっていた」(高橋勇人社長)
 ただ、高橋社長がテレワーク中の社員に面談で感想を聞いたところ、「仕事が楽になった」という声が多数を占めた。通勤に加えて身支度の時間が無くなるメリットがよく挙げられたという。さらには「自宅なら好きな時間に飲食できるし、社員のリラックス度合いも違っていた」(高橋社長)。
 「駅に近く快適なこのオフィスを出ることになるとは、夢にも思っていなかった。でも今回、(テレワークを機に)『自宅の方がオフィスより快適です』と社員にはっきり言われたようなもの。引き続き働く場は分散していきたい」(高橋社長)。外出自粛が解けた後も勤務場所は自宅にも限定せず、例えば親の介護で実家に行ったり、観光地で旅行しながらの勤務など、働き方の自由度を高めていく方針という。

※続きはソース元へ
05月25日 08時00分 ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2005/25/news034.html
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:53:32.88ID:jITBne2J0
>>77
在宅で残業代出ないなら定時できっかり仕事を止めれば済む話だし
交通費はそもそも不要
住宅手当はむしろ充実しないと人が来ないだろうな

当たり前だよ、個人宅のインフラに依存するんだから
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:53:36.46ID:/YmU/3Uk0
自宅がオフィースの役割を50%でも
担うとその経費分が個人に還元されるので
会社も社員もお得。ただし不動産屋と
外食産業・交通機関は困るだろうな。
税収もそれなりに減るから社会が大きく変わる。

無駄なものって結構あったんだな・・
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:01.73ID:yX6WmlRF0
>>93
飛び込み営業は別としてBtoB営業は
既にテレワーク+電話会議で営業してる
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:09.67ID:0wx5XIBT0
現場仕事でもない限りオフィスはいらないんだよな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:26.84ID:uZtjTSEJ0
情報管理、労務管理、効率、リスク考えるとデメリットしかない
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:31.41ID:0EXZ7/DB0
俺も早く機械伯爵になって人間狩りしたい
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:49.60ID:IIEbcDol0
人も今ほどいらない説
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:54:50.80ID:flZUtUeU0
必要に応じて週1,2回数時間出社ってのも
アリ?
そしたら電車も空いてていいし、いろんな
形態の働き方が出来る良いチャンス
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:55:16.47ID:BoPhNxoS0
そんな100%パソコンカチャカチャな仕事なんてあるんか?
真っ先に淘汰されそうだが
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:55:26.67ID:58Yer+Pm0
こういう企業って、社内でも直接顔を合わせて話をすることなんてほとんどないよな。
雑談とかも含めてチャットとか使ってるからオフィス内はとても静か。電話や来客対応してる人くらいしか声出してない。
むしろその辺の切り替えができない人がやっぱり顔合わせなきゃとかいってて、それにお付き合いしてる感じ。文字にすることで記録に残るから無茶な要求とかされにくくなるし、指示も明確になる。
現物を見ながら話をするようなところでもない限り、顔を合わせてどうこうなんてのはあんまり必要ないんだよね。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:55:38.62ID:OgMgmcij0
>>63
森ビルの悪口はそこまでだ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:01.73ID:IyJmarXS0
他の会社の人が営業なり 訪問できなくね?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:07.77ID:H6uNxR5I0
>>104
それで新規の取引先を獲得して契約とれるの?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:09.28ID:/U0sCjyE0
でも昔見た未来図ってそんな感じだよな。会社行かなくていいイメージ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:09.75ID:Jh2J2svQ0
無駄なことは多い
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:14.13ID:WIFQi6Ya0
職種によるがオフィス離れが進むのはいいこと
東京一極集中の緩和にもなる
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:27.15ID:jITBne2J0
>>110
お前外注を勘違いしてねえか?

社員だったのを個人事業主にするって話だから、ケケ中1oも関係ない
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:49.29ID:0ZAnRKUF0
こういうシステムもアメリカが整えてそのサービスを購入するってパターンかな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:50.57ID:YFoNdi8s0
>>3
うちは多分やるよ
もともとインフラ整ってたのもあるけどテレワーク費用一人頭2000円程度だしな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:53.25ID:+6bAtD1B0
確かにやってみてわかったが
事務所でしかやれない仕事ってほとんど無いわ
今一週間に一日程度の出社なんだが、事足りるよ
会社としては移動費かかる分、テレワークのがお得じゃね?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:55.89ID:0wx5XIBT0
>>111
営業なんて自宅と営業先に直行直帰すればオフィスいらんだろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:57:09.29ID:3meRiKq10
とりあえず我が家はカミさんがテレワークになったおかげで休校中の子供の世話ができて助かってるよ。

家に居れると様々なメリットがあるよね。これを機にテレワーク推進してほしい。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:57:14.98ID:/A/iyAQN0
>>66
と、いうのは昭和の方々がメインじゃないすか?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:57:41.33ID:TFT42RWV0
>>116
B2Cじゃないから、ニーズのある話をちゃんとした客にもちかければ成約はあるっしょ




一応言っておくと、B2B、B2Cって言葉がわからないのは、自分が社会から脱落
しかかってる証拠だからな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:57:49.45ID:0wx5XIBT0
>>116
新規獲得も別にオフィスいらんだろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:57:55.04ID:H6uNxR5I0
>>124
営業先ってどこ?
相手の自宅?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:04.68ID:ChzYxx1q0
>>111
社内翻訳と通訳やってるが100%パソコン
通訳はSkypeやTeams
翻訳はメールで受注納品
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:09.16ID:OgMgmcij0
>>74
もう印鑑使わなくていい社会になるよ
すぐにね
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:15.29ID:xXp9jgRJ
ハゲ 正義「オフィスは必要です!! 借りてください!! てか、借りろ!!」
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:28.47ID:H6uNxR5I0
>>129
あるっしょ、って、ただの妄想?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:29.09ID:Hg4NXO4y0
>>103
その分、住宅街の飲食店の需要は増えるね。
飲食業全体で見ると悪くはないかも。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:44.26ID:HwWMu/mS0
>>4
建設業とか接客業とか現場に居てなんぼの職種ならともかく、デスクワーク中心の仕事なら場所なんか関係ないだろ
仕事が手段じゃなく目的になってる老人の発想
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:51.28ID:YFoNdi8s0
>>104
問題は気分の切り替えが出来ないことだなぁ
テレアポも100%受けてもらえるわけじゃないし
ストレス溜まっても一人だしな
まあテレ雑談くらい容認だな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:05.72ID:YbujjFs40
>>120
日本の労働法制は元請や大企業に甘いんで
もちろん我が派遣会社もフリーランスを
ピンハネして支援します❤

By竹中平蔵
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:17.60ID:0wx5XIBT0
>>131
別にテレアポでもいいしテレビ電話でもいい
今時相手方事務所に飛び込みなんてやらんよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:20.51ID:0E9luSOD0
IT企業に限って都心に来る理由がわからない
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:27.54ID:N8cwz7RO0
>>99
株式会社の株主から見れば

オフィスの賃貸料も0円
水道光熱費も0円
通勤費も0円

会社側から見れば
その方がコストが削減されるからね
パソコンなんてみんな持ってるし
通話も0円の通話とかメッセンジャーでやればいいし
メールアドレスはGmailでも使った方がGoogle社のセキュリティーで安全

これでもう全部0円だよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:32.39ID:BoPhNxoS0
>>124
そうなの?
研究職だから、うちに来る営業さんは荷物だけでも結構ある感じだし
メンテの業者さんもパーツなくて品川まで取りに帰ったとかあるし
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:43.05ID:YFoNdi8s0
>>74
別に本社まで無くさなくていいんだぞ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:43.96ID:XVcv62zi0
外回りの営業がいないとこうも車減るのかって分かったからな
大量解雇時代が待ってるぞ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:59:56.92ID:YQHjhRIJ0
>>69
無駄が無さすぎて金の流れが止まりそう
本来の姿だと思うが一時はかなり経済が落ち込むかもしれんね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:23.12ID:H6uNxR5I0
>>142
営業先に直行って、君が言ったから、どこかに直行するか聞いてるんだけど
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:34.44ID:A+cPLJO+0
オープンソースならぬオープンワークが可能だと思う。
業務の書類とか何もかもネットに公開して人の手が必要な部分を勝手に作って対価をもらう。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:42.39ID:XMVuXWMZ0
>>12
オフィスビルをマンションに改造して住居にして住んじゃうんだよ
で、そこで働いてテレワーク
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:45.19ID:lUlCubAr0
高い固定費を無理して払わなくていいなら、地方に会社移してリモートした方がええわな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:00:59.55ID:Ru8aZaq10
>>140
気分の切り替えはマインドの強さで差がつく

精神力が強い人がこれからの時代は勝つ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:03.35ID:jITBne2J0
>>141
ホントにフリーランスやってる連中は自分で顧客持ってて、派遣なんぞ入る余地はない

昔はそう言う専門家集団が派遣業と言われてたんだよ、知らなかったのかお前は

ケケ中がやってるのは単なる人夫出し、ドンドン屋、口入屋、意味は全て同じな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:17.41ID:5VdxT9su0
牢に拘束することに意義があったけど
牢そのもの及び通勤のメリット・デメリットがついにテレワークのメリットに対して敗北した業種については今後も続ければいい
無意味な時間拘束・丁稚奉公に賃金を払う文化の終焉が近いってこと。
もちろんそういう職種ばかりではないけど。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:26.39ID:YbujjFs40
フリーランスの仕事がヤバいのは
散々マスコミで報道されてるじゃん
自営業とは違うんだぜ?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:32.91ID:gcilrJjT0
部下とのやり取りもteamsでまったりやるのがいい気がします。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:38.23ID:0wx5XIBT0
>>145
必要な道具や資料は倉庫でも借りてそこに置けよ
考えればやりようはいくらでもある
むしろなぜそこまで出社することにこだわる人がいるのか意味不明
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:38.54ID:d0vZ95T00
タバコ吸いまくりながら仕事できるのよ。
最高じゃない。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:39.55ID:pRJH4znR0
>>31
真理w
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:41.54ID:TFT42RWV0
>>143
客のほぼすべてが都心だからだよ
自分が出張るのにも、客に来てもらうときも結構大変

あと、IT独特の話で、田舎だと奴隷を集めづらいってのもある
田舎になると奴隷の家が極端に近いか遠いかになってしまうんで
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:47.23ID:LvLe52EH0
>>52
これからはテレワーク用の小部屋や敷居なんかでスペース作った物件が増えるんでない?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:50.72ID:FH8fMLnq0
>>5
R3 (Real-time Remote. Robotics) ですね。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:01:53.14ID:+bgOwkPY0
>>7
金融かな?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:00.67ID:Q+Z/SGwl0
>>116
新規獲得にオフィスが必要な理由ってなんだ?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:04.44ID:BI2pXF9k0
>>137
飲食は郊外化が一気に進むだろうね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:11.43ID:UmqbmSCN0
平成末期の人手不足の頃には接客業もテレワークの時代
例えば窓口閉鎖や時間帯で閉鎖で、駅員が居なくなって、インターホン+遠隔操作の券売機になった駅とか
少し前は地方都市の早朝や夜間に多かったけど、大都市にも拡大してきているな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:20.92ID:bB6LweNW0
>>63
ですよ。
そりゃ困るよねぇ。大家さんはwww

オフィス事業で儲けてるわけだし。頼みの綱のマンションは明らかにこれから沈むからねぇ。

なんとしてでも、テレワークなんて潰したいよねぇ。どっかの企業は、会社まで送り迎えサービスなんて、意味不明なもの始めてたし。

テレワークなら、んなもん必要もない。テレワーク推進を阻害してるのは、不動産業界で間違いないよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:42.55ID:xLi+jOfx0
事務所を自宅横に建てたは。 自宅に仕事は持ち込むなが家訓。 結局、自営業が最終形態じゃね? テレワークの行きつく所・・・
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:45.32ID:TOYaU0bF0
テナントとして入居でもせいぜい2区画
1室は執務室、もう1つは会議打ち合わせ面談用
せいぜい200平米強で十分でしょ
残りのテレワーク組は
会社貸与のノートPC、盗難防止ロック
通信品質、セキュリティ環境
これあれば営業事務でも何でも家でもできるからな

あと、秘書なんていらなくなるのでは?
これからは自己管理できるリーダーが生き残る
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:51.49ID:ddG9Abt90
通勤しなくても仕事できることがわかったからな
いいんじゃないの

とはいえ、自宅は家族がいたり専用スペースがなかったりと
仕事向けの環境ではないから、そこらへんが今後の課題だろうけど
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:51.63ID:Ody36gls0
自分は家が大好きだから在宅勤務向いてるけど活発な人はおかしくなるのも出てきそう
家大好きな自分でさえ会社帰りの寄り道とかしたいわーって結構思うし
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:02:54.17ID:yX6WmlRF0
>>136
俺の会社はそれで新規契約してるよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:18.73ID:9gw9e5Ir0
外回りで来られても迷惑だから、足で数打ちゃ当たる戦法で生き残ってた営業は職を失うだろうな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:21.04ID:H6uNxR5I0
>>169
テレワーク+電話会議でとれるかどうかを聞いているんだけど?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:26.88ID:gScaFKby0
自立している者には向いているけど、構ってちゃんや老害にテレワークは無理だろう。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:40.25ID:Cb5AG4Id0
>>151
相手方と話し合いの約束が取れたなら相手の家でもいいしカフェとかでもいい
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:41.03ID:DF+eMOj70
不動産終了
東京大阪終了
地方復活
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:03:55.17ID:Xw1WQeBE0
テレワークだと緊急度や必要性の低い相談や問い合わせがしにくくなって生産性が落ちるとか、気持ちの切り替えがしにくいとかってのはあるんじゃねえかなぁ
社外の個人へ委託しようと思ったらできるって仕事ぐらいじゃねえかな、ずっとテレワークでいいってのは
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:01.14ID:HkwtjL6z0
観光地で旅行しながら勤務すると、アイデアが出やすくなるのだろうか 
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:07.24ID:YFoNdi8s0
>>156
もともと営業やってるくらいだからそれなりに強いんだけどね
新人はなかなかどうして
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:15.21ID:BoOuae/j0
営業でも何も無いのに名刺だけ置きに来る人
あれ邪魔だから相手しなくて良くなって快適
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:28.91ID:H6uNxR5I0
>>180
業種は?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:39.57ID:+6bAtD1B0
>>31
確かに

でも久しぶりに出勤が重なると、嫌な奴でも笑って挨拶出来るのもわかったわ
精神衛生上もいい事じゃないの
テレワーク最高
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:44.37ID:23Lx6CVq0
システム作りはアメリカが得意おそらく日本企業はそのシステムを金払って使わせてもらうだろう
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:44.46ID:YFoNdi8s0
>>183
別に訪問を禁止するわけじゃないんだが
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:44.72ID:DOe4JxRA0
>>74
決裁システムがあるだろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:46.12ID:0ZU4YJva0
会社も消滅
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:04:54.61ID:ChzYxx1q0
ZoomとかTeamsに対応できるIT環境整えるのが結構大変かも
今はPCのスペックが足りなくてしょっちゅう落ちるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況