X



【宮崎】「Y染色体で出身地」推定…警察職員、犯罪捜査に期待 「同じ地域に住み続ける人が多い宮崎、父系DNAで地理的分布が分かる」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 19:54:27.37ID:vrbDoTth9
野原寛文さん
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/25/20200525ddlk45040530000p/9.jpg

 宮崎県警科学捜査研究所でDNA鑑定を担当する野原寛文・技術職員(29)が、男性のみが持つY染色体のDNA型を用い、その人に縁のある県内出身地を推定する全国でも例のないデータベース(DB)を作り、全国の科捜研職員が競う日本法科学技術学会の奨励賞を受賞した。宮崎県の“陸の孤島”ぶりを逆手に取った。今後、犯罪捜査や遺体の身元判明に資することが期待される。【塩月由香】

 ――どんなDB?

 事件の遺留物や遺体のDNAデータを検索にかけることで、県内にゆかりのある人か否か、ゆかりがあるのならどの地域なのかがある程度分かるというDBです。県内警察官らが提供してくれたDNAサンプルと、それぞれの出身地を照らし合わせた結果、DNA配列にある程度の地域傾向がみられるという結果を得て、作りました。

 ――研究の経緯は?

 私の母校の熊本大OBでもある清水健史・前科捜研副所長(3月で定年退職)が「同じ地域に住み続ける人が多い宮崎なら、父系DNAで地理的分布が分かるのでは」と、2008年度ごろに研究を始めたそうです。17年度に3カ年事業として県の予算が付き、18年度に私が加わりました。

 ――大変だったこと

 DNAのサンプル集めと解析作業ですね。清水さんたちが17年度に約600人分のDNAを集めていたので、さらに増やそうと、県内全13署を回って口腔(こうくう)内細胞を提供してくれる警察官らを募りました。1人分でも多く集めたくて、学会直前の19年9月まで粘って最終的に計1705人分が得られました。うち県出身者1285人分を約1カ月かけ解析しました。

 ――受賞の感想を

 成果が出てほっとしました。多くの人の協力のおかげです。この研究成果に、大学時代から続けてきた難治性肺疾患の解明研究の成果を加えた論文で、今年3月に熊本大大学院薬科学の博士号も取りました。

 ――今後の抱負を

 更にDNAサンプルを集めてDBの精度を高め、実用化につなげたいです。男性のみではありますが、犯人や身元の手がかりが全くない際、DBが捜査の進展に少しでも役立てば、被害者や遺族の思いに寄り添える。他県警も追随してくれて全国的なDBにつながればと願っています。

 ■人物略歴

野原寛文(のはら・ひろふみ)さん
 長崎市出身。熊本大大学院薬学教育部創薬・生命薬科学科(博士課程)に籍を置きつつ2018年度に科捜研技術職員として宮崎県警に採用。19年11月の第25回日本法科学技術学会、法生物部門(DNAや体液識別)で26演題のうち上位2題の奨励賞を受賞。20年3月に同研究などで博士号(薬科学)。5月に第1子の長男誕生でパパに。

毎日新聞 2020年5月25日
https://mainichi.jp/articles/20200525/ddl/k45/040/278000c?inb=ra
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:58:50.26ID:oMrbJ9pJ0
>>1

今の朝鮮人は、現代の遺伝子調査では、標榜しているような5000年の歴史文化は持たず、主に高麗時代に、
支那東北部からの襲来軍と一緒について来た、エベンキの穢(ワイ)族や女真族。

つまり百済、新羅、高句麗の三国時代まで住んでいた本来の”正統な朝鮮民族”は、ジェノサイド(村民皆殺し)され、
(又は、10世紀に日本にも甚大な被害を及ぼした、有史以来最大級の白頭山の巨大噴火で滅亡した説あり)
「高句麗」の名前を真似て「高麗」を名乗ったエベンキの穢(ワイ)族や女真族が、それまでの”正統な朝鮮民族”に成り替わった。
その証拠に、朝鮮半島古来の「仏教」は「儒教」に変わり、それまでの「話し言葉」も消えてしまった。

また、木を曲げて細工する技術までも消えたため水車も作れず、同じ大きさの車輪を二つ以上同時に作れなかった。
衣料の染色技術も、古来からの製鉄技術もなくなり、朝鮮服(チョゴリ)は白色ばかりで、鉄製の縫い針一つさえ作れなくなった。

1392年、女真族の李成桂が反乱を起こし、「高麗」を滅ぼして「李氏朝鮮国」を建国し、土地は李氏一族が独占、私有化した。
一般民衆には、簡単には土地が与えられず、掘立小屋を密集させ、地べたで寝る乞食のような暮らしを強いられた。

両班(役人)などの有力者は、労力を出し惜しみ、白丁(賤民)や奴婢を、牛馬並みの「奴隷」として「板の首かせ」をはめて酷使し、
自分たちは喫煙時さえ、長キセルを奴隷に持たせて吸った、また、医者まで労働者として軽蔑された。
(ちなみに、同じ民族に対して一文も払わずに、純粋に「奴隷」として扱った民族は、後にも先にも全世界で「朝鮮民族」以外には存在しない。)
そのため「朝鮮国」では、体力を使うスポーツのみならず、人間活動の原点である「文化」も発生しなかった。

その上、李氏一族は自分たちの支配にとって不都合なものを見つけると全てを破壊し、文書類は全て燃やし、文化という文化を徹底的に破壊し尽くした。

また、毎年三千人もの若い女性たちが宗主国の「支那」(明・清など)に献上させられ、朝鮮国内には若い女性が極端に少なく、
朝鮮の国民は、自分たちの性欲を満たそうとした結果「試し腹」の風習ができ、父親は「自分の娘」を犯し、生まれてきた私生児は奴隷、物品扱いにされた。
その「試し腹」の風習は、李氏一族の崩壊まで500年間も続き、朝鮮国民は家族間の「近親相姦」に狂ってきた。
そのため、朝鮮国民は”劣性遺伝”により遺伝子が異常で、「火病(ファビョン)」など”朝鮮人固有の障害”を持ち、また障害者の出産数が異常に多く、
民衆は全土で「病身舞」なるものを踊り、障害者を愚弄して楽しみとした。

【参考資料】
https://youtu.be/j6wO2GjIh1s
https://youtu.be/XlSOAYZEtR8
 
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:02:38.03ID:4/KRsVxz0
ハプロD
瀬尾泰久 et al.1999 宮崎 35.2%
新家利一 et al.1999 沖縄本島中部 30%
         沖縄本島南部 45%
         八重山諸島 4%
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:04:51.79ID:xC5mqvf80
ハゲ遺伝子はX染色体にある。
よってハゲは隔世遺伝。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:06:09.69ID:7dVG1Yci0
こういうナチの残党が賞賛されることが驚き
優生学の看板架け変えただけじゃん
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:08:18.98ID:4/KRsVxz0
ハプロD
佐藤陽一 et al.2014
長崎 30%
福岡 33.3%
徳島 30.6%
大阪 31.6%
金沢 32.6%
川崎 33.0%
札幌 33.1%
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:13:00.81ID:5sqRJ4SC0
九州男児のキチガイの多さが解き明かされるな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:16:53.26ID:5fG1B3J80
>>163
>>167
福岡33.3
沖縄30

福岡は沖縄より縄文遺伝子が多い
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:17:12.35ID:QdXazSZl0
>>166
国籍どころじゃなく人種的ルーツまでわかるよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:14.25ID:KC94QnnJ0
「同じ地域に住み続ける人が多い宮崎」 か

まさに高卒チェッカーw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:28:06.66ID:QdXazSZl0
この辺りのY染色体はまだ調査されていないっぽい

東北:秋田、福島
関東:栃木、埼玉
中部:長野、岐阜、新潟
近畿:京都、滋賀
中国:島根
四国:香川、高知
九州:大分、佐賀、熊本
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:28:14.88ID:BWxcIxtc0
>>161
三韓の高麗(高句麗)の支配民族は狛族(貊族)と夫余族で、東胡の一派。つまり北方系遊牧民。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:12.76ID:Zy/ZVcr90
>>152
山田孝之は九州人じゃない両親が琉球人、よく九州人の目安に沖縄人や奄美人使うが
意味不明、他に九州らしい有名人が沢山いる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:54:34.43ID:R93wCKAi0
>>175
じゃ、錦戸亮でいいや。両親熊本で、
背が低くて濃い顔。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:03:23.30ID:YPPmEdf60
>>59
どの一族?知りたいなー関係あるかも
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:07:37.42ID:o6j91rC30
アメリカじゃ既に犯罪捜査に採用されてて100年前の犯人特定とかやってるな。
もう指紋の時代じゃなくDNAに移ってる。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:14:29.45ID:lpnxT/xS0
うちは佐渡の出だがN1a1aというバルト海沿岸やエヴェンキに多いタイプだ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:40:37.70ID:CSguWYph0
>>5
韓国にも D1がいるのか・・
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:40:48.56ID:UkR6sbCO0
>>175
エキゾチックな顔
福岡
郷ひろみ 千葉真一 田中健 川原ひろし 中園健太 中村蒼 田中昌之 五木寛之
後藤理沙 林葉直子 菊田彩乃 武田伊央 牧瀬里穂 有坂来瞳 浜崎あゆみ YUI 山本美月 山口淑子
長崎
美輪明宏 川口春奈
大分
竹内力 深津絵里 後藤郁
熊本
高良健吾 堀田眞三 牛島辰熊 性おじさん スザンヌ 山本恵里伽 橋本愛 甲斐まり恵
鹿児島
沢村一樹 榎木孝明 谷隼人 上國料萌衣 上白石姉妹 山出愛子 豊丸 桜庭ななみ 国生さゆり 中島美嘉
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:05:34.15ID:qc23YmkI0
>>183
造りこんでエキゾチックチックになったのがいるけど。エキゾチックや美男美女芸能人は
九州の特徴ではない日本全国でたまにでて芸能人に、整形して目鼻いじってエキゾチックに
してるが横広顔
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:08:27.32ID:HLg2oqDx0
女はxx染色体だから
男のみかw
シャベツニダ?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:10:23.39ID:HLg2oqDx0
男から女に性転換なら
性染色体は
xyのままなのかw
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:17:09.60ID:IkI0A0d10
>>185
朝鮮を意識せずにはいられない病気やね
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 02:55:29.12ID:jVAKOoxv0
宮崎県は背が低い印象もあるが、九州沖縄全体の平均身長が低く、全国平均の最下位は僅かに福岡県。
北陸は全国平均身長が約3センチほど高く東北も高い。
成人男性の平均だったかは忘れたが、遺伝というより普段の食生活が原因かも。きっちりと食べて睡眠を取る規則正しい生活環境。
九州沖縄は食生活に関しては適当。自由を欲しがる。
チビやデブが嫌われる理由があるw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:24:34.39ID:nO1B+IZK0
都道府県平均身長
https://graphic-data.com/img/sport004_01.jpg
全国170.6

171.7福井
171.6秋田、東京
171.5石川
171.3富山、岩手
171.2新潟、和歌山
171.1鳥取
171.0青森、長崎
170.9千葉、三重
170.8神奈川、岐阜、滋賀
170.7福岡
170.6北海道、山形、群馬、埼玉、京都、
170.5宮城、山梨、愛知、大阪、兵庫、奈良
170.4栃木、広島
170.3茨城、長野、島根、山口
170.2静岡、佐賀
170.1徳島、熊本
170.0宮崎
169.9岡山、香川、鹿児島
169.7福島、愛媛、高知
169.5大分
168.6沖縄

なんというか、予想通りの結果。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:47:09.80ID:4ouJsWcc0
>>188,189
福岡は平均より高いし、平均から3cm以上の差も無い。
ほとんど誤差の範囲。コブクロも背の低い人は宮崎で、高い人は確か東北だったよね。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:51:03.74ID:qc23YmkI0
>>183
在日や半島系芸能人の写真が多すぎるからエキゾチックになった更に整形でワールドワイドな
顔もいる
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:51:33.05ID:3jhHZK5w0
>>189
あくまで平均だからな
北九州出身の父親と福岡の従兄弟は183cmあるし
ちなみに関東育ちだから両都市には殆ど行ったことがない

>>51
母親は目元が窪んでるけど獅子鼻で高くはない
自分は平行二重と天狗鼻は受け継がなかったが体毛が濃くて目が大きく眉骨が竹内力みたいに突き出てる
高校時代からはあからさまに周りにイケメン扱いされてきた
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:52:37.25ID:/qeWVfOt0
アメリカでもいろんなひとからDNA提供受けて犯罪者のDNAから親族やら地域あてる手法とかあったな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:58:16.63ID:njFv5MqN0
そんな中途半端なことをしたいで、日本に住む人間全員のDNA情報をデータベース化すればいいじゃないか。
ついでに言うと、新生児のDNA情報も当然調べるが、病院を退院する時、両親のDNA情報と照合すれば、新生児の取り違え防止になるし、本当の父親が誰か判別できる。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:58:52.63ID:njFv5MqN0
×したいで
○しないで
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:02:18.12ID:pS+ZtSM30
>>189
寒い地域が背が高いみたいやね
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:03:43.14ID:3jhHZK5w0
奥目は熊本に多い特徴らしい
母方の兄と祖父は錦戸系の顔だがやっぱりチビw
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:17:14.22ID:A+HHYQMu0
ここにも貼る
道路族との近隣トラブルから、集団による嫌がらせ行為を含むストーカー事件に発展し
加害者側が迷惑防止条例違反で略式起訴され、罰金刑を受けた京都の事件
(罰金刑を受けた後も、嫌がらせ行為は収まっていないそうだが)

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」
2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/

木村花さんが誹謗中傷を受けて自殺に追い込まれた問題
この件では番組側による憎悪煽りがあった件も指摘されているわけではあるが

前者の問題は、子供のいじめなどでLINEが使用されて
加害者グループが連携して尾行や監視を行い、位置情報を確認したり
ストーカー行為を働いて、コンビニその他で購入した商品を確認し、LINEで仲間内に拡散したり
その他、学校生活が成り立たなくなるような、悪質なデマを拡散させる等の嫌がらせを働くなど
組織的なストーカー行為に該当する犯罪が行われるようになっていて
近隣トラブルから発生する地域ぐるみの嫌がらせや、ママ友間の嫌がらせでも同犯罪行われて
被害者が自殺するケースや、被害者が加害者を殺して回る凄惨な事件まで起きているのに
国会が一向に取締法を制定しなかった為に、発生している事件
後者もネットでの誹謗中傷による自殺者が大量に出ているのに
国会が一向に対策を講じず、取締法を制定しなかった為に、発生している事件
テレビ局側の姿勢の問題も、問題を度々起こしているにも拘らず、改善される事がなかった
その結果生じた事件

ここに来て日本がこれまで見て見ぬ振りし続けた事が原因の大事件が頻発してる感じだね
これらに共通しているのは、被害者達が自殺している事
被害者が自殺に追い込まれる危険性を持った犯罪なのに専用の取締法がない
だから仮に現行法で取り締まれるレベルまで暴れて逮捕されても、軽微な刑罰で済む
人を自殺に追い込んむ事も可能な凶悪犯罪が、実刑も滅多に出ない罰で済んでいいのか?

そろそろ、ネット上における誹謗中傷を取り締まる為の専用の法律と
組織的なストーカー行為、集団によるストーカー行為を取り締まる専用の法律が必要だね bn
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:23:06.50ID:Qnfo4oN30
ダリオ・アルジェントの私は目撃者を思い出した 
犯人が染色体遺伝子によって自分の地位が脅かされるのを恐れて殺人を繰り返す内容だったかな 
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:37:33.75ID:afnv0CG20
>>43
長野県だけどそうだったよ
部落会とかな
都会の人にはわからんだろうけど小字(こあざ)ごとに別れてたな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:47:40.75ID:lqD8+0oI0
>>43
都会の左翼が勝手に「部落≒被差別集落」のイメージ作って広めたからだよ
田舎の「部落≒ただの集落」が本来の認識
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:56:20.59ID:lDN542Ww0
ミトコンドリアのDNAは母親から娘に伝えられるから母系の分布がわかるが、ミトコンドリアのDNAだけ抽出するのが大変だから、犯罪捜査に使えるデータベースを作るのは難しいな。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:12:22.28ID:IkI0A0d10
>>203
Y染色体は一応名字の分布と関連してくるからわかりやすいんだろう
まあ昔は養子縁組が盛んだったから父系入れ替わるパターンも多いが…
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 06:12:51.18ID:Tes2RlAU0
17歳平均身長は年ごとにバラツキを発見。石川と青森がトップの年もあったし福岡がブービーの年もあり。
因果関係はあるはず。
女子は神奈川や滋賀が高かったりと、こちらの方が難しいかと。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:45:38.93ID:0NXflmaA0
二十歳になって計ったら正確、17歳だと成長過程ラグがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況