X



【新潟】コシアブラ、セシウム基準値超続出 魚沼地域 汚染腐葉土から吸収か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 19:16:10.26ID:ZuIDibhA9
2011年の東京電力福島第1原発事故から9年がたった今春、魚沼地域で採取された山菜のコシアブラから、基準値(1キログラム当たり100ベクレル)を超える放射性セシウムが相次いで検出された。セシウムが付着した落ち葉が長い年月をかけて腐葉土になり、そこに根を張ったコシアブラが土中のセシウムを吸収したためとみられる。山菜シーズンが続いているため、県は注意を呼び掛けている。

 県の調査では、津南町で採れたコシアブラから14年以降、セシウムが基準値を上下する高い水準で検出されている。一方、魚沼市のコシアブラは当初、低い値だったが、17年に基準値を超えて以降は高い値が続いている。近年は南魚沼市、湯沢町のものからも基準値を超える値が検出されている=表参照=。

 事故から長い年月がたっていながらも高い値が検出される理由について、県は「詳細は分かっていない」とする。その上で、セシウムが付着した落ち葉が原因の一つとの見方を示す。

 セシウムが付着した落ち葉は年月とともに腐り、腐葉土になる。コシアブラは斜面の下など、落ち葉がたまりやすい場所に生育する性質があるため、汚染された腐葉土に根を張り、土中のセシウムを吸収した可能性が高いという。

 県林政課は「落ち葉から腐葉土ができ、そこにコシアブラが根を張るまでに時間がかかる。それで今もセシウムの検出量が高いのではないか」と話す。

 国はこの4市町で採れたコシアブラの出荷制限を指示しており、スーパーなどでは販売されていない。ただ、趣味の山菜採りで採取する人もいるため、県食品・流通課は「採取しても食べたり、人に譲ったりすることは控えてほしい」と呼び掛けている。

2020/05/25 13:44
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20200525545484.html
https://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/detail/0070416000456154.jpg
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:26.66ID:biRtFPrI0
原発は悪魔のエネルギー
放射能の影響は数千年、子孫の代まで続くからな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:53.22ID:SDCAj8gR0
放射性降下物が降雨によって土壌に染み込んでいく速度の計算モデルと合致するな。

静かな死はまずはじめに土壌の中から始まると生物学者が書いていたが、、、その通りだったな。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:19:16.83ID:oIVpo/9E0
わい、関西
山菜もキノコも採りまくり、食いまくり

だめぽ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:20:21.43ID:UPkqJEuk0
魚沼産コシヒカリ、セシウムまみれかw



もう買わねえ!!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:20:37.43ID:hrVpu5je0
なんかしらんがコシアブラは放射性物質の濃度が高く出る
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:03.87ID:oIVpo/9E0
富士山のアンズタケもいまだにベクレてる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:18.50ID:YQ1LZZVM0
こうやって報道できるだけマシなんだろうな
他の農作物では一切聞かないからな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:55.18ID:Kt/iPQQh0
復活の日では放射能がウィルスを倒してたし一概にセシウムが危ないとも言えないんだよな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:57.94ID:BriSqHwI0
フロムフクシマ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:22:00.59ID:oIVpo/9E0
>>16
キノコと山菜はヤバいよ

分かってて自己責任で取って食ってる

関西だけどアンズタケも山ほど食った

オワタ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:22:09.41ID:C2Z34xbH0
山菜とかキノコとかタケノコとか東の物は食うなよ
あとジビエと三陸の魚とかワカメもな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:22.97ID:25317uUo0
柏崎から漏れてるの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:29.93ID:MYBQiOna0
ホームセンターで売ってる腐葉土なんて栃木県だらけだよな。
家庭菜園が流行っているけど土やら作物やらベクれてるんだろうな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:32.70ID:Skm7wpmw0
■日本拉致被害者の一人である「蓮池薫」氏の兄(蓮池透氏)は、実は「東京電力原子燃料サイクル部」の部長であり、プルサーマル計画の中心人物。




■蓮池 透(はすいけ とおる、1955年1月3日 )は、北朝鮮による拉致被害者家族連絡会(家族会)元副代表。1978年に北朝鮮に拉致された蓮池薫の実兄。


新潟県立柏崎高等学校、東京理科大学工学部電気工学科卒業後、1977年東京電力入社。日本原燃燃料製造部副部長。

核廃棄物再処理(MOX燃料)プロジェクトを担当。東京電力原子燃料サイクル部 部長(サイクル技術担当)。
■原子力技術の専門家としての活動

東北地方太平洋沖地震に伴う福島第一原子力発電所事故発生後、東京電力に奉職した原子力技術者として取材を受け、

自らが保守を担当した3号機、4号機への思い入れについて語り、INES評価尺度でレベル7と発表されたことについて「工学的には絶対に起こりえないということです。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:37.04ID:nR49wZbS0
そら自生の植物、動物はセシウムまみれだろ?
山菜、キノコ、栗、河魚
もう原発事故済んだものと思ってんの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:59.95ID:OPP5cFXt0
東日本産は危険です。



ーーーー
長野のシカ肉、出荷制限 基準値超のセシウム検出
[2017/12/07]
//www.jomo-news.co.jp/news/domestic/science/20028

ーーーー
野生キノコ 基準値超え 静岡県富士宮、放射性セシウム (2017/9/16 07:52)
//www.at-s.com/sp/news/article/social/shizuoka/402620.html

ーーーー
タラノメから基準超え放射性物質[群馬]
(2018/04/20)
//www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20180420/1060001662.html

ーーーー
南魚沼市、魚沼市、湯沢町で採取した山菜のコシアブラ計7点から放射性セシウムが検出[新潟]
(2018/05/09)
//www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20180509391975.html

ーーーー
野生キノコから基準超えセシウム[山梨]
(2018/10/18)
//www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181018/1040004600.html

ーーーー
イノシシから基準超のセシウム[秋田]
(2018/11/27)
//www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20181127/6010002501.html
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:24:11.11ID:SWN2BACR0
自然の腐葉土なのか
栽培のために土の入れ替えやったかで全然違うのだが、どっちなんだよ
記事読む限り自然っぽいが

販売、腐葉土は前から疑惑上がっているので、そうならこれ切っ掛けに全部調べて欲しいのだが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:24:51.28ID:SDCAj8gR0
魚沼辺りにも降り注いだとするデータが正解だったか
山地の向こう側だもんな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:25:18.42ID:pJxDxDvf0
>>13
安倍「アンダーコントロール!!」
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:25:57.52ID:0SSDVvAU0
コシアブラは本当に高いんだよなw
構わず食ってるがw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:01.91ID:uT/U6VUT0
もともと魚沼は当時から盆地で方向的に危険って言われてたのに放射能検査の話を徹底して回避してたな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:14.74ID:PDq83m3A0
セシウムさん まいどおおきに
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:31.09ID:jCDxD1IJ0
怪しい山菜 セシウムさん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:34.90ID:BvnxmfPl0
おーこわいこわい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:43.67ID:FoHLZFQG0
>>13
チェーン系外食産業って
どこのコメ使ってんだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:27:37.75ID:2DneGENj0
やっぱ福島ヤバいやん。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:27:59.20ID:0SSDVvAU0
コロナでは死ぬ奴がいるが、
放射能汚染された食べ物食べて死んだ奴いないものなあw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:29:02.36ID:PBs1To010
>>5
コロナ患者少ないけどなw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:29:25.95ID:SDCAj8gR0
>>48
由来じゃない方がホラー
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:29:57.35ID:7hjeDiS00
日本の放射能は重いからあまり飛ばない。
そして県境でピタリと止まる。
だから安心、安全。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:11.91ID:1q1DOTSl0
重金属を一番貯め込みやすい植物と言えばタバコ
詳しくはググれ
恐ろしくなるぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:20.71ID:8VC700q80
コシアブラなんて一食数十グラムなんだから
食べても問題ないだろうね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:20.86ID:4gWmvi080
あれ?
福島は終わってて半減期過ぎたから放射能も消えたんだよね?w
だから食べて応援!
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:34.88ID:BQvNKuSI0
食べれば強くなる。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:42.58ID:bmen/ZyS0
東日本のものは食わないのがすっかり習慣化してるわ
うちじゃサンマは絶滅したことになってる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:52.40ID:sqVXzBcF0
コシアブラの天ぷらうまい。
タラの芽よりおいしいかもしれん・・・。
そして今日爺婆が田舎に行って山菜を大量に取ってきた・・・。
食うのが楽しみだ・・・。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:59.35ID:bEcire240
>>61
いつ半減期過ぎたんだよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:31:20.54ID:PBs1To010
>>1
1万bq以下ならくれ。
食うからw
コシアブラも天ぷらうますぎ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:31:49.99ID:xGWYwtF80
>>1
たった100ベクレル
イタリアのジャムですらもっと高いのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:32:09.56ID:Dpju6q9Y0
セシウムの半減期30年なんだから
10年そこらでは大して変わらんのは当たり前
根から吸収されて動物が食べてまた糞として土に戻る。
環境中でグルグル居場所が変わるだけ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:32:50.12ID:V9y308Lv0
なおEU規準は、日本の10倍の1000ベクレルw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:33:13.53ID:SWN2BACR0
>>63
販売のために
土と落ち葉を混ぜて、醗酵させた奴ですよ
良く工場で火事になってニュースになる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:34:28.78ID:ispYQwHq0
はじまったな

原発事故後初期→放射性塵が付着しただけだから洗えばセーフ
原発事故後数年→土壌から植物が吸収したやつだから洗っても無理
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:35:25.40ID:zQbrmRnC0
そのセシウムどこから?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:36:41.62ID:Bm2DURep0
一方原発のすぐそばでは今年も稲作を始めるのであった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:37:00.27ID:pqk3kPzh0
>>35
セイロガン飲んどけ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:38:17.26ID:3wDEKubx0
うちんとこでは白木の芽って呼んでるわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:26.45ID:qyM1fN6g0
知ってた
新潟もやられてるからな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:32.88ID:KNfKnSed0
福島はその辺に汚染ゴミばら撒いてるからな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:01.35ID:QD7IcxJi0
魚沼って地理的には柏崎刈羽原子力発電所に違いのだけど大丈夫だろうか
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:02.86ID:7tEtHNSu0
コシアブラ流通させなくていいよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:14.17ID:bmen/ZyS0
ベクレ魚介類はひっそり回転寿司に流通してる模様
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:46:11.11ID:IIxPKqYo0
物理学的半減期と違って生態系学的半減期は森林や湖だと相当長いから
濃縮を何度か繰り返すから閉じられた環境から抜けるには大分かかる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:47:11.32ID:5/AH0EiK0
>>2
福島変わらず人が住むとこじゃねえ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:48:57.71ID:VyclcwT90
原発再稼働は無理だな
電力会社の金で廃炉しろよ
高卒現業社員にアホみたいな給料払ってんじゃねえぞ
いいとこ600万程度だろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:52:55.89ID:3yQEqoHl0
セシウムやらコロナやら蔓延してるのにお前ら長生きしてんなぁ白髪頭のゴミ共
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:57:17.02ID:UXQm3XB+0
>>10
揚げたらなんでも食べられるイメージだったのに
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:57:18.73ID:QhLYmfLm0
セシウムをたっぷり取り込んだ落葉が完全に腐葉土になる頃か
ほぼ無害となるには300年くらいかかるだろ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:58:11.85ID:yyqS5SIG0
原発事故の憂さ晴らしでお祭り五輪誘致して銭ゲバ狂乱で何もかも忘れようぜって
ある意味凄まじい国だわ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:00:47.48ID:z5WaV8/k0
むしろ、へーバカ正直に検査してんだな、と思いました(´・ω・`)
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:01:48.83ID:VFD27iYe0
そんな山奥で山菜を取るなんて、ほとんど老人だろ。
今さら何を食ったって同じだよ。寿命が変わるわけじゃない。
 
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:03:48.87ID:gQrNhcL30
米や野菜は危険な場所がわかるのだが魚は移動するので危険かどうかわからない
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:03:51.44ID:RkUbcDSW0
コシアブラ、、、天カス濾し取って再利用するとなぜセシウムが濃縮されるのかと思った、、、
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:03:59.87ID:3wDEKubx0
>>97
灰どうすんだ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:05:24.63ID:uczXGMMM0
>>5
ジャンプルーキーでやってる広島の原爆治療にあたった医師の話
7、8年目くらいで発症する人が多かったってな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:05:29.17ID:Jwh6fSqa0
検出されないだけで、山には蓄積してんだろうし
それは微量ずつ水や農作物にも入っているはず

311の時、魚沼はまだ雪に覆われていたはずだから
降り積もった放射能もかなり流されているんだよな
だから本当にヤバイのは、関東や東北の太平洋側なんじゃねえかな
枝野が言ったように、「直ちには影響ない」のだろうけど
20年後、30年後に、東京の発がん率が上がってる可能性はあるわな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:05:45.45ID:gQrNhcL30
コシアブラといのは初めて聞いたよ
ほとんど食べないよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:05:53.07ID:j65dNPXb0
まぁ、どうせこの位の高さなら、かなりの量を食べないと健康には問題無い値だろ?、国際線の飛行機を常用してる奴の方が危ないレベル
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:05:58.94ID:G5ICtcoG0
>>1 すでに食べて応援済みだろw
どうでもいい。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:06:59.32ID:BPtzrSuG0
>>82
まき散らされたセシウム2種類あるんやで。
長い方はまだ半減期来ていない。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:07:30.72ID:q1JShat10
コシアブラって、たらの芽よりかなり苦いよね?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:07:32.52ID:gQrNhcL30
地元の人は危険かどうかわかっているよ
都会の人が食うとき問題
信頼できる農家から買うしかない
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:07:45.73ID:CI6BU6JC0
放射能除去装置 コシアブラ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:07:49.17ID:5cES1RvU0
コロナより安全
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:08:21.50ID:exi59ajD0
みんなファミレスや給食で食ってるだろ
気にするなよwww
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:09:08.46ID:q1JShat10
>>126
ドリップで淹れたブラックコーヒーの後味に近い感じだったような
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:09:10.71ID:4BXTqAzu0
>>1
世襲ボンクラ総理「フクスマゲンぱちは完全にコントロールしている!!」
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:09:32.86ID:gK/PDkYG0
木の芽ものの山菜で店頭ではタラノキよりレアだ。
血が綺麗になる感じがして好きなんだが
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:09:58.86ID:gQrNhcL30
百姓にコネが無いと安全な物を手に入れるのは難しい
スーパーなどは混ぜる可能性がある
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:10:51.89ID:lNldpm8H0
>>3
温暖化で強化された台風にゲリラ豪雨、アフリカ人も驚く高温多湿、さらに地震や世界有数の豪雪地帯まであるでよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:10:58.05ID:/EP7PMs/0
3.11から20年後がやばいな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:11:07.77ID:8lXU8Ty+0
>>129
コロナは活性ある分排泄できるからマシ
放射線は問答無用で遅効性のダメージ食らうだろ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:12:10.54ID:0imV615b0
そういや
汚染水海洋放流の話どうなったんや?
数年前でも限界がきとるとかほざいてたよな
まさかシレッとお漏らしか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:12:37.57ID:TA9r9m1F0
海の反対側じゃねぇの?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:12:50.73ID:gQrNhcL30
料亭なんかは農家や漁師にコネがあると思うよ
安い店で食うときはロシアンルーレットになる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:13:05.39ID:OIASa2t/0
がん治療でギガベクレルと聞いて100ベクレルなんてどうでも良くなった
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:13:06.23ID:gK/PDkYG0
今採れる山菜はウワバミソウくらいか
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:15:00.13ID:c2A3uQOu0
ミネラルウォーターもそろそろやばいんじゃない?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:15:31.89ID:CJqHkFUL0
>>1
これフクイチ由来じゃねーだろw
新潟も原発銀座
ルパンを追っていたらトンでもないものを見つけてしまったどうしよう
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:16:28.11ID:gK/PDkYG0
日本産もウコギ科の木の芽は大抵イケるはず。
タラ、コシアブラ、ヒメウコギ、ハリギリは食えるはず。
ハリギリが一番苦かったl
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:17:53.03ID:gBdcfXAn0
日本は基本放射性物質で汚染されてる。
癌になりたくなかったら、日本には住まない方が良い。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:18:12.72ID:q1JShat10
>>148
なるほどw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:18:14.20ID:/EP7PMs/0
>>141
野菜にしろフルーツにしろ安い店は福島産と混ぜてたりするから良く見て買わないといけないんだよね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:18:38.84ID:B7MxwxaQ0
メルカリで売ってたら気をつけようね
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:18:42.37ID:SpK/OfhO0
吸収するなら植えまくれば土壌改善いけるやん
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:19:57.78ID:C3AA44yB0
まだ検査やってんだね
律儀だなあ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:20:30.67ID:7K9M5ZxO0
感覚的には、3%くらいまで落ちないと喰う気にはならないな(1/32 2の五乗で30年×5=150年)
生きているうちは食べられないと思うと感慨深い 事故前にいっぱい食っておいて良かった
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:21:09.92ID:k5hqSShM0
直ちに影響のあるコロナウイルスの前では霞んでしまうな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:21:26.90ID:gQrNhcL30
田舎の人は自分で魚取ったり野菜作ったりしているが
店で売っている物を
死んだ食べ物は食わないと言っているよ
確かに薬品が入りすぎだ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:21:42.24ID:fIfkFJb60
>>1
3.11前のコシアブラの放射性数値はいくらだったんですかぁ??
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:22:30.81ID:1weFItj00
昨日新潟行ってコシアブラの天ぷらをおかわりして食ったんだけど
新潟は自粛警察がうるさくなくていいぞ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:22:54.03ID:gn22+kV40
津南て、コンビニでミネラルウォーターを売っていたみたいだが大丈夫か?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:23:06.44ID:vc110YuJ0
セシウム吸い取ってくれるなら好都合じゃん
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:23:28.34ID:7DZZU2hA0
中通りから日光辺りに降り注いだ時のやつだろうね
福島、栃木から陸路で魚沼行くのは相当かかるから遠く感じるが、距離的には日光の先だからね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:23:52.91ID:FtNGkCWX0
>>1
朝鮮半島が流したやつだろ?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:24:16.06ID:8o+bnFn50
池江瑠花子も食べてたでしょ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:25:07.99ID:/Hf2D+gC0
おれが肺がんになったのもそのせいだよなあ
黄色い粉が舞う中で現場歩き回ってたし
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:25:15.63ID:5axSAlnx0
新潟デスラだから福島茨城のはやっぱり無理だよね
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:28:05.69ID:oyoJdVMK0
流通量の怪しいお米魚沼産
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:28:28.00ID:8lXU8Ty+0
人体は原始以来、未知のウィルスとは戦ってきた

セシウムなどの同位体は人類が遭遇してまだ数十年しか経っていない
生体にとって未知の放射性同位体

放射性カリウムなど半減期が恐ろしく長く天然に多数存在するものは
古来より体内に吸収すること前提で何世代にもわたり排出する免疫(immune)を獲得しているから
議論の土台に上げるのはナンセンス

プルトニウム239を含め、放射性セシウムなど寿命の短い同位体は
地球の年齢に比べて半減期が圧倒的に短いので
すでに崩壊し安定同位体となっていなければいけない
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:30:51.87ID:TQrrufuT0
>>147
ワイもそうだと思うわ
山形県とかあんま放射線の話聞かんし
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:33:09.37ID:iShKmF9Z0
コシアブラと鱒茸、タラの芽やウルシとかとセットで
採取できたら俺は平気で天ぷらにして食っちゃうな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:34:27.19ID:xGWYwtF80
>>172
これからは宇宙に出て行く時代
地球レベルで満足していてもらっては困る
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:34:28.00ID:TpxRcBMe0
>>173
山形県は昨年の春ごろ、山菜から基準値超えのセシウムが検出されて5chでスレ立ってた
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:36:09.49ID:DwOXDAOs0
アンダーコントロールも大嘘かよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:36:37.30ID:jd+Q91mN0
>>2
福島103倍はあかんやろ。
人住んでるけど大丈夫なんか?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:38:26.20ID:bmen/ZyS0
フクイチは楽観厨が人類の害悪だと分かった案件
コロナでさらにそれが明確になったな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:39:18.70ID:iShKmF9Z0
山梨のマツタケとかまだダメなんだろ
奥多摩のコシアブラは大丈夫なんか
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:39:27.29ID:gQrNhcL30
アメリカやロシアや中国が核実験やるたびに日本に降り注いでいるよ
それを何十年も食っている
それで死んだ人がいたかもしれない
軍事大国のやった事には日本は黙っているよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:42:06.44ID:409NPy9l0
新潟もやばいと言われてたもんな
でも福島も農業してるらしいね
日本の政治家も官僚も狂ってる、こいつら利権の前には国民がどうなろうと関係がないのだろう
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:42:53.44ID:h5IwbCF20
群馬は谷川から川場あたりの沢筋が濃密なんだっけ
北信の山中はPM2.5凝縮
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:42:59.38ID:WJvAnuMm0
アベに食べさせろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:43:46.11ID:X1YNEcar0
ナウシカでもキノコが浄化の役割を担っていたな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:44:48.08ID:fLZ6dlju0
天ぷらにすると美味いんだ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:45:29.49ID:MGEwkXMm0
魚沼名物 ピリ辛コシアブラ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:45:58.52ID:gQrNhcL30
福島の放射のはアメリカの牛乳からも出たよ世界中の食品に入っていると思う世界も核実験やっているから
おたがいさまだよ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:46:19.04ID:dLs0NOCg0
いずれ 50基以上も事故や爆発はあるだろうから
たいへんだ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:46:49.64ID:UZVCPb540
お前ら勘違いしていないか?


コシアブラの天ぷらは1億ベクレルでも食べたいくらいに旨い
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:49:25.26ID:UZVCPb540
ピカヒカリと違って
コシアブラは旨いからな
お米はつや姫の方が旨いし
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:52:15.58ID:/ds5Iti/0
コシアブラさん強いよね
菌類以外で1万Bq/kg出た実績があるのはコシアブラさんだけw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:00:43.16ID:lLAyXRMh0
>>88
15年ほど前、長野に住んでた時に幼稚園の親子遠足で山歩きした時に幼稚園の若い女の先生がコシアブラ取って教えてくれたな。
長野は若い人でも山菜の知識あるって驚いた。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:00:46.11ID:dMDWp7q80
>>199
小型の生物ほど放射線の影響は出やすいから
小さな昆虫の方が奇形率が上がるんだとさ

自然自体は、人の手が入らなくなるから
そら大復活するんだろうけど
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:05:41.98ID:YJ2Qs4Z20
福島の野菜や山菜は美味いんだよね
アスパラエシャロットたらの芽コシアブラ
放射能あっても食べたいくらい美味い
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:09:46.79ID:x0bd/Udg0
薄気味悪い、とは思うけど
実際は健康被害なんてない。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:10:21.17ID:4vGIUhY50
生のまんまで細かく刻んだら塩昆布、ゴマとまぶしてご飯に混ぜて食べる。

激ウマ。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:11:34.60ID:8lXU8Ty+0
放射能は平等をもたらすもの

人体にも、植物にも動物も平等に被爆していく

エイズウィルスもコロナウィルスも死滅する

すべてを平等にするのが素晴らしい
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:13:14.45ID:yRIZHhcN0
>>201
長野県民て詳しいよね
住んでたとき驚いた
採れたてコシアブラ山ほどもらって少し困ったw
0211自治労激怒
垢版 |
2020/05/25(月) 21:13:26.16ID:bQR/m1oO0
風評被害の

新潟日報か

これで

新潟終わり
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:13:30.53ID:q5qNGCAm0
>>184
だからフクイチもいいでしょとはならんだろ
0213ω ◆iOO.f43GoA
垢版 |
2020/05/25(月) 21:13:57.84ID:qT9fnS0g0
>>1
全国拡散政策をモナ男がとったんだからさ、、

汚染瓦礫焼却やら混ぜて見かけ薄まったら燃やせるとかさ、

まだまだ全国的にこうなって行く途中じゃん?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:14:36.20ID:TA709nlO0
セシウムとコロナの二重奏か
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:14:59.39ID:EmfLwzH60
魚沼産は全部回避やな。
これは測定値が出てる以上、仕方ないやろ。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:15:28.79ID:V5CavefQ0
放射能は俺が生きてるうちどころか日本つーか人類が滅びるまで残るわなぁ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:16:32.13ID:UeZkUN8N0
新潟で一番うまい特Aランクの米は
魚沼産じゃないのを知ってるか?
ここ数年ずっと魚沼は落ちぶれてる
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:17:57.22ID:6cIrka7x0
かゆ うま
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:18:04.53ID:RH2cuYIg0
市場に出てる山菜はいろいろあるのに何でコシアブラだけ高濃度?
タラノメとかフキノトウとかウドとかは大丈夫なんだろか
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:19:40.04ID:Gnpj5h7i0
魚沼の方の汚染は群馬から来たやつだよ
群馬さいたまの方がよっぽど気をつけたほうがいいよ
新潟は魚沼以外は大丈夫
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:21:38.13ID:yn/XFXKN0
コシアブラを知らんのだけど、カリウムが多い山菜なのかな?
まだ9年だもんな、セシウムさんは消えないよ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:22:14.61ID:K4jT02al0
>>219
コシヒカリ自体が微妙だわ
最近つや姫かゆめぴりかしか買ってない
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:29:54.75ID:HM9pRb0e0
春なのに お預けですか   コシアブラよしえ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:32:08.38ID:QectX9rh0
コシアブラ〜 フフフフ~ン
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:33:53.39ID:LesKY6rg0
福島もちゃんと検査しないとな
セシウムも複数種類あるし、ストロンチウムとかも検査してもらいたい
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:34:00.14ID:yn/XFXKN0
>>227
どんな山菜なのか知らんけど、大量に食べるものではないだろ
100〜200gくらいなら、問題無いんじゃね?
キノコみたいに乾燥させて使う場合は微妙だけど
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:36:01.06ID:cQuQ4WQ40
>>125
半分になるのに30年
さらに半分になるのにさらに30年
さらに半分になるのにさらに30年
なので8分の1になるのは90年
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:36:50.63ID:syWGzDz00
ことしは食べに行けなかった。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:37:03.79ID:aIzJ/g8D0
これも民主党政権の負の遺産だ。

還元水ホッケにカップ麺で自民にお灸を据えたら
民主党が原発事故を致命傷にしやがったw
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:37:20.89ID:Hrj2Tkff0
結局ヤバいのは何年経っても
20日あたりに雨が降った地域か
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:38:32.47ID:MGuak91H0
>>1 民主党の置き土産
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:39:54.72ID:0aqEYJD10
魚沼でコシっていうから米かとおもた
山菜かー
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:40:27.18ID:i11GK5yy0
みんなコシアブラ知らんのか?
うまいのに。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:40:28.80ID:uk3Y8eA30
そりゃ、ヤッてるふりしている自民カスさんだからだよw
君等の恐れはすべて正しいw
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:41:54.02ID:1ru4ujE90
北朝鮮由来では
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:43:04.67ID:1OeqQAvQ0
新潟も汚染されてるからな
魚沼産の米も福一後買わないようにしてる
北海道か熊本白川産の米を買ってるわ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:45:28.95ID:qBB7j2q80
お米は大丈夫?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:56:27.27ID:i7qyNYfV0
セシウムが山を越えてきたのがビビる
魚沼みたいに山に囲まれたゾーンでこれは。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:56:28.91ID:A3wpOtul0
フヨウドル
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:59:50.28ID:1ru4ujE90
>>251
多古米は献上米だが
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:02:08.55ID:dpB07MRO0
兵庫どうしたのこれ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:02:18.74ID:i7qyNYfV0
>>252
そりゃ飛行機献上するわけにはいかんからな。。
千葉県民はおとなしく落花生とネギ作ってればいいんだよ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:03:42.38ID:4Liu+O8H0
千葉のタケノコ食って癌になった人いるよ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:04:22.71ID:jOFBmpGm0
場所や風向きからいって柏崎刈谷原発の影響だろ。
もともと西日本や日本海側は放射能の線量が高かった。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:06:08.95ID:1ru4ujE90
飛行機と献上米の関連が意味不明だがw
落花生と葱しかでてこないとか発想貧弱だな。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:38.60ID:yn/XFXKN0
山林の除染なんて何もしてないからなぁ・・・
農地とは比較にならないくらい汚染されたままなんだよね
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:23:47.22ID:d7N+Q3c10
>>1
ひでぇな
自民党の負の遺産

民主のせいとか嘘書いているやつは名誉毀損罪で賠償とムショ行き
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:24:31.14ID:5Va0reFz0
>>46
もちろん福島ブレンドさ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:28:17.28ID:x4buvRFj0
心配しなくてもコロナより安全だよ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:04.92ID:qa3L8jVx0
>>217 自然放射線だろうな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:49.14ID:Ni82Ga920
>>1
まぁ、多少喰ったからってどうということもねーんだけどね
緊急時は500ベクレルオーバーのもん喰ってたんだし

この手の山菜なら少量だろうから問題ないレベル
怖いのはジビエ系だな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:33:01.07ID:kKb2qwQQ0
年寄りが山に入ってタラの芽や白木平然と採っているのが考えられんわ
放射能の事なんかみじんも考えないのだろうな
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:34:22.35ID:1v4xymiA0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、お前等日本人はレイシストだぞ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本および日本のマスコミは、日本に移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、日本に外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノーを拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし。
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
日本はもっと、日本の規制緩和をし、日本にタワーマンションを建てまくろう!東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっとたてよう!
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:37:50.24ID:5+nDed/s0
ユルッユルに変更した基準値すら超えまくり
ピカ地帯関東東北は人の住める土地じゃない
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:39:04.59ID:jOFBmpGm0
>>268
西日本の放射能は中国の核実験場から飛んでくる黄砂の影響でしょ。
さらに九州北部はすぐ近くに韓国の原発が並んでいて、
しかもしょっちゅう事故を起こしてるから悪影響がないわけない。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:43:28.67ID:oNBDX3fC0
汚れているのは土なんです
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:43:44.93ID:Rb9AVemv0
>>244
それは支那産だから放射能は心配ない、放射能は大丈夫
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:48:09.29ID:yn/XFXKN0
>>269
猪から6万Bq/kg が出てたわな
さすがにコレは食べられない
福島県では駆除した猪の死骸処理に困ってた、なんて話も有ったぜ
どう処理したのかは知らんけど・・・
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:59:24.20ID:v5CV9WaF0
茨城も去年?だったかコシアブラから出た
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:02:52.96ID:ok9ucUjJ0
スーパーで売ってるウルイは畑で作ってるのかな?数年前にそれこそ津南で食べて美味しくてはまって関東のスーパーに並んでると買ってしまう
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:18:31.91ID:Ex6+y/zH0
>>67
 >今は茨城とか
 >実は福島産の方が全量検査してるから安心なんだけど

日本の食品のセシウム検査基準は1kg当たり100ベクレル(原発事故前の千倍の数値)
と言われまだまだこの基準値のままのはずだよ。
つまり1kgあたり」99ベクレルでも店頭のコメ売り場に置かれれしまう怖れがある
日本の超緩すぎる検査基準。

コメに限らず、福島産なんてとても危なくて食えたもんじゃないな。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:30:49.78ID:Ex6+y/zH0
>>269
>まぁ、多少喰ったからってどうということもねーんだけどね
>緊急時は500ベクレルオーバーのもん喰ってたんだし

食べれないことはないが、こんなもん食い続けたらすぐ内臓や筋肉や脳ミソ
にセシウムが溜まり、遺伝子レベルで細胞が破壊され、修復できてもガンに
なったり、水泳の池江のように白血病になったり、心臓の細胞が破壊され、心筋
梗塞を引き起こしたり、松方弘樹のように脳リンパガンになったりして、ポ
ックリあの世行になるだけだ。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:40:39.60ID:YMOPbwHv0
コシアブラ旨いよな
天ぷらにしたら最高だった
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:41:24.40ID:1ru4ujE90
フキノトウのアルカノイドっぷりが好きですにゃ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:46:01.26ID:uHC2cQAC0
福島の放射能汚染土を全国にばらまくことを政府が積極的に推進しているから
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:46:29.17ID:yOKBSyy/0
>>277
海に捨てて海洋希釈しかない

だいたい今でもメルトダウンした燃料は地中でくすぶってるんだろ?
大気中や地下水→海水のルートで現在進行形で放射性物質は放出されてる
その一部の手の届きやすい、汲み出した水とか、周辺表土とか、降着塵なんかをかき集めて貯蔵して「除染ごっこ」して国民にパフォーマンスしてるけど、
溜まる一方だし処理方法なんてない
こっそり全部海に流すしかないって俺は最初っから予言していたが、結局そうなってるだろ

海に捨てるしかねえんだよ
国民の目を欺くパフォーマンスに一体どれだけの税金が使われたのやら
東電は相変わらずウハウハの大名商売して国会議員に莫大な賄賂くれてやって、法の裁きの外側でのうのうと暮らしてやがる
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:49:51.09ID:wYCod4oj0
魚沼の親戚から送られてくるコシヒカリ食べてるワイはもうダメか
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:00:54.13ID:4xL1Xrxh0
>>289
水田は水洗いしてるようなもんだし、大丈夫でしょ

新芽を食べるような類の山菜は気になるけど
木の芽(ミツバアケビの新芽)とかどうだったんだろ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:02:35.09ID:/l2YVQmi0
1s食べきるのに15年くらいかかりそう・・・
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:03:45.30ID:NveoGlrs0
ピカリ vs コロナ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:04:18.14ID:wyRO+jem0
>>256
2人に1人はガンになる。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:04:22.63ID:QgEc0rwK0
>>288
誰が汚染水の話をしたんだよw
汚染猪の話だよ

汚染水にはストロンチウムが含まれてるし、トリチウム濃度も高すぎる
海洋で希釈なんて理屈が通用するもんかよw
海洋投棄するなら、ちゃんとアルプスでストロンチウム等を除去した後に、
陸上で希釈してからだろうな
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:22:49.14ID:dM8PA9rQ0
>>294
イノシシも水も土も同じだよ
全部海に捨てるしかない
そういう話をしたんだが

アレが含まれる、コレの濃度が高い、とかそんな話もしてないぞ
コストが無限に掛けられるならいくらでもやりようはあるが、日本にはそんな力はもう残ってない
安倍も、与野党国会議員も、東電も、アホジャップが飽きて忘れたころになし崩しにさらっとどさくさまぎれに海にすてる気でいる
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:30:46.10ID:3dA/ofpi0
食べて応援📣死んで成仏
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:34:22.91ID:n1RJe9u90
怪しいお米新潟産
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:35:40.08ID:Ew2pqgWG0
新潟県は他県と比べて頻繁に検査してるからね、これでも他の地域よりはずっとまし。
これが関東とかなら。。。
東京が検査をやりたがらないPCR検査と一緒
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:41:30.56ID:QgEc0rwK0
>>296
猪は埋めただろw

アレが含まれてるコレの濃度が高い、それは国際ルールに則った話なのさ
日本を無法国家にしたいのか?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 03:33:40.85ID:JYmoAIfU0
東京電力に送り返せ。
あきらかに東電がバラまいた汚物だから、東電様に送りつけるのが筋だろ。
東電は回収しろや。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 03:42:21.84ID:IgABELdD0
おはよウラン

ごきげんヨウ素

お騒がセシウム
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:04:45.56ID:Ty9nOFqv0
魚沼産ピンチ
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:06:45.08ID:smBoZMZ10
>>265
そんなのまで有るんか?
昔はトリクロロエチレンで顔や手を洗ったりしてたな
コロナでいうエタノールみたいな扱いだったな
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:10:38.65ID:2OGzM6nZ0
俺は全く気にしてないわ
むしろ食べて応援とばかりに東北県産の食材ばかり買っちゃうな
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:20:03.60ID:QvrjBacc0
天ぷらうまいのにな
食べたらベクレルしするわけだな
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:32:25.94ID:V7ov1M840
同じ福島でも会津は山にガードされてるから平気とか言ってるやついたよな
それより西の魚沼でも駄目なのかよ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 04:35:01.51ID:dvzRCshX0
しいたけとかキノコ類は新潟産めっちゃ多いからな
弁当の添え物の椎茸とか一番危ない
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:08:25.02ID:wOkx5bBY0
50より上の年齢な、気にしなくて良くね?山菜取りはほっとけ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:09:32.74ID:0dt0370O0
魚沼のコシなんとかが!
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:12:57.84ID:VKlMHQjQ0
セシウム基準値が越えたとわかったモノってどうしてるの?
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:21:28.26ID:bGuyvvw80
>>308
今現在撒き散らされてるとかじゃないから、菌床や原木が大丈夫なら問題ないんだろうけど
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:11:44.43ID:91t93xhh0
これ魚沼産コシヒカリと紛らわしいんだけど、、、
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:13:59.03ID:1QPM0CJ/0
米もヤバイかもしれない
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:17:09.84ID:0J1ND+BF0
福一由来で間違いないん?

中国の核実験による放射性物質じゃないん?
(まあそれならプルトニウムかもしれんが)
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:18:39.44ID:tUfPkbmS0
千葉県柏市とかも
まだ除染してるよ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:20:38.37ID:lMAyNecD0
親がワラビ食べたらガンになるってよく言ってたな
じゃあ食卓に出すなよと毎回突っ込んだ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:24:52.44ID:hqGMVDIO0
横浜鶴見の幼稚園は倉庫を汚染土の最終処分場にされた。保護者に説明はなかった。
園児2人が白血病になるも因果関係は不明と釈明。発覚後は政治家マスコミ役所とダンマリ。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:36:47.78ID:TyKGmf2H0
出発地 中魚沼郡津南町役場
目的地 新潟駅前 

走行距離 約122km 
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:41:00.12ID:SGvwmTrw0
>>318
1999年の時点で既に、東北のキノコから高濃度の放射性物質が検出されたという調査結果がある。
なんでも福島第一のせいとしか考えないのは思考停止だな。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:43:41.08ID:BaTXkh3K0
山菜採りに行って食うのは中高年だから、食うことを奨励したほうが良いのでは
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:00:39.63ID:5rPYwJgC0
>>323
そうなんだ。
どこかにソースある?
どういう核種がどういうキノコで見つかったかとか、基準が同じかとか見てみたいから。
福島原発事故前の高濃度ってどれだけか覚えてないし。

コシアブラとちがってキノコはたしかに福島原発事故後に方々で(屋内栽培でも)色々出てたから、集める性質があるのかもしれない。
それがはっきりするかもね。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:15:01.41ID:bDNzw+pH0
>>1

お米も最近は道産米に切り替えといて良かった
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:37:40.60ID:zTf0pdoN0
>>13
女川、実はちょっと漏らしてんじゃねw

しかし、魚沼はこの地図ではかなり薄い方だが、濃いところはこんなもんじゃないんだろうな
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:31:07.21ID:LTHA0oAE0
被曝するとチンコが立たなくなる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:58:27.32ID:towCY0lU0
山の物は濃縮しちゃって駄目でしょ
イノシシとかもベクれてる
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:03:05.61ID:RBDeQtLq0
>>2
宮城県になにがあるのか
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:06:50.52ID:OB3ByaD50
ベクれとるのー
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:09:02.48ID:OB3ByaD50
>>319
柏に移住したやつもベクれとるんかのー
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:11:07.32ID:Sd0mTzjO0
これはアンコンされる案件
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:14:22.16ID:MosXc8Jf0
福島事故の直後有名な米どころなのにかわいそうだな感じたが全く騒がれなくて違和感あった
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:14:33.67ID:4BwPirrR0
100ベクレルごときで病気になるわけがない
うんこに出てそれで終わり
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:20:32.16ID:z8q5+1aE0
>>2
こうやって見ると以外に人間って大丈夫なんだな。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:37:04.80ID:Wz91jDKe0
セシウムにコロナか
日本オワタ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:40:46.98ID:F72jzH+j0
>>1
何処かと思ったら実家やん
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:43:18.86ID:Pm7k36Ta0
爺婆は食っていいよ。
ていうか爺婆だけで消費したらいい。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:44:09.22ID:NXeVO0tI0
セシウムさんは実在した!
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:48:48.29ID:1QPM0CJ/0
>>348
それカリウムや
福島のは他の核物質も入っているし福島由来とか調べればすぐわかる
でもバナナ輸入する時に噴霧する薬の方がそれより危険ではあるな
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:48:53.77ID:fMokcQoM0
>>201
幼稚園の若い女の先生がコシアブラ・・・なんかエロいな(*゚∀゚)
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:50:07.19ID:meSNdsl90
コシアブラの上はセアブラな。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:50:37.69ID:fMokcQoM0
>>290
怪しいお米セシウムさん
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:52:51.12ID:PwieLgtx0
検査なんかせずに
すっとぼけてる食品が多いなか
真面目に検査して公表するのは
好感が持てるな。
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:52:59.72ID:hv21D5N10
これまで健康被害あるの?
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 16:56:52.81ID:1QPM0CJ/0
>>355
池江瑠花子とか川島なお美あたりはそうかもね
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:04:57.42ID:F0x4gk190
怪しい山菜コシアブラさん
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:07:47.84ID:NGg8ifgp0
新潟県はこんな言い訳してたんだよな、俺は信じてなかったから魚沼産コシヒカリとか避けてたけど

https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/genshiryoku/1318628277049.html
新発田市山間部の花崗岩が露出した地域で、周辺に比較して放射線量率の高い地点が確認されま
したが、天然放射性核種が主な原因であることを確認しました。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 17:35:49.88ID:c4t9y7Zv0
やはり来たか
楽天とかで販売している山菜とかも放射能検査してないだろうからかなりヤバいのが出回ってると思っている
311以降は原発腐葉土が持ち込まれていない西日本地域のしか買ってない

やっかいなのはガーデニング用の腐葉土なんだよな
○イリス製のとか異様に安いのは絶対に信じない
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:24:18.65ID:8WgXzdZe0
>>357
うちの近所じゃコンテツと呼ぶもんで
怪しい山菜コンテツさん
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:26:15.29ID:ywIHSIKQ0
>コシアブラ

チンポブラ(´・ω・`)

↑無職ニート40歳が暗いこどおじ部屋でする独り言
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:26:56.17ID:Ki9j8aMi0
ナウシカみたいにきれいにしてくれてんじゃね
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:37:20.79ID:XUi4nCEE0
>>359

いっそのこと産地偽装されていた方が…
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:40:42.62ID:i7v6PQ8q0
魚沼産コシヒカリに、手を出してはイケナイ

内部被ばくは、コロナ以上に怖い
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:48:59.59ID:5Gwe8Emt0
>>367
人間そのものがカリウムと間違えて吸収するだけだからね。
ヨウ素のように積極的に吸収、代謝される元素じゃないし。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:59:18.62ID:okjm8BM80
コシアブラを1kgも食べる事はありません。いいとこ20g位でしよ?
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:04:26.60ID:4WrYTMGf0
当たり前
森林の葉にセシウムが付着
それが地面に落ちる
それを微生物が分解する
分子レベルになったカルシウムとセシウムが山菜の根から九州
翌年春に芽として出てそこにセシウムが出てくる
何年もかかる
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:07:44.67ID:mb+Pw/gr0
セシウマ!
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:08:44.63ID:FGJme1/o0
>>202
去年捕まえたカマキリが奇形だった
左右で長さが違ってて短い方は米粒くらいの
長さだったな

人間のせいでゴメンよカマキリ君。
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:13:18.59ID:2Xt8c3TU0
電事連という組織があるから本当の汚染は表に出てこないよ
信頼できるのは米エネルギー省の汚染マップだけだ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:53:33.71ID:9csCXpj10
>>372
例えばだけど、人が一食200gの食料を摂取し続けるとして
その食糧に含まれる放射性物質の濃度が、
100Bq/kgを超えてはいけないみたいな事なんじゃないの?
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:36:05.56ID:pCAtAFNw0
>>358
場所が全然違う
県南部の魚沼は北部フォッサマグナに位置し
八海山などの山塊は海底が隆起したもの

一方、新潟県の花崗岩地域は火山性の地質で
朝日連峰、飯豊連峰などの県北部に集中している

新潟県は北部と南部で150km〜200kmも離れている
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:52:56.72ID:d2xXcoIY0
>>331
どうやら、ワシも知らん間に被曝してるみたいやな。

そもそも、コシアブラなんか、みんな知ってるんか?
晩秋に、ひときわ大きい白い葉を、探しに行くような変態はあなたです。
マジな話、コシアブラより、ワラビとかクサソテツのほうが、もろにセシウムくんの影響があるような感じがする。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:03:59.06ID:pJ3xERFt0
天麩羅もいいが、湯がいて麺汁で戴くのもうまいぞ
花かつおとかありらったり
アクが気になる人はマヨをかけてもいい
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:14:11.91ID:QHqcF0Uw0
>>2
福島の値すげぇ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:17:07.41ID:c4G9TMwv0
そもそもこの基準値すら、当時の放射線レベルを下回らない値で設定されただけの無根拠な基準なんだよな。
それを超えてしまったということは、もはやカオスだろ。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:18:28.01ID:sJA8aBRA0
RADアウェイ買ってくるか
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:36:34.38ID:RkNZzvzp0
>>69
EU、アメリカ辺りは1200くらいだっけ?
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:21:56.52ID:X119rIfb0
こういう放射性物質による汚染は、等密度で均一にばら撒かれている のではなく、
「局所的な高濃度汚染が点在してる」みたいな感じで捉えるべきだ
セシウムは、互いにくっつきやすいからね

だから、計測上は 「1kgあたり100ベクレル」 でも、局所的汚染で汚染部分だけを取り出せば
「10グラムあたり100ベクレル=1kgあたり10000ベクレル」 ってことだってある
言ってみれば、ロシアンルーレット のような感じだ
高濃度に汚染されてる部分を食べると、ガツンと内部被ばくする感じ

でも、いまも放射能汚染管理をしてくれてるんだな
これをずーーーっと延々と続ける必要があるのが、原発過酷事故による放射能汚染の怖さだ
ばら撒かれた放射性物質による汚染はコロナと同じで、肉眼では視認できないからね
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:29:51.41ID:IQgWTg/n0
今も放射能が漏れてる気がする
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:32:35.41ID:c9TvSL+E0
コシアーブラ〜
フフフフーン
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:39:32.13ID:4GAzqqwH0
怪しい山菜セシウムさん
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 06:55:08.29ID:s8W3pwX20
コシアブラって高木だからなあ
山菜で採るのは小さい木の芽だけど普通の大木にもセシウムかね
幹はカエデみたいな樹だよね
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 07:21:43.63ID:Cuf0Mt+R0
>>320
ワラビは灰汁が強いからな。食べ過ぎるなよ
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:25:52.37ID:uEqI7zyL0
原発推進派って屑だね
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:28:37.21ID:dTucwyIj0
魚沼産コシヒカリは大丈夫なのか?
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:41:47.88ID:o6YZVXrf0
福島産のセシウムがまだ周囲を汚染してるのか、関東東北圏はたまらん
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:45:06.72ID:Le9EVmcf0
>>85
新型コロナの後手後手無能対応の自民党が当時原発対応してたらと思うとゾッとするわ
どうなってたかな?
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:46:50.70ID:QzqqXqBy0
風評被害を拡げるな。
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:54:27.39ID:QsLiYF0z0
>>404

自民党は利権癒着の集合体だから、東電や原子力ムラに頭上がらんから、
そそくさ撤退許して東日本終了だったかも。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:09:26.01ID:UXN/Dlwe0
>>401原発推進してればフクイチみたいなポンコツ原発を延々と使うことはなかったんだけどな
トンネルの天井板崩落事故もだけど日本人はポンコツをいつまでも引っ張りすぎだと思うわ
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:20:31.59ID:d2xXcoIY0
>>386
世間では、タラノメのほうが圧倒的な知名度だけど、コシアブラのほうが断然風味も良くうまいと思う。
近くでは、同じウコギ科のハリギリはあまり見かけないが、あればついでにって感じです。
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:09:03.38ID:OKiLaGx10
>>34
まぎれもなく
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:52.59ID:KfN3jbc70
山間部は除染されとらんからね。東日本の山菜とジビエはどれもあぶない。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:25:08.73ID:mzaMI+2M0
原発事故と全く関係ない兵庫県神戸市の線量が宮城県とほとんど変わらないのはなぜかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況