X



日本は本当に恐ろしい国! 「18年連続でノーベル賞受賞者を輩出してもなお満足していない」 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/25(月) 19:37:20.47ID:9I2U8tgf9
2020-05-25 15:12
http://news.searchina.net/id/1689675?page=1

 これまで18年連続でノーベル賞受賞者を輩出してきた日本の「底力」について、その強さの秘密を中国メディア百度が分析している。高齢化や経済の後退など今後の将来への悲観的な見方がある一方、中国メディアは「日本が依然として全アジアで唯一発展を続けている国」と称賛、さらに日本の強さの秘密は「ユニークな科学教育」にあると分析している。どういうことか。

 記事は、日本の小学校の科学教育に注目している。「日本人は理科の授業を教室だけでなく屋外で行う」と述べ、日本全国の小学校で行われている「課外授業」について紹介している。日本では理科の授業で近隣の自然に触れ、さまざまな昆虫や草花を観察する。また、日本で開発された「携帯用顕微鏡」なども観察に役立っていると述べ、こうした自然を簡単に研究できるツールの開発と、子どもたちの好奇心を刺激する教育の在り方が成功の秘訣と分析し、受験勉強にばかり時間を割く中国の教育を暗に批判している。

 さらに、日本の教科書についても称賛しており、中国の「退屈な教科書」と比較し、「日本の理科の教科書は子供たちが科学に興味を持てるように工夫されている」と述べ、こうした小学校からの科学教育を通して、子どもたちが主体的に科学について勉強できるように工夫されていることが、成功の秘訣と分析している。

以下ソースで
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:37:58.13ID:4ixW1pWG0
↓受賞者が一言
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:38:59.53ID:GTQ0qSmm0
日本からも中国凄い記事アップしてあげてね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:39:14.61ID:IDj2A3Xu0
下らない
一人当たりのGDPでとっくに韓国やイタリアに抜かれてるっての
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:39:40.90ID:i/iKVRIM0
いいから こ っ ち を み る な!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:39:45.03ID:CdPxHDKM0
>>1
なお過去の遺産が評価されてるだけなので、ある時期からパタッと途絶える模様
自民党が研究を如何に疎かにしてきたか知ることになる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:21.58ID:jIuJTUV40
18年連続は違うだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:52.67ID:5t8eXffT0
>さまざまな昆虫や草花を観察する

今は、無人島脱出番組で鈴木奈々が使ってたアプリとか利用するのかな。
スマホで動植物撮影するとすぐに名前とか説明とか出てくるアプリ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:54.40ID:sCqgFb0F0
狙って貰う賞ではないだろ?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:54.65ID:89Rkxmhx0
ノーベル賞が価値基準の国も恥ずかしいだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:40:54.79ID:Af8m43LD0
人類に貢献すればどの国でも取れるよ。

たとえばコロナを撲滅するとか。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:21.02ID:s1LYsdIO0
18年連続なんかしてない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:29.56ID:2lEY9RKF0
研究予算が潤沢だった80-90年代の成果が昨今の受賞だ。
2000年前後から研究予算を酷く絞ったから、もうそろそろ
受賞のない時代に入る。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:43.28ID:tilc6MT90
隣の芝生は青い
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:52.06ID:RlhIUZ2B0
>>8
GDPは各国ごとに算出方法がちがってね
しかもそれが公開されてないの
だからGDPを指標に国力あれこれ言ってると盛大に恥かくよw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:57.71ID:keticTer0
ノーベル賞をありがたがってる日本人こそ愚か
研究者とっては、ノーベル賞は運が良ければ貰える程度のものだ
同じくらいの発見をしても、貰えない人のほうがずっと多い

日本人の受賞者が多いのは、運が良かっただけ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:09.91ID:eOyxp/mh0
18年連続って

そんな事すら正しく把握出来てないから駄目なんだろw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:29.71ID:L5j4iChz0
孔子化学賞、孔子物理学賞でおk
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:40.09ID:6FYRV6330
事務所信頼度ランキング

真夏
高山

賀喜
新内
かりん
くぼしー
生田
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:42.96ID:s1LYsdIO0
>>12
なにそれそのアプリ教えて
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:02.14ID:LyVTAW4H0
>>1
主に失われた20より前の成果だからね。

その後論文数の減少からわかるとおり、
自民に予算を減らされまくって成果を出せていない。
B層も予算を減らせ減らせの大合唱だったし、今でもそう。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:24.53ID:nI3wO4kw0
でも日本に来る中国人留学生は成績が悪い子たちなのは知ってますよ
まともな中国人は欧米やシンガポールに行くから
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:29.90ID:VnfykasW0
昔の貯金でノーベル賞取れてるだけで、
今はもはやそんな研究者日本にいないからな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:33.21ID:m+wY1J6H0
ノーベル賞は貰うのは比較的簡単だからな
そこから貰ったあともしっかりとその活動や研究が出来るかが大切なんだ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:33.43ID:tjrG438g0
日本は科学教育してないけど皮肉かな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:43:38.47ID:qkqgTYvo0
満足ってなんだよ?だからチュンチョンは同類なんだよ
人類への貢献、それがノーベル賞の目的なのに名誉が欲しいだけかよ

興味のある分野を突き詰めてたら、いつのまにか先端を走ってて
それが人類のさらなる進歩に貢献しただけの話だ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:02.83ID:OSP4aObQ0
いまノーベル賞貰ってるのは20-30年前の研究成果だけどな
今後20年はもうノーベル賞受賞者出てこないだろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:12.38ID:+d7/rrsg0
>>1
これから先、出るかどうか。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:22.59ID:ZcVvMd1a0
今ノーベル賞受賞者が日本から毎年出てるのは、
過去の研究成果の遺産のようなものだし、
この先この状態が続く保証は何もない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:39.96ID:+d7/rrsg0
こんな褒め殺しでホルホルしてたら、日本の科学技術は衰退する。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:40.17ID:tilc6MT90
中国国内を改善する釣り餌として日本への感情はこれからも上手く利用されていくんだろうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:43.95ID:VmA2BwzE0
>>36
20年以上前ってのは
満足な研究費で
研究してはったんかな

その辺は 誰も言わないから
知らないけど
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:54.30ID:2/Ni48J20
18年連続って俺が知らないノーベル賞受賞者もたくさんいるんだな
なかには2年連続受賞した方とか物理経済文学のトリプルクラウンとかもいるらしいね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:56.76ID:bEcire240
>>1
孔子平和賞はどうなったんだよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:58.10ID:4UH+387K0
いやもう打ち止めだ ろくな玉残ってないし
昔ちょっとすごい人が居たってだけで今はもう全然だぞ?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:04.94ID:q1JShat10
教材のレベルはまだまだ不十分だろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:09.09ID:J4M3DH630
正直言ってもはやノーベル賞なんてどうでもいい存在になってる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:29.51ID:1fwB+D7J0
>>10
だよね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:40.46ID:OSP4aObQ0
大学改悪で補助金を毎年1%ずつ減らし
教職員の雑務が逆に増えてまともに研究できないようにして
ポスドクの就職困難状況が続いていて

こんな国で今後ノーベル賞生まれると思うか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:47.24ID:horPPlYw0
日本先生とお呼び
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:55.70ID:3a8gD5X40
研究費削りまくって20年にはなるから
もうネタ切れ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:46:02.18ID:Lr5VPc0f0
サーチナはyahooからも追い出されたから、
5chに記事を貼り付けてネトウヨを呼び込むしかない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:46:25.79ID:e6uUl2yo0
>>8
なんで教育の話なのにGDPが出てくんの?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:46:30.23ID:BdkNvE510
こっちみんな。
あと日本を後進国だと連呼してくる工作員を引っ込めろ。自作自演記事じゃねーか。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:46:50.85ID:wR1a7HsU0
ジャップのアカデミー作品賞もビルボードNO1も一生無理だがなw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:47:06.55ID:HGSMzyXA0
高度成長期に凄かった人への褒賞だから時間差がある
バブル期以降の学者がどのくらい結果出してるのやら
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:47:15.92
満足したらそこで終わりだからな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:47:22.08ID:OSP4aObQ0
ココしばらくノーベル賞受賞者が出ていたのはバブル景気の恩恵で
潤沢な研究費用があった時期がつづいたから。安倍のせいで
大学の研究環境が凄まじう劣化したのでもうしばらくはノーベル賞受賞者でてこなくなる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:47:24.92ID:eK1RU+q90
それで開国90年の韓国わ??????????????
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:48:02.06ID:f1QC9vCl0
>>26
じゃあ金大中氏の平和賞に続く
朝鮮半島史上2個目のノーベル賞を早くゲットしようぜ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:48:36.42ID:UgXMzGIr0
>>1
虫獄には無理だろ
まず共産党を討ち滅ぼして賄賂不正を正さなければな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:48:50.22ID:EUf8gyGY0
日本て世界的に見て大学の評価は低いのにノーベル賞取りまくってるのなんなんだろうな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:48:51.04ID:pgfRcPD/0
それは一般国民の話だな
ここに巣食うネット右翼は受賞のたびにさも自分の実績かのように得意がってる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:00.58ID:NGF8ebic0
WHOみたいに 札束でほほを叩いて ノーベル賞も乗っ取れば
十八番でしょ そして自作自演すればいいよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:07.84ID:gKOALjX30
日本人て理科好きだよね
子供向け科学図鑑とか科学本がこんなに充実感してる国ってあるのかな?

この休校で子供に読ませようと子供向け学習本コーナーに行ったら、物凄く充実してて選びながら親の方が興奮してたわw

で、子供と一緒に読んで勉強してますww
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:37.29ID:n2IApB6V0
18年連続でノーベル賞受賞者を輩出したら満足しないといけない理由が分からねえ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:39.34ID:baImvDEj0
>>1
この時期にサーチナ記事止めろ
シナに日本人の考えを抜かれてるんだぞバカ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:47.53ID:wmPOAf+y0
日本人にコロナ非難をされたくないがために、思ってもいない「日本すごい」的なニュースを流す

中国共産党直属ニュースサイト、サーチナ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:48.21ID:AyuFUxTw0
でも中国人のほうが頭いい奴多いんだよね。
ジャップトップ100と同じレベルの奴が1000人は居る。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:55.41ID:bfVcAN+u0
ノーベル賞受賞のために研究してるわけじゃないからな

研究の結果が賞につながってるだけ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:49:58.25ID:5CHRVtDo0
ノーベル賞になるかイグノーベル賞になるかなんて気にしないで、
各人がやれることを丁寧に一つ一つやりゃいいだけなんだろうけど。
マスクも作れない、まともに配ることもできない国になっちゃったんで、今後は無理だぜ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:50:03.15ID:13xWAn3/0
アメリカと拗れたけど露骨に日本上げしすぎだろ

数年前まで反日デモして日本企業襲ってただろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:50:19.38ID:LDP2OGdr0
安倍が研究予算削るだけじゃなくて
中国人を大挙大学に侵入させてるからな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:50:30.43ID:UWfeu0wU0
学問をすればするほど自国の矛盾に気づく国。中国

でも、それを指摘すると収容所に入れられる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:50:32.09ID:q1JShat10
led
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:50:41.67ID:g97z1wAY0
>>4
日本侵略のための分析だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況